УДК 544.032.72
DOI 10.29141/2500-1922-2021-6-4-2
Исследование кинетики извлечения водорастворимых компонентов из измельченной коры арбуза столового
Г.С. Мещерякова1, А.Х.-Х. Нугманов1*, И.Ю. Алексанян1, Л.М. Титова1, О.В. Золотовская1
Астраханский государственный технический университет, г. Астрахань, Российская Федерация, *e-mail: albert909@yandex.ru
Реферат
В настоящее время интенсивно используются синтетические полимерные упаковочные материалы для пищевых продуктов, что обусловливает перманентный рост отходов, которые не подвержены биоразложению. Это предопределяет актуальность разработки и производства современной пищевой биоразлагаемой упаковки из вторичного возобновляемого сырья для разных секторов пищевой индустрии, которая позволит уменьшить отрицательное воздействие на мировую экологию. Исходным сырьем для такой упаковки могут служить богатые пектиновыми веществами пищевые отходы переработки столового арбуза либо сама ягода, не убранная с сельскохозяйственных полей либо не востребованная на рынке. В связи с этим объектом исследования послужила измельченная кора арбузов как неутилизируемая часть отходов его переработки, а также пектиновые экстракты из нее, исходя из чего определена цель исследования - нахождение рациональных значений интенсивности и продолжительности процесса экстракции водорастворимых составляющих из вторичного арбузного сырья. Кинетика экстракции пектиновых веществ из измельченных частиц арбузной коры обусловливает не только скорость или интенсивность процесса, но и качество готовой продукции с учетом влияния жестких режимов протекания экстракции при соблюдении технологических ограничений. Кроме того, кинетические закономерности чаще всего являются нелинейными и имеют характерные точки перегиба, поэтому их анализ позволяет оценить эффективность процесса в целом и отдельных его стадий, а также выявить и проанализировать физико-химический механизм его осуществления. Для определения кинетических закономерностей применялся метод рефрактометрии, характеризующийся точностью и сравнительной быстротой получения результата. В итоге были определены рациональные значения интенсивности и продолжительности процесса экстракции водорастворимых составляющих из арбузной коры. Выявленная специфика операции предопределяет не только механизм насыщения растворителя извлекаемыми веществами, но эволюцию концентрационного фронта в сырьевом материале.
Для цитирования: Мещерякова Г.С., Нугманов А.Х.-Х., Алексанян И.Ю, Титова Л.М, Золотовская О.В. Исследование кинетики извлечения водорастворимых компонентов из измельченной коры арбуза столового // Индустрия питания|Food Industry. 2021. Т. 6, № 4. С. 16-25. DOI: 10.29141/2500-1922-2021-6-4-2
Дата поступления статьи: 15 сентября 2021 г.
Ключевые слова:
процессы
массопереноса;
экстракция;
кинетические
закономерности;
пектиновый
экстракт;
пищевые отходы;
кора арбуза
Kinetics Research
of the Water-Soluble Component Extraction from the Crushed Watermelon Rind
Galina S. Meshcheryakova1, Albert H.-H. Nugmanov1*, Igor Yu. Aleksanian1, LyubovM. Titova1, Olga V. Zolotovskaya1
1Astrakhan State Technical University, Astrakhan, Russian Federation, *e-mail: albert909@yandex.ru
Abstract
Currently, a man uses synthetic polymer packaging materials for food products, which causes a permanent waste growth not subjected to biodegradation. This determines the development and production relevance of modern biodegradable food packaging from recycled renewable raw materials for various sectors of the food industry, which will reduce the negative impact on the global environment. The raw material for such packaging can be the pectin-rich food waste from the processing of table watermelon, or the berry itself, not harvested from agricultural fields, or not in demand on the market. In this regard, the study object was the crushed bark of watermelons as a non-recyclable part of its processing waste, as well as pectin extracts from it. On this basis the study purpose was to find rational values of the intensity and extraction process duration of water-soluble components from secondary watermelon raw materials. The kinetics of pectin substances extraction from crushed watermelon bark particles determines not only the speed or intensity of the process, but also the finished product quality, considering the influence of strict extraction modes while observing technological restrictions. In addition, kinetic patterns are most often nonlinear and have characteristic inflection points, so their analysis enables to assess the process effectiveness as a whole and its individual stages, as well as to identify and analyze the physico-chemical mechanism of its implementation. To determine the kinetic regularities, the researchers used refractometry method, characterized by accuracy and comparative speed of obtaining the result. As a result, they revealed the rational values of the extraction process intensity and duration of water-soluble components from watermelon bark. The determined specifics of the operation predetermines not only the mechanism of solvent saturation with recoverable substances, but also the evolution of the concentration front in the raw material.
For citation: Galina S. Meshcheryakova, Albert H.-H. Nugmanov, Igor Yu. Aleksanian, Lyubov M. Titova, Olga V. Zolotovskaya. Kinetics Research of the Water-Soluble Component Extraction from the Crushed Watermelon Rind. Индустрия питания|Food Industry. 2021. Vol. 6, No. 4. Pp. 16-25. DOI: 10.29141/2500-1922-2021-6-4-2
Paper submitted: September 15, 2021
Введение
В настоящее время мировое сообщество обеспокоено проблемой интенсивного использования синтетических полимерных упаковочных материалов для пищевых продуктов, которое обусловливает перманентный рост отходов, не подверженных биоразложению. Это предопределяет актуальность решения задач по разработке и производству современной пищевой упаковки для разных секторов пищевой индустрии, которая позволила бы уменьшить отрицательное воздействие на внешнюю среду обитания людей, в частности, посредством заметного сокращения времени биодеградации упаковки
Keywords:
mass transfer processes; extraction; kinetic patterns; pectin extract; food waste; watermelon bark
после ее применения. Одним из максимально пригодных методов решения данных задач выступает использование съедобных защитных пленок на основе пектина, получаемых из возобновляемых пищевых вторичных сырьевых источников.
Разработка защитных покрытий на базе пектиновых субстанций, которые служат натуральными структурообразователями, выработанными из вторичной ресурсной базы, призвана решить комплексную проблему производства готовых изделий путем глубокой переработки основных сырьевых материалов [1]. При этом пекти-
носодержащие пленочные структуры способны обеспечить защиту пищевых продуктов от микробиологической порчи и естественных потерь при хранении, а также сохранность показателей качества и безопасности [2; 3; 4]. Следует отметить, что в условиях нарастания потребностей рынка в пленочных покрытиях важной становится задача выявления новых источников для их производства.
Кинетика экстракции пектиновых веществ из измельченных частиц арбузной коры определяет не только скорость или интенсивность процесса, но и качество готовой продукции с учетом влияния жестких режимов протекания экстракции при соблюдении влияющих на нее технологических ограничений. Кроме того, кинетические закономерности чаще всего являются нелинейными и имеют характерные точки перегиба, поэтому их анализ позволяет оценить эффективность процесса в целом и отдельных его стадий, а также выявить и проанализировать физико-химический механизм его протекания [5; 6]. Для определения кинетических закономерностей целесообразно применить метод рефрактометрии, обладающий точностью и сравнительной быстротой получения результата.
Цель исследования - определение рациональных значений интенсивности и продолжительности процесса экстракции водорастворимых составляющих из измельченной арбузной коры.
Материалы (объекты) и методы исследования
В качестве перспективного вторичного ресурса для производства пектиносодержащей пленки вполне может подойти арбузное сырье, так как, во-первых, в нем присутствует 13,4 % пектиновых компонентов, из которых 8,1 % приходится на протопектин, определяющий прочность плодовой ткани [7], а во-вторых, по данным волгоградских ученых [8], на полях остается около 150 тыс. т невостребованной арбузной продукции, т. е. потенциальных отходов, использование которых позволит получить разнообразные и при этом нужные на рынке пищевые продукты, в том числе глубокой переработки, среди которых пленочные пектиносодержащие структуры. В итоге объектами исследования послужили измельченная кора арбузов как неутилизируемые отходы переработки арбузного сырья, а также пектиновые экстракты из нее.
Экспериментальные исследования проводили с использованием рефрактометра ИРФ-454 Б2М, позволяющего определить значения показателя преломления и содержание сухих веществ в растворах по шкале сахарозы, а также оригинального стенда для осуществления процесса экстракции с возможностью применения ультразвука.
Результаты исследования и их обсуждение В результате экспериментальных исследований, проведенных в пятикратном повторении, получены средние значения показателя преломления п и содержания сухих веществ в растворах по шкале сахарозы Сс, соответствующие длительности экстракции т водорастворимых компонентов из очищенных арбузных корок дистиллированной водной средой и водным раствором лимонной кислоты (табл. 1-4).
Таблица 1. Условия проведения эксперимента (вариант 1) Table 1. Experimental Conditions (Option 1)
Параметр Значение
Экстрагент Дистиллированная вода
Температура экстрагента, К 358 ± 2
Температура сырья, К 293 ± 2
Гидромодуль 1:6
Влажность сырья, % я 92
Таблица 2. Условия проведения эксперимента (вариант 2) Table 2. Experimental Conditions (Option 2)
Параметр Значение
Экстрагент Водный раствор лимонной кислоты
Концентрация, г/дм3 17,5
рН раствора я 2,5
Температура экстрагента, К 358 ± 2
Температура сырья, К 293 ± 2
Гидромодуль 1:6
Влажность сырья, % я 92
Таблица 3. Условия проведения эксперимента (вариант 3) Table 3. Experimental Conditions (Option 3)
Параметр
Экстрагент
Температура экстрагента, К
Температура сырья, К
Гидромодуль
Влажность сырья, %
Мощность на устройстве
УЗТА-0,4/22-ОМ
(90 % от максимальной), ВА
Частота ультразвука, кГц
Интенсивность ультразвука, кВт/м2
Значение
Дистиллированная вода
358 ± 2
293 ± 2
1:6
я 92
Не более 360
22 ± 1,65 я 126
Таблица 4. Условия проведения эксперимента (вариант 4) Table 4. Experimental Conditions (Option 4)
Кинетические закономерности операции экстрагирования исследовали в четырех различных вариантах (табл. 5). Концентрацию сухих веществ в экстракте Сх рассчитывали как отношение значения показателя преломления п и доли сухого остатка в растворах по шкале сахарозы Сс.
На основе результатов эксперимента (табл. 5, варианты 1 и 2) получены кривые экстракции растворимых компонентов (рис. 1) из диспергированной коры столового арбуза дистиллированной водной средой и водным раствором лимонной кислоты без использования ультразвука.
На рис. 2 представлены кривые экстракции растворимых компонентов из диспергированной коры столового арбуза дистиллированной водной средой и водным раствором лимонной кислоты с использованием ультразвука (табл. 5, варианты 3 и 4).
По результатам серии опытов по экстракции растворимых составляющих из очищенной арбузной коры при вышеописанных условиях (см. табл. 5) можно заключить, что рациональная длительность процесса экстракции не превы-
Параметр Значение
Экстрагент Водный раствор лимонной кислоты
Концентрация, г/л 17,5
рН раствора « 2,5
Температура экстрагента, К 358 ± 2
Температура сырья, К 293 ± 2
Гидромодуль 1:6
Влажность сырья, % « 92
Мощность на устройстве УЗТА-0,4/22-ОМ (90 % от максимальной), ВА Не более 360
Частота ультразвука, кГц 22 ± 1,65
Интенсивность ультразвука, кВт/м2 « 126
Таблица 5. Результаты экспериментальных исследований процесса экстракции Table 5. Experimental Studies Results of the Extraction Process
Параметр Значения
Вариант 1
т, мин 0,33 0,67 1,0 1,5 2 3 4 10
n 1,3331 1,3334 1,3335 1,3337 1,3338 1,3339 1,3340 1,3341
Ca % 0,1 0,25 0,35 0,45 0,5 0,6 0,65 0,7
Cx, % 0,44 0,60 0,70 0,81 0,86 0,97 1,02 1,07
Вариант 2
т, мин 0,33 0,67 1,0 1,5 2 3 4 10
n 1,3333 1,3335 1,3336 1,3338 1,3339 1,3341 1,3342 1,3343
Cc, % 0,15 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9
Cx, % 0,49 0,65 0,76 0,86 0,97 1,07 1,15 1,29
Вариант 3
т, мин 0,17 0,33 0,67 1,0 1,33 1,67 2 4
n 1,3333 1,3336 1,3338 1,3338 1,3339 1,3340 1,3341 1,3342
Cc, % 0,2 0,4 0,5 0,55 0,6 0,65 0,7 0,8
Cx, % 0,54 0,76 0,86 0,92 0,97 1,02 1,07 1,15
Вариант 4
т, мин 0,17 0,33 0,67 1,0 1,33 1,67 2 4
n 1,3334 1,3337 1,3338 1,3339 1,3341 1,3342 1,3342 1,3343
Cc, % 0,25 0,45 0,55 0,6 0,7 0,8 0,85 0,9
Cx, % 0,60 0,81 0,92 0,97 1,07 1,15 1,23 1,29
A
1,3
1,2
1,1
1,0
0,9
0,8
se 0,7
0/ 0,6
0,5
0,4
0,3
0,2 I
0,1
0,0 I
Водный раствор лимонной кислоты
Вода
дистиллированная
0,0 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0 4,5 5,0 5,5 6,0 6,5 7,0 7,5 8,0 8,5 9,0 9,5 10,0
Время, мин
Рис.1. Кривые экстрагирования без применения ультразвука Fig.1. Extraction Curves without Using Ultrasound
£
Водный раствор лимонной кислоты
Вода
дистиллированная
0,0 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2 1,4 1,6 1,8 2,0 2,2 2,4 2,6 2,8 3,0 3,2 3,4 3,6 3,8 4,0
Время, мин
Рис. 2. Кривые экстрагирования c применением ультразвука Fig. 2. Extraction Curves Using Ultrasound
шает 4 мин при использовании ультразвукового воздействия на полученную суспензию.
Следует отметить, что если в качестве экстрагента использовать водный раствор лимонной кислоты, то вследствие кислотного гидролиза выход водорастворимых компонентов из исходного сырья будет выше на 12 %. В абсолютных числах это означает, что из 1 кг исходного сырья дополнительно извлекается всего 8 г целевых веществ. При этом на получение 6 кг водного раствора лимонной кислоты с рН 2,5 потребуется 105 г лимонной кислоты (табл. 1), стоимость
1 кг которой на сегодняшний момент составляет примерно 140 р. [9], следовательно, дополнительные материальные затраты будут равны 14,72 р. Стоимость же 8 г дополнительно полученного пектинового вещества при условии, что средняя цена 1 кг яблочного пектина составляет
2 220 р. [10], будет равна 17,8 р.
Таким образом, с экономической точки зрения можно сделать вывод, что для получения пекти-носодержащего водного экстракта из коры арбуза достаточно использовать в качестве экстра-гента очищенную питьевую воду, а не водный
раствор лимонной кислоты, который еще надо получить, при этом проводить экстрагирование в поле ультразвука (табл. 5, вариант 3).
Механизм трансфера растворимых компонентов из коры арбуза при экстракции исследовали, опираясь на зависимость ее интенсивности от концентрации экстракта, полученную посредством математической аппроксимации выбранного варианта эмпирической кривой (рис. 3) и описываемую следующим степенным уравнением:
Сх = 0,87т
0,2
(1)
где Сх - концентрация сухих веществ в экстракте, %; т - продолжительность экстракции, мин.
Для удобства математического описания скорости экстракции
^t=ncx)
(2)
были выведены обратные зависимости т = /О для двух участков (рис. 3), первый из которых находится в интервале от 0 до 0,65 % (3), а второй -в интервале от 0,65 до 1,15 % (4):
т = 36,307с*
(3)
т = 2 416Q3 - 5 220Cl + 3 779Сх - 891. (4)
После взятия производной от зависимостей (3) и (4) имеем соотношения (5):
(5)
и далее, осуществив математическую трансфор мацию, получаем искомые соотношения для кривой интенсивности экстрагирования раство римых составляющих сырьевого материала:
асх _ 1
йт - КСхУ
(6)
которые приведены на рис. 4 и в форме математических зависимостей (7) и (8), при этом равенство (7) представлено в скорректированном виде:
dCx dx
^ = 0,018;
1
7 248С* -10 440СЖ + 3 779
(7)
(8)
Системный анализ полученных опытных данных по кинетике экстракции приводит к заключению о том, что на кривой интенсивности присутствуют три зоны осуществления операции, что не противоречит основным положениям теории экстракции [11; 12; 13] и выводам ряда авторов [14; 15].
В первой зоне неизменность интенсивности экстракции можно объяснить тем, что интенсивность внутреннего и внешнего массопереноса равнозначна. Иными словами, скорость трансфера экстрагируемой субстанции внутри объекта изучения и от границы фазового раздела обусловлена ультразвуковой обработкой, что обусловливает ее постоянство, ограничивая интенсивность трансфера извлекаемых компонен-
▲
225 200 175 150
| 125 m 100
Экстрагент- вода чистая питьевая График аппроксимирован по двум участкам
0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,1 1,2
Рис. 3. Кривая экстракции при использовании ультразвукового воздействия Fig. 3. Extraction Curve While Using Ultrasound Exposure
Рис. 4. Зависимость -j^- = f(Cx) ат
— = f (С ) Fig. 4. Dependence dr
тов от границы фазового раздела и по объему экстрагента. Во второй зоне рост интенсивности экстракции обусловлен тем, что ультразвуковое воздействие приводит к завершению деструкции на этом участке частиц арбузной кожуры, способствует переходу протопектина в водорастворимое состояние и тем самым интенсифицирует высвобождение и перенос целевых компонентов к поверхности раздела фаз. Кроме того, максимальный рост температуры материала в этой зоне также обусловливает повышение интенсивности трансфера компонентов путем баро- и термодиффузии. Уменьшение интенсивности экстрагирования в третьей зоне обусловлено снижением движущей силы трансфера компонентов из-за уменьшения их доли в рафи-нате и ее увеличения в экстрагенте.
Следует отметить, что выявленная специфика операции определяет не только механизм насыщения растворителя извлекаемыми веществами, но и эволюцию концентрационного фронта в сырьевом материале. Это обусловливает необходимость оригинальных подходов к эффективному ведению процесса экстрагирования водорастворимых пектиносодержащих веществ из арбузного сырья очищенной водой.
Выводы
В результате проведенного исследования с использованием метода рефрактометрии были получены кинетические закономерности экстракции пектиновых веществ из измельченных частиц арбузной коры. Системный анализ опытных данных по кинетике экстракции позволил заключить, что на кривой интенсивности присутствуют три зоны осуществления массооб-менной операции, наличие которых обосновано в тексте. На основе проведенных исследований и системного анализа полученных результатов были определены рациональные значения интенсивности и продолжительности процесса экстракции водорастворимых составляющих из арбузной коры. В заключение подчеркнем, что выявленная специфика изучаемого массообмен-ного процесса не только обусловливает механизм насыщения растворителя извлекаемыми веществами, но и эволюцию концентрационного фронта в сырьевом материале, что в конечном счете предполагает применение оригинальных подходов к эффективному экстрагированию водорастворимых пектиносодержащих веществ из арбузного сырья очищенной водой в поле ультразвукового воздействия на него.
Библиографический список
1. Хатко З.Н., Ашинова А.А. Пектиносодержащие пленочные структуры: монография. Майкоп: Изд-во МГТУ, 2019. 112. ISBN 978-588941-140-6.
2. Sathisha, U.V.; Jayaram, S.; Harish Nayaka, M.A.; Dharmesh, S.M. Inhibition of Galectin-3 Mediated Cellular Interactions by Pectic Polysaccharides from Dietary Sources. Glycoconjugate Journal. 2007. Vol. 24, Iss. 8. Pp. 497-507. DOI: https://doi.org/10.1007/ s10719-007-9042-3.
3. Prabasari, I.; Pettolino, F.; Liao, M.-L.; Bacic, A. Pectic Polysaccharides from Mature Orange (Citrus Sinensis) Fruit Albedo Cell Walls: Sequential Extraction and Chemical Characterization. Carbohydrate Polymers. 2011. Vol. 84. Iss. 1. Pp. 484-494. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.carbpol.2010.12.012.
4. Sousa, A.G.; Nielsen, H.L.; Armagan, I.; Larsen, J.; S0rensen, S.O. The Impact of Rhamnogalacturonan-I Side Chain Monosaccharides on the Rheological Properties of Citrus Pectin. Food Hydro-colloids. 2015. Vol. 47. Pp. 130-139. DOI: https://doi.org/10.1016/'. foodhyd.2015.01.013.
5. Евсеева С.С., Андреева Е.В., Нугманов А. Х.-Х., Алексанян И.Ю. Определение параметров плодоовощных сырьевых материалов для рациональной организации экстракции природных красителей // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2020. № 3. С. 150-159. DOI: https://doi.org/10.24411/2311-6447-2020-10075.
6. Титова Л.М., Нугманов А.Х.-Х. Кинетика процесса твердофазной экстракции из растительного сырья и экспериментальное изучение влияния различных факторов на его эффективность // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: материалы VI Всерос. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых с междунар. участием (Бийск, 22-24 мая 2013 г.). Бийск: Изд-во Бийского технологического института (филиала) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет», 2013. С. 307-309.
7. Adetunji, L.R.; Adekunle, A.; Orsat, V.; Raghavan, V. Advances in the Pectin Production Process Using Novel Extraction Techniques: A Review. Food Hydrocolloids. 2017. Vol. 62. Pp. 239-250. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.foodhyd.2016.08.015.
8. Toth, N.; Sedlar, A.; Radman, S.; Fabek Uher, S.; Zutic, I.; Benko, B. Effect of Rootstock on Growth Dynamics and Yield Components of Early Watermelon Cultivars. ISHS Acta Horticulturae 1320: VIII South-Eastern Europe Symposium on Vegetables and Potatoes. 2021. Pp. 355-362. DOI: https://doi.org/10.17660/actahortic.2021.1320.47.
9. Новинюк Л.В., Кулёв Д.Х., Негруца И.В., Велинзон П.З. Хитин- и хитозановые биосорбенты из мицелиальных отходов производства лимонной кислоты // Пищевые системы. 2018. Т. 1, № 2. С. 55-62. DOI: https://doi.org/10.21323/2618-9771-2018-1-2-55-62.
10. Мударисова Р.Х., Сагитова А.Ф., Куковинец О.С. Комплексо-образование яблочного пектина, модифицированного фар-макофорами, с катионами марганца (II) в водных растворах // Химия растительного сырья. 2020. № 1. С. 25-32. DOI: https://doi. org/10.14258/jcprm.2020015161.
11. El Matarawy, A.; El-Dien, E.M. Precise temperature controlling algorithm for metrological adiabatic calorimeters based on proportional-integration (a) thermal energy. Journal of Thermal Analysis and Calorimetry. 2021. DOI: https://doi.org/10.1007/ s10973-021-10806-2.
12. Чижков В.П., Бойцов В.Н. Обобщенная теория хроматографии и многоступенчатой жидкостной экстракции // Журнал физической химии. 2017. Т. 91, № 3. С. 549-557. DOI: https://doi. org/10.7868/S0044453717030074.
Bibliography
1. Hatko, Z.N.; Ashinova, A.A. Pektinosoderzhashchie Plenochnye Struktury [Pectin-Containing Film Structures]: Monografiya. Ma-jkop: Izd-vo MGTU. 2019. P. 112. ISBN 978-5-88941-140-6.
2. Sathisha, U.V.; Jayaram, S.; Harish Nayaka, M.A.; Dharmesh, S.M. Inhibition of Galectin-3 Mediated Cellular Interactions by Pectic Polysaccharides from Dietary Sources. Glycoconjugate Journal. 2007. Vol. 24, Iss. 8. Pp. 497-507. DOI: https://doi.org/10.1007/ s10719-007-9042-3.
3. Prabasari, I.; Pettolino, F.; Liao, M.-L.; Bacic, A. Pectic Polysaccharides from Mature Orange (Citrus Sinensis) Fruit Albedo Cell Walls: Sequential Extraction and Chemical Characterization. Carbohydrate Polymers. 2011. Vol. 84. Iss. 1. Pp. 484-494. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.carbpol.2010.12.012.
4. Sousa, A.G.; Nielsen, H.L.; Armagan, I.; Larsen, J.; S0rensen, S.O. The Impact of Rhamnogalacturonan-I Side Chain Monosaccha-rides on the Rheological Properties of Citrus Pectin. Food Hydro-colloids. 2015. Vol. 47. Pp. 130-139. DOI: https://doi.org/10.1016/'. foodhyd.2015.01.013.
5. Evseeva, S.S.; Andreeva, E.V.; Nugmanov, A. H.-H.; Aleksanyan, I.Yu. Opredelenie Parametrov Plodoovoshchnyh Syr'evyh Materialov dlya Racional'noj Organizacii Ekstrakcii Prirodnyh Krasitelej [Determination of Fruit and Vegetable Raw Materials Parameters for Rational Organization of Natural Dyes Extraction]. Tekhnologii Pishchevoj i Pererabatyvayushchej Promyshlennosti APK - Produk-ty Zdorovogo Pitaniya. 2020. No. 3. Pp. 150-159. DOI: https://doi. org/10.24411/2311-6447-2020-10075.
6. Titova, L.M.; Nugmanov, A.H.-H. Kinetika Processa Tverdofaznoj Ekstrakcii iz Rastitel'nogo Syr'ya i Eksperimental'noe Izuchenie Vliyaniya Razlichnyh Faktorov na Ego Effektivnost' [Kinetics of the Solid-Phase Extraction Process from Plant Raw Materials and Experimental Study of the Various Factors Influence on Its Effectiveness]. Tekhnologii i Oborudovanie Himicheskoj, Biotekhnolog-icheskoj i Pishchevoj Promyshlennosti: Materialy VI Vseros. Nauch.-Prakt. Konf. Studentov, Aspirantov i Molodyh Uchenyh s Mezhdunar. Uchastiem (Bijsk, 22-24 Maya 2013 g.). Bijsk: Izd-vo Bijskogo Tekhnologicheskogo Instituta (Filiala) FGBOU VPO «Altajskij Gosu-darstvennyj Tekhnicheskij Universitet». 2013. Pp. 307-309.
7. Adetunji, L.R.; Adekunle, A.; Orsat, V.; Raghavan, V. Advances in the Pectin Production Process Using Novel Extraction Techniques: A Review. Food Hydrocolloids. 2017. Vol. 62. Pp. 239-250. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.foodhyd.2016.08.015.
8. Toth, N.; Sedlar, A.; Radman, S.; Fabek Uher, S.; Zutic, I.; Benko, B. Effect of Rootstock on Growth Dynamics and Yield Components of Early Watermelon Cultivars. ISHS Acta Horticulturae 1320: VIII South-Eastern Europe Symposium on Vegetables and Potatoes. 2021. Pp. 355-362. DOI: https://doi.org/10.17660/actahortic.2021.1320.47.
9. Novinyuk, L.V.;Kulyov, D.H.; Negruca, I.V.; Velinzon, P.Z. Hitini Hitozanovye Biosorbenty iz Micelial'nyh Othodov Proizvodstva Limonnoj Kisloty [Chitin- and Chitosan Biosorbents from Mycelial Waste of Citric Acid Production]. Pishchevye Sistemy. 2018. Vol. 1. No. 2. Pp. 55-62. DOI: https://doi.org/10.21323/2618-9771-2018-1-2-55-62.
10. Mudarisova, R.H.; Sagitova, A.F.; Kukovinec, O.S. Komplekso-Obra-zovanie Yablochnogo Pektina, Modificirovannogo Farmakoforami, s Kationami Marganca (II) v Vodnyh Rastvorah [Complexation of Apple Pectin Modified with Pharmacophores with Manganese (II) Cations in Aqueous Solutions]. Himiya Rastitel'nogo Syr'ya. 2020. No. 1. Pp. 25-32. DOI: https://doi.org/10.14258/jcprm.2020015161.
13. Гришин Н.С., Поникаров И.И., Поникаров С.И., Гришин Д.Н. Экстракция в поле переменных сил. Гидродинамика, массопере-дача, аппараты (теория, конструкции и расчеты): монография: в 2 ч. Казань: Изд-во КНИТУ, 2012. Ч.1. 468 с. ISBN 978-5-78821332-3.
14. Костина Н.Г., Подлегаева Т.В., Сергеева И.Ю. Экстракция растительных пигментов из местного сырья // Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49, № 4. С. 522-530. DOI: https:// doi.org/10.21603/2074-9414-2019-4-522-530.
15. Трейбал Р.Е. Жидкостная экстракция: пер. с англ. / под ред. С.З. Кагана. Москва: Химия, 1966. 724 с.
11. El Matarawy, A.; El-Dien, E.M. Precise temperature controlling algorithm for metrological adiabatic calorimeters based on proportional-integration (a) thermal energy. Journal of Thermal Analysis and Calorimetry. 2021. DOI: https://doi.org/10.1007/ S10973-021-10806-2.
12. Chizhkov, V.P.; Bojcov, V.N. Obobshchennaya Teoriya Hromato-grafii i MnogostupenchatojZhidkostnoj Ekstrakcii [Generalized Theory of Chromatography and Multistage Liquid Extraction]. Zhurnal Fizicheskoj Himii. 2017. Vol. 91. No. 3. Pp. 549-557. DOI: https://doi. org/10.7868/S0044453717030074.
13. Grishin, N.S.; Ponikarov, I.I.; Ponikarov, S.I.; Grishin, D.N. Ekstrak-ciya v Pole Peremennyh Sil. Gidrodinamika, Massoperedacha, Ap-paraty (Teoriya, Konstrukcii i Raschety) [Extraction in the Field of Variable Strength. Hydrodynamics, Mass Transfer, Apparatus (Theory, Design and Calculations)]: Monografiya: v 2 Ch. Kazan': Izd-vo KNITU. 2012. Part.1. 468 p. ISBN 978-5-7882-1332-3.
14. Kostina, N.G.; Podlegaeva, T.V.;Sergeeva, I.Yu. Ekstrakciya Ras-titel'nyh Pigmentov iz Mestnogo Syr'ya [Extraction of Plant Pigments from Local Raw Materials]. Tekhnika i Tekhnologiya Pish-chevyh Proizvodstv. 2019. Vol. 49. No. 4. Pp. 522-530. DOI: https:// doi.org/10.21603/2074-9414-2019-4-522-530.
15. Trejbal R.E. Zhidkostnaya Ekstrakciya [Liquid Extraction]: Per. s Angl. Pod Red. S.Z. Kagana. Moskva: Himiya. 1966. 724 p.
Информация об авторах / Information about Authors
Мещерякова Галина Сергеевна
Meshcheryakova, Galina Sergeevna
Тел./Phone: +7 (8512) 61-42-92 E-mail: albert909@yandex.ru
Младший научный сотрудник научно-исследовательской части Астраханский государственный технический университет 414056, Российская Федерация, г. Астрахань, ул. Татищева, 16
Junior Researcher of the Research Unit
Astrakhan State Technical University
414056, Russian Federation, Astrakhan, Tatishcheva St., 16
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2720-3863
Нугманов
Альберт Хамед-Харисович
Nugmanov,
Albert Hamed-Harisovich
Тел./Phone: +7 (8512) 61-44-69 E-mail: albert909@yandex.ru
Доктор технических наук, доцент, профессор кафедры технологических машин и оборудования
Астраханский государственный технический университет 414056, Российская Федерация, г. Астрахань, ул. Татищева, 16
Doctor of Technical Sciences, Assistant Professor, Professor of the Technological Machines and
Machinery Department
Astrakhan State Technical University
414056, Russian Federation, Astrakhan, Tatishcheva St., 16
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4093-9982
Алексанян Игорь Юрьевич
Aleksanian, Igor Yurievich
Тел./Phone: +7 (8512) 61-44-69 E-mail: albert909@yandex.ru
Доктор технических наук, профессор, профессор кафедры технологических машин и оборудования
Астраханский государственный технический университет 414056, Российская Федерация, г. Астрахань, ул. Татищева, 16
Doctor of Technical Sciences, Professor, Professor of the Technological Machines
and Machinery Department
Astrakhan State Technical University
414056, Russian Federation, Astrakhan, Tatishcheva St., 16
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5494-1226
Титова
Любовь Михайловна
Titova,
Lyubov Mikhailovna
Тел./Phone: +7 (8512) 61-41-91 E-mail: titovalybov@mail.ru
Кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры технологических машин и оборудования
Астраханский государственный технический университет 414056, Российская Федерация, г. Астрахань, ул. Татищева, 16
Candidate of Technical Sciences, Assistant Professor, Assistant Professor of the Technological
Machines and Machinery Department
Astrakhan State Technical University
414056, Russian Federation, Astrakhan, Tatishcheva St., 16
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5686-986X
Золотовская Ольга Валерьевна
Zolotovskaya, Olga Valerïevna
Тел./Phone: +7 (8512) 61-44-69 E-mail: olazolotovskaya@mail.ru
Аспирант кафедры технологических машин и оборудования Астраханский государственный технический университет 414056, Российская Федерация, г. Астрахань, ул. Татищева, 16
Graduate Student of the Technological Machines and Machinery Department
Astrakhan State Technical University
414056, Russian Federation, Astrakhan, Tatishcheva St., 16
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1758-0593