УДК [665.637.73:531.31]:[678.049.36:664.31] DOI 10.29141/2500-1922-2022-7-1-1
Исследование кинетических закономерностей процесса конвективного концентрирования гексанопарафиновой композиции для получения пищевого парафина
М.А. Марышева1, И.Ю. Алексанян1, А. Х.-Х. Нугманов1М, Л.М. Титова1
Астраханский государственный технический университет, г. Астрахань, Российская Федерация Н albert909@yandex.ru
Реферат
Для пектиносодержащих пленочных структур, используемых при производстве биоразлагаемых упаковочных материалов и являющихся по своей природе гидрофильными, снижение влияния внешних факторов, в первую очередь влаги, обеспечивает их парафинизация, т. е. нанесение на поверхность пленки тонкого слоя расплавленного пищевого парафина для последующей защиты упакованных пищевых продуктов от воздействия влаги и солнечных лучей. При производстве влагооттал-кивающих композиций большое внимание уделяется качеству пищевого парафина, одним из важных показателей безопасности которого является отсутствие канцерогенных ароматических углеводородов. Изучать кинетические закономерности процессов конвективного концентрирования раствора технического парафина в н-гек-сане необходимо для анализа их механизма и скорости в зависимости от режимных параметров, что позволит определить как рациональную продолжительность этих процедур, так и удельный выход получаемого продукта. Для рационализации конвективного концентрирования гексанового раствора следует подобрать такие режимные параметры, которые позволят не только провести удаление гексана с растворенными в нем токсичными компонентами из объекта исследования в относительно простом аппарате, но и существенно сократить время, затрачиваемое на этот процесс. Целью исследования являлось определение рациональных режимов концентрирования гексанопарафиновой смеси как объекта выработки пищевого парафина при конвективном энергоподводе. Характер кривой концентрирования хотя и является типичным для взаимодействующих материалов, в частности для н-гексана и парафина, но обладает некоторой спецификой, определяемой физико-химическими параметрами объекта исследования, представляющего собой истинный раствор, включающий различные токсичные вещества. Специфические свойства объекта исследования влияют не только на механизм концентрирования раствора, но и на эволюцию полей температур в нем, и в итоге определяют оригинальные подходы к моделированию процесса удаления растворителя вместе с токсичными веществами, в частности бенз-а-пирена.
Для цитирования: Марышева М.А., Алексанян И.Ю., Нугманов А. Х.-Х., Титова Л.М. Исследование кинетических закономерностей процесса конвективного концентрирования гексанопарафиновой композиции для получения пищевого парафина //Индустрия питания|Food Industry. 2022. Т. 7, № 1. С. 5-13. DOI: 10.29141/2500-1922-2022-7-1-1
Дата поступления статьи: 16 января 2022 г.
Ключевые слова:
гексанопарафиновая смесь;
водоотталкивающие покрытия; парафинизация; пищевой парафин;
конвективное концентрирование
Kinetic Regularities Research of the Convective Concentration Process of a Hexane-Paraffinic Composition for the Food Paraffin Production
Marina A. Maryisheva1, Igor Yu. Aleksanian1, Albert H.-H. Nugmanov1 Lyubov M. Titova1
Astrakhan State Technical University, Astrakhan, Russian Federation H albert909@yandex.ru
Abstract
Film structures, used for the production of biodegradable packaging materials, are hydro-philic in nature. Their paraffifinization reduced the influence of external factors, primarily moisture, for them, i.e. applying a thin layer of molten food paraffin to the film surface for subsequent protection of packaged food products from moisture and sunlight. While producing the moisture-repellent compositions, a man pays much attention to the quality of the final food paraffin. One of its important safety indicators is the absence of carcinogenic aromatic hydrocarbons in it. The kinetic regularities study of the convective concentration processes of a technical paraffin solution in n-hexane is necessary to analyze their mechanism and speed, depending on the operating parameters, making possible to determine the rational duration of these procedures and the specific yield of the resulting product. To rationalize the convective concentration of a hexane solution, it is necessary to select such operating parameters enabling not only to remove hexane with toxic components dissolved in it from the study object in a relatively simple apparatus, but also to significantly reduce the time for this process. The study aim was to determine the rational modes of hexane-paraffin mixture concentration, as an object for the food paraffin production with convective energy supply. The concentration curve nature, although it is typical for the interacting materials, in particular n-hexane and paraffin, has a certain specificity, determined by the physicochemical parameters of the research object, which is a true solution included various toxic substances. The specific features of the study object are to be reflected not only on the solution concentration mechanism, but also on the temperature fields evolution in it and, as a result, determine the original approaches to modeling the process of removing the solvent together with toxic substances, particularly, benz-a-pyrene.
For citation: Marina A. Maryisheva, Igor Yu. Aleksanian, Albert H.-H. Nugmanov, Lyubov M. Titova. Kinetic Regularities Research of the Convective Concentration Process of a Hexane-Paraffinic Composition for the Food Paraffin Production. Индустрия питания|Food Industry. 2022. Vol. 7, No. 1. Pp. 5-13. DOI: 10.29141/2500-1922-2022-7-1-1
Paper submitted: January16, 2022
Keywords:
hexane-paraffin
mixture;
water-repellent
coatings;
paraffinization;
food paraffin;
convective
concentration
Введение
Для пектиносодержащих пленочных структур, идущих на производство биоразлагаемых упаковочных материалов и являющихся по своей природе гидрофильными, снизить влияние внешних факторов, в первую очередь влаги, позволит их парафинизация, т. е. нанесение на поверхность пленки тонкого слоя расплавленного пищевого парафина для последующей защиты упакованных пищевых продуктов от воздействия влаги и солнечных лучей. В процессе производства вла-гоотталкивающих композиций особое внимание уделяется качеству исходного, базового пище-
вого парафина, одним из важных показателей безопасности которого является отсутствие канцерогенных ароматических углеводородов [1-4].
Эффективность пищевых технологий, с экономической точки зрения, обусловлена интенсивностью технологических операций. Научные положения, определяющие механизм и степень варьирования параметров операции, носит название кинетики. Информация о кинетических закономерностях нужна для выявления рациональных режимных параметров при проектировании процессов и оборудования [5; 6; 7].
Изучение кинетических закономерностей процессов растворения технического парафина в н-гексане и конвективного концентрирования полученного раствора необходимо для анализа их механизма и скорости в зависимости от режимных параметров, что позволит определить рациональную продолжительность этих процедур и удельный выход получаемого продукта.
Для рационализации конвективного концентрирования гексанового раствора следует подобрать такие режимные параметры, которые позволят не только провести удаление гексана с растворенными в нем токсичными компонентами из объекта исследования в относительно простом аппарате, но и существенно сократить время на этот процесс. Совершенно очевидно, что для построения и адаптации к объекту изучения математической модели трансфера тепловой энергии и вещества и выявления механизма удаления токсичных летучих компонентов вместе с растворителем в процессе концентрирования подготовленного гексанового раствора нужна информация о кинетике операции [5; 7; 8].
Цель исследования - определение рациональных режимов концентрирования гексанопара-финовой смеси как объекта выработки пищевого парафина при конвективном энергоподводе.
Объекты и методы исследования
Объектами исследования послужили гексано-парафиновая смесь и пищевой парафин.
К способам выявления кинетических закономерностей можно причислить теоретические, эмпирические и комплексные [7; 9]. Данные закономерности при концентрировании гексано-парафиновой композиции получены опытным
путем, посредством статистических способов планирования и обработки опытных результатов при соблюдении технологических и временных ограничений.
Схема опытной установки для конвективного концентрирования исследуемого раствора при атмосферном давлении представлена на рис. 1.
Конструкция экспериментальной установки предусматривает заданную регулировку режимных параметров (температуры теплоносителя и его скорости) в необходимых диапазонах. Температура теплоносителя ограничивается 70 °С, так как при более высоких показателях появляется вероятность вскипания раствора; скорость сушильного агента не может быть более 0,5 м/с, поскольку превышение этого значения может привести к деформации поверхностного слоя, а также к вероятности уноса раствора (сдувание).
Установка дает возможность провести опытную серию экспериментов по изучению кинетики концентрирования. Математическое описание и анализ результатов помогут выявить рациональные режимы операции конвективного концентрирования исследуемого раствора.
Следует отметить, что при отведении из тонкого слоя гексанопарафиновой композиции гексана, нанесенного на биоразалагаемую пленку, выявление варьирования доли растворителя по высоте слоя эмпирически вызывает непреодолимые трудности. По этой причине для математического описания кинетических закономерностей данной операции резонно аппроксимировать опытные кривые, представляющие собой связь между усредненной по высоте слоя долей растворителя в гексанопарафиновой композиции и длительностью операции [6; 8].
Рис. 1. Принципиальная схема конвективной опытной установки: I - потоки холодного воздуха; II - поток теплоносителя с заданными температурой и скоростью;
III - поток отработанного теплоносителя; 1 - вентилятор; 2 - температурный датчик; 3 - термопара; 4 - корпус установки; 5 - объект сушки; 6 - электронный анемометр; 7 - пленочная основа; 8 - весы; 9 - калорифер Fig. 1. Schematic Diagram of the Experimental Convection Installation: I -Cold Air Flow; II - Heat Conductor Flow with Specified Temperature and Speed; III -Exhaust Heat Conductor Flow; 1 - Fan 2 - Temperature Sensor; 3 -Thermocouple; 4 - Apparatus Casing; 5 - Drying Object; 6 - Electronic Anemometer; 7 - Base Film; 8 - Scales; 9 - Heater
За влияющие факторы, обусловливающие интенсивность конвективного концентрирования объекта исследования от его начальной доли растворителя в парафиносодержащем растворе Сгн (кг/кг) до конечной Сгк (кг/кг), были приняты температура пленочной основы Тм (°К) и толщина слоя раствора поверх его основы hp (м). В качестве неварьируемых параметров приняты температура теплоносителя Тс.а (°К), его скорость vca (м/с) и направление.
Значения варьируемых параметров, обусловливающих кинетику операции концентрирования, сведены в табл. 1.
Значения неизменных параметров, обусловливающих кинетику операции концентрирования, сведены в табл. 2.
При проведении опытной серии экспериментов по изучению кинетики концентрирования также желательно определить удельную производительность Y, кг/(м2-ч):
т-S
(1)
где М - масса раствора, подвергаемого концентрированию, кг; т - продолжительность процесса, ч; 5 - площадь основы, м2.
Результаты исследования и их обсуждение
По опытным данным (табл. 3) построены графические зависимости концентрирования гекса-нопарафиновой смеси; некоторые из них приведены на рис. 2.
По результатам исследования удельная производительность при Им = 0,0005 м имеет низкие показатели, а при Им = 0,0015 м - высокие, несмотря на большую продолжительность процесса конвективного концентрирования; при этом температурный параметр Тм, который увеличивали с 40 °С до 70 °С, оказывал незначительное влияние на сокращение продолжительности процесса - в среднем на 6...9 %, что скорее всего можно объяснить снижением темпов падения температуры раствора вследствие удаления из него растворителя с токсичными включениями.
Как уже было отмечено, при выявлении рациональных режимов изучаемой операции за целевую функцию принят удельный выход готовой продукции, который отвечает наложению пищевого парафина на единицу площади пленочной основы в единицу времени. На основе результатов расчетов (см. табл. 3) получена аппроксимирующая зависимость производительности от
Таблица 1. Уровни переменных параметров процесса концентрирования гексанового раствора Table 1. Variable Parameters Levels of the Hexane Solution Concentration Process
Сг.н, кг/кг T °С ' м/ hp, м Сгк, кг/кг
40 0,0005
0,91 60 0,0010 0
70 0,0015
Таблица 2. Неварьируемые параметры процесса концентрирования гексанового раствора Table 2. Variable Parameters of the Hexane Solution Concentration Process
I Сг.н, кг/кг T °С ' с.а» Ц,а, м/с Сгк, кг/кг 1
0,91 70 0,5 0
Таблица 3. Данные процесса концентрирования Table 3. Concentration Process Data
T °С м Тс.а, °С / ^.а, м/с hM, м т, с Y, кг/(м2-ч)
0,0005 165 7,08
40 70 / 0,5 0,0010 275 8,49
0,0015 380 9,22
0,0005 155 7,54
60 70 / 0,5 0,0010 260 8,98
0,0015 340 10,31
0,0005 150 7,78
70 70 / 0,5 0,0010 250 9,34
0,0015 320 10,95
Примечание. Площадь подложки S = 0,0025 м2; плотность раствора p = 649 кг/м3.
90
_l______L___
I_____J.___
I I
■I------1-----1—
I______L_____I__
-------4-----
I S.TV A J
_____I_____1_
I I I
-----1------1—
_ J._____I______L_
-V ч Х
•v -----
_______1_____I______L____Л "v^ _L Л.___L
Параметры процесса
Температура теплоносителя - 70 °С Скорость движения теплоносителя - 0,5 м/с Толщина слоя -1,5 мм
- Тм = 40 "С
- Гм = 60 "С
- Тм = 70 °С
Опытные данные
120 160 200 240 280 320 360 Время, с
Рис. 2. Кривые конвективного концентрирования гексанопарафиновой смеси Fig. 2. Convective Concentration Curves of the Hexanoparaffin Mixture
температуры пленочной основы Тм (°С) и толщины слоя раствора поверх его основы Ир (м):
У = (-833,333 Тм2 + 1,403 х 105 Тм - 5,64 * 106 ) ИМ +
+ (1,95 ТМ - 277,5 Тм + 1,284 * 104) Им +
+ (-7,333 * 10-4 Тм2 + 0,123 Тм + 1,23), (2)
где Тм - температура пленочной основы, °С; Им -толщина слоя раствора, м.
Математическая зависимость (рис. 3) показывает, что увеличение как температуры пленочного материала, так и толщины слоя налитого раствора до определенных границ, обусловленных технологическими ограничениями, ведет к перманентному росту удельного выхода.
Рис. 3. Поле величин удельного выхода в исследуемом процессе Fig. 3. Field of Specific Yield Values in the Process under Study
Из полученных данных можно сделать вывод: повышение температуры исходного пектиносо-держащего пленочного материала, несмотря на незначительное, но все-таки увеличение удельной производительности, не целесообразно. Это связано с тем, что при температурах, превыша-
ющих 70 °С, на поверхности пленочной основы из-за низкой температуры кипения растворителя (68,73 °С) [10; 11] может произойти вскипание раствора, что негативно отразится на качестве парафинизации упаковочного материала, а следовательно, и на его гидрофобности. В случае изменения высоты слоя гексанопарафиновой композиции следует учесть, что ее рост обусловливает увеличение веса итогового парафина на выходе и одновременно - большую длительность парафинизации.
В итоге была выбрана рациональная высота наносимого слоя на упаковочной пленке - 1,5 мм, причем высота слоя в конце операции с учетом парафинизации возрастала на 0,1...0,15 мм при У = 10,95 кг/(м2-ч), а время концентрирования до момента полного удаления растворителя вместе с токсичными компонентами составляло почти 5,5 мин. Когда применяется более тонкий слой (в частности, высотой 1 мм), длительность концентрирования сокращается до 4 мин, что обусловливает снижение габаритов агрегата (к примеру, протяженность транспортера), но это, в свою очередь, снижает влагостойкость конечного упаковочного материала.
Таким образом, по результатам серии опытов, проведенных на лабораторном экспериментальном стенде при различных условиях (см. табл. 3), было установлено, что примерное время, отводимое на концентрирование раствора с начальной толщиной слоя в 1,5 мм, составляет 5,5 мин (см. рис. 2). При этом на поверхности упаковочного материала образуется слой очищенного парафина, высота которого гарантирует наличие у пленочной структуры заданных гидрофобных свойств.
Механизм переноса вещества при концентрировании гексанопарафиновой смеси возможно выявить, опираясь на зависимость интенсивности отведения растворителя из нее от доли пара-
фина, полученной посредством математической обработки кривых, показанных на рис. 2. Для упрощения математической обработки кривых и аппроксимации кинетических кривых процедуры концентрирования
выведены зависимости т = /(Сп), где Сп = 1 - Сг -доля парафина в композиции (рис. 4).
Кривые концентрирования (см. рис. 4) были аппроксимированы полиномом третьей степени; с погрешностью менее 2,5 % математически их описывают следующие уравнения: при Тм = 40 °С:
т = 1030,1 С3 - 1630,13 Сп2 + 1093,71 Сп - 78,933;(3)
при Тм = 60 °С:
т = 810,73 Сп3 - 1250,68 Сп2 + 868,88 Сп- 68,24;(4)
при Тм = 70 °С:
т = 634,23 Сп3 - 922,34 Сп2 + 687,12 Сп - 55,76, (5)
где т - продолжительность процесса, с; Сп - концентрация парафина в исследуемом растворе, кг/кг.
После взятия производной от т = /(Сп) имеем
Осуществив математическую трансформацию, имеем уравнения, описывающие кинетические кривые концентрирования гексанового раствора при различных вариантах его проведения: = 1
с1т /(Сп)'
Полученные зависимости представлены графически на рис. 5.
и
450 400 350 300 1 250
I" 200
150 100 50 0
А
__
ХР?
х лу
m
Параметры процесса
Температура теплоносителя - 70 °С Скорость движения теплоносителя - 0,5 м/с Толщина слоя -1,5 мм
1, 2, 3-кривые аппроксимации
- Т„ = 40 "С
- ГМ = 60°С
- Тм = 70 "С
Опытные данные
0,0 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 СП| кг/кг
Рис. 4. Аппроксимированные кривые концентрирования исходного раствора Fig. 4. Approximated Concentration Curves of the Studied Solution
T„ = 40 °C ГМ = 60°С TK = 70 °C
0,0 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0
Cn, кг/кг
Рис. 5. Кривые скорости концентрирования исходного раствора Fig. 5. Concentration Rate Curves of the Studied Solution
Ниже даны математические зависимости
dC* dt
1
/(Сп)
для трех вариантов ведения процесса: при Гм = 40 °C:
dC„
1
dT 3 090,3 Cl- 3 260,26C„ +1 093,71
при TM = 60 °C:
dCn _ 1
dr 2 432,19C„ - -2 501,36Cn+ 868,88'
при Tm = 70 °C:
dCn _ 1
dT 1 902,69 Сп -1 844,68 Сп + 687,12
(6)
(7)
(8)
Изучив полученные опытные данные о кинетике концентрирования гексанопарафиновой композиции, авторы пришли к выводу о том, что на кинетической кривой скорости присутствуют две определенные стадии.
Примем во внимание, что одним из факторов, помимо концентрации реагирующих веществ, влияющих на скорость большинства диффузионных гомогенных взаимодействий, к которым можно отнести и процесс растворения, является температура, при которой это взаимодействие реализуется. С течением времени скорость растворения изменяется, так как меняются концентрации реагирующих веществ (см. рис. 3). Из полученных результатов также видно, что процесс растворения технического парафина в н-гексане при температурах выше 35 °С протекает в диффузионной области (п < 1) [12], поэтому только при повышении температуры растворителя может происходить интенсификация диффузионных процессов растворения и, соответственно, расти скорость физико-химического взаимодействия. Следовательно, для обратного процесса, связанного с удалением растворителя из раствора, температура также является важным фактором, помимо концентрации вза-
имодействующих веществ, которая в процессе концентрирования изменяется от 0,09 кг/кг до 1 кг/кг.
Исходя из вышеизложенного, можно заметить, что первая стадия соответствует повышению интенсивности концентрирования до максимума (см. рис. 5) в результате повышения температуры раствора за счет теплоносителя практически до его критической отметки в 68 °С - температуры кипения растворителя. Однако при удалении растворителя меняется концентрация исходного раствора, что свидетельствует не в пользу интенсификации процесса; к тому же испарение растворителя порождает снижение температуры раствора, несмотря на стремление ее удержать за счет пленочной основы, и отсюда - появление второго периода (см. рис. 5), который соответствует снижению скорости концентрирования до минимума.
Заключение
Характер кривой концентрирования хотя и является типичным для взаимодействующих материалов, в частности н-гексана и парафина, но обладает некоторой спецификой, определяемой физико-химическими параметрами объекта исследования, представляющего истинный раствор, включающий в себя различные токсичные вещества.
Необходимо отметить, что особенности объекта исследования отражаются не только на механизме концентрирования раствора, но и на эволюции полей температур в нем, и в итоге определяют оригинальные подходы к моделированию процесса удаления растворителя вместе с токсичными веществами, в частности бенз-а-пирена.
Приведенные в статье данные не входят в конфликт с известными результатами других исследователей; они подтверждены экспериментально и, следовательно, могут быть успешно применены при проектировании процессов и агрегатов.
Библиографический список
1. Хэнлон Дж. Ф., Келси Р. Дж., Форсинио Х.Е. Упаковка и тара: проектирование, технологии, применение; пер. с англ. СПб.: Профессия, 2004. 632 с. ISBN 5-93913-049-6.
2. Марышева M.A., Алексанян И.Ю., Шишкин Н.Д., Арабов М.Ш. Совершенствование технологии парафина и ее аппаратного обеспечения для эффективного использования в пищевой промышленности // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2019. № 3 (29). С. 111-118. DOI: https://doi.org/10.24411/2311-6447-2019-10014.
Bibliography
1. Henlon, Dzh.F.; Kelsi, R.Dzh.; Forsinio, X.E. Upakovka i Tara: Proekti-rovanie, Texnologii, Primenenie [Packaging and Packaging: Design, Technology, Application]. Per. s Angl. SPb.: Professiya. 2004. 632 p. ISBN 5-93913-049-6.
2. Marysheva, M.A.; Aleksanyan, I.Yu.; Shishkin, N.D.; Arabov, M.Sh. Sovershenstvovanie Texnologii Parafina i Ee Apparatnogo Obespech-eniya dlya E'ffektivnogo Ispol'zovaniya v Pishhevoj Promyshlennosti [Paraffin Technology Improvement and Its Hardware for Effective Use in the Food Industry]. Texnologii Pishhevoj i Pererabatyvayushhej Promyshlennosti APK - Produkty Zdorovogo Pitaniya. 2019. No. 3 (29). Pp. 111-118. DOI: https://doi.org/10.24411/2311-6447-2019-10014.
3. Петрушкина С.Н., Попов А.И. Парафин и его применение // Молодежь, наука, творчество: сб. студ. науч. статей по материалам 81-й региональной науч.-практ. конф. (Ставрополь, 18-28 апреля 2016 г.). Ставрополь: ООО «Секвойя», 2016. C. 357-358.
4. Александрова Э.А., Хадисова Ж.Т., Ахмадова Х.Х., Махмудова Л.Ш., Абубакарова А.С. Структурно-механические свойства полимерно-парафиновых композиций // Химия и технология топлив и масел. 2019. № 4 (614). С. 30-34.
5. Шевцов С.А., Остриков А.Н. Техника и технология сушки пищевого растительного сырья: монография. Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2014. 288 с. ISBN 978-5-00032-030-3.
6. Нугманов А.Х.-Х., Алексанян О.А., Барзола М.А.С. Кинетические закономерности гидротермической обработки овощного сырья // Индустрия питания|Food Industry. 2018. Т. 3, № 4. С. 81-87. DOI: https://doi.org/10.29141/2500-1922-2018-3-4-10.
7. Безряднова А.С., Королева Е.И. Процессы и аппараты пищевых производств: учеб. пособие. М.: РЭУ им. Г. В.Плеханова, 2015. 80 с. ISBN 978-5-7307-1032-08.
8. Алексанян И.Ю., Максименко Ю.А., Нугманов А.Х.-Х., Титова Л.М. Математические методы численного решения научно-технических задач. Астрахань: АГТУ, 2019. 148 с. ISBN 978-5-89154-679-0.
9. Гинзбург A.C. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М.: Пищ. пром-сть, 1973. 528 с.
10. Курумов Д.С., Григорьев Б.А. Экспериментальное исследование термических свойств н-гексана при высоких температурах и давлениях // Известия вузов. Нефть и газ. 1983. № 5. С. 35-39.
11. Григорьев Б.А., Расторгуев Ю.Л., Герасимов А.А. и др. Термодинамические свойства нормального гексана. М.: Изд-во стандартов, 1990. 135 с. ISBN 5-7050-0111-8.
12. Булидорова Г.В., Галяметдинов Ю.Г., Князев А.А., Галеева А.И., Молостова Е.Ю., Осипова В.В. Определение порядка, константы скорости и энергии активации элементарных реакций: учеб. пособие. Казань: КНИТУ, 2015. 87 с. ISBN 978-5-7882-1681-2.
3. Petrushkina, S.N.; Popov, A.I. Parafin i Ego Primenenie. Molodezh', Nauka, Tvorchestvo [Paraffin and Its Application. Youth, Science, Creativity]: Sb. Stud. Nauch. Statej po Materialam 81-j Regional'noj Nauch.-Prakt. Konf. (Stavropol', 18-28 Aprelya 2016 g.). Stavropol': OOO «Sekvojya». 2016. Pp. 357-358.
4. Aleksandrova, E.A.; Xadisova, Zh.T.; Axmadova, X.X.; Maxmudova, L.Sh.; Abubakarova, A.S. Strukturno-Mexanicheskie Svojstva Polim-erno-Parafinovyx Kompozicij [Structural and Mechanical Properties of Polymer-Paraffin Compositions]. Ximiya i Texnologiya Topliv i Masel. 2019. No. 4 (614). Pp. 30-34.
5. Shevtsov, S.A.; Ostrikov, A.N. Texnika i Texnologiya Sushki Pishhevo-go Rastitel'nogo Syr'ya [Technique and Technology of Drying Food Vegetable Raw Materials]: Monografiya. Voronezh: Voronezhskij Gosudarstvennyj Universitet Inzhenernyx Texnologij. 2014. 288 p. ISBN 978-5-00032-030-3.
6. Nugmanov, A.X.-X.; Aleksanyan, O.A.; Barzola, M.A.S. Kineticheskie Zakonomernosti Gidrotermicheskoj Obrabotki Ovoshhnogo Syr'ya [Kinetic Regularities of Hydrothermal Processing of Vegetable Raw Materials]. Industriya Pitaniya|Food Industry. 2018. Vol. 3. No. 4. Pp. 81-87. DOI: https://doi.org/10.29141/2500-1922-2018-3-4-10.
7. Bezryadnova, A.S.;Koroleva, E.I. Processy i Apparaty Pishhevyx Proizvodstv [Processes and Devices of Food Production]: Ucheb. Posobie. M.: RE'U im. G. V.Plexanova. 2015. 80 p. ISBN 978-5-73071032-08.
8. Aleksanyan, I.Yu.; Maksimenko, Yu.A.; Nugmanov, A.X.-X.; Titova, L.M. Matematicheskie Metody Chislennogo Resheniya Nauch-no-Texnicheskix Zadach [Mathematical Methods of Numerical Solution of Scientific and Technical Problems]. Astraxan': AGTU. 2019. 148 p. ISBN 978-5-89154-679-0.
9. Ginzburg, A.C. Osnovy Teorii i Texniki Sushki Pishhevyx Produktov [Fundamentals of the Theory and Technique of Drying Food Products]. M.: Pishh. Prom-st', 1973. 528 p.
10. Kurumov, D.S.; Grigor'ev, B.A. E'ksperimental'noe Issledovanie Ter-micheskix Svojstv N-Geksana pri Vysokix Temperaturax i Davleniyax [Experimental Study of the Thermal Properties of N-Hexane at High Temperatures and Pressures]. Izvestiya Vuzov. Neft' i Gaz. 1983. No. 5. Pp. 35-39.
11. Grigor'ev, B.A.;Rastorguev, Yu.L.; Gerasimov, A.A. i dr. Termodi-namicheskie Svojstva Normal'nogo Geksana [Thermodynamic Properties of Normal Hexane]. M.: Izd-vo Standartov. 1990. 135 p. ISBN 5-7050-0111-8.
12. Bulidorova, G.V.; Galyametdinov, Yu.G.; Knyazev, A.A.; Galeeva, A.I.; Molostova, E.Yu.; Osipova, V.V. Opredelenie Poryadka, Konstanty Skorosti i E'nergii Aktivacii E'lementarnyx Reakcij [Determination of the Order, Rate Constants and Activation Energy of Elementary Reactions]: Ucheb. Posobie. Kazan': KNITU. 2015. 87 p. ISBN 978-57882-1681-2.
Информация об авторах / Information about Authors Марышева
Марина Александровна
Maryisheva, Marina Aleksandrovna
Тел./Phone: +7 (8512) 61-44-69 E-mail: vjyuvfhbyf@mail.ru
Старший преподаватель кафедры технологических машин и оборудования Астраханский государственный технический университет 414056, Российская Федерация, г. Астрахань, ул. Татищева, 16
Senior Lecturer of the Technological Machines and Equipment Department
Astrakhan State Technical University
414056, Russian Federation, Astrakhan, Tatishcheva St., 16
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0046-6690
Алексанян Игорь Юрьевич
Aleksanian, Igor Yurievich
Тел./Phone: +7 (8512) 61-44-69 E-mail: albert909@yandex.ru
Доктор технических наук, профессор, профессор кафедры технологических машин и оборудования
Астраханский государственный технический университет 414056, Российская Федерация, г. Астрахань, ул. Татищева, 16
Doctor of Technical Sciences, Professor, Professor of the Technological Machines and
Machinery Department
Astrakhan State Technical University
414056, Russian Federation, Astrakhan, Tatishcheva St., 16
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5494-1226
Нугманов
Альберт Хамед-Харисович
Nugmanov,
Albert Hamed-Harisovich
Тел./Phone: +7 (8512) 61-44-69 E-mail: albert909@yandex.ru
Доктор технических наук, доцент, профессор кафедры технологических машин и оборудования
Астраханский государственный технический университет 414056, Российская Федерация, г. Астрахань, ул. Татищева, 16
Doctor of Technical Sciences, Associate Professor
Professor of the Technological Machines and Machinery Department
Astrakhan State Technical University
414056, Russian Federation, Astrakhan, Tatishcheva St., 16
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4093-9982
Титова
Любовь Михайловна
Titova,
Lyubov Mikhailovna
Тел./Phone: +7 (8512) 61-41-91 E-mail: titovalybov@mail.ru
Кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры технологических машин и оборудования
Астраханский государственный технический университет 414056, Российская Федерация, г. Астрахань, ул. Татищева, 16
Candidate of Technical Sciences, Assistant Professor, Associate Professor of the Technological
Machines and Machinery Department
Astrakhan State Technical University
414056, Russian Federation, Astrakhan, Tatishcheva St., 16
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5686-986X