Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОГО МОЛОКА, РЕАЛИЗУЕМОГО НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА'

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОГО МОЛОКА, РЕАЛИЗУЕМОГО НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
92
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
FORCIPE
Область наук
Ключевые слова
КАЧЕСТВО МОЛОКА / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / ФИЗИКО ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОГО МОЛОКА, РЕАЛИЗУЕМОГО НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Abstracts Nationwide scientific forum of students 568 with international participation «STUDENT SCIENCE - 2020»

Материалы и методы: на 3-4 неделе обучения в осеннем семестре 2019 г. проведено анкетирование студенток 2 и 3 курсов лечебных факультетов Гродненского и Белорусского государственных медицинских университетов: соответственно, по 25 и 24 девушки на каждом из курсов. Формирование СЭВ оценено по методу В.В. Бойко [1].

Результаты: при анализе результатов студенток 2 курса Гродненского медицинского университета было установлено, что фаза «резистенция» оказалась сформированной у большинства опрошенных — 52,0% девушек, в то время как фаза «напряжения» — только у 36,0%, а фаза «истощение» — у 24,0%.

Среди студенток третьего курса, проходивших обучение в Гродненском медицинском университете, значительно возросла доля обследованных со сформированной второй фазой СЭВ (до 76,0%), что, возможно, обусловлено усложнением учебной программы. Однако процентная доля третьекурсниц со сформированной фазой «истощения» не превысила 20% от общего числа обследованных.

У студенток 2 курса Белорусского медицинского университета» сформированность фаз «напряжение» и «истощение» СЭВ оказалась более выраженной в сравнении с девушками, обучавшимися в г. Гродно. Так, процентные доли девушек с этими сформированными фазами среди этой группы студенток достигли, соответственно, 41,7% и 37,5%. Однако, вопреки ожиданиям, процентная доля студенток 3 курса Белорусского медицинского университета со сформированными фазами СЭВ не возросла. Более того, среди них в сравнении с девушками из Гродненского медицинского университета процентная доля обследованных со сформированной фазой «резистенция» оказалось значительно меньшей.

Выводы: полученные результаты свидетельствуют о высокой значимости факторов учебного процесса высокой интенсивности в формировании СЭВ среди студенток медицинских университетов, что определяет необходимость совершенствования мероприятий профилактического характера. Литература

1. Бойко, В. В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении / В. В. Бойко. — СПб. 1999. — 32 с.

2. Королева, Е. Г. Синдром эмоционального выгорания / Е. Г. Королева, Э. Е. Шустер // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2007. — № 3. — С. 108-111.

3. Состояние здоровья и образ жизни студентов-медиков / Л. Н. Коданева [и др.] // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 12 (54), Ч. 4. — С. 45-47.

исследование качества питьевого молока, реализуемого на потребительском рынке города санкт-петербурга

Овчаренко М. Н., Ткаченкова Е. А.

Научный руководитель: ассистент Козлов Александр Константинович Кафедра общей гигиены

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Контактная информация: Ткаченкова Екатерина Александровна — студентка 3 курса, педиатрический факультет. E-mail: tkachenkova.katya@gmail.com

Ключевые слова: качество молока; органолептические свойства; физико-химические свойства.

Актуальность: молоко — секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих животных и человека в период лактации, физиологически предназначенная для питания детёнышей. В молоко входят: вода, белки, жир, лактоза, минеральные вещества (в том числе микроэлементы), витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, микроорганизмы. Оптимальное сочетание этих компонентов в молоке делает его наименее заменимым пищевым продуктом, особенно для детей, т. к. в нём есть большинство элементов, необходимых для нормального роста и развития организма [1].

forcipe

vol. 3 supplement 2020

ISSN 2658-4174

Материалы всероссийского научного форума студентов с международным участием «СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУКА - 2020» 569

Цель исследования: определить качество питьевого молока, реализуемого на потребительского города Санкт-Петербурга.

Материалы и методы: торговые марки молока, отобранные для исследования: Образец № 1. «Простоквашино» 2,5% (пастеризованное); Образец № 2. «Вологодское лето» 2,5% (пастеризованное); Образец № 3. «Правильное молоко» 2,5% (пастеризованное); Образец № 4. «Пискарев-ское» 2,5% (пастеризованное); Образец № 5. «Первым делом» 2,5% (ультрапастеризованное). Были проведены органолептические и физико-химические методы исследования молока.

Результаты: по органолептическим показателям все образцы молока соответствовали требованиям ГОСТ [2]. При определении степени чистоты молока все образцы отнесены к 1 группе. Методом титрования была определена повышенная кислотность у всех образцов молока; при норме не более 210Т [2] кислотность молока была более 250Т. Выявлено, что все образцы молока имеют плотность от 792 кг/м3 до 1022 кг/м3, что не соответствует нормам ГОСТ [2]. При определение бактериальной обсеменённости молока пробой на редуктазу у образца № 2 выявлена повышенная бактериальная обсеменённость и данный образец отнесён к 3 классу — молоко плохого качества. При определении массовой доли белка в молоке методом формального титрования (по методу А.Я.Дуденкова) выявлено содержание белка более 3%, что соответствует норме [2]. Содержание посторонних веществ в молоке выявлено не было.

Вывод: молоко данных торговых марок не соответствует нормам ГОСТ 31450-2013. Данное молоко не может являться полноценным продуктом питания, так как не соответствует физико-химическим и санитарно-гигиеническим требованиям стандартов [3]. Литература

1. Большая советская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М.: . Советская энциклопедия, 1969—1978.

2. ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия.

3. Шепелев А.Ф., Кожукова О.И. «Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов». — Издательство центр «Март», Ростов на Дону, 2001. — стр. 74-100.

санитарное состояние почвы детских площадок в астраханской области

Орнгалиева К. М., Данилова К. В.

Научный руководитель: к.м.н. доцент Аракельян Р.С. Кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии Астраханский государственный медицинский университет

Контактная информация: Орнгалиева К.М — студентка 4 курса лечебного факультета. E-mail karinaorngalieva@ gmail.com

Ключевые слова: почва, детские площадки, Strongyloides stercoralis, ооцист проба.

Актуальность: игры в песочнице — любимое занятие большинства малышей. Здесь кипит настоящая работа: выпекаются куличи, строятся замки и прокладываются трассы. Так ли безопасны детские песочницы?

Цель исследования: проанализировать санитарное состояние песочниц детских площадок в Астраханский области в 2019-2020 гг.

Материалы и методы: исследовательская работа проводилась студентами студенческого научного кружка по инфекционным болезням в 2020 г. в лаборатории кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России и студентами ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет» в лаборатории кафедры прикладной биологии и микробиологии. За период с 2019 по 2020 гг. было исследовано 50 проб песочниц детских площадок, отобранной в Астраханской области г. Камызяк. Исследования почвы проводили согласно методическим указаниям МУК 4.2.2661-10 «Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы сани-тарно-паразитологических исследований» и МУК 1446-76 «Санитарно-микробиологические исследования почвы» [2].

forcipe

том 3 спецвыпуск 2020

elSSN 2658-4182

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.