Научная статья на тему 'Исследование химического состава виноградных семян с целью использования их в качестве кормовой добавки'

Исследование химического состава виноградных семян с целью использования их в качестве кормовой добавки Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
233
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Шаззо А. Ю., Мартовщук В. И., Корнен Н. Н., Илларионова В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование химического состава виноградных семян с целью использования их в качестве кормовой добавки»

Я = 0,99;

каротин, мг/100 г ¥ = 0,099+0,0130-0,201С°'5+0,956Л:, Я = 0,99;

фенольные вещества, мг/100 г 7 = 38,995 + 0,920К -3,275 (ЯС)0-5, Я = 0,99;

пектиновые вещества, мг/100 г У = 61,96 + 0,758К - 3,607С - 0,481 С2, Я = 0,93; титруемые кислоты, %

У = 1,036К + 0,317С0'5 - 0.047С - 0,254(СЮа5--0,056, Я = 0,98.

Полученные зависимости показывают, что прогнозирование содержания химических компонентов в замороженных плодах абрикоса в течение всего периода хранения с достаточной степенью вероятности (93-98%) возможно осуществлять с помощью определенных уравнений множествен-

ной регрессии с учетом следующих факторов: начальной массовой концентрации веществ и продолжительности низкотемпературного хранения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Астабадян Г.А. Сохраняемость некоторых биологически активных веществ абрикоса, персика и винограда при хранении в свежем и замороженном виде / / Хранение плодов и винограда в свежем и замороженном виде. Ереван, 1979. — С. 154 - 158.

2. Ходжумян Г.А. Хранение некоторых видов плодов и ягод в замороженном виде / / Тр. ин-та Арм. НИИВВиП Т. 12. - Ереван,. 1976. - С. 140-148.

Кафедра технологии хранения и переработки сельхозпродуктов

Поступила 22.01.02 г.

663.266.004.14

ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ' ВИНОГРАДНЫХ СЕМЯН С ЦЕЛЬЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ ^ . В КАЧЕСТВЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

A.Ю.ШАЗЗО, В.И. МАРТОВЩУК, Н.Н. КОРНЕН,

B.В. ИЛЛАРИОНОВА

Кубанский государственный технологический университет

Включаемые в кормовые рационы биологически активные добавки даже в небольших количествах положительно влияют на обмен веществ, повышают эффективность использования корма, а также резистентность организма, ускоряя рост животных и птицы и способствуя повышению их

продуктивности. ■ --.го-' Таблица /

Химический состав семян винограда Массовая доля в сортах, %

белых красных

Влага и: летучие

вещества .. 6,5-8,0 6,5-8,0

Липиды : ! 14,9-16,2 15,5-16,8

Белки 16,8-17,5 16,5-17,9

Углеводы '• 43,1-44,0 43,7-45,0

Танин 3,1-3,6 6,2-6,8

Кофеин и теобромин 1,5-2,0 5,1-5,6

Зола 2,5-3,0 2,5-3,0

В качестве нетрадиционного сырья для получения комплексной кормовой биологически активной добавки нами были использованы виноградные семена, богатые липидами, жиро- и водорас-

творимыми витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами и белками.

Виноградные семена отбирали на винзаводах Темрюкского и Анапского районов Краснодарского края. При этом учитывали особенности технологии переработки винограда, а именно отделение выжимок до брожения с последующим выделением и высушиванием семян на аппарате АВМ-065Ж.

Химический состав виноградных семян, жирнокислотный состав липидов, аминокислотный состав белков, содержание макро-, микроэлементов и витаминов определяли методиками [1-3].

Анализ состава семян из белых и красных сортов винограда показал незначительные различия по содержанию белков, углеводов и липидов. В составе семян из красных сортов винограда отмечено более высокое содержание дубильных веществ (танина), а также кофеина и теобромина, что может отрицательно повлиять на эффективность кормовой добавки (табл. 1). Учитывая это, в качестве объекта исследования использовали семена белых сортов винограда.

Установлено, что в липидах семян белых сортов винограда суммарное содержание ненасыщенных кислот выше, чем в липидах семян красных сортов, при этом на долю линолевой кислоты приходится 72,0-75,2% от общего количества жирных кислот (табл. 2).

г

т

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 1, 2002

39

Яа-

к

Таблица 2

/лг

н

а-

Ет_'

I

!>

Жирнокислотный состав масла виноградных семян Массовая доля в сортах, % к общей сумме

белых красных

Пальмитиновая 3,3-5,7 7,0-9,5

Стеариновая .. . 2,5-3,5 3,0-4,0

ЕБ 6,8-8,2 11,0-12,5

Олеиновая 16,3-20,7 18,1-21,7

Линолевая ■' ■■ V ■ 72,0-75,2 65,8-68,5

Линоленовая • •'«< 0,3-0,5 0,9-1,5'

Еиэ 91,8-93,2 87,5-89,0

Масло, выделенное из виноградных семян, содержит значительное количество биологически ценных веществ.

Массовая доля: --г

Фосфолипиды, %_ , В том числе: фосфатидилхолины

Стеролы

Токоферолы, мг%

В том числе:

" СС -токоферолы '

0,50-0,60

0,25-0,28

0,10-0,13 : .150-180

60-80

Известно, что белок виноградных семян представлен почти всеми незаменимыми аминокислотами [4]. В их химическом составе отмечено также высокое содержание углеводов (40,2-41,8%), в том числе целлюлозы, %: . -

Глюкоза 0,40-0,45

Гемицеллюлоза А 16,6-17,0

Гемицеллюлоза В 0,1-0,2

Целлюлоза 23-24

Крахмал 0.'0-0,15

Приведенные данные показывают, что углеводы виноградных семян представлены в основном полисахаридами - гемицеллюлозой А и целлюлозой, которые рассматриваются как источники пищевых волокон, способствующих процессу пищеварения у сельскохозяйственных животных и птиц.

С учетом большой потребности последних в макро- и микроэлементах, нами был изучен их состав в виноградных семенах:

Макроэлементы, мг/100 г: калий кальций магний Микроэлементы, мг/кг: железо марганец

4)0-470

590-610

270-300

40,7-43,5

31,2-35,4

Среди приведенных данных следует, отметить близкое к оптимальному соотношение кальция и магния, обеспечивающее лучшую усвояемость последнего. ’■ " :

Таким образом, семена винограда белых сортов представляют собой нетрадиционное растительное сырье, в составе которого содержится комплекс биологически и физиологически ценных веществ, и при разработке специальной технологии переработки оно может быть использовано для получения кормовой биологически активной добавки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Руководство по методам исследования, технохимическо-му контролю и учету производства в масло-жировой промышленности / Под ред. В.П. Ржехина, А.Г. Сергеева. - Л.: ВНИИЖ, 1967. - Кн. 1, 2. - 1041 с,

2. Кихнер Ю. Тонкослойная хроматография. Т. 1. - М.: Мир, 1981. - 615 с.

3 Прайс В. Атомно-адсорбционная спектроскопия. - М.: Мир, 1976. - 355 с.

4. Мартовщук В.И. Научно-практические основы получения модифицированных жиров и жировых полуфабрикатов методом механохимической активации: Автореф. дис. ... д-ра техн. наук. - Краснодар, 2000. - 48 с.

Кафедра технологии жиров, товароведения .. Г

и экспертизы товаров / .

Поступила 13.11.01 г. V -

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.