Научная статья на тему 'Исследование фенологии развития перспективных сортов винограда в Дагестане'

Исследование фенологии развития перспективных сортов винограда в Дагестане Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
142
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОФЕНОЛОГИЯ ВИНОГРАДА / САХАРИСТОСТЬ / КИСЛОТНОСТЬ / СУММА АКТИВНЫХ ТЕМПЕРАТУР / СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ / BIOFENOLOGI GRAPES / SUGAR / ACIDITY / AMOUNT OF EFFECTIVE TEMPERATURES / RIPENING TIME

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мисриева Б. У., Мисриев А. М.

Получение высоких урожаев винограда стандартных кондиций по кислотности и сахаристости, пригодных для дальнейшей технической переработки по различному направлению использования, является актуальной задачей в виноградарстве. Реакция сортов винограда на погодные условия являются существенным компонентом стабильности их урожайности. В этой связи изучение биофенологии наиболее распространенных столовых и технических сортов винограда представляет практический интерес, поскольку могут быть основанием для подбора сортов для каждого природно-экономического района возделывания, разработки и внедрения сортовой и зональной агротехники. Это особенно важно в связи с пестротой экологических условий равнинных и предгорных районов южного Дагестана.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Мисриева Б. У., Мисриев А. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH BIOFENOLOGII PROMISING GRAPE VARIETIES IN ORDER TO OBTAIN THE PLANNING OF HIGH QUALITY PRODUCTS

Obtaining high yields of grapes of standard conditions on acidity and sugar content, suitable for further technical processing in a different direction of use, is an urgent task in viticulture. The reaction of grape varieties to weather conditions is an essential component of the stability of their yield. In this regard, the study of the biophhenology of the most common table and technical varieties of grapes is of practical interest, since they can be the basis for selection of varieties for each natural and economic region of cultivation, development and introduction of varietal and zonal agrotechnics. This is especially important in connection with the diversity of ecological conditions in the plains and foothills of southern Dagestan.

Текст научной работы на тему «Исследование фенологии развития перспективных сортов винограда в Дагестане»

3. Gilmutdinov, R. Ya. Comparative Hematology of animals. / R. Ya. Gilmutdinov, R. G. Ilyazov, A.V. Ivanov. - Kazan: Fen. - 2005. - 287s.

4. Norris, K. & Evans, M. R. 2000 Ecological immunology: life history tradeoffs and immune defense in birds. Behav. Ecol. 11, 19-26. (doi: 10.1093/beheco/11.1.19)

5. Mussart, N. B. Age, sex, year season, and handling system modify the leukocytal parameters from captive Caiman latirostris and Caiman yacare (Crocodylia: Alligatoridae). / N. B. Mussart, N. N. Barbosa, S. A. Fioranelli, G. A. Koza, W. S. Prado, J. A. Coppo // Rev. vet. Vol. 17, 2006. - p. 3-10.

УДК: 634.8

ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В ДАГЕСТАНЕ

Мисриева Б.У., д.с-х/н., Глава Представительства АО «Щелково Агрохим» по Республике

Дагестан.

Мисриев А.М., к.с-х.н., научный консультант АО «Щелково Агрохим»

Аннотация. Получение высоких урожаев винограда стандартных кондиций по кислотности и сахаристости, пригодных для дальнейшей технической переработки по различному направлению использования, является актуальной задачей в виноградарстве. Реакция сортов винограда на погодные условия являются существенным компонентом стабильности их урожайности. В этой связи изучение биофенологии наиболее распространенных столовых и технических сортов винограда представляет практический интерес, поскольку могут быть основанием для подбора сортов для каждого природно-экономического района возделывания, разработки и внедрения сортовой и зональной агротехники. Это особенно важно в связи с пестротой экологических условий равнинных и предгорных районов южного Дагестана.

Ключевые слова. Биофенология винограда, сахаристость, кислотность, сумма активных температур, сроки созревания.

RESEARCH BIOFENOLOGII PROMISING GRAPE VARIETIES IN ORDER

TO OBTAIN THE PLANNING OF HIGH QUALITY PRODUCTS

Misrieva B.U., doctor of agricultural sciences, FGBU "Rosselhoztsentr" by RD.

Misriev AM, candidat of agricultural sciences, Scientific consultant of "Shchelkovo Agrokhim"

Annotation. Obtaining high yields of grapes of standard conditions on acidity and sugar content, suitable for further technical processing in a different direction of

use, is an urgent task in viticulture. The reaction of grape varieties to weather conditions is an essential component of the stability of their yield. In this regard, the study of the biophhenology of the most common table and technical varieties of grapes is ofpractical interest, since they can be the basis for selection of varieties for each natural and economic region of cultivation, development and introduction of varietal and zonal agrotechnics. This is especially important in connection with the diversity of ecological conditions in the plains and foothills of southern Dagestan.

Keywords. Biofenologi grapes, sugar, acidity, the amount of effective temperatures, the ripening time.

Исследования фенологии сортов винограда в целях получения продукции высокого качества, a также мер по агротехническому уходу и планирования защитных мероприятий крайне важны для практического виноградарства. (JonesG.V., DavisR.E.,2000, RodriguezJ., LaIglesiaF.de, OcvirkM.,2000, EichlerP., HerrmannJ.V.,2001, Мисриева Б.У., Мисриев А.М., 2010, Мусаев М.З., Рамазанов О.М.,2006).

Известно, что реакция сортов винограда на погодные условия являются существенным компонентом стабильности их урожайности. (Островерхов В.О., Трошин Л.П., 1986, Алиева А.И., 2008). Изучение влияния погодных условий имеет научное и хозяйственное значение. Оно позволяет выявить сорта, в наибольшей степени соответствующие данной климатической зоне, а также периоды, ответственные за величину и качество будущего урожая, с целью его планирования, а также возможной компенсации воздействия на виноградное растение неблагоприятных погодных условий путем внесения микроудобрений и регуляторов роста растений.

По единой универсальной шкале для всех однодольных и двудольных растений принята биологическая классификация химической и перерабатывающей индустрии (ВВСН), согласно которой каждый этап определяется буквой и двумя цифрами в установленном классификатором порядке.

Стадия А (или 01/02) -зимний глазок; Стадия В (или 03/05) - глазок покрытый пушком. В этой же стадии наблюдается «плач» винограда; Стадия С (или 05/09) - показывается зеленая верхушка молодого побега; Стадия D (или 06/11) - появление листьев; Стадия Е (или 09/13)- второй, третий лист; Стадия F (или 12/53) - появление соцветий; Стадия G (или 15/55) - цветочные бутоны еще собраны в плотное соцветие; Стадия Н (или17/57)-разделение цветочных бутонов; Стадия I (или 23/65) -цветение; Стадия К (или 31/75)-меньше горошины; Стадия L (или 33/77)-уплотнение кисти; Стадия М (или 36/81) -начало созревания; Стадия N (или 38/89) - зрелость; Стадия О (или 47/97) - осеннее опадение листьев.

Материал и методика исследований. Сорта винограда: Ркацители, Агадаи, Рислинг, Августин. Фенологические наблюдения на стационарных участках проводили в течение всего периода вегетации, начиная с фазы весеннего сокодвижения и заканчивая фазой листопада, на 30 учетных кустах

каждого сорта. Наступление фаз отмечали по определенным признакам, характерным для каждой фенологической стадии. Выделяли отдельные кусты и отдельные участки, которые отмечали флажками. За этими растениями вели наблюдения. Началом фазы считали день, когда фенологическая фаза отмечалась примерно у 5% кустов. Массовое вступление в фазу отмечали, когда признаки фенологической фазы наблюдали у 50% виноградных растений. Конец фазы, когда примерно у 95% растений признаки фенологической фазы будут утрачены.

Силу роста и вызревания побегов проводили в начале листопада путем измерения длины всех побегов куста на 30 учетных кустах каждого сорта, которым соотвествовали следующие бальные оценки силы роста (слабый -побеги менее одного метра слабыми (1), средний - побеги от одного до двух метров (2), сильный - побеги от двух до трех метров (3).

Метеоданные использовались с австрийской интернет метеостанции Caipos. Метеостанция дает высокоточный прогноз погоды на основе климатических датчиков. Преимуществом метеостанции является точность измерений и расчетов, интерактивное управление посредством сети Интернет. Среднесуточные температуры исчисляли как среднее арифметическое показаний метеостанции утром, в полдень, на исходе дня и в полночь (сумма показаний делили на четыре). Когда, по показаниям метеостанции, среднесуточная температура составила 11 °С. , последующие температуры (выше биологического минимума) прибавлялись к этой температуре, т.е. 11+15. И так до наступления среднесуточных температур ниже 10 °С.

Результаты исследований. Результаты многолетних наблюдений за изменением погодных условий, изучением влияния температуры и осадков на фенологические особенности винограда, позволили нам определить среднемноголетние даты, которые являются феносигнализаторами появления трофически связанных с той или иной фенологической стадией, вредных объектов и исходными ориентирами при планировании защитных мероприятий.

В зависимости от условий выращивания у одних и тех же сортов сила роста кустов может быть разная, что сказывается и на прохождении фенологических фаз развития. Так, у столового сорта Агадаи скорость прохождения фено-фаз «Начало созревания» и «Полная зрелость» в Сулейман -Стальском районе на 10 дней опережает прохождение тех же фенологических стадий в Табасаранском районе. Количество дней от распускания почек до полной зрелости в условиях предгорий Табасаранского района составило 157 дней, а в условиях равнины Сулейман-Стальского района - 143 дня. При этом, общий уровень агротехники существенно не отличался. Сила роста кустов в агроценозах была практически одинаковой. Вызревание лозы также происходило в более ранние сроки в условиях южного Сулейман-Стальского района 5 октября, в условиях Табасаранского района начало вызревания приходится, как правило, на 10-12 октября. Та же тенденция наблюдалась у сортов Рислинг и Ркацители. По нашему мнению, это связано с

гидротермическим коэффициентом, а не только общим уровнем агротехники выращивания виноградного растения.

В зависимости от сезона вегетации, у изучаемых сортов были отмечены различные накопления сумм активных температур для прохождения отдельных фенологических фаз развития. В таблице 2 приведены значения сумм активных температур необходимых для продолжительности прохождения фенологических фаз развития виноградного растения в зависимости от складывающихся климатических условий в исследуемые годы.

Как свидетельствуют данные таблицы, сумма температур, необходимых для нормального прохождения фенологических фаз от распускания почек до цветения существенно разнится по годам. Так у позднеспелого столового сорта Агадаи, сумма активных температур в 2012 году составила 705°С, в 2013 году -676°С, в 2014-724 °С и в 2015 г также 676°С. Для технического среднепозднего сорта Ркацители референтные показатели составили: в 2012 году -672°С, в 2013 году - 631°С, в 2014 году-758°С и в 2015году - 663°С.

Сумма активных температур от распускания почек до сбора урожая у этих сортов по годам исследований в среднем составила: Для сорта Агадаи - 2741°С, для Ркацители - средние значения не превышают 2726°С, для сорта Рислинг -2662°С, а для сорта Августин, раннего срока созревания, этот показатель в среднем по годам составил -1917°С (см. табл. 1).

Таблица 1.

Референтные значения сумм активных температур в зависимости от продолжительности фенологических фаз развития виноградного растения (среднемноголетние данные 2012-2015 годы). Сулейман-стальский район

РД.

Что касается накопления сахаров, было отмечено, что достижение одной и той же сахаристости ягод в разных агроценозах происходит с меньшей затратой температур, особенно у более ранних сортов. Накопление сахаристости в ягодах винограда в агрофирме «Татляр» (Дербентский район), происходило раньше и с

Год Начало Начало Число Сумма Начало Дата Число Сумма

распуск цветения дней темпер созреван сбора дней от темпера

ания атур ия урожая распуск тур от

почек ания почек до сбора урожая распуск ания почек до сбора урожая

Агадаи

2012 30/1У 15/VI 46 705 1/У III 4/1X 147 2869

2013 5/У 16/VI 42 676 4/У111 1/Х 149 2761

2014 4/У 2 2т 49 724 1/1Х 10/Х 159 2677

2015 4/У 16/У! 43 676 22/УШ 8/Х 157 2657

'каците

ли

2012 1/У 14/VI 44 672 8/УШ 3/1Х 135 2870

2013 5/У 14/VI 40 631 10/УШ 21 /IX 139 2607

2014 3/У 23т 51 758 19/УШ 1/Х 151 2641

2015 5/У 16т 42 663 19УШ 6/IX 144 2788

'ислинг

2012 4/V 17т 44 706 13/УШ 15/ IX 134 2789

2013 6/V 16т 41 658 18/УШ 3ЛХ 140 2719

2014 5/V 23т 49 728 28/УШ 25/IX 138 2610

2015 6/У 18т 43 693 24/VШ 7/ IX 148 2533

Авгус

тин

2012 8/1У 14т 42 699 28/VII 15/ VIII 118 1825

2013 2/ 1У 8т 40 627 23/УП 19/УШ 119 1963

2014 5/ 1У 11т 44 659 21/VII 10/VШ 117 2011

2015 3/ 1У 15т 46 640 8тп 28/УШ 127 1870

меньшими температурами по сравнению с сахаристостью ягод, виноградных растений, выращенных в МУП а/ф «Мугарты» (агроцех ДЗИВ).

У сорта Ркацители эта зависимость проявляется не во всех случаях и в меньшей степени. Созревание ягод у него совпадает со значительным ухудшением гидротермических условий (см. табл. 2).

Данные учетов температур за период от начала распускания почек до сбора урожая показали, что по одному и тому же сорту в отдельные годы разница в

температурах была значительной. При этом не всегда повышение суммы температур за период вегетации соответствовало улучшению качества урожая. Это подтверждается нашими данными. Так, в 2015 году по сравнению с предыдущим, 2014 годом, при значительно меньшей сумме температур за период от распускания почек до сбора урожая виноград созрел лучше.

Таблица 2.

Динамика накопления сахаров в зависимости от климатических факторов

по годам вегетации. Дербентский район, РД. Данные испытательной лаборатории Дербентского завода игристых вин.

Сорт Дата лабораторного анализа Сахаристость, % Титруемая кислотность в г/л

2015 год

Агадаи 1/Х 18,3 9,2

12/Х 17,5 8,7

Ркацители 13 /IX 20,9 6,7

24/1Х 20,3 6,4

Рислинг 20 /IX 18,1 8,3

28/1Х 17,7 8,3

Августин 15/ VIII 19,0 8,2

24 / VIII 18,1 8,2

2014 год

Агадаи 1/Х 17,3 9,4

18/Х 15,7 7,0

Ркацители 25 /IX 18,8 8,9

1/Х 18,1 6,9

Рислинг 4 /X 15,9 9,3

23/1Х 14,2 9,3

Августин 12/ VIII 15,6 8,6

8 / VIII 12,5 8,6

Проведенными исследованиями установлено, что более низкая температура периодов в сочетании с выпадаемыми незначительными осадками, способствует более высокому содержанию кислот в винограде. Гармоничной кислотностью для сухих белых и красных вин считается титрируемая кислотность 6,2±1,0 г/дм3. Качество урожая, вследствие прекращения накопления сахаров резко снижается. Экспериментально установлено, что минимальной температурой для созревания ягод является температура 12,5°С. При среднесуточной температуре ниже 10°С и повышенной влажности, накопление сахара у большинства сортов прекращается и даже несколько снижается.

Таким образом, каждый сорт при закладке в экологических зонах с меньшей суммой активных температур, будет уменьшать, соответственно, так называемые «затраты тепла» на свое развитие.

Полученные данные имеют практическую ценность, поскольку могут быть основанием для подбора сортов для каждого природно -экономического района возделывания, разработки и внедрения сортовой и зональной агротехники. Это особенно важно в связи с пестротой экологических условий равнинных и предгорных районов южного Дагестана.

Литература:

1. Алиева А.И. и др. Фенология новых сортов винограда на юге Дагестана. /А.И. Алиева А.И, Р.Ш. Джамалутдинова, А.Ш.Сулейманов,

2.А.К.Курбанов.//Виноделие и виноградарство.- 2008.- N 5. - С. 38-39;

3.Мисриева Б.У., Мисриев А.М. Эффективность пестицидов на виноградниках Дагестана./ Б.У. Мисриева, А.М. Мисриев // Защита и карантин растений.- 2010.- №11 - С.29-31;

4.Мусаев М.З., Рамазанов О.М. Фенологические фазы развития столового винограда./ Земельные ресурсы: состояние и перспективы использования // Ставроп. гос. аграр. ун-т. - Ставрополь.- 2006. - С. 166-169;

5.Островерхов В.О., Трошин Л.П. Методические рекомендации по оценке стабильности количественных признаков у сортов винограда./В.О.Островерхов, Л.П. Трошин// .-Ялта.-1986.-87с.;

6.Jones G.V., Davis R.E. Climate influences on grapevine phenology, grape composition, and wine production and quality./ Am.J.Enol.Vitic.- 2000.-Vol.51.N 3. -P. 249-261;

7.Eichler P., Herrmann J.V. Mehrjahrige Beobachtungen zur Witterung und Rebenphanologie. /Результаты многолетних наблюдений за изменением погодных условий, влияние температуры и осадков на фенологию винограда, последствия для виноградарства (распространение болезней и вредителей, сроки уборки урожая).// ФРГ] Dt.Weinmag.- 2001- N 9/10. - S. 82-85;

8.Rodriguez J., La Iglesia F.de, Ocvirk M. Fenologia de cultivares de vid (Vitis vinifera L.) en lujan de cuyo ./Исследование фенологии ряда сортов винограда в целях планирования мероприятий по уходу и получения продукции высокого качества.// Rev.Fac.Cienc.Agr.- 2000- T.32,N 2. - P. 15-24.

References:

1. The Phenology of new grape varieties in the South of Dagestan. /A. I. Aliyev, A. And R. S. Jamalutdinov, A. Sh. Suleimanov,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2.A. K. Kurbanov.// Winemaking and viticulture.- 2008.- N 5. - P. 38-39;

3.Misrieva B. U., And Kisriev.M. efficiency of pesticides in the vineyards of Dagestan./ B. U. Misrieva, A. M. Miziev // Protection and quarantine of plants.-2010.- №11 - p. 29-31;

4.Musayev M. Z., O Ramazanov.M. Phenological phases of development of table grapes./ Land resources: state and prospects of use / / Stavropol. GOS. Agrar. Univ. of Illinois - Stavropol.- 2006. - P. 166-169;

5.To The Islands.O., Troshin L. p. Methodological recommendations for assessing the stability of quantitative traits in grape varieties./V. O. Ostroverkhov, L. P. Troshin//.-Yalta.-1986.- 87c.;

6.Jones G. V., the influence of the climate on the phenology of the grapes, the composition of the grapes, the production and quality of the wine./ AM.Anal George.Vitic.- 2000.-Thom.51.N 3. - P. 249-261;

7.Aichler p., Hermann J. W. Mehrjahrige Beobachtungen Zur Witterung UND Rebenphanologie. / The results of long-term observations of changes in weather conditions, the influence of temperature and precipitation on the phenology of grapes, the consequences for viticulture (spread of diseases and pests, harvest time).// GERMANY] DT.Weinmag.- 2001-N 9/10. - P. 82-85 . ;

8.Rodriguez George., F.de La Iglesia, Ocvirk, M. Fenologia de cultivares de vid (Vitis vinifera L.) In Lujan de Cuyo ./ Study of the phenology of a number of grape varieties for the purpose of care planning and production of high quality products.// Rev. FAC.Cienc.Agrement.- 2000 - Vol. 32,No. 2. - P. 15-24.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.