Научная статья на тему 'Исследование биологически активных веществ группы ксантонов водно-спиртового извлечения перикарпия garciniamangostana L. методом тонкослойной хроматографии'

Исследование биологически активных веществ группы ксантонов водно-спиртового извлечения перикарпия garciniamangostana L. методом тонкослойной хроматографии Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
163
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
GARCINIA MANGOSTANA L / МЕТОД ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / КСАНТОНЫ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Лямин Евгений Сергеевич, Кульпин Павел Валерьевич, Федорова Юлия Сергеевна

В данной статье представлены результаты исследования биологически активных веществ группы ксантонов водно-спиртового извлечения перикарпия Garcinia mangostana L. методом тонкослойной хроматографии. Экспериментально подтверждена эффективность впервые предложенной хроматографическаой системы для разделения данной группы веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Лямин Евгений Сергеевич, Кульпин Павел Валерьевич, Федорова Юлия Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование биологически активных веществ группы ксантонов водно-спиртового извлечения перикарпия garciniamangostana L. методом тонкослойной хроматографии»

ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ГРУППЫ КСАНТОНОВ ВОДНО-СПИРТОВОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕРИКАРПИЯ GARCINIA MANGOSTANA L. МЕТОДОМ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

12 3

Лямин Е.С. , Кульпин П.В. , Федорова Ю.С.

1Лямин Евгений Сергеевич - врач стоматолог-терапевт-хирург, Стоматологическая клиника «Аделанте», г. Кемерово; 2Кульпин Павел Валерьевич - младший научный сотрудник, лаборатория фитофармакологии и специального питания, Научно-исследовательский институт фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Голдберга, г. Томск;

3Федорова Юлия Сергеевна - кандидат фармацевтических наук, доцент, кафедра фармацевтической химии, Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России, г. Кемерово

Аннотация: в данной статье представлены результаты исследования биологически активных веществ группы ксантонов водно-спиртового извлечения перикарпия Garcinia mangostana L. методом тонкослойной хроматографии. Экспериментально подтверждена эффективность впервые предложенной хроматографическаой системы для разделения данной группы веществ.

Ключевые слова: Garcinia mangostana L., метод тонкослойной хроматографии, биологически активные вещества, ксантоны.

Введение

Мангустин или гарциния, мангостан, мангостин, мангкут, хенбера, ганбурин, цземетаг, занго (лат. Garcinia mangostana L.) - высокое вечнозеленое медленно растущее дерево семейства Clusiaceae Lindl. Название рода образовано Карлом Линнеем в 1753 г. от имени французского врача Лаврентия Гарсена (1683-1752), написавшего в 1697 г. первую статью о целебных свойствах этого растения. По другим данным, - названо в честь португальского врача Гарсии де Орта (1502-1570), «открывшего» для европейцев Восточную медицину [5]. Круглые плоды мангустина до 7,5 см в диаметре, покрытые сверху толстой (до 1 см) фиолетовой кожурой, под которой находится съедобная мякоть. Культивируется в Юго-Восточной Азии, Центральной Америке и Тропической Африке. Сок, порошки и экстракты плода мангустина традиционно широко применяются в качестве противовоспалительного, противоинфекционного и антипиретического средства в народной медицине стран Юго-Восточной Азии [4], в связи с чем, к нему обусловлен большой интерес, как к перспективному источнику фитопрепаратов и веществ, обладающих положительными фармакологическими эффектами. Порошок перикарпия широко используют для наружного применения в качестве антибактериального и вяжущего средства при различных бактериальных и грибковых поражениях кожи (экземах, акне). В качестве противовоспалительного и антибактериального средства при пищевых инфекциях, диареи, циститах, уретритах и других инфекционно-воспалительных процессах, применяют внутрь измельченный и разваренный в воде перикарпий. Напротив, листья и цветки описываемого растения используются для приготовления настоев, обладающих противолихорадочным действием [4].

В официальной медицине некоторых стран, вероятно, в ближайшее время начнут использовать средства, получаемые из перикарпия Garcinia mangostana L [7]. Препарат на основе а-мангостина сейчас проходит второй этап клинических испытаний, как средство для лечения лейшманиоза в Таиланде. ß-мангостин проходит клинические испытания в качестве противоаллергического средства на Филиппинах.

е-гарцинон проходит первый этап клинических испытаний в качестве химиотерапевтического средства при гепатоцеллюлярной карциноме [6]. In vitro его активность в отношении некоторых опухолевых клеток оказалась в 6 раз выше, чем активность циклофосфана. В 2011 г. была выявлена активность у-мангостина в отношении Mycobacterium tuberculosis L. [2]. Также у-мангостин обладает седативным действием и является неизбирательным ингибитором циклооксигеназы. Гартанин и 8-дезоксигартанин - в частности, а так же суммарный экстракт перикарпия, активны в отношении вируса герпеса, Varcicella zoster, аденовируса, цитомегаловируса и вируса иммунодефицита человека [3].

На сегодняшний день, единственным лекарственным препаратом из перикарпия Garcinia mangostana L. является неогаленовый препарат Amibiasineпроизводства Vietnam Rosa Phytopharma Laboratoires, Вьетнам, применяемый при амебной дизентерии во Вьетнаме, и экспортируемый в Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии; суточная доза данного средства соответствует 150 мг/кг [8, 9].

На данный момент, Garcinia mangostana L. привлекает внимание ученых по всему миру, а результаты большинства исследований подтверждают наличие большого количества биологически активных веществ (БАВ) в различных частях данного растения. Однако, современных объективных данных недостаточно для подтверждения безопасности применения и научной обоснованности заявленных фармакологических эффектов, что обуславливает необходимость в проведении детальных исследований Garcinia mangostana L.

В настоящее время крупнейшие фармацевтические компании (Eli Lilly & Co., Novartis) исследуют Garcinia mangostana L. в качестве источника получения новых лекарственных средств, поэтому большая часть данных о ходе фармакологических исследований, изучении состава и свойств индивидуальных веществ, в мире, не является доступной, поскольку представляет собой коммерческую тайну или имеет экономическую ценность.

Материалы и методы

В качестве объектов исследования было выбрано водно-спиртовое извлечение перикарпия плода Garcinia mangostana L..

Для хроматографирования использовали хроматографические пластины «Sorbfil ПТСХ-АФ-А» 10 х 15 см, «Silufol UV-254» 20 х 20 см и 5 х 15 см. Процесс разделения проводили в хроматографической камере 22,5 х 22 х 6 см с притертой крышкой. Для разделения БАВ применяли стандартную хроматографическую систему (I) -хлороформ-уксусная кислота-этанол (95:2,5:2,5) [1] и впервые предложенную систему для разделения БАВ группы ксантонов (II) - бензол-этилацетат (9:1). Пластины проявляли обработкой парами йода и UV-облучением (люминесцентная лампа УФ-А).

Результаты и их обсуждение

Наибольшей эффективности разделения веществ удалось добиться при использовании пластин «Silufol UV-254», при максимальном времени хроматографирования (от 30 до 50 минут, в зависимости от используемой системы и температуры). Результаты хроматографического исследования объектов представлены в таблице 1.

Хроматографическая система Rf Цвет пятен:

в видимом свете в ^F-свете

До обработки После обработки ^ До обработки После обработки ^

I хлороформ-уксусная кислота-этанол (95:2,5:2,5); пластины «Silufol UV-254» 0,095 - желтое - зеленое

0,190 серое светло-коричневое серое светло-коричневое

0,295 - - голубое зеленое

0,324 светло-серое коричневое - -

0,448 - желтое - зеленое

0,514 светло-коричневое желтое светло-серое желтое

0,648 светло-серое желтое светло-серое зеленое

0,724 светло-коричневое коричневое светло-коричневое коричневое

0,771 светло-серое желтое светло-серое зеленое

0,969 - - голубое зеленое

1,0 - - голубое зеленое

II бензол-этилацетат (9:1); пластины «Silufol UV-254» 0 желтое желтое желтое желтое

0,127 желтое - желтое -

0,165 оранжевое ярко-оранжевое оранжевое оранжевое

0,181 желтое желтое желтое желтое

0,214 желтое желтое желтое желтое

0,247 светло-желтое - желтое -

0,286 желтое желтое желтое желтое

0,329 желтое желтое желтое желтое

0,374 желтое - желтое -

0,504 желтое желтое желтое желтое

0,521 оранжевое - желтое -

0,637 желтое - желтое -

0,740 - желтое - зеленое

0,911 желтое желтое желтое желтое

1,0 желтое желтое желтое желтое

Таким образом, впервые предложенная хроматографическая система II оказалась исключительно эффективной для разделения БАВ группы ксантонов: области окрашенных зон равномерно распределены по хроматографической пластине. При использовании двухмерной хроматографии в сочетании с рехроматографией, удалось выделить зоны, соответствующие, по меньшей мере, 14-ти ксантонам. Из них наибольшее содержание характерно для 8 -ми веществ. Данные вещества имеют интенсивное желтое окрашивание и, предположительно, представляют собой основные компоненты, характерные для рода Garcinia mangostana L. - а- мангостин (Rf=0,165), р-мангостин (Rf=0,181), у-мангостин (Rf=0,214), а-гарцинон (Rf=0,286), b-гарцинон (Rf=0,329), c-гарцинон (Rf=0,504), d-гарцинон (Rf=0,911) и е-гарцинон (Rf=1,0).

К сожалению, из-за отсутствия стандартных образцов не представляется возможности идентифицировать каждый ксантон в отдельности, однако полученные значения Rf разделенных веществ полностью согласуются с литературными данными и совпадают со значениями Rf известных ксантонов. Более того, данный результат еще раз подчеркивает все положительные качества хроматографии в тонких слоях сорбента в анализе растительных БАВ группы ксантонов.

Список литературы

1. Химический анализ лекарственных растений / под ред. Н. И. Гринкевич. М.: «Высшая школа», 1983. 176 с.

2. Arunrattiyakorn P., Suksamrarn S., Suwannasai N., Kanzaki H. Microbial metabolism of a-mangostin isolated from Garcinia mangostana L. // Phytochemistry, 2011. № 72(8). P. 730-734.

3. Fu Y., Zhou H., Wang M., Cen J., Wei Q. Immune regulation and anti-inflammatory effects of isogarcinol extracted from Garcinia mangostana L. against collagen-induced arthritis // J. Agric Food Chem, 2014. № 7;62(18). P. 4127-4134.

4. Pedraza-Chaverri N., Cardenas-Rodriguez M., Orozco-Ibarra J.M. Medicinal properties of mangosteen (Garcinia mangostana) // Food and Chemical Toxicology, 2008. vol. 46, № 10., P. 3227-3239.

5. Quattrocchi, U. CRC World Dictionary of Plant Names: Common Names, Scientific Names, Eponyms, Synonyms, and Etymology // London: Taylor & Francis, 2006. Vol. 3. 2383 p.

6. Saranyoo K., Yaowapa, S. Friedolanostanes and xanthones from the twigs of Garcinia mangostana L. // Phytochemistry, 2013. № 85. P. 161- 166.

7. Song Y. Chemical constituents and biological activities of Garcinia mangostana and Piper betle Master's thesis // Universiti Putra Malaysia, 2012. 22 p.

8. Suksamrarn S., Suwannapoch N., Phakhodee W. Antimycobacterial activity of prenylated xanthones from the fruits of Garcinia mangostana // Chem Pharm Bull, Tokyo, 2003. № 51. P. 857-859.

9. Amibiasine. The chemist and druggist [Electronic resource]. URL: https://archive.org/ (date of access: 06.06.2018).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.