Научная статья на тему 'Исследование антиоксидантных свойств водного экстракта мяты электрохимическими методами'

Исследование антиоксидантных свойств водного экстракта мяты электрохимическими методами Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
1416
218
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Ключевые слова
АНТИОКСИДАНТЫ / АМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ И ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОДЫ / ПОЛИФЕНОЛЫ / КИСЛОРОДНЫЕ РАДИКАЛЫ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Сажина Наталья Николаевна, Мисин Вячеслав Михайлович, Короткова Елена Ивановна

Двумя электрохимическими методами амперометрическим и вольтамперометрическим измерены суммарное содержание антиоксидантов и их активность к кислороду и его радикалам в водном экстракте мяты перечной (Mentha piperita L.). Выявлена динамика этих параметров в первые часы после заварки и дается объяснение полученных результатов с точки зрения состава мяты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Сажина Наталья Николаевна, Мисин Вячеслав Михайлович, Короткова Елена Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование антиоксидантных свойств водного экстракта мяты электрохимическими методами»

УДК 582.998.2:547.587

ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА МЯТЫ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ

© Н.Н. Сажина1, В.М. Мисин1, Е.И. Короткова2

1 Институт биохимической физики им Н.М. Эмануэля РАН, ул. Косыгина, 4,

Москва, 119334 (Россия) e-mail: [email protected]

2Томский политехнический университет, пр. Ленина, 30, Томск, 634050

(Россия) e-mail: [email protected]

Двумя электрохимическими методами - амперометрическим и вольтамперометрическим измерены суммарное содержание антиоксидантов и их активность к кислороду и его радикалам в водном экстракте мяты перечной (Mentha piperita L.). Выявлена динамика этих параметров в первые часы после заварки и дается объяснение полученных результатов с точки зрения состава мяты.

Ключевые слова: антиоксиданты, амперометрический и вольтамперометрический методы, полифенолы, кислородные радикалы.

Введение

В настоящее время большое внимание уделяется исследованию содержания и активности антиоксидантов (АО) в лекарственных растениях, пищевых продуктах, напитках, БАДах и других объектах. Известно, что увеличение активности процессов свободнорадикального окисления в организме приводит к нарушению структуры и свойств липидных мембран, вследствие чего возникает прямая связь между избыточным содержанием свободных радикалов в организме и возникновением опасных заболеваний [1]. АО относятся к классу биологически активных веществ, которые связывают излишние свободные радикалы, препятствуя ускоренному окислению липидов. Поэтому изучение активности антиоксидантов в лекарственных травах, особенно богатых этими соединениями, представляет несомненный интерес [2].

Мята перечная (Mentha piperita L.) - один из самых распространенных видов лекарственных растений. Она широко используется в медицине, кулинарии, бытовой химии и косметологии. Мята применяется как лекарство наружно и внутрь в виде настоев и чаев при желудочно-кишечных заболеваниях, для снижения температуры при простуде, как успокоительное средство при сердцебиении, депрессии и бессоннице, как болеутоляющее средство в виде компрессов из отвара, как анестезирующее средство при ожогах и укусах насекомых, а также снимает напряжение и головную боль. Мята перечная содержит эфирное масло (2-3%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус и анестезирующие свойства мяты, а также другие вещества: эфиры, феландрен, пинен, ясмол, пиперитон, ментофуран и т.д. В ее составе имеются также рутин (0,015%) и другие полифенольные соединения, дубильные и смолистые вещества, каротин (0,01%), аскорбиновая кислота (0,01%) [3].

Есть публикации, посвященные измерению содержания и активности АО в экстрактах мяты, например [4-7]. Однако это в основном трудоемкие химические методы, и полученные по этим методам результаты плохо сопоставимы между собой, в том числе из-за отсутствия единых единиц измерения. Использование двух оперативных электрохимических методов позволило изучить динамику антиоксидантной активности мяты после экстракции.

Цели настоящей работы - измерение антиоксидантной активности (АОА) водного экстракта мяты методом вольтамперометрии и изучение механизма влияния компонентов мяты на процесс электровосстановления кислорода. Параллельно в экстракте мяты были проведены измерения суммарного содержания АО фенольного типа амперометрическим методом.

* Автор, с которым следует вести переписку.

Экспериментальная часть

Объектом исследования явился водный экстракт мяты перечной (Mentha piperita L.), собранной и высушенной в 2008 г. в Западнодвинском районе Тверской области. Для получения экстракта сухую траву измельчали в ступке до размера частиц 1-2 мм. Далее 0,5 г травы заливали дистиллированной водой с Т=95 °С, объемом 50 мл и выдерживали в течение 10 мин без термостатирования, после чего экстракт тщательно отфильтровывали через бумажный фильтр «синяя лента» и при необходимости разбавляли перед измерениями [7]. Кислотность экстракта (рН) составила 6,6.

В настоящей работе использовали два электрохимических метода. Амперометрический метод [8] позволяет определить суммарное содержание фенольных соединений в изучаемых образцах. Измерения проводили на приборе «Цвет Яуза-01-АА» [9]. Сущность данного метода заключается в измерении электрического тока, возникающего при окислении исследуемого вещества (или смеси веществ) на поверхности рабочего электрода при постоянном потенциале 1,3 В. При этом потенциале происходит окисление только групп -ОН природных антиоксидантов фенольного типа [7-9]. Предварительно строили градуировочную зависимость сигнала образца сравнения (галловой кислоты) от его концентрации. С помощью полученной градуировки сравнивали сигналы от исследуемого экстракта с сигналами образца сравнения - галловой кислоты. Значения СКО (относительное среднеквадратичное отклонение 5-6 идентичных показаний прибора) составили не более 5% [9].

Вольтамперометрический метод заключается в том, что в качестве модельной реакции, лежащей в основе методики, предлагается использовать процесс электровосстановления (ЭВ) кислорода, идущий по механизму, аналогичному восстановлению кислорода в клетках организма человека и животных и тканях растений. Реакция электровосстановления кислорода на электроде идет в несколько стадий с генерацией на поверхности электрода активных форм кислорода [10]:

О2 + е- < > О2-

О2 - + Н+ <-------> HO2

НО2 + Н+ + е- < > Н2О2

Е°отн. н.в.э =+0,682 V

(1)

(2)

(3)

Н2О2+ 2Н+ + 2е- < > 2Н2О

Е

отн. н.в.э.

=+1,770 V

(4)

Для определения активности антиоксидантов в работе [10] предложено использовать первую волну ЭВ

О2, соответствующую стадиям (1) - (3), когда на поверхности ртутно-пленочного электрода образуются активные кислородные радикалы и перекись водорода как конечный продукт. При оценке влияния природы антиоксидантов на процесс электровосстановления кислорода было замечено, что они по-разному воздействуют на данный процесс. В таблице приведены четыре условно разделенные группы веществ, различающиеся по характеру влияния на процесс ЭВ О2 [11].

Группы биологически активных веществ, отличающихся по механизму влияния на процесс электровосстановления кислорода

№ группы 1-я группа 2-я группа 3-я группа 4-я группа

Названия Каталаза, фталоциани- Соединения фенольной N Б, Бе-содержащие Супероксидисмутаза

веществ ны металлов, гуммино- природы, витамины А, соединения, амины, (СОД), порфирины

вые кислоты Е, С, В, флавоноиды, аминокислоты, актив- металлов, цитохром С

убихинон, глюкоза ные альдегиды

Влияние на Увеличение тока ЭВ Уменьшение тока ЭВ Уменьшение тока ЭВ Увеличение тока ЭВ

ЭВ О2 О2, сдвиг потенциала в О2, сдвиг потенциала в О2, сдвиг потенциала в О2, сдвиг потенциала в

отрицательную область положительную об- отрицательную область положительную об-

ласть ласть

Предпола- Механизм ЕС* с после- Механизм ЕС с после- Механизм СЕС Механизм ЕС с катали-

гаемый дующей реакцией дис- дующей химической с предшествующей и тическим восстановле-

электрод- пропорционирования реакцией взаимодейст- последующей химиче- нием кислорода через

ный меха- перекиси водорода и вия АО с активными скими реакциями образование промежу-

низм частичной регенерацией кислородными радика- взаимодействия АО с точного комплекса

молекулярного кисло- лами кислородом и его ак-

я—1 рода тивными радикалами

Примечание: *Е - электродная стадия процесса, С - химическая реакция.

Еоотн. н.в.э.=+0,012 V

В качестве критерия антиоксидантной активности исследуемых веществ используется кинетический критерий К, который отражает количество кислорода и активных кислородных радикалов, прореагировавших с АО (или смесью АО) за минуту времени:

С I

К = Со (1 - —)

* V,

с размерностью мкмоль/л-мин, где 1,10 - токи электровосстановления кислорода соответственно в присутствии и при отсутствии АО в растворе фонового электролита, С0 - исходная концентрация кислорода в растворе (мкмоль/л), т. е. растворимость кислорода в фоновом электролите при нормальных условиях, * - время экспозиции рабочего электрода при постоянном потенциале предельного тока кислорода, характеризующее протекание реакции взаимодействия АО с активными кислородными радикалами. В настоящей работе в качестве фонового электролита использовался фосфатный буферный раствор объемом 10 мл с известной исходной концентрацией молекулярного кислорода, куда добавлялось дозированное (5=10-500 мкл) количество испытуемого образца [10]. Время активации - 120 с, скорость развертки потенциала - 0,1 В/с. Вольтам-перометрический метод исследования отличается хорошей чувствительностью и является достаточно простым и дешевым. Однако, как в любом подобном электрохимическом методе, разброс показаний прибора при идентичных измерениях оказался достаточно большим (до 1,5-2,0 раз). Поэтому для каждого образца были проведены 3-4 замера, и результаты усреднялись. Среднеквадратичное отклонение кинетического критерия К от среднего значения для всех исследованных образцов составило не более 30%.

Результаты и обсуждение

На рисунках 1-3 приведены примеры вольтамперограмм, полученных в разное время после экстракции мяты: сразу после экстракции 1=5 мин (рис. 1), 1=30 мин (рис. 2) и 1=60 мин (рис. 3), для одинаковых значений концентрации экстракта мяты в буферном фоновом растворе в ячейке (5=100 мкл в 10 мл буферного раствора). Видно, что свежий экстракт мяты (рис. 1) «работает» по механизму классических АО, уменьшая ток и сдвигая потенциал в положительную область (2-я группа в таблице). Однако уже примерно через час (рис. 3) характер взаимодействия компонентов мяты с кислородом и его радикалами меняется, следуя механизму, характерному для веществ 4-й группы таблицы. Переход от одного механизма к другому происходит примерно через 30 мин (рис. 2), и кинетический критерий К становится при этом близким к нулю. Сдвиг потенциала полуволны тока восстановления кислорода (Д) остается примерно одинаковым (0,20-0,25 В). При дальнейшем хранении экстракта в лабораторных условиях характер вольтамперограммы принципиально не меняется, а модуль кинетического критерия |К| растет до значений 2,0±0,5 мкмоль/л-мин через 3 ч после экстракции.

На рисунках 3-5 показан пример зависимости кинетического критерия К и сдвига потенциала Д от концентрации экстракта мяты в фоновом растворе при временах хранения экстракта более 1 ч. По мере уменьшения дозы экстракта 5 в фоновом растворе |К| и Д понижаются от |К|=1,5±0,5 мкмоль/л-мин, Д=0,25 В при 5=100 мкл (рис. 3) до величин |К|=1,3±0,3 мкмоль/л-мин, Д=0,10 В для 5=25 мкл (рис. 4) и |К|=0,8±0,2 мкмоль/л-мин, Д=0,05 В для 5=10 мкл (рис. 5). При увеличении 5 более 100 мкл характер вольтамперограмм меняется слабо, а при 5>300 мкл наблюдается уменьшение |К|.

Параллельно с регистрацией вольтамперограмм для этого же экстракта мяты было измерено суммарное содержание АО фенольного типа С (в единицах галловой кислоты) от времени хранения экстракта 1 амперометрическим методом (рис. 6). Зависимость С от 1 свидетельствует о достаточно ощутимом падении С после экстракции и фильтрования экстракта мяты (примерно 20% за 2 ч хранения). Это, вероятно, связано с распадом нестойких фенольных соединений, содержащихся в экстракте. Характер вольтамперограмм и значения кинетического критерия (рис. 1-3) в первые моменты времени после заварки меняются, поскольку влияние классических АО фенольного типа (рис. 6) на процесс восстановления кислорода и его радикалов уменьшается.

Рис. 1. Вольтамперограммы тока восстановления кислорода при отсутствии (левая кривая) и в присутствии (правые кривые) экстракта мяты в кювете через 1=5 мин после заварки мяты. Доза экстракта 5=100 мкл в 10 мл буферного фонового раствора

Рис. 2. То же, что на рис. 1, для 1=30 мин

Рис. 3. То же, что на рис. 1, для 1=60 мин

Рис. 4. То же, что на рис. 1, для 1>60 мин. Доза экстракта 5=25 мкл в 10 мл буферного фонового раствора

-1 0,9 -0,8 -0,7 -0,5 -0,6 0.+ -0,3 -0,2 -0,1 О

V [В]

I [мкА]

-1 -0,9 -0,8 -0,7 -0,6 -0,5 -0,4 -0,3 -0,2 -0,1 О

V [В]

-0,9 -0,8 0,7 0,6 -0.5 -0,4 0.3 -0.2 4.1 О

V [В]

V [В]

Рис. 6. Суммарное содержание фенольных антиоксидантов С в экстракте мяты в зависимости от времени хранения экстракта 1

Как уже было упомянуто во введении, одним из основных компонентов эфирного масла мяты является ментол СюН20О [12], поэтому был изучен характер вольтамперограмм при введении в буферный раствор вольтамперометрической ячейки водного раствора ментола. Навеска ментола 60 мг была растворена в 100 мл горячей воды, и дозы этого раствора 200-500 мкл добавлялись в 10 мл буферного раствора. Вольт-амперограммы снимались при тех же условиях, что и экстракт мяты. На рисунке 7 представлен типичный пример такой вольтамперограммы, из которой видно, что ментол «работает» как классический АО, уменьшая ток электровосстановления кислорода. Для дозы раствора ментола 5=500 мкл кинетический критерий К составил 1,5±0,4 мкмоль/л-мин, несколько уменьшаясь при снижении концентрации ментола. Подобным образом действует и родственное соединение ментола - циклогексанол, активность которого при той же концентрации входит в тот же интервал значений К, что и для ментола. Вольтамперограммы таких составных частей мяты, как рутин и аскорбиновая кислота, также представляют собой классический пример соединений 2-й группы таблицы [13]. Исходя из этого, можно заключить, что суммарный механизм взаимодействия компонентов мяты с кислородом и его радикалами определяется не перечисленными выше веществами, а другими компонентами, например некоторыми соединениями фенольной природы, дающими сдвиг потенциала в положительную сторону и доминирующими в химическом механизме для свежего экстракта. При хранении экстракта количество этих нестойких соединений уменьшается, и общий характер восстановления кислорода обусловливается уже соединениями, содержащимися в мяте, которые входят в 4-ю группу таблицы. Возможно, это разного рода металлокомплексы, которые действуют как катализаторы проходящих химических реакций.

Рис. 7. Вольтамперограммы тока восстановления кислорода при отсутствии (верхняя кривая) и в присутствии (нижние кривые) водного раствора ментола.

Доза раствора ментола 5=500 мкл в 10 мл буферного фонового раствора

Выводы

Амперометрическим и вольтамперометрическим методами измерены суммарное содержание антиоксидантов и их активность к кислороду и его радикалам в водном экстракте мяты перечной (Mentha piperita L.). Выявлено, что эти параметры, а также характер вольтамперограмм, т.е. механизм восстановления кислорода, после заварки принципиально меняются. Дается объяснение полученных результатов с точки зрения присутствия не только фенольных соединений, но и других классов органических соединений, в частности металлокомплексов.

Список литературы

1. Бурлакова Е.Б. Биоантиоксиданты: вчера, сегодня, завтра // Биологическая кинетика: сб. обзор. ст. М., 2005. Т. 2. С. 10-45.

2. Dillard C.J., German J.B. Phytochemicals: nutraceuticals and human health // J. Sci. Food Agric. 2000. V. 80. Pp. 1744-1756.

3. Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Киев, 1989. 304 с.

4. Proestos C., Chorianopoulos N., Nychas G.-J.E., Komaitis M. RP-HPLC analysis of the phenolic compounds of plant extracts. Investigation of their antioxidant capacity and antimicrobial activity // J. Agric. Food Chem. 2005. V. 53, N4. Pp. 1190-1195.

5. Autoui Ali K., Mansouri A., Boskou G., Refalas P. Tea and herbal infusions: Their antioxidant activity and phenolic profile // Food Chem. 2005. V. 89, N1. Pp. 27-36.

6. Katalinic V., Vilos M., Kulisic T., Jukic M. Screening of 70 medicinal plant extracts for antioxidant capacity and total phenols // Food Chem. 2006. V. 94, N4. Pp. 550-557.

7. Мисин В.М., Сажина Н.Н., Завьялов А.Ю., Яшин Я.И. Измерение содержания фенолов в экстрактах лекарственных трав и их смесях амперометрическим методом // Химия растительного сырья. 2009. №4. С. 127-132.

8. Яшин А.Я., Яшин Я.И., Черноусова Н.И., Пахомов В.П. Экспрессный электрохимический метод определения антиоксидантной активности пищевых продуктов // Пиво и воды. 2004. №6. С. 44-46.

9. Яшин А.Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках // Российский химический журнал. 2008. Т. LII, №2. С. 130-135.

10. Korotkova E.I., Karbainov Y.A., Avramchik O.A. Investigation of antioxidant and catalytic properties of some biologically active substances by voltammetry // Anal. and Bioanal. Chem. 2003. V. 375, N1-3. Pp. 465-468.

11. Короткова Е.И., Лукина А.Н. и др. Методы оценки антиоксидантной активности биологически активных веществ лечебного и профилактического назначения: сб. докл. М., 2004. С. 182-194.

12. Handbook of Chemistry and Physics. 71st edition. Michigan, CRC Press. Ann Arbon, 1990.

13. Короткова Е.И. Вольтамперометрический метод определения суммарной активности антиоксидантов в объектах искусственного и природного происхождения: автореф. дис. ... д-ра хим. наук. Томск, 2009.

Поступило в редакцию 4 февраля 2010 г.

После переработки 26 апреля 2010 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.