Научная статья на тему 'Испытание масличной культуры гвизоция в России'

Испытание масличной культуры гвизоция в России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
600
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАСЛИЧНОЕ РАСТЕНИЕ / ГВИЗОЦИЯ / НУГ / ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЕВЫ / ПОЧВЫ / МЕТЕОУСЛОВИЯ / РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО / СОСТАВ МАСЕЛ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бекузарова С.А., Буянкин В.И., Прахова Т.Я.

В статье изложены материалы испытания посевов масличного растения гвизоции абиссинской или нуг абиссинский (Guizotia) за 2005-2008, 2016 гг. в Волгоградской и Пензенской областях. Родина Эфиопия. Приводятся сведения о жирнокислотном составе маслосемян гвизоции, выращенной в разных почвенно-климатических условиях, 4 таблицы. Сообщается о работах по выведению и районированию сорта гвизоции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Бекузарова С.А., Буянкин В.И., Прахова Т.Я.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Испытание масличной культуры гвизоция в России»

УДК 633.8/637.2.04

ИСПЫТАНИЕ МАСЛИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ ГВИЗОЦИЯ В РОССИИ

С.А. Бекузарова, д.с.-х.н., профессор - Горский государственный аграрный университет, г. Владикавказ, В.И. Буянкин, к.с.-х.н. - Нижне-Волжский НИИСХ - филиал ФНЦ агроэкологии РАН, Т.Я. Прахова, к.с.-х.н. - Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

В статье изложены материалы испытания посевов масличного растения гвизоции абиссинской или нуг абиссинский (Gшzotia) за 2005-2008, 2016 гг. в Волгоградской и Пензенской областях. Родина - Эфиопия. Приводятся сведения о жирнокислот-ном составе маслосемян гвизоции, выращенной в

В южных странах Азии и Африки человек тысячелетиями выращивал местное масличное растение, которому ботаники позже дали название гвизоция (гвизотия) из семейства астровых. В Эфиопии это растение известно под названием нуг абиссинский [1]. В Индии и Непале его называют ранти-лой или рантилом. Население этих стран использует масло гвизоции в пишу и в технических целях. В Россию гвизоция попала в коллекцию ВИРа им. Н.И. Вавилова в первой половине прошлого века.

Первое знакомство с гвизоцией у нас состоялось в 2005 году на Екатерининской опытной станции ВИРа им. Н.И. Вавилова в Тамбовской области. Опытные делянки выделялись мощным стеблестоем высотой 80-90 см, свободным от сорняков, с большим количеством цветущих корзинок размером с рублевую монету. Здесь же была достигнута договоренность о присылке семян в Волгоград для экологического испытания [2].

В следующем году посевы были размещены на темно-каштановых легких почвах Фроловского района (130 км севернее г. Волгограда) и на светло-каштановых солонцеватых почвах Светлоярского района Волгоградской области. В первом случае растения выращивались без полива, во втором - был организован трехкратный полив с нормой 200 м3 воды на гектар. Посев был с междурядьем 8-10 см.

Весна выдалась прохладной, и посев был произведен в начале мая. Всходы появились в обоих случаях быстро - через 8-10 дней после посева. Растения развивались вначале медленно, затем энергично, что позволило подавить сорняки. При достижении 10-12 см гвизоция начала ветвиться,

*Примечание: По заключению специалистов ОАО ВГМЗ «Сарепта» лузга хорошо отделяется от ядра семени гвизоции.

Для сравнительной органолептической оценки масел использовали масло, полученное для этого из Эфиопии (урожай 2004 г.). Оценка производилась специалистами лаборатории качества Волгоградского горчично-маслобойного завода «Сарепта».

Главное отличие в жирнокислотном составе масла гвизоции из Эфиопии от подсолнечного масла из Волгограда состоит в повышенном (1,6 раза) содержании полиненасыщенной жирной кислоты -линолевой. Такое масло полезнее для здоровья, но быстро прогоркает.

разных почвенно-климатических условиях, - 4 таблицы. Сообщается о работах по выведению и районированию сорта гвизоции.

Ключевые слова: масличное растение, гвизоция, нуг, экологические посевы, почвы, метеоусловия, растительное масло, состав масел.

что свидетельствует о ее потребности в более широких междурядьях. В конце июня растения достигли высоты в 30-35 см и приступили к цветению корзинки, и имели желтоватые краевые лепестки. Одновременно с цветением на главном стебле идет образование цветочных корзинок на боковых ветвях. К концу вегетации (август - сентябрь) хорошо развитый экземпляр способен образовать несколько сот корзинок по 10-15 шт. семянок в каждой.

В последующие 2 года посева гвизоции в Светло-ярском районе выявили ее способность давать всходы от самосева с последующим хорошим развитием их до созревания, что свидетельствует о ее пластичности и устойчивости в новых условиях среды. Какие либо вредители или болезни у гвизоции на протяжении 3-х лет в Светлоярском районе не отмечались.

Метеоусловия в первый год испытания сложились засушливыми. Полезных осадков в июле, августе и сентябре не было. Температура воздуха нередко днем достигала 40оС, а относительная влажность в 1400 часов держалась на уровне 30% и ниже. Несмотря на столь жесткие погодные условия растения гвизоции хорошо развивались без признаков угнетения. Созрела гвизоция в Светло-ярском районе во второй половине августа. Высота растений в первом пункте достигала 1,0 м, во втором - 60-70 см. Здесь с одного квадратного метра было получено 68 г семян. На участке с поливом в Светлоярском районе было собрано 250 г семян с 1 м2. Это говорит о большом потенциале культуры.

Условия произрастания сказались не только на продуктивности, но и на показателях качества семян и жирнокислотном составе масла (табл. 1,2).

Позже часть семян гвизоции была передана для изучения и селекционной работы в Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Посевы и изучение проводились в селекционном отделе института на протяжении 4-х лет. В результате отбора получены лучшие линии, которые скоро будут переданы в государственное сортоиспытание и районирование.

Испытание гвизоции селекционеры института проводили на среднемощном, выщелоченном черноземе с содержанием гумуса от 6,0-7,0%. Почва по механическому составу среднесуглинистая, рН = 6,6. Погодные условия по фазам вегетации гвизо-ции в 2016 году приводятся в таблице 3.

Таблица 1 - Качественные характеристики семян гвизоции в зависимости от почвенных условий

Показатели семян Светло-каштановые почвы Светлоярского района (2006 г.) Каштановые почвы Фроловского района (2006 г.) Черноземы Тамбовской области (2005 г.)

Масса 1000 шт. семянок, г 3,24 2,61 3,54

*Лузжистость, % 23,0 32,0 28,0

Масличность, % 35,7 31,25 36,44

Таблица 2 - Жирнокислотный состав семян гвизоции и растительных масел (ОАО «ВГМЗ «Сарепта»)

Место выращивания гвизоции Год урожая Содержание жирных кислот

пальме-тиновая стеари-новая + олеиновая ш-9 лино-левая ш-6 линоле-новая ш-3 эикозе-новая беге-новая эруко-вая

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Маслосемена гвизои ии

Тамбовская обл. с. Екатериновка (чернозем) 2005 9,27 10,31 80,00 0,14 0,28 _ -

Волгоградская обл., Фроловский р-н (темно-каштановые почвы) 2006 11,52 31,18 55,35 следы 0,86 1,09 -

Волгоградская обл., Светлоярский р-н (светло-каштановые почвы) 2006 11,14 21,88 65,58 следы 0,54 0,86 -

1 2 3 4 5 6 7 8 9

'Пензенская обл., г. Лунино (выщелаченный чернозем) 2016 7,82 **11,06 79,17 0,29 0,08 0,55

Растительные масла

Масло гвизоции из Адис-Абебы 2004 9,79 12,02 77,04 0,13 0,38 - 0,64

Масло подсолнечника из Волгограда 2006 8,89 41,51 49,60 _ _ _ -

* Примечание: Данные лаборатории Пензенского НИИСХ, г. Лунино. **В том числе содержание олеиновой кислоты составляет 5,26+%.

Таблица 3 - Погодные условия по фазам вегетации гвизоции в 2016 г. (Пензенский НИИСХ)

Фазы развития Границы Сумма температур >10оС Среднесуточные температуры, +Со Сумма осадков, мм ГТК

Посев -всходы 04.05-10.05 122,7 17,5 5,8 0,5

Всходы -цветение 11.05-11.07 1115,1 18,3 144,2 1,3

Цветение-спелость 11.07-30.08 1178,2 23,6 211,0 1,7

Всходы -спелость 10.05-30.08 2293,3 20,7 355,2 1,5

В связи с обильными дождями второй половины лета, период цветения - созревания был растянут, в отличие от предыдущих лет. Во все годы изучения гвизоция хорошо развивалась на местных почвах и давала урожай.

В пензенских испытаниях 2016 г. гвизоция проявилась как высокопродуктивная, пластичная ма-

Таблица 4 - Продуктивность гвизоции и параметр

сличная культура, способная выдерживать как засушливую погоду в начале развития (фаза всходов), так и обильные осадки с фазы цветения до спелости маслосемян. Выяснилось также, что широкорядный посев дает больший урожай в сравнении с рядовым, с повышенной масличностью, выходом масла и массой 1000 шт. семянок (табл. 4).

масличного сырья из Пензенской области, 2016 г.

Способы посева Урожайность, г/м2 Масличность семян, % Выход масла, г/м2 Масса 1000 семян, г

Широкорядный посев 175,3 36,2 56,5 30,2

Рядовой посев 148,7 34,2 45,3 2,89

Результаты испытания маслосемян гвизоции, выращенной в разных почвенно-метеорологиче-ских условиях, позволяют высказать некоторое предварительное заключение о взаимосвязи с качественным составом масла (табл. 2).

Основным компонентом масла гвизоции является полиненасыщенная жирная кислота - линолевая (семейство ш-6), дефицит которой отрицательно сказывается на здоровье людей. Поэтому масло гвизоции может рассматриваться как источник для восполнения важной функциональной составляющей для лечебного питания. Наибольшее количество линолевой кислоты в масле формируется у гвизоции на богатых плодородных землях или на орошении. На менее плодородных землях, особенно при выращивании без орошения, содержание лино-левой кислоты в масле гвизоции снижается при резком увеличении суммы стеариновой и олеиновой кислот и некотором росте эйкозеновой и бегеновой жирных кислот. Нежелательной для питания эру-ковой жирной кислоты в маслосеменах гвизоции, выращенной в России, не было. Наличие же этой составляющей в растительном масле, полученном из Эфиопии, вероятно, вызвано технологическими причинами: примесью масел из сырья культур се-

мейства капустных в процессе производства.

Полученные сведения могут быть полезными при организации маслоперерабатывающих предприятий различного направления в разных регионах страны, в том числе и Республике Северная Осетия - Алания.

Литература:

1. Синская, Е.Н. Историческая география культурной флоры / Е.Н. Синская. - Л., изд-во «Колос», 1969. - С. 337-351.

2. Буянкин, В.И. Испытание гвизоции в Нижнем Поволжье / В.И. Буянкин // Ж. Масла и жиры, -Москва, 2007. - № 2. - С. 12-13.

TESTING THE OIL-BEARING CROP GUIZOTIA IN RUSSIA

Bekuzarova, S. A., D.S-Kh.N., Professor - Gorskiy State Agrarian University, Vladikavkaz, Buyankin, V. I., K.S-Kh.N. - Lower-Volga NIISKh, Affiliate of FNTs of Agroecology, RAN, and Prakhova, T. Ya., K.S-Kh.N. - Penza Research Institute of Agriculture.

The article presents the materials about testing sowings of the oil-bearing plant Abyssinian guizotia or nug(Guizotia Abyssinica), Ethiopia native, in 2005-2008 and 2016 in Volgograd and Penza provinces. It provides data about fatty-acid composition of guizotia oil seeds grown under different soil and climate conditions and informs about work on breading and regionalization of a variety of guizotia.

Keywords: oil-bearing plant, guizotia, nug, ecological sowings, soils, meteorological conditions, vegetable oil, composition of oils.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.