Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖМЫХА И ФУЗА ИЗ ТЫКВЫ В КОРМЛЕНИИ МЯСНОЙ ПТИЦЫ'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖМЫХА И ФУЗА ИЗ ТЫКВЫ В КОРМЛЕНИИ МЯСНОЙ ПТИЦЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
154
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ЖИВАЯ МАССА ЦЫПЛЯТ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ / ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА ЦЫПЛЯТ / ЖМЫХ ТЫКВЕННЫЙ / ФУЗ ТЫКВЕННЫЙ / РАЦИОНЫ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Николаев С. И., Карапетян А. К., Самофалова О. В., Ледяева М. А.

Актуальность. Обеспечить людей в полном объеме полноценным питанием можно за счет производства высококачественной продукции животноводства и птицеводства. Достичь этого возможно за счет сбалансированного рациона для сельскохозяйственных животных и птицы. Целью исследований было увеличение эффективности мясной продукции при вводе жмыха и фуза тыквенного в рацион цыплят-бройлеров. Химический состав исследуемого тыквенного жмыха превосходил жмых из семян подсолнечника по присутствию питательных веществ (жир сырой преимущественно - на 1,6 %, клетчатка сырая - на 0,5 % и протеин сырой - на 0,3 %). В фузе тыквенном содержался протеин сырой (8,1 %), жир сырой (80,40 %), клетчатка сырая (2,6 %), БЭВ (6,20 %), Са (0,18 %), Р (0,57 %), К (0,55 %), а также аминокислоты (52,71 мг/г). Объект исследования. Объектом исследований явились цыплята-бройлеры. Материалы и методы. На мясной птице кросса «КОББ-500» провели опыты в лабораторно-клиническом комплексе ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ. В возрасте суток птица была распределена на четыре группы, из которых первая была базовая, а три - экспериментальные (I опыт). Во II опыте было 3 группы (базовая и две экспериментальные). Длительность опыта составила сорок два дня. Результаты и выводы. При включении тыквенного жмыха и фуза в комбикорма цыплят-бройлеров увеличился прирост (среднесуточный) живой массы на 2,66-3,95 г и 1,03-1,05 г. В экспериментальных группах у птицы по результатам проведения опыта общий прирост живой массы был выше по соотнесению с базовой: так, за счет использования тыквенного жмыха данный показатель варьировался в пределах 112-166 г, за счет применения тыквенного фуза в рационе цыплят-бройлеров - 82-125 г. Также нами было отмечено повышение зоотехнических показателей птицы и сохранность голов, улучшилось качество произведенной продукции. При использовании в рационах цыплят-бройлеров жмыха из семян тыквы дополнительная прибыль в экспериментальных группах цыплят-бройлеров составила 191,49-297,38 руб. При замене масла из семян подсолнечника - 160,16-295,65 руб. В ходе проведенных нами исследований установлено, что жмых и фуз из семян тыквы взамен традиционных кормов (масло и жмых из семян подсолнечника) оказали положительное влияние как на показатели зоотехнические, так и экономические. Оптимальность введения жмыха тыквенного вместо жмыха подсолнечного была 75 %, а фуза тыквенного - 50 % взамен масла из подсолнечника.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Николаев С. И., Карапетян А. К., Самофалова О. В., Ледяева М. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF PUMPKIN CAKE AND FUZA (FEED ADDITIVE) IN BROILER CHICKENS FEEDING

The article presents the results of the use of cake and fuza - feed additive - from pumpkin seeds in the formulation of complete feed for broiler chickens. At the research site of the Volgograd State Agrarian University, studies were conducted in which it was found that all the studied physiological, biochemical and zoo-technical parameters were normal in the bird that was in the experiment. We consider it important to note that the best were the poultry group (experiment I), in the compound feed of which 75% of sunflower cake was replaced with pumpkin seed cake and the poultry group, where 50% of sunflower oil was replaced with fuza (experiment II). Introduction. It is possible to provide people with full-fledged nutrition in full through the production of high-quality livestock and poultry products. This can be achieved through a balanced diet for farm animals and poultry. The aim of the research was to increase the efficiency of meat products when introducing pumpkin cake and fuza into the diet of broiler chickens. The chemical composition of the studied pumpkin cake was superior to sunflower seed cake in terms of the presence of nutrients (primary crude fat by 1.6 percent, crude fiber by 0.5 percent and crude protein by 0.3 percent). Pumpkin fuse contained crude protein (8.1 percent), crude fat (80.40 percent), crude fiber (2.6 percent), BEV (6.20 percent), Ca (0.18 percent), P (0 .57 percent), K (0.55 percent), and amino acids (52.71 mg/g). Object. The object of research was broiler chickens. Materials and methods. So, experiments were carried out on meat poultry of the KOBB-500 cross in the laboratory and clinical complex of the Volgograd State Agrarian University. At the age of one day, the bird was divided into four groups, of which the first was the base group, and the remaining three were experimental (experiment I). In experiment II there were 3 groups (basic and two experimental). The duration of the experiment was forty-two days. Results and conclusions. When pumpkin cake and fuse were included in the feed of broiler chickens, the increase (average daily) in live weight increased by 2.66-3.95 g and 1.03-1.05 g. In the experimental groups, the birds had an increase in total live weight, according to the results of the experiment, higher in relation to the baseline, so due to the use of pumpkin cake, this indicator varied within 112-166 g, due to the use of pumpkin fuza in the diet of broiler chickens 82-125 g. We also noted an increase in zoo-technical indicators of poultry and the safety of the heads, the quality of the manufactured products has improved. When using cake from pumpkin seeds in the diets of broiler chickens, additional profit in the experimental groups of broiler chickens amounted to 191.49-297.38 rubles. When replacing oil from sunflower seeds, it amounted to 160.16 - 295.65 rubles. In the course of our research, it was found that cake and fuza from pumpkin seeds instead of traditional feeds (oil and cake from sunflower seeds) had a positive effect on both zoo-technical and economic indicators. The optimality of the introduction of pumpkin cake instead of sunflower cake was 75%, and pumpkin fuse - 50% instead of sunflower oil.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖМЫХА И ФУЗА ИЗ ТЫКВЫ В КОРМЛЕНИИ МЯСНОЙ ПТИЦЫ»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Gorlov Ivan Fedorovich, Academician of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Scientific Director of the Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production (6 Rokossovsky Street, Volgograd, 400131, Russia), e-mail: niimmp@mail.ru

Gavrilova Olga Yurievna, Candidate of Biological Sciences, Competitor of the Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production (6 Rokossovsky Street, Volgograd, 400131, Russia), e-mail: olya6556@yandex.ru

Информация об авторах Мосолова Наталья Ивановна, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции (400131, Волгоград, Россия, Рокоссовского 6), e-mail: natali.niimmp@yandex.ru

Федотова Гилян Васильевна, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции (400131, Волгоград, Россия, Рокоссовского 6), e-mail: g_evgeeva@mail.ru

Сложенкина Марина Ивановна, член-корр. РАН, доктор биологических наук, профессор, директор Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции (400131, Волгоград, Россия, Рокоссовского 6), e-mail: slozhenkina@mail.ru Воронцова Елена Сергеевна, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции (400131, Волгоград, Россия, Рокоссовского 6), e-mail: niimmp@mail.ru

Горлов Иван Федорович, академик РАН, доктор с.-х. наук, профессор, научный руководитель Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции (400131, Волгоград, Россия, Рокоссовского 6), e-mail: niimmp@mail.ru

Гаврилова Ольга Юрьевна, кандидат биологических наук, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции (400131, Волгоград, Россия, Рокоссовского 6), e-mail: olya6556@yandex.ru

DOI: 10.32786/2071-9485-2022-01-23 THE USE OF PUMPKIN CAKE AND FUZA (FEED ADDITIVE) IN BROILER CHICKENS FEEDING

S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, O. V. Samofalova, M. A. Ledyaeva

Volgograd State Agrarian University, Volgograd Received 22.12.2021 Submitted 22.02.2022

Summary

The article presents the results of the use of cake and fuza - feed additive - from pumpkin seeds in the formulation of complete feed for broiler chickens. At the research site of the Volgograd State Agrarian University, studies were conducted in which it was found that all the studied physiological, biochemical and zoo-technical parameters were normal in the bird that was in the experiment. We consider it important to note that the best were the poultry group (experiment I), in the compound feed of which 75% of sunflower cake was replaced with pumpkin seed cake and the poultry group, where 50% of sunflower oil was replaced with fuza (experiment II).

Abstract

Introduction. It is possible to provide people with full-fledged nutrition in full through the production of high-quality livestock and poultry products. This can be achieved through a balanced diet for farm animals and poultry. The aim of the research was to increase the efficiency of meat products when introducing pumpkin cake and fuza into the diet of broiler chickens. The chemical composition of the studied pumpkin cake was superior to sunflower seed cake in terms of the presence of nutrients (primary crude fat by 1.6 percent, crude fiber by 0.5 percent and crude protein by 0.3 percent). Pumpkin fuse contained crude protein (8.1 percent), crude fat (80.40 percent), crude fiber (2.6 percent), BEV (6.20 percent), Ca (0.18 percent), P (0 .57 percent), K (0.55 percent), and amino acids (52.71 mg/g).

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Object. The object of research was broiler chickens. Materials and methods. So, experiments were carried out on meat poultry of the KOBB-500 cross in the laboratory and clinical complex of the Volgograd State Agrarian University. At the age of one day, the bird was divided into four groups, of which the first was the base group, and the remaining three were experimental (experiment I). In experiment II there were 3 groups (basic and two experimental). The duration of the experiment was forty-two days. Results and conclusions. When pumpkin cake and fuse were included in the feed of broiler chickens, the increase (average daily) in live weight increased by 2.66-3.95 g and 1.03-1.05 g. In the experimental groups, the birds had an increase in total live weight, according to the results of the experiment, higher in relation to the baseline, so due to the use of pumpkin cake, this indicator varied within 112-166 g, due to the use of pumpkin fuza in the diet of broiler chickens 82-125 g. We also noted an increase in zoo-technical indicators of poultry and the safety of the heads, the quality of the manufactured products has improved. When using cake from pumpkin seeds in the diets of broiler chickens, additional profit in the experimental groups of broiler chickens amounted to 191.49-297.38 rubles. When replacing oil from sunflower seeds, it amounted to 160.16 - 295.65 rubles. In the course of our research, it was found that cake and fuza from pumpkin seeds instead of traditional feeds (oil and cake from sunflower seeds) had a positive effect on both zoo-technical and economic indicators. The optimality of the introduction of pumpkin cake instead of sunflower cake was 75%, and pumpkin fuse - 50% instead of sunflower oil.

Key words: broiler chickens, live weight, meat productivity, growth intensity, pumpkin cake, pumpkin fuza, mixedfodder.

Citation. Nikolaev S.I. Karapetyan A.K., Samofalova O.V., Ledyaeva M.A. The use of pumpkin cake and fuza (feed additive) in broiler chickens feeding. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2022. 1(65). 240-249 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2022-01-23.

Author's contribution. All authors of this study were involved in the planning, execution and analysis of the results of the study. All authors of this article reviewed and approved the submitted final version.

Conflict of interests. The authors declared no conflicts of interest. УДК 636.5.087.7

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖМЫХА И ФУЗА ИЗ ТЫКВЫ В КОРМЛЕНИИ МЯСНОЙ ПТИЦЫ

С. И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

А. К. Карапетян, доктор сельскохозяйственных наук, профессор О. В. Самофалова, ассистент М. А. Ледяева, бакалавр

Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград Дата поступления в редакцию 22.12.2021 Дата принятия к печати 22.02.2022

Актуальность. Обеспечить людей в полном объеме полноценным питанием можно за счет производства высококачественной продукции животноводства и птицеводства. Достичь этого возможно за счет сбалансированного рациона для сельскохозяйственных животных и птицы. Целью исследований было увеличение эффективности мясной продукции при вводе жмыха и фуза тыквенного в рацион цыплят-бройлеров. Химический состав исследуемого тыквенного жмыха превосходил жмых из семян подсолнечника по присутствию питательных веществ (жир сырой преимущественно - на 1,6 %, клетчатка сырая - на 0,5 % и протеин сырой - на 0,3 %). В фузе тыквенном содержался протеин сырой (8,1 %), жир сырой (80,40 %), клетчатка сырая (2,6 %), БЭВ (6,20 %), Са (0,18 %), Р (0,57 %), К (0,55 %), а также аминокислоты (52,71 мг/г). Объект исследования. Объектом исследований явились цыплята-бройлеры. Материалы и методы. На мясной птице кросса «К0ББ-500» провели опыты в лабораторно-клиническом комплексе ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ. В возрасте суток птица была распределена на четыре группы, из которых первая была базо-

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

вая, а три - экспериментальные (I опыт). Во II опыте было 3 группы (базовая и две экспериментальные). Длительность опыта составила сорок два дня. Результаты и выводы. При включении тыквенного жмыха и фуза в комбикорма цыплят-бройлеров увеличился прирост (среднесуточный) живой массы на 2,66-3,95 г и 1,03-1,05 г. В экспериментальных группах у птицы по результатам проведения опыта общий прирост живой массы был выше по соотнесению с базовой: так, за счет использования тыквенного жмыха данный показатель варьировался в пределах 112-166 г, за счет применения тыквенного фуза в рационе цыплят-бройлеров - 82-125 г. Также нами было отмечено повышение зоотехнических показателей птицы и сохранность голов, улучшилось качество произведенной продукции. При использовании в рационах цыплят-бройлеров жмыха из семян тыквы дополнительная прибыль в экспериментальных группах цыплят-бройлеров составила 191,49-297,38 руб. При замене масла из семян подсолнечника - 160,16-295,65 руб. В ходе проведенных нами исследований установлено, что жмых и фуз из семян тыквы взамен традиционных кормов (масло и жмых из семян подсолнечника) оказали положительное влияние как на показатели зоотехнические, так и экономические. Оптимальность введения жмыха тыквенного вместо жмыха подсолнечного была 75 %, а фуза тыквенного - 50 % взамен масла из подсолнечника.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, живая масса цыплят, мясная продуктивность цыплят, интенсивность роста цыплят, жмых тыквенный, фуз тыквенный, рационы цыплят-бройлеров.

Цитирование. Николаев С. И., Карапетян А. К., Самофалова О. В., Ледяева М. А. Использование жмыха и фуза из тыквы в кормлении цыплят-бройлеров. Известия НВ АУК. 2022. 1(65). 240-249. DOI: 10.32786/2071-9485-2022-01-23.

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали участие в планировании, выполнении и анализе результатов исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились с представленным окончательным вариантом и одобрили его.

Конфликт интересов. Авторы заявили об отсутствии конфликтов интересов.

Введение. Птицеводство - одна из ключевых подотраслей животноводства, которая снабжает высококачественными продуктами питания (мясо и яйцо) население страны [2, 7]. Сбалансированность комбикормов для сельскохозяйственной птицы влияет на прирост ее живой массы, расход корма и качество тушки [3, 8, 10].

Масличные культуры занимают одно из значимых мест в обеспечении сельскохозяйственных животных высокопротеиновыми кормами растительного происхождения [6, 9]. В большинстве стран главным источником высококачественного кормового протеина служат жмыхи и шроты [5, 11]. Отходы масложировой промышленности являются одним из наиболее перспективных направлений их использования в составе комбикормов [1, 4].

Цель исследований - увеличить эффективность мясной продукции при вводе жмыха и фуза тыквенного в рацион цыплят-бройлеров.

Объект исследования. Объектом исследований явились цыплята-бройлеры.

Нами был изучен химический состав жмыхов (подсолнечного и тыквенного) перед постановкой опыта на птице.

Присутствовало сухого вещества в жмыхе из подсолнечника - 89,10 %, а в тыквенном жмыхе - 91,00 %, разность была 1,90 %. Наличие жира сырого в жмыхе из подсолнечника - 8,40 %, а 10,00 % - в жмыхе тыквенном, что в соотнесении со жмыхом из семян подсолнечника больше на 1,60 %, клетчатки сырой - 13,70 % в жмыхе подсолнечника, а в жмыхе тыквенном - 14,20 %, на 0,50 % выше, чем в жмыхе из подсолнечника. Важно заметить, что в жмыхе тыквенном в соотнесении со жмыхом подсолнечным разность по протеину сырому на 0,30 % и БЭВ также на 0,30 %. Присутствие в жмыхе тыквенном аминокислот больше, чем в подсолнечном на 2,32 %.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА, НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Сырого жира / Сырой Сырой золы/ Сырого BBB/BES

Crude fat клетчатки/ Crude ash протеина/ Crude fiber Crude protein

■ Жмых из семян подсолнечника / Cake from sunflower seeds

■ Жмых из семян тыквы / Cake from pumpkin seeds

Рисунок 1 - Химический состав жмыха подсолнечного и тыквенного, % Figure 1 - The chemical composition of the cake of sunflower and pumpkin, %

Для установления эффекта применения фуза из тыквы в составе комбикормов для мясных цыплят был изучен его химический состав.

В составе фуза из тыквы присутствовало 8,10 процента - протеина сырого, 80,40 % жира сырого, 2,60 % клетчатки сырой, 6,20 % БЭВ, 0,18 % Са, 0,57 % Р, 0,55 % К, суммарное выражение изученных аминокислот было 52,71 мг/г.

Материалы и методы. Опыты проводились на мясной птице кросса «КОББ-500» в лабораторно-клиническом комплексе ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ. Суточную птицу подобрали в группу по принципу аналогов. При этом были идентичными условия и кормления и содержания мясной птицы экспериментальных групп, в соответствии с указаниями ВНИТИП.

Затем нами были сформированы 4 аналогичные группы. Птицу распределяли по 40 голов в каждую группу. Опыт проводился 42 дня (таблица 1).

Птица группы базовой потребляла комбикорм со жмыхом подсолнечниковым. Для мясных бройлеров экспериментальных групп в основных рационах (по возрастным периодам) заменяли жмых из подсолнечника на тыквенный в последующем соотношении: первая экспериментальная - жмых тыквенный и подсолнечный 50 % : 50 %; вторая экспериментальная - 75 % : 25 %; третья экспериментальная - стопроцентная замена подсолнечного жмыха на тыквенный.

Таблица 1 - Схема опыта _Table 1 - Scheme of experience_

Группа / Group Особенности кормления / Feeding Features

Базовая / Basic Основной рацион/ The main diet (OR)

1-экпериментальная / 1-experimental ОР замена 50 % подсолнечного жмыха тыквенным жмыхом / OR replacement of 50 % sunflower meal with pumpkin meal

2-экпериментальная / 2 experimental ОР замена 75 % подсолнечного жмыха тыквенным жмыхом / OR replacement of 75% sunflower meal with pumpkin meal

3-экпериментальная / 3 experimental ОР замена 100 % подсолнечного жмыха тыквенным жмыхом / OR replacement of 100% sunflower meal with pumpkin meal

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Во втором опыте в базовой, первой и второй экспериментальных группах находилось по 50 голов суточных мясных цыплят (таблица 4).

Таблица 2 - Схема опыта / Ta ble 2 - Scheme of experience

Группа / Group Продолжительность опыта / Experience duration Особенности кормления / Feeding Features

базовая / basic 42 Основной рацион, сбалансированный по питательности / Nutrient-balanced core diet (OR)

1-экпериментальная / 1-experimental ОР замена 50 % подсолнечного масла тыквенным фузом / OR replacement of 50 % sunflower oil with pumpkin fuz

2-экпериментальная / 2-experimental ОР замена 100 % подсолнечного масла тыквенным фузом / OR replacement of 100 % sunflower oil with pumpkin fuz

Основной рацион с подсолнечным маслом получала птица из группы базовой, а

в экспериментальных замещали масло на фуз из семян тыквы при соотношении (%): 1 экспериментальная - 50 : 50; 2 экспериментальная - 100.

Результаты и обсуждение. По живой массе мясная птица в 1-, 2- и 3- экспериментальных групп превысила базовую, что наглядно отображено в третьей таблице.

Таблица 3 - Зоотехнические показатели подопытной птицы (M ± m)

_Table 3 - Zootechnical indicators of the experimental bird (M ± m)_

Группы / Groups Показатель / Indicator

Прирост, г/ Growth, g Затраты корма, кг/ Feed costs, kg

общий / general среднесуточный / average daily на 1 голову / for 1 head на 1 кг прироста / per 1 kg of growth

Базовая / Basic 2136,9 50,88 4,02 1,88

1-экпериментальная / 1-experimental 2248,5 53,54 4,02 1,79

2-экпериментальная / 2-experimental 2302,8 54,83 4,02 1,75

3-экпериментальная / 3-experimental 2266,7 53,97 4,02 1,77

Живая масса подопытной птицы приведена на рисунке 2.

2400 2350 2300 2250 2200 2150 2100

2351

2315

2297

2185

базовая / basic 1-экперимен-тальная /2-экперимен-тальная /3-экпериментальная / 1-expenmental 2-experimental 3-experimental

Рисунок 2 - Живая масса бройлеров подопытных групп, г Figure 2 - Live weight of broilers in experimental groups, g

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Так, прирост (общий) живого веса составил 2136,90 г в базовой группе. Был выше, чем в базовой данный показатель в первой экспериментальной группе на 5,22 %, во второй экспериментальной - на 7,20 % и в третьей экспериментальной группе - на 6,07 %.

Следующий не менее значимый показатель «потребление комбикормов на 1 кг прироста живой массы» у группы 1 - экспериментальной на 0,10 кг был несколько ниже, в сопоставлении с базовой, во 2- экспериментальной группе на 0,14 кг ниже и в 3- экспериментальной группе - 0,11 кг соответственно. На протяжении всего опыта процент павшей птицы составлял до 2 %.

Такой показатель, как «убойный выход» в базовой был 73,17 %. В 1, 2 и 3- экспериментальных группах цыплят расчетный показатель оказался больше, чем в базовой на 0,31 %, 0,46 % и 0,34 % (таблица 4, рисунок 3).

Таблица 4 - Мясная продуктивность цыплят-бройлеров(М ± m) _Table 4 - Meat productivity of broiler chickens (M ± m)_

Группы подопытные / Experimental groups

Показатель / Index базовая / basic 1-экперимен-тальная / 1-experimental 2-экперимен-тальная/ 2-experimental 3-экпериментальная / 3-experimental

Живой вес цыплят пе-

ред убоем, г / Live 2199,00 2319,00 2378,00 2344,00

weight of the bird before ±6,02 ±5,17*** ±2 37*** ±6,18***

slaughter ,g

Тушка потрошеная, г / Broiler carcass gutted,g 1609,00 ±2,47 1704,00 ±3 12*** 1751,00 ±2,11*** 1723,00 ±2,64***

Убойный выход, % / 73,17 73,48 73,63 73,51

Slaughter yield ,% ±0,21 ±0,19 ±0,09 ±0,17

73,6 -73,5 -73,4 -73,3 -73,2 -73,1 -73 -72,9 -

базовая / basic 1-экперимен-тальная / 2-экперимен-тальная / 3-экпериментальная / 1-experimental 2-experimental 3-experimental

Рисунок 3 - Убойный выход тушек, % Figure 3 - Slaughter output of carcasses, %

При вводе жмыха из семян тыквы в рацион бройлеров увеличился экономический эффект на 191,49-297,38 руб.

В комбикорма для цыплят-бройлеров групп подопытных ввод жмыха из семян тыквы оказал положительное влияние на рост жизненно важных органов и способствовал получению тушек более высокого качества.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Зоотехнические показатели отражены в таблице 5.

***** ИЗВЕСТИЯ *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 5 - Зоотехнические показатели подопытной птицы, (M ± m) "able 5 - Zootechnical indicators of the experimental bird, (M ± m)

Группа / Group Живая масса, г / Live weight, g Прирост, г / Growth, g Затраты корма, кг / Feed costs, kg

суточные / per diem 42-дневные / 42 day Общий / General Среднесуточный / Average daily на 1 голову / on 1 head на 1 кг прироста / per 1 kg of growth

базовая / basic 47,90±0,13 2193,00 ±14,13 2145,1 51,07 3,96 1,85

1-экперимен-тальная / 1-experimental 48,00±0,10 2318,00 ±15,81 2270 54,05 3,96 1,74

2-экперимен-тальная/ 2-experimental 48,10±0,15 2275,00 ±15,08 2226,9 53,02 3,96 1,78

Средний вес мясной птицы в базовой группе был 2,193 кг. В 1- экспериментальной - 2,318 кг, во 2 - экспериментальной - 2,275 кг, что преимущественнее на 5,70 % и 3,74 % выше.

На рисунке 4 приведен прирост живой массы бройлеров.

Важный расчетный показатель такой как «расход комбикормов на 1 кг прироста живой массы» был наиболее низким у бройлеров 1- экспериментальной группы.

Рисунок 4 - Общий прирост живой массы бройлеров подопытных групп, г Figure 4 - The total increase in live weight of broilers in experimental groups, g

Масса тушки потрошеной в базовой группе - 1565 г, в 1- экспериментальной группе - 1728 г, что выше в сравнении с базовой на 163 г, во 2- экспериментальной группе птицы - 1683 г, что больше чем в базовой на 118 г. Показатель «Убойный выход тушек» в базовой группе был 73,34 %, в 1- и 2- экспериментальной составил 73,63 %, 73,46 %, что на 0,29 % и 0,12 % превосходило базовую.

Экономический эффект в группах первой и второй экспериментальных был от 309,91 до 422,71 рублей. Итак, наиболее действенной оказалась пятидесятипроцентная замена масла подсолнечного на фуз из семян тыквы в комбикорме для мясных цыплят.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Выводы. Ввод 50, 75 и 100 процентов жмыха из тыквы вместо жмыха из семян подсолнечника в комбикорме для бройлеров привело к повышению живого веса за период опыта на 5,13-7,59 %, убойного выхода - на 0,31-0,46 %. На 191,49-297,38 руб. увеличился экономический эффект при замещении данных кормов. В комбикормах для цыплят-бройлеров полная или частичная замена масла подсолнечного на фуз из семян тыквы позволила увеличить сохранность поголовья на 1,0 %, живую массу - 3,74-5,70 %, убойный выход - на 0,12-0,29 %. За счет ввода фуза тыквенного взамен растительного масла в состав рациона для бройлеров экономический эффект по группе составил 309,91-422,71 рублей.

Таким образом, ввод жмыха и фуза из семян тыквы взамен традиционных кормов, а именно жмыха подсолнечного и масла подсолнечного, положительно сказался как на зоотехнических, так и на экономических показателях. Наиболее оптимальный процент ввода жмыха тыквенного взамен подсолнечного составил 75 %, а фуза тыквенного - 50 %.

Библиографический список

1. Гамко Л. Н., Менякина А. Г., Карпухин В. А. Фармакологические аспекты применение подкислителей воды при выращивании цыплят-бройлеров // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 4 (80). С. 24-30.

2. Егоров И. А. Использование различных источников калия при выращивании цыплят-бройлеров // Птица и птицепродукты. 2020. № 1. С. 22-25.

3. Егоров И. А., Егорова Т. В., Криворучко Л. И. Масло рыжика в комбикормах для бройлеров // Птица и птицепродукты. 2020. № 4. С. 38-41.

4. Липова Е. Рыжиковый жмых в рационе цыплят // Животноводство России. 2020. № 4. С. 13-15.

5. Синельников В., Манукян В., Байковская Е. Биоэнергетическая добавка взамен подсолнечного масла в рационе бройлеров // Комбикорма. 2020. № 2. С. 58-60.

6. Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Сингариева Н. Ш. Влияние гуминового препарата на естественную резистентность утят // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2020. № 1. С. 234-235.

7. Cerrate S., Corzo A. Lysine and Energy Trends in Feeding Modern Commercial Broilers // International Journal of Poultry Science. 2019. V. 18. N. 1. Р. 28-38.

8. Egorov I. A. The effects of diets supplemented with phytase on the productive performance, biochemical and morphological blood indices in broilers and layers of broiler preparental lines // Bioscience Research. 2020. Т. 17. № 4. P. 2465-2471.

9. Jahanpour H. Effect of Intensity and Duration of Quantitative Feed Restriction and Dietary Coenzyme Q10 on Growth Performance, Carcass Characteristics, Blood Constitutes, Thyroid Hormones, Microbiota, Immunity, and Ascites Syndrome in Broiler Chickens // International Journal of Poultry Science. 2020. V. 8. N. 2. Р. 145-162.

10. Taheri H. R., Alvani S. Effect of Protein and Energy-reduced or Protein-reduced Diet on Mortality and Performance of Broiler Chickens Reared at a High-altitude Area // International Journal of Poultry Science. 2020. Vol. 8. N. 2. Р. 129-133.

11. Zhaleh S., Golian A., Zerehdaran S. Effect of Rolled or Extruded Flaxseeds in Finisher Diet on Pellet Quality, Performance, and n-3 Fatty Acids in Breast and Thigh Muscles of Broiler Chickens // International Journal of Poultry Science. 2020. V. 7. N. 1. Р. 63-75.

Conclusions. The introduction of 50, 75 and 100 percent of pumpkin cake instead of sunflower seed cake in compound feed for broilers led to an increase in live weight over the experiment period by 5.13-7.59%, slaughter yield - by 0.31-0.46 %. For 191.49-297.38 rubles. the economic effect increased when replacing these feeds. In compound feeds for broiler chickens, complete or partial replacement of sunflower oil with pumpkin seed fuse allowed to

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

increase the livestock safety by 1.0%, live weight - 3.74-5.70%, slaughter yield - by 0.12-0.29 %. Due to the introduction of pumpkin fuse instead of vegetable oil in the composition of the diet for broilers, the economic effect for the group amounted to 309.91-422.71 rubles.

Thus, the introduction of cake and fuse from pumpkin seeds instead of traditional feeds, namely sunflower cake and sunflower oil, had a positive impact on both zootechnical and economic indicators. The most optimal percentage of the input of pumpkin cake instead of sunflower oil was 75%, and pumpkin fuse - 50%.

References

1. Gamko L. N., Menyakina A. G., Karpuhin V. A. Farmakologicheskie aspekty primenenie podkislitelej vody pri vyraschivanii cyplyat-brojlerov // Vestnik Bryanskoj gosudarstvennoj sel'sko-hozyajstvennoj akademii. 2020. № 4 (80). P. 24-30.

2. Egorov I. A. Ispol'zovanie razlichnyh istochnikov kaliya pri vyraschivanii cyplyat-brojlerov // Ptica i pticeprodukty. 2020. № 1. P. 22-25.

3. Egorov I. A., Egorova T. V., Krivoruchko L. I. Maslo ryzhika v kombikormah dlya bro-jlerov // Ptica i pticeprodukty. 2020. № 4. P. 38-41.

4. Lipova E. Ryzhikovyj zhmyh v racione cyplyat // Zhivotnovodstvo Rossii. 2020. № 4. P. 13-15.

5. Sinel'nikov V., Manukyan V., Bajkovskaya E. Biojenergeticheskaya dobavka vzamen pod-solnechnogo masla v racione brojlerov // Kombikorma. 2020. № 2. P. 58-60.

6. Topuriya G. M., Topuriya L. Yu., Singarieva N. Sh. Vliyanie guminovogo preparata na estestvennuyu rezistentnost' utyat // Voprosy normativno-pravovogo regulirovaniya v veterinarii. 2020. № 1. P. 234-235.

7. Cerrate S., Corzo A. Lysine and Energy Trends in Feeding Modern Commercial Broilers // International Journal of Poultry Science. 2019. V. 18. N. 1. P. 28-38.

8. Egorov I. A. The effects of diets supplemented with phytase on the productive performance, biochemical and morphological blood indices in broilers and layers of broiler preparental lines // Bioscience Research. 2020. T. 17. № 4. P. 2465-2471.

9. Jahanpour H. Effect of Intensity and Duration of Quantitative Feed Restriction and Dietary Coenzyme Q10 on Growth Performance, Carcass Characteristics, Blood Constitutes, Thyroid Hormones, Microbiota, Immunity, and Ascites Syndrome in Broiler Chickens // International Journal of Poultry Science. 2020. V. 8. N. 2. P. 145-162.

10. Taheri H. R., Alvani S. Effect of Protein and Energy-reduced or Protein-reduced Diet on Mortality and Performance of Broiler Chickens Reared at a High-altitude Area // International Journal of Poultry Science. 2020. Vol. 8. N. 2. P. 129-133.

11. Zhaleh S., Golian A., Zerehdaran S. Effect of Rolled or Extruded Flaxseeds in Finisher Diet on Pellet Quality, Performance, and n-3 Fatty Acids in Breast and Thigh Muscles of Broiler Chickens // International Journal of Poultry Science. 2020. V. 7. N. 1. P. 63-75.

Author's information

Nikolaev Sergey Ivanovich, Professor of the Department of Feeding and Breeding of Farm Animals, Volgograd State Agrarian University (Russian Federation, 400002, Volgograd, Universitetsky Ave., 26), Doctor of Agricultural Sciences,

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4076-1694 nikolaevvolgau@yandex.ru

Anzhela Keropovna Karapetyan, Professor of the Department of Feeding and Breeding Farm Animals, Volgograd State Agrarian University (26 Universitetsky Ave., Volgograd, 400002, Russian Federation), Candidate of Agricultural Sciences,

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2298-0604a.k.karapetyan@bk.ru

Samofalova Olga Vladimirovna, Assistant of the Faculty of Biotechnology and Veterinary Medicine, Volgograd State Agrarian University (Russian Federation, 400002, Volgograd, Universitetsky Ave., 26), ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1621-3652 korneevaoluhka97@mail.ru

Ledyaeva Maria Alexandrovna, Bachelor of the Faculty of Biotechnology and Veterinary Medicine, Volgograd State Agrarian University (Russian Federation, 400002, Volgograd, Universitetsky Ave., 26), ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1621-1306 28082000masha@mail.ru

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Информация об авторах Николаев Сергей Иванович, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д.26), доктор сельскохозяйственных наук, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4076-1694 nikolaevvolgau@yandex.ru

Карапетян Анжела Кероповна, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д.26), кандидат сельскохозяйственных наук, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2298-0604a.k.karapetyan@bk.ru

Самофалова Ольга Владимировна, ассистент факультета биотехнологий и ветеринарной медицины Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д.26),

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1621-3652 korneevaoluhka97@mail.ru

Ледяева Мария Александровна, бакалавр факультета биотехнологий и ветеринарной медицины Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д.26),

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1621-1306 28082000masha@mail.ru

DOI: 10.32786/2071-9485-2022-01-24 THE EFFECT OF SUREPNY OIL AND CAKE ON THE HEMATOLOGICAL PARAMETERS OF BROILER CHICKENS

V. A. Zlepkin, А. A. Ryadnov, V. V. Sаlomatin , N. A. Zlepkina

Volgograd State Agrarian University, Volgograd Received 11.01.2022 Submitted 02.03.2022

Summary

The article presents the results of the use of surepny oil and cake in feeding broiler chickens for hematological parameters. Hematological studies indicate that the use of surepny oil and cake in the diet of broiler chickens together with the enzyme preparation «CelloLux-F» does not have a negative effect on the metabolic processes occurring in the body.

Abstract

Introduction. An important factor in the efficiency of poultry meat production is the organization of rational feeding, while the central place is occupied by the problem of energy use, since a decrease in its level in mixed feeds negatively affects the biological value of diets, poultry productivity and production costs. In our studies, data were obtained on the effectiveness of the use of surepny oil and cake in feeding broiler chickens. An object. The object of research is the chickens of the meat cross «Cobb-500». Materials and methods. The scientific and economic experience was conducted in the Ilovlin-sky district of the Volgograd region at the enterprise Joint Stock Company «Krasnodonskaya Poultry Farm». Results and conclusions. The control group of broiler chickens received a full-fledged compound feed, which included sunflower oil and cake. In the composition of the mixed feed of broiler chickens of the I experimental group, surepny oil was introduced instead of sunflower; II, III and IV experimental groups-surepny cake instead of sunflower, respectively 5, 7 and 10 %. In addition, the enzyme preparation «CelloLux-F» was added to the diets of young animals of the experimental groups at the rate of 100 g per 1 ton of feed. The studies found that the chickens of the I, II, III and IV experimental groups were superior to the control group in terms of the number of red blood cells in the blood, respectively, by 2.18; 4.37; 6.55 (P<0.05) and 4.80 %, white blood cells - by 3.26; 3.53; 4.11 and 3.62 %, hemoglobin concentrations - by 0.58; 1.50 (P<0.05); 2.09 (P<0.01) and 1.67 % (P<0.05); in blood serum - by 1.01 in total protein content; 1.82; 2.83 (P<0.01) and 2.02 % (P<0.05), albumins -by 1.72; 3.45 (P<0.05); 6.03 (P<0.01) and 5.17 % (P<0.05), total calcium - by 0.80; 5.62; 15.26 (P<0.01) and 6.83 %, inorganic phosphorus - by 2.70; 3.78; 7.57 (P<0.05) and 4.32 % (P<0.05). The protein index of blood serum was also higher in the young animals of the experimental groups. Hema-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.