Научная статья на тему 'Использование железосодержащей пищевой добавки в производстве хлеба'

Использование железосодержащей пищевой добавки в производстве хлеба Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
113
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
"ГЕМФЕРИНИН" / ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / BAKERY PRODUCTION / ГЕМОГЛОБИН / HEMOGLOBIN / "GAMBERINI"

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Баулина Тамара Васильевна, Зубцова Юлия Игоревна, Щербакова Ирина Генриховна

Пищевая добавка «Гемферинин» принципиально новая биологически активная добавка, содержащая железо в виде гема, то есть в той же форме, в которой оно входит в состав гемоглобина крови. «Гемферинин» содержит 0.3% железа. В хлебе с добавлением «Гемферинина»должно содержаться не менее 0.1 мг на 100 г продукта. При употреблении препарата «Гемферинин» с хлебом «Столичный» железо поступает в организм в виде комплексного соединения (гема) без образования свободных ионов железа и при участии белковпереносчиков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Баулина Тамара Васильевна, Зубцова Юлия Игоревна, Щербакова Ирина Генриховна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Supplement Helferinnen" a fundamentally new dietary Supplement containing iron in the form of heme, which is in the same form in which it is a part of hemoglobin the blood. "Helferinnen contains 0.3% of iron. In bread with the addition of "Helferinnen"must contain at least 0.1 mg per 100 g of product. In the use of the drug "Hampering" bread "Capital" iron enters the body in the form of complex compounds (heme) without the formation of free ions of iron and with the participation of fibers-carriers.

Текст научной работы на тему «Использование железосодержащей пищевой добавки в производстве хлеба»

рации и плотности требованиям соблюдения нормативных расстояний пешеходных подходов к остановочным пунктам 500 м при расстоянии между ними 400-600 м для жителей наиболее удалённых периферийных кварталов городской застройки и граничащих с городом жилых образований. Маршруты прокладываются таким образом, чтобы пассажиры имели возможность осуществлять поездки с минимальными затратами времени и быстро сделать пересадку на электропоезд.

При таких условиях следует ожидать постепенное перераспределение объемов пассажирских перевозок в межрайонном, а также в трансцентральном сообщении с обычных уличных видов транспорта на железнодорожный транспорт как «составную часть общей транспортной системы» [4, с.14]. Такое перераспределение пассажиропотока будет сопровождаться соразмерным снижением интенсивности движения и экологической нагрузки на окружающую среду на магистральных улицах общегородского значения, главным образом, радиальных, кольцевых или продольных направлений.

Практическое решение этой задачи может потребовать проектирования совершенно новых объектов транспортного назначения с проработкой вопросов организации движения. В данном случае речь может идти о многофункциональных транспортно-пересадочных узлах (ТПУ) или терминалах с совмещением функций различных видов городского и пригородного транспорта (электрифицированная железная дорога, автобус большой и средней вместимости, трамвай, троллейбус, маршрутное такси) и блокировкой вокзалов.

Каждый достаточно насыщенный элементами транспортной инфраструктуры взаимодействующих видов ТПУ должен обеспечивать не только основные функции и процессы, но и ряд сопутствующих общественных функций в радиусе пешеходной доступности, таких как бытовое обслуживание, торговля, рекреация и пр.

В целях активизации использования ресурсов провозной способности взаимодействующих на узлах видов транспорта и ближайшего городского пространства здесь могут быть предусмотрены вместительные паркинги, общественно-торговые центры или деловые зоны с необходимыми сооружениями и офисными помещениями. В особо стеснённых условиях сложившейся застройки в зависимости от пассажирооборота узлов может быть обоснована необходимость использования подземного пространства.

Детальное проектирование ТПУ предусматривает уточнение их местоположения в планировочной структуре города и проработку функциональных схем, определение площадных характеристик и этажности, расчет протяженности фронта посадки и высадки пассажиров,

емкости приобъектных стоянок, корректировку схем организации движения транспорта и пешеходов в районе расположения узлов и т.д.

Для того чтобы ТПУ, проектируемые на базе существующих станций и платформ, были достаточно эффективно интегрированы в транспортную инфраструктуру города, они должны обладать, прежде всего, собственной структурной организацией, органически сочетающей транспортный, коммуникационный, пространственный и экологический аспекты.

Планировочным решением ТПУ следует предусматривать максимальное приближение станций, остановочных пунктов, линий, путей и других сооружений взаимодействующих видов транспорта и компактность в размещении основных элементов узла. Это позволит сократить протяженность пешеходных передвижений и, соответственно, затраты времени пассажиров.

В сложных особо загруженных узлах (вокзалы и вокзальные комплексы) необходимо обеспечивать максимальное сближение вестибюлей вокзалов, сооружение дополнительных объемов в виде мостов над путями с залами ожидания, попутным обслуживанием и выходами на платформы к поездам, предусмотреть размещение помещения для маломобильной группы пассажиров на первых этажах.

При этом важно определить степень насыщения каждого ТПУ необходимыми объектами культурно-бытового обслуживания, торговли и социальной инфраструктуры, включаемыми в зону его влияния. Состав, функциональное назначение и емкость этих объектов, будут определяться иерархическим положением ТПУ в системе общественных центров города в соответствии с градостроительной классификацией.

Список литературы

1. Евреенова Н.Ю. Выбор параметров транспортно-пересадочных узлов, формируемых с участием железнодорожного транспорта. Дисс... канд. техн. наук. Москва. 2014. 197 с.

2. Кондратенко В.В. Модернизация железнодорожных станций как фактор улучшения пассажирских перевозок в крупных городах России. Автореф. дисс. канд. экон. наук. Москва. 2010. 24 с.

3. Медведь О.А. Назначение пригородных поездов в соответствии с целевой структурой пассажиропотока. Дисс. канд. техн. наук. Санкт-Петербург. 2014. 137 с.

4. Самойлов Д.С.Городской транспорт. М., Стройиз-дат.1983.384 с.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ

В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБА

Баулина Тамара Васильевна

Кандидат биологических наук, доцент кафедры «Технологии продуктов питания и экспертизы товаров», г. Москва

Зубцова Юлия Игоревна Щербакова Ирина Генриховна

Кандидат технических наук, доцент кафедры «Технологии продуктов питания и экспертизы товаров», г. Москва АННОТАЦИЯ

Пищевая добавка «Гемферинин» - принципиально новая биологически активная добавка, содержащая железо в виде гема, то есть в той же форме, в которой оно входит в состав гемоглобина крови.

«Гемферинин» содержит 0.3% железа. В хлебе с добавлением «Гемферинина»должно содержаться не менее 0.1 мг на 100 г продукта. При употреблении препарата «Гемферинин» с хлебом «Столичный» железо поступает в организм в виде комплексного соединения (гема) без образования свободных ионов железа и при участии белков-переносчиков.

ANNOTATION

Supplement Helferinnen" - a fundamentally new dietary Supplement containing iron in the form of heme, which is in the same form in which it is a part of hemoglobin the blood.

"Helferinnen contains 0.3% of iron. In bread with the addition of "Helferinnen "must contain at least 0.1 mg per 100 g of product. In the use of the drug "Hampering" bread "Capital" iron enters the body in the form of complex compounds (heme) without the formation of free ions of iron and with the participation of fibers-carriers.

Ключевые слова: «Гемферинин», хлебопекарное производство, гемоглобин.

Keywords: "Gamberini", bakery production, hemoglobin.

На сегодняшний день во всем мире существует потребность в продуктах, содержащих железо в безвредной и доступной форме, для профилактики железодефицит-ных состояний населения. Для этой цели часто используют химические соли железа, что небезопасно для человеческого здоровья.

Научно-производственное предприятие «Медбио-фарм» (г. Обнинск, Калужской области) предлагает для обогащения продуктов питания принципиально новую биологически активную пищевую добавку «Гемферинин».

Пищевая добавка «Гемферинин» представляет собой порошок коричнево-бурого цвета, получаемый высушиванием гемоглобина крови крупного рогатого скота или свиней, содержащий 0,3 % железа в естественной для организма форме.

Поступление этого железа в организм идет за счет обычных механизмов транспорта и усвоения, то есть тем же путем, как из пищи или естественно обновляющихся эритроцитов - при помощи специальных белков- переносчиков. Отсюда - важнейшие преимущества предлагаемой железосодержащей добавки.

Во-первых, при использовании «Гемферинина» невозможна передозировка железа, так как оно содержится в составе гемоглобина - пищевого белка, повседневно потребляемого человеком с мясными продуктами питания, и в случае избытка просто выводится из организма.

Во-вторых, очень высока эффективность при ликвидации железодефицита, так как структура гема (железосодержащей части молекулы гемоглобина) абсолютно одинакова у человека и у животных. В составе гема, который всасывается в пищеварительном тракте целиком, более 80% железа сразу направляется на синтез железосодержащих белков организма.

Кроме того, очистка гемоглобина от клеточных стенок эритроцитов и высокомолекулярных белковых комплексов полностью исключает возникновение аллергии.

Давно известно, что при лечении железодефицит-ной анемии и для ее профилактики необходимо обогащать рацион человека продуктами животного происхождения, которые являются основным источником железа. За рубежом широко практикуется, например, введение в состав колбасных изделий различных продуктов из крови сельскохозяйственных животных (черного и светлого пищевого альбумина, гемолизатов и т.д.).

«Гемферинин» отличается от всех продуктов крови не только полной гипоаллергенностью, но и существенно большей степенью усвояемости из него железа. Так, усвоение железа из растительных продуктов составляет в среднем от 2 до 5 %, из рыбы - 10 %, из мяса - 15 - 20 %, из пищевой крови -20 - 25 %. Из «Гемферинина» усваивается более 80% железа.

Зачем организму железо?

Железо относится к разряду облигатных биометаллов, без которых невозможно нормальное функционирование разнообразных биологических систем. Оно является неотъемлемым компонентом белков, основная функция которых - перенос и хранение кислорода, а также ряда ферментов.

Доставку кислорода от легких к тканям осуществляет гемоглобин, содержащий железо в виде сложного соединения - гема.

Также железо влияет на клеточный и неспецифический иммунитет.

При нехватке железа в организме уменьшается количество гемоглобина, что приводит к возникновению так называемого кислородного «голода» клеток и тканей - гипоксии. В повседневной жизни человек часто испытывает это состояние, например, опускаясь в метро, поднимаясь в гору или после пробежки. При постоянном недостатке гемоглобина в крови развивается анемия, наблюдаемая у 25% населения Земного шара. Самая распространенная анемия - железодефицитная анемия или малокровие, возникающая при недостаточном поступлении железа в организм или его потерях и, как следствие - нехватка кислорода в клетках и тканях. От железодефицита страдает весь организм - серьезные нарушения происходят в деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной и нервной систем. Особенно страдают защитные функции организма.

В развитых странах 1/3 пищевого железа является гемовым. Гем высвобождается из гемоглобина и миогло-бина под влиянием панкреатических ферментов, а продукты деградации глобина облегчают всасывание негемо-вого железа. Гемовое железо всасывается облегченным путем, однако его точные механизмы не установлены. Известно, что гемовое железо растворимо при дуоденальном рН и на его всасывание не влияют компоненты пищи.

Отсутствие точных представлений о механизмах облегченного всасывания гемового железа не явилось помехой для создания на его основе высокоэффективного препарата «Гемферинин».

Пищевая добавка «Гемферинин» - принципиально новая биологически активная добавка, содержащая железо в виде гема, то есть в той же форме, в которой оно входит в состав гемоглобина крови.

«Гемферинин» содержит 0.3% железа. В хлебе с добавлением «Гемферинина» должно содержаться не менее 0.1 мг на 100 г продукта. При употреблении препарата «Гемферинин» с хлебом «Столичный» железо поступает в организм в виде комплексного соединения (гема) без образования свободных ионов железа и при участии белков-переносчиков.

Исследования зарубежных ученых «in vitro» позволяют говорить о том, что составные части препарата «Гем-феринин» активизируют процесс синтеза собственного гемоглобина.

По результатам комплексных испытаний «Гемфе-ринин» рекомендован в качестве источника гемового железа и как препарат, повышающий уровень гемоглобина в крови.

БАД «Гемферинин» как дополнительный источник гемового железа особенно необходим для:

- детей и подростков;

- женщин детородного возраста, во время беременности, в период лактации;

- доноров;

- лиц с хроническими кровопотерями;

- военнослужащих и спортсменов;

- лиц с высокими физическими и умственными нагрузками;

- лиц, находящихся в экологически неблагоприятных условиях;

- пожилых людей, ведущих активный образ жизни. Пищевая добавка «Гемферинин» по органолепти-

ческим и физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям, представленным в таблице 1

Органолептические и физико-химические показатели «Гемферинина»

Таблица 1

Наименование показателя Значение показателя

Внешний вид, консистенция Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц, допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии.

Цвет Коричнево -бурый

Наименование показателя Значение показателя

Вкус и запах Свойственный свежей крови с характерным привкусом

Массовая доля влаги, %, не более 10

Массовая доля белка, %, не менее 80

Массовая доля гемоглобина, %, не менее 60

Массовая доля железа, мг в 1 кг продукта, не менее 1500

Растворимость, 1 г продукта в 50 мл дистиллированной воды, мин, не более 30

«Гемферинин» хранят в упакованном виде в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре плюс 18+3 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%, в защищенном от света месте.

Срок годности «Гемферинина» составляет 12 месяцев со дня выработки.

Технологический процесс производства «Гемфе-ринина» состоит из следующих стадий:

- стадия вспомогательных работ;

- стадия основного технологического процесса;

- стадия упаковки, маркировки и отгрузки готового

продукта.

Стадии основного технологического процесса.

1. Измельчение брикетов.

Брикеты замороженных сгустков крови измельчают до ледяной крошки фракции не более 5 мм с помощью измельчителя.

2. Первичный гемолиз.

Ледяную крошку загружают в специальную емкость с турбомешалкой и заливают водой, имеющей температуру от 20 до 40°С, в соотношении 1:0.5.

3. УЗ гемолиз.

Раствор, полученный в результате первичного гемолиза, насосом перекачивают в проточный ультразвуковой гомогенизатор УЗГМ.

4. Флотация стромы.

Обработанный ультразвуковым излучением гемо-лизат собирается в две емкости, где происходит флотационное разделение стромы и гемолизата.

Гемолизат сливают через сливной кран в нижней части емкости. Осветленный гемолизат насосом подают на фильтрационную установку.

5. Фильтрация гемолизата.

6. Накопление раствора гемоглобина.

7. Сушка.

Распылительная сушка производительностью 100

л/ч.

В процессе производства «Гемферинина» контролируется исходное сырье, производственные зоны, промежуточные продукты, параметры технологического процесса и готовый препарат.

Контроль готового продукта. Готовая продукция, полностью завершенная производством, должна быть предъявлена отделу технического контроля. Продукция предъявляется посерийно, полностью и одновременно. Для проведения контроля отбирается средняя проба. Проверяется качество тары, маркировки и упаковки. Результаты контроля оформляются протоколом контроля. Протоколы контроля хранятся не менее года. На каждую серию продукции оформляется паспорт. С целью наблюдения за качеством продукта в процессе хранения отбираются образцы готовой продукции в оригинальной упаковке, которые хранятся до истечения срока годности препарата.

Список литературы

1. Булдаков А.С. Пищевые добавки - М.:ДеЛи принт, 2003. - 436 с.;

2. Могильный М.П. Пищевые и биологически активные вещества в питании - М.:ДеЛи принт, 2007. -240 с.;

3. Пашук З.Н. Технология производства хлебобулочных изделий - СПб.: Гиорд, 2009. - 400 с.

4. www.apk-inform.com

5. www.fnd.com

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

РАЗРАБОТКА СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ ДЛЯ СТУДЕНЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Баженов Руслан Иванович

К.п.н, доцент, Приамурский государственный университет им.Шолом-Алейхема, зав.кафедрой информатики

и вычислительной техники, г.Биробиджан Баженова Наталья Геннадьевна

К.п.н, доцент, Приамурский государственный университет им.Шолом-Алейхема, и.о.ректора, г.Биробиджан

Шмурыгина Наталья Витальевна Приамурский государственный университет им.Шолом-Алейхема, аспирант, г.Биробиджан

Якимов Антон Сергеевич

Приамурский государственный университет им.Шолом-Алейхема, студент, г.Биробиджан

АННОТАЦИЯ

В статье представлено описание прототипа социальной сети для студенческих организаций, разработанного на основе системе WordPress. Технология позволит проводить различные исследования поведения студентов без использования специализированных средств. ABSTRACT

The article describes a prototype social network for student organizations, developed on the basis of the system of WordPress. The technology will allow to carry out various studies of students' behavior without the use of specialized tools Ключевые слова: социальная сеть, студент, WordPress Keywords: social network, student, WordPress

Современные общества - динамично развивающиеся системы, преодолевающие один за другим этапы модернизации. Происходящие в них фундаментальные, социально-экономические и социокультурные изменения, направлены в сторону усложнения внутренних и внешних взаимосвязей, неоднозначности явлений и процессов, в сторону усиления неопределенности (общество риска) [1]. Происходящие перемены, появление неопределенности в числе основных характеристик общества риска, стало результатом изменения традиционных, устоявшихся основ существующих современных обществ, требующего прикладного изучения вопросов о механизме самоорганизационных процессов для повышения социальной интеграции, уровня социальной субъектности, социальной активности, построение эффективных жизненных стратегий и преодоления ситуации нестабильности. Полифункциональность и неоднозначность ситуации, привела к необходимости выработки у студентов способности самостоятельно решать свои проблемы, адаптироваться к новым социально-экономическим условиям рыночной экономики, получать навыки самостоятельной жизни и участвовать в самоуправлении. Одним из механизмов решения может стать путь повышения процессов группооб-разования за счет создания студенческих объединений с учетом составных элементов самоорганизации [2]. Поддержка функционирования студенческих обществ может быть осуществлена через объединение их в виде социальной сети, которая является платформой, онлайн-сервисом или веб-сайтом, предназначенным для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений [5].

Многие ученые изучают аспекты использования социальных сетей. А.Н.Чураков [8] рассмотрел механизмы анализа социальных сетей. Анализ опыта и перспективы развития социальных сети в образовании провел А. В.Фещенко [6]. А. А.Целых разработал концепцию семантической социальной сети для задач корпоративной экспертизы [7]. Д.А.Губанов и др. [4] выделили основные классы моделей социальных сетей, установили соответствие между классами моделей и отражаемыми ими свойствами моделируемого объекта, рассмотрели модели влияния социальных сетей на различные стороны жизни.

Представим разработку прототипа социальной сети для студенческих организаций на основе WordPress. Главная страница прототипа показана на рис.1. В странице ленты активности (рис.2) отображаются все последние совершенные действия пользователей, начиная от изменения фотографии, и заканчивая создания групп или сообщении. Помимо этого, можно оставить сообщение, указав заранее куда именно, например, в определенную группу и т.д. Также имеется возможность отфильтровать ленту для показа определенной категории, например, отобразить только сообщения, друзей, или добавленных групп и т.д.

В системе реализовано создание групп (рис.3), состоящее из четырех этапов:

1. название и описание группы;

2. настройка степени конфиденциальности данной группы;

3. Картинка или фото данной группы;

4. Создание приглашений

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.