Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯРОВОГО РАПСА В КАЧЕСТВЕ ПАРОЗАНИМАЮЩЕЙ КУЛЬТУРЫ ПОД ОЗИМУЮ ПШЕНИЦУ'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯРОВОГО РАПСА В КАЧЕСТВЕ ПАРОЗАНИМАЮЩЕЙ КУЛЬТУРЫ ПОД ОЗИМУЮ ПШЕНИЦУ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
36
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / ЯРОВОЙ РАПС / ОБРАБОТКА ПОЧВЫ / СИДЕРАТЫ / УРОЖАЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Стародубцев Василий Викторович, Виноградов Дмитрий Валериевич

Исследования, направленные на комплексное изучение и разработку эффективных приёмов возделывания ярового рапса при его использовании на семена, зелёный корм и сидерат в основных, парозанимающих и промежуточных посевах в звене севооборота под озимые и яровые зерновые культуры, являются весьма актуальными. Наши исследования основных агрофизических свойств серой лесной почвы, запасов влаги, водообеспеченности растений, засорённости посевов, биологической активности почвы показали, что их оптимизация в полевом опыте зависит главным образом от направления использования ярового рапса в качестве парозанимающей культуры под озимую пшеницу. Приёмы предпосевной обработки почвы в меньшей степени оказывали влияние на изменение этих показателей. Наибольшая урожайность озимой пшеницы во все годы исследований отмечена при использовании ярового рапса на сидерат в занятом пару в сочетании с применением в системе предпосевной обработки комбинированного агрегата. Использование в системе предпосевной обработки комбинированного посевного агрегата в сравнении с контролем (предпосевная культивация) даёт среднюю за три года прибавку урожайности зерна озимой пшеницы 0,24 т/ га (7,5 %); замена культивации дискованием приводит к снижению урожая в среднем на 0,21 т/га (6,5 %). Наивысшая средняя урожайность зерна озимой пшеницы в полевом опыте 1 составила 3,99 т/га при использовании предпосевной комбинированной обработки под озимую пшеницу, идущую по занятому сидеральному пару.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Стародубцев Василий Викторович, Виноградов Дмитрий Валериевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USE OF SUMMER COLZA AS PAROZANIMAYUSHCHY CULTURE UNDER WINTER WHEAT

The researches directed to complex studying and development of effective acceptances of cultivation of summer colza in case of its use on seeds, a green forage and siderat in the main the parozanimayushchikh and intermediate crops in a crop rotation link under winter and summer grain crops, are very actual. Our researches of the main agro physical properties of the gray forest soil, inventories of moisture, water security of plants, contaminations of crops, biological activity of the soil have shown that their optimization in a field experiment depends mainly on the direction of use of summer colza as parozanimayushchy culture under winter wheat. Acceptances of preseeding handling of the soil to a lesser extent exerted impact on change of these indicators. The greatest productivity of winter wheat in all years of researches is noted when using summer colza on siderat in occupied to steam in combination with application in system of preseeding handling of the combined aggregate.Use in system of preseeding handling of the combined sowing aggregate in comparison with control (preseeding cultivation) gives an increase of productivity of grain of winter wheat of 0,24 t/hectare, average for three years (7,5%); cultivation replacement with a disking leads to decrease in a harvest on average by 0,21 t/hectare (6,5%). The highest average productivity of grain of winter wheat in a field experiment 1 has made 3,99 t/hectare when using of the preseeding combined handling under the winter wheat going on busy sideralny steam.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯРОВОГО РАПСА В КАЧЕСТВЕ ПАРОЗАНИМАЮЩЕЙ КУЛЬТУРЫ ПОД ОЗИМУЮ ПШЕНИЦУ»

УДК 631.55

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯРОВОГО РАПСА В КАЧЕСТВЕ ПАРОЗАНИМАЮЩЕМ КУЛЬТУРЫ

ПОД ОЗИМУЮ ПШЕНИЦУ

СТАРОДУБЦЕВ Василий Викторович, аспирант кафедры агрономии и агротехнологий, [email protected]

ВИНОГРАДОВ Дмитрий Валериевич, д-р биол. наук, профессор, зав. кафедрой агрономии и агротехнологий, [email protected]

Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

Исследования, направленные на комплексное изучение и разработку эффективных приёмов возделывания ярового рапса при его использовании на семена, зелёный корм и сидерат в основных, парозанимающих и промежуточных посевах в звене севооборота под озимые и яровые зерновые культуры, являются весьма актуальными. Наши исследования основных агрофизических свойств серой лесной почвы, запасов влаги, водообеспеченности растений, засорённости посевов, биологической активности почвы показали, что их оптимизация в полевом опыте зависит главным образом от направления использования ярового рапса в качестве парозанимающей культуры под озимую пшеницу. Приёмы предпосевной обработки почвы в меньшей степени оказывали влияние на изменение этих показателей. Наибольшая урожайность озимой пшеницы во все годы исследований отмечена при использовании ярового рапса на сидерат в занятом пару в сочетании с применением в системе предпосевной обработки комбинированного агрегата. Использование в системе предпосевной обработки комбинированного посевного агрегата в сравнении с контролем (предпосевная культивация) даёт среднюю за три года прибавку урожайности зерна озимой пшеницы 0,24 т/ га (7,5 %); замена культивации дискованием приводит к снижению урожая в среднем на 0,21 т/га (6,5 %). Наивысшая средняя урожайность зерна озимой пшеницы в полевом опыте 1 составила 3,99 т/га при использовании предпосевной комбинированной обработки под озимую пшеницу, идущую по занятому сидеральному пару.

Ключевые слова: озимая пшеница, яровой рапс, обработка почвы, сидераты, урожайность.

Введение

В настоящее время в Рязанской области увеличиваются посевные площади под перспективными культурами, которым ранее уделялось весьма незначительное внимание. В то же время, технологии их возделывания в специфических условиях южной части Нечернозёмной зоны недостаточно проработаны, различные направления их использования изучены в малой степени, отдельные приёмы и методы требуют научного и практического обоснования.

В наших исследованиях такой перспективной культурой являлся яровой рапс. Эта культура в условиях Рязанской области может быть использована в самых разных направлениях - яровой рапс можно возделывать на семена для получения растительного масла высокого качества; зелёную массу можно использовать на корм скоту или заделывать в почву как сидеральное удобрение. Яровой рапс может размещаться на полях севооборота как основная, парозанимающая или промежуточная культура.

Перспективам возделывания ярового рапса в Нечернозёмной зоне в последние годы посвящено достаточно большое количество научных исследований, однако ведутся они в самых разных, узких направлениях, комплексное же изучение всего

© Стародупцев В.В.,

спектра возможностей этой культуры в научной литературе весьма незначительно. В связи с этим, исследования, направленные на комплексное изучение и разработку эффективных приёмов возделывания ярового рапса при его использовании на семена, зелёный корм и сидерат в основных, парозанимающих и промежуточных посевах в звене севооборота под озимые и яровые зерновые культуры, являются весьма актуальными.

Объекты и методы исследований

Опыты проведены в КФХ «Стародубцев В.В.» Новомосковского района Тульской области и на агротехнологической опытной станции ФГБОУ ВО РГАТУ в 2011-2014 гг.

В полевом опыте изучали использование ярового рапса в качестве парозанимающей культуры под озимую пшеницу. Опыт двухфакторный, заложен методом расщеплённых делянок с рендо-мизированным размещением вариантов в повторениях. Схема опыта включала два варианта по фактору А (направление использования ярового рапса) в занятом пару): 1.яровой рапс на зелёный корм (контроль); 2.яровой рапс на сидерат, и три варианта по фактору В (приём предпосевной обработки почвы): 1. предпосевная культивация почвы на 8-10 см (контроль) под озимую пшеницу; 2. предпосевное дискование почвы на 6-8 см под Виноградов М.В. 2016 г

.¿■V Вестник РГАТУ, № 3 (31), 2016

озимую пшеницу; 3. комбинированная обработка почвы на 5-6 см и посев озимой пшеницы.

Площадь опытных делянок первого порядка 960 м2 (24х40 м); делянок второго порядка 320 м2 (8х40 м). Ширина защитных полос при уборке озимой пшеницы составляла 4 м. Площадь учётных делянок 112м2 (4х28 м). Повторность четырёхкратная.

Первая закладка полевого опыта (посев ярового рапса в занятом пару) проведена в весенне-летний период 2011 года, уборка урожая озимой пшеницы - соответственно в 2012 году.

Агротехника в полевом опыте была следующей:

1) ранневесеннее боронование почвы БЗСС-1,0 под парозанимающую культуру яровой рапс;

2) предпосевная обработка почвы и посев ярового рапса комбинированным агрегатом;

3) в начале цветения ярового рапса по схеме опыта зелёная масса скашивалась на корм кормо-уборочным комбайном «Полессе» К-Г-6 (вариант А1) или заделывалась в почву на сидерат (вариант А2) путём вспашки плугом ПЛН-4-35 на 18-20 см;

4) при массовом появлении всходов сорняков проводилось дискование почвы на 6-8 см;

5) предпосевная обработка и посев озимой пшеницы проводилась согласно схеме опыта: культивация КПЭ-3,8 с боронами БЗСС-1,0 на 8-10 см и посев сеялкой СЗУ-3,6 (вариант В1); дискование дисковой бороной БД-6 на 6-8 см и посев сеялкой СЗУ-3,6 (вариант В2); обработка почвы на 5-6 см и посев комбинированным агрегатом «Rapid-6» (вариант В3);

6) ранневесеннее боронование посевов озимой пшеницы БЗСС-1,0 при физической спелости почвы;

7) уборка озимой пшеницы и учёт урожая проводилась в первой декаде августа по всем вариантам и повторениям согласно схеме опыта.

Почва опытных участков - серая лесная сред-несуглинистая, содержание гумуса (по Тюрину)

- 3,4-3,8%, подвижного фосфора (по Кирсанову)

- 160-174 мг/кг, калия - 129-133 мг/кг, обменная кислотность (вытяжка хлористого калия) - 5,7.

Результаты и их обсуждение

Наши исследования основных агрофизических

свойств серой лесной почвы, запасов влаги, водо-обеспеченности растений, засорённости посевов, биологической активности почвы показали, что их оптимизация в полевом опыте зависит главным образом от направления использования ярового рапса в качестве парозанимающей культуры под озимую пшеницу. Приёмы предпосевной обработки почвы в меньшей степени оказывали влияние на изменение этих показателей.

Базисным показателем эффективности любого полевого эксперимента, имеющего практическую направленность для сельскохозяйственного производства, является урожайность возделываемых культур. Анализ урожайности позволяет с высокой точностью охарактеризовать воздействие изучаемых факторов на культуру, выявить степень их влияния, определить решающие направления исследований в зависимости от поставленных задач.

Урожайность зелёной массы ярового рапса определялась в 2011-2013 годах исследований в полевом опыте при сплошной уборке за один укос. Зелёная масса использовалась в двух направлениях: на корм и сидерат. При возделывании ярового рапса использовалась единая технология, поэтому каждый год исследования получали одно значение урожайности зелёной массы по фактору А (рисунок 1). Все исследования проводились уже на следующий год в посевах озимой пшеницы.

5-6 6.4

2011 2012 2013

Рис. 1 - Урожайность зелёной массы ярового

рапса в полевом опыте Судить об эффективности исследования в полевом опыте мы можем по данным урожайности озимой пшеницы, которая изменялась по всем факторам и вариантам, заложенным согласно схеме опыта.

Урожайность озимой пшеницы по годам исследования представлена в таблицах 1-3.

Таблица 1 - Урожайность озимой пшеницы в полевом опыте (2012 год, т/га)

Фактор А (направление использованияярового рапса) Фактор В (приём предпосевной обработки почвы) Средние по фактору А + к контролю

1.Культивация (контроль) 2.Дискование 3.Комбини-рованная обработка

1.Яровой рапс на зелёный корм (контроль) 2,50 2,31 2,89 2,57 -

2.Яровой рапс на сидерат 3,44 3,2 3,56 3,40 0,83

Средние по фактору В 2,97 2,76 3,23

+ к контролю - - 0,27 0,26

НСР05 для частных различий 0,16 т/га НСР05 по фактору А 0,09 т/га НСР по фактору В 0,11 т/га

Таблица 3 - Урожайность озимой пшеницы в полевом опыте 1 (2014 год, т/га)

Фактор А(направление использованияярового рапса) Фактор В (приём предпосевной обработки почвы) Средние по фактору А + к контролю

1.Культивация (контроль) 2.Дискование 3.Комбини-рованная обработка

1.Яровой рапс на зелёный корм (контроль) 3,11 2,93 3,49 3,18 -

2.Яровой рапс на сидерат 3,76 3,64 3,99 3,80 0,62

Средние по фактору В 3,44 3,29 3,74

+ к контролю - - 0,15 0,30

НСР05 для частных различий 0,17 т/га НСР05 по фактору А 0,10 т/га НСР05 по фактору В 0,12 т/га

Наибольшая урожайность озимой пшеницы во все годы исследований отмечена при использовании ярового рапса на сидерат в занятом пару в сочетании с применением в системе предпосевной обработки комбинированного агрегата. Именно при этом сочетании факторов в 2014 году отмечена самая высокая урожайность зерна озимой пшеницы - 3,99 т/га.

При анализе урожайности по годам исследования средняя прибавка урожайности озимой пшеницы от возделывания её по пару, занятому яровым рапсом на сидерат (вариант А2) в сравнении с контролем (вариант А1 - яровой рапс на зелёный корм) в 2012 году составила 0,5 т/га (17,1 %) при НСР05 по фактору А 0,10 т/га; в 2013 году 0,83 (32,3 %) при НСР05 по фактору А 0,09 т/га и в 2014 году 0,62 т/га (19,5 %) при НСР05 по фактору А 0,10 т/га. Причём, в 2013 году, при самой низкой урожайности, прибавка урожая озимой

пшеницы по сидеральному пару оказалась наивысшей - 32,3 %.

Влияние фактора В на урожайность озимой пшеницы также было существенно, хотя менее значительно, чем по фактору А. Так, во все годы исследования наивысшую прибавку урожая показал вариант В3 (использование комбинированного посевного агрегата). В 2012 году в сравнении с контролем (вариант В1 - предпосевная культивация) здесь отмечена прибавка 0,16 т/га (5,0 %) при НСР05 по фактору В 0,12 т/га; в 2013 году 0,26 т/га (8,8 %) при НСР05 по фактору В 0,11 т/га и в 2014 году 0,3 т/га (8,7 %) при НСР05 по фактору В 0,12 т/га.

Во все годы исследований существенного взаимодействия АВ между факторами не обнаружено.

Кроме того, нами были определены средние значения по всем изучаемым факторам и вариантам за все годы исследований (таблица 4).

Таблица 4 - Урожайность озимой пшеницы в полевом опыте 1 (в среднем за 2012-2014 гг., т/га)

Годы исследования Средние по фактору А 2 < Средние по фактору В 2 т

Фактор А (направление использования ярового рапса) Фактор В (приём предпосевной обработки почвы) 2012 2013 2014 лу ор ро тт нк о го * -& Г, ё лу ор ро тт нк О Го Г, ё

1.Яровой рапс на зелёный корм (контроль) 1.Культивация (контроль) 2,95 2,50 3,11 3,21 -

2.Дискование 2,71 2,31 2,93 3,00 - 0,21

Э.Комбинированная обработка 3,14 2,89 3,49 2,89 - 3,45 0,24

1.Культивация (контроль) 3,47 3,41 3,76

2.Яровой рапс на 2.Дискование 3,22 3,20 3,64

сидерат Э.Комбинированная обработка 3,60 3,56 3,99 3,54 0,65

Анализ приведённых данных показывает, что в полевом опыте урожайность озимой пшеницы, размещённой по занятому сидеральному пару (вариант А2) в сравнении с парозанимающим яровым рапсом на зелёный корм (вариант А1) в сред-

нем повышается на 0,65 т/га (22,5 %).

Заключение Использование в системе предпосевной обработки комбинированного посевного агрегата (вариант В3) в сравнении с контролем (вариант В1

Вестник РГАТУ, № 3 (31), 2016

tj

- предпосевная культивация) даёт среднюю за три года прибавку урожайности зерна озимой пшеницы 0,24 т/га (7,5 %); замена культивации дискованием (вариант В2) приводит к снижению урожая в среднем на 0,21 т/га (6,5 %). Наивысшая средняя урожайность зерна озимой пшеницы в полевом опыте 1 составила 3,99 т/га при использовании предпосевной комбинированной обработки под озимую пшеницу, идущую по занятому сидераль-ному пару.

Список литературы

1. Вертелецкий И.А., Виноградов Д.В., Стародубцев В.В. Эффективность возделывания ярового рапса по инновационной системеС1еагАе1й // Научно-практические аспекты технологий возделывания переработки масличных культур: матер. междун. науч. конф. - Рязань: РГАТУ, 2013. - С. 58-60.

2. Виноградов, Д.В. Практикум по растениеводству [Текст] /Д.В. Виноградов, Н.В. Вавилова, Н.А. Дуктова, П.Н. Ванюшин// Рязань, РГАТУ, 2014.

- 320с.

3. Виноградов, Д.В. Особенности выращивания подсолнечника на маслосемена в условиях Рязанской области / Д.В. Виноградов, М.П. Макарова // Вестник КрасГАУ. - 2015. - № 7. - С.154-157.

4. Виноградов, Д.В. Перспективы и основные направления развития производства масличных культур в Рязанской области / Д.В. Виноградов, П.Н. Ванюшин // Вестник РГАТУ, 2012. - №1. - С. 62-65.

5. Виноградов, Д.В. Особенности и перспек-

тивы возделывания масличных культур в условиях юга Нечерноземья / Д.В. Виноградов, А.В. Жулин // Материалы V международной конференции. -Краснодар: ВНИИМК, 2009. - С.51-54.

6. Виноградов, Д.В. Состояние производства и российский рынок масличных культур // Социально-экономические аспекты современного развития АПК: опыт, проблемы, перспективы: материалы II всерос. науч.-практ. конф. - Саратов: СГАУ, 2009. - С. 20-23.

7. Потапова Л.В., Виноградов Д.В. Культура рапс как элемент биологизации в земледелии // Научно-практические аспекты технологий возделывания переработки масличных культур: матер. междун. науч. конф. - Рязань: РГАТУ, 2013. - С. 229-230.

8. Ушаков, Р.Н. Физико-химическая модель плодородия серой лесной почвы как информационной основы ее к неблагоприятным воздействиям / Р.Н. Ушаков, Д.В. Виноградов, В.И. Гусев, А.Н. Зубец // Международная научная конференция «Почвы Азербайджана: генезис, мелиорация, рациональное использование и экология». - 2012. -С. 1013 - 1018.

9. Ушаков, Р.Н. Физико-химический блок плодородия агросерой почвы / Р.Н. Ушаков, Д.В. Виноградов, Н.А. Головина //Агрохимический вестник. -2013. -№ 5. -С. 12-13.

10. Хромцев, Д.Ф. Возможность возделывания масличных и эфиромасличных культур в Рязанской области / Д.Ф. Хромцев, Д.В. Виноградов // Международный технико-экономический журнал, 2013. -№ 4. -С. 52-54.

USE OF SUMMER COLZA AS PAROZANIMAYUSHCHY CULTURE UNDER WINTER WHEAT

Starodubtsev Vasily V., graduate student of the Department of Agronomics and Agrotechnologies, [email protected]

Vinogradov Dmitry V., Doctor of Biological Sciences., professor, The Head of the Department of Agronomics and Agrotechnologies, [email protected]

Ryazan state agrotechnological University named after P. A. Kostychev

The researches directed to complex studying and development of effective acceptances of cultivation of summer colza in case of its use on seeds, a green forage and siderat in the main the parozanimayushchikh and intermediate crops in a crop rotation link under winter and summer grain crops, are very actual.Our researches of the main agro physical properties of the gray forest soil, inventories of moisture, water security of plants, contaminations of crops, biological activity of the soil have shown that their optimization in a field experiment depends mainly on the direction of use of summer colza as parozanimayushchy culture under winter wheat. Acceptances of preseeding handling of the soil to a lesser extent exerted impact on change of these indicators. The greatest productivity of winter wheat in all years of researches is noted when using summer colza on siderat in occupied to steam in combination with application in system of preseeding handling of the combined aggregate.Use in system of preseeding handling of the combined sowing aggregate in comparison with control (preseeding cultivation) gives an increase of productivity of grain of winter wheat of 0,24 t/hectare, average for three years (7,5%); cultivation replacement with a disking leads to decrease in a harvest on average by 0,21 t/hectare (6,5%). The highest average productivity of grain of winter wheat in a field experiment 1 has made 3,99 t/hectare when using of the preseeding combined handling under the winter wheat going on busy sideralny steam.

Key words: winter wheat, summer colza, processing of the soil, siderat, productivity.

Literatura

1. Verteleckii I.A., Vinogradov D.V., Starodubcev V.V. Yeffektivnost' vozdelyvanija jarovogo rapsa po innovacionnoi sistemeClearfield // Nauchno-prakticheskie aspekty tehnologii vozdelyvanija pererabotki maslichnyh kul'tur: mater.mezhdun. nauch. konf. - Rjazan': RGATU, 2013. - S. 58-60.

2. Vinogradov, D.V. Praktikumporastenievodstvu[Tekst]/D.V. Vinogradov, N.V. Vavilova, N.A. Duktova,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

P.N. Vanyushin//Rjazan', RGATU, 2014. - 320s.

3. Vinogradov, D.V. Osobennosti vyrashivanija podsolnechnika na maslosemena v uslovijah Rjazanskoi oblasti/D.V. Vinogradov, M.P. Makarova//Vestnik KrasGAU. - 2015. - № 7. - S.154-157.

4. Vinogradov, D.V. Perspektivy i osnovnye napravlenija razvitija proizvodstva maslichnyh kul'tur v Rjazanskoi oblasti / D.V. Vinogradov, P.N. Vanyushin //Vestnik RGATU, 2012. - №1. - S. 62-65.

5. Vinogradov, D.V. Osobennosti i perspektivy vozdelyvanija maslichnyh kul'tur v uslovijah yuga Nechernozemja / D.V. Vinogradov, A.V. Zhulin // Materialy V mezhdunarodnoi konferencii. - Krasnodar: VNIIMK, 2009. - S.51-54.

6. Vinogradov, D.V. Sostojanie proizvodstva i rossiiskii rynok maslichnyh kul'tur // Social'no-yekonomicheskie aspekty sovremennogo razvitija APK: opyt, problemy, perspektivy: materialy II vseros. nauch.-prakt. konf. - Saratov: SGAU, 2009. - S. 20-23.

7. Potapova L.V., Vinogradov D.V. Kul'tura raps kak yelement biologizacii v zemledelii // Nauchno-prakticheskie aspekty tehnologii vozdelyvanija pererabotki maslichnyh kul'tur: mater.mezhdun. nauch. konf.

- Rjazan': RGATU, 2013. - S. 229-230.

8. Ushakov, R.N. Fiziko-himicheskajamodel' plodorodija seroilesnoipochvykakinformacionnoiosnovyee kneblagoprijatnymvozdeistvijam/R.N. Ushakov, D.V. Vinogradov, V.I. Gusev, A.N. Zubec// Mezhdunarodnaja nauchnaja konferencija «Pochvy Azerbaidzhana: genezis, melioracija, racional'noe ispol'zovanie i yekologija».

- 2012. - S. 1013 - 1018.

9. Ushakov, R.N. Fiziko-himicheskiiblokplodorodija agroseroipochvy/R.N. Ushakov, D.V. Vinogradov, N.A. Golovina //Agrohimicheskii vestnik. -2013. -№ 5. -S. 12-13.

10. Hromcev, D.F. Vozmozhnost' vozdelyvanija maslichnyh i yefiromaslichnyh kul'tur v Rjazanskoi oblasti /D.F. Hromcev, D.V. Vinogradov//Mezhdunarodnyitehniko-yekonomicheskiizhurnal, 2013. -№ 4. -S. 52-54.

УДК 631.363.258/638.178

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ВОСКОВОЙ ОСНОВЫ ПЧЕЛИНЫХ СОТОВ

БЫШОВ Дмитрий Николаевич, канд. техн. наук, доцент кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Косты-чева

Воск - важнейший продукт пчеловодства, широко применяемый в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Традиционно сырьем для производства воска являются старые выбракованные пчеловодом соты, непригодные для дальнейшего использования в пчеловодстве. Источник поступления воска в народное хозяйство - крупные и мелкие пасеки, пчелокомбинаты, которые сдают на заготовительные пункты лишь часть производимого ими товарного воска, так как потери, возникающие при использовании традиционной технологии его извлечения, часто превышают 50%. Мерва - отход, образующийся при перетопке сотов весьма насыщенный воском в большинстве случаев не подлежит переработке а, как правило, утилизируется. Воск, получаемый путем тепловой переработки выбракованных сильно загрязненных сотов, получается низкокачественным, третьего или четвертого сорта. В связи с вышесказанным очистка суши сотов от загрязнений перед перетопкой представляется весьма актуальной, так как позволяет увеличить выход товарного воска и повысить его качество. В статье приводится описание и результаты исследования влияния параметров штифтового измельчителя на процесс измельчения воскового сырья с целью проведения его последующий очистки от загрязнений.

Ключевые слова: воск, восковое сырьё, измельчение, штифтовый измельчитель.

Введение новление рациональных параметров штифтового

Известно, что повысить качество воска воз- измельчителя пчелиных сотов, обеспечивающих можно путем его предварительной очистки от ор- получение воскового сырья требуемого грануло-ганических и минеральных загрязнений [11]. Про- метрического состава. анализировав известные на сегодняшний день Объект исследования

способы и средства очистки воска, можно заклю- Применяемые в настоящее время штифтовые чить, что восковое сырье целесообразно очищать, измельчители содержат в своей основе следую-предварительно измельчив [1, 2, 4, 5]. Измельче- щие общие конструктивные элементы - цилин-ние должно осуществляться таким образом, чтобы дрическую вертикально расположенную рабочую размер частиц сота был не больше размера воско- камеру, внутри которой установлен вал с закре-вых ячеек [2, 10]. Многие исследователи предлага- пленными на нем штифтами, в нижней части ра-ют проводить измельчение сотов посредством из- бочей камеры горизонтально установлено решето мельчителя штифтового типа [9, 12, 13, 15]. Целью [7, 8, 9, 12, 13, 15].

проводимого нами исследования являлось уста- Для определения рациональных параметров

© Бышов Д.Н., 2016г .

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.