Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЦИОНАХ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЦИОНАХ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
115
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ЖИВАЯ МАССА / ЗАТРАТЫ КОРМА / БУТИРАТЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Матросова Юлия Васильевна, Овчинников Александр Александрович, Овчинникова Людмила Юрьевна, Брюханов Дмитрий Сергеевич, Ляпин Олег Абдулхакович

Развитие мясного птицеводства невозможно без использования гибридной птицы, ресурсосберегающей промышленной технологии и полноценного сбалансированного кормления с использованием в рационах кормления биологически активных веществ. Актуальной проблемой в птицеводстве является использование различных органических кислот и их солей, в частности масляной кислоты, которая в виде органических соединений с кальцием и натрием положительно влияет на развитие кишечника, его микрофлору, а соответственно на рост и развитие птицы. В научно-хозяйственном опыте сравнивалось продуктивное действие двух видов бутиратов - Бутирекс С4 и Бутиплюс с нормой ввода 0,50 кг/т корма. Их применение при выращивании птицы мясного направления продуктивности до 50-суточного возраста позволило повысить убойную массу на 3,7 %. Наибольший прирост живой массы цыплят наблюдался до возраста 42 сут., в последующем он был идентичен контрольным значениям. Применение бутиратов Бутирекс С4 и Бутиплюсом привело к повышению сохранности поголовья птицы на 2,0 и 4,0 % соответственно, сокращению расхода корма на единицу прироста на 3,6 и 5,2 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Матросова Юлия Васильевна, Овчинников Александр Александрович, Овчинникова Людмила Юрьевна, Брюханов Дмитрий Сергеевич, Ляпин Олег Абдулхакович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES IN THE FEEDING DIETS OF BROILER CHICKENS

The development of meat poultry farming is impossible without the use of hybrid poultry, resource-saving industrial technology and full-fledged balanced feeding using biologically active substances in the diets. An urgent problem in poultry farming is the use of various organic acids and their salts, in particular, butyric acid, which, in the form of organic compounds with calcium and sodium, positively affects the development of the intestine, its microflora, and, accordingly, the growth and development of poultry. In the scientific and economic experiment, the productive effect of two types of butyrates, Butirex C4 and Butiplus, was compared with an input rate of 0.50 kg/t of feed. Their use in the cultivation of poultry meat direction productivity up to 50 days of age allowed to increase the slaughter weight by 3.7 %. The greatest increase in the live weight of chickens was observed up to the age of 42 days, subsequently it was identical to the control values. The use of butyrates Butirex C4 and Butiplus led to an increase in the safety of the poultry population by 2.0 and 4.0 %, respectively, and a reduction in feed consumption per unit of growth by 3.6 and 5.2 %.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЦИОНАХ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ»

Vladislav V. Petryakov, Сandidate of Biologу, Associate Professor, petrvlad.79@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-3099-0933

Denis S. Starshinov, research worker, starschinov.denis@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-0283-9611

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests. Статья поступила в редакцию 30.12.2021; одобрена после рецензирования 18.01.2022; принята к публикации 18.01.2022.

The article was submitted 30.12.2021; approved after reviewing 18.01.2022; accepted for publication 18.01.2022. -♦-

Научная статья

УДК 636.52/.58.087.8-053.2

doi: 10.37670/2073-0853-2022-93-1-287-291

Использование в рационах кормления цыплят-бройлеров биологически активных веществ

Юлия Васильевна Матросова1, Александр Александрович Овчинников1,

Людмила Юрьевна Овчинникова1, Дмитрий Сергеевич Брюханов1,

Олег Абдулхакович Ляпин2, Карина Ансагановна Нугуманова1

1 Южно-Уральский государственный аграрный университет, Троицк, Челябинская область, Россия

2 Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

Аннотация. Развитие мясного птицеводства невозможно без использования гибридной птицы, ресурсосберегающей промышленной технологии и полноценного сбалансированного кормления с использованием в рационах кормления биологически активных веществ. Актуальной проблемой в птицеводстве является использование различных органических кислот и их солей, в частности масляной кислоты, которая в виде органических соединений с кальцием и натрием положительно влияет на развитие кишечника, его микрофлору, а соответственно на рост и развитие птицы. В научно-хозяйственном опыте сравнивалось продуктивное действие двух видов бутиратов - Бутирекс С4 и Бутиплюс с нормой ввода 0,50 кг/т корма. Их применение при выращивании птицы мясного направления продуктивности до 50-суточного возраста позволило повысить убойную массу на 3,7 %. Наибольший прирост живой массы цыплят наблюдался до возраста 42 сут., в последующем он был идентичен контрольным значениям. Применение бутиратов Бутирекс С4 и Бутиплюсом привело к повышению сохранности поголовья птицы на 2,0 и 4,0 % соответственно, сокращению расхода корма на единицу прироста на 3,6 и 5,2 %.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, живая масса, затраты корма, бутираты.

Для цитирования: Использование в рационах кормления цыплят-бройлеров биологически активных веществ / Ю.В. Матросова, А.А. Овчинников, Л.Ю. Овчинникова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (93). С. 287 - 291. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-93-1-287-291.

Original article

The use of biologically active substances in the feeding diets of broiler chickens

Yulia V. Matrosova1, Alexander A. Ovchinnikov1, Lyudmila Yu. Ovchinnikova1,

Dmitry S. Bryukhanov1, Oleg A. Lyapin2, Karina A. Nugumanova1

1 South Ural State Agrarian University, Troitsk, Chelyabinsk region, Russia

2 Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia

Abstract. The development of meat poultry farming is impossible without the use of hybrid poultry, resource-saving industrial technology and full-fledged balanced feeding using biologically active substances in the diets. An urgent problem in poultry farming is the use of various organic acids and their salts, in particular, butyric acid, which, in the form of organic compounds with calcium and sodium, positively affects the development of the intestine, its microflora, and, accordingly, the growth and development of poultry. In the scientific and economic experiment, the productive effect of two types of butyrates, Butirex C4 and Butiplus, was compared with an input rate of 0.50 kg/t of feed. Their use in the cultivation of poultry meat direction productivity up to 50 days of age allowed to increase the slaughter weight by 3.7 %. The greatest increase in the live weight of chickens was observed up to the age of 42 days, subsequently it was identical to the control values. The use of butyrates Butirex C4 and Butiplus led to an increase in the safety of the poultry population by 2.0 and 4.0 %, respectively, and a reduction in feed consumption per unit of growth by 3.6 and 5.2 %.

Keywords: broiler chickens, live weight, feed costs, butyrates.

For citation: The use of biologically active substances in the feeding diets of broiler chickens / Yu.V. Matrosova, A.A. Ovchinnikov, L.Yu. Ovchinnikova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 93(1): 287-291. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-93-1-287-291.

В основе экономически оправданного производства продукции птицеводства лежит составление сбалансированных комбикормов, что зависит от потребности птицы в питательных веществах и характеристики источников питательных веществ. В последние годы рецептура современных комбикормов и кормовых смесей содержит различные группы пребиотиков, про-биотиков, органических кислот, которые подавляют воздействие патогенных микроорганизмов на здоровье птицы, тем самым повышают сохранность поголовья, обменные процессы в организме и продуктивность [1 - 9].

Исследователями доказано, что жирные кислоты препятствуют развитию патогенных микроорганизмов в кишечнике, способствуют восстановлению клеток слизистой оболочки и улучшают микроциркуляцию в толстом отделе кишечника. Из всех жирных кислот наибольшую эффективность показала масляная кислота. Являясь источником энергии для энтероцитов, масляная кислота легко усваивается микробио-той желудочно-кишечного тракта, обладая при этом незначительной молекулярной массой и может легко проникать через белково-липидную мембрану клеточной стенки энтероцитов [10].

Масляную кислоту как энергетик стали применять в качестве дополнительной добавки к рациону животных с середины прошлого столетия. Эмпирические исследования показали нецелесообразность использования данной добавки в чистом виде ввиду её быстрого включения в метаболические процессы в пищеварительной системе животного организма, что было доказано в работах W. Bolton, W.A. Dewar [11]. Они утверждали, что больше половины масляной кислоты уже всасывалось в зобе птицы, а в нижележащие отделы доходило только 10 % от общего поступления [12].

Всё это послужило основой изыскания новых форм защиты данной органической кислоты, и на сегодняшний день она представлена в виде бутиратов кальция и натрия.

Именно данная химическая форма масляной кислоты благоприятно отразилась на гистологическом строении кишечной стенки, в частности на формировании и развитии единицы кишечного эпителия - энтероците. С увеличением площади ворсинчатого эпителия повысилась сорбция органической части корма и защитная функция эпителия кишечника от воздействия кормового патогена. Работами многих учёных было также доказано, что бутираты повышают вязкость помёта, тем самым задерживают продвижение химуса и полноту всасывания питательных веществ.

Бутираты обладают иммунопротекторными свойствами: защищая эпителий, проявляют противовоспалительные и антиоксидантные свойства, что особенно важно относительно группы условно патогенной микрофлоры (E. coli и Salmonella spp.) [9].

Доказано прямое участие бутиратов в регулировании ионного обмена на уровне клетки. В частности, это касается абсорбции ионов Na+ и секреции ионов Cl-. Это доказывает влияние бутиратов на водно-солевой обмен в кишечнике, что влияет на влажность помёта, а следовательно, его суточное количество. Поэтому изучение влияния кормовой добавки бутиратов на рост, развитие и мясную продуктивность птицы является актуальным вопросом современного птицеводства.

Цель исследования - изучить изменения физиологических процессов в организме цыплят-бройлеров при использовании кормовой добавки различных органических солей бутиратов.

Материал и методы. Постановка эксперимента проводилась в ТОО «Rlnna» в Костанайской области Республики Казахстан при клеточном содержании цыплят-бройлеров кросса Росс-308, по 50 гол. в каждой. Отличительной особенностью схемы исследований являлось испытание во II и III опытных гр. бройлеров бутиратов Бутирекс С4 и Бутиплюс в дозах 0,50 кг/т корма соответственно.

Отличительной особенностью импортной добавки Бутирекс С4 (хлорид натрия масляной кислоты с активностью 54 % и окись кремния) от отечественной добавки Бутиплюс является смесь бутирата натрия и пропионата кальция с добавкой оксида кремния.

Кормовые добавки задавали птице с комбикормом, смешивание бутиратов с комбикормом проводили в кормоцехе предприятия путём равномерного смешивания.

Подопытная птица содержалась в одинаковых условиях при напольном способе содержания.

Кормление птицы осуществлялось рассыпным полнорационным стартерным комбикормом (0 - 21 сут.); гранулированным комбикормом роста (22 - 42 сут.); рассыпным финишным комбикормом (43 - 50 сут.). Рецепт каждого комбикорма содержал витаминно-минеральный премикс, позволивший привести нормирование рациона в соответствие с нормой кормления.

Живая масса бройлеров контролировалась с интервалом две недели (14 сут., 28, 42 и 50 сут.) за счёт индивидуального взвешивания всего поголовья контрольной и опытных групп, а её сохранность - ежедневным учётом выбраковки с установлением причины.

По завершении выращивания данной партии цыплят-бройлеров был проведён учёт фактически скормленного корма и его расход на единицу прироста массы тела с расчётом оплаты корма продукцией.

Зоотехнические данные перевески птицы и потребления корма были обработаны биометрически с определением уровня достоверности.

Результаты и обсуждение. Фазовое кормление птиц контрольной и опытных групп по периодам выращивания не различалось и имело концентрацию питательных веществ в единице комбикорма; в первую фазу (0 - 21 сут.): сырого протеина 24,82 %, жира - 6,23, клетчатки - 4,17, лизина - 1,47 и метионина с цистином - 1,16 %; во вторую фазу (22 - 42 сут.) - соответственно 21,04 %, 9,20; 4,04; 1,30 и 1,00 %; в третью заключительную (43 - 50 сут.) - 18,92 %, 6,42; 3,03; 1,10 и 0,93 %. Уровень обменной энергии в комбикорме составлял 303; 278; 302 ккал/100 г. Кальций-фосфорное отношение в комбикорме каждого периода выращивания было на уровне 1,4; 1,8; 1,6, а ЭПО в среднем составдяло 138 ккал.

Биологическое действие бутиратов на организм птицы можно контролировать по её живой массе в различные периоды роста (рис. 1).

4000

3500

3000

2500

2000

1500

1000

500

I

14

28

42

50

Сут.

до 50-суточного возраста, т.е. дольше традиционного способа на 8 - 12 сут. В результате птица набирает массу до 3,5 кг, что непосредственно сказывается на затратах корма. В данном возрасте различие по живой массе цыплят-бройлеров между контрольной и опытными группами составляло 110,13 г и 126,90 г, или 3,2 и 3,7 % ^ < 0,05). Соответственно и различие в среднесуточном приросте живой массы было в пользу птиц опытных групп (рис. 2), составляя 3,7 % с достоверным различием в III гр. ^ < 0,05).

71,5 71 70,5 70 69,5 69 68,5 68 67,5 67

71,14

71,16

68,62

I

III

группа

Рис. 2 - Среднесуточный прирост живой массы бройлеров, г

ЕЗ I контрольная гр. ЕЭ II опытная гр. И III опытная гр.

Рис. 1 - Живая масса цыплят-бройлеров за период выращивания, г

Контрольное взвешивание птицы с семису-точным интервалом показало, что бутираты на фоне основного рациона кормления оказывают влияние на живую массу бройлеров к концу четырёхнедельного периода с момента выращивания птицы. В данном возрасте птица опытных групп превосходила аналогов контрольной на 5,8 (II гр., P < 0,05) и 6,3 % (III гр.). В последующем данная тенденция между группами сохранялась. Так, в возрасте бройлеров 42 сут. различие составляло 5,5 (P < 0,05) и 6,0 % (P < 0,001) соответственно.

Следует отметить, что по технологии, принятой в хозяйстве, по выращиванию бройлеров

1,94 1,92 1,9 1,88 1,86 1,84 1,82 1,8 1,78

1,93

1,86

1,83

■Л'Л'Л

Л'Л'Л1! ■Л'Л'Л Л'Л'Л1! ■Л-Л'Л Л'Л'Л1! ■Л'Л'Л Л'Л'Л1! ■Л'Л'Л

I

I

группа

Рис. 3 - Затраты комбикорма на единицу прироста массы тела, кг

Как Бутирекс С4, так и Бутиплюс за счёт нормализации и стимулирования обменных процессов в организме цыплят-бройлеров опытных групп повысили сохранность поголовья птиц во II гр. на 2 %, в III - на 4 % в сравнении с I контрольной гр., где показатель находился на уровне 90 %.

Изучаемые формы бутиратов, оказав положительное влияние на живую массу цыплят-

0

бройлеров, снизили затраты корма на единицу прироста (рис. 3). Так, если в контрольной группе они были на уровне 1,93 кг комбикорма, то во II гр. - ниже на 3,6 %, а в III гр. - ниже на 5,2 %.

Однако набор компонентов в составе Бутирекс С4 и Бутиплюс отразился на стоимости данных кормовых добавок. Оплата корма продукцией в натуральном выражении (на каждые 100 ЭКЕ корма) во II гр. превосходила I контрольную на 4,4 %, в III гр. - на 8,4 %.

Вывод. Использование бутиратов Бутирекс С4 и Бутиплюс в рационе цыплят-бройлеров в дозе 0,50 кг/т полнорационного комбикорма позволяет увеличить среднесуточный прирост живой массы птицы и сохранность поголовья, что экономически оправдано для данных кормовых добавок.

Список источников

1. Васильева К.В., Коломиец С.Н. Влияние пробиотической кормовой добавки на рост, развитие и продуктивные качества цыплят бройлеров кросса Росс 308 // Ветеринарный врач. 2021. № 1. С. 25 - 29.

2. Эффективность применения подкислителя в кормлении кур-несушек / А.П. Дуктов, А.А. Ка-панский, К.О. Дуж и др. // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2021. № 24-1. С. 174 - 181.

3. Крячко О.В., Лукоянова Л.А. Влияние кормовой добавки Бутиплюс на состояние эн-тероцитов и развитие цыплят в первые недели выращивания // Эффективное животноводство. 2020. № 2 (159). С. 16 - 17.

4. Лукоянова Л. Защищённый бутират повышает продуктивность кур-несушек бройлерного стада // Комбикорма. 2020. № 12. С. 38 - 40.

5. Папуниди Э.К., Якупова Л.Ф., Николаев Н.В. Влияние БАД на качественные характеристики мяса цыплят-бройлеров при промышленном выращивании // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2020. Т. 242. № 2. С. 121 - 124.

6. Скворцова Л.Н. Применение экологически безопасных добавок с функциональными свойствами при выращивании цыплят-бройлеров // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2020. № 164. С. 55 - 69.

7. Скворцова Л.Н., Горковенко Л.Г. Использование подкислителей в птицеводстве // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. 2017. Т. 6. № 1. С. 251 - 257.

8. Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Синга-риева Н.Ш. Влияние гуминового препарата на естественную резистентность утят // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2020. № 1. С. 234 - 235.

9. Шацких Е.В., Королькова-Субботкина Д.Е., Галиев Д.М. Синбиотические добавки в кормлении цыплят-бройлеров // Птицеводство. 2021. № 5. С. 25 - 28.

10. Шварц А., Краснобаева О. Покрытый бутират натрия (Адимикс С 30 %) как средство общего оздоровления кишечника и решение проблемы жидкого помёта у птицы // Корма и кормление. 2013. № 8. С. 44 - 46.

11. Bolton W., Dewar W.A. The digestibility of acetic, propionic and butyric acids by the fowl. British Poultry Science 1965; 6(2): 103 - 105.

12. Effects of natural drugs on the immune status and productivity of sows / G. Topuria, L. Topuria, P. Shcherbakov et al. Journal of Natural Remedies. 2021; 21(9-1): 78-84.

References

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Vasilyeva K.V., Kolomiets S.N. The effect of probiotic feed additives on the growth, development and productive qualities of broiler chickens of the Ross cross 308. Veterinarian. 2021; 1: 25-29.

2. The effectiveness of the use of acidifier in feeding laying hens / A.P. Duktov, A.A. Kapansky, K.O. Duzh et al. Actual problems of intensive development of animal husbandry. 2021; 24(1): 174-181.

3. Kryachko O.V., Lukoyanova L.A. The effect of the feed additive Butyplus on the state of enterocytes and the development of chickens in the first weeks of cultivation. Effective animal husbandry. 2020; 159(2): 16-17.

4. Lukoyanova L. Protected butyrate increases the productivity of laying hens of a broiler herd. Compound Feed Magazine. 2020; 12: 38-40.

5. Papunidi E.K., Yakupova L.F., Nikolaev N.V. The influence of dietary supplements on the qualitative characteristics of broiler chicken meat in industrial cultivation. Scientific notes Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine. 2020; 242(2): 121-124.

6. Skvortsova L.N. The use of environmentally safe additives with functional properties in the cultivation of broiler chickens. Polythematic online scientific journal of Kuban State Agrarian University. 2020; 164: 55-69.

7. Skvortsova L.N., Gorkovenko L.G. The use of acidi-fiers in poultry farming. Collection of scientific papers of the North Caucasus Scientific Research Institute of Animal Husbandry. 2017; 6(1): 251-257.

8. Topuria G.M., Topuria L.Yu., Singarieva N.S. The effect of a humic drug on the natural resistance of ducklings. Issues of regulatory and legal regulation in veterinary medicine. 2020; 1: 234-235.

9. Shatskikh E.V., Korolkova-Subbotkina D.E., Galiev D.M. Synbiotic additives in feeding broiler chickens. Poultry farming. 2021; 5: 25-28.

10. Schwartz A, Krasnobaeva O. Coated sodium butyrate (Adimix With 30 %) as a means of general intestinal health improvement and solving the problem of liquid droppings in poultry. Feed and feeding. 2013; 8 44-46.

11. Bolton W., Dewar W.A. The digestibility of acetic, propionic and butyric acids by the fowl. British Poultry Science. 1965; 6(2): 103-105.

12. Effects of natural drugs on the immune status and productivity of sows / G. Topuria, L. Topuria, P. Shcherbakov et al. Journal of Natural Remedies. 2021; 21(9-1): 78-84.

Юлия Васильевна Матросова, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, vasilek_23@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-0980-3195

Александр Александрович Овчинников, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ovchin@bk.ru, https://orcid.org/0000-0002-7530-3159

Людмила Юрьевна Овчинникова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, L.U.Ovchinnikova@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-1576-1729

Дмитрий Сергеевич Брюханов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, bryuhanovd@inbox.ru, https://orcid.org/ 0000-0001-8411-5048

Олег АбдулхаковичЛяпин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, vet_fac@mail.ru, https://orcid.org/ 0000-0001-8444-4589

Карина Ансагановна Нугуманова, аспирантка, karinaximik@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-7661-9182

Yulia V. Matrosova, Doctor of Agriculture, Associate Professor, vasilek_23@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-0980-3195

Alexander A. Ovchinnikov, Doctor of Agriculture, Professor, ovchin@bk.ru, https://orcid.org/0000-0002-7530-3159

Lyudmila Yu. Ovchinnikova, Doctor of Agriculture, Professor, L.U.Ovchinnikova@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-1576-1729

Dmitry S. Bryukhanov, Candidate of Agriculture, Associate Professor, bryuhanovd@inbox.ru, https://orcid.org/ 0000-0001-8411-5048

Oleg A. Lyapin, Doctor of Agriculture, Professor, vet_fac@mail.ru, https://orcid.org/ 0000-0001-8444-4589

Karina A. Nugumanova, postgraduate, karinaximik@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-7661-9182

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации: научное руководство; написание исходного текста; доработка текста; итоговые выводы. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article: scientific leadership; writing the source text; revision of the text; final conclusions. The authors declare no conflicts of interests.

Статья поступила в редакцию 12.11.2021; одобрена после рецензирования 27.12.2021; принята к публикации 11.01.2022.

The article was submitted 12.11.2021; approved after reviewing 27.12.2021; accepted for publication 11.01.2022. -♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.