Научная статья на тему 'Использование термически обработанной сои в рационах высокопродуктивных коров'

Использование термически обработанной сои в рационах высокопродуктивных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
145
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОТЕИН / ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННАЯ СОЯ / УДОЙ / КОРОВА / PROTEIN / THERMALLY PROCESSED SOYA / YIELD / COW

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гридина С. Л., Сиромаха С. Н.

В ЗАО Агрофирма «Патруши» Свердловской области из года в год растет молочная продуктивность коров. За последние пять лет продуктивность коров увеличилась с /192 кг до 8725 кг, при этом молоко отличается высокой жирномолочностью 3,82 % и белковомолочностью 3,10 %. Стадо хозяйства обладает большими резервами для увеличения молочной продуктивности за счет повышения полноценного сбалансированного кормления коров и использования промышленной технологии содержания крупного рогатого скота. Количество сырого протеина в рационе коров является одним из основных факторов, влияющих на получение высокой продуктивности. Для удовлетворения потребности жвачного животного важно обеспечить в рационе общее количество сырого протеина, а также оптимальное соотношение рубцово-расщепляемого протеина (РРП) и нерасщепляемого в рубце протеина (НРП). В ЗАО Агрофирма «Патруши» проведен научно-производственный опыт, для которого были выделены 3 группы коров-аналогов по удою, возрасту и дойным дням. Одна группа коров являлась контролем и получала стандартный рацион. В первой опытной группе в рационе провели замену 1 кг подсолнечного жмыха с содержанием сырого протеина 34 % на равное количество инактивированной полножирной сои (термически обработанной) с содержанием сырого протеина 31 % (с содержанием НРП 80 %). Во второй группе 1 кг жмыха был заменен белково-кормовой смесью (БКС) с содержанием сырого протеина 49 % (с содержанием НРП 59 %). В результате проведенного опыта установлено, что включение в рацион коров термически обработанной сои и белково-кормовой смеси обеспечивает равный баланс расщепляемого и транзитного протеина, повышает удой на 1,1-2,3 кг и способствует получению дополнительной прибыли 7,5-24,5 рублей в сутки на каждую корову.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гридина С. Л., Сиромаха С. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USE OF THERMALLY PROCESSED SOYBEANS IN HIGHLY PRODUCTIVE COWS DIETS

The milk production of cows grows from year to year at ZAO Agrofirma "Patrushy” of Sverdlovsk region. Over the past five years, the productivity of cows has increased from 7192 kg to 8725 kg, while the milk has a high butterfat content 3.82% and proteins content 3.10%. The farms herd has large reserves to increase milk production by improving ensure balance of feeding cows and use of industrial technology of keeping cattle. The amount of crude protein in the diet of the cows is one of the main factors influencing the receipt of high productivity. To meet the needs of ruminant animal is important to ensure a total amount of crude protein in diet, as well as optimal ratio of rumen-cleavable protein (RCP) and the non-cleavable protein in the rumen (NCP). Research-and-production experience was carried out at ZAO Agrofirma “Patrushy” for which cows were divided into 3 groups on yield of milk, age and milking days. One group of cows was a control and received a standard diet. 1 Kg of sunflower cake with a crude protein content of 34 % in the diet of the first experimental group was substituted for equal number of full-fat soy inactivated (thermally treated) with a crude protein content of 31 % (containing 80 % RCP). In the second group 1 kg cake was replaced with protein-feed mixture (PFM) with a crude protein content of 49% (containing 59 % NCP). As a result of the experiment tit was revealed that the inclusion in the diet of cows heat-treated soy and protein-feed mix provides an equal balance of cleavable and transit protein and increases the yield per 1,1-2,3 kg and delivers more profits 7,5-24,5 rubles a day per cow.

Текст научной работы на тему «Использование термически обработанной сои в рационах высокопродуктивных коров»

Животноводство

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННОЙ СОИ В РАЦИОНАХ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

С. Л. ГРИДИНА,

доктор сельскохозяйственных наук,

Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства,

С. Н. СИРОМАХА,

главный зоотехник, ЗАО Агрофирма «Патруши» 620061, г. Екатеринбург, ул. Главная, д. 21

Положительная рецензия представлена Е. В. Шацких, доктором биологических наук, заведующей кафедрой кормления и разведения сельскохозяйственных животных Уральской государственной сельскохозяйственной академии.

Ключевые слова: протеин, термически обработанная соя, удой, корова. Keywords: protein, thermally processed soya, yield, cow.

Для поддержания жизнедеятельности организма животные должны получать необходимое количество питательных веществ, в том числе и протеина, в составе рациона. Количество сырого протеина в рационе коров является одним из основных факторов, влияющих на высокую продуктивность. Количество сырого протеина в употребляемых кормах определяют по содержанию в нем азота, умноженного на 6,25, т. к. считается, что в протеине в среднем содержится 16 % азота [2].

В то же время корма, богатые протеином, являются, как правило, самыми дорогими. Существующие системы нормирования потребности животных в протеиновом питании, основанные только на показателях сырого и переваримого протеина, перестали удовлетворять зоотехников в связи с постоянным увеличением продуктивности скота и появлением новых показателей для балансирования рационов с учетом распадаемости протеина кормов в предже-лудках жвачных животных [1].

Согласно новой теории, использование сырого протеина в рубце является важным фактором, влияющим на рубцовую ферментацию и снабжение молочного скота аминокислотами. Целью протеинового питания жвачных животных является обеспечение необходимыми количествами рубцово-расщепля-емого протеина (РРП) для оптимальной рубцовой эффективности, при которой будут удовлетворяться потребности в азоте рубцовой микрофлоры для максимального синтеза микробного протеина и нерас-щепляемого в рубце протеина (НРП), доступного для переваривания в тонком отделе кишечнике. Качество НРП по аминокислотному составу должно быть высоким, оно обеспечивается включением в рацион защищенных от распада в рубце высокобелковых кормовых добавок, таких как жмыхи, шроты, зерно бобовых. Для удовлетворения потребности жвачного животного важно обеспечить не просто общее количество сырого протеина в рубце, но и оптимальное соотношение РРП и НРП в рубце его компонентов [1, 3].

В настоящее время в Свердловской области ни одна лаборатория, производящая зоотехнические анализы кормов, не разделяет сырой протеин на данные фракции, приходится искать оптимальное соотношение расщепляемого и нерасщепляемого, или транзитного, протеина чисто практическим методом, испытывая разные соотношения белковых кормов в рационах высокопродуктивных животных. С этой целью на молочном комплексе ЗАО Агрофирмы «Патруши» был проведен производственный опыт.

В ЗАО Агрофирма «Патруши» Свердловской области из года в год растет молочная продуктивность коров голштинизированного уральского типа (табл. 1).

За последних пять лет молочная продуктивность коров увеличилась с 7192 кг до 8725 кг, прирост составил 1533 кг молока с высокой жирномолочностью 3,82 % и белковомолочностью 3,10 %. Стадо обладает большими резервами повышения молочной продуктивности за счет повышения полноценного кормления коров стада и совершенствования технологии содержания крупного рогатого скота.

В ЗАО Агрофирма «Патруши» построен и функционирует современный комплекс беспривязного содержания скота. В комплексе содержится около 970 дойных коров, разбитых на 8 групп.

Для проведения научно-производственного опыта были выделены 3 группы коров-аналогов по удою, возрасту и дойным дням. Одна группа коров являлась контролем и получала стандартный рацион.

Первая опытная группа состояла из 72 полновозрастных коров на 115 дне лактации со средним удоем 40,3 кг, у них в рационе провели замену 1 кг подсолнечного жмыха с содержанием сырого протеина 34 % стоимостью 13 рублей на равное количество инактивированной полножирной сои (термически обработанной) с содержанием сырого протеина 31 % (с содержанием НРП 80 %) стоимостью 22 рубля.

Во 2 опытной группе содержались коровы на 116 дне лактации. В группу вошли животные с удоем 40,2 кг. В рационе коров этой группы 1 кг жмыха был за-

Таблица 1

Молочная продуктивность коров стада ЗАО Агрофирма «Патруши» за 2007-2011 гг.

Год Голов Удой, кг МДЖ МДБ

% кг % кг

2007 1055 7192 4,27 307,1 3,29 236,6

2008 1055 7789 4,26 331,8 3,08 239,9

2009 1055 7800 3,83 298,7 3,05 237,9

2010 1150 7970 3,84 306,0 3,04 242,3

2011 1270 8725 3,82 333,3 3,10 270,5

40

www. m-avu. narod. ru

Животноводство

Таблица 2

Динамика изменения молочной продуктивности

Группа Количество коров Дней лактации й о1 д1 й І8 еа рн О Средний удой на 02.06.11 Разница в удое, кг Дополнит. прибыль, руб.

Опытная 1 72 115 40,3 41,4 1,1 7,5

Опытная 2 72 116 40,2 42,5 2,3 24,5

Разница между группами 0 1 0,1 1,1 1,2 17

менен белково-кормовой смесью (БКС) с содержани- 0,1 кг. Разница в суточных удоях между группами со-ем сырого протеина 49 % (с содержанием НРП 59 %) хранилась до окончания опыта. стоимостью 23 рубля. Использование в 1 опытной группе 1 кг инакти-

В результате анализа питательности рационов вированной полножирной сои повысила стоимость установлено, что первая группа коров снизила суточ- рациона на 9 руб., в то время как получение дополни-ное потребление сырого протеина на 30 г, а вторая тельного молока в количестве 1,1 кг обеспечило до-

повысила на 150 г, при этом баланс расщепляемого и транзитного протеина по группам практически выровнялся и составил 73 : 27.

Изменение потребления протеина сказалось на молочной продуктивности коров (табл. 2).

В течение первой недели опыта первая группа добавила молочную продуктивность на 1,1 кг и достигла 41,4 кг/сут. Коровы второй группы добавили 2,3 кг, при этом средняя продуктивность этой группы составила 42,5 кг молока. Аналоги из контрольной группы снизили продуктивность за это же время на

полнительную прибыль от каждой коровы в размере 7,5 руб./сут.

Стоимость рациона коров 2 опытной группы повысилась на 10 рублей, но добавка 2,3 кг молока обеспечила получение дополнительной прибыли в размере 24,5 руб./сут. от каждого животного.

Таким образом, использование белковых добавок, обеспечивающих качественное и количественное изменение сырого протеина в пользу увеличения транзитной фракции, стимулирует повышение молочной продуктивности на высокоудойных коровах, что приносит дополнительную прибыль.

Литература

1. Калашников А. П., Фисинин В. И., Щеглов В. В., Клейменов Н. И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М., 2003. 456 с.

2. Петрухин И. В. Корма и кормовые добавки. М. : Росагропромиздат, 1989. С. 242-281.

3. Бугреев В. А., Волошин В. А., Нурбаков Г. Ф., Петрова М. Л. Система полноценного кормления голшти-низированного уральского черно-пестрого скота. Пермь, 2001. С. 38-48.

'М'М'М. т-эуи. пэгоб. ги

Молочный комплекс ЗАО Агрофирма «Патруши»

41

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.