Научная статья на тему 'Использование субъективного портрета в работе правоохранительных органов: теория и практика'

Использование субъективного портрета в работе правоохранительных органов: теория и практика Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
535
90
Поделиться
Ключевые слова
ФОТОРОБОТ / IDENTIKIT / ГАБИТОСКОПИЯ / ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / COMPOSITE DRAWING / LAW-ENFORCEMENT ACTIVITY

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Маркичев В.Н., Дударь А.И., Хусяинов Т.М.

Авторы данной работы рассматривают значение субъективного портрета (фоторобота) и особенности его использования в работе правоохранительных органов. В основу данного исследования положены как теоретические основы правоохранительной и экспертной деятельности, так и многолетний опыт экспертно-криминалистической службы.

Use of subjective portrait in law-enforcement agencies: theory and practice

The authors of this article consider meaning of subjective portrait (identikit) and featuresof its use in a work of law-enforcement agencies. The basis of this research is both the theoretical foundations of judicial and expert activities and the longterm experience of the forensic service.

Текст научной работы на тему «Использование субъективного портрета в работе правоохранительных органов: теория и практика»

Юридические науки

УДК 343.9

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУБЪЕКТИВНОГО ПОРТРЕТА В РАБОТЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ

ОРГАНОВ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

В.Н. Маркичев, Экспертно-криминалистический отдел ОП № 2 УМВД России по г.

Нижний Новгород (Нижний Новгород, Россия).

А.И. Дударь, Московский университет им. С.Ю. Витте - филиал в г. Нижний Новгород; Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

(Нижний Новгород, Россия)

Т.М. Хусяинов, Московский университет им. С.Ю. Витте - филиал в г. Нижний Новгород; Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (Нижний Новгород, Россия), e-mail: timur@husyainov.ru

Аннотация. Авторы данной работы рассматривают значение субъективного портрета (фоторобота) и особенности его использования в работе правоохранительных органов. В основу данного исследования положены как теоретические основы правоохранительной и экспертной деятельности, так и многолетний опыт экспертно-криминалистической службы.

Ключевые слова: фоторобот, габитоскопия, правоохранительная деятельность.

Одной из наиболее сложных и значимых проблем, возникающих в процессе расследования и раскрытия преступлений, в частности - при розыске преступника, -является установление личности подозреваемых, а также тех лиц, которые причастны к преступлению. Установление личности преступника по внешним признакам - задача, которая регулярно возникает в работе сотрудников правоохранительных органов. Реконструкция внешнего облика человека путём создания субъективного или фотокомбинированного портрета относится к такой отрасли криминалистической техника как габитоскопия, которая представляет собой учение о внешнем облике человека, формируя научную основу для портретной экспертизы и методики словесного описания человека [2].

История методов формального описания и представления преступников началась в конце XIX века, с идеи регистрации преступников по основным антропометрическим параметрам, предложенной французским юристом Альфонсом Бертильоном.

Эти идеи включали: антропометрическую идентификацию (регистрацию преступника по 14 физическим признакам - размерам частей его тела), сигналетическую фотосъемку (точное фотографирование с получением трех портретов - фото в профиль и анфас, а также фото во весь рост) и словесный портрет (описание форм внешних органов тела, головы, лица).

Как правило, основной метод описания личности является составление свидетелями субъективного портрета, подобный термин точно отражает его сущность, т.к. каждый свидетель по-своему воспринимает внешность преступника, поскольку мозг в большей степени сосредотачивается на характеристиках, отличных от идеальных, что делает человека более узнаваемым, например, вздёрнутый нос, пухлые щёки [3].

Идеи выдвинутые ещё в XIX веке дошли до наших дней, однако наибольшее развитие получила идея словесного портрета как инструмента описания особенностей лица преступника.

Формирование мысленного образа искомого человека, его лица, в памяти - сложный психофизиологический процесс. Как продемонстрировало исследование «Запоминание имен и лиц» Инновационного центра «Гуманитарные технологии» и Клуба испытателей тестовых технологий в сочетании имя-лицо женщины запоминают 7 фотографий, а мужчины только 6, таким образом, в условиях отдалённых от экспериментальных, где испытуемые намеренно запоминали черты, в повседневной жизни данные показатели будут существенно ниже.

На протяжении долгого времени, в отсутствии технических возможностей, портреты преступников и иных, разыскиваемых лиц, выполнялись профессиональными художниками, что было весьма сложно и долго.

Затем стали применяться прозрачные плёнки с изображениями черт лица, которые позволяли составить портрет. Эти разрозненные фрагменты последовательно выбирались свидетелем или потерпевшим и накладывались друг на друга. После этого полученное изображение фотографировалось и передавалось оперативным работникам.

В начале 1990-х годов вместо пленочных рисунков в милиции стали применять фотоснимки с элементами лиц реальных людей в одинаковом масштабе. В результате чего получалось уже не рисованное изображение, а прототип фотографии, которая более реалистична, а соответственно, более воспринимается людьми. Эти фотофрагменты размещались на катушках в приборе с пятью отверстиями.

И только в 1998 году при составлении фотокомбинированного портрета стал применяться компьютер. Специально для этого разрабатывалось программное обеспечение в Московском институте им. Баумана. Общий принцип оставался прежним -из отдельных фрагментов составляли конкретное лицо, что ускорило и сделало изготовление фотороботов более качественным. В настоящее время меняется лишь программная составляющая, чтобы сделать этот процесс еще быстрее, а изображение -максимально реалистичным.

Пройдя длинный путь габитоскопия заняла важное место в работе правоохранительных органов. В новых условиях тотальной информатизации и глобализации общества и внедрением компьютерных и информационно-коммуникативных технологий во всех сферах жизни, теперь создание визуального образа преступника стало существенно проще и быстрее, а обширные базы и внедрение технологий идентификации позволяют проводить сравнительный анализ полученного фоторобота с другими, а также фотографиями из базы. Сеть Интернет в этом случае позволяет обеспечить глобальность поиска, давая возможность сотрудникам сравнивать преступников не только с локальной базой, но и всероссийской. Подобные возможности открывают огромные перспективы межрегионального и межведомственного взаимодействия для борьбы с преступностью.

Современный инструментарий правоохранительных органов для составления фотороботов представлено различными программными продуктами: «Образ», «Faces», «3D Фоторобот», «Фоторобот».

Рассмотрим подробнее наиболее распространённые в российской и зарубежной практике программы:

Faces - программный комплекс разработанный канадской компанией Ultimate Composite Picture и применяемый полицией в США, Канаде, Франции. Вместе с самой

программой представляется пакет включающий 2800 различных фрагментов человеческого лица. Комбинация этих элементов помогает точно воспроизводить лицо подозреваемого на основе показаний. Оператор программного пакета Faces, ориентируясь на показания свидетеля, может оперативно заменять любой фрагмент лица, для чего достаточно выбрать из палитры меню нужный пункт. Данная программа была протестирована в муниципальной полиции Лас-Вегаса и была удостоена высокой оценки.

3D Фоторобот (3DHead) - система предназначена для создания трехмерных моделей головы человека, что может быть использовано как правоохранительными органами для оперативной портретной идентификации (т.е. для построения портрета человека по памяти с целью идентификации), но и в любых других областях. В основу данного программного комплекса положена математическая модель головы человека, изменяя параметры которой можно получить практически любой тип лица и головы человека. Более двухсот изменяемых параметров данной модели совпадают с элементами криминалистического описания (например, ширина носа, длина бровей, цвет волос), и в большинстве случаев полностью перекрывают весь диапазон их возможных значений.

Фоторобот - разработанный российской компанией БАРС-Интернешнл (г. Москва) программный комплекс, и используемый российской полицией. Особенность программы заключается в ориентации на российские условия - при составлении фоторобота, идеально учитываются особенности славянской внешности, а также внешности национальностей, населяющих территорию бывшего Советского Союза.

Облик - российская программа, позволяющая составлять фотороботы из отдельных элементов (овал лица, причёска, брови, глаза, уши, нос, а также усы, борода, очки, шрамы и многое другое). Кроме того, использование данной программы позволяет редактировать полученный фоторобот в различных графических редакторах, включая Adobe Photoshop. Важной особенностью данной программы является возможность создания собственных библиотек, загружая новые рисунки элементов.

Эффективность использования субъективного портрета или фоторобота в работе правоохранительных органов зависит от комплекса предпринятых мер, начиная с момента постановки на учёт и последующей проверки лиц, подозреваемых в совершении преступлений или представляющих иной оперативный интерес [4] и заканчивая своевременным направлением потерпевших и свидетелей для составления субъективных портретов.

Создание субъективного портрета может свидетельствовать о результатов работы сотрудников оперативных подразделений, проводящих обход территории, т.к. именно составление субъективного портрета может стать основой для поиска преступника, а помощь в его составлении могут оказывать не только потерпевшие, но и свидетели [1]. Таким образом, включение в образовательный процесс юридических специальностей освоение информационных систем для создание фоторобота является важной задачей для методологов.

В заключении выделим принципы положенные в основу габитоскопии:

Принцип оперативности включения данных о внешности преступника в поисковую деятельность. Это требование вызвано возможностью применения скрывшимся преступником разнообразных способов изменения внешности, возможностью исчезновения искомого лица из населенного пункта, а также принятия им других мер противодействия расследованию.

Принцип постепенного расширения радиуса поиска с помощью признаков внешности скрывшегося преступника. Данный принцип указывает как на территориальное расширение сферы поисков, так и на постепенное увеличение круга лиц, которым демонстрируется «словесный портрет» для опознания.

Принцип активного привлечения общественности к поискам преступника. Современные технологии (составление фоторобота, копирование и передача полученного изображения) позволяют использовать широкий круг возможностей для привлечения общественного внимания, включая внештатных сотрудников, дружинников и волонтёров, а также всем гражданам по средствам СМИ.

Литература

1. Брижак З.И., Волочай С.Н. Повышение эффективности следственных действий (на примере опознания живых лиц) // Российский следователь. 2013. N 10. С. 28 - 30.

2. Габитоскопия // Криминалистическая энциклопедия. — М.: Мегатрон XXI. Белкин Р. С.. 2000.

3. Кухарев Г.А., Матевеев Ю.Н., Щеголева Н.Л. Сравнение оригинального изображения лица и фоторобота // Международная конференция по мягким вычислениям и измеренеиям. Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина), 2015. С. 391-394. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=23579017.

4. Приказ МВД РФ от 10.02.2006 N 70 (ред. от 21.05.2008) «Об организации использования экспертно-криминалистических учетов органов внутренних дел Российской Федерации» (вместе с «Инструкцией по организации формирования, ведения и использования экспертно-криминалистических учетов органов внутренних дел Российской Федерации», «Правилами ведения экспертно-криминалистических учетов в органах внутренних дел Российской Федерации».

ri Markichev V.N., Dudar' A.I., Husjainov T.M. Ispol'zovanie sub#ektivnogo portreta v

rabote pravoohranitel'nyh organov: teorija i praktika II Nauka. Mysl'. - № 5-1. - 2016.

© В.Н. Маркичев, 2016.

© А.И. Дударь, 2016.

© Т.М. Хусяинов, 2016.

© «Наука. Мысль», 2016.

— • —

Abstract. The authors of this article consider meaning of subjective portrait (identikit) and featuresof its use in a work of law-enforcement agencies. The basis of this research is both the theoretical foundations of judicial and expert activities and the longterm experience of the forensic service.

Keywords: identikit, composite drawing, law-enforcement activity.

— • —

Сведения об авторе

Владимир Николаевич Маркичев, начальник экспертно-криминалистический отдела ОП № 2 УМВД России по г. Нижний Новгород (Нижний Новгород, Россия)

Анна Ивановна Дударь, студентка 5 курса Юридического факультета, Московский университет им. С.Ю. Витте - филиал в г. Нижний Новгород; аспирант Института биологии и биомедицины, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (Нижний Новгород, Россия).

Тимур Маратович Хусяинов, студент 6 курса Юридического факультета, Московский университет им. С.Ю. Витте - филиал в г. Нижний Новгород; аспирант кафедры философии, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (Нижний Новгород, Россия).

— • —

Подписано в печать 10.04.2016.

© Наука. Мысль, 2016.