УДК 636.4.087.26
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАПСОВОГО ЖМЫХА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ USE OF RAPESEED CAKE IN ANIMAL HUSBANDRY
Омельченко Н.А. к.с.-х.н., Мартынеско Е.А.
ГНУ СКСКНИИЖ Россельхозакадемии,
Российская Федерация, Краснодар
N. A. Omelchenko Can. Agr. Sci., E.A. Martynesko,
North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar,
Russian Federation.
Аннотация: в ходе научно - хозяйственного опыта установлено, что использование рапсового жмыха, в сравнении с подсолнечным повышает интенсивность роста на 7,8 %, а так же снижает затраты корма на 1 кг прироста свиней на 4,4 %.
Summary: it was determined in the course of scientific and economic experiment that application of rapeseed cake increases the growth rate by 7,8 % and lowers feed conversion rate per 1kg of weight gain by 4,4 %, as compared to sunflower cake.
Ключевые слова: рапсовый жмых; поросята и свиньи на откорме; мясная продуктивность; затраты корма; сохранность; себестоимость.
Key words: rapeseed cake; fattening of piglets and pigs; meat productivity; feed conversion; survival rate; cost price.
На современном этапе развития животноводства и птицеводства, наиболее перспективными источниками белка в составе комбикормов будут бобовые и масленичные культуры. Дефицит протеина в рационах сельскохозяйственных животных и свиней, в частности можно сократить за счет выращивания и использования на кормовые цели рапса [1,2,3].
Интерес к этой культуре связан с тем, что рапс является универсальным кормовым средством. В кормлении животных можно использовать как зеленую массу рапса, так и приготов-
ленный из нее силос и сенаж. При переработке семян рапса на масло остаются жмыхи и шроты, которые по нашим данным содержат 30 - 35 % протеина, хорошо сбалансированного по аминокислотному составу. По содержанию лизина он уступает соевому жмыху, но значительно превосходит его по концентрации серосодержащих аминокислот (метионина с цистином) в протеине. В рапсовом жмыхе больше содержится и гораздо меньше клетчатки, чем в подсолнечном [2, 4, 5].
При переработке семян рапса выход жмыха составляет 50 -59 %, хорошо сбалансированного по аминокислотному составу [1].
Особенно повысилась значимость этой культуры после создания современных безэруковых и низкоглюкозинолатных двунулевых сортов (00-типа).
Методика. Для изучения возможности использования рапсового жмыха в животноводстве нами был проведён научно-хозяйственный опыт в ФГУП «Рассвет» СКНИИЖ на поросятах породы СМ-1 двухмесячного возраста. Были сформированы четыре группы поросят по принципу пар-аналогов по 16 голов в каждой. Опыт продолжался с двухмесячного возраста до 7 месячного возраста.
Различия в кормлении заключались в том, что поросята первой контрольной группы получали рацион дефицитный по протеину на 19 % и служили отрицательным контролем. Поросята опытных групп получали сбалансированные по протеину рационы за счёт ввода во второй группе 15 % по массе корма рапсового жмыха двунулевого сорта, в третьей 11,5 % подсолнечного жмыха и в четвёртой группе - 10,6 % соевого жмыха.
Условия содержания всех групп были одинаковыми. Комбикорма приготавливали и скармливали вручную, учет поедаемо-сти кормов велся ежедневно.
Результаты исследований и их обсуждение. В наших исследованиях на поросятах первой группы за период доращивания получено среднесуточного прироста 455 г и затрачено на 1 кг прироста живой массы 3,67 кг корма. При использовании в рационе второй группы рапсового жмыха, получено 522 г среднесуточного прироста, что выше контроля на 14,7 % и затрачено 3,2 кг
корма, что ниже контроля на 12,8 %. В третьей и четвёртой группах среднесуточные приросты составили, соответственно, 484 и 474 г при затратах 3,51 и 3,50 кг корма на 1 кг прироста живой массы.
При скармливании рапсового жмыха в сравнении с подсолнечным, у поросят второй группы интенсивность роста была достоверно выше на 7,8 % (Р<0,05).
За период откорма среднесуточный прирост живой массы составил в первой группе - 479 г, во второй - 549,5 г, в третьей -535 г и в четвёртой - 555 г и затрачено корма на 1 кг прироста живой массы, соответственно: 5,90; 4,64; 4,74 и 4,57 кг. Наибольшей интенсивностью роста отличались поросята второй и четвёртой групп при включении в состав комбикорма рапсового и соевого жмыха.
В целом за опыт поросята второй группы (544 г) превосходили по изучаемому показателю сверстников третьей группы (522 г) на 4,2 %. Среднесуточный прирост свиней четвертой группы при скармливании им в рационе соевого жмыха наверстали прирост, который составил 544 г.
Поедаемость кормов во всех группах была примерно одинаковой на уровне со второй группой. Потребление корма на 1 голову в среднем по группам соответствовало: 2,45; 2,36; 2,37 и 2,37 кг.
Затрачено на 1 кг прироста живой массы соответственно: 5,17; 4,34; 4,54 и 4,35 кг.
По данным контрольного убоя в первой группе убойный выход составил 58,1 %, во второй - 59,9 %, в третьей - 59,7 % и в четвёртой - 60,5 %. Площадь мышечного глазка, соответственно, см2: 30; 30,5; 30,3 и 30,5. Замечено, что с увеличением убойного выхода при использовании испытуемых жмыхов, повышается осаливаемость туш свиней.
Изучены биохимические показатели крови животных. Результаты гематологических исследований показали, что использование рапсового жмыха двунулевого сорта не оказало отрицательного влияния на состояние здоровья молодняка свиней при выращивании и откорме.
Проведённые исследования показали, что скармливание рапсового жмыха в количестве 15 % от массы корма в рационах выращиваемых и откармливаемых свиней, экономически выгодно. Так, условная прибыль на каждую голову во второй группе, где скармливали рапсовый жмых, была выше на 435, 113 и 82 руб., чем в первой, в третьей и четвертой группах соответственно. При относительно равных приростах живой массы во второй и четвертой группах, но разными ценами на жмыхи, себестоимость 1 кг прироста в четвертой группе была выше на 1 руб. по сравнению со второй и третьей группами. В первой группе она составила 25 руб. 50 коп. за 1 кг прироста (цена 2006 года), а во второй и третьей - 23,5 руб.
Заключение. Таким образом, рапсовый жмых в кормосме-сях для откармливаемого на мясо молодняка свиней не оказал отрицательного воздействия на мясную продуктивность и количество мяса. Экономические показатели производства мяса свиней увеличиваются при использовании рапсового жмыха.
Список литературы
1. Бочкарева Э.Б. Рекомендации по возделыванию озимого рапса и сурепицы в Краснодарском крае / Э.Б. Бочкарева, С.Л. Горлов, В.Т. Пивень, Н. Г. Михайлюченко, Н.И. Зайцев // ГНУ ВНИИМК им. В.С. Пустовойта. - Краснодар, 2003. - С. 3-8.
2. Кононенко, С.И. Комбикорма с рапсовым жмыхом для свиней / С.И. Кононенко, А.Е. Чиков // Политематический сетевой электроный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 72. - С. 456-472.
3. Осепчук, Д.В. Рапсовые компоненты в комбикормах для цыплят - бройлеров / Д.В. Осепчук // Комбикорма. - 2008. - № 5. С. 67.
4. Поморова Ю.Ю. Изменчивость форм желтосемянного ярового рапса по качеству белка и окислительной стойкости масла / Ю.Ю. Поморова // Известия ВУЗов. Пищевая технология. -2004. - № 2-3. - С. 17-19.
5. Осик Н.С. Жирорастворимые соединения в масле ярового рапса с желтой окраской семенной оболочки / Н.С. Осик,
Ю.Ю. Поморова // Рапс - культура XXI века: аспекты использования на продовольственные, кормовые и энергетические цели. Сб. научных докладов международной научно-практической конференции 15-16 июля 2005 г. Под ред. В.В. Карпачева. Липецк. - 2005.- С. 108-113.