Научная статья на тему 'Использование Quercus cortex в сочетании с ферментами в рационе цыплят-бройлеров'

Использование Quercus cortex в сочетании с ферментами в рационе цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
60
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФЕРМЕНТ / ЭКСТРАКТ / ПРИРОСТ / ПОЕДАЕМОСТЬ / КРОВЬ / БРОЙЛЕРЫ / ENZYME / EXTRACT / GROWTH / PALATABILITY / BLOOD / BROILERS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дускаев Галимжан Калиханович, Казачкова Надежда Михайловна, Рахматуллин Шамиль Гафиуллович, Инчагова Ксения Сергеевна

В статье приводятся данные эксперимента, проведенного с целью изучения влияния очищенного экстракта Quercus cortex в сочетании с ферментным препаратом, на гематологические и продуктивные показатели сельскохозяйственной птицы. Контрольная группа получала основной рацион (ОР); I опытная ОР+экстракт Quercus cortex (2,5 мл/кг ж.м.); II опытная ОР+экстракт Quercus cortex (2,5 мл/кг ж.м.)+ферментный препарат (5 г/10 кг корма); III опытная ОР+ферментный препарат (5 г/10 кг корма). В результате проведенных исследований, было установлено положительное влияние данных добавок на прирост живой массы бройлеров опытных групп. Так, данный показатель в опытных группах был выше аналогов из контрольной на 3,1-16,6%. Скармливание экстракта Quercus cortex способствовало увеличению поедаемости корма за весь период эксперимента в I опытной группе на 10,6%, на фоне энзимосодержащей диеты во II группе на 15,4%, в III группе на 2,6%, при уменьшении расхода корма на 3,7…9,2% на прирост 1 кг живой массы. В ходе исследования установлено повышенное содержание железа в крови цыплят-бройлеров I и II опытных групп относительно контрольной на 7,8 и 11,8%, в печени на 23,7 и 92,4% (P≤0,05), в селезенке 53,9 и 77,7% (P≤0,05), при снижении данного показателя в мышечной ткани птицы. Концентрация моноцитов и гранулоцитов была очень низкой в I опытной группе. Включение в состав рациона очищенного экстракта Quercus cortex и ферментного препарата, оказывает некоторое положительное влияние на липидный обмен, что подтверждается снижением триглицеридов в сыворотке крови всех опытных групп относительно контрольной на 28,5%; 57,1%(Р≤0,01) и 14,2%, соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Дускаев Галимжан Калиханович, Казачкова Надежда Михайловна, Рахматуллин Шамиль Гафиуллович, Инчагова Ксения Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USE OF QUERCUS CORTEX AND ENZYMES IN BROILER DIETS

The article presents data of an experiment conducted to study the effect of purified Quercus cortex extract in combination with an enzymatic preparation on hematological and productive parameters of poultry. The control group received the basic diet (BD); group I BD + Quercus cortex extract (2.5 ml/kg bw.); group II BD + Quercus cortex extract (2.5 ml/kg bw) + enzymatic preparation (5 g/10 kg of feed); group III BD + enzymatic preparation (5 g/10 kg of feed). As a result of studies, it was found that these additives have a positive effect on the increase in live weight of broilers in the experimental groups. So, this indicator in the experimental groups was higher than that of analogues from the control by 3.1-16.6%. Quercus cortex extract contributed to an increase in feed intake for the entire period of the experiment in the group I by 10.6%, against the background of the enzyme-containing diet in group II by 15.4%, in group III by 2.6%, with a decrease in feed consumption by 3.7 ... 9.2% per 1 kg of live weight gain. The study found an increased iron content in blood of broiler chickens of groups I and II relative to the control by 7.8 and 11.8%, in liver by 23.7 and 92.4% (P≤0.05), spleen by 53.9 and 77.7% (P≤0.05), with a decrease in this indicator in the muscle tissue of the bird. The concentration of monocytes and granulocytes was very low in the first experimental group. The inclusion of purified Quercus cortex extract and an enzyme preparation in the diet had some positive effect on lipid metabolism, as evidenced by a decrease in serum triglycerides of all experimental groups relative to the control by 28.5%; 57.1% (P≤0.01) and 14.2%, respectively.

Текст научной работы на тему «Использование Quercus cortex в сочетании с ферментами в рационе цыплят-бройлеров»

УДК 636.5:636.084.41

Г.К. Дускаев, Н.М. Казачкова, Ш.Г. Рахматуллин, К.С. Инчагова

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ QUERCUS CORTEX В СОЧЕТАНИИ С ФЕРМЕНТАМИ В РАЦИОНЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ И АГРОТЕХНОЛОГИЙ

РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, РОССИЯ

G.K. Duskaev, N.M. Kazachkova, Sh. G. Rakhmatullin, K.S. Inchagova USE OF QUERCUS CORTEX AND ENZYMES IN BROILER DIETS FEDERAL RESEARCH CENTRE OF BIOLOGICAL SYSTEMS AND AGROTECHNOLOGIES OF THE RAS, RUSSIA

Галимжан Калиханович Дускаев

СаНтгИап КаНкИапоуюИ Оиэкаеу доктор биологических наук gduskaev@mail.ru

Шамиль Гафиуллович Рахматуллин

ЗИатН СаАиНоуюИ РакИтаШШп кандидат биологических наук 5Ьа1ит|2005@гатЫег. ги

Надежда Михайловна Казачкова

Ыас1е2|1с1а М1кИаНоупа КагасИкоуа кандидат биологических наук уадос1а-огеп@таН. ги

Ксения Сергеевна Инчагова

Кэета Эегдееупа 1псИадоуа ksenia.inchagova@mail.ru

Аннотация. В статье приводятся данные эксперимента, проведенного с цепью изучения влияния очищенного экстракта Quercus cortex в сочетании с ферментным препаратом, на гематологические и продуктивные показатели сельскохозяйственной птицы. Контрольная группа получала основной рацион (OP); I опытная - ОР+экстракт Quercus cortex (2,5 мл/кг ж.м.); II опытная - ОР+экстракт Quercus cortex (2,5 мл/кг ж.м.)+ферментный препарат (5 г/10 кг корма); III опытная - ОР+ферментный препарат (5 г/10 кг корма). В результате проведенных исследований было установлено положительное влияние данных добавок на прирост живой массы бройлеров опытных групп. Так, данный показатель в опытных группах был выше аналогов из контрольной на 3,116,6%. Скармливание экстракта Quercus cortex способствовало увеличению поедаемости корма за весь период эксперимента в I опытной группе на 10,6%, на фоне энзимосодержащей диеты во II группе - на 15,4%, в III группе - на 2,6%, при уменьшении расхода корма на 3,7. ..9,2% на прирост 1 кг живой массы. В ходе исследования установлено повышенное содержание железа в крови цыплят-бройлеров I и II опытных групп относительно контрольной на 7,8 и 11,8%, в печени - на 23,7 и 92,4% (Р<0,05), в селезенке - 53,9 и 77,7% (Р<0,05), при снижении данного показателя в мышечной ткани птицы. Концентрация моноцитов и гранулоцитов была очень низкой в I опытной группе. Включение в состав рациона очищенного экстракта Quercus cortex и ферментного препарата оказывает некоторое положительное влияние на липидный обмен, что под-тверледается снижением триглицеридов в сыворотке крови всех опытных групп относительно контрольной на 28,5%; 57,1%(Р<0,01) и 14,2%, соответственно.

Ключевые слова: фермент, экстракт, прирост, поедаемость, кровь, бройлеры.

Abstract. The article presents data of an experiment conducted to study the effect of purified Quercus cortex extract in combination with an enzymatic preparation on hematological and productive parameters of poultry. The control group received the basic diet (BD); group I - BD + Quercus cortex extract (2.5 ml/kg bw.); group II - BD + Quercus cortex extract (2.5 ml/kg bw) + enzymatic preparation (5 g/10 kg of feed); group III - BD + enzymatic preparation (5 g/10 kg of feed). As a result of studies, it was found that these additives have a positive effect on the increase in live weight of broilers in the experimental groups. So, this indicator in the experimental groups was higher than that of analogues from the control by 3.1-16.6%. Quercus cortex extract contributed to an increase in feed intake for the entire period of the experiment in the group I by 10.6%, against the background of the enzyme-containing diet in group II - by 15.4%, in group III - by 2.6%, with a decrease in feed consumption by

3.7 ... 9.2% per 1 kg of live weight gain. The study found an increased iron content in blood of broiler chickens of groups I and II relative to the control by

7.8 and 11.8%, in liver by 23.7 and 92.4% (PS0.05), spleen - by 53.9 and 77.7% (PS0.05), with a decrease in this indicator in the muscle tissue of the bird. The concentration of monocytes and granulocytes was very low in the first experimental group. The inclusion of purified Quercus cortex extract and an enzyme preparation in the diet had some positive effect on lipid metabolism, as evidenced by a decrease in serum triglycerides of all experimental groups relative to the control by 28.5%; 57.1% (PS0.01) and 14.2%, respectively.

Keywords: enzyme, extract, growth, palatability, blood, broilers.

Введение. Влияние антимикробных стимуляторов роста (кормовых антибиотиков в животноводстве) на развитие устойчивых бактерий и как следствие запрет на их использование в Европейском Союзе привело к интенсивному поиску эффективных средств, способных стать им альтернативой. Уже известны современные методы производства мяса птицы без использования антибиотиков, позволяющие достигать желаемых кондиций, в том числе и с использованием растительных препаратов (диаллил дисульфид чеснока) [9], (веществ, содержащих таннины) [15]. Растительные экстракты, также известные как фито-биотики, используются в кормлении животных, в частности, с целью противомикробных, противовоспалительных, антиоксидантных и противопаразитарных средств [8, 20]. Биологически активные вещества многих растений имеют полезные свойства. В основном это вторичные метаболиты (фенольные соединения, альдегиды, кетоны, эфиры, и лактоны [10]. Кроме того, лекарственные растения являются ингибиторами системы Quorum Sensing (QS) у бактерий [5]. В том числе обнаружены такие ингибиторы в экстракте

Quercus cortex [5,19]. В то же время известно, что экзогенные ферменты помимо увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных способствуют развитию бактериальной флоры в желудочно-кишечном тракте и таким образом опосредовано влияют на их популяцию [3].

Целью исследований являлось изучение влияния очищенного экстракта Quercus cortex на гематологические и продуктивные показатели цыплят-бройлеров, в том числе на фоне рациона, содержащего ферментные препараты.

Методика. Исследования были проведены в условиях центра коллективного пользования научным оборудованием Всероссийского НИИ мясного скотоводства на цыплятах-бройлерах «Смена-8». Для эксперимента было отобрано 120 голов 7-дневных цыплят-бройлеров, которых методом аналогов разделили на 4 группы (п = 30). Во время эксперимента вся птица находилась в одинаковых условиях содержания. Формирование общих рационов (ОР) для подопытной птицы в ходе исследований проводилось с учетом рекомендаций ВНИТИП [6]. Контрольная группа - OP; I опытная - ОР + экстракт Quercus cortex (2,5 мл/кг

ж.м.); II опытная - ОР+экстракт Quercus cortex (2,5 мл/кг ж.м.) + ферментный препарат (5 г/10 кг корма); III опытная - ОР + ферментный препарат (5 г/10 кг корма). Кормление опытной птицы проводилось 2 раза в сутки, учет поедае-мости - ежесуточно, экстракт Quercus cortex задавался с питьевой водой. Содержание птицы и процедуры при выполнении экспериментов соответствовали требованиям инструкций и рекомендациям российского регламента (Приказ МЗ СССР1 755 от 12.08.1977) и «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press, Washington, D.C., 1996)». Были предприняты все усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшить число используемых образцов. Декапитации птицы под нембуталовым эфиром производили на 42-е сут.

Приготовление экстракта Quercus cortex включало в себя: навеска коры измельченной (лекарственная форма) в количестве 50 г. помещается в жаростойкую посуду, заливается 500 мл. горячей (70 °С) дисстилированной водой, нагревание в водяной бане (30 мин.), процеживание и фильтрование (фильтры обеззоленные «Белая лента», d 70мм APEXLAB).

Образы крови для гематологических исследований отбирали в вакуумные пробирки с антикоагулянтом (EDTA-K3), для биохимических исследований — в вакуумные пробирки с активатором свертывания (тромбин). Гематологические показатели (число и вид лейкоцитов) учитывали на автоматическом гематологическом анализаторе URIT-2900 Vet Plus («URIT Medical Electronic Group Co., Ltd», Китай).

Лабораторный анализ профильтрованного растительного экстракта Quercus cortex проведен с использованием метода хромато-масс-спектрометрии на газовом хроматографе с масс-селективным детектором GQCMS 2010 Plus (Shimadzu, Япония), на колонке HP-5MS. При интерпретации результатов исследований использовалось программное обеспечение GCMS Solutions, GCMS PostRun Analysis, для идентификации соединений использовался набор библиотек спектров CAS, NIST08, Mainlib, Wiley9 и DD2012 Lib. Идентифицировано 35 соединений экстракта коры дуба, были обнаружены вещества (10%), проявляющие ан-ти-QS активность на систему QS первого типа [5].

Элементный состав тканей и органов исследовали в испытательной лаборатории AHO «Центр биотической медицины», г. Москва (Registration Certificate of ISO 9001: 2000, Number 4017 - 5.04.06). Озоление биосубстратов проводили с помощью микроволновой системы разложения MD-2000 (США). Оценка содержания элементов в полученной золе осуществлялась с использованием масс-спектрометра Elan 9000 (Perkin Elmer, США) и атомно-эмиссионного спектрометра Optima 2000 V (Perkin Elmer, США).

Статистическую обработку проводили с помощью программы IBM «SPSS Statistics Version 20», рассчитывая среднюю величину (М), среднеквадратичное отклонение (а), ошибку стандартного отклонения (m). Уровень значимости считали достоверным при р<0,05.

Результаты. Результаты исследований по продуктивности птицы подтверждаются анализом обзора литературы, в частности, сведениями о положительном влиянии растительных экстрактов как стимуляторов роста [1,8]. Кроме того, ранее было отмечено проявление антибактериальной активности при использовании экстрактов растений, содержащих танины, в малых концентрациях [14], что способствует снижению нагрузки на микробиоту организма и как следствие, оказывает благоприятное влияние на продуктивность птицы. Исследователями [5] в экстракте Quercus cortex были обнаружены вещества (10%), прояв-

ляющие анти-ОЭ активность на систему ОЭ первого типа. Ввиду наличия дубильных веществ (танинов) в используемом экстракте, имеются сведения о положительном их влиянии на кормление и прирост животных [14,18], что подтверждается и нашими исследованиями.

По результатам исследований установлено, что прирост живой массы цыплят-бройлеров в опытных группах превосходил аналогичный показатель контрольной группы (таблица 1).

Таблица 1 - Увеличение массы тела бройлеров, г/гол

Возраст, дней Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

7-28 1130,3 1251,7a 1315,3 1172,1

29-42 936,3 905,6 1095,4 965,3

7-42 2067,0 2157,3 2410,7a 2137,4

(а) - Р<0,05 в сравнении с контрольной группой.

Так разница в возрасте с первой по четвертую неделю между I и контрольной группами составила 10,7%, между II опытной и контрольной - 16,3% (Р<0,05), III -3,1%.

Во второй период в I опытной группе отмечалось снижение на 3,3% (Р>0,05), во второй продолжилось увеличение - на 16,9% (Р<0,05). В целом же за период эксперимента в условиях вивария прирост в опытных группах оказался выше, чем в контрольной группе на 4,3... 16,6%.

Скармливание экстракта Quercus cortex способствовало увеличению поедаемости корма за весь период эксперимента в I опытной группе на 10,6%, на фоне энзимосодер-жащей диеты во II группе - на 15,4%, в III группе - на 2,6% (таблица 2).

Таблица 2 - Поедаемость корма за эксперимент, г/гол

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Стартовый комбикорм 1348,4 1461,0 1475,6 1387,5

Ростовой комбикорм 1691,5 1901,8 2033,1 1730,4

Всего за эксперимент 3039,9 3362,8 3508,7 3117,9

Факт увеличения поедаемости корма согласуется с авторами, утверждающими, что низкие концентрации дубильных веществ в рационе, способствуют увеличению потребления корма [17]. Данное обстоятельство благоприятно отразилось на приросте живой массы подопытной птицы.

В то же время расход корма на прирост 1 кг живой массы уменьшился во II опытной группе на 9,2%, в I опытной - на 7,8%, в III - на 3,7%.

Необходимость сочетанного использования экстракта Quercus cortex и ферментного препарата вызвана, в том числе, результатами ранее проведенных исследований [11, 13], выявивших проявление толерантности биологически активных веществ к действию желудочного содержимого, низким значениям рН и солей желчи, что свидетельствует о том, что танины могут быть также использованы для увеличения синергетического эффекта на микробном кишечника. Кроме того, известно, что ксиланаза, входящая в состав ферментного препарата на фоне рациона с вы-

соким содержанием пшеницы, уменьшает патологические эффекты Clostridium perfringens у бройлерных цыплят [12]. Механизм действия глюкоамилазы и ß-глюканазы может быть также связан с расщеплением и окислением глюкозы для получения глюконовой кислоты и перекиси водорода [7], снижением вязкости содержимого кишечника. Перекись водорода, накапливаясь до определенного уровня, ингиби-рует распространение патогенных бактерий.

По результатам исследований биохимических показателей сыворотки крови цыплят-бройлеров опытных групп отмечалось увеличение эндогенного фермента из группы трансфераз - аланинаминотрансферазы, что указывает на активные обменные процессы, протекающие в печени. Кроме того, установлено достоверное снижение триглице-ридов в сыворотке крови. Остальные же показатели были практически на одном уровне с особями контрольной группы (табл. 3). Что касается эффекта снижения триглицери-дов в крови, то в своих исследования некоторые авторы при добавлении в рацион птиц дубильных веществ также наблюдали снижение окисления липидов в организме на фоне увеличения продуктивности [16].

Таблица 3 - Биохимические показатели сыворотки крови цыплят-бройлеров кросса «Смена 8» при скармливании экстракта Quercus cortex на фоне энзимосодержащей диеты (М±т, эксперимент в условиях вивария)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Общий белок, г/л 32,9±1,69 32,0+1,34 32,2+0,85 32,3+1,13

Альбумин, г/л 17,0±1,09 17,0+0,63 17,2+0,80 16,8+1,22

АЛаТ, е/л 3,14±0,81 6,1 ±0,67" 5,8+1,16а 4,12+0,95

АСаТ, е/л 235,6+10,55 249,8+7,71 239,3+17,5 237,7+8,25

Билирубин общ, мкмоль/л 19,3±0,13 19,4+0,14 19,4+0,14 19,2+0,21

Холестерин, ммоль/л 5,1 ±0,24 4,94+0,21 5,3+0,21 5,2+0,23

Триглицериды, ммоль/л 0,21+0,02 0,15+0,04а 0,09±0,02ь 0,18+0,02

Мочевина, ммоль/л 1,5+0,03 1,46+0,02 1,5+0,07 1,45+0,05

СОД, % 21,2+2,05 20,4+1,07 21,0+2,7 21,1 + 1,05

Креатинин, мкмоль/л 16,9+1,28 14,64+1,05 19,9+2,6 16,2+1,51

Железо, мкмоль/л 22,5+1,03 27,4+0,56 28,3+0,94- 23,8+0,81

250

200

150

100

% о

-100

(а)-Р<0,05; (Ь)-Р<0,01, в сравнении с контрольной группой.

По результатам исследований отмечалась тенденция увеличения в крови цыплят-бройлеров опытных групп железа. Как видно из химического анализа внутренних органов (рисунок), концентрация железа в печени (как основного депо данного элемента) животных II опытной группы оказалась выше, чем у сверстников контрольной и I опытной в 2,3...2,9 раза (Р<0,05), в селезенке - на 77,7 (Р<0,05) и 15,4%, на фоне снижения в мышечной ткани - на 50... 54,5%.

Увеличение железа в органах и тканях опытной птицы, вероятно, связано со способностью дубильных веществ (танины) к депривации железа (один из механизмов положительного действия), через ингибирование фермента комплексо-образования у бактерий. Так как железо необходимо для жизнедеятельности большинства патогенных бактерий [4] то это может оказать положительное влияние на здоровье птицы, в данном случае необходимы дополнительные исследования.

I опытная I II опытная Bill опытная

Рисунок - Разница в содержании железа (Fe) в органах и грудной мышце цыплят-бройлеров опытных групп по отношению к контрольной

Среди морфологических показателей крови цыплят-бройлеров следует отметить пониженное содержание моноцитов и гранулоцитов, особенно в I опытной группе. Данный факт, вероятно, объясняется напряжением иммунной системы в результате активизации обмена веществ в организме птицы. Влияние танина на прямую модуляцию иммунной системы цыплят как один из механизмов действия отмечалось и ранее другими исследователями [2].

Выводы. Таким образом, включение в состав рациона очищенного экстракта Quercus cortex и ферментного препарата (экстракт Quercus cortex (2,5 мл/кг ж. м.) + ферментный препарат (5 г/10 кг корма) оказывает положительное влияние на гематологические показатели, а также рост и развитие сельскохозяйственной птицы.

Исследования выполнены при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект 16-16-10048П).

Список литературы

1 Abreu А.С., McBain A.J., Simôes M. Plants as sources of new antimicrobials and resistance-modifying agents // Natural Product Reports. 2012. V. 29. № 9. Pp. 1007-1021.

2 Allen H.K., Levine U.Y., Looft T., Bandrick M., Casey T.A. Treatment, promotion, commotion: antibiotic alternatives in food-producing animals //Trends in Microbiology. 2013. V. 21. № 3. Pp. 114-119.

3 Bedford M.R., Cowieson A.J. Exogenous enzymes and their effects on intestinal microbiology//Animal Feed Science and Technology. 2012. № 173. Pp. 76-85.

4 Chung K-T., Lu Z., Chou M.W. Mechanism of inhibition of tannic acid and related compounds on the growth of intestinal bacteria // Food and Chemical Toxicology. 1998. V. 36. № 12. Pp. 1053-1060.

5 Deryabin D.G., Tolmacheva A.A. Antibacterial and anti-quorum sensing molecular composition derived from quercus cortex (oak bark) extract // Molecules. 2015. V. 20. № 9. Pp. 17093-17108.

6 Fisinin V.I., Egorov I.A., Lenkova T.N., Okolelova T.M., Ignatova G.V., ShevyakovA.N. et al. Methodical instructions on optimization of recipes for mixed fodders for agricultural poultry. M., 2009. 45 p.

7 Geisen R. Inhibition of food-related pathogenic bacteria by god-transformed Pénicillium nalgiovense strains // J. Food Prot. 1999. № 62. Pp. 940-943.

8 Hashemi S., Davoodi H. Phytogenies as new class of

feed additive in poultry industry//Journal of Animal and Veterinary Advances. 2010. V. 9. № 17. Pp. 2295-2304.

9 Horn N., Ruch F., Miller G., Ajuwon K., Adeola O. Determination of the adequate dose of garlic diallyl disulfide and diallyl trisulfide for effecting changes in growth performance, total-tract nutrient and energy digestibility, ileal characteristics, and serum immune parameters in broiler chickens // Poultry Science. 2016. V. 95. № 10. Pp. 2360-2365.

10 Huyghebaert G., Ducatelle R., Van Immerseel F. An update on alternatives to antimicrobial growth promoters for broilers//Veterinary Journal. 2011. V. 187. №2. Pp. 182-188.

11 Kamboh A., Zhu W. Individual and combined effects of genistein and hesperidin on immunity and intestinal morphometry in lipopolysacharide-challenged broiler chickens // Poultry Science. 2014. V. 93. № 9. Pp. 2175-2183.

12 Liu D., Guo S., Guo Y. Xylanase supplementation to a wheat-based diet alleviated the intestinal mucosal barrier impairment of broiler chickens challenged by Clostridium perfrin-gens//Avian Pathol. 2012. №41. Pp. 291-298.

13 Mansoori В., Rogiewicz, A., Slominski B. The effect of canola meal tannins on the intestinal absorption capacity of broilers using a D-xylose test // Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 2015. V. 99. №6. Pp. 1084-1093.

14 Redondo L., Chacana P., Dominguez J., Fernandez Miyakawa M. Perspectives in the use of tannins as alternative to antimicrobial growth promoter factors in poultry // Frontiers in Microbiology. 2014. V. 5. № 118.

15 Redondo L., Redondo E., Delgado F., La Sala L., Pe-reyra A., Garbaccio S., et al. Control of Clostridium perfringens necrotic enteritis by tannins added to the diet // in Proceedings of the 8th International Conference on the Molecular Biology and Pathogenesis ofthe Clostridia. 2013. V. 5. Palm Cove.

16 Starcevic K., Krstulovic L., Brozic D., Mauric M., Stoje-vic Z., MikulecZ., Bajic, M., MasekT. Production performance, meat composition and oxidative susceptibility in broiler chicken fed with different phenolic compounds//Journal ofthe Science of Food and Agriculture. 2014. V. 95. № 6. Pp. 1172-1178.

17 Windisch W., Schedle K., PlitznerC., KroismayrA. Use of phytogenic products as feed additives for swine and poultry //Journal of Animal Science. 2008. V. 86. № 14. Pp. 140-148.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18 Yang C., Chowdhury M.K., Huo Y., Gong, J. Phytogenic compounds as alternatives to in-feed antibiotics: potentials and challenges in application // Pathogens. 2015. V. 4. № 1. Pp. 137-156.

19 Багиров В.А., Дускаев Г.К., Казачкова H.M., Рахматуллин Ш.Г, Яушева Е.В., Косян Д.Б., Макаев Ш.А., Дусае-ва Х.Б. Включение экстракта Quercus cortex в рацион бройлеров изменяет их убойные показатели и биохимический состав мышечной ткани // Сельскохозяйственная биология. 2018. Т. 53. №4. С. 799-810.

20 Труфанов О. Фитобиотики в рационах бройлеров // Животноводство России. 2016. № 10. С. 5-7.

List of references

1 Abreu А.С., McBain A.J., Simoes M. Plants as sources of new antimicrobials and resistance-modifying agents // Natural Product Reports. 2012. V. 29. № 9. Pp. 1007-1021.

2 Allen H.K., Levine U.Y., Looft Т., Bandrick M., Casey T.A. Treatment, promotion, commotion: antibiotic alternatives in food-producing animals //Trends in Microbiology. 2013. V. 21. № 3. Pp. 114-119.

3 Bedford M.R., Cowieson A.J. Exogenous enzymes and their effects on intestinal microbiology//Animal Feed Science and Technology. 2012. № 173. Pp. 76-85.

4 Chung K-T., Lu Z., Chou M.W. Mechanism of inhibition of tannic acid and related compounds on the growth of intestinal

bacteria // Food and Chemical Toxicology. 1998. V. 36. № 12. Pp. 1053-1060.

5 Deryabin D.G., Tolmacheva A.A. Antibacterial and anti-quorum sensing molecular composition derived from quercus cortex (oak bark) extract // Molecules. 2015. V. 20. № 9. Pp. 17093-17108.

6 Fisinin V.I., Egorov I.A., Lenkova T.N., Okolelova T.M., Ignatova G.V., ShevyakovA.N. et al. Methodical instructions on optimization of recipes for mixed fodders for agricultural poultry. M., 2009. 45 p.

7 Geisen R. Inhibition of food-related pathogenic bacteria by god-transformed Pénicillium nalgiovense strains // J. Food Prot. 1999. № 62. Pp. 940-943.

8 Hashemi S., Davoodi H. Phytogenies as new class of feed additive in poultry industry//Journal of Animal and Veterinary Advances. 2010. V. 9. № 17. Pp. 2295-2304.

9 Horn N., Ruch F., Miller G., Ajuwon K., Adeola O. Determination ofthe adequate dose of garlic diallyl disulfide and diallyl trisulfide for effecting changes in growth performance, total-tract nutrient and energy digestibility, ileal characteristics, and serum immune parameters in broiler chickens // Poultry Science. 2016. V. 95. № 10. Pp. 2360-2365.

10 Huyghebaert G., Ducatelle R., Van Immerseel F. An update on alternatives to antimicrobial growth promoters for broilers//Veterinary Journal. 2011. V. 187. №2. Pp. 182-188.

11 Kamboh A., Zhu W. Individual and combined effects of genistein and hesperidin on immunity and intestinal morphometry in lipopolysacharide-challenged broiler chickens // Poultry Science. 2014. V. 93. № 9. Pp. 2175-2183.

12 Liu D., Guo S., Guo Y. Xylanase supplementation to a wheat-based diet alleviated the intestinal mucosal barrier impairment of broiler chickens challenged by Clostridium perfringens//Avian Pathol. 2012. №41. Pp. 291-298.

13 Mansoori B., Rogiewicz, A., Slominski B. The effect of canola meal tannins on the intestinal absorption capacity of broilers using a D-xylose test // Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 2015. V. 99. №6. Pp. 1084-1093.

14 Redondo L., Chacana P., Dominguez J., Fernandez Miyakawa M. Perspectives in the use of tannins as alternative to antimicrobial growth promoter factors in poultry // Frontiers in Microbiology. 2014. V. 5. № 118.

15 Redondo L., Redondo E., Delgado F., La Sala L., Pe-reyra A., Garbaccio S., et al. Control of Clostridium perfringens necrotic enteritis by tannins added to the diet // in Proceedings of the 8th International Conference on the Molecular Biology and Pathogenesis ofthe Clostridia. 2013. V. 5. Palm Cove.

16 Starcevic K., Krstulovic L., Brozic D., Mauric M., Stoje-vic Z., MikulecZ., Bajic, M., MasekT. Production performance, meat composition and oxidative susceptibility in broiler chicken fed with different phenolic compounds//Journal ofthe Science of Food and Agriculture. 2014. V. 95. № 6. Pp. 1172-1178.

17 Windisch W., Schedle K., PlitznerC., KroismayrA. Use of phytogenic products as feed additives for swine and poultry //Journal of Animal Science. 2008. V. 86. № 14. Pp. 140-148.

18 Yang C., Chowdhury M.K., Huo Y., Gong, J. Phytogenic compounds as alternatives to in-feed antibiotics: potentials and challenges in application // Pathogens. 2015. V. 4. № 1. Pp. 137-156.

19 Bagirov V.A., Duskaev G.K., Kazachkova N.M., Ra-khmatullin Sh.G., Yausheva E.V., Kosyan D.B., MakaevSh.A., Dusaeva H.B. The inclusion of Quercus cortex extract in broiler diets changes their slaughter parameters and the biochemical composition of muscle tissue //Agricultural Biology. 2018. V. 53. №4. Pp. 799-810.

20 Trufanov O. Phytobiotics in the diets of broilers // Livestock of Russia. 2016. № 10. Pp. 5-7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.