Научная статья на тему 'Использование продуктов переработки зеленого сока при производстве экструдированных кормов'

Использование продуктов переработки зеленого сока при производстве экструдированных кормов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
142
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЕЗВОЖИВАНИЕ / ЖОМ / СОК / ПРЕСС / ЭКСТРУДИРОВАНИЕ / КОНЦЕНТРАТ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Шуранов Василий Васильевич, Матюшев В. В., Чаплыгина И. А.

В статье дано обоснование актуальности использования продуктов переработки зеленого сока при производстве экструдированных кормов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Шуранов Василий Васильевич, Матюшев В. В., Чаплыгина И. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование продуктов переработки зеленого сока при производстве экструдированных кормов»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕЛЕНОГО СОКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОРМОВ

Шуранов Василий Васильевич аспирант Красноярского государственного

аграрного университета Россия, город Красноярск Научный руководитель д.тн., профессор Матюшев В.В.,

к.б.н., доцент Чаплыгина И.А. ФГБОУВПО «Красноярский государственный

аграрный университет» Россия, г. Красноярск E-mail: [email protected]

Аннотация: В статье дано обоснование актуальности использования продуктов переработки зеленого сока при производстве экструдированных кормов.

Ключевые слова: Обезвоживание, жом, сок, пресс, экструдирование, концентрат.

FOOD PROCESSING USE GREEN JUICE PRODUCTION EXTRUDED FEED

Shupranov Vasily graduate student Krasnoyarsk State Agrarian University Russia, the city of Krasnoyarsk Supervisor Prof. Matyushev VV, PhD, Associate Professor Chaplygin, IA

VPO "Krasnoyarsk State Agrarian University "

Russia, Krasnoyarsk E-mail: [email protected]

Abstract: In the article the substantiation of the relevance of used-tion-prod-ucts of green juice in the production of extra-solidated feed.

Keywords: Dehydration, pulp, juice press, ekstrudirova-of concentrate.

В настоящее время, отдавая предпочтение тому или иному методу консервирования, стремятся получить экологически безопасные высококачественные корма при минимальных потерях питательных веществ в процессе уборки и хранения. Скармливание таких кормов дает возможность получить животноводческую продукцию высокого качества при наименьших затратах на ее производство [1].

Перспективной технологией, с позиции сохранения питательных веществ, снижения антропогенной нагрузки и энергоемкости производства, является технология механического обезвоживания зеленых растений (МОР).

Теоретические и экспериментальные исследования в данном направлении выполнены Ю.В. Беловым, Ю. Богуславским, А.В. Бодиловским, В.Ю. Валушис, И.А. Долговым, A.M. Завражным, А.А. Лобан, Ю.Ф. Новиковым, А.А. Панасенко, Н.И. Пройдаком, Г.И. Проценко, В.Н. Савиных, М.М. Се-верневым, В.Н. Слесь, В.А. Ткаченко, В.И. Фоминым, П.И. Чечевицыным, М. Яцко и др.

Основной операцией МОР является отжатие сока из зеленых растений. Наиболее распространенными отжимными устройствами непрерывного действия являются шнековые прессы.

В основе этой технологии лежит механическое разделение зеленых растений на волокнистую (жом) и жидкую (сок) фракции [2]. При прессовании

Зеленые растения

л

Зеленый сок <С

Дезинтеграция

41

Отжим

Л

О

Сенаж, зеленый корм 1>

Жом

Очистка

Ж

Волокнистые примеси

Очищенный зеленый сок

Экструдированный корм

Сгущение, фермента- Коагуляция

ция, на удобрение

И

Коричневый сок — N- Разделение

Сухой протеиновый зеленый концентрат

Сушка

I

Протеиновая зеленая паста

в сок переходит 20 - 25% питательных веществ, что не обедняет получаемый грубый корм. В процессе отжима зеленой массы на прессе из нее выделяется 45 - 55% сока, что позволяет получить жом с влажностью 62 - 68%.

Технология механического обезвоживания растений позволяет скармливать животным питательные вещества таких растений, которые в обычных условиях плохо поедаются (сорняки, ботва, осока, камыши и т.д.) [3]. Зеленый сок добавляется в рационы свиней и птиц или перерабатывается в пастообразный или сухой белково-витаминный концентрат с содержанием белка 40 - 50%, что позволяет животным потреблять зеленую массу, вследствие большого содержания в них клетчатки [4].

Белгородским филиалом института "Россельхозтехпроект" разработаны пункты по переработке зеленых растений методом механического обезвоживания. Зеленый сок консервируют путем добавления к нему 0,7 -1% концентрата низкомолекулярной кислоты. Один килограмм пасты заменяет 4 кг люцерны или 1,1 кг травяной муки [5].

Известен способ комплексной переработки протеинсодержащих зеленых растений [6]. Измельченную массу зеленых растений отжимают в шне-ковом прессе с получением травяного жома и зеленого сока. Зеленый сок

направляют на фильтрование, после которого твердую фракцию смешивают с травяным жомом, а очищенный зеленый сок подогревают и подают в блок микрофильтрационных модулей для тонкой очистки. Образовавшийся при этом осадок также смешивают с травяным жомом, а очищенный фильтрат направляют в накопительную емкость с одновременным вводом раствора антиокислителя. Фильтрат с антиокислителем концентрируют в блоке ультрафильтрационных модулей. Полученный концентрат высушивают с получением порошкообразного протеинового концентрата, а отработанный воздух после распылительной сушилки очищают в циклоне-очистителе от мелкодисперсной фракции, которую затем объединяют с порошкообразным протеиновым концентратом. Травяной жом после шнекового пресса смешивают с твердой фазой после фильтра и блока микрофильтрационных модулей и направляют в разрыхлитель и затем сушат. Использование данного способа обеспечивает получение высококачественных продуктов - сухого жома и порошкообразного протеинового концентрата при снижении энергозатрат и улучшении экологичности способа.

Рисунок 1 - Использование протеиновой зеленой пасты и сухого протеинового концентрата при производстве экструдированных кормов

В связи с вышеизложенным, перспективными и актуальными являются исследования по применению смеси измельченного зерна, жома, протеиновой зеленой пасты или протеинового зеленого концентрата из сока зеленых растений в технологии экструдирования кормов (рис. 1).

Список литературы:

1. Михалев, С.С. Технология производства кормов / С.С. Михалев. -М.: Колос, 1998. - 432 с.

2. Нетрадиционные технологии заготовки кормов в Сибири / А.Н. Ковальчук, В.В. Матюшев, А.П. Селиванов, В.Л. Смирнов, В.М. Долбаненко; Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2010. - 343 с.

3. Антонов, Н.М. Анализ конструкций прессов для механического обезвоживания зеленых растений / Н.М. Антонов, В.В. Матюшев, В.Л. Смирнов, В.И. и др. // Достижения науки и техники - развитию сибирских регионов: тез. докл. Всерос. науч.-практ. конф. - Красноярск, 1999. - 133 с.

4. Антонов, Н.М. Повышение эффективности работы шнековых прессов в линии механического обезвоживания зеленых растений / Антонов Н.М., Матюшев В.В., Смирнов В.Л. и др. // Сб. науч. тр. КрасГАУ. - Красноярск, 2000. - С. 89-92.

5. Антонов, Н.М. Механическое обезвоживание зеленых растений при заготовке прессованных кормов / Н.М. Антонов, В.В. Матюшев, В.Л. Смирнов / Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2004. - 188 с.

6. Пат. № 2528027. Российская Федерация, МПК: А23К1/14. Способ комплексной переработки протеинсодержащих зеленых растений / А.А. Шевцов, А.В. Дранников, А.А. Дерканосова, А.И. Ключников, А.А. Корота-ева. - Заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО "Воронежский государственный университет инженерных технологий". - № 2013117658/13; заявл. 16.04.2013; опубл. 10.09.2014.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.