Обзорная статья IReview article УДК: 579.22
DOI: https:IIdoi.org/10.38025I2078-1962-2022-21-3-24-29
и: .о
U
Использование пробиотиков в лечении и реабилитации пациентов после перенесенной новой коронавирусной инфекции
Марков П.А., Кудряшова И.С., Еремин П.С., Костромина Е.Ю., Гильмутдинова И.Р., Рачин А.П.
Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России, Москва, Россия
CL
О Резюме
п
Q В мире на январь 2022 г. зафиксировано 343 млн. случаев заражения SARS-CoV-2. COVID-19 является многогранным, мультиси-— стемным заболеванием, к которому восприимчивы все возрастные группы. Результаты ряда исследований показали, что COVID-19 сопровождается дисбактериозом, провоцирующим развитие патологий как локального, так и системного характера. Най-s дено, что использование пробиотиков в комплексной терапии пациентов с COVID-19 снижает тяжесть заболевания и развитие ^ осложнений. По мнению исследователей, терапевтический эффект пробиотиков может быть обусловлен несколькими меха-¿ низмами, в том числе их способностью ингибировать образование провоспалительных цитокинов и модулировать функцио-CQ нальную активность иммунной системы. В России пробиотики при лечении пациентов с COVID-19 используются только с целью Q коррекции диареи, между тем, данные литературы указывают на то, что пробиотики обладают значительно большим терапев-^ тическим потенциалом. Для внедрения пероральной бактериотерапии в курс лечения и реабилитации пациентов с COVID-19 ^ требуется проведение новых клинических исследований.
Ключевые слова: COVID-19, пробиотики, бифидобактерии, лактобактерии, кишечная микрофлора, воспаление Источник финансирования: Авторы заявляют об отсутствии финансирования при проведении исследования. Конфликт интересов: Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Для цитирования: Markov P.A., Kudryashova I.S., Eremin P.S., Kostromina E.Yu., Gilmutdinova I.R., Rachin A.P. Use of Probiotics in Treatment and Rehabilitation of Patients after a New Coronavirus Infection. Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2022; 21 (3): 24-29. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2022-21-3-24-29
Для корреспонденции: Марков Павел Александрович, e-mail: [email protected]
Статья получена: 24.01.2022 Поступила после рецензирования: 02.05.2022 Статья принята к печати: 26.05.2022
Use of Probiotics in Treatment and Rehabilitation of Patients after a New Coronavirus Infection
Pavel A. Markov, Irina S. Kudryashova, Petr S. Eremin, Elena Yu. Kostromina, Ilmira R. Gilmutdinova, Andrey P. Rachin
National Medical Research Center of Rehabilitation and Balneology, Moscow, Russian Federation Abstract
As of January 2022, 343 million cases of SARS-CoV-2 were reported globally. COVID-19 is a multi-faceted, multi-systemic illness in which all age groups are susceptible. A number of research findings have shown that COVID-19 is associated with dysbiosis, leading to the development of local and systemic pathologies. It was found that the use of probiotics in the complex therapy of patients with COVID-19 reduces the severity of the disease and the development of complications. According to the researchers, several mechanisms could explain the therapeutic effect of probiotics, including the ability to suppress pro-inflammatory cytokine formation and modulate the functional activity of the immune system. In Russia, probiotics in the treatment of COVID-19 patients are only used to correct diarrhea, while literature suggests that probiotics have much greater therapeutic potential. Introducing oral bacterial therapy into the treatment and rehabilitation of COVID-19 patients requires further clinical trials.
Keywords: COVID-19, probiotics, bifidobacteria, lactobacilli, intestinal microflora, inflammation Acknowledgments: The study had no sponsorship
© 2022, Марков П.А., Кудряшова И.С., Еремин П.С., Костромина ЕЮ., Гильмутдинова И.Р., Рачин А.П. / Pavel A. Markov, Irina S. Kudryashova, Petr S. Eremin, Elena Yu. Kostromina, Ilmira R. Gilmutdinova, Andrey P. Rachin Эта статья открытого доступа по лицензии CC BY. This is an open article under the CC BY license.
Disclosure of interest: The authors declare no apparent or potential conflicts of interest related to the publication of this article. For citation: Markov P.A., Kudryashova I.S., Eremin P.S., Kostromina E.Yu., Gilmutdinova I.R., Rachin A.P. Use of Probiotics in Treatment and Rehabilitation of Patients after a New Coronavirus Infection. Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2022; 21 (3): 24-29. https://doi.org/10.38025/2078-1962-2022-21-3-24-29 For correspondence: Pavel A. Markov, e-mail: [email protected]
Received: Jan 24, 2022 Revised: May 02, 2022 Accepted: May 26, 2022
Введение
В мире на январь 2022 г. зафиксировано 343 млн. случаев заражения БАКБ-СоУ-2, общее число смертей от коронавирусной инфекции составляет более 5 млн человек [1]. СОУЮ-19 является многогранным, мультисистемным заболеванием, к которому восприимчивы все возрастные группы. Отмечено, что пожилой возраст и наличие сопутствующих патологий (например: артериальная гипертензия, диабет, сердечно-сосудистые и иммунодефицитные заболевания) с большей вероятностью осложняют течение заболевания и повышают риск смерти [2, 3].
Инфицирование человека БАКБ-СоУ-2 приводит к функциональным нарушениям многих органов и систем организма. Так, например, вирус вызывает дисфункцию органов дыхания вплоть до острого респираторного дистресс-синдрома, дисфункцию адаптивного и врожденного звена иммунной системы, гипервоспалительные реакции, зачастую с летальным исходом [4, 5]. С каждым днем увеличивается количество данных о вовлечении в патологический процесс и других органов и систем. Согласно новым результатам наблюдений, следующими по распространенности после респираторных и иммунных дисфункций, являются поражения пищеварительного тракта. У каждого пятого заболевшего СОУЮ-19 наблюдались симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как диарея, тошнота, рвота, боли в животе. Обострялись хронические заболевания ЖКТ либо возникали новые воспалительные заболевания желудка и кишечника [6, 7, 8].
Выявлено, что в некоторых случаях желудочно-кишечные симптомы появлялись до развития респираторных проявлений или лихорадки [9,10]. Более того, у пациентов с СОУЮ-19, имевших желудочно-кишечные симптомы, в частности, диарею, наблюдались более серьезные респираторные симптомы. Многочисленные исследования показывают, что тяжесть заболевания и интенсивность цитокинового шторма при СОУЮ-19 связана с состоянием кишечной микрофлоры. Результаты ряда исследований показали, что при СОУЮ-19 в фекалиях пациентов преобладают условно-патогенные микроорганизмы, при этом количество полезных комменсалов существенно снижено [11-13]. Возникающий дисбиоз кишечника способствует развитию патологий как локального, так и системного характера. Особенно тяжелые последствия патофизиологических изменений наблюдаются у пациентов, перенесших СОУЮ-19 в тяжелой форме, находившихся на инвазив-ной вентиляции легких, пожилых и лиц с коморбидной патологией.
Длительное нарушение двигательной активности, системные и мультиорганные поражения,
неврологические осложнения требуют разработки ком- г плексных эффективных программ медицинской реаби- . литации пациентов после COVID-19, а также внедрение > новых, перспективных с точки зрения реабилитации, K методов лечения. V
Одним из таких методов лечения является включе- m ние в рацион питания пациентов медицинских реаби- > литационных учреждений пробиотиков. Пробиотики - | это живые микроорганизмы, которые при введении e в адекватных количествах приносят пользу здоровью < хозяина. Результаты многочисленных клинических W исследований показывают, что живые пробиотические > микроорганизмы помогают предотвратить бактери- < альные и вирусные инфекции, включая гастроэнтерит, L сепсис и инфекции дыхательных путей. Комменсаль- m ные бактерии микробиоты кишечника участвуют в формировании и регуляции функциональной активности иммунной системы хозяина, в том числе стимулируют противовирусную защиту [14, 15].
Таким образом, данные литературы указывают на то, что микробы, обитающие в кишечнике человека, вносят ключевой вклад в метаболизм и формирование иммунной защиты хозяина и тем самым представляют собой потенциальные мишени для новых терапевтических стратегий, в том числе в терапии COVID-19.
Одним из наиболее изученных и действенных способов коррекции микрофлоры является включение в рацион питания пациентов пробиотиков, содержащих живые культуры микроорганизмов. Наиболее часто используемые пробиотики у человека относятся к родам Lactobacillus, Bacillus и Bifidobacterium, кроме того, в некоторых случаях используются дрожжи Saccharomyces. Механизмы, которые могут объяснить клинический успех пробиотиков, включают усиление кишечного эпителиального барьера, конкуренцию с патогенами за питательные вещества и адгезию к кишечному эпителию, выработку антимикробных веществ и модуляцию иммунной системы хозяина [16, 17].
Результаты анализа литературы показывают, что пробиотики успешно используются в лечении инфекционных заболеваний. Например, в обзорах King S. [18] и Qiukui Н. [19] приводятся результаты мета-анализа влияния пробиотиков Lactobacillus и Bifidobacterium на течение острых респираторных инфекций у детей и взрослых. Результаты демонстрируют снижение продолжительности и тяжести течения заболевания у участников, получивших пробиотическое вмешательство, по сравнению с плацебо. Показано, что использование живых Lactobacillus rhamnosus GG, Bacillus subtilis и Enterococcus faecalis эффективно для снижения рисков и развития пневмонии, ассоциированной
с использованием аппаратов искусственной вентиляции легких [20, 21]. Имеются данные о том, что пробиотики изменяют динамический баланс между про-и противовоспалительными цитокинами, что позволяет избавиться от вирусной легочной инфекции, при минимальном повреждении легких, опосредованным иммунным ответом [22].
В России использование пробиотиков при лечении инфекции SARS-CoV-2, регламентируется Временно ными методическим рекомендациями «Профилактика, ¡< диагностика и лечение новой коронавирусной инфек-О ции (COVID-19); версия 11 (07.05.2021)» (утв. Минздра-
< вом России). В пункте 5.4 (Антибактериальная терапия J при осложненных формах инфекции) рекомендуется О использовать пробиотики при лечении антибиотик-ас-Lû социированной диареи у пациентов с COVID-19.
— Несмотря на терапевтический потенциал пробио-тиков, на сегодняшний день методы коррекции микрофлоры при лечении и реабилитации пациентов с COVID-
< 19 пока не апробированы. Существуют единичные ^ опубликованные результаты по применению пробио-О тиков в комплексной терапии инфекции SARS-CoV-2.
Например, было проведено ретроспективное когорт-^ ное исследование с участием 200 взрослых с тяжелой пневмонией, вызванной COVID-19. Все пациенты получали терапевтические схемы, включая низкомолекулярный гепарин плюс один или несколько препаратов (гидроксихлорохин, азитромицин, тоцилизумаб). Части пациентам, в качестве дополнительного лечения, применяли пероральную бактериотерапию. В качестве источника пробиотиков использовали коммерческий препарат, представляющий комбинацию из нескольких штаммов бифидо- и лактобактерий. Состав вводили тремя равными дозами в день, всего 2400 миллиардов бактерий в день. Выявлено, что в группе пациентов, получавших бактериотерапию, летальность составила 10% против 30% у пациентов, получавших только лекарственную терапию. Авторы отмечают, что пробиотики можно использовать в лечении пациентов, госпитализированных с пневмонией COVID-19 [23]).
В 2020 г. в Италии, в клинике университета «Сапи-енца», было проведено исследование по влиянию пероральной бактериотерапии в качестве дополнительной терапевтической стратегии для предотвращения осложнений COVID-19. Группа пациентов получала лечение гидроксихлорохином, тоцилизумабом и антибиотиками по отдельности или в комбинации,
в то время как вторая группа пациентов, в дополнение к стандартной медикаментозной терапии, получала пероральную бактериотерапию. Состав, применявшийся в этом исследовании, содержал комбинацию стрептококков (Streptococcus thermophilus), нескольких штаммов лактобактерий (L acidophilus, L. helveticus, L. paracasei, L. plantarum, L. brevis) и бифидобактерий (B. lactis). Каждый пациент получал 2400 миллиардов бактерий в день, состав вводили тремя равными дозами в течение 14 дней. Оральная бактериотерапия показала статистически значимое улучшение клинического состояния пациентов с COVID-19. Результаты свидетельствовали как о большей выживаемости, так и о снижении риска осложнений у пациентов, получавших бактериотерапию. Кроме того, лихорадка, астения, головная боль, миалгия и одышка, демонстрировали ослабление уже на 7 день бактериотерапии [24].
В 2021 г. в медицинских учреждениях Китая было рекомендовало при лечении пациентов с тяжелой инфекцией COVID-19 использовать пробиотики. Разработанные в Национальном клиническом исследовательском центре инфекционных заболеваний Чжэцзянского университета рекомендации по лечению COVID-19 включают в себя наряду с антивирусной, противошоковой, антигипоксемической терапией также использование пероральных пробиотиков для снижения риска вторичных инфекций и восстановления баланса кишечной микрофлоры [25].
Заключение
Таким образом, имеющиеся сведения указывают на эффективность использования пробиотиков для лечения острых респираторных инфекций, в том числе COVID-19. Восстановление комменсальных пробиоти-ческих штаммов может улучшить реабилитационные мероприятия, как через нормализацию функциональной активности иммунной системы и восстановления баланса про- и противовоспалительных цитоки-нов, а также за счет обеспечения кишечного эпителия короткоцепочечными жирными кислотами, являющимися энергетическим субстратом для клеток кишечника и регулирующим метаболическую активность энтеро-цитов [26-28]. Внедрение метода обогащения рациона питания пробиотиками позволяет надеяться на повышение эффективности реабилитации пациентов и тем самым на снижение количества случаев инвалидности и нетрудоспособности.
Список литературы
1. Коронавирус. Статистика коронавируса в России и мире в реальном времени. Доступно на: https://coronavirus-monitor.info/ (дата обращения 25.08.2021)
2. Liu H., Chen S., Liu M., Nie H., Lu H. Comorbid Chronic Diseases are Strongly Correlated with Disease Severity among COVID-19 Patients: A Systematic Review and Meta-Analysis. Aging and Disease. 2020; 11(3): 668-678. https://doi.org/10.14336/AD.2020.0502
3. Eastin C., Eastin T. Risk Factors Associated with Acute Respiratory Distress Syndrome and Death in Patients with Coronavirus Disease 2019 Pneumonia in Wuhan, China. The Journal of Emergency Medicine. 2020; 58(4): 713-714. https://doi.org/10.1016/JJEMERMED.2020.04.007
4. Huang C., Wang Y., Li X. et al. Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China. The Lancet. 2020; 395(10223): 497506. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30183-5
5. Qiurong R., Kun Y., Wenxia W., Lingyu J., Jianxin S. Clinical predictors of mortality due to COVID-19 based on an analysis of data of 150 patients from Wuhan, China. Intensive Care Medicine. 2020; 46(5): 846-848. https://doi.org/10.1007/S00134-020-05991-X
6. Hu J., Zhang L., Lin W., Tang W., Chan F.K.L., Ng S.C. Review article: Probiotics, prebiotics and dietary approaches during COVID-19 pandemic. Trends in Food Science & Technology. 2021; (108): 187-196. https://doi.org/10.1016/J.TIFS.2020.12.009
7. Aktas B. Gut Microbiota Dysbiosis and COVID-19: Possible Links. Comprehensive Gut Microbiota. 2021; 9(1): 1-9. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-819265-8.00072-3
8. Meng G., Wanyin T., Richard A.F., Shu Z. Potential intestinal infection and faecal-oral transmission of SARS-CoV-2. Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. 2021; 18(4): 269-283. https://doi.org/10.1038/S41575-021-00416-6
9. Lin L., Jiang X., Zhang Z. et al. Gastrointestinal symptoms of 95 cases with SARS-CoV-2 infection. Gut. 2020; 69(6): 997-1001. https://doi.org/10.1136/GUTJNL-2020-321013
10. Song Y., Liu P., Shi X.L. et al. SARS-CoV-2 induced diarrhoea as onset symptom in patient with COVID-19. Gut. 2020; 69(6): 1143-1144. https://doi.org/10.1136/GUTJNL-2020-320891
11. Jin X., Lian J.S., Hu J.H. et al. Epidemiological, clinical and virological characteristics of 74 cases of coronavirus-infected disease 2019 (COVID-19) with gastrointestinal symptoms. Gut. 2020; 69(6): 1002-1009. https://doi.org/10.1136/GUTJNL-2020-320926
12. Pan L., Mu M., Yang P. et al. Clinical Characteristics of COVID-19 Patients with Digestive Symptoms in Hubei, China: A Descriptive, Cross-Sectional, Multicenter Study. The American Journal of Gastroenterology. 2020; 115(5): 766-773. https://doi.org/10.14309/AJG.0000000000000620
13. Wan Y., Li J., Shen L. et al. Enteric involvement in hospitalised patients with COVID-19 outside Wuhan. The Lancet Gastroenterology & Hepatology. p 2020; 5(6): 534-535. https://doi.org/10.1016/S2468-1253(20)30118-7 <
14. Ichinohe T., Pang I., Kumamoto Y. et al. Microbiota regulates immune defense against respiratory tract influenza A virus infection. Proceedings of the m National Academy of Sciences of the United States of America. 2011; 108(13): 5354-5359. https://doi.org/10.1073/PNAS.1019378108 A
15. Shenderov B.A. Metabiotics: novel idea or natural development of probiotic conception. Microbial Ecology in Health & Disease. 2013; 24(0): 44-49. https://doi.org/10.3402/MEHD.V24I0.20399 A
16. Hooper L., Gordon J. Commensal host-bacterial relationships in the gut. Science. 2001; 292(5519): 1 1 15-1 1 18. — https://doi.org/10.1126/SCIENCE.1058709 °
17. Chervonsky A. Innate receptors and microbes in induction of autoimmunity. Current Opinion in Immunology. 2009; 21(6): 641-647. < https://doi.org/10.1016/J.COI.2009.08.003 m
18. King S., Glanville J., Sanders M., Fitzgerald A., Varley D. Effectiveness of probiotics on the duration of illness in healthy children and adults who a develop common acute respiratory infectious conditions: a systematic review and meta-analysis. The British Journal of Nutrition. 2014; 112(1): . 41-54. https://doi.org/10.1017/S0007114514000075 —
19. Qiukui H., Bi R.D., Taixiang W. Probiotics for preventing acute upper respiratory tract infections. The Cochrane Database of Systematic Reviews. 2015; E 2015(2): 3 p. https://doi.org/10.1002/14651858.CD006895.PUB3 E
20. Chong H. X., Asmaa N., Yusoff A. et al. Lactobacillus plantarum DR7 improved upper respiratory tract infections via enhancing immune W and inflammatory parameters: A randomized, double-blind, placebo-controlled study. Journal of Dairy Science. 2019; 102(6): 4783-4797. https://doi.org/10.3168/JDS.2018-16103 —
21. Mechanick J. I., Carbone S., Dickerson R. N. et al. Clinical Nutrition Research and the COVID-19 Pandemic: A Scoping Review of the ASPEN COVID-19 I Task Force on Nutrition Research. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 2021; 45(1): 13-31. https://doi.org/10.1002/JPEN.2036 L
22. Infusino F., Marazzato M., Mancone M. et al. Diet Supplementation, Probiotics, and Nutraceuticals in SARS-CoV-2 Infection: A Scoping Review. m Nutrients. 2020; 12(6): 1-21. https://doi.org/10.3390/NU12061718
23. Sanders M.E., Merenstein D.J., Ouwehand A.C. et al. Probiotic use in at-risk populations. Journal of the American Pharmacists Association. 2016; 56(6): 680-686. https://doi.org/10.1016/J.JAPH.2016.07.001
24. d'Ettorre G., Ceccarelli G., Marazzato M. et al. Challenges in the Management of SARS-CoV2 Infection: The Role of Oral Bacteriotherapy as Complementary Therapeutic Strategy to Avoid the Progression of COVID-19. Frontiers in Medicine. 2020; (1): 389 p. https://doi.org/10.3389/fmed.2020.00389
25. Dermyshi E., Wang Y., Yan C. et al. The "Golden Age" of Probiotics: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized and Observational Studies in Preterm Infants. Neonatology. 2017; 112(1): 9-23. https://doi.org/10.1159/000454668
26. Hill C., Guarner F., Reid G. et al. Expert consensus document: The international scientific association for probiotics and prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology. 2014; 11(8): 506-514. https://doi.org/10.1038/NRGASTRO.2014.66
27. Gao Q.Y., Chen Y.X., Fang J.Y. 2019 Novel coronavirus infection and gastrointestinal tract. Journal of Digestive Diseases. 2020; 21(3): 125-126. https://doi.org/10.1111/1751-2980.12851
Reference
1. Coronavirus. Coronavirus statistics in Russia and the world in real time. Available at: https://coronavirus-monitor.info/ (accessed 25.08.2021) (In Russ.).
2. Liu H., Chen S., Liu M., Nie H., Lu H. Comorbid Chronic Diseases are Strongly Correlated with Disease Severity among COVID-19 Patients: A Systematic Review and Meta-Analysis. Aging and Disease. 2020; 11(3): 668-678. https://doi.org/10.14336/AD.2020.0502
3. Eastin C., Eastin T. Risk Factors Associated with Acute Respiratory Distress Syndrome and Death in Patients with Coronavirus Disease 2019 Pneumonia in Wuhan, China. The Journal of Emergency Medicine. 2020; 58(4): 713-714. https://doi.org/10.1016/JJEMERMED.2020.04.007
4. Huang C., Wang Y., Li X. et al. Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China. The Lancet. 2020; 395(10223): 497506. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30183-5
5. Qiurong R., Kun Y., Wenxia W., Lingyu J., Jianxin S. Clinical predictors of mortality due to COVID-19 based on an analysis of data of 150 patients from Wuhan, China. Intensive Care Medicine. 2020; 46(5): 846-848. https://doi.org/10.1007/S00134-020-05991-X
6. Hu J., Zhang L., Lin W., Tang W., Chan F.K.L., Ng S.C. Review article: Probiotics, prebiotics and dietary approaches during COVID-19 pandemic. Trends in Food Science & Technology. 2021; (108): 187-196. https://doi.org/10.1016/JTIFS.2020.12.009
7. Aktas B. Gut Microbiota Dysbiosis and COVID-19: Possible Links. Comprehensive Gut Microbiota. 2021; 9(1): 1-9. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-819265-8.00072-3
8. Meng G., Wanyin T., Richard A.F., Shu Z. Potential intestinal infection and faecal-oral transmission of SARS-CoV-2. Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. 2021; 18(4): 269-283. https://doi.org/10.1038/S41575-021-00416-6
9. Lin L., Jiang X., Zhang Z. et al. Gastrointestinal symptoms of 95 cases with SARS-CoV-2 infection. Gut. 2020; 69(6): 997-1001. https://doi.org/10.1136/GUTJNL-2020-321013
10. Song Y., Liu P., Shi X.L. et al. SARS-CoV-2 induced diarrhoea as onset symptom in patient with COVID-19. Gut. 2020; 69(6): 1143-1144. https://doi.org/10.1136/GUTJNL-2020-320891
11. Jin X., Lian J.S., Hu J.H. et al. Epidemiological, clinical and virological characteristics of 74 cases of coronavirus-infected disease 2019 (COVID-19) with gastrointestinal symptoms. Gut. 2020; 69(6): 1002-1009. https://doi.org/10.1136/GUTJNL-2020-320926
12. Pan L., Mu M., Yang P. et al. Clinical Characteristics of COVID-19 Patients with Digestive Symptoms in Hubei, China: A Descriptive, Cross-Sectional, Multicenter Study. The American Journal of Gastroenterology. 2020; 115(5): 766-773. https://doi.org/10.14309/AJG.0000000000000620
13. Wan Y., Li J., Shen L. et al. Enteric involvement in hospitalised patients with COVID-19 outside Wuhan. The Lancet Gastroenterology & Hepatology. 2020; 5(6): 534-535. https://doi.org/10.1016/S2468-1253(20)30118-7
14. Ichinohe T., Pang I., Kumamoto Y. et al. Microbiota regulates immune defense against respiratory tract influenza A virus infection. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 2011; 108(13): 5354-5359. https://doi.org/10.1073/PNAS.1019378108
15. Shenderov B.A. Metabiotics: novel idea or natural development of probiotic conception. Microbial Ecology in Health & Disease. 2013; 24(0): 44-49. https://doi.org/10.3402/MEHD.V24I0.20399
16. Hooper L., Gordon J. Commensal host-bacterial relationships in the gut. Science. 2001; 292(5519): 1 1 15-1 1 18. https://doi.org/10.1126/SCIENCE.1058709
17. Chervonsky A. Innate receptors and microbes in induction of autoimmunity. Current Opinion in Immunology. 2009; 21(6): 641-647. https://doi.org/10.1016ZJ.C0I.2009.08.003
18. King S., Glanville J., Sanders M., Fitzgerald A., Varley D. Effectiveness of probiotics on the duration of illness in healthy children and adults who develop common acute respiratory infectious conditions: a systematic review and meta-analysis. The British Journal of Nutrition. 2014; 112(1): 41-54. https://doi.org/10.1017/S0007114514000075
19. Qiukui H., Bi R.D., Taixiang W. Probiotics for preventing acute upper respiratory tract infections. The Cochrane Database of Systematic Reviews. 2015; 2015(2): 3 p. https://doi.org/10.1002/14651858.CD006895.PUB3
20. Chong H. X., Asmaa N., Yusoff A. et al. Lactobacillus plantarum DR7 improved upper respiratory tract infections via enhancing immune and inflammatory parameters: A randomized, double-blind, placebo-controlled study. Journal of Dairy Science. 2019; 102(6): 4783-4797.
^ https://doi.org/10.3168/JDS.2018-16103
H- 21. Mechanick J. I., Carbone S., Dickerson R. N. et al. Clinical Nutrition Research and the COVID-19 Pandemic: A Scoping Review of the ASPEN COVID-19 I— Task Force on Nutrition Research. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 2021; 45(1): 13-31. https://doi.org/10.1002/JPEN.2036
^ 22. Infusino F., Marazzato M., Mancone M. et al. Diet Supplementation, Probiotics, and Nutraceuticals in SARS-CoV-2 Infection: A Scoping Review. Nutri-5 ents. 2020; 12(6): 1-21. https://doi.org/10.3390/NU12061718
I 23. Sanders M.E., Merenstein D.J., Ouwehand A.C. et al. Probiotic use in at-risk populations. Journal of the American Pharmacists Association. 2016; 56(6):
9b 680-686. https://doi.org/10.1016/JJAPH.2016.07.001
00 24. d'Ettorre G., Ceccarelli G., Marazzato M. et al. Challenges in the Management of SARS-CoV2 Infection: The Role of Oral Bacteriotherapy as Comple-
^ mentary Therapeutic Strategy to Avoid the Progression of COVID-19. Frontiers in Medicine. 2020; (1): 389 p. https://doi.org/10.3389/fmed.2020.00389
25. Dermyshi E., Wang Y., Yan C. et al. The "Golden Age" of Probiotics: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized and Observational Studies
CL in Preterm Infants. Neonatology. 2017; 112(1): 9-23. https://doi.org/10.1159/000454668
ci 26. Hill C., Guarner F., Reid G. et al. Expert consensus document: The international scientific association for probiotics and prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology. 2014; 11(8): 506-514.
<C https://doi.org/10.1038/NRGASTRO.2014.66
С 27. Gao Q.Y., Chen Y.X., Fang J.Y. 2019 Novel coronavirus infection and gastrointestinal tract. Journal of Digestive Diseases. 2020; 21(3): 125-126.
g https://doi.org/10.1111/1751-2980.12851
<
Информация об авторах:
Марков Павел Александрович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела биомедицинских технологий, Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России.
E-mail: [email protected], ORCID ID: http://orcid.org/0000-0002-4803-4803
Кудряшова Ирина Сергеевна, младший научный сотрудник отдела биомедицинских технологий, Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России. E-mail: [email protected], ORCID ID: http://orcid.org/0000-0003-0261-7955
Еремин Петр Серафимович, научный сотрудник отдела биомедицинских технологий, Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России. E-mail: [email protected], ORCID ID: http://orcid.org/0000-0001-8832-8470
Костромина Елена Юрьевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела биомедицинских технологий, Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России.
E-mail: [email protected], ORCID ID: http://orcid.org/0000-0002-9728-7938
Гильмутдинова Ильмира Ринатовна, кандидат медицинских наук, заведующий отделом биомедицинских технологий, Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России.
E-mail: [email protected], ORCID ID: http://orcid.org/0000-0001-6743-2615
Рачин Андрей Петрович, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе, Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России. E-mail: [email protected], ORCID ID: http://orcid.org/0000-0003-4266-0050
Вклад авторов:
Марков П.А. - обзор публикаций по теме статьи, обзор рынка, анализ и интерпретация данных, написание текста рукописи; Кудряшова И.С. - обзор публикаций по теме статьи, написание текста рукописи, оформление и форматирование статьи; Костромина Е.Ю., Еремин П.С. - написание текста рукописи, научная редакция текста рукописи, проверка критически важного содержания; Рачин А.П., Гильмутдинова И.Р. - проверка критически важного содержания, утверждение рукописи для публикации.
Information about the authors:
Pavel A. Markov, Cand. Sci. (Bio.), Senior Researcher of the Department of Biomedical Technologies, National Medical Research Center of Rehabilitation and Balneology. E-mail: [email protected], ORCID: http://orcid.org/0000-0002-4803-4803
Irina S. Kudryashova, Junior Researcher of the Department of Biomedical Technologies, National Medical Research Center of Rehabilitation and Balneology.
E-mail: [email protected], ORCID ID: http://orcid.org/0000-0003-0261-7955 Petr S. Eremin, Researcher of the Department of Biomedical Technologies, National Medical Research Center of Rehabilitation and Balneology. a
E-mail: [email protected], ORCID ID: http://orcid.org/0000-0001-8832-8470 E
Elena Yu. Kostromina, Cand. Sci. (Bio.), Senior Researcher of the Department of Biomedical Technologies, National L Medical Research Center of Rehabilitation and Balneology. .
E-mail: [email protected], ORCID ID: http://orcid.org/0000-0002-9728-7938 A
Ilmira R. Gilmutdinova, Cand. Sci. (Med.), Head of the Department of Biomedical Technologies, National Medical K Research Center of Rehabilitation and Balneology. O
E-mail: [email protected], ORCID ID: http://orcid.org/0000-0001-8832-8470 m
Andrey P. Rachin, Dr. Sci. (Med.), Professor, Deputy Director for Science, National Medical Research Center of a Rehabilitation and Balneology. |
E-mail: [email protected], ORCID ID: http://orcid.org/0000-0003-4266-0050 e
<
Contribution: W
Markov P.A. - review of publications on the topic of the article, market review, analysis and interpretation of >
data, writing the text of the manuscript; Kudryashova I. S. - writing the text of the manuscript, article formatting; I
Kostromina E. Yu., Eremin P. S. - writing the text of the manuscript, scientific editing of the text of the manuscript, O
checking the critical content; Rachin A.P., Gilmutdinova I.R. - review of critical content, approval of the manuscript for E publication.