Научная статья на тему 'Использование пробиотика в качестве консерванта при заготовке растительных кормов'

Использование пробиотика в качестве консерванта при заготовке растительных кормов Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
42
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛЕСНЕОБРАЗУЮЩИЕ ГРИБЫ / МИКОТОКСИНЫ / MYCOTOXINS / ПРОБИОТИК / PROBIOTIC / BACILLUS SUBTILIS / МОЛОДНЯК КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА / YOUNG CATTLE / MOLD-FORMING FUNGI

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Былгаева А.А., Тарабукина Н.П., Неустроев М.П., Парникова С.И.

При заготовке растительных кормов главной задачей является сохранения качества кормов. Снизить потерю питательных веществ, предотвратить плесневение помогут строгое соблюдение технологии заготовки кормов и использование консервантов. При заготовке кормов был использован пробиотический препарат «Сахабактисубтил» изготовленный на основе спорообразующих микроорганизмов Bacillus subtilis. Представлены результаты анализа микрофлоры растительных кормов, а также результаты изучения влияния скармливания обработанного сена молодняку крупного рогатого скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Былгаева А.А., Тарабукина Н.П., Неустроев М.П., Парникова С.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF PROBIOTICS AS A PRESERVATIVE IN THE HARVESTING OF VEGETABLE FEED

The main task in the harvesting of vegetable feed is to preserve the quality of feed. The strict observance of technology of fodder and the use of preservatives will help to reduce the loss of nutrients and to prevent mold. The probiotic-preparation «Sakhabactisubtil» made on the basis of spore-forming microorganism Bacillus subtilis was used in the harvesting. The paper presents the results of the analysis of microflora of vegetable feed, as well as the results of studying the effect of feeding processed hay to young cattle.

Текст научной работы на тему «Использование пробиотика в качестве консерванта при заготовке растительных кормов»

ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ / VETERINARY SCIENCE

DOI: 10.18454/IRJ.2016.53.020 Былгаева А.А.1, Тарабукина Н. П.2, Неустроев М.П.3, Парникова С.И.4

1 ORCID: 0000-0001-6582-4543, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник,

2доктор ветеринарных наук, профессор, 3доктор ветеринарных наук, профессор,

4 ~

кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» имени М.Г. Сафронова, г. Якутск ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКА В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА ПРИ ЗАГОТОВКЕ

РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ

Аннотация

При заготовке растительных кормов главной задачей является сохранения качества кормов. Снизить потерю питательных веществ, предотвратить плесневение помогут строгое соблюдение технологии заготовки кормов и использование консервантов. При заготовке кормов был использован пробиотический препарат «Сахабактисубтил» изготовленный на основе спорообразующих микроорганизмов Bacillus subtilis. Представлены результаты анализа микрофлоры растительных кормов, а также результаты изучения влияния скармливания обработанного сена молодняку крупного рогатого скота.

Ключевые слова: плеснеобразующие грибы, микотоксины, пробиотик, Bacillus subtilis, молодняк крупного рогатого скота.

Bylgaeva A.A.1, Tarabukina N.P.2, Neustroev M.P.3, Parnikova S.I.4

1ORCID: 0000-0001-6582-4543, PhD in Veterinary Medicine and Science, Senior Researcher, 2PhD in Veterinary Medicine and Science, professor, 3PhD in Veterinary Medicine and Science, professor, 4PhD in Veterinary Medicine and Science, Senior Researcher Federal State Budgetary Scientific Institution «Yakut Scientific Research Institute of Agriculture» named after Safronov M.G., Yakutsk THE USE OF PROBIOTICS AS A PRESERVATIVE IN THE HARVESTING OF VEGETABLE FEED

Abstract.

The main task in the harvesting of vegetable feed is to preserve the quality offeed. The strict observance of technology of fodder and the use of preservatives will help to reduce the loss of nutrients and to prevent mold. The probiotic-preparation «Sakhabactisubtil» made on the basis of spore-forming microorganism Bacillus subtilis was used in the harvesting. The paper presents the results of the analysis of microflora of vegetable feed, as well as the results of studying the effect of feeding processed hay to young cattle.

Keywords: mold-forming fungi, mycotoxins, probiotic, Bacillus subtilis, young cattle.

При анализе статистических данных Департамента Ветеринарии Республики Саха (Якутия) за последние 10 лет, подавляющую часть микрофлоры растительных кормов и зернопродуктов составляют сапрофиты и фитопатогенные грибы. Чаще всего выделяют грибы рода Mucor (65%), Penicillium (12%) и Aspergillus (10%). В ходе дальнейших исследований выявлено, что корма нередко контаминированы не только плеснеобразующими грибами, но также и микотоксинами - токсичными метаболитами грибов, имеющими еще большую сферу поражений. Например, метаболитами грибов рода Penicillium и Aspergillus являются такие опасные микотоксины как афлатоксин В1, В2, G1, G2 , охратоксины А, С, В, Д, цитринин, патулин и стеригмотоцистин [3].

Растительные корма, сомнительного качества, на практике загрязнены фоновыми уровнями различных микотоксинов, которые в комплексе вызывают у животных труднодиагностируемые хронические интоксикации снижающие продуктивные показатели хозяйства [4]. Молодняк в этом случае, всегда будет отставать в росте, развитии и чаще заболевать. Поэтому, крайне актуальным является разработка способов профилактики микотоксикозов животных в условиях Крайнего Севера, в частности - создание условий препятствующих образованию продуцентов (грибов) и их метаболитов (токсинов) в растительных кормах для сельскохозяйственных животных.

Для вышеуказанных целей используют различные консерванты при заготовке кормовых продуктов, таких как сено, сенаж, силос. Консерванты - это вещества угнетающие рост микроорганизмов в кормах, способны предупреждать плесневение кормов, нейтрализовать токсины микробного происхождения. Консерванты могут быть химической и микробиологической природы. Химические консерванты в большинстве случаев, отличаются своей дороговизной и высокой токсичностью.

Известно, что растительная масса служит хорошей питательной средой для большинства микроорганизмов. После скашивания в растениях исчезают преграды, которые препятствуют проникновению паразитарных грибов в их ткани. При этом проявляется деятельность, находящихся в анабиотическом состоянии, эпифитных микроорганизмов, среди которых большое количество плесневых грибов. При их развитии, происходят потери больших количеств питательных веществ и порча корма [2].

Проблемы, возникшие в результате применения химических средств в отраслях сельского хозяйства и медицины, дали новый стимул исследования по изысканию альтернативных методов, более эффективных и экологически безопасных [1]. В этом аспекте особо следует отметить пробиотики, которые становятся неотъемлемой, а зачастую и главной частью в профилактике и лечении алиментарных болезней и человека и животных. Популярность их объясняется тем, что основой пробиотических продуктов являются живые микроорганизмы входящие в группу

«полезной» микрофлоры, это представители, преимущественно лакто- и бифидо- бактерий. Спорообразующие пробиотики реже используются, хотя по своим пробиотическим свойствам они намного эффективнее [5].

Материалы и методы. Пробиотический препарат «Сахабактисубтил», изготовлен на основе спорообразующих микроорганизмов выделенных из мерзлотных почв Якутии и широко используется для коррекции желудочно-кишечной микрофлоры при различных заболеваниях молодняка крупного рогатого скота, свиней и птиц [1]. Изучение антагонистических свойств штаммов Bacillus subtilis ТНП-3 и ТНП-5 (основы препарата) в отношении ряда плесневых грибов, показали перспективность использования пробиотического препарата «Сахабактисубтил» в санации кормов [3].

В качестве консерванта кормов использовался маточный раствор пробиотического препарата «Сахабактисубтил» 1*1012 КОЕ, содержащийся в емкости по 200 мл. Перед использованием был приготовлен рабочий раствор содержащий 50 млрд КОЕ в 1 дозе. Таким образом, на обработку 1 тонны растительных кормов было израсходовано 10 доз (100 мл) препарата Сахабактисубтил.

Обработка сена была проведена при влажности 10-15% растительного субстрата в валках бытовым опрыскивателем до легкой степени увлажнения. Обработка сенажа - при 30-35% влажности. Экспозиция составила 3 часа при температуре внешней среды 25-270С. Затем обработанное сено подверглось дальнейшему рулонованию и сенажированию, а также транспортировке до места хранения. Были взяты пробы растительных кормов до обработки и после обработки из рулонов, для анализа влияния пробиотического препарата «Сахабактисубтил» на количественное содержание питательных веществ, а также на изменения в микрофлоре растительного корма. При постановке научно-хозяйственного опыта, обработанное сено в рулонах скармливали молодняку крупного рогатого скота по 5 кормовых единиц на голову в течение одного месяца.

Результаты исследований. Микробиологические исследования растительных кормов показали, что в опытном сене в результате обработки пробиотическим препаратом «Сахабактисубтил», количество плеснеобразующих грибов значительно сократилось на 89,4%, сенаже - на 55,6%, по сравнению с необработанными кормами, а число патогенных микроорганизмов сократилось в сене на 89,4%, в сенаже на 25,07%. Данный факт объясняется тем, что спорообразующие микроорганизмы являются природными антагонистами большинства патогенных и условно -патогенных микроорганизмов [5].

При включении в рацион молодняка крупного рогатого скота обработанного пробиотиком «Сахабактисубтил» сена были взяты пробы крови и фекалий до и после постановки опыта. В результате, в организме молодняка, принимавшего обработанные препаратом «Сахабактисубтил» корма, отмечается повышение бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови, достоверное повышение содержания гемоглобина (10,9+0,2 г%), достоверное повышение показателей общего белка (8,22+0,02 г%), а - (1,34+0,05 г%) и в - глобулиновых (1,46+0,11 г%) фракций. Показатели минерального обмена у обеих групп в ходе опытов изменились незначительно.

Изучение кишечного микробиоценоза молодняка показало, что в опытной группе, получавшей корм обработанный препаратом «Сахабактисубтил», регистрируется увеличение представителей нормальной микрофлоры: бифидобактерий, и значительное повышение лактобактерий (14,04 +_1,395 млн. м. к. в г), при одновременном снижении количества лактозоотрицательных эшерихий (0,142+0,086 млн. м. к. в г), энтерококков (0,5148+0,425 млн. м. к. в г), также условно-патогенных микроорганизмов - протея.

В контрольной группе в конце опыта отмечено небольшое увеличение лактобактерий (1,0173+0,9282 млн. м. к. в г) - что в 13 раз меньше, чем в опытной группе и уменьшилось количество бифидобактерий. Лактозонегативные (потенциальные энтеропатогены - 2,267+1,9 млн. м. к. в г) преобладают над лактозоположительными эшерихиями (0,278+0,161 млн. м. к. в г), а количество стафилококков (8,866+7,18 млн. м. к. в г) увеличилось более чем в 5 раз.

Полученные данные указывают, что обработка растительных кормов препаратом «Сахабактисубтил» уменьшает в них количество патогенной микрофлоры, в частности - плесневых грибов, кроме того, включение в рацион животных обработанных препаратом «Сахабактисубтил» кормов, способствует стимуляции иммунитета, а именно корректирует кишечный микробиоценоз, нормализует внутренние процессы макроорганизма, что способствовало повышению привесов опытной группы молодняка крупного рогатого скота корма на 29,5% по сравнению с контрольной группой, получавшей необработанный корм.

Список литературы/ References

1. Neustroev M.P., Tarabukina N.P., Fedorova M.P., Parnikova S.I. Broad spectrum probiotic (Sakhabactisubtil) recorvered from Yakutia permafrost soul. Veterinary World. 2011. T. 4. № 5. С. 222 -224.

2. Асонов Н.Р. Микробиология - М.: Высшая школа, 1989. 448 с.

3. Былгаева А.А. Плесневые грибы в кормах и их обеззараживание в условиях Якутии: Диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук.- Якутск, 2004. - 141 с.

4. Былгаева А.А. Профилактика контаминации кормов плесневыми грибами // Труды ВНИИЭВ им. Я.Р. Коваленко. 2009. Т.75. С. 111-114.

5. Похиленко В.Д., Перелыгин В.В. Пробиотики на основе спорообразующих бактерий и их безопасность // Химическая и биологическая безопасность. 2007. №2-3 (32-33). С. 20-41.

Список литературы на английском языке / References in English

1. Neustroev M.P., Tarabukina N.P., Fedorova M.P., Parnikova S.I. Broad spectrum probiotic (Sakhabactisubtil) recorvered from Yakutia permafrost soul. Veterinary World. 2011. T. 4. № 5. S. 222-224.

2. Asonov, N.R. Mikrobiologija [Microbiology] - M.: Vysshaj a shkola [Moscow: Higher school], 1989. - 448 s. [in Russian]

3. Bylgaeva A.A. Plesnevye griby v kormah i ih obezzarazhivanie v uslovijah Jakutii: dis.kand.veter.nauk. [Mold fungi in forages and their decontamination in the conditions of Yakutia. Dissertation for the degree of Candidate of Veterinary Sciences.] - Jakutsk, 2004. - S.88-94. [in Russian]

4. Bylgaeva A.A. Profilaktika kontaminacii kormov plesnevymi gribami [Prevention of contamination of feed by mold fungi] // Trudy VNIIJeV im. Ja.R. Kovalenko [Proceedings of Institute of experimental veterinary medicine named after Y. R. Kovalenko]. 2009. V.75. S. 111-114. [in Russian]

5. Pohilenko V.D., Perelygin V.V. Probiotiki na osnove sporoobrazujushhih bakterij i ih bezopasnost' [Probiotics on the basis of spore-forming bacteria and their safety] // Himicheskaja i biologicheskaja bezopasnost' [Chemical and Biological Safety] №2-3 (32-33). - 2007. - S. 20-41. [in Russian]

DOI: 10.18454/IRJ.2016.53.163 Гламаздин И.Г.1, Сысоева Н.Ю.2, Верховская Г.Л.3, Панова О.А.4, Крюковская Г.М.5,

Марюшина Т.О.6, Матвеева М.В.7

1 Доктор ветеринарных наук, профессор, 2кандидат ветеринарных наук, доцент, 3заведующий лабораторией, 4кандидат биологических наук, 5кандидат ветеринарных наук, доцент, 6кандидат ветеринарных наук,

7

кандидат ветеринарных наук.

ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» ВЛИЯНИЕ АЛБЕНДАЗОЛА НА МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА

Аннотация

В статье анализируется влияние антгельминтика широкого спектра действия албендазола на кишечную микрофлору в условиях in vivo и in vitro. После дегельминтизации в кишечном микробиоценозе ягнят резко снижается количество бифидо- и лактобактерий, доминирующее положение занимают эшерихии, в том числе с атипичными ферментативными свойствами. Наблюдается рост условно-патогенной транзиторной микрофлоры. Особенно четко эти изменения проявлялись у ягнят с высокой интенсивностью инвазии гельминтами. В условиях in vitro албендазол обладает выраженными ингибирующими свойствами по отношению к бифидобактериям, лактообактериям, стафилококкам и энтерококкам.

Ключевые слова: албендазол, гельминты, микрофлора, бифидобактерии, лактобактерии, эшерихии.

Glamazdin I.G.1, Sysoeva N.Y.2, Verkhovskaya G.L.3, Panova O.A.4, Kryucovskaya G.M.5, Maryushina T.O.6, Matveeva M.V.7

1PhD in Veterinary Medicine and Science, Professor, 2PhD in Veterinary Medicine and Science, Associate Professor;

3Head of Laboratory; 4PhD in Biology; 5PhD in Veterinary Medicine and Science, Associate Professor; 6PhD in Veterinary

Medicine and Science; 7PhD in Veterinary Medicine and Science FGBOU VPO MGUPP "Moscow State University of Food Production" THE IMPACT OF ALBENDAZOLE ON INTESTINAL MICROFLORA

Abstract

The article analyzes the impact of broad spectrum anthelmintics albendazole on the intestinal microflora of the in vivo and in vitro. After deworming in the intestinal microbiocenosis lambs sharply reduced the number of Bifidobacterium and Lactobacillus, dominated by Escherichia, including atypical enzymatic properties. There is a growth of opportunistic transient microflora. Especially clearly these changes manifest in lambs with a high intensity of infestation by helminths. In vitro albendazole has strong inhibitory properties against Bifidobacterium, Lactobacillus, Enterococcus and Staphylococcus.

Keywords: Albendazole, helminths, microflora, Bifidobacterium, Lactobacillus, Escherichia.

Важнейшей функцией микрофлоры кишечного тракта является ее участие в формировании резистентности организма к различным заболеваниям и обеспечение предотвращения колонизации организма животных посторонними микроорганизмами [3]. Антгельминтики, наряду с активным гельминтоцидным действием, оказывают негативное действие на нормальный биоценоз желудочно-кишечного тракта [2]. Поэтому, изучение влияния антгельминтиков на микрофлору пищеварительного тракта животных является актуальным.

Целью нашего исследования явилось изучение влияния антгельминтика албендазола на микрофлору кишечника ягнят при спонтанной стронгилятозной инвазии.

Исследования выполнены на овцах ставропольской породы. При проведении гельминтоовоскопии пользовались методом флотации по Фюллеборну, количество яиц в 1 грамме фекалий подсчитывали с помощью счетной камеры, модернизированной в ВИГИС. Упитанность овец определяли согласно ГОСТ 5111-55. Для определения количественных показателей микроорганизмов использовали метод серийных разведений. Пробы фекалий отбирали из прямой кишки. Количество бифидобактерий определяли посевом в среду Блаурокка, лактобактерии - посевом на агар с гидролизованным молоком и мелом. Микроорганизмы семейства энтеробактерий выделяли путем посева материала на среду Эндо. Гемолитические свойства определяли на 5 % кровяном агаре. Количественное содержание бактерий рода Enterococcus определяли посевом на элективную среду Л.Е. Моисеевой. Бактерии рода Proteus выделяли по методу Шукевича. Для обнаружения Staphilococcus использовали глюкозо-солевой агар. Для определения числа споровых аэробных бактерий материал прогревали в водяной бане 20 минут при 80° С, после чего высевали на МПА в чашки Петри. Родовую принадлежность бактерий определяли на основании характерных для них культуральных, морфологических и тинкториальных свойств. Количество дрожжей и грибов рода Candida определяли посевом под агар Сабуро. Для изучения влияния антгельминтика на рост микроорганизмов in vitro использовались следующие тест-культуры: бифидобактерии, лактобактерии, E. coli, B. subtilis, стафилококки и энтерококки. Культуры высевали газоном на специальные среды в чашках Петри, антгельминтик вносили в лунки диаметром 8 мм в количестве 0,2 мл. Чашки ставили в термостат при температуре 37° С. Учет результатов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.