олеиновой кислоты показывает, что го, нодарский-885 является более +ермогтбй: сравнению с гибридом Краснодарск. 9< можно, это объясняется различием и; ,
ной природы или различный • составом ; мых липидов;
Тепловое воздействие на Семена бежно сказывается на изменений масс. ; них свободных и связанных липидов.
г,
Влажность семян до сушки, % Температура, °С Массовая липидов. % ' ’ - .'■*
' свободны ■: |
10 100 62,66 - .
14 60 63,70
Сопоставляя данные табл. 1 и 2, мс что более высокотемпературная и дли:; ". ка ведет к увеличению массовой дол, •« липидов, но к меньшим значениям числа. По-видимому, следует полагать.ю 1 личину относительной доли в семена кислоты могут влиять не только проь ческого окисления и образования бел к о I ных или, точнее, белково-олеиновых ■-но, возможно, и процессы ферментап-ды. Трудно полностью исключить хотя чальных стадиях тепловой обработка ние в них процессов, ведущих к пере . низкомолекулярные кислоты, например или в более ненасыщенную .01110.101 .
С18:2.
Хотя реакции с участием ферментов ; сидаз или десатураз известны, прямого
1 я этих процессов в масличных-семе-!-:ет как нет и свёдени-й об активности указан-: М1 !1П-1 в семенах поале тепловой обработ-: ;г на то, что денатурация белков при
гЬй эесспорйа.
15 Ы ВОДЫ
окоолеиновые гибриды подсолнечника г:,;, 1К-885 и‘ Краснодарский-9®6 отлича-< -еру изменения массовой доли олеи-в масле, гибрид Краснадарский-885
более термостоек.
. .. массовой доли олеиновой кислоты
;; С; С О К О ОЛ е И110 В Ы X Г И б р И ДО В П ОДёШ'Н еч НИка
. -.) и - обработке семян разл ичной влажно-
ы мимальное значение при 60°С.
ЛИТЕРАТУРА
к, методам исследования, тйснохимическому . . и у к-гу производства в мата о-жйро вой промыш-
1. кн. 1. / Под род. Г,В. Зарембо и др. —
Н.-.' ВПМИЖ, 1967. — 585 с. .
и липидологии, — М.: Мир, 1976. —
СССР / Щербаков В..Г,, Лобанов- В.Г., Кожу-! < иг у, л Е.В. Способ .стереоепецифйческого ана-
лицеролов. — Краснодар, 1988.
. . л- указания по определению биохимических ела и семян масличных культур / ВАСХ-: : ;.'-ЛК — Краснодар. 1986. — 85 с.
» К.. Дорошева Е.Н., Кач-ёвска-я Л.Ф. Вли-. . г* .-ушки на содержание олеиновой кислоты в 1 ! ..шика // Пищевая ироЙчсТЪ. — 1989. —
- П. - С. 40—50. ■. ■'
■югни хранения <-л -КохозяйствеТЗнбй продукции
>.07.9
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ г при извлечь;
Т.Л. НАУМОВА, А,П. НЕЧАЕВ, Е.С. Б А
Н.М. МИНАСЯН, Н.Г. НОВИКОВА
Московский технологический институт пищевой промышленности Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института жиро»
Увеличение производства растительны:-обусловливает необходимость дальнейш<ч ■
665.1.09:665.3:661.185
О АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ : Ь!Х МАСЕЛ
.;::ьи!я технологии переработки масличных Одним из путей решения этой задачи явля-:,.< г Н С И и е поверх нистно-активных веществ е подготовки масличного материала . шю и экстракции.
.пиная, схема подготовки подсолнечного <анию и экстракции включает обру-: :мян, их измельчение и влаготепловую
ВТО полученной мятки. Изучено влия-1 1 вносимых в мятку в начале процесса
ВТО, 1
целью
эффект
рованн
двухос!
ванноп
личино
пенью {
сиэтилс
С18Н
где п =
С18Н
с18н3/
С18Н37
с18н3/
С18Н3;
М
с18нз;
с18и3?(
с18иЗ/(
с18н37(
с18н37(
Конт
С18Ь
С18Ь
С[8Ь
С#
С1'8Ь
С,8Н
С18Н
С18Н
С|8Н
с!8н
ме-
ан-
ют-
іри
ика
!іча-
леи-
■885
ІОТЬІ
Ьіка
кно-
[жому
ІМЬІШ-|ф- -[6. -
І о
Кожу-fo ана-
іеских
SACX-
L Вли-1ЮТЫ в
89,-
1.185
і
І
ИЧНЫХ
[ явля-
ЇЩЄСТВ
їриала
ечного т обру-їловую ) влия-юцесса
ВТО, на выход масла на стадии прессования. С целью выяснения влияния строения ПАВ на его эффективность нами синтезирован ряд оксиэтили-рованных ПАВ, представляющих собой эфиры двухосновных карбоновых кислот и оксиэтилиро-ванного октадецилового спирта, отличающихся величиной гидрофильной части молекулы — степенью оксиэтилирования п, следующих типов: ок-сиэтилоктадецилсукиинаты
C18H37 (0С2Н4) п—о—с— (сн2)2—соок,
где п = 10,-80, оксиэтилоктадецилмалеинат]
С18Н37 (ОС2Н4), — о—с—сн - сн—со
о
ы
-соон,
о
где п = 20-80. Данные соединения представляют собой анионоактивные ПАВ и обладают высокой гидрофильностью. Характеристика ПАВ приведена
в табл. 1,
Поверхностно-активные вещества были опробованы при извлечении растительного масла из мят-ки подсолнечника урожая 1989 г. ПАВ вводили в начале процесса ВТО, растворяя в воде (60°С), в количестве 0,1% к массе мятки, в виде натриевых солей, полученных непосредственно при приготовлении водного раствора ПАВ путем добавления в него гидроксида натрия. Влажность мятки и полученных масел определялась по общепринятой методике [1].
Начальная влажность мятки 11 —12%, конечная влажность (после ВТО в жаровне в течение 40 мин при 100—Ю5°С) — 5—6%. Отжим масла из по-
Таблица 1
Структурная формула Кислотное число Эфирное число
теоретическое, мг КОН экспериментальное, ‘мг КОН теоретическое, мг КОН экспериментальное, мг КОН
С18Нз7(0С2Н4)і 0 ОСО (СН2)2 СООН 69,3 71.0. 69,3 72,4
С18Нз7(ОС2Н4)20—ОСО—(СН2)2—СООН 44,9 45,3 44,9 46.1
С18Нз7(оС2Н4)зо о со (сн2)2 соон 33,2 29,3 33,2 30,7
С18Н37(ОС2М4)40-ОСО-(СН2)2-С!ООН 26,3 25,0 26,3 26.0
С18Н37(ОС2Н4)60-ОСО-(СН2)2-СООН 18,6 17.9 18,6 18,1
Сі8Нз7(ОС2Н4)80-ОСО-(СН2)2-СООН 14,4 13.7 14.4 14,0
С18Нз7(ОС2Н4)20—осо—сн = сн—соон 44,9 42.7 44,9 40,5
С18Нз7(ОС2Н4)40—ОСО—сн = сн—соон 26,4 26.0 26,4 26,0
С18Н37(ОС2Н4)-30—осо—сн = сн—соон 18,7 17.5 18,7 18,0
С18Н37(ОС2Н4)80—'ОСО—'СІІ = СН—СООН 14,4 13,8 14,4 13,9
Таблица 2
Вид и води мо го ПАВ 1 Выход масла, % к контролю і і ! і Кислотное число, I мг КОН Влага и летучие вещества, %
Контрольный 100.00 3.37 0,28
Сі8Н37(ОС2Н4)іо ОСО (СН2)2 COONa 103,70 4.11 0.26
С18Н37(ОС2Н4)2о—ОСО—(СН2)2—COONa 110,60 3,64 0,28
Сі8Нз7(°С2Н4)3о—ОСО—(СН2}2—COONa 108,14 4.11 0,28
Сі8Нз7(оС2Н4)4о-ОСО-(СН2)2-СООМа 108,16 3.74 0,27
СГ8Нз7(оС2Н4)бо ОСО—(СН2)2—COONa 108,04 3,88 0,27
CigH37(OC2H4)8o-OCO-(CH2)2-COONa 107,90 3,65 0,26
С18Н37(ОС2Н4)20—ОСО—СН = СН—COONa 101,73 3,83 0,28
С18Н37(ОС2Н4)40—ОСО—СН = СН—COONa 104,94 3,74 0,26
СІ8Нз7(оС2Н4)бо—ОСО—СН = СН—COONa 103,70 3,74 0,27
С18Н37(ОС2Н4)8о—ОСО—СН = СН—COONa 102,71 3,88 0.28
лученной мезги осуществлялся на гидравлическом прессе ПГПр при давлении 1471,5"КЗ4 Па. Результаты экспериментов представлены в табл. 2.
Все исследуемые образцы ПАВ интенсифицируют процесс маслодобывания, повышая выход масла по сравнению с контролем от 1,7 до 10,6%. При этом влажность масла не увеличивается и остается в пределах 0,26—0,28%. Строение ацильного радикала оказывает существенное влияние на выход масла. Так, ПАВ на основе янтарной кислоты лучше интенсифицирует процесс маслоизвлечения по сравнению с ПАВ на основе малеиновой кислоты. Кроме того, определенное значение на выход масла оказывает величина гидрофильной части /7,4В (степень оксиэтилирования от 10 до 80). Эта закономерность отмечена как в ряду натриевых солей оксиэтилоктадецилсукцинатов, так и в ряду натриевых солей оксиэтилоктадецилм-алеинатов. Каждый из исследуемых рядов имеет свой оптимум: для натриевых солей оксиэтилоктадецилсукцинатов максимальный выход масла получен при использовании ПАВ со степенью оксиэтилирования, равной 20. Этот образец ПАВ увеличивает
выход масла на 10,6%. Среди оксиэтилоктадецил-малеинатов ПАВ со степенью оксиэтилирования, равной 40, увеличивает выход масла на 4,9%. Незначительное увеличение кислотных чисел масел, полученных с использованием ПАВ, связано, вероятно, с увеличением глубины извлечения масла.
На основании проведенных исследований можно сделать вывод о целесообразности применения ПАВ для увеличения выхода прессового масла на стадии ВТО. Среди изучаемых образцов ПАВ можно отметить натриевую соль оксиэтилоктадецил-сукцината со степенью оксиэтилирования, равной 20. Данный образец ПАВ может иметь практический интерес в производстве растительных масел.
ЛИТЕРАТУРА
1. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масло-жировой промышленности, т. 2. — Л., 1965. — 419 с.
Кафедра органической химии
Поступила 29.12.90
665.347.8.022.3:577.15.01
ПОЛУЧЕНИЕ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ВЫСОКООЛЕИНОВЫХ
ГИБРИДОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ
Е.В. ШМЫГЛЯ
Кубанский государственный аграрный университет
Известны специфические особенности высокоолеиновых гибридов подсолнечника [1]: в первую очередь, легкая денатурируемость белкового комплекса семян и возможность образования белковолипидных соединений с участием наиболее широко представленной в составе триацилглицеролов олеиновой кислоты [2].
Современная технология переработки масличных семян предусматривает обязательную влаготепловую обработку ВТО измельченных и увлажненных семян с нагревом их до 100—Ю5°С. В этих условиях неизбежно образование белково-липидных соединений так же как и снижение выхода масла при переработке семян. Влаготепловая обра-
ботка приводи! не только к уменьшению выхода масла, но и к снижению в нем олеиновой кислоты.
В последние годы выдвинуты различные варианты «смягченных» технологий ВТО мятки масличных семян. Наиболее мягкие температурные условия могут быть созданы при использовании ферментных препаратов различной природы, вводимых в мятку или мезгу [3].
Подобные технологии с применением ферментных препаратов в процессе маслодобывания за рубежом уже внедряются в промышленных масштабах, в нашей стране они находятся пока в стадии разработки.
При уменьшении тепловых воздействий на семена увеличение выхода масла достигалось за счет применения различных водных и буферных сред, введения в мятку отходов от рафинации и гидратации, имеющих поверхностно-активные свойства;
готовы, ных пр Цел] примеї ядра се ника 1 ферме; ДРОЖЖ' жание ных пр положт наруше и, таки из лиш иновук прессої , без ужі В л а г
ВОЙ ЛЭ'
влажнс ских пс рально< гидра»; ленном системі 2,54 М Пред ском ш отходы л он исп годні)!: і лось. Л 85% и Отрица первую дрожже Даль дрожжа менттп выход м раствор тому в і вида др С це, нее мае венец пі го завод
ПСКГфИь
171—81
НОСГЬ, (V ный сос ные и с ценное руфт кислоты лотное 1