Научная статья на тему 'Использование овоингибиторов протеиназ для улучшения качества пресервов из горбуши'

Использование овоингибиторов протеиназ для улучшения качества пресервов из горбуши Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
87
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование овоингибиторов протеиназ для улучшения качества пресервов из горбуши»

во: 41 и 40%, тогда как в исходном МБК эта величина не превышает 0,5%. Через 4 ч ферменгирования сколько-нибудь существенного повышения НАВ по сравнению с предыдущим измерением не отмечалось. Через 12 и 24 ч содержание НАВ в МБК с трипсином увели-1 шлось до 55 и 57%, с мезенгерином - до 45 и 46% соответственно. В зависимости от последующего использования гидролизата МБК эффективность гидролиза можно регулировать как дозой фермента, так и продолжительностью ферментации. Гидролизованный МБК может быть использован в виде белкового сгустка или после дополнительной обработки - высушивания в установках аналогичных применяемым в производстве (ухих казеинатов. Отметим, что подобной обработке ферментами можно подвергать и казеинаты во влажном состоянии.

Заключительный этап исследований был посвящен опытам по выработке плавленого сыра с частичной заменой части нежирного сыра гидролизатом МБК. Гидролизаты получали описанным выше способом с ис-

пользованием в качестве протеолитического фермента мезентерина как более дешевого и доступного для практического применения. В качестве контрольного образца вырабатывали плавленый сыр Орбита. В опытных сырах применяли нежирный сыр, гидролизат МБК (замена нежирного сыра по сухим веществам на 25,50 и 75%), сливочное масло, обезжиренное сухое молоко. Доза соли-плавителя соответственно уменьшалась с учетом значения pH гидролизата. Для повышения вкусовых достоинств добавляли «жидкий дым». Содержание влаги - 60% и жира в сухом веществе - 20%. Рекомендуемая доза добавляемого гидролизата - 25-50%. Добавление больших количеств приводит к чрезмерному размягчению консистенции сыра. В опытных сырах отмечали лучшие по сравнению с контрольными консистенцию и приятный с выраженным привкусом копчения вкус. , ...................

Кафедра технологии молока и молочных продуктов

Поступила 12.02.01 г.

547.96:664.8.03 (571.63)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОВОИНГИБИТОРОВ ПРОТЕИНАЗ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КА ЧЕСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ГОРБУШИ ! : 1

Т.К. КАЛЕНИК, Т.В. ШВЕЦ, Ю.М. КОЛМОГОРОВ, ^,л

Т.О. ЕФИМОВА, Е.С. ФИЩЕНКО, Д.Н. ПРИЩЕПА

Дальневосточная государственная академия экономики и управления

Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН

Одним из путей регулирования механизма действия ферментов является их связывание с особыми природными веществами - ингибиторами. Ингибиторы про-теолитических ферментов представляют собой обширную группу белковых веществ, действие которых заключается в том, что они образуют комплексы с соответствующей протеиназой и тем самым инактивируют ее[1].

Ингибиторы протеиназ обнаружены практически во всех живых биологических объектах. Различные виды пищевых добавок, выделенных из продовольственного сырья (белок говяжьей плазмы, яичный белок, картофельный порошок), содержат ингибиторы сери-новых и цистеиновых протеиназ и применяются в пищевой промышленности при производстве, например, фарша сурими [1].

Одним из новых ингибиторов сериновых протеиназ, входящих в состав белка куриного яйца, является овоингибитор (ОИ), который мало изучен в структурно-функциональном отношении [2, 3]. Он представляет собой полипептид с молекулярной массой (48 000 ± 2000) Да, содержащий более 20% углеводов. Механизм функционального действия ОИ проявляется

в основном в инактивировании трипсина химотрипси-на, но не инактивируется пап ал н.

Известно, что бой куриного яйца является достаточно дешевым (и экологически чистым) продуктом, а предложенный нами метод позволяет получить фракцию, содержащую ингибитор с высоким выходом, поэтому существует возможность применения этого препарата в пищевой и медицинской промышленности.

С помощью хроматографии на гидрофобном сорбенте нами была выделена фракция, ингибирующая действие трипсина [4, 5]. Выделенная лиофильно высушенная фракция ОИ составляет 42% от исходного водорастворимого яичного белка и представляет собой

Аргммн(Агд) Лиэми (1у*) 44

8%

Гистидин (ННі)

44

Фенилаланин (Р1ш)

4%

Тирозин (Туг)

44

Лейцин (1еи) 8%

Июлейцик (Не)

44

Метионин (Ме<)

4%

Валин (У*!)

8% 1/2 Цистин* (Су*)* 4%

Аспарагиновая (А«х) 11%

Треонин (ТЬг) 44

Глутаминовая (ОЬ<) 144

Глицин (©у)

белый порошок, легко растворимый в воде. ЗОБ-элек-трофорез в 15%-м полиакриламидном геле показал, что основным компонентом препарата является ОИ с молекулярной массой 50 120 Да. Также на пластинках геля были видны два минорных компонента с молекулярными массами 81 280 и 12 700 Да, по-видимому, овотрансферрин и цистатин соответственно, что характерно для яичного белка [6]. На диаграмме показаны аминокислотный состав препарата и молекулярные массы, рассчитанные из аминокислотного состава и по данным электрофореза, которые очень близки по значениям (1/2 Су б определяли после окисления белка надуксусной кислотой [1]). Максимум адсорбции ОИ при 280,9 нм с коэффициентом экстинкции 0,62 в

0,1 М Тш-НС1 буфере (pH 8,0) и отсутствие перегиба в области 290-293 нм, соответствующего триптофану', характерны и для ранее выделенного ОИ [2]. Определение массовой доли углеводов фенол-серным методом [6] показало, что их содержание в препарате составляет 9,7%. Полученный препарат ОИ ингибировал действие трипсина на 97%, что согласуется с данными [1]. Определенная удельная ингибирующая активность ОИ для трипсина составляла 62 ИЕ/мг белка.

Испытания препарата на токсичность на белых беспородных мышах внутрибрюшинно показали, что он не токсичен в концентрации 2000 мг/кг веса животного.

Ингибитор использовали при разработке эффективных способов приготовления пресервов из горбуши. В качестве заливки использовали тузлук с добавлением ингибитора протеиназ (0,1 г/100 г продукта) и 0,02% раствора ЭДТА. Контрольные образцы пресервов заливали тузлуком с добавлением 0,02% раствора ЭДТА.

Исследования качества опытных образцов позволили установить, что в пресервах отсутствуют бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, золотистый стафилококк, плесени и дрожжи. Число колоний мезофильно-аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов не превышает ПДК, равной 2-105 клеток в 1 г продукта. Массовая доля токсичных элементов (свинец, медь, цинк, кадмий) во всех образцах пресервов горбуши намного ниже ПДК. Пестициды (ТХГЦ, а, р, у-изомеры, ДДТ и его метаболиты, полихлорированные бифенилы) не обнаружены. В процессе созревания и хранения пресервов в течение 1 мес при температуре -4°С измеряли величину буферной емкости, общей кислотности, pH. Результаты приведены в таблице.

Из полученных данных следует, что при хранении пресервов с добавкой ингибитора буферная емкость увеличивается в 1,7 раза, без ингибитора - в 1,86 раза, что свидетельствует о протекании гидролитических процессов, в том числе о гидролизе белков рыбы.

Кислотность мышечной ткани рыбы увеличивается примерно в 1,6 раза при добавлении ингибитора, без него - в 1,75 раза, В большей степени это связано с накоплением молочной кислоты вследствие молочнокислого брожения. Динамика активной кислотности при хранении менялась незначительно.

Таблица

Пресервы ш филе горбуши слабосоленой Срок хранения, мес Буферная емкость, град Общая кислотность, град рн

С добавлением 0 65,4 4,8 6,07

ингибитора 0,5 72,8 5,5 6,04

1 111,3 7,8 5,96

Без ингибитора 0 65,0 4,9 6,10

0,5 104,3 6,4 6,05

1 121,5 8,6 5,75

В процессе хранения пресервов окраска мышечной ткани горбуши, изготовленной по традиционной технологии, бледнеет. Использование ОИ несколько замедляет этот процесс. Более половины потребителей сочли окраску пресервов без овоингибитора более бледной по сравнению с пресервами с добавкой ОИ.

Таким образом, можно сделать вывод, что пресервы Горбуша филе-ломтики слабосоленая с добавлением ОИ получили более высокую оценку потребителей, что свидетельствует о возможности его использования при производстве пресервов из горбуши с целью улучшения их потребительских свойств.

ЛИТЕРАТУРА

1. Weerasinghe V.C., Norrissey М.Т., An H.J. // J. Agricultural and Food Chem. - 1996. - 44. - № 9. - P. 2584-2590.

2. Davis J.G., Zahnley J.C., Donovan J.YV. // Biochem. - 1969. — 8. -№5,- P.2044--2053.

3. Zahnley J.C. Evidence that the two binding sites for tripsin on chicken ovoingibitor are not equivalent. // J. Biol. Chem. - 1974, - 249. -P. 4282-4285.

4 Пат. № 2129438 РФ. Способ получения овоингибитора / Т.В. Швец, Э.П. Козловская. - 1999.

5. Швец Т.В., Козловская Э.П., Бурцева Т.И. // Новые научные технологии в Дальневосточном регионе // Тез. докл. - Благовещенск, 1999. - С. 62.

6. Dubois М., Guiles К,A, Hamilton J.K., Rebers Р.А., Smith F. //

Anal. Chem. - 1956. - 28 - P. 350-365.

Кафедра товароведения и экспертизы продовольственных товаров

Поступила 25.10.01 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.