Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ЦЕННЫХ ВИДОВ РЫБ'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ЦЕННЫХ ВИДОВ РЫБ Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
46
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ / КОМБИКОРМ / КОМПОНЕНТЫ / ЭКСТРУДИРОВАНИЕ / ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ / ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ / ПРОДУКЦИОННЫЙ КОРМ

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Бектурсунова Мая Жумадиловна, Оспанов Асан Бекешович, Сидорова Валентина Ивановна, Январёва Надежда Ивановна, Асылбекова Сауле Жангировна

В связи с увеличением объемов выращивания рыбы в индустриальных условиях в Казахстане потребность в производстве отечественных комбикормов значительно выросла. Проведен мониторинг нетрадиционного сырья для использования его при производстве кормов для ценных видов рыб. Наиболее перспективными источниками сырья для ценных видов рыб являются соевые, гороховые изоляты и концентраты, пшеничный и кукурузный глютен, шроты и жмыхи (соевый, льняной, рапсовый). Определены физико-химический состав и питательная ценность используемого нетрадиционного, вторичного сырья и отходов перерабатывающих производств, установлены нормы его ввода в комбикорма, отработаны режимы технологии производства кормов методом экструдирования и способы их переработки, рассмотрены и предложены препараты пробиотического действия, применяемые в комбикормовой промышленности, их влияние на переваримость питательных веществ и качество кормов. С учетом физиологических потребностей рыб разработаны рецепты кормов для ценных видов рыб с использованием нетрадиционных видов сырья и вводом пробиотического препарата «Биоконс», содержащего молочнокислые бактерии. Опытные стартовые и продукционные комбикорма для ценных видов рыб вырабатывались в производственных условиях заводов Республики Казахстан с использованием кормовых компонентов отечественного производства и нетрадиционных видов сырья методом экструдирования. Пробиотический препарат «Биоконс» вводили в готовые корма методом напыления. Опытные комбикорма для ценных видов рыб прошли производственную проверку по эффективности их использования на рыбах в рыбоводных хозяйствах республики. В качестве контроля использовали комбикорма компании «AllerAgua». С применением метода объемного счета оценивали темп роста личинок (взвешивания - контрольные и окончательные), для оценки рыбоводно-биологических показателей рыб применялся метод экспертных ошибок. Опыты проводили в двукратной повторности, затем все данные обрабатывали согласно статистической обработке по Г. Ф. Лакину. Отмечается, что корма, разработанные на предприятиях Республики Казахстан, не уступают по своим качествам зарубежным, при этом их себестоимость значительно ниже, что позволяет рекомендовать их к использованию на предприятиях аквакультуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Бектурсунова Мая Жумадиловна, Оспанов Асан Бекешович, Сидорова Валентина Ивановна, Январёва Надежда Ивановна, Асылбекова Сауле Жангировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USING NON-TRADITIONAL RAW MATERIALS IN PRODUCTION OF COMPOUND FEEDS FOR VALUABLE FISH SPECIES

With the development of commercial fish farming in Kazakhstan the need for high-quality feed for fish has greatly increased. There has been carried out extensive monitoring of using unconventional raw materials in the production of feed for valuable fish species. Most promising sources of raw materials for valuable fish species are soy, pea isolates and concentrates, wheat and corn gluten, meal and cake (soy, flax, rapeseed). The physicochemical composition and nutritional value of the non-traditional, secondary raw materials and waste of processing industries were defined, the norms of their introduction into feed were determined, the methods of their processing were analyzed, the probiotic preparations used in the feed industry and their effect on the digestibility of nutrients were considered and proposed. Taking into account the physiological needs of fish, the formulations for domestic feeds for valuable fish species were developed using non-traditional raw materials and a probiotic preparation Biocons containing lactic acid bacteria. Experimental starter and production compound feeds for valuable fish species were produced at the plants of the Republic of Kazakhstan using feed components of domestic production and non-traditional raw materials by extrusion. The probiotic preparation Biocons was added into the ready-made feed by spraying. The developed compound feeds for valuable fish species have passed a production test on the effectiveness of their use by fish in the fish farms of the Republic of Kazakhstan. AllerAgua compound feed was used as a control. The growth rate of larvae was estimated using the method of volumetric counting (weighing control and final samples), and the method of expert errors was used to assess the fish-breeding and biological parameters of fish. The experiments were carried out in duplicate, then all the data were processed according to the statistical processing according to G.F. Lakin. It has been stated that the feeds developed at the enterprises of the Republic of Kazakhstan are not inferior in quality to foreign ones, while their cost is much lower, which makes it possible to recommend them for use in aquaculture enterprises.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ЦЕННЫХ ВИДОВ РЫБ»

ТОВАРНАЯ АКВАКУЛЬТУРА И ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО ГИДРОБИОНТОВ

COMMODITY AQUACULTURE AND ARTIFICIAL REPRODUCTION OF HYDROBIONTS

Научная статья УДК 636.085.55

https://doi.org/10.24143/2073-5529-2022-2-34-49

Использование нетрадиционных видов сырья при производстве комбикормов для ценных видов рыб

М. Ж. Бектурсунова1, А. Б. Оспанов2, В. И. Сидорова3, Н. И. Январева4, С. Ж. Асылбекова5ш, А. А. Мухрамова6

1-4ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»,

Алматы, Республика Казахстан

5 6ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства», Алматы, Республика Казахстан, assylbekova@mail.ruш

Аннотация. В связи с увеличением объемов выращивания рыбы в индустриальных условиях в Казахстане потребность в производстве отечественных комбикормов значительно выросла. Проведен мониторинг нетрадиционного сырья для использования его при производстве кормов для ценных видов рыб. Наиболее перспективными источниками сырья для ценных видов рыб являются соевые, гороховые изоляты и концентраты, пшеничный и кукурузный глютен, шроты и жмыхи (соевый, льняной, рапсовый). Определены физико-химический состав и питательная ценность используемого нетрадиционного, вторичного сырья и отходов перерабатывающих производств, установлены нормы его ввода в комбикорма, отработаны режимы технологии производства кормов методом экструдирования и способы их переработки, рассмотрены и предложены препараты пробиотического действия, применяемые в комбикормовой промышленности, их влияние на переваримость питательных веществ и качество кормов. С учетом физиологических потребностей рыб разработаны рецепты кормов для ценных видов рыб с использованием нетрадиционных видов сырья и вводом пробиотиче-ского препарата «Биоконс», содержащего молочнокислые бактерии. Опытные стартовые и продукционные комбикорма для ценных видов рыб вырабатывались в производственных условиях заводов Республики Казахстан с использованием кормовых компонентов отечественного производства и нетрадиционных видов сырья методом экструдирования. Пробиотический препарат «Биоконс» вводили в готовые корма методом напыления. Опытные комбикорма для ценных видов рыб прошли производственную проверку по эффективности их использования на рыбах в рыбоводных хозяйствах республики. В качестве контроля использовали комбикорма компании «AИerAgua». С применением метода объемного счета оценивали темп роста личинок (взвешивания - контрольные и окончательные), для оценки рыбоводно-биологических показателей рыб применялся метод экспертных ошибок. Опыты проводили в двукратной повторности, затем все данные обрабатывали согласно статистической обработке по Г. Ф. Лакину. Отмечается, что корма, разработанные на предприятиях Республики Казахстан, не уступают по своим качествам зарубежным, при этом их себестоимость значительно ниже, что позволяет рекомендовать их к использованию на предприятиях аквакультуры.

Ключевые слова: вторичное сырье, комбикорм, компоненты, экструдирование, пробиотический препарат, питательная ценность, продукционный корм

© Бектурсунова М. Ж., Оспанов А. Б., Сидорова В. И., Январева Н. И., Асылбекова С. Ж., Мухрамова А. А., 2022

i

Благодарности: исследование финансируется Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан (Грант № BR10264236).

Для цитирования: Бектурсунова М. Ж., Оспанов А. Б., Сидорова В. И., Январева Н. И., Асылбекова С. Ж., Мухрамова А. А. Использование нетрадиционных видов сырья при производстве комбикормов для ценных видов рыб // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2022. № 2. С. 34-49. https://doi.org/10.24143/2073-5529-2022-2-34-49.

Original article

Using non-traditional raw materials in production of compound feeds

for valuable fish species

M. Zh. Bektursunova1, A. B. Ospanov2, V. I. Sidorova3, N. I. Yаnvareva4, S. Zh. AssylbekovaSM, A. A. Mukhramova6

1—Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry, LLP, Almaty, Republic of Kazakhstan

5 6Fisheries Research and Production Center, LLP, Almaty, Republic of Kazakhstan, assylbekova@mail.ruB

Abstract. With the development of commercial fish farming in Kazakhstan the need for high-quality feed for fish has greatly increased. There has been carried out extensive monitoring of using unconventional raw materials in the production of feed for valuable fish species. Most promising sources of raw materials for valuable fish species are soy, ° pea isolates and concentrates, wheat and corn gluten, meal and cake (soy, flax, rapeseed). The physicochemical com- a position and nutritional value of the non-traditional, secondary raw materials and waste of processing industries were . defined, the norms of their introduction into feed were determined, the methods of their processing were analyzed, the , probiotic preparations used in the feed industry and their effect on the digestibility of nutrients were considered and g proposed. Taking into account the physiological needs of fish, the formulations for domestic feeds for valuable fish ^ species were developed using non-traditional raw materials and a probiotic preparation Biocons containing lactic acid a bacteria. Experimental starter and production compound feeds for valuable fish species were produced at the plants | of the Republic of Kazakhstan using feed components of domestic production and non-traditional raw materials by ex- a trusion. The probiotic preparation Biocons was added into the ready-made feed by spraying. The developed compound . feeds for valuable fish species have passed a production test on the effectiveness of their use by fish in the fish farms . of the Republic of Kazakhstan. AllerAgua compound feed was used as a control. The growth rate of larvae was esti- i mated using the method of volumetric counting (weighing control and final samples), and the method of expert errors g was used to assess the fish-breeding and biological parameters of fish. The experiments were carried out in duplicate, о then all the data were processed according to the statistical processing according to G.F. Lakin. It has been stated that r the feeds developed at the enterprises of the Republic of Kazakhstan are not inferior in quality to foreign ones, while tt their cost is much lower, which makes it possible to recommend them for use in aquaculture enterprises. o'

l

Keywords: secondary raw materials, compound feed, components, extrusion, probiotic preparation, nutritive value, a

production feed m

at

Acknowledgment: the research is funded by the Ministry of Ecology, Geology and Natural Resources of the Republic r

of Kazakhstan (Grant No. BR10264236). |

For citation: Bektursunova M. Zh., Ospanov A. B., Sidorova V. I., Yаnvareva N. I., Assylbekova S. Zh., p

Mukhramova A. A. Using non-traditional raw materials in production of compound feeds for valuable fish species. d

Vestnik of Astrakhan State Technical University. Series: Fishing Industry. 2022;2:34-49. (In Russ.) t

https://doi.org/10.24143/2073-5529-2022-2-34-49. о

o ^

Введение происхождения. В результате дефицит и удорожа- S

Перед Министерством экологии, геологии ние традиционных видов сырья вызвали необхо- p3

и природных ресурсов Республики Казахстан стоит димость включения в корма до 50 % и более зерно- в

важная задача по созданию условий для естествен- вых компонентов, что привело к несбалансирован- e

ного и искусственного воспроизводства рыбной ности комбикормов по питательности и энергети- s

продукции, а также увеличению ее экспорта до ческой ценности. В связи с этим поиск новых не- r

181 тыс. т к 2030 г. традиционных видов сырья при производстве кор- l

В последнее время качество комбикормов для мов для рыб и технологии их производства являет- g.

сельскохозяйственных животных, птиц значитель- ся весьма актуальным. i

но ухудшилось, отечественных же кормов для К качеству комбикормов для ценных видов рыб h

ценных пород рыб в республике практически нет. предъявляют высокие требования, т. к. они должны e

Это обусловлено проблемами слабой кормовой быть сбалансированы по питательной и энер- s базы и недостатком белкового сырья животного гетической ценности [1]. Комбикорма для ценных

о1- пород рыб могут содержать от 12 до 18 видов

§< я используемых компонентов и включают самые

Л § разнообразные виды сырья животного и рас-

§ £ тигельного, микробиологического, биохимичес-

о | кого, химического и синтетического происхожде-

о а ния, а также вторичное сырье и отходы

§ Ц перерабатывающих производств. На предприятия

§ в таком многообразии и количестве сырье пос-

с тавляет большое число поставщиков, в том числе

^ из-за рубежа, это сказывается на ценообразовании

5 кормов [2].

§ В целях повышения эффективности выращи-

§ вания ценных видов рыб необходимо увеличить

Ц объемы производства кормов, произведенных

| в республике, что снизит их стоимость. В связи

| с этим необходима разработка рецептов кормов с использованием нетрадиционных видов сырья

Ц (вторичного сырья и отходов перерабатывающих

^ производств) и биологически активных препаратов

™ и технологии их производства.

§ Цель работы - поиск альтернативных

о заменителей традиционно используемого сырья

| в составе отечественных стартовых и продук-

5 ционных кормов для ценных видов рыб на ^ нетрадиционные виды (вторичное сырье и отходы ^ перерабатывающих производств) и биологически § активные добавки.

§ Промышленность Республики Казахстан по

6 производству рыбы и рыбных продуктов только на 5! 62 % удовлетворяет потребность населения страны, ^ т. е. страна закупает 30,6 тыс. т рыбы в год. Однако о при этом постоянно не осваиваются лимиты на § вылов рыбы в Каспийском море. Многие рыбо-Л водные хозяйства не работают в полном объеме из-5 за недостатка кормов или их высокой стоимости.

В настоящее время развитие аквакультуры

к невозможно без использования полнорационных

Я комбикормов, качество которых зависит от раз-

§ работанной рецептуры, сбалансированной по питательности и энергетической ценности.

Впервые разработаны рецепты стартовых

К и продукционных кормов для ценных видов рыб

ш с использованием нетрадиционных видов сырья

§ (вторичное сырье и отходы перерабатывающих

Ц производств) и биологически активных препаратов. Выработаны опытные партии и установлены сроки хранения кормов в промышленных условиях,

< отработаны режимы технологии их производства

§ методом экструдирования. Корма прошли произ-

| водственную проверку на эффективность их

°° использования, разработана нормативно-техническая документация на их производство, даны

^ рекомендации по производству и использованию

§ кормов. я

о

^ Методы исследования

§ Объектом исследования являются нетрадици-

онные виды сырья (вторичное сырье и отходы перерабатывающих производств) и биологически активные препараты, используемые при разработке

рецептов и производстве полнорационных сбалансированных комбикормов для ценных видов рыб.

Экспериментальные работы проводились с 2009 г. по настоящее время в ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности» (КазНИИ ППП). Для установления питательной ценности используемого традиционного и нетрадиционного сырья (вторичное сырье и отходы перерабатывающих производств) и биологически активных препаратов, а также выработанных опытных партий комбикормов для ценных видов рыб использовалась нормативно-техническая документация (ГОСТы, ветеринарно-санитарные требования). Физико-химические показатели определяли на ИК-ана-лизаторе NIRSTMDA 1650, содержание влаги - на ЭВЛАС-2М [3, 4].

Отработку режимов технологии производства экспериментальных комбикормов методом экстру-дирования и установку их сроков хранения в производственных условиях проводили на заводе ТОО «GoldenFish.kz» [5, 6].

Технология производства комбикормов методом экструдирования: строго по рецептам компоненты кормов дозировались, размалывались, смешивались, увлажнялись и экструдировались, затем гранулы корма высушивались, методом напыления на них наносился жир, гранулы охлаждались, просеивались и упаковывались. Пробиотический препарат «Биоконс» вводили в готовые корма методом напыления [7, 8].

Гранулометрический состав комбикормов (крупность размола компонентов) устанавливался с помощью ситового анализа на лабораторном рассеве. Эффективность смешивания компонентов оценивали по коэффициенту вариации. Органо-лептические и технологические показатели кормов (водостойкость, разбухаемость, крошимость, погружаемость в воду) определялись согласно ГОСТ 28497-90, ГОСТ 28758-97 и др. Используя справочные материалы, рассчитывали содержание аминокислот; по отношению переваримого протеина к переваримым безазотистым веществам было рассчитано протеиновое отношение [9, 10].

Производственные испытания по эффективности использования и усвоения экспериментальных кормов на рыбах проводились на рыбоводных хозяйствах Республики Казахстан КХ «МG», ТОО «Капшагайское НВХ - 1973», ТОО «На1укВа1ук», ТОО «Чиликское прудовое хозяйство» и в условиях УЗВ АО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина» (г. Нур-Султан).

Темп роста личинок (взвешивания - контрольные и окончательные) оценивали с применением метода объемного счета; для оценки рыбоводно-биологических показателей рыб применялся метод экспертных ошибок [11-13]. Опыты проводили в двукратной повторности, затем все данные обрабатывали согласно статистической обработке по Г. Ф. Лакину [14].

Результаты исследования

В Республике Казахстан проблема недостатка комбикормового сырья для производства комбикормов для рыб всегда была актуальна, что и поспособствовало поиску альтернативных нетрадиционных ее заменителей. С развитием новых технологий появилась возможность использования новых компонентов нетрадиционного сырья (вторичное сырье и отходы перерабатывающих производств), в связи с этим возникла необходимость в разработке новых рецептов кормов для ценных видов рыб [15].

В результате проведенных исследований выявлено нетрадиционное сырье, которое может быть использовано взамен рыбной муки в составе комбикормов для ценных видов рыб. Установлена норма его ввода в состав стартовых и продукционных комбикормов, его влияние на рост, выживаемость и физиологическое состояние рыб. В результате использования этого сырья появилась возможность разработать новые рецепты стартовых и продукционных комбикормов для ценных видов рыб [16, 17].

Выращивание рыб индустриальными методами привело к увеличению использования антибиотиков в составе комбикормов для рыб. Безопасной альтернативой антибиотикам могут послужить пробиотические препараты. Положительное влияние на здоровье рыб, их рост, выживаемость и микробный фон воды оказал разработанный казахстанскими учеными пробиотический препарат «Биоконс». Для пищевой привлекательности кормов в составе кормов использовали различные вкусовые ароматизаторы [18-20].

Наиболее прогрессивной технологией кормопроизводства для рыб является экструзия, которая, по сравнению с другими способами, увеличивает питательность корма в результате большей переваримости углеводов за счет глубокой клейстериза-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ции (желатинизации) крахмала. Особенно эффективна экструзионная технология для комбикормов, в которые входят зерновые, соя, жмыхи и шроты, а также отходы птицеводства, мясо- и рыбоперерабатывающей промышленности. Экструзия улучшает питательные свойства этого сырья и технологические показатели готовой продукции (водостойкость, разбухаемость, прочность гранул) [21].

Хорошо экструдируются кукуруза, ячмень, горох, пшеничные отруби, жмыхи и шрот, а также мясокостная мука. Питательная ценность экстру-дированной мясокостной муки резко повышается, это вызвано не только улучшением переваримости всех питательных веществ, но и ее стерилизацией. Немного меньший эффект применения экструди-рования демонстрируют подсолнечный шрот, пшеница и дрожжи.

При расчете рецептов комбикормов для ценных видов рыб учитывали целый ряд факторов. В первую очередь были установлены физиологические потребности рыб. Сырье для производства комбикормов для ценных видов рыб необходимо подбирать с высоким содержанием белка и переваримостью, т. к. комбикорма для этих видов рыб являются высокопротеиновыми и высокоэнергетическими. Содержание жира в экструдируемой смеси сырья должно быть не более 6 %, иначе гранула не будет формироваться, поэтому сырье следует выбирать с низким содержанием жира. Было установлено, что таким сырьем являются различные изоляты и концентраты, шроты и жмыхи, пшеничные и кукурузные глютены [22].

При расчете рецептов необходимо учитывать физико-химические показатели используемых компонентов, условия и сроки их хранения. В случае изменения этих показателей следует проводить корректировку рецепта с учетом физиологических потребностей рыб (табл. 1, 2).

В

o <

Ш

< рэ

С

<

i

CD

o

V

<

U i

era в о в

Питательная ценность продукционных комбикормов для гидробионтов Nutritional value of production feed for hydrobionts

Таблица 1 Table 1

Показатель питательности Ценные и эндемичные виды рыб Раки

Судак Щука, нефритовый окунь

Обменная энергия, не менее, МДж/кг 17,5 17,0 17,0

Массовая доля (м. д.) сырого протеина, %, не менее 45,0 42,0 38,0

М. д. сырого жира, %, не менее 10,0 12,0 8,0

М. д. сырой клетчатки, %, не более 3,5 3,5 4,5

М. д. сырой золы, %, не более 10,0 9,0 10,0

М. д. лизина, %, не менее 2,0 1,8 1,8

М. д. метионина + цистина, %, не менее 1,2 1,2 1,0

М. д. фосфора, %, не менее 0,9 0,8 1,8

Кислотное число жира, мг КОН в 1 г, не более 30,0

Перекисное число жира, % J/г, не более 0,2

М. д. влаги в комбикорме, экструдированном, %, не более 10,0

Крошимость, %, не более: гранул; экструдата 3,0 2,0

Водостойкость гранул, мин, не менее 30,0

т

с д

п и рп

Таблица 2 Table 2

Физико-химический состав компонентов, используемых при разработке рецептов комбикормов для рыб Physical and chemical composition of the components used in the development of mixed feed formulations for fish

Показатель, %

Компонент Энергетический объем, МДж/кг сырой протеин сырой жир сырая клетчатка сырая зола БЭВ крахмал сахар лизин метионин метионин + цистин триптофан

Мука рыбная 11,07 56,2 8,9 - 17,9 6,4 - - 4,55 1,6 2,2 О,61

Мука кровяная 11,53 75,2 1,1 - 5,62 9,33 - - 6,4 О,9 1,84 1,О

Мука мясокостная 9,0 48,О 2О,3 - 23,О 11,27 - - 1,7 О,52 О,8 О,33

Кукурузный глютен 14,4 51,О6 5,О 5,О 2,О 17,2 13,77 1,38 1,28 1,55 2,6 О,46

Дрожжи кормовые 9,9 41,5 1,18 1,6 4,66 46,О - 1,5 2,56 О,4 О,83 О,55

Шрот соевый 9,33 41,92 1,24 7,68 7,4 32,88 1,85 4,8 2,5 О,52 1,О7 О,52

Кукурузный зародыш 21,02 18,2 46,О 3,29 5,82 24,88 1О,О8 - О,56 О,25 О,4 О,2

Пшеничный зародыш 13,85 28,4 11,О 3,О 5,8 37,О - - 1,4 О,7 О,8 О,2

Пшеничная клейковина 15,8 75,О 1,2 О,8 - 14,2 - - 6,2 О,9 1,88 1,2

Соевый изолят 11,9 86,6 О,5 4,О 5,О - - - 6,9 1,9 2,8 1,6

Отруби пшеничные 7,2 14,4 4,1 9,6 4,7 54,6 - 4,7 О,5 О,16 О,33 О,15

Пшеница 12,34 11,6 1,62 2,73 1,8 72,8 54,9 2,4 О,32 О,17 О,32 О,15

Жир рыбий 34,31 - 98,1 - - - - - - - - -

Масло соевое 35,88 - 99,9 - - - - - - - - -

и ц

и

д

л о п с

S

<

<

s' и

н

1=4

s и

д

и С

w <

в о н а п с

о

В первую очередь корма оценивают с точки зрения удовлетворения физиологических потребностей рыб (когда он легко переваривается и обладает высокой питательной ценностью), а также его привлекательности по вкусу и запаху, и с биологической позиции (когда рыба может потреблять гранулы без излишних энергозатрат). Сырье растительного происхождения в состав кормов для рыб можно включать в зависимости от

содержания усваиваемого белка. Переваримость кормов имеет важное значение при удовлетворении потребности рыб в питательных веществах и при разработке менее затратных рецептур. Правильно разработанная рецептура корма может способствовать высокой водостойкости гранул, что приводит к минимальной потере корма на дне водоема и меньшему загрязнению воды (табл. 3-6).

Таблица 3 Table 3

Рецепт 1: продукционный комбикорм для судака (слаботонущий) Formulation 1: production feed for pike perch (low-sinking)

Компонент Содержание, % Содержание, кг на 1 т Цена за кг, тенге Стоимость компонентов, тенге/кг

Мука рыбная (Казахстан) 3О 3ОО 26О 78,0

Мука мясокостная 9 9О 12О 10,8

Соевый изолят 6 6О 1 75О 105,0

Кукурузный глютен 1О 1ОО 415 41,5

Пшеничная клейковина 4 4О 815 32,6

Пшеница 8,5 65 12О 10,2

Рапсовый шрот 1О 1ОО 13О 13,0

Дрожжи кормовые 13 13О 18О 23,4

Масло соевое/льняное 7,5 75 47О 35,25

Бетаин О,О1 О,1 (1ОО г) 62О 0,062

Премикс О,5 5 2 25О 11,25

Антиоксидант Окс Сухой О,О5 О,5 (5ОО г) 4 ООО 2,0

Ароматизатор О,О4 О,4 (4ОО г) 4 ООО 1,6

Глютамат натрия О,3 3 1 2ОО 3,6

Лецитин О,1 1 4 ООО 4,0

Бентонит 1,О 1О 15О 1,5

Итого loo 1 ooo - 373,7

Таблица 4 Table 4

Рецепт 2: продукционный комбикорм для окуня (слаботонущий) Formulation 2: production feed for perch (low-sinking)

Компонент Содержание, % Содержание, кг на 1 т Цена за кг, тенге Стоимость компонентов, тенге/кг

Мука рыбная (Казахстан) 30,5 305 260 79,3

Мука мясокостная 8 80 120 9,6

Кукурузный глютен 15 150 415 62,25

Пшеничная клейковина 4,5 45 815 36,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Пшеница 8 80 120 9,6

Рапсовый шрот 10 100 130 13,0

Дрожжи кормовые 15 150 180 27,0

Масло соевое/льняное 7,6 76 470 35,72

Бетаин 0,01 0,1 (100 г) 620 0,062

Премикс 0,5 5 2 250 11,25

Антиоксидант Окс Сухой 0,05 0,5 (500 г) 4 000 2,0

Ароматизатор 0,04 0,4 (400 г) 4 000 1,6

Глютамат натрия 0,2 2 1 200 2,4

Лецитин 0,1 1 4 000 4,0

Бентонит 0,5 5 150 0,75

Итого 100 1 000 - 369,0

В

o

< Ш

l

CD

o

V

Таблица 5 Table 5

Рецепт 3: продукционный комбикорм для щуки (слаботонущий) Formulation 3: production feed for pike (low-sinking)

Компонент Содержание, % Содержание, кг на 1 т Цена за кг, тенге Стоимость компонентов, тенге/кг

Мука рыбная (Казахстан) 20 200 260 52.0

Мука мясокостная 5 50 120 6,0

Кукурузный глютен 18 180 415 74,7

Пшеничная клейковина 6,5 65 815 52,9

Пшеница 17,39 173,9 120 20,8

Рапсовый шрот 10 100 130 13,0

Дрожжи кормовые 15 150 180 27,0

Масло соевое 6,0 60 470 28,2

Бетаин 0,02 0,2 (200 г) 620 0,124

Премикс 0,5 5 2 250 11,25

Антиоксидант Окс Сухой 0,05 0,5 (500 г) 4 000 2,0

Ароматизатор 0,04 0,4 (400 г) 4 000 1,6

Глютамат натрия 0,2 2 1 200 2,4

Лецитин 0,1 1 4 000 4,0

Монокальцийфосфат 1,2 12 120 1,44

Итого 100 1 000 - 371,8

U

i в

era в

о в

Таблица 6 Table 6

Рецепт 4: продукционный комбикорм для раков (тонущий) Formulation 4: production feed for cray-fish (sinking)

Компонент Содержание, % Содержание, кг на 1 т Цена за кг, тенге Стоимость компонентов, тенге/кг

Мука рыбная (Казахстан) 20 200 260 52,0

Мука мясокостная 10 100 120 12

Кукурузный глютен 5 50 415 20,75

Пшеница 20 200 120 24

Рапсовый шрот 12 120 130 15,6

Дрожжи кормовые 18 180 180 32,4

Масло соевое 10 100 470 47,0

Бетаин 0,02 0,2 (200 г) 620 0,124

Окончание табл. 6 Ending of table 6

Компонент Содержание, % Содержание, кг на 1 т Цена за кг, тенге Стоимость компонентов, тенге/кг

Премикс 0,5 5 2 250 11,25

Антиоксидант Окс Сухой 0,05 0,5 (500 г) 4 000 2,0

Ароматизатор 0,04 0,4 (400 г) 4 000 1,6

Глютамат натрия 0,2 2 1 200 2,4

Лецитин 0,1 1 4 000 4,0

Бентонит 2,09 20,9 (20 кг 900 г) 150 3,14

Монокальцийфосфат 2,0 20 400 8,0

Итого 100 1 000 - 295,4

и о Ч

G

Я &

Я

я я

ч

Контроль качества выработанных экспериментальных кормов для ценных видов рыб (нефритовый окунь, щука, судак) и беспозвоночных гидробионтов (рак) начинали с отбора проб после их охлаждения. Отбор проб кормов осуществлялся по ГОСТ 13496.0, ГОСТ Р ИСО 6497, ГОСТ Р 51447. Пробы корма для микробиологических анализов отбирали до отбора проб для физико-химических

анализов асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды. Масса испытуемой пробы для микробиологических анализов должна быть не менее 400 г, для физико-химических не менее 600 г.

Из отобранных проб компоновали средние образцы, в которых определяли показатели, представленные в табл. 7.

ч о я

о

К

<

Таблица 7 Table 7

Физико-химические свойства продукционных комбикормов для ценных видов рыб и раков Physical and chemical properties of production compound feeds for valuable fish and crayfish

Показатель Соде] зжание, %

судак окунь щука раки

Массовая доля влаги 8,57 8,23 7,87 8,28

Сырой протеин 44,83 42,77 40,84 42,36

Сырой жир 14,96 15,21 14,23 12,2

Сырая клетчатка 2,17 2,4 2,58 2,75

Сырая зола 10,25 9,31 8,22 8,2

Линолевая кислота 3,9 4,0 4,44 4,02

БЭВ 20,27 20,92 23,99 27,3

Лизин 2,87 2,6 2,4 2,05

Метионин 1,01 0,98 0,9 0,72

Метионин + цистин 1,52 1,52 1,33 1,12

Триптофан 0,5 0,42 0,46 0,33

Сахар 1,44 1,5 1,66 2,0

Крахмал 6,65 6,6 9,04 12,9

Фосфор 1,52 1,54 1,63 1,73

Кальций 2,19 2,2 2,48 3,84

Валовая энергия, ккал/100 г // МДж/кг 511,69 // 21,4 516,58 // 21,61 524,73 // 21,9 572,8 // 23,96

Обменная энергия, ккал/100 г // МДж/кг 429,8 // 17,97 433,92 // 18,15 435,5 // 18,1 481,1 // 20,12

Внешний вид Гранулы цилиндрической формы

Цвет Соответствующий цвету входящих в рецепт компонентов и/или их смеси*

Запах Свойственный набору входящих в рецепт компонентов без плесенного, гнилостного или других посторонних запахов*

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Показатели безопасности кормов

Зараженность вредителями хлебных запасов в сухом корме не допускается

Содержание металломагнитной примеси: частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями 20,0 не допускается

Содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более 0,1

s' и

я

S и

ч я О

W

<

ш о я rt Я о

О

*При добавлении красителей и ароматизаторов цвет и запах кормов должны соответствовать цвету и запаху используемого красителя и ароматизатора.

Все корма вырабатывались с размером гранулы 2 мм в производственных условиях завода ТОО «GoИenFish.kz» методом экструдирования, представляют собой хорошо сыпучие крупки от темно-

коричневого до светло-коричневого цвета, сбалансированные по обменной энергии, протеину, лимитирующим аминокислотам, отдельным витаминам и минеральным веществам, по физико-химическим

показателям полностью отвечают физиологическим потребностям рыб (судак, окунь, щука) и раков. Корма для рыб производятся из рыбной муки и рыбного жира, с экономической точки зрения желательно ограничить их использование в связи с высокой ценой и доступностью. Можно использовать альтернативные источники белка растительного и животного происхождения. С применением более разнообразных по составу комбикормов, включающих до 18 компонентов, была достигнута большая питательность. В состав экспериментальных комбикормов вводились дополнительно витамины, минеральные вещества и другие биологически активные препараты [23-25].

Сырье, используемое для производства кормов для рыб, делится по происхождению на растительное, животное и микробиологическое.

К кормам растительного происхождения относится большая часть сырья, используемого для производства комбикормов, например злаковое сырье: пшеница, рожь, овес, кукуруза и т. д. В кормах растительного происхождения высокое содержание углеводов. Так, в кукурузе оно доходит до 70 %, в пшенице до 56 %. Эти культуры можно чаще использовать для кормления карповых, тиляпии и некоторых эндемичных видов рыб.

К сырью растительного происхождения также относятся соя, горох, чечевица, но они уже относятся к бобовым кормам. Содержание белка в них значительно выше и доходит до 28 %, усваиваются они на 70-80 %. Жмыхи и (особенно) шроты также могут быть использованы в качестве корма для рыб. До 40 % может быть использован соевый шрот, его можно использовать в большем количестве по сравнению с другими шротами из-за хорошего аминокислотного состава, наиболее удовлетворяющего физиологическим потребностям рыб. Некоторого ограничения в составе комбикормов для рыб требуют такие шроты, как подсолнечниковый, хлопчатниковый и рапсовый, из-за высокого содержания в них клетчатки и гос-сипола. Использование этих шротов в составе кормов требует корректировки рецептов в части учета допустимых норм содержания клетчатки в корме для различных видов рыб и их возраста. Довольно часто можно использовать льняной шрот, кроме кормов для выращивания рыб в УЗВ, т. к. он выделяет слизь, которая загрязняет фильтры. Арахисовый, конопляный, клещевинный и горчичный шроты в кормах для рыб применяют редко.

Очень хорошим сырьем являются жмыхи и пшеничные зародыши. Это сырье могло бы заменить до 50 % рыбной муки в составе комбикорма, содержание протеина в нем доходит до 45 %, но из-за высокой доли жира (до 26 %) его ввод ограничен, т. к. экструдируемая смесь корма по содержанию жира не должна превышать 6 %,

т. к. из-за большого содержания жира гранула к

не будет формироваться. £

К сырью животного происхождения относится о

рыбная, мясная, мясокостная, кровяная, крилевая §

мука, сухое обезжиренное молоко, обрат и др. .

Самым важным компонентом животного происхож- ,

дения является рыбная мука, которая из-за ее ами- о

нокислотного состава наиболее доступна и необ- §

ходима организму рыб. Ввод ее может составить до <

70 %, ограничениями могут быть только ее цена ш

и дефицит, однако при ее использовании необ- "и

ходимо следить за содержанием в ней жира, °

поваренной соли и фосфата кальция. Крилевая мука §

в основном используется в кормах для лососевых .

видов рыб для придания более яркой окраски -Т

мышцам выращиваемой рыбы. §

Вторым источником животного белка в составе Г

кормов для рыб может служить мясокостная мука §

(особенно из переработки птицы). Хорошего I

качества, она содержит до 58 % протеина и выше, ^

является поставщиком незаменимых аминокислот, у

особенно таких, как аргинин и гистидин, но к

использование ее ограничено до 10 % из-за V

содержания в ней насыщенных быстроокис- .

ляющихся жиров [26]. Так же и кровяная мука, .

несмотря на то, что она содержит до 75 % протеина М

и жира 1-1,5 %, ценность ее не очень велика из-за ^

дисбаланса по аминокислотному составу, хотя она |

привлекает рыб по запаху и может служить §

в составе корма как связующее вещество; ввод ее >

тоже ограничен до 10 %. Продукты переработки >

молока использовать в кормах для товарной рыбы £

неэффективно в связи с их высокой стоимостью §

и дефицитом. В составе кормов для молоди рыб -

применяются сухой обрат и обезжиренное сухое §

£

молоко. £

о

К кормам микробиологического происхождения 1

относятся дрожжи (гидролизные, пивные кормовые, |

эприн, гаприн и многие другие). Но, к сожалению, §

отечественного сырья этого происхождения £

в Казахстане нет, приходится завозить их из других °

стран. Наиболее часто используют кормовые р

и гидролизные дрожжи, которые содержат до 46 % §_

протеина, до 1,5 % жира, 6-12 % незаменимых £

аминокислот, витамины группы В и Р. Ввод их §

может составлять до 15 %. С

Соевый концентрат получают из сои, он содер- р

жит в своем составе от 70 до 75 % белка. Соевые §

§

изоляты получают из соевого концентрата, про- ^

шедшего технологическую очистку, который со- ^

стоит на 90-93 % из белка, аминокислотный состав о

больше, чем в животных белках, кроме метионина, §

поэтому при расчете рецепта корма эта аминокис- §

лота требует корректировки, энергетическая цен- е

ность его 375 ккал. Так как при экструдировании ^

компоненты желательно подбирать с наименьшим е

содержанием жира, соевый изолят особенно под- Оо ходит для использования при такой обработке

о Ч

С

Я &

я я я

ч

ч о я

о

к

корма, потому что практически не содержит жир, вследствие чего он легче будет смешиваться с другими компонентами и подвергаться экструдирова-нию. Соевый изолят, кроме того, содержит биологически активные вещества: соевый лецитин, который защищает печень от жирового перерождения, и соевые изофлавоны, которые нормализуют обмен жира. Также в их состав входит фосфор и железо. Входящая в состав соевого изолята аминокислота аргинин отвечает за секрецию анаболических гормонов. Таким образом, соевый изолят может стать отличным заменителем протеинам животного происхождения в составе кормов для рыб [27, 28].

Общее содержание жиров в кормах колеблется в широких пределах и зависит от вида, возраста, условий среды и способа выращивания рыб. Жир в составе кормов для рыб содержится непосредственно в используемых компонентах и за счет дополнительного его ввода в корма методом напыления на гранулы. Жиры вводят в комбикорма для повышения их энергетической ценности и для усвоения организмом рыб жирорастворимых витаминов, которые поступают в основном за счет не-

заменимых жирных кислот. К дополнительно вводимым в корма для рыб жирам относятся рыбий жир, растительные масла (соевое, льняное, подсолнечное) и фосфатиды. Они содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Недостаток ненасыщенных жирных кислот, таких как линоле-вая, линоленовая, приводит к нарушению обмена веществ, замедлению роста, заболеванию кожи и плавников, общему снижению иммунитета и аппетита у рыб. Эти кислоты не образуются в организме рыб и должны поступать с кормом, недостаток линоленовой кислоты приводит к накоплению жира в печени, в результате происходит ее перерождение, избыток же ее вызывает задержку роста рыбы. В большом количестве эти кислоты содержатся в льняном, соевом и рапсовом маслах. Насыщенные жирные кислоты не рекомендуется добавлять в корма для рыб, т. к. они плохо усваиваются. Дополнительное включение в состав корма фосфо-липидов стимулирует рост и выживаемость рыб.

Установлены нормы ввода компонентов в комбикорма для рыб с учетом их физиологических потребностей (табл. 8).

Таблица 8 Table 8

Нормы ввода компонентов в продукционные комбикорма для рыб Norms of input of components into the production compound feed for fish

Компонент Норма ввода, %

раки ценные виды рыб (нефритовый окунь, щука, судак)

Пшеница 0-50 0-15

Отруби пшеничные 0-15 0-5

Шрот, жмых:

соевый; 0-20 0-30

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

подсолнечный; 0-20 0-15

льняной 0-5 -

Глютен кукурузный 0-2 0-25

Мука мясокостная 0-10 0-5

Мука мясная 0-3 0-10

Мука рыбная 0-16 0-60

Дрожжи кормовые 0-5 0-15

Бентонит 0-3 0-3

Соевый изолят 0-5 0-15

Пшеничная клейковина 0-2 0-4

Масло соевое 0-3 0-8

Масло подсолнечное 0-3 0-5

Масло льняное 0-4 0-5

Жир рыбный - 0-2

s' и

я

S и

ч я О

W

<

я о я а я

о

О

Витамины и минералы входят в состав ферментов и регулируют обмен белков, жиров и углеводов в организме, поэтому играют важную роль в росте и развитии рыб. Витамины повышают переварива-емость корма и способствуют увеличению выживаемости молоди при выращивании. Рыбы особенно требовательны к минеральному составу корма: с повышением температуры воды при индустриальном методе выращивания потребность рыб в минеральных веществах возрастает. Их недоста-

ток или избыток оказывает отрицательное воздействие на организм. Так, железо необходимо для образования гемоглобина, кальций участвует в образовании костей и свертывании крови, сера входит в состав многих белков и инсулина, кобальт оказывает влияние на кроветворение, марганец связан с гормонами и витаминами, цинк содержится в инсулине и эритроцитах. Недостаток в кормах для рыб витаминов и минералов можно восполнить

за счет ввода витаминно-минерального премикса, ввод его составляет от 0,5 до 1 % [29].

Для ввода необходимого витаминно-мине-рального состава в продукционные комбикорма, с учетом физиологических норм питания ценных (нефритовый окунь, щука, судак) и эндемичных

(балхашская маринка, маркакольский ленок, аральский усач, аральский шип) видов рыб и беспозвоночных гидробионтов (рак), разработаны рецепты премиксов; количество ввода в корма - 1 % (табл. 9).

Витаминно-минеральные премиксы для рыб Vitamin and mineral premixes for fish

Таблица 9 Table 9

Элемент Содержание в расчете на 1 т корма

нефритовый окунь, судак щука рак

Витамины

А (ретинол), млн МЕ 750 1 000 1 000

Д3 (холекальциферол), млн МЕ 350 300 250

Е (а-токоферол), г 10 000 20 000 4 800

К3 (викасол), г 250 1 000 210

С (аскорбиновая кислота), г 50 000 50 000 10 000

В1 (тиамин), г 3 000 1 500 1 750

В2 (рибофлавин), г 3 000 2 000 2 550

В3 (пантотеновая кислота), г 5 000 5 000 4 200

В4 (холин), г 50 000 100 000 50 000

В5 (никотиновая кислота), г 20 000 10 000 1 800

В6 (пиридоксин), г 1 700 1 500 1 250

В12 (цианокобаламин), г 7 5 4

Вс _ (фолиевая кислота), г 500 500 300

Н _ (биотин), г 300 - -

Микроэлементы

Магний, г 50 000 50 000 20 000

Железо, г 10 000 10 000 8 000

Иод, г 70 70 70

Цинк, г 10 000 10 000 10 000

Кобальт, г 10 10 10

Марганец, г 1 500 1 500 1 500

Молибден, г 50 50 50

Медь, г 210 400 300

Селен, г 15 15 15

Антиоксиданты, г 5 5 5

Наполнитель до 1 000 кг

В

o <

> B

< С

<

i

CD

o

V

<

> >

U i

era в о в

Все остальные добавки (вкусовые, красящие, связующие, антиокислители и пр.), в том числе аминокислоты, лучше вводить непосредственно в корм по мере необходимости.

Антибиотики вводят в корма (или непосредственно в воду) в зависимости от вида, возраста и здоровья рыбы, они способны убивать или задерживать развитие вредных микробов. Обычно их вводят только в лечебных целях, применяют биовит, бацитрацин или чистые антибиотики - пенициллин, стрептомицин, тетрациклин и др. [30, 31].

Пробиотики следует рассматривать как эффективную альтернативу антибиотикам. Сегодня рынок пробиотических препаратов для рыб, предлагаемых зарубежными производителями,

обширен, но в состав предлагаемых препаратов входят группы спорообразующих бактерий -Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis и другие, применение которых опасно для рыб с ослабленным иммунитетом. Среди отечественных научных разработок по созданию пробиотических препаратов для рыб следует отметить работы под руководством Г. Н. Дудиковой (ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»), исследования ученых Ж. К. Тулемисовой, Г. Т. Касе-новой, С. Т. Ерназаровой и др. В отличие от зарубежных разработок основу отечественных пробиотиков составляют молочнокислые бактерии, обладающие высокой антагонистической актив-

о Ч

С

Я &

я я я

ч

ностью в отношении бактериальных патогенов. Эксперименты по испытанию разработанного пробиотического препарата «Биоконс» при кормлении молоди и товарной форели, выращиваемой в ТОО «Чиликское прудовое хозяйство», подтвердили положительное влияние пробиотика на рыбоводно-биологические показатели рыбы, также повышался кормовой коэффициент при использовании комбикорма. Рыба была более жизнеспособной и демонстрировала лучший темп роста. Пробиоти-ческий препарат «Биоконс» вводили в готовые корма методом напыления [7, 8].

Проведена производственная проверка эффективности использования разработанного корма на судаке. Продолжительность эксперимента по апробации продукционного корма на сеголетках судака в условиях ПК «Жамбыл» составила 30 дней.

Во время проведения эксперимента гидрохимический режим в бассейнах был оптимальным.

Кормление осуществлялось вручную 3 раза в сутки. Один раз в 10 дней проводились контрольные обловы. По их результатам определяли темп роста сеголеток судака и рассчитывали суточный рацион кормления.

Для определения эффективности влияния продукционных искусственных кормов на рыбоводно-биологические показатели сеголеток судака использовали 2 корма: отечественный корм для сеголеток судака, разработанный ТОО «КазНИИ ППП», и зарубежный продукционный форелевый «AПerAqua». Плотность посадки сеголеток составила 1 000 шт./м3. Эксперимент проводили в двух повторностях.

Результаты выращивания сеголеток судака в бассейнах с использованием различных продукционных искусственных кормов в условиях ПК «Жамбыл» представлены в табл. 10.

ч о я

о

К

<

Таблица 10 Table 10

Результаты выращивания сеголеток судака в УЗВ на продукционных искусственных кормах The results of rearing pike-pearch underyearlings in RAS using artificial production feed

Показатель Корм ТОО «КазНИИ ППП» Корм «AllerAqua»

Период подращивания, сут 30 30

Плотность посадки, шт./м3 1 000 1 000

Начальная масса рыб, г 5,0 ± 0,11 5,0 ± 0,11

Конечная масса рыб, г 10,7 ± 0,28 11,3 ± 0,27

Абсолютный прирост, г 5,7 6,3

Среднесуточный прирост, г 0,19 0,21

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выживаемость молоди, % 54 57

Выживаемость молоди, шт. 540 570

Кормовой коэффициент, ед. 1,8 1,5

s' и

я

S и

ч я О

W

<

я о я а я

о

О

Оба продукционных корма имели хорошую отдачу. Сеголетки судака активно реагировали на корм. По результатам эксперимента значения абсолютного и среднесуточного прироста отличались незначительно, на 0,6 и 0,02 г соответственно, выживаемость - на 3 %. Значения кормовых коэффициентов разнились лишь на 0,3 ед. Для улучшения отдачи рекомендуем разработчикам улучшить возможность корма удерживаться в подвешенном состоянии. При использовании продукционных кормов был получен хороший результат.

Эксперимент по использованию продукционного корма для сеголеток нефритового окуня проводились в индустриальных условиях ТОО «KazOr-ganikProduct». Продолжительность эксперимента составила 30 дней. Во время проведения эксперимента гидрохимический режим в УЗВ был оптимальным. Кормление осуществлялось вручную

3 раза в сутки. Один раз в 10 дней проводились контрольные обловы. По их результатам определяли темп роста сеголеток нефритового окуня и рассчитывали суточный рацион кормления.

Для определения эффективности влияния продукционных искусственных кормов на рыбоводно-биологические показатели сеголеток нефритового окуня использовали 2 корма: отечественный корм для сеголеток нефритового окуня, разработанный ТОО «КазНИИ ППП», и собственный корм, изготовленный по рецепту специалистов ТОО «KazOr-ganikProduct». Плотность посадки сеголеток нефритового окуня составила 500 шт./м3. Эксперимент проводили в двух повторностях.

Результаты выращивания сеголеток нефритового окуня в УЗВ с использованием различных продукционных искусственных кормов в условиях ТОО «KazOrganikProduct» представлены в табл. 11.

Таблица 11 Table 11

Результаты выращивания сеголеток нефритового окуня в УЗВ на продукционных искусственных кормах The results of growing underyearlings of jade perch in RAS using artificial production feed

Показатель Корм ТОО «КазНИИ ППП» Корм ТОО «KazOrganikProduct»

Период подращивания, сут 30 30

Плотность посадки, шт./м3 500 500

Начальная масса рыб, г 5,0 ± 0,11 5,0 ± 0,11

Конечная масса рыб, г 13,4 ± 0,26 11,9 ± 0,26

Абсолютный прирост, г 8,4 6,9

Среднесуточный прирост, г 0,28 0,23

Выживаемость молоди, % 71 68

Выживаемость молоди, шт. 355 340

Кормовой коэффициент, ед. 1,5 1,8

В

o

<

>

B

< С

<

i

CD

o

V

Оба продукционных корма имели хорошую отдачу. Сеголетки нефритового окуня активно реагировали на корм. Лучшие значения рыбоводно-биологических показателей были отмечены у сеголеток, потреблявших корм, разработанный ТОО «КазНИИ ППП». По результатам эксперимента значения абсолютного и среднесуточного прироста были выше на 1,5 и 0,05 г соответственно, выживаемость _ на 3 %. Значения кормовых коэффициентов разнились на 0,3 ед. При использовании корма, разработанного ТОО «КазНИИ ППП», был выращен более качественный рыбопосадочный материал нефритового окуня, чем на корме, предложенном ТОО «KazOrgaшkProduct».

Для оценки эффективности влияния отечественного продукционного искусственного корма,

разработанного ТОО «КазНИИ ППП», для щуки, был проведен эксперимент в бассейнах ТОО «Бух-тарминское НВХ». Продолжительность эксперимента составила 30 дней. Для определения эффективности влияния продукционных искусственных кормов на рыбоводно-биологические показатели сеголеток щуки использовали 2 корма: отечественный корм для сеголеток судака, разработанный ТОО «КазНИИ ППП», и зарубежный продукционный форелевый «AllerAqua». Плотность посадки сеголеток составила 1 000 шт./м3. Результаты выращивания сеголеток щуки в бассейнах с использованием различных продукционных кормов в условиях ТОО «Бухтарминское НВХ» представлены в табл. 12.

Таблица 12 Table 12

Результаты выращивания сеголеток щуки в УЗВ на продукционных искусственных кормах The results of growing pike underyearlings in RAS using artificial production feed

Показатель Корм ТОО «КазНИИ ППП» Корм «AllerAqua»

Период подращивания, сут 30 30

Плотность посадки, шт./м3 1 000 1 000

Начальная масса рыб, г 5,0 ± 0,12 5,0 ± 0,12

Конечная масса рыб, г 11,3 ± 0,26 12,2 ± 0,27

Абсолютный прирост, г 6,3 7,2

Среднесуточный прирост, г 0,21 0,24

Выживаемость, % 56 59

Выживаемость, шт. 560 590

Кормовой коэффициент, ед. 1,9 1,6

<

> >

U

i в

era в

о в

Оба продукционных корма имели хорошую отдачу. Сеголетки щуки активно реагировали на корм. По результатам эксперимента значения абсолютного и среднесуточного прироста отличались незначительно, на 0,9 и 0,03 г соответственно, выживаемость _ на 3 %. Значения кормовых коэффициентов разнились лишь на 0,3 ед. Для улучшения отдачи на разработанный отечественный корм рекомендуем разработчикам улучшить плавучесть

корма. При использовании продукционных кормов был получен хороший результат.

Эксперименты по оценке эффективности влияния отечественного продукционного корма, разработанного ТОО «КазНИИ ППП» для австралийских красноклешневых раков (АККР), проводили в НАО «КазАТУ им. Сейфуллина».

Посадочный материал раков выращивали в УЗВ на рыбоводном участке НАО «КазАТУ им. С. Сей-фуллина». Для оценки эффективности влияния кор-

§ ' M '■

мов на рыбоводно-биологические показатели раков использовали 2 корма: отечественный, разработанный ТОО «КазНИИ ППП», и зарубежный форелевый «AИerAqua». Плотность посадки раков составила 100 шт./м2 Эксперимент проводился в течение 30

дней в двух повторностях. В табл. 13 приведены рыбоводно-биологические показатели раков при кормлении продукционными кормами в УЗВ в НАО «Каз АТУ им. С. Сейфуллина».

с

я &

Таблица 13 Table 13

Рыбоводно-биологические показатели раков при кормлении продукционными искусственными кормами

Fish-breeding and biological parameters of crayfish underyearlings fed with artificial production feed

Показатель Корм ТОО «КазНИИ ППП» Корм «AllerAqua»

Период выращивания, сут 30 30

Плотность посадки, шт./м2 100 100

Начальная масса, г (х ± ш) 4,5 ± 0,2 4,5 ± 0,2

Конечная масса, г (х ± ш) 9,6 ± 0,4 10,2 ± 0,4

Абсолютный прирост, г 5,1 5,7

Среднесуточный прирост, г 0,17 0,19

Кормовой коэффициент, ед. 1,5 1,2

Выживаемость, % 74 78

я я я

ч

ч о я

о

к

К' И

я

К И

ч я О

W <

ш о я rt Я о

О

Оба продукционных корма имели хорошую отдачу. Искусственные продукционные корма охотно потреблялись АККР. В обоих вариантах эксперимента были получены хорошие результаты. На это указывают нормативные значения кормовых коэффициентов, которые отличались незначительно - на 0,3 ед. По результатам эксперимента значения абсолютного и среднесуточного прироста АККР отличались незначительно, на 0,6 и 0,02 г соответственно, выживаемость - на 3 %. Следует отметить, что разработанный ТОО «КазНИИ ППП» для АККР продукционный искусственный корм не уступает по своим качествам импортному «AllerAqua», но его цена значительно ниже последнего. Данный факт позволяет снизить себестоимость производимой продукции АККР при выращивании в УЗВ, поэтому этот корм рекомендуется к использованию в аква-культурных хозяйствах Казахстана после проведе-

ния дополнительных исследований.

Заключение

В результате проведенных научно-исследовательских работ изучен физико-химический состав и питательная ценность используемого нетрадиционного сырья (вторичное сырье из отходов перерабатывающих производств), установлены нормы их ввода в комбикорма, проанализированы способы их переработки, а также рассмотрены и предложены препараты пробиотического действия, применяемые в комбикормовой промышленности, и их влияние на переваримость питательных веществ и безопасность кормов. Учитывая физиологические потребности рыб, были разработаны рецепты отечественных кормов для ценных видов рыб с использованием нетрадиционных видов сырья и пробиотического препарата «Био-конс», содержащего молочнокислые бактерии.

Список источников

1. Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) (утв. Решением Комиссии Евразийского экономического союза от 18 июня 2010 г. № 317). URL: https://adilet.zan.kz/rus/docs/H10T0000317 (дата обращения: 23.11.2021).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Пономарев С. В., Грозеску А. А., Бахарева А. А. Корма и кормление рыб в аквакультуре: учеб. М.: Моркнига, 2013. 417 с.

3. Пат. № 32494. Способ получения стартового комбикорма для молоди форели / В. И. Сидорова, Н. И. Ян-варева, Ж. С. Алимкулов, А. Е. Ахметов, А. Н. Ракишев, К. Б. Исбеков, С. К. Койшибаева, Н. С. Бадрызлова; заявитель и патентообладатель ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности» (RZ). № 2016/0189.1; заявл. 22.02.2016; зарег. в Гос. реестре 31.10.2017.

4. Разработка и внедрение отечественных рецептур специализированных кормов: отчет о НИР / НЦ НТИ; рук. В. И. Сидорова; исполн. Н. И. Январева, М. Т. Му-кушева, А. А. Емельяненко; № ГР 0115РК02389. Инв. № 0215РК03321. Алматы, 2015. 189 с.

5. Трунов Л., Бойко Л., Щебакова О., Бехметьев Р. Способы повышения качества престартерных и стартер-ных комбикормов // Комбикорма. 2010. № 6. С. 61-64.

6. Желтов Ю. А. Рецепты комбикормов для выращивания рыб разных видов и возрастов в промышленном рыбоводстве. Киев: ИНКОС, 2006. 154 с.

7. Chizhayeva A. V., Saubenova M. G., Oleynikova Ye. A., Amangeldi A. A., Potoroko I. Yu. Endophytes of crop plants: characteristics and ways of use in agriculture // Microbiology and virology. 2019. N. 4 (27). P. 54-61.

8. Dudikova G. N., Chizhayeva A. V. Biological protection of food from microbial contamination // Organic

Agriculturein Republic of Kazakhstan: Present and Future. Materials of the international science-practical conference. Astana, 2016. P. 96-99.

9. ГОСТ 28497-90. Комбикорма, сырье гранулированные. Методы определения крошимости. М.: Стандар-тинформ, 2006. 4 с.

10. ГОСТ 28758-97. Комбикорма гранулированные для рыб. Методы определения водостойкости. Минск, 1997. 7 с.

11. Щербина М. А., Гамыгин Е. А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре. М.: Изд-во ВНИРО, 2006. 360 с.

12. Дерендяев Г., Сунцова М. Система обеспечения биобезопасности комбикормов // Комбикорма. 2014. № 3. С. 65-68.

13. Остроумова И. Н. Биологические основы кормления рыб. СПб.: Лема, 2012. 564 с.

14. Лакин И. Ф. Биометрия. М.: Высш. шк., 1990. 293 с.

15. Гамыгин Е. А., Пономарев С. В., Климов А. В. Эффективные комбикорма для лососевых, карповых и осетровых рыб // Корма и кормление рыб. Инф. пакет. Рыбное хоз-во. Сер.: Аквакультура. 1992. Вып. 1. С. 1-9.

16. Лагуткина Л. Ю., Пономарёв С. В. Создание кормов на основе биомассы растительного и животного планктона прудовых экосистем для объектов тепловодной аквакультуры // Изв. высш. учеб. завед. Северо-Кавказ. регион. Сер.: Естеств. науки. 2011. № 2. С. 57-61.

17. Гамыгин Е. А., Пономарев С. В. Традиционное и новое кормовое сырье в кормопроизводстве для рыб // Рыбное хозяйство. Сер.: Аквакультура: обзорная информация. М.: Изд-во ВНИЭРХ, 1993. Вып. 5. 31 с.

18. Трифонова Е. С., Юхименко Л. Н., Бычкова Л. И., Гаврилин К. В. Применение пробиотиков на Можайском производственно-экспериментальном рыбоводном заводе // Болезни рыб. М.: 2004. Вып. 79. С. 170-176.

19. Трифонова Е. С., Бычкова Л. И., Юхименко Л. Н. Болотов В. Д. Эффективность применения пробиотиче-ских препаратов «Зоонорм» и «Бифидум-СХЖ» на Можайском ПЭРЗ // Проблемы иммунологии, патологии и охраны здоровья рыб: расшир. материалы Всерос. науч.-практ. конф. М., 2004. С. 528-534.

20. Филиппова О. П., Бычкова Л. И., Трифонова Е. С., Мягких Ф. Ф. Опыт использования пробиотического препарата - бифилактрина - на ранней стадии выращивания бестера // Проблемы иммунологии, патологии

и охраны здоровья рыб: расшир. материалы Всерос. науч.-практ. конф. М., 2004. С. 534-538.

21. Японцев А. Э. Технологические особенности производства комбинированных кормов для рыб // Изв. Санкт-Петербург. гос. аграр. ун-та. 2008. № 11. С. 105.

22. Крохина В. А., Калашников А. П., Фисинин В. И. и др. Комбикорма, кормовые добавки для рыб (состав и применение): справ. М.: Агропромиздат, 1990. 304 с.

23. Бурлаченко И. В. Теоретические и прикладные аспекты повышения резистентности осетровых рыб в аквакультуре: автореф. дис. ... д-ра биол. наук. М., 2007. 46 с.

24. Дудикова Г. Н., Чижаева А. В., Сидорова В. И., Январева Н. И. Использование вторичных ресурсов перерабатывающих производств для получения кормовых добавок // Пища. Экология. Качество: тр. Междунар. науч.-практ. конф. (Москва, 19-21 марта 2015 г.). Т. 1. С. 256-260.

25. Сидорова В. И., Январева Н. И., Дудикова Г. Н., Чижаева А. В., Койшибаева С. К., Федоров Е. В. Комбикорма с использованием отходов перерабатывающих производств для стерляди // Пища. Экология. Качество: тр. Междунар. науч.-практ. конф. (Москва, 19-21 марта 2015 г.). Т. 2. С. 186-191. URL: http://www.spsl.nsc.ru/ FunText/konfe/%D0%9F%D0%98%D0%A9%D0%90-2015 XII--.2.pdf (дата обращения: 24.12.2021).

26. Файвишевский М. Мясокостная мука: модернизируем переработку // Комбикорма. 2012. № 5. С. 52-53.

27. Файвишевский М. Нетрадиционные корма животного происхождения // Комбикорма. 2006. № 6. С. 75-76.

28. Панин И. Г. Некоторые особенности компонентов комбикормов // Кролиководство и звероводство. 2002. № 2. С. 12-14.

29. Сидорова В. И., Январева Н. И., Койшибаева С. К., Бадрызлова Н. С. Минеральная добавка для птиц и рыб // Вестн. сельскохозяйств. наук Казахстана. 2015. № 11. С. 79-84.

30. Симонова Е. И., Кондрашкина К. М., Рысцова Е. О., Большакова М. В. Распространение основных микоток-синов в кормовом сырье и их характеристика // Бюл. науки и практики. 2020. Т. 6. № 1. С. 168-177.

31. Anater A., Manyes L., Meca G., Ferrer E., Bittencourt F., Turra C., Font G. Mycotoxins and their consequences in aquaculture: A review // Aquaculture. 2016. V. 451. P. 1-10.

References

1. Edinye veterinarnye (veterinarno-sanitarnye) trebo-vaniia, pred"iavliaemye k tovaram, podlezhashchim veteri-narnomu kontroliu (nadzoru) (utv. Resheniem Komissii Ev-raziiskogo ekonomicheskogo soiuza ot 18 iiunia 2010 g. № 317) [Unified veterinary (veterinary and sanitary) requirements for goods subject to veterinary control (supervision) (approved by the Decision of the Commission of the Eurasian Economic Union dated June 18, 2010 No. 317)]. Available at: https://adilet.zan.kz/rus/docs/H10T0000317 (accessed: 23.11.2021).

2. Ponomarev S. V., Grozesku A. A., Bakhareva A. A. Korma i kormlenie ryb v akvakul'ture: uchebnik [Feed and fish feeding in aquaculture: textbook]. Moscow, Morkniga Publ., 2013. 417 p.

3. Sidorova V. I., Ianvareva N. I., Alimkulov Zh. S., Akhmetov A. E., Rakishev A. N., Isbekov K. B., Koishibae-va S. K., Badryzlova N. S Sposob polucheniia startovogo kombikorma dlia molodi foreli [Ministry of Justice of the

i

U i

a'

era n о n

Republic of Kazakhstan. Method of obtaining starter feed for trout fry]. Patent № 32494; 31.10.2017.

4. Razrabotka i vnedrenie otechestvennykh retseptur spetsializirovannykh kormov: otchet o NIR [Development and implementation of domestic formulations of specialized feed: research report]. NTs NTI; ruk. V. I. Sidorova; ispoln. N. I. Ianvareva, M. T. Mukusheva, A. A. Emel'ianenko; № GR 0115RK02389. Inv. № 0215RK03321. Almaty, 2015. 189 p.

5. Trunov L., Boiko L., Shchebakova O., Bekhmet'ev R. Sposoby povysheniia kachestva prestarternykh i starternykh kombikormov [Ways to improve quality of pre-starter and starter compound feeds]. Kombikorma, 2010, no. 6, pp. 61-64.

6. Zheltov Iu. A. Retsepty kombikormov dlia vyrashchiv-aniia ryb raznykh vidov i vozrastov v promyshlennom ry-bovodstve [Feed recipes for growing fish of different species and ages in industrial fish farming]. Kiev, INKOS Publ., 2006. 154 p.

с

я &

я я я

ч

К И

я

ч я О

7. Shizhayeva A. V., Saubenova M. G., Oleynikova Ye. A., Amangeldi A. A., Potoroko I. Yu. Endophytes of crop plants: characteristics and ways of use in agriculture. Microbiology and virology, 2019, no. 4 (27), pp. 54-61.

8. Dudikova G. N., Chizhayeva A. V. Biological protection of food from microbial contamination. Organic Agricul-turein Republic of Kazakhstan: Present and Future. Materials of the international science-practical conference. Astana, 2016. Pp. 96-99.

9. GOST 28497-90. Kombikorma, syr'e granulirovannye. Metody opredeleniia kroshimosti [GOST 28497-90. Compound feed, raw materials granulated. Methods to determine crumbling]. Moscow, Standartinform Publ., 2006. 4 p.

10. GOST 28758-97. Kombikorma granulirovannye dlia ryb. Metody opredeleniia vodostoikosti [GOST 28758-97. Compound feed granulated for fish. Methods for determining water resistance]. Minsk, 1997. 7 p.

11. Shcherbina M. A., Gamygin E. A. Kormlenie ryb v presnovodnoi akvakul'ture [Fish feeding in freshwater aquaculture]. Moscow, Izd-vo VNIRO, 2006. 360 p.

12. Derendiaev G., Suntsova M. Sistema obespecheniia biobezopasnosti kombikormov [System for ensuring biosafe-ty of compound feed]. Kombikorma, 2014, no. 3, pp. 65-68.

13. Ostroumova I. N. Biologicheskie osnovy kormleniia ryb [Biological bases of fish feeding]. Saint-Petersburg, Lema Publ., 2012. 564 p.

14. Lakin I. F. Biometriia [Biometrics]. Moscow, Vysshaia shkola Publ., 1990. 293 p.

15. Gamygin E. A., Ponomarev S. V., Klimov A. V. Effektivnye kombikorma dlia lososevykh, karpovykh i osetrovykh ryb [Effective feed for salmon, carp and sturgeon]. Korma i kormlenie ryb. Inf. paket. Rybnoe khoziaistvo. Seriia: Akvakul'tura, 1992, iss. 1, pp. 1-9.

16. Lagutkina L. Iu., Ponomarev S. V. Sozdanie kormov na osnove biomassy rastitel'nogo i zhivotnogo planktona prudovykh ekosistem dlia ob"ektov teplovodnoi akvakul'tury [Creating feeds based on biomass of plant and animal plankton of pond ecosystems for objects of warm-water aquaculture]. Izvestiia vysshikh uchebnykh zavedenii Severo-Kavkazskii region. Seriia: Estestvennye nauki, 2011, no. 2, pp. 57-61.

17. Gamygin E. A., Ponomarev S. V. Traditsionnoe i no-voe kormovoe syr'e v kormoproizvodstve dlia ryb [Traditional and new feed raw materials in fish feed production]. Rybnoe khoziaistvo. Seriia: Akvakul'tura: obzornaia infor-matsiia. Moscow, Izd-vo VNIERKh, 1993. Iss. 5. 31 p.

18. Trifonova E. S., Iukhimenko L. N., Bychkova L. I., Gavrilin K. V. Primenenie probiotikov na Mozhaiskom proizvodstvenno-eksperimental'nom rybovodnom zavode [Using probiotics at production and experimental fish hatchery of Mozhaisk]. Bolezni ryb. Moscow, 2004. Iss. 79. Pp. 170-176.

19. Trifonova E. S., Bychkova L. I., Iukhimenko L. N. Bolotov V. D. Effektivnost' primeneniia probioticheskikh preparatov «Zoonorm» i «Bifidum-SKhZh» na Mozhaiskom PERZ [Effectiveness of using probiotic preparations Zoonorm and Bifidum-SHZhZh at Mozhaisk fish farm]. Prob-lemy immunologii, patologii i okhrany zdorov'ia ryb: ras-shirennye materialy Vserossiiskoi nauchno-prakticheskoi konferentsii. Moscow, 2004. Pp. 528-534.

20. Filippova O. P., Bychkova L. I., Trifonova E. S., Miagkikh F. F. Opyt ispol'zovaniia probioticheskogo

preparata - bifilaktrina - na rannei stadii vyrashchivaniia bestera [Experience in using probiotic preparation bifi-lactrin at early stage of bester cultivation]. Problemy immunologii, patologii i okhrany zdorov'ia ryb: rasshirennye materialy Vserossiiskoi nauchno-prakticheskoi konfe-rentsii. Moscow, 2004. Pp. 534-538.

21. Iapontsev A. E. Tekhnologicheskie osobennosti pro-izvodstva kombinirovannykh kormov dlia ryb [Technological features of production of combined feed for fish]. Izvestiia Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2008, no. 11, p. 105.

22. Krokhina V. A., Kalashnikov A. P., Fisinin V. I. i dr. Kombikorma, kormovye dobavki dlia ryb (sostav i prime-nenie): spravochnik [Compound feed, feed additives for fish (composition and application): reference book]. Moscow, Agropromizdat, 1990. 304 p.

23. Burlachenko I. V. Teoreticheskie i prikladnye aspek-ty povysheniia rezistentnosti osetrovykh ryb v akvakul'ture. Avtoreferat dis. ... d-ra biol. nauk [Theoretical and applied aspects of increasing resistance of sturgeons in aquaculture. Diss. Abstr. ... Dr. Biol.Sci.]. Moscow, 2007. 46 p.

24. Dudikova G. N., Chizhaeva A. V., Sidorova V. I., Ianvareva N. I. Ispol'zovanie vtorichnykh resursov perera-batyvaiushchikh proizvodstv dlia polucheniia kormovykh dobavok [Using secondary resources of processing industries to obtain feed additives]. Pishcha. Ekologiia. Kachestvo: trudy Mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii (Moskva, 19-21 marta 2015 g.). Vol. 1. Pp. 256-260.

25. Sidorova V. I., Ianvareva N. I., Dudikova G. N., Chizhaeva A. V., Koishibaeva S. K., Fedorov E. V. Kombi-korma s ispol'zovaniem otkhodov pererabatyvaiushchikh proizvodstv dlia sterliadi [Compound feed from wastes of processing industries for sterlet]. Pishcha. Ekologiia. Kachestvo: trudy Mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii (Moskva, 19-21 marta 2015 g.). Vol. 2. Pp. 186-191. Available at: http://www.spsl.nsc.ru/FullText/ konfe/%D0%9F%D0%98%D0%A9%D0%90-2015XII--.2.pdf (accessed: 24.12.2021).

26. Faivishevskii M. Miasokostnaia muka: modern-iziruem pererabotku [Meat and bone meal: modernizing processing]. Kombikorma, 2012, no. 5, pp. 52-53.

27. Faivishevskii M. Netraditsionnye korma zhivotnogo proiskhozhdeniia [Non-traditional feed of animal origin]. Kombikorma, 2006, no. 6, pp. 75-76.

28. Panin I. G. Nekotorye osobennosti komponentov kombikormov [Characteristics of compound feed components]. Krolikovodstvo izverovodstvo, 2002, no. 2, pp. 12-14.

29. Sidorova V. I., Ianvareva N. I., Koishibaeva S. K., Badryzlova N. S. Mineral'naia dobavka dlia ptits i ryb [Mineral supplement for birds and fish]. Vestnik sel'skokhoziaistven-nykh nauk Kazakhstana, 2015, no. 11, pp. 79-84.

30. Simonova E. I., Kondrashkina K. M., Rystsova E. O., Bol'shakova M. V. Rasprostranenie osnovnykh mikotoksinov v kormovom syr'e i ikh kharakteristika [Distribution of main mycotoxins in feed raw materials and their characteristics]. Biulleten'nauki ipraktiki, 2020, vol. 6, no. 1, pp. 168-177.

31. Anater A., Manyes L., Meca G., Ferrer E., Bittencourt F., Turra C., Font G. Mycotoxins and their consequences in aquaculture: A review. Aquaculture, 2016, vol. 451, pp. 1-10.

Статья поступила в редакцию 02.03.2022; одобрена после рецензирования 20.05.2022; принята к публикации 03.06.2022 The article is submitted 02.03.2022; approved after reviewing 20.05.2022; accepted for publication 03.06.2022

Информация об авторах / Information about the authors

Мая Жумадиловна Бектурсунова - старший научный сотрудник лаборатории технологии зернопродуктов и комбикормов; ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»; Bek_maya@mail.ru

Maya Zh. Bektursunova - Senior Researcher of the Laboratory of Grain Products and Animal Feed; Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry, LLP; Bek_maya@mail.ru

Асан Бекешович Оспанов - академик Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан; доктор технических наук, профессор; председатель Правления; ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»; a.ospanov@rpf.kz

Валентина Ивановна Сидорова - ведущий научный сотрудник лаборатории технологии зернопродуктов и комбикормов; ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»; sid-valentina@ mail.ru

Надежда Ивановна Январёва - ведущий научный сотрудник лаборатории технологии зернопродуктов и комбикормов; ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»; info@rpf.kz

Сауле Жангировна Асылбекова - доктор биологических наук, ассоциированный профессор (доцент); заместитель генерального директора; ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства»; assylbekova@mail.ru

Asan B. Ospanov - Academician of the Academy of Agricultural Sciences of the Republic of Kazakhstan; Doctor of Technical Sciences, Professor; Chairman of the Management Board; Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry, LLP; a.ospanov@rpf.kz

Valentina I. Sidorova - Leading Researcher of the Laboratory of Grain Products and Animal Feed; Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry, LLP; sid-valentina@ mail.ru

Nadezda I. Yanvareva - Leading Researcher of the Laboratory of Grain Products and Animal Feed; Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry, LLP; info@rpf.kz

Saule Zh. Assylbekova - Doctor of Biological Sciences, Assistant Professor; Deputy General Director; Fisheries Research and Production Center, LLP; assylbekova@mail.ru

l

Алена Александровна Мухрамова - главный ученый Alyona A. Mukhramova - Chief Academic Secretary; секретарь; ТОО «Научно-производственный центр Fisheries Research and Production Center, LLP; рыбного хозяйства»; mukhramova@fishrpc.kz mukhramova@fishrpc.kz

U i

5'

era n о n

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.