Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОРСКОЙ КАПУСТЫ В ТЕХНОЛОГИИ СМЕТАНЫ'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОРСКОЙ КАПУСТЫ В ТЕХНОЛОГИИ СМЕТАНЫ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
180
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СМЕТАНА / МОРСКАЯ КАПУСТА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Мамаев Андрей Валентинович, Родина Наталья Дмитриевна, Родина Екатерина Борисовна, Сергеева Екатерина Юрьевна

Среди задач, стоящих перед молочной промышленностью, актуальной является расширение ассортимента и улучшение качества продуктов питания. Из всех кисломолочных продуктов повышенной пищевой и энергетической ценностью, а также высокими вкусовыми достоинствами выделяется сметана. Использование в качестве наполнителя для сметаны морской капусты позволит повысить содержание минеральных веществ и витаминов. Морская капуста (ламинария) придает продукту выраженные лечебно-профилактические свойства, способствуя восстановлению микро-экологического баланса в организме человека, повышению иммунного статуса, устранению дисбиотических нарушений и аллергических реакций. Ламинария содержит йод в легко усвояемой организмом форме. Целью научной работы является разработка технологии производства сметаны обогащенной морской капустой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Мамаев Андрей Валентинович, Родина Наталья Дмитриевна, Родина Екатерина Борисовна, Сергеева Екатерина Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USE OF MARINE TECHNOLOGY CABBAGE IN SOUR CREAM

Among the challenges facing the dairy industry, is the actual expansion and improvement of the quality of food. Of all dairy products increased food and energy value as well as high taste qualities cream stands. Use as a filling for cream seaweed will increase the content of minerals and vitamins. Seaweed (kelp) gives the product a pronounced therapeutic and prophylactic properties, helping to restore the microecological balance in the human body, improve immune status, eliminating dysbiotic disorders and allergic reactions. Kelp contains iodine in an easily digestible form of the body. The purpose of research is to develop production technology of sour cream enriched seaweed.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОРСКОЙ КАПУСТЫ В ТЕХНОЛОГИИ СМЕТАНЫ»

N™ = 2,2 • 1019 см- до NT = (4 ^ 6)-1016 am / смъ

(0,3 - 0,4) Ом

. - ■ ,~'м ■ см

что соответствует УЭС

Полученное теоретическое значение УЭС (подтвержденное результатами реальных процессов роста в ООО «Гелио-Ресурс», Мытищи) говорит о том, что данный материал не может быть напрямую использован в процессах роста мультикремния, так как для этой операции величина УЭС исходного кремния должна быть не менее

(1,5 - 2) Ом ■ см. „

4 / Дальнейшее увеличение степени

очистки кремния от мышьяка может быть достигнуто за счет повторной переработки полученного кристалла описанным методом, но это приведет к существенному увеличению затрат. Наиболее приемлемым был признан вариант, при котором в исходную загрузку помимо кремния, сильнолегированного мышьяком (в количестве не более 30% по массе), добавлялся материал с УЭС на уровне

(1,5 - 3) Ом • см

(не менее 70% по массе). Добавляемый материал состоял, как правило, из возвратных отходов как после роста кристаллов кремния методом Чохральского, так и из отходов резки крупногабаритных слитков муль-тикристаллического кремния. При использовании таких загрузок в совмещенном процессе очистки были получены кристаллы кремния с УЭС на уровне

(1,4 - 2,5)Ом ■ см

Были проведены три процесса роста слитков муль-тикристаллического кремния, загрузка на которые полностью состояла из кристаллов, прошедших совмещенную очистку по описанной методике. Измеренные электрофизические параметры (УЭС и время жизни неосновных носителей заряда) полученных слитков полностью соответствовали техническим требованиям по электрофизическим параметрам для выращивания слитков мультикрем-ния.

Представленные в статье расчеты и описанная компоновка загрузки показывают применимость данного комбинированного метода очистки для получения кремниевого сырья, пригодного для начальной стадии изготовления солнечных батарей - роста слитков мультикристал-лического кремния. Данная методика позволила существенно улучшить коэффициент использования материалов как за счет применения кремния, сильнолегированного мышьяком (ранее считался невозможным к использованию), так и за счет переработки возвратных отходов производства.

Литература

1. Braga A.F.B., Moreira S.P., Zampieri P.R., Bacchin J.M.G., Mei P.R. New processes for the production of solar-grade polycrystalline silicon: a review //Solar Energy, Materials and Solar Cells. - 2008. - V.92. -С.418-424.

2. Tsai T.H. Modified sedimentation system for improving separation of silicon and silicon carbide in recycling of sawing waste. //Separation and Purification, Technology. - 2011. - V.78. - С.16-20.

3. Woditsch P., Koch W. Solar grade silicon feedstock supply for PV industry. //Solar Energy Materials and Solar Cells. - 2002. - V.72. - С.11-26.

4. Esfahani S. Solvent Refining of Metallurgical Grade Silicon Using Iron. //Master of Applied Science, Materials Science and Engineering University of Toronto., - 2010. - C.45-51.

5. Нашельский А.Я. Производство полупроводниковых материалов. - М.: Металлургия, 2003.

6. Потолоков Н.А., Решетников Н.М., Кутовой И.С., и др. Промышленное производство мультикристал-лического кремния в России: состояние, проблемы, перспективы // Тезисы докладов VII МНК по актуальным проблемам физики, материаловедения, технологии и диагностики кремния. Нижний Новгород, 6-9.07.2010. Изд. НГГУ, - 2010. - С.70-72.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОРСКОЙ КАПУСТЫ В ТЕХНОЛОГИИ СМЕТАНЫ

Мамаев Андрей Валентинович

Доктор биологич. наук, профессор, Орловский государственный аграрный университет, г. Орел

Родина Наталья Дмитриевна

Кандидат биолог. наук, доцент, Орловский государственный аграрный университет, г. Орел

Родина Екатерина Борисовна Магистр, Орловский государственный аграрный университет, г. Орел

Сергеева Екатерина Юрьевна

Кандидат техн. наук, ст. препод., Орловский государственный аграрный университет, г. Орел USE OF MARINE TECHNOLOGY CABBAGE IN SOUR CREAM

Mamaev Andrey V., Doctor of the biological. Sciences, Professor, Orel State Agrarian University, Orel Rodina Natalia, Candidate biologist. Sciences, Associate Professor, Orel State Agrarian University, Orel Rodina Catherine, master, Orel State Agrarian University, Orel

Sergeeva Ekaterina, The candidate tehn. Science, art. the teacher. Orel State Agrarian University, Orel АННОТАЦИЯ

Среди задач, стоящих перед молочной промышленностью, актуальной является расширение ассортимента и улучшение качества продуктов питания.

Из всех кисломолочных продуктов повышенной пищевой и энергетической ценностью, а также высокими вкусовыми достоинствами выделяется сметана.

Использование в качестве наполнителя для сметаны морской капусты позволит повысить содержание минеральных веществ и витаминов.

Морская капуста (ламинария) придает продукту выраженные лечебно-профилактические свойства, способствуя восстановлению микро-экологического баланса в организме человека, повышению иммунного статуса, устранению дисбиотических нарушений и аллергических реакций. Ламинария содержит йод в легко усвояемой организмом форме.

Целью научной работы является разработка технологии производства сметаны обогащенной морской капустой.

ABSTRACT

Among the challenges facing the dairy industry, is the actual expansion and improvement of the quality of food.

Of all dairy products increased food and energy value as well as high taste qualities cream stands.

Use as a filling for cream seaweed will increase the content of minerals and vitamins.

Seaweed (kelp) gives the product a pronounced therapeutic and prophylactic properties, helping to restore the micro-ecological balance in the human body, improve immune status, eliminating dysbiotic disorders and allergic reactions. Kelp contains iodine in an easily digestible form of the body.

The purpose of research is to develop production technology of sour cream enriched seaweed.

Ключевые слова: сметана, морская капуста.

Keywords: sour cream, seaweed.

Молочная промышленность - одна из важнейших среди пищевых отраслей народного хозяйства. Среди задач, стоящих перед молочной промышленностью, актуальной является расширение ассортимента и улучшение качества продуктов питания. Важной целью является разработка качественно новых продуктов, которые бы не только удовлетворяли физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполняли бы профилактические и лечебные функции.

Из всех кисломолочных продуктов повышенной пищевой и энергетической ценностью, а также высокими вкусовыми достоинствами выделяется сметана.

Сметана - кисломолочный продукт, который производится путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и массовая доля жира в котором составляет не менее чем 9 процентов.

Расширение отечественного производства пищевых продуктов, обогащенных биологически активными добавками, является одной из важнейших задач Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации.

Использование в качестве наполнителя для сметаны морской капусты позволит повысить содержание минеральных веществ и витаминов. Известно, что в морской капусте содержатся практически все минеральные вещества и витамины, необходимые человеческому организму. Морская капуста является лучшим природным лекарственным растением, концентрация йода в котором очень велика. Содержащаяся в ламинарии альгиновая кислота позволяет выводить токсичные металлы и радионуклиды из организма. К тому же, регулярное употребление морской капусты снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза.

Согласно результатам обследований состояния здоровья населения России, проведенным по инициативе НИИ питания РАМН медицинскими учреждениями, органами Роспотребнадзора, было выявлено массовое распространение полигиповитаминозов, сочетающихся с дефицитом ряда минеральных веществ (йода, кальция, железа и др.).

К числу жизненно необходимых элементов микроминерального питания относится йод, биологическая роль которого в организме связана с синтезом и обменом тиреоидных гормонов, осуществляющих гуморальную регуляцию многих физиологических функций. В течение последнего десятилетия наблюдается тенденция к ухудшению обеспеченности йодом населения РФ. Распространенность эндемического зоба в Орловской области составляет 20-30%. Причиной этого является нарушение структуры питания населения, снижение объемов выпуска йодированной соли и др.

Суточная потребность человека в йоде составляет не менее 150-200 мкг. Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико 4-15 мкг. Кроме того, при длительном хранении и тепловой обработке пищи, значительная часть его (20-60%) теряется. В связи с этим в настоящее время создается широкий ассортимент пищевых продуктов, обогащенных всем спектром недостающих человеку биологически активных веществ. За прошедшие годы вследствие развития и применения новых технологий существенно расширился перечень обогащенных минеральными веществами молочных продуктов. Поэтому в свете новых научных подходов актуальной явилась разработка сметаны с морской капустой. Включение в рацион обогащенных йодом пищевых продуктов, таких как сметана, позволяет охватить профилактическими мероприятиями широкие слои населения в Орловской области.

Для производства кисломолочных продуктов, в данном случае сметаны, очень перспективными в качестве биологически активных добавок являются полуфабрикаты морской капусты. Морская капуста - наиболее часто употребляемая в пищу морская водоросль. Научное название морской капусты — ламинария. Происходит оно от латинского слова «lamina», означающего в переводе «пластинка».

Ламинария богата биологически активными веществами, стимулирует работу пищеварительной системы, оказывает благотворное влияние на нервную систему, является мощным бактерицидным средством. В 100 г сухого вещества содержится 500-700 мкг йода.

Морская капуста (ламинария) придает продукту выраженные лечебно-профилактические свойства, способствуя восстановлению микроэкологического баланса в организме человека, повышению иммунного статуса,

устранению дисбиотических нарушений и аллергических реакций. Ламинария содержит йод в легко усвояемой организмом форме.

Морская капуста богата следующими витаминами и минералами: витамином А - 22,2 %, магнием - 42,5 %, натрием - 40 %, железом - 88,9 %, йодом - 200 %. Морская капуста полезна для зрения, правильного роста и восстановления костей, способствует нормальному обмену веществ. Самая важная польза морской капусты для щитовидной железы, так как она содержит йод, который необходим для ее нормального функционирования.

Целью научной работы является разработка технологии производства сметаны обогащенной морской капустой. Обогащение сметаны морской капустой позволит:

1) разработать кисломолочный продукт с новыми свойствами;

2) расширить ассортимент кисломолочных продуктов;

3) получить новый продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами и повышенной пищевой ценностью;

4) повысить в продукте содержание макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон и других биологически активных веществ. Технологический процесс производства продукта

не сложен, вписывается в обычную технологическую схему и не требует значительных дополнительных затрат.

АНАЛИЗ МЕХАНИЧЕСКИХ НАПРЯЖЕНИЙ В ВЫВОДАХ РАДИОЭЛЕМЕНТОВ _ПРИ ВИБРАЦИОННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЯХ

Рощин Константин Владимирович

кандидат технических наук, доцент, Кубанского государственного университета, г. Краснодар

THE ANALYSIS MECHANICAL PRESSURE IN RADIOELEMENTS OUTPUTS AT VIBRATION EFFECTS

Roschin Konstantin Vladimirovich, Candidate of Science, assistant professor, Kuban state university, Russian, Krasnodar

АННОТАЦИЯ

Сформулированы требования к методу оценки времени до усталостного разрушения выводов радиоэлементов (РЭ) при вибрационных воздействиях. В основу метода оценки времени до усталостного разрушения выводов РЭ положен иерархический подход. Конструкция блока подраздеделяется на конструктивные уровни разукрупнения. При этом для каждого уровня используются свои математические модели. Разработанные расчетные модели легли в основу автоматизированной подсистемы анализа и обеспечения времени до усталостного разрушения элементов конструкций бортовой радиоэлектронной аппаратуры при вибрационных воздействиях и использованы для оценки времени до усталостного разрушения выводов РЭ.

ABSTRACT

Requirements to a method of a time estimation before the fatigue failure of radioelements (RE) outputs are formulated at vibration effects. The hierarchical approach is put in a basis of a method of time estimation before fatigue failure of RE outputs. A construction of the block is subdivided on the structural levels of breaking up into smaller units. Thus for each level the mathematical models are used. Designed calculated models are put in foundation of the automized subsystem for the analysis and security of time before fatigue failure in constructions of onboard radio-electronic equipment at vibrational actions and are used for an time estimation before fatigue failure of RE outputs.

Ключевые слова: выводы радиоэлементов, усталостное разрушение, гармоническая, случайная вибрация, колебания, напряжения, динамические воздействия.

Keywords: Radioelements outputs, fatigue failure, harmonious, casual vibration, fluctuations, pressure, dynamic influences.

В настоящее время весьма актуальна задача математического моделирования радиоэлементов (РЭ) в составе блоков кассетного типа (БКТ) и блоков этажерочного типа (БЭТ) бортовой радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) с учетом неравномерности распределения температуры по печатной плате для анализа длительной работоспособности РЭ при вибрационных воздействиях, а также разработка метода оценки времени до усталостного разрушения выводов РЭ в составе БКТ и БЭТ при вибрационных воздействиях. Для этого в свою очередь требуется разработать расчетные модели для оценки времени до усталостного разрушения выводов РЭ и расчетные модели для анализа механических процессов в БКТ и БЭТ, а также на их основе создать программные и методические средства для обеспечения длительной работоспособности РЭ в составе БКТ и БЭТ бортовых РЭА при вибрационных воздействиях.

Экспериментальные исследования БКТ и БЭТ бортовой РЭА при их проектировании являются трудоемкими и в большинстве случаев не позволяют оценить длительную работоспособность РЭ при вибрационных воздействиях, так как время испытаний аппаратуры при номинальных нагрузках достигает десятков тысяч часов, что практически не реализуемо, а проведение ускоренных испытаний требует знания коэффициентов пересчета полученных значений времени до усталостного разрушения выводов РЭ из форсированного режима в номинальный, которые в настоящее время для большинства РЭ неизвестны, тем более, что они могут быть получены только экспериментально.

Анализ используемых в настоящее время методов и моделей для анализа механических характеристик конструкций РЭА, пакетов прикладных программ (ППП), созданных на их основе, а также методик для анализа и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.