Научная статья на тему 'Использование метода инфракрасной термометрии для определения температуры тела лабораторных грызунов'

Использование метода инфракрасной термометрии для определения температуры тела лабораторных грызунов Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
366
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНФРАКРАСНЫЙ ТЕРМОМЕТР / INFRARED THERMOMETER / МОРСКИЕ СВИНКИ / GUINEA PIGS / КРОЛИКИ / RABBITS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Мясоедов Юрий Михайлович

Изучена возможность использования метода инфракрасной термометрии при измерении температуры в слуховом проходе у кроликов и морских свинок. Показано, что способ определения температуры в слуховом проходе более приемлем для морских свинок, чем для кроликов. Температура у здоровых морских свинок определенная с помощью инфракрасного термометра с вероятностью 0,95 будет располагаться между значениями 38,8 и 41,8 °С.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Мясоедов Юрий Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Use of a Method of Infra-Red Thermometry for Measurement of a Body Temperatures of Laboratory Rodents

The opportunity of use of a method of infra-red thermometry is investigated at measurement of temperature in auditory canal at rabbits and guinea pigs. It is shown, that the way of definition of temperature in auditory canal is more acceptable for guinea pigs, than for rabbits. The temperature at healthy guinea pigs certain with the help of the infra-red thermometer with probability of 0,95 will settle down between values 38,8 and 41,8 °С.

Текст научной работы на тему «Использование метода инфракрасной термометрии для определения температуры тела лабораторных грызунов»

УДК 619.616.988-006

Ключевые слова: инфракрасный термометр, морские свинки, кролики

Key words: infra-red thermometer, guinea pigs, rabbits

Мясоедов Ю. М.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ИНФРАКРАСНОЙ ТЕРМОМЕТРИИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ЛАБОРАТОРНЫХ ГРЫЗУНОВ

USE OF A METHOD OF INFRA-RED THERMOMETRY FOR MEASUREMENT OF A BODY TEMPERATURES OF LABORATORY RODENTS

ФГОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И. И. Иванова», г. Курск

Kursk State 1.1. Ivanov Agricultural Academy, Kursk

Мясоедов Юрий Михайлович, доцент каф. биотехнологии фармакологии и ВСЭ Адрес: 305023, г. Курск, ул. Литовская, д. 33/2 Myasoedov Yury M., Associate Professor of the Dept. of Biotechnology, Pharmacology and Veterinary Sanitary Examination

Address: 305023, Russia, Kursk, Litovskaya street, 33/2

Аннотация. Изучена возможность использования метода инфракрасной термометрии при измерении температуры в слуховом проходе у кроликов и морских свинок. Показано, что способ определения температуры в слуховом проходе более приемлем для морских свинок, чем для кроликов. Температура у здоровых морских свинок определенная с помощью инфракрасного термометра с вероятностью 0,95 будет располагаться между значениями 38,8 и 41,8 °С. Summary. The opportunity of use of a method of infra-red thermometry is investigated at measurement of temperature in auditory canal at rabbits and guinea pigs. It is shown, that the way of definition of temperature in auditory canal is more acceptable for guinea pigs, than for rabbits. The temperature at healthy guinea pigs certain with the help of the infra-red thermometer with probability of 0,95 will settle down between values 38,8 and 41,8 °C.

Введение

Современное биотехнологическое производство предусматривает использование лабораторных грызунов как при производстве биопрепаратов, так и при контроле [4]. При этом очевидно, что комплектация вивариев здоровыми животными является залогом качества выпускаемой продукции, поэтому мировыми стандартами, регламентирующими качественные показатели иммунобиологических препаратов, предусматривается обязательный мониторинг животных по физиологическим показателям, основным из которых является температура тела [11]. Определение температуры тела у животных проводится в основном в прямой кишке [3]. При этом длительность процедуры составляет не менее 5 минут на одно животное, что, в свою очередь, препятствует получению значений температуры по каждому животному из всей совокупности поступивших. Решением данной проблемы может быть использование инфракрасных термометров, позволяющих регистрировать температурный показатель от каждого животного в течение короткого периода времени и выявлять особей, не при-

годных для использования в биотехнологическом цикле, уже на этапе их приобретения.

Вместе с тем до настоящего времени использование инфракрасных термометров в ветеринарной практике по ряду причин ограничено [12]. В то же время в медицинской практике данный способ определения температуры используется достаточно широко, особенно при эпидемиологическом контроле, в местах повышенной концентрации людей. Кроме того, в настоящее время фирмами изготовителями медицинского оборудования производится несколько разновидностей инфракрасных термометров, которые по своим характеристикам могут быть использованы в ветеринарной практике [9].

Учитывая вышеизложенное, целью исследования было изучение возможности использования метода инфракрасной термометрии при определении температуры тела у кроликов и морских свинок.

Материалы и методы

При определении температуры лабораторных животных использовали следующие приборы:

- термометр ртутный марки ТУУ-120 (США), точность измерения - 0,1 °С, температурный интервал измерений составляет 35-42 °С;

- термометр инфракрасный марки БТ-634 (Китай), точность измерения - 0,1 °С, температурный интервал измерений составляет 0-50 °С.

В работе использовали кроликов породы шиншилла, массой 3000-3500 г, обоих полов; морских свинок, альбиносов, массой 750-800 г, обоих полов. Лабораторных животных содержали на стандартом кормовом рационе [2].

Измерение температуры в прямой кишке при помощи ртутного термометра проводили согласно общепринятым требованиям [4]. Измерение температуры при помощи инфракрасного термометра в слуховом проходе проводили как утром (в 6 часов), так и вечером (в 18 часов).

Статистическую обработку данных проводили стандартными методами [1, 6, 7, 8].

Результаты исследований

Первоначальным этапом исследования было определение методической погрешности метода инфракрасной термометрии на кроликах и морских свинках. При реализации этой задачи определение температуры проводили, вводя измерительную часть прибора в слуховой проход на разную глубину. В результате проведенных исследований определили, что измерение температуры следует проводить, вводя датчик на максимально допустимую глубину.

Следующим этапом исследования было определение чувствительности метода изме-

рения температуры с помощью инфракрасного термометра в слуховом проходе в сравнении с методом измерения температуры в прямой кишке с помощью ртутного термометра. При реализации данного этапа исследований провели серию параллельных замеров температуры у 20 кроликов и 20 морских свинок с последующей статистической обработкой результатов измерений. Результаты исследования представлены в таблице 1.

Результаты, полученные при использовании двух вариантов измерения температуры, продемонстрировали следующее: температура в прямой кишке у кроликов достоверно выше, чем в слуховом проходе, а у морских свинок - наоборот: температура, определенная в слуховом проходе, достоверно выше, чем в прямой кишке. Полученные результаты явились основанием для изучения особенностей варьирования значений температуры, полученных при использовании инфракрасного термометра, в сравнении со значениями ртутного термометра. Для этого была определена разница между значениями инфракрасного и ртутного термометров и рассчитаны следующие статистические показатели: среднее арифметическое, ошибка среднего, вариация и достоверность различия показателей. Результаты исследования представлены в таблице 2.

В результате проведенной статистической обработки определили, что показатели разницы значений температуры у исследуемых животных между собой различны и достоверно ниже у морских свинок. Также выявлена достоверная разница вариабельности разницы значений температур, которая ниже у морских свинок (21,74>14,58).

Таблица 1.

Чувствительность метода инфракрасной термометрии

Показатели Вид животного

Кролик Морская свинка

Способ определения температуры В прямой кишке В слуховом проходе В прямой кишке В слуховом проходе

Термометр Ртутный Инфракрасный Ртутный Инфракрасный

п 20 20

М± т 39,0±0,1 36, 9±0,1 39,3±0,1 40,9 ±0,1

Р <0,05 <0,05

Примечание: ректальная температура у кроликов составляет 38,5-39,5 °С [11], а у морских свинок - 37,4-39,5 °С [6].

Таблица 2.

Параметры варьирования разницы значений температуры, полученные при использовании инфракрасного термометра, в сравнении с ртутным термометром

Показатели Вид животного

Кролики Морские свинки

n 20 20

M± m 2,2±0,1 1,6±0,1

V, % 21,7 14,6

P < 0,05

Принимая во внимание полученные данные, была изучена функция распределения значений температуры только для морских свинок, и исходя из этого были определены температурные границы физиологической нормы.

При реализации данного этапа было использовано 100 голов животных, подобранных из вольеров случайным образом, у которых измеряли температуру с учетом суточного ритма ее колебания; так, первый ряд измерений провели утром (6 часов), а второй - вечером (18 часов). В результате проведенных исследований определили, что в утренние часы минимальное значение температуры составило Xmm - 38,7 °С, максимальное - X - 41,6° С, а в вечернее

max 77 А

время X - 39,3 °С и X - 41,4 °С, соответ-

А mm 7 max 3 3

ственно. Изучение функции распределения значений температуры продемонстрировало, что они распределяются согласно закону нормального распределения и предполагают использование в расчетах правила плюс-минус трех сигм, имеющего следующее выражение: X±3o. Результаты расчетов представлены в таблице 3.

Руководствуясь данным выражением, было рассчитано, что 95 % от числа всех вариант совокупности значений температуры, определенной утром, будут находиться в

интервале от t - 38,8 °С до t - 41,8 °С,

А mm 7 max 3 5

а температуры, определенной вечером, - в интервале от t - 39,2 °С до t - 41,4 °С,

А mm 7 max 7 7

mm

соответственно.

Обсуждение результатов

Известно, что основным препятствием для получения достоверных результатов исследования на этапе первичной регистрации данных, в том числе и при определении температуры, является методическая погрешность [7]. Поэтому первоначальным этапом исследования была отработка условий измерения температуры с помощью инфракрасного термометра для нивелирования данного вида погрешности. Проведенные исследования показали, что для снижения методической погрешности требуется проводить измерение температуры в слуховом проходе так, чтобы детектор располагался как можно ближе к барабанной перепонке, осуществляя при этом несколько замеров (п=3-5) температуры до получения двух одинаковых значений. Кроме того, с учетом размеров слухового канала у использованных животных была определена необходимость внесения конструктивных изменений в инфракрасный термометр ЭТ-634 - уменьшение диаметра измерительной части прибора с 9 до 4 мм.

Таблица 3.

Статистические показатели распределения значений температуры у морских свинок, полученные при использовании инфракрасного термометра

Время измерения Показатели

температуры M±m n X mm X max с 2 с (95 %)

X ±2 с t . -t

6 часов 40,3±0,1 100 38,7 41,6 0,76 40,3±1,5 38,8-41,8

18 часов 40,3±0,1 100 39,3 41,4 0,56 40,3±1,1 39,2-41,4

Известно, что значения температуры, определяемые в прямой кишке и в ушной раковине человека, различаются, что по аналогии предполагает различия данных показателей у животных, что было продемонстрировано в данных исследованиях. При этом была выявлена следующая закономерность: у кроликов значения температуры выше в прямой кишке, чем в слуховом проходе. Данную закономерность можно объяснить особенностью строения ушной раковины кролика и недостаточностью длины измерительной части прибора. В то же время у морских свинок выявлена противоположная зависимость: значения температуры достоверно выше в слуховом проходе, чем в прямой кишке. Полученные данные свидетельствуют о том, что чувствительность методики, предусматривающей использование инфракрасного термометра, достоверно выше у морских свинок в сравнении с кроликами, что, в свою очередь, предполагает преимущественное использование инфракрасного термометра БТ-634 для измерения температуры у морских свинок.

Учитывая возможность использования инфракрасного термометра для определения температуры у морских свинок, были проведены дополнительные исследования по определению физиологических границ, описывающие генеральную совокупность. Для этого была получена выборка морских свинок (п=100), у которой с учетом суточного колебания температуры проводили измерение температуры. Последующие расчеты моментов распределения значений ассиме-трии и эксцесса показали, что коэффициенты не превосходили критические табличные показатели, что позволило отнести распределение температурных значений к выборке с нормальным распределением и использовать правило трех сигм для определения температурных физиологических границ у морских свинок. При этом было выявлено, что температурные значения, определенные утром и вечером различны. Принимая во внимание то, что интервал температуры в утреннее время шире интервала температур, определяемой в вечернее время, дан-

ные значения можно рассматривать как пограничные физиологические, а значения, не входящие в данный интервал, как признак развития патологии.

Заключение

Чувствительность способа измерения температуры в слуховом проходе с помощью инфракрасного термометра достоверно выше у морских свинок, чем у кроликов; при этом показатель разницы значений температуры, определяемой в прямой кишке и слуховом проходе, значимо ниже у морских свинок, что определяет предпочтительность использования метода инфракрасной термометрии для определения температуры у морских свинок. Температура у здоровых морских свинок, определенная с помощью метода инфракрасной термометрии, с вероятностью 0,95 будет располагаться между значениями 38,7 и 41,8 °С.

Список литературы

1. Анализ измерительных систем: Ссылочное руководство / 3-е изд., испр. и доп. - Н. Новгород : Приоритет, 2005. - 223 с.

2. Бергхов, П. К. Мелкие домашние животные болезни и лечение / П. К. Бергхов. - М. : Аквариум, 2001. - 222 с.

3. Государственная Фармакопея. Вып. 2, 11-е изд., испр. и доп. - М. : Медицина, 1990. - 183 с.

4. Каркищенко, Н. Н. Основы биомоделирования / Н. Н. Каркищенко. - М. : Межакадемическое издательство ВПК, 2004. - с. 44.

5. Кайзер, С. Справочник лекарственных препаратов в терапии мелких домашних животных / С. Кайзер. - М. : Аквариум, 2005. - С. 160.

6. Лакин, Г. Ф. Биометрия / Г. Ф. Лакин. - М. : Высшая школа, 1990. - 350 с.

7. Обработка результатов измерений: Метод. Пособие / Сост. В. П. Савчук. - Одесса, 2002. - 54 с.

8. Сепетлиев, Д. Статистические методы в научных медицинских исследованиях / Д. Сепетлиев. -М. : Медицина, 1968. - 235 с.

9. Технический паспорт и руководство по эксплуатации термометра электронного модель DT-634 фирмы A&D Electronics (Shenzhen) Co., Ltd.

10. Шевченко, А. А. Болезни кроликов / А. А. Шевченко, Л. А. Шевченко, А. М. Литвинов. -М. : Аквариум-Принт, 2005. - 223 с.

11. Office International des Epizooties (OIE) Manual of Standards for Diagnostic Tests and Vaccines, 2004. -S. 359-369.

12. http://www.bkvet.ru [Электронный ресурс].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.