G.G. Volkov, E.A. Grigoryev. THE SYSTEM OF COMPUTER MATHEMATICS AND STATISTICAL PACKAGES OF APPLIED PROGRAMS IN EDUCATIONAL PROCESS OF ECONOMICAL INSTITUTE.
The authors give some reasons of intensification in the application of computer mathematics systems, Maple in particular, and package of statistical programs Statistika in process of the Institute educational activities.
ВОЛКОВ Геннадий Герасимович, родился в 1947 г., окончил Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева (1969), кандидат технических наук, доцент кафедры математических и инструментальных методов экономики Чебоксарского кооперативного института Российского университета кооперации. Автор 140работ, в т.ч. 1 монографии, 15 учебных пособий.
ГРИГОРЬЕВ Евгений Арсентьевич, родился в 1951 г., окончил Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова (1973), кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математических и инструментальных методов экономики Чебоксарского кооперативного института Российского университета кооперации. Автор свыше 100работ, в т.ч. 1 монографии и 10 учебных пособий.
УДК 5А.915.665.3
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕСТНОГО ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ В ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ ПОВОЛЖЬЯ
А.Д. Димитриев, Н.В. Шишкина
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.
Вместе с тем, в последние десятилетия состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями. Продолжительность жизни населения в России значительно меньше, чем в большинстве развитых стран и странах СНГ. Это во многом обусловлено тем, что у большинства населения России имеет место нарушение полноценного питания, обусловленное как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и др.), полноценных белков, так и нерациональным их соотношением.
Нарушения полноценного, рационального питания вызваны как кризисным состоянием производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким снижением покупательной способности большей части населения страны. Остро сто-
ит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Весьма низок уровень образования населения в вопросах здорового, рационального питания.
В этих условиях в РФ развивается законодательное обеспечение государственной политики в области здорового питания [1]. В качестве неотложных мер по реализации важной государственной политики следует рассматривать улучшение структуры питания за счет увеличения доли продуктов массового потребления с высокой пищевой и биологической ценностью. В. Тутельян, Д. Мисюров рекомендуют увеличение содержания витаминов и минеральных веществ на 20-30%, на 30-40% свежих овощей, фруктов и расширения применения биологически активных добавок[8].
Актуальность обеспечения здорового питания следует из официальных государственных документов, характеризующих фактическое состояние питания населения России. В них отмечается дефицит многих нутриен-тов (аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, железа, йода, селена, фтора). Такая картина в Российской Федерации распространена повсеместно во все сезоны года и во всех возраст-
ных группах населения, включая детей раннего и школьного возраста, пожилых и что особенно настораживает - более половины трудоспособного населения страны.
Несмотря на то, что в настоящее время Госкомиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений допущено к использованию в Российской Федерации более 1400 сортов и гибридов овощных куль-
тур [5]. В современном в сельском хозяйстве культивируют лишь их незначительную часть. Ограниченный список выращиваемых сельскохозяйственных структур не обеспечивает сбалансированности питания населения -и микроэлементами, балластными веществами, антоцианами и др. Эти культуры формируют лишь традиционный ассортимент пищевых продуктов.
В современной России потребление овощных и бахчевых культур ниже рекомендуемой нормы в 1,4 раза [8]. Это связано с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума: фрукты и ягоды население страны употребляет меньше в 1,58 раза нормы. В условиях сложившегося дефицита овощей, фруктов, ягод и их разнообразия в рационе все большее значение приобретает использование мало распространенных культур, а также местного дикорастущего сырья.
В этой связи включение в рацион питания местного дикорастущего сырья приобретает значительную актуальность.
По мнению ряда авторов [3,4] именно в химическом составе растений естественных экосистем находятся такие биологически
активные вещества, как фенольные соединения, витамины, микроэлементы и другие компоненты, выполняющие антиоксидант-ную функцию в организме человека. Внесение их в пищевые продукты, как их употребление в свежем виде, способствует улучшению биологической активности компонентов рациона [8].
С исторической точки зрения дикоросы
были базой для питания населения, а также источником для выведения культурных растений. Обращение к проблеме использования дикорастущих растений обусловлено следующими обстоятельствами:
• дикоросы используют как растительные объекты для выведения новых сельскохозяйственных культур;
• в настоящее время очень сужен список растений, используемых в питании населения, и ставятся задачи расширения списка используемых в пищу растений из сохранившегося генофонда растительного мира;
• дикоросы могут быть использованы как источники биологически активных добавок, витаминов, микроэлементов;
• дикоросы, будучи включены в рацион, могут выполнять профилактические функции, например, предупреждать гиповитаминозы.
Наблюдающееся в последнее десятилетие расширение использования дикорастущих растений вызвало потребность в исследованиях их безопасности. В то же время не достаточно изучены вопросы химического состава, технологии сбора, переработки, хранения и консервирования.
Всё вышеуказанное позволяет заклю-
Таблица1
Потребление основных продуктов питания в России
Продукты Потребление основных продуктов питания
на душу населения в год, кг
Рекомендуемая 1990 2000 2003 2004 2005
норма
Мясо и мясопродукты 83 75 45 52 53 55
Молоко и молочные 404 386 218 231 233 235
продукты
Яйца, шт. 298 297 229 245 242 250
Рыба и рыбные продукты 23,7 20,3 10,4 11,3 11,9 12,6
Масло растительное 13,6 10,2 90,6 11 11,6 12,2
Сахар 40,7 47,2 35 36 37 38
Картофель 120 106 118 125 128 133
Овощи и бахчевые 145 89 86 94 99 103
Фрукты и ягоды 78 35 34 41 45 48
Хлеб и хлебопродукты 107 119 118 120 119 121
чить, что изучение использования включения дикоросов в рацион питания остается актуальным. Исходя из этого нами определены следующие задачи настоящей работы:
• изучить питание населения с точки зрения оптимизации рациона питания;
• изучить в историческом аспекте использование дикоросов в рационе питания;
• провести исследования современной распространенности дикоросов в Поволжье;
• обосновать возможность включения отдельных растительных объектов природы в рацион питания
• расширить технологию использования
чительно отклоняется от суточной нормы. Отклонение от нормы составляет от 10,2% до 69,2% в сторону дефицита. Как видно из этих данных, наблюдается дефицит овощей, зерновых продуктов, яиц, морепродуктов, субпродуктов и растительных жиров. Важной особенностью питания исследуемого контингента является недостаточное употребление продуктов, содержащих молочно-кислые микроорганизмы. В табл. 3 приведены сведения о количественном содержании важнейших нутриентов в оцениваемом рационе изученной группы населения.
Анализ результатов исследования пока-
Таблица 2
Среднесуточный набор основных продуктов, потребляемых изучаемым контингентом
Пищевые продукты Количество, г/сутки Отклонение от нормы, %
употребленное Необходимое
Мясо и мясопродукты 200 232 -13,8
Рыба и рыбопродукты 20 65 -69,2
Молоко 200 337 -40,6
Творожные изделия 30 24,9 +20,5
Сметана 30 17,8 +68,6
Сыр 15 16,7 -10,2
Яйца 0,5 0,8 -37,5
Масло животное 15 16,7 -10,2
Масло растительное 17 33 -48,5
дикорастущих растений.
Изучение питания отдельных групп населения с точки зрения оптимизации рациона питания приобретает важное социальное значение. Современное состояние питания нами было изучено на основе исследования питания отдельной социальной группы, представленной работниками государственной управленческой организации г.Чебоксары. При этом проводилась оценка фактического питания тех лиц, которые принимают пищу в предприятиях общественного питания при организации в завтрак, обед и полдник. Результаты исследования позволили нам расчетным способом определить среднесуточный набор основных продуктов и содержание в них важнейших для организма нутриентов (табл.2 и 3).
Данные табл.2 о среднесуточном наборе продуктов, потребляемых изучаемым контингентом, свидетельствуют, что потребление по большинству пищевых продуктов зна-
зал, что отклонение от нормы энергетической ценности суточного рациона составляет 37,54%. Наблюдается дефицит углеводов (31,06%), в том числе пищевых волокон (-77,21%). Установлено, что питание данной социальной группы несбалансировано по витаминно-минеральному составу. Дефицит витаминов В1, В2, С и РР составил соответственно 90,02%, 87,52%, 48,02% и 92,64%. Также наблюдается дефицит минеральных веществ в фактическом питании. Так, недостаток по железу составляет 53,95%, по калию - 49,79%, по кальцию - 87,66%.
Таким образом, трехразовое питание служащих государственной организации управления в системе общественного питания не покрывает физиологические потребности организма в важнейших пищевых компонентах. Использование в пищу дикорастущего сырья можно рассматривать как один из источников пополнения рациона питания населения в важнейших микронутриентах.
Таблица 3
Количество нутриентов в оцениваемом рационе
Нутриент Количество Отклонение от нормы, %
употребленное необходимое
Белки, г 48,12 79,184 -39,23
Жиры, г 57,28 77,312 -25,91
Углеводы, г 229,17 332,442 -31,06
Клетчатка, г 2,94 12,903 -77,21
Энергетическая ценность, ккал 1463,06 2342,312 -37,54
Аскорбиновая кислота, мг 46,82 90,198 -48,09
В1, мг 0,18 1,804 -90,02
В2, мг 0,26 2,083 -87,52
РР, мг 1,92 26,079 -92,64
Железо, мг 6,27 13,617 -53,95
Калий, мг 1269,54 2528,731 -49,79
Кальций 143,03 1159,684 -87,66
Изучение исторических аспектов питания человека в условиях Поволжья позволило выделить динамику и особенности рациона современного человека:
- на территории нынешней Чувашской Республики система человек и природа постепенно трансформировалась, в зависимо -сти от хозяйственного значения природных ресурсов. В течение продолжительного времени собирательство было одной из главных форм обеспечения питанием. Об этом косвенно можно судить по динамике лесистости местности территории Поволжья. Если ещё в 18 веке лесистость была характерна для более 70% территории, то в нынешнее время это площадь составляет всего около 30%. С уничтожением лесов расширялась пашня, т.е. усиливалось развитие земледелия и животноводства. В работах историков, касающихся особенностей хозяйственной деятельности чувашей, содержится информация, что они успешно занимались земледелием [4,7].
В то же время использование дикоросов выполняло заметную роль в поддержании организма в важнейших пищевых нутриентах.
Таким образом, структура питания человека сильно изменилась с древних времен до наших дней. В пищу употреблялось все, что не ядовито, все травы, коренья, плоды, листья и т. д. независимо от их вкуса, консистенции. Главным критерием было появления чувства сытости.
В Чувашской Республике издавна растительные ресурсы занимали существенное
место в рационе питания. В летнее время дети и женщины собирали борщевик, сныть, щавель, крапиву, дикий лук, лебеду. Молодые листья растений используют как гарниры, приправы к мясным, рыбным блюдам. Листьями перекладывают овощи для придания своеобразного запаха. Черешки листьев маринуют впрок, а зимой приготавливают из них икру.
В Марийской Республике в основном использовали лебеду. Лебеду и траву, сходную с ней, мари добавляли в муку при производстве хлеба. Он лучше пропекался и дольше хранился. Семена использовали для получения каш. Лебедовую кашу - лебедянь - ели с молоком и яйцом, по вкусу она была близка к гречневой. В России основным районом производства лебедовой крупы была Нижегородская область и прилегающие к ней области Среднего Поволжья. Свежая лебеда (листья) используются для салатов, гарниров как зеленая овощная масса, подобно капусте. Но к лебеде необходимы ароматические пряные добавки: перец, чеснок, лук, петрушка.
В весеннее, летнее время использование некоторых растений, не вызывавших острых отравлений и казавшихся вполне съедобными, могло быть опасным для здоровья. Вредное их действие могло проявляться постепенно, и население не всегда могло связать, наблюдаемые болезненные проявления с употреблением в пищу растения. В полной мере это относится, например, к добавлению в хлеб семян лебеды в голодные годы.
Татары используют в пищу такие дикорастущие растения как: лебеда, подорожник, пастушья сумка, листья одуванчика, пырей (используют в салаты); мокрица используют для тушения и в мелко рубленном виде для оладий; крапива, щавель луговой употребляют в щи, клевер, сныть используют также для супов.
Общие принципы организации сбора и хранения. Сбор осуществляется с учетом природных запасов и экологической безопасности. Сбор необходимо проводить только после специального инструктажа, а при сборе редких и охраняемых видов — после получения лицензии на право ограниченной заготовки данного вида растения. Заготовку следует проводить в биологически обоснованных количествах, соблюдая мероприятия по воспроизводству вида и охраны природы в целом.
Сбор дикорастущих растений для использования их в пищу начинают с ранней весны, когда особенно остро ощущается потребность человеческого организма в витаминах, а свежие овощи практически отсутствуют. Собирать съедобные растения следует по возможности до начала их цветения, поскольку позже нежные молодые побеги и листья грубеют, теряют свою пищевую ценность и годятся только для сушки и квашения. Зеленые побеги и листья осторожно срезают с помощью ножа или ножниц, чтобы не повредить корневую систему.
Дикорастущее сырье заготавливают только в хорошую сухую погоду, в дневные часы, когда растения обсохнут от дождя и росы, так как покрытые влагой они медленно высыхают и меняют свою натуральную окраску. В дневное время суток собирают основную массу растений, у которых действующие вещества содержатся в надземных органах. При сборе дикорастущего сырья следует ориентироваться на те сроки, которые приведены в обосновании питательной ценности растения, учитывая фазу его вегетации. Собирают только те органы и части, в которых накапливается максимальное количество биологически активных веществ. Сбор дикоросов лучше всего проводить в период максимального содержания в растениях активных веществ. Как правило, наибольшее содержание их в цветках и листьях приходится на период цветения, в почках — на период их набухания, в подземных частях (корни, клубни, корневища) — на период созревания плодов, кора наиболее полноценна весной. Собранные растения тщатель-
но сортируют, удаляя посторонние примеси, а от корней и стеблей отделяют омертвевшие, загнившие части. Тара для сбора должна быть чистой, сухой и без запаха. Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно. Заготовленное сырье укладывают, возможно, более рыхло, чтобы предупредить его согревание и потерю лечебных свойств. Затем растения провяливают, разложив тонким слоем для просушки. Не рекомендуется оставлять растения на ночь в таре или кучках.
Время сбора растительных объектов зависит от их пищевой ценности в конкретный вегетационный период. Заготовка сырья осуществляется только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того как подсохнет роса. Для этого вручную обрывают верхние и средние стеблевые листья. Листья должны быть только свежие. Поблекшие и завядающие, объеденные насекомыми или пораженные грибами собирать нельзя, так как теряется полноценность сырья. Перевозят свежее сырье в твердой таре или насыпью. Сочные листья часто самосогреваются. Поэтому их не следует «трамбовать» в таре, а без промедления доставляют к месту сушки, где их очищают от посторонних примесей и раскладывают тонким слоем. Надземные части лекарственных трав обычно собирают в начале цветения, для чего используют серп, нож или секатор. У высоких растений (полынь, пустырник, зверобой и др.) срезают только цветущие верхушки (20—30 см), а толстые стебли, лишенные листьев, не трогают из-за содержания в них небольшого количества биологически активных веществ. При густом росте растения скашивают косой, а затем выбирают из покоса без грубых частей. Свежее сырье доставляют к месту сушки насыпью или в мешках и сушат в день заготовки, раскладывая тонким слоем при частом и периодическом помешивании. Заготовку на этом месте проводят только через несколько лет.
Принцип сушки растений основан на удалении влаги. Процент влаги в различных морфологических группах лекарственных растений колеблется довольно в широких пределах. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья. При медленной сушке в клетке продолжается жизнедеятельность и ферментивные процессы могут инактивировать биологически активные вещества. Кроме того, влажный воздух способствует заражению сырья плесневыми грибами или бактериями. Поэтому правиль-
ную сушку особенно необходимо соблюдать для сырья, содержащего эфирные масла (душица, мята перечная). Наилучшая температура 30-35°С. Сушка при более высокой температуре приводит к быстрому уменьшению количества эфирных масел и понижает ценность сырья. Сушку можно проводить под открытым небом, навесами, на чердаках или в помещениях, используя тепло нагретого воздуха. Его раскладывают на подстилке из брезента или других тканей вдали от дорог, чтобы оно не запылилось. Все виды дикорастущего сырья лучше сушить под открытым навесом (крыша тока и др.), где имеется хорошая вентиляция и на сырье не падают прямые солнечные лучи, а также в закрытых помещениях с вентиляцией, например, на чердаке под железной или шиферной крышей. В жаркие солнечные дни на таких чердаках температура воздуха достигает 40-50°С. В этих условиях сырье высыхает быстро, биологически активные вещества не разрушаются, сохраняется цвет и запах. Для увеличения площади сушки на чердаках делают стеллажи из мешковины, марли или другой неплотной ткани. Расстояние между ярусами стеллажей 30-60 см. Сырье раскладывают ровным тонким слоем в 1-2 см так, чтобы листья были расправлены, не перегибались и не скручивались. Лучше на одном чердаке сушить сырье одного вида. Если этого сделать нельзя, то между отдельными видами сырья устраивают проход, чтобы не допустить их смешивания. Сырье, высушенное на стеллажах, обладает лучшим качеством, так как в этом случае имеется доступ воздуха сверху и снизу. При сушке сырья на чердаке для лучшей вентиляции в его торцовых частях открывают окна и двери, можно поставить вытяжную трубу. Нельзя сушить сырье на чердаках животноводческих ферм, так как оно вбирает посторонние запахи. Выход сухого сырья у различных растений и их частей неодинаков.
По действующему ГОСТу предусмотрены следующие виды тары: мешки тканевые одинарные и двойные, бумажные однослойные и многослойные, полиэтиленовые мешки, бумажные пакеты, тюки, ящики фанерные и картонные. Тара должна быть чистой, вместительной, прочной, сухой, без постороннего запаха. На нее приклеивают этикетку с указанием названия сырья и срока хранения. Если сырье содержит эфирное масло или другие летучие вещества, то его следует хранить в стеклянных банках с притертыми пробками или плотно закрываемых
крышками. В складских помещениях сырье размещают на дощатых стеллажах. Температуру в них устанавливают в пределах 10-12°С и влажность — около 13 %. Для заготовки зелени впрок применяют сушку, квашение и маринование, причем для этих целей часто берут огрубевшие растения, непригодные для употребления в свежем виде. При сушке зелени в духовке при температуре 80-110°С в течение 25-50 минут витамин С сохраняется на 70%, а горечь частично разрушается. В результате последующей переработки сушеной зелени, то есть измельчения ее в порошок, изменяются свойства клетчатки, способствует повышению её усвояемости тонким кишечником в 2-3 раза, а также предотвращению бродильных процессов и образованию биогенных аминов в толстом кишечнике.
Технология приготовления блюд из дикорастущего сырья. Список дикорастущих растений, из которых можно приготовить разнообразные блюда, весьма велик. Нами на основе анкетирования части населения установлено, что для приготовления салатов употребляется крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, лебеда, мокричник, медуница, борщевик, дудник и многие другие полезные растения. В супы, борщ, щи, окрошку добавляют крапиву, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатку гусиную, лопух, хвощ полевой, лебеду, первоцвет, мокричник, кипрей, медуницу, борщевик, дудник и т.д. В соусы и приправы ко вторым блюдам добавляют пижму, мокричник, дудник, борщевик, кипрей, первоцвет, полынь, хвощ полевой, спорыш, подорожник, одуванчик, лопух, лапчатку гусиную, крапиву. Для приготовления напитков (чая, соков, отваров, квасов и др.) рекомендуют кипрей, лопух, спорыш, подорожник, одуванчик, аир, пижму, полынь и т. д.
Для приготовления изысканных десертных блюд человечество с давних времен использует целительные плоды и ягоды дикорастущих древесно-кустарниковых растений: брусники, голубики, жимолости, калины, клюквы, малины, морошки, смородины, черемухи, черники, шиповника. Но мало кто знает, что не менее полезные и вкусные блюда можно приготовить и из таких необычных в этом отношении для нашего восприятия растений, как бузина черная, вереск, ерник, можжевельник и даже сосна.
Собранные зеленые части растений очищают от сора и находящихся на них мел-
ких насекомых и тщательно отмывают от земли и пыли. Салаты из зелени нужно приготавливать в день сбора, в крайнем случае - по истечении не более двух суток хранения в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. Перед приготовлением зелень следует промыть в холодной воде, сменив ее 2-3 раза. Измельчать зелень надо быстро, чтобы сократить время контакта клеточных тканей с воздухом, в результате которого разрушается витамин С. После измельчения зелени следует добавить в нее уксус или лимонную кислоту - они способствуют гидролизу клетчатки, набуханию белковых компонентов и предохраняют витамин С от разрушения.
При приготовлении салатов нарезанные растения сдабривают приправами. К 100 г зелени обычно добавляют 1 чайную ложку соли, 1 -3 столовые ложки уксуса, 1 столовую ложку растительного масла, 1-3 столовые ложки кефира или простокваши, 1 чайную ложку сахара, 1/4 чайной ложки горчицы, молотый черный перец - по вкусу. Не следует заправлять перцем или горчицей горчащие растения (пастушья сумка, одуванчик лекарственный, ярутка полевая и др.), поскольку это усилит горечь. Растения со сладковатым вкусом (яснотка белая, борщевик сибирский, очиток пурпуровый и др.) становятся вкуснее при добавлении острых приправ. Салаты можно готовить из одного вида растения или же смешивая несколько видов. Хорошие смеси получаются при сочетании душистых трав с лишенными запаха, безвкусных - с обладающими хорошим вкусом, кислых - с малокислыми, горьких - с пресными.
Рубленую зелень с добавлением уксуса, соли и перца можно использовать для бутербродов, подавая их перед завтраком, обедом или ужином.
В вареном виде зелень съедобных растений можно использовать для приготовления борщей, зеленых супов, ботвиний, причем принцип сочетания различных растений остается тот же, что и для салата. Измельченные листья погружают в кипящий бульон перед самой готовностью блюда, а стебли и листовые черешки - на 5 минут раньше. Готовые мучные и крупяные супы заправляют свежей рубленой зеленью непосредственно перед подачей на стол.
Из переросших растений, непригодных к употреблению в свежем виде, делают пюре (огрубевшие свежие части растений подвергают длительной варке, а затем пропускают через мясорубку) и используют его в качестве
полуфабриката для приготовления супов, щей, каш, котлет и т. д. Для приготовления каши в пюре добавляют небольшое количество отвара, доводят до кипения, заправляют солью, маслом и мукой, для приготовления котлет кладут соль и муку, а затем жарят на разогретой сковороде. Зелень мясистых растений (борщевика сибирского, лопуха большого, дудника лекарственного) хороша в тушеном виде.
Порошки из зелени, как и свежую зелень, употребляют при изготовлении пюре, соусов, супов, а также кексов, тортов, коржей и пудингов (масса порошка должна составлять 25-40% массы крупы и муки). В виде порошков больными людьми хорошо усваивается даже зелень, содержащая большое количество клетчатки. Порошки следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой.
Блюда из квашеной (или соленой) зелени приготовляют так же, как и из свежей. Слишком острую по вкусу зелень перед употреблением промывают в воде. Маринованная зелень используется без обработки как приправа.
Заключение. Изучение включения дикоросов в питание населения Поволжья позволило установить, что традиционно население Поволжья активно использует дикоросы в пищевом рационе. Эти традиции приготовления блюд из дикороссов сегодня в значительной мере сужены. В то же время исследования питания населения в предприятиях общественного питания позволят отметить дефицит во многих биологически активных веществах(витаминах, минералах и т.д.), который можно компенсировать за счёт расширения использования местного дикорастущего сырья в питании населения.
Литература
1. Законодательное обеспечение государственной политики в области здорового питания граждан Российской Федерации на период до 2020 года\\ Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ-№ 10 (355), 2008.
2. Дубинина А.А. Антиокислительная активность препаратов из пряно-ароматических растений/ А. А. Дубинина// Хранение и переработка сельхозсырья. -2002. - № 7. - с. 58-60.
3. Кварцетикова Н.В. Концентрат из сушеной зелени петрушки как источник пищевых красителей \ Н.В. Кварцетикова [ и др.] \\ Хранение и переработка сельхозсырья. -2001. - № 4. - с. 63-64.
4. Лепехин И.А. «Дневные записки путешествий по различным провинциям Российского государства», ч. 1, СПб., 1771, стр. 126.
5. Мамонов Е.В. Сортовой каталог «Овощные культуры»\ Е.В. Мамонов-М.: ЭКСМО-Пресс, Лик пресс. 2001. -с. 416-419.
6. Музалевская Р.С. Булочные изделия с добавлением дикорастущих лекарственных растений \ Р.С. Музалевская, Н.А. Батурина// изв. вузов. Пищевая технология. -2004. - № 1. - с. 66-67.
7. Рычков П. «Письмо о земледельстве в Казанской и Оренбургской губерниях». «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие». СПб., 1758, стр. 433-434.
8. Тутельян В.А., Мисюров Д. Искусство быть здоровым\ В мире науки №12, 2007. - с. 16-19.
A.D. Dimitriev, N.V. Shishkina. THE USE OF LOCAL WILD PLANTS IN PEOPLE'S DIET IN THE VOLGA REGION.
The article considers the problems of using local wild-growing plants in the diet of the population of the Volga region.
ДИМИТРИЕВ Алексей Димитриевич, родился в 1942 г., окончил Пермский фармацевтический институт (1978), доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии продуктов общественного питания Чебоксарского кооперативного института Российского университета кооперации. Автор более 300 работ, в т.ч. 20 монографий и 15 учебных пособий.
ШИШКИНА Наталия Владимировна, родилась в 1969 г., окончила Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (1991), старший преподаватель кафедры технологии продуктов общественного питания Чебоксарского кооперативного института Российского университета кооперации. Автор 7 научных работ.