Научная статья на тему 'Использование лактобактерий при выращивании бройлеров'

Использование лактобактерий при выращивании бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
670
108
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛАКТОБАКТЕРИИ / ВЫРАЩИВАНИЕ / БРОЙЛЕРЫ / LACTOBACTERIA / REARING / BROILER CHICKENS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Герасименко Вадим Владимирович, Коткова Татьяна Вячеславовна, Шмаль Мария Геннадьевна, Петраков Евгений Сергеевич

В настоящее время для улучшения физиолого-биохимических показателей птицы, выращиваемой на мясо, широко применяются пробиотики. Специалистами ВНИИФБиП РАСХН разработан новый препарат тетралактобактерин (ТЛБ). Авторы статьи провели эксперимент в виварии Оренбургского ГАУ на цыплятах-бройлерах кросса Слина-7 с целью определения оптимальной дозы ассоциации лактобактерий для улучшения обмена веществ и повышения мясных качеств птицы. Продолжительность эксперимента составила 70 дней, – период достаточный для выращивания цыплят. Кормление птицы осуществляли вволю (ad libitum) сухими сбалансированными комбикормами с параметрами питательности, соответствующими рекомендуемым нормам кормления ВНИТИП. При кормлении цыплят-бройлеров брали две возрастные фазы выращивания: 1 –28 дн. и 29 –70 дн. Состав полнорационного комбикорма для каждой возрастной фазы включал кукурузу, пшеницу, ячмень, жмых подсолнечника, шрот соевый, масло подсолнечное, рыбную муку и соль поваренную. В ОР цыплят опытных групп добавляли ТЛБ. Плотность посадки, фронт кормления и поения, температурный и влажностный режимы на протяжении всего опыта соответствовали рекомендациям ВНИТИП и были одинаковыми для птицы всех групп. Количество эритроцитов, лейкоцитов и концентрацию гемоглобина в крови цыплят определяли на гематологическом анализаторе РСП-90 VET. Результаты опыта показали, что максимальный эффект достигнут при добавлении 1,0 и 1,2 г ТЛБ на 1 кг сухого корма. Указанная доза способствовала увеличению сохранности молодняка и его живой массы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Герасименко Вадим Владимирович, Коткова Татьяна Вячеславовна, Шмаль Мария Геннадьевна, Петраков Евгений Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF LACTOBACTERIA IN BROILER CHICKENS REARING

It is noted that probiotics are being widely used currently to improve the physiological and biochemical indices in poultry grown for meat. A new preparation Tetralactobacterin (TLB) has been developed by the specialists of the All-Russian Research Institute of Physiology, Biochemistry and Nutrition, RAAS. The results of experiments carried out by the authors of the article with the purpose to determine the optimal dose of the lactobacteria association required to improve poultry metabolism and meat qualities are submitted. The experiment lasted 70 days-the period sufficient for chickens growing. The birds were fed ad libitum on dry, balanced mixed feeds with nutrition value corresponding to the recommended feed standards. Two age groups of Broiler chickens were included in the feeding trials: 1–28 days and 29–70 days. The full-ration mixed feed for each age group consisted of maize, wheat, barley, sunflower oil cake, soybean cake, vegetable oil, fish meal and salt. The preparation TLB was added into the diets of experimental groups of chickens. The chicken density, feeding and watering, temperature and moisture regimes throughout the experimental period corresponded to the standard recommendations and were similar for all the groups of birds under study. The amount of erythrocytes, leucocytes and the hemoglobin concentration in chicken blood was determined by the hematological analyzer PCP-90 VET. The results of the trial showed that the maximum efficiency was obtained with 1.0 and 1.2 g of the TLB preparation per 1 kg dry feed. The use of the above dose of the preparation stimulated the chicks’ vitality and their live weight increase.

Текст научной работы на тему «Использование лактобактерий при выращивании бройлеров»

Использование лактобактерий при выращивании бройлеров

В. В. Герасименко, д.б.н, профессор, Т.В. Коткова,

к.б.н, М.Г. Шмаль, аспирант, Оренбургский ГАУ;

Е. С. Петраков, к.б.н., ВНИИ физиологии, биохимии и питания РАСХН

В промышленном птицеводстве основными задачами являются охрана здоровья птицы от различных заболеваний и получение от неё качественной, экологически безопасной продукции. В системе рыночных отношений актуально изыскание средств, способов и методов, позволяющих не только реализовать вышеперечисленное, но и снизить себестоимость данных процессов [1]. Ввиду этого перед специалистами птицефабрик стоит необходимость поиска оптимальных технологий выращивания и профилактики болезней птицы [2].

В связи с плохой выживаемостью молодняка и тяжёлыми условиями выращивания сельскохозяйственной птицы, а также для улучшения различных физиолого-биохимических показателей в ветеринарии наступает новый период, связанный с применением пробиотиков [3]. По мнению многих учёных, пробиотики способствуют восстановлению пищеварения, биологического статуса, иммунного ответа у птицы, повышают эффективность вакцинаций [4, 5].

Несмотря на высокую прибыль и развитие производства, на птицефабрике остаются нерешёнными многие проблемы. Так, например, падёж молодняка остаётся достаточно высоким 11—14%, бройлеры менее устойчивы к болезням и стрессам, чем цыплята яичных и даже мясных пород кур [6]. За счёт применения пробиотиков можно улучшить состояние обмена веществ, что позволит увеличить сохранность и живую массу молодняка, однако прежде всего следует выявить наиболее оптимальную дозу, которая будет давать максимальный биологический эффект при минимальных затратах [7].

Целью исследования явилось определение оптимальной дозы включения ассоциации лактобактерий в соотношении 1:1 Lactobacillus casei LBR 1/90, Lactobacillus paracasei LBR 5/90, Lactobacillus rhamnosus LBR 33/90, Lactobacillus rhamnosus LBR 44/90 (рабочее название тетра-лактобактерин, (ТЛБ) в комбикорм цыплят-бройлеров при выращивании их на мясо.

Работу выполняли в виварии Оренбургского ГАУ на клинически здоровых суточных цыплятах-бройлерах кросса Смена-7, из которых сформировали 4 группы по 40 голов в каждой: одна гр. контрольная, I, II и III — опытные. Схема эксперимента представлена в таблице 1.

1. Схема проведения эксперимента

Группа контроль- ная I II III

Условия кормле- ния основной рацион (ОР) ОР+ТЛБ 0,8 г/кг ОР+ТЛБ 1,0 г/кг ОР+ТЛБ 1,2 г/кг

По данным специалистов птицефабрики цыплят выращивают не более 70 суток. Следовательно, полученные за этот период результаты могут быть в полной мере критериями оценки эффективности действия пробиотика. На их основании можно выявить оптимальную дозу препарата. В связи с этим продолжительность эксперимента составила 70 сут.

Кормление птицы осуществляли вволю (ad libitum) сухими сбалансированными комбикормами с параметрами питательности, соответствующими рекомендуемым нормам кормления ВНИТИП [8]. При кормлении цыплят-бройлеров брали две возрастные фазы выращивания (1 фаза — 1—28 сут. и 2 фаза — 29—70 сут.). Состав полнорационного комбикорма, закупаемого на ОАО «Оренбургский комбикормовый завод», для каждой возрастной фазы включал кукурузу, пшеницу, ячмень, жмых подсолнечника, шрот соевый, масло подсолнечное, рыбную муку и соль поваренную. В основной рацион цыплят опытных групп добавляли тетралактобактерин.

Плотность посадки, фронт кормления и поения, температурный и влажностный режимы на протяжении всего опыта соответствовали рекомендациям ВНИТИП и были одинаковыми для птицы всех групп.

В конце эксперимента был проведён убой цыплят (по 6 голов из группы) для гематологических исследований. Количество эритроцитов, лейкоцитов и концентрацию гемоглобина в крови определяли на гематологическом анализаторе РСП-90 VET.

Результаты исследований. Эксперимент показал, что на 70-е сутки сохранность цыплят в I, II, III опытных группах была выше на 12,5, 21,9 и 18,8% соответственно, чем в контрольной гр. (табл. 2).

Применение пробиотика оказало положительное влияние на интенсивность роста цыплят-бройлеров, причём статистически достоверные различия выявлены уже к 42-суточному возрасту между птицей контрольной и II, а также III гр. — 2,9 и 3,1% соответственно (табл. 3). К концу опыта различия между цыплятами контрольной, II и III опытных гр. сохранились

2. Сохранность цыплят-бройлеров в период проведения опыта, гол. (X±Sх)

Возраст, Группа

сут. контрольная I II III

1 40 40 40 40

21 37 38 39 39

42 34 37 39 39

70 32 36 39 38

3. Живая масса цыплят-бройлеров, г (X±Sх)

Возраст, Группа

сут. контрольная I II III

1 43,1 ± 2,0

21 798±8,0 801±5,6 803±7,1 804±6,9

42 1616±15,9 1640,5±13,6 1662±15,3* 1666±15,6*

70 1801,1±11,7 1828,6±15,3 1853,2±13,4* 1858,6±15,5*

Примечание: здесь и далее * различия достоверны при Р<0,05

4. Гематологические показатели цыплят в возрасте 70 сут. (Х±£х)

Показатель Группа

контрольная I II III

Эритроциты, 1012/л 2,06±0,06 2,11±0,10 2,13±0,10 2,14±0,12

Лейкоциты, 109/л 36,08±0,54 35,90±0,79 34,33±0,41* 33,97±0,60*

Гемоглобин, г/л 118,43±2,04 120,00±3,94 124,17±2,01* 123,65±1,91*

практически в тех же пределах и составили 2,8 и 3,2% соответственно.

Исследования крови, проведённые в возрасте 70 сут., показали, что пробиотик оказал определённое воздействие на организм цыплят (табл. 4). Наблюдалась тенденция к увеличению содержания эритроцитов в крови птицы опытных групп, однако статистически достоверные различия между группами не были выявлены.

Содержание лейкоцитов в крови бройлеров всех опытных групп было несколько ниже, чем в контрольной, однако статистически достоверные различия наблюдались только в крови птицы II и III гр., составляя 4,8 и 4,2%. Наиболее существенные сдвиги установлены в крови цыплят опытных групп по содержанию гемоглобина. У аналогов всех опытных групп наблюдалось увеличение данного показателя, но статистически достоверные различия выявлены у птицы II и III гр. — 4,8 и 4,4% соответственно.

Вывод. Таким образом, применение данной ассоциации лактобактерий при выращивании цыплят-бройлеров целесообразно, поскольку наблюдаются положительные результаты его действия на организм птицы.

Следует отметить, что максимальный эффект достигается при дозе препарата ТЛБ 1,0 и 1,2 г/кг сухого корма. При использовании ассоциации

лактобактерий в указанных количествах наблюдаются минимальный падёж и максимальная живая масса молодняка. Следовательно, вышеуказанные дозы можно в полной мере считать оптимальными, но при практически одинаковом результате экономически целесообразно применять дозировку 1,0 г/кг корма.

Литература

1. Дюкарев В. В., Ключковский А. Г., Дюкар И. В. Кормовые добавки в рационах животных: теория и практика. М.: Агропромиздат, 1985. 279 с.

2. Бессарабов Б.Ф., Обухов Л.М., Шпильман И.Л. Методы контроля и профилактики незаразных болезней птиц. М.: Росагропромиздат, 1988. 253 с.

3. Синюкова Т.В., Никулин В.Н. Повышение биоресурсного потенциала кур-несушек за счёт использования комплекса йодида калия и пробиотика лактоамиловорина // Известия Оренбургского государственного университета. 2008. № 3 (19). С. 157-158.

4. Бабина М.П. Коррекция иммунного статуса и повышение продуктивности цыплят-бройлеров пробиотиками // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. Горки, 1998. С. 294-299.

5. Егоров И., Паньков П., Розанов Б. и др. Пробиотик лак-тоамиловорин стимулирует рост цыплят // Птицеводство. 2004. № 8. С. 32-33.

6. Суханова С.Ф., Кожевников С.В. Морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2009. № 1-2. С. 46-50.

7. Данилевская Н.В. Критерии выбора пробиотических препаратов при их использовании мелким домашним животным // Российский ветеринарный журнал. 2005. № 3. С. 39-42.

8. Иванова А.Б., Шевченко А.И., Шевченко С.А. Пробиотики и микронутриенты при интенсивном выращивании цыплят кросса Смена. Новосибирск: Орнамент, 2009.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.