Научная статья на тему 'Использование ионообменных смол для очистки инулинсодержащих сиропов из топинамбура'

Использование ионообменных смол для очистки инулинсодержащих сиропов из топинамбура Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
142
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНИОНИТ / ИНУЛИНСОДЕРЖАЩИЙ СИРОП / ИОНООБМЕННАЯ ОЧИСТКА / КАТИОНИТ / ПРОДУКТИВНОСТЬ СМОЛ / СМОЛЫ / ТОПИНАМБУР / ЦВЕТНОСТЬ / ЭФФЕКТ ОЧИСТКИ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Пучкова Татьяна Сергеевна, Пихало Дания Мустафиевна, Варицев Петр Юрьевич

Один из наиболее известных функциональных ингредиентов, широко используемых в пищевой промышленности и для непосредственного употребления населением. В России производство инулина отсутствует. В соответствии с разработанной во ВНИИ крахмалопродуктов технологией переработки инулинсодержащего сырья на инулин завершающая стадия очистки базируется на очистке ионообменными смолами, позволяющими проводить деминерализацию, удаление протеина, красящих веществ и других нежелательных примесей из сиропов. Впервые целью исследований являлась ионообменная очистка сиропа инулина из топинамбура с использованием смол компании «Purolite» (США). Показатели качества сиропа инулина, направляемого на очистку, в несколько раз превышают значений этих показателей для сахаристых крахмалопродуктов. В связи с этим нагрузка на ионообменные смолы при очистке инулинсодержащих сиропов значительно возрастает. Предложенная схема ионообменной очистки сиропов состоит из 2-х ступеней К1+А1+К2+А2. Установлено, что при ионообменной очистке сиропа, несмотря на повышенное содержание присутствующих в нем примесей, получен высокий эффект очистки и качество продукта: цветность не более 0,5 усл. ед. опт. пл.; массовая доля протеина не более 0,5 %; массовая доля золы не более 0,2 %. Проведенные исследования показали, что катионит марки C150 и анионит марки А103S компании «Purolite» удовлетворяют требованиям для очистки инулинсодержащих сиропов и могут быть использованы при организации производства инулина из топинамбура.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Пучкова Татьяна Сергеевна, Пихало Дания Мустафиевна, Варицев Петр Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Use of Ion Exchange Resins in the Purification of Inulin-containing Jerusalem Artichoke (Helianthus tuberosus L.) Syrups

Great attention is paid to the technological development of natural substitutes for high-calorie food products. Inulin is one of the best well-known functional ingredients widely used in the food industry and for direct consumption by the population. Currently, there is no production of inulin in Russia. According to the technique of processing of inulin-containing products for inulin developed by ARRI for Starch Products, the final stage is based on ion-exchange resin purification, which provides demineralization, removal of proteins, coloring substances and other undesirable impurities from syrups. For this study, the goal was the ion-exchange purification of inulin syrup from Jerusalem artichoke done for the first time with Purolite® (USA) resins. The quality of the feed inulin syrup was several times lower than that of standard sugary starch products. Hence, the load on ion-exchange resins during purification of these inulin-containing syrups increases dramatically... Great attention is paid to the technological development of natural substitutes for high-calorie food products. Inulin is one of the best well-known functional ingredients widely used in the food industry and for direct consumption by the population. Currently, there is no production of inulin in Russia. According to the technique of processing of inulin-containing products for inulin developed by ARRI for Starch Products, the final stage is based on ion-exchange resin purification, which provides demineralization, removal of proteins, coloring substances and other undesirable impurities from syrups. For this study, the goal was the ion-exchange purification of inulin syrup from Jerusalem artichoke done for the first time with Purolite® (USA) resins. The quality of the feed inulin syrup was several times lower than that of standard sugary starch products. Hence, the load on ion-exchange resins during purification of these inulin-containing syrups increases dramatically. The proposed set-up of ion-exchange syrup purification consists of 2 stages: C1 + A1 + C2 + A2. Despite the high content of impurities present in the initial product, ion-exchange syrup filtration was found to have a high purification effect and the following finished product parameters were observed: color no more than 0.5 OD units; mass fraction of proteins no more than 0.5 %; mass fraction of ash no more than 0.2 %. The conducted research showed Purolite C150 cation resin and Purolite A103S anion resin meet the requirements for purification of inulin-containing syrups and can be used to facilitate the production of inulin from Jerusalem artichoke. function show_eabstract() { $('#eabstract1').hide(); $('#eabstract2').show(); $('#eabstract_expand').hide(); } ▼Показать полностью

Текст научной работы на тему «Использование ионообменных смол для очистки инулинсодержащих сиропов из топинамбура»

УДК 664.161.8

Использование ионообменных смол для очистки инулинсодержащих сиропов из топинамбура

Т. С. Пучкова, канд. техн. наук; Д.М. Пихало; П.Ю. Варицев

ВНИИК - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Московская обл., п. Красково

Реферат

Огромное внимание уделяется разработке технологии натуральных заменителей высококалорийных продуктов питания. Инулин -один из наиболее известных функциональных ингредиентов, широко используемых в пищевой промышленности и для непосредственного употребления населением. В России производство инулина отсутствует. В соответствии с разработанной во ВНИИ крах-малопродуктов технологией переработки инулинсодержащего сырья на инулин завершающая стадия очистки базируется на очистке ионообменными смолами, позволяющими проводить деминерализацию, удаление протеина, красящих веществ и других нежелательных примесей из сиропов. Впервые целью исследований являлась ионообменная очистка сиропа инулина из топинамбура с использованием смол компании «РигоИ1е» (США). Показатели качества сиропа инулина, направляемого на очистку, в несколько раз превышают значений этих показателей для сахаристых крахмалопродуктов. В связи с этим нагрузка на ионообменные смолы при очистке инулинсодержащих сиропов значительно возрастает. Предложенная схема ионообменной очистки сиропов состоит из 2-х ступеней -К1+А1+К2+А2. Установлено, что при ионообменной очистке сиропа, несмотря на повышенное содержание присутствующих в нем примесей, получен высокий эффект очистки и качество продукта: цветность - не более 0,5 усл. ед. опт. пл.; массовая доля протеина -не более 0,5%; массовая доля золы - не более 0,2%. Проведенные исследования показали, что катионит марки С150 и анионит марки А103Б компании «РигоШе» удовлетворяют требованиям для очистки инулинсодержащих сиропов и могут быть использованы при организации производства инулина из топинамбура.

Ключевые слова

анионит; инулинсодержащий сироп; ионообменная очистка; катионит; продуктивность смол; смолы; топинамбур; цветность; эффект очистки

Цитирование

Пучкова Т.С., Пихало Д.М., Варицев П.Ю. (2018) Использование ионообменных смол для очистки инулинсодержащих сиропов из топинамбура // Пищевая промышленность. 2018. № 12. С. 38-42.

The Use of Ion Exchange Resins in the Purification of Inulin-containing Jerusalem Artichoke (Helianthus tuberosus L.) Syrups

T. S. Puchkova, Candidate of Technical Sciences; D.M. Pihalo; P.Yu. Varicev

The All-Russian Research Institute of Starch Products - FGBNU branch «FNTs of food systems of V.M. Gorbatov» of RAS Abstracts

Great attention is paid to the technological development of natural substitutes for high-calorie food products. Inulin is one of the best well-known functional ingredients widely used in the food industry and for direct consumption by the population. Currently, there is no production of inulin in Russia. According to the technique of processing of inulin-containing products for inulin developed by ARRI for Starch Products, the final stage is based on ion-exchange resin purification, which provides demineralization, removal of proteins, coloring substances and other undesirable impurities from syrups. For this study, the goal was the ion-exchange purification of inulin syrup from Jerusalem artichoke done for the first time with Purolite® (USA) resins. The quality of the feed inulin syrup was several times lower than that of standard sugary starch products. Hence, the load on ion-exchange resins during purification of these inulin-containing syrups increases dramatically. The proposed set-up of ion-exchange syrup purification consists of 2 stages: C1 + A1 + C2 + A2. Despite the high content of impurities present in the initial product, ion-exchange syrup filtration was found to have a high purification effect and the following finished product parameters were observed: color - no more than 0.5 OD units; mass fraction of proteins - no more than 0.5%; mass fraction of ash - no more than 0.2%. The conducted research showed Purolite C150 cation resin and Purolite A103S anion resin meet the requirements for purification of inulin-containing syrups and can be used to facilitate the production of inulin from Jerusalem artichoke.

Key words

anion resin; cation resin; inulin-containing syrup; ion exchange purification; Jerusalem artichoke; purification results; resins; resin performance; syrup color

Citation

Puchkova T.S., Pihalo D.M., Varicev P.Yu. (2018) The Use of Ion Exchange Resins in the Purification of Inulin-containing Jerusalem Artichoke (Helianthus tuberosus L.) Syrups // Food processing industry = Pisshevaya promyshlennost. 2018. № 12. P. 38-42.

Во всем мире в основном питание человека, а также окружающая среда существенно влияют на его здоровье и самочувствие. Важнейшей государственной задачей любой страны является обеспечение своего населения безопасными и функциональными продуктами питания. Это особенно касается лечебного, оздоровительного, диетического и диабетического питания населения страны. В связи с этим в последние годы огромное внимание уделяется разработке технологии натуральных заменителей высококалорийных продуктов питания, балластным веществам и пищевым добавкам. При разработке таких технологий необходимо особо обращать внимание на использование регионального (местного) сырья. Известно, что в России в последние годы перспективным сырьем для производства функциональных продуктов питания стал топинамбур, содержащий инулин - один из широко известных функциональных ингредиентов для здорового питания.

Инулин является единственным резервным полисахаридом в растительном сырье семейства сложноцветных (Composite - топинамбур, цикорий, иерусалимский артишок и др.); лилейных (Liliacce - лилии); луковичных (Cipracei - георгин и др.). И в настоящее время инулин-содержащие растения, в основном топинамбур и цикорий, используются в мире для производства инулина и его производных - олигофрукто-зы, фруктозно-глюкозных сиропов, а также лечебных продуктов питания. Массовая доля инулина в топинамбуре и цикории различается незначительно и составляет в среднем 14-18 %.

Инулин и олигофруктоза являются самыми изученными пребиотиками [1], что способствовало актуальности и широкому развитию исследований по разработке технологии инулина и его производных [2, 3, 4].

Опубликовано более 400 научных исследований о полезных для здоровья свойствах инулина и его производных. Большинство их опубликовано в известных авторитетных научных журналах по нутрициологии. Мировое производство инулина составляет более 100 тыс. т в год. В России промышленное производство инулина практически отсутствует, несмотря на его потребность для производства продуктов профилактического назна-

чения, составляющую около 15 тыс. т в год [5]. В настоящее время в РФ существует ряд производств, перерабатывающих топинамбур и цикорий на сухие порошки, таблетки и консервированные клубнеплоды.

Во ВНИИ крахмалопродуктов проводятся исследования по разработке технологии переработки инулин-содержащего сырья (топинамбура и цикория) на инулин [6, 7, 8]. Проведены исследования горячей водной диффузии инулина из инулин-содержащего сырья в зависимости от различных технологических факторов. Особое внимание уделено процессам очистки экстракта инулина -коагулирование высокомолекулярных соединений, обесцвечивание и удаление других примесей, в том числе зольных элементов. При этом использовались методы известково-сатурационной обработки, кислотно-

термической коагуляции, адсорбционной очистки различными видами порошкообразных и гранулированных углей и ионообменными смолами. Разработанная технологическая схема подготовки клубней топинамбура к переработке на инулин, экстрагирования и очистки инулин-содержащего сиропа с различными методами, в том числе с применением ионообменных смол, приведена на рис. 1.

Для ионообменной очистки сиропа обычно используются сильнокислотные катионообменные и слабоосновные анионообменные смолы полистирольного типа, сшитые диви-нилбензолом.

Ионообменную очистку сиропов из топинамбура впервые проводили с использованием смол, предоставленных компанией «Риго^е» (США): сильнокислотного катионита марки

Рис. 1. Принципиальная технологическая схема подготовки клубней топинамбура к переработке на инулин и очистки инулинсодержащих сиропов

Таблица 1

Характеристика ионообменных смол компании «Purolite»

Марка смолы Ионная форма Полная обменная емкость, г-экв /л Насыпная масса, г/л Влажность, % Удельный вес влажных зерен, г/ мл

Катионит С150 Сильнокислотная Na+, H + 1,8 785-825 48-53 1,25

Анионит A103S Слабоосновная ОН-, С1- 1,5 645-675 53-58 1,04

Таблица 2

Показатели качества сиропа из топинамбура перед 1-й ступенью ионообменной очистки

Образец Цветность, усл. ед. опт. пл. Протеин, % Зола, %

№ 1 - свежеубранные клубни 3,66 4,70 5,56

№ 2 - сухая стружка 3,48 5,30 5,15

№ 3 - замороженные клубни 3,20 5,31 4,04

С150 и слабоосновного анионита марки А103Б (табл. 1).

Из приведенной технологической схемы на рис. 1 следует, что технология инулина из инулинсодержащего сырья (топинамбура и цикория), разработанная во ВНИИ крахмало-продуктов, на завершающей стадии очистки базируется на ионообменных смолах, которые позволяют проводить деминерализацию, удалять протеин, красящие вещества и другие нежелательные примеси из сиропов.

Цель работы - исследование процесса ионообменной очистки ину-линсодержащего сиропа с применением смол компании «Риго!И:е». Ранее нами были проведены исследования по применению смол этой же компании для очистки паточных, глюкоз-ных и глюкозно-фруктозных сиропов, широко используемых при производстве сахаристых крахмалопро-дуктов за рубежом. Исследования, проведенные в институте, показали эффективность применения ионообменных смол для очистки сиропов при производстве сахаристых крах-малопродуктов [9, 10].

Данная работа посвящена исследованиям по ионообменной очистке инулинсодержащего сиропа, полученного из клубней топинамбура. Известно, что наряду с инулином, в топинамбуре содержатся ди- и моносахариды, азотистые вещества, комплекс собственных ферментных препаратов, микро- и макроэлементы. Все эти нежелательные примеси, особенно моно- и дисахариды, затрудняют процесс очистки экстракта и сиропа из топинамбура из-за повышения цветности и качества конечного продукта. В связи с этим для достижения высокой степени чисто-

ты, более полной деминерализации и удаления азотистых и белковых веществ нами в этих исследованиях использованы ионообменные смолы.

При определении показателей качества экстракта (после очистки углем - сиропа) до и после ионообменной очистки использовали следующие методы анализа и приборы:

- массовая доля влаги - на влагомере марки MF-50 (компания AND, Япония);

- углеводный состав образцов -на жидкостном хроматографе углеводов с рефрактометрическим датчиком компании Gilson;

- цветность сиропов - на фотометре марки КФК - 3;

- массовая доля протеина по методу Кьельдаля - на аппарате марки К-424 (компания BUCHI Labortecknik, Германия);

- показатели золы, рН, сухого вещества (СВ) и др. - по принятым в крахмалопаточном производстве методикам [11].

Для проведения исследований использовали топинамбур сорта «Си-реники»: свежеубранные клубни (образец № 1), сухая стружка (образец № 2) и замороженные клубни после 6 мес. хранения в морозильной камере (образец № 3). Экстракт, полученный из этих образцов топинамбура, после диффузии характеризовался высоким содержанием примесей. Массовая доля протеина в экстракте для образцов № 1-3 составляла соответственно - 6,37%; 6,45% и 6,19%; золы - 6,13%; 5,68%; 4,63%. Согласно схеме, приведенной на рис. 1, экстракт подвергали кислотно-термической коагуляции, механическому фильтрованию и очистке активным углем и далее направляли

на ионообменную очистку, которая является завершающей стадией процесса очистки от присутствующих примесей.

Предварительную подготовку ионообменных смол для проведения исследований проводили по следующей схеме: замачивание смол в дистиллированной воде в течение 12 ч, далее регенерация катионита 5 %-ным раствором соляной кислоты (3,0 об / об смолы) для перевода его в Н + -форму, анионита - 4 %-ным раствором щелочи (3,0 об /об смолы) для перевода в ОН--форму и промывка дистиллированной водой. Расход воды на промывку смолы от реагентов для катионита - 4 об /об смолы, анионита - 1 0 об/об смолы. Подготовленные таким образом ионообменные смолы использовались для очистки инулин-содержащих сиропов.

Для достижения высокой степени чистоты конечного продукта - инулина - ионообменную очистку ину-линсодержащего сиропа проводили по двухступенчатой схеме К1+А1+ + К2+А2 при условиях: температура 20...35 °С; скорость пропускания 1-2 объема сиропа с одного объема смолы в час. Исследования по ионообменной очистке инулинсодержащего сиропа показали, что очистка сиропа в кислой среде на сильнокислотном катионите при температуре 60 °С способствует гидролизу инулина с образованием, в зависимости от скорости пропускания сиропа, 78,3-82,0% фруктозы. В связи с этим для предотвращения гидролиза инулина ионообменную очистку проводили при температуре не более 35 °С. Оценка качества ионообменной очистки сиропов проводилась по продуктивности смолы, которая определяется объемом очищенного сиропа одним объемом смолы до ее заработки по показателю величины рН: катионит - не выше 3,5; анионит -не ниже 4,0.

В табл. 2 приведены показатели качества инулинсодержащего сиропа, направляемого на 1-ю ступень ионообменной очистки.

Приведенные в табл. 2 показатели качества сиропа, подаваемого на 1-ю ступень ионообменной очистки, в несколько раз превышают значения аналогичных показателей паточных и глюкозных сиропов из кукурузы [9, 10]. В связи с этим нагрузка на ионообменные смолы при очистке ину-

Таблица 3

Показатели качества инулинсодержащего сиропа в процессе очистки на катионите марки С 150 на 1-й ступени

Объем про- Образец № 1 Образец № 2 Образец № 3

пущенного сиропа, об /об СВ, % рн СВ, % рн СВ, % рн

0 (исх. сироп) 7,3 4,7 10,4 4,8 7,0 4,9

2,0 6,8 2,3 8,0 2,5 6,5 2,1

4,0 7,1 2,2 10,2 2,3 7,0 2,1

8,0 7,3 2,1 10,4 2,3 7,0 2,1

10,0 7,3 2,1 10,4 2,3 7,0 2,1

12,0 7,3 2,1 10,4 2,3 7,0 2,1

15,0 7,3 2,1 10,4 2,2 7,0 2,1

20,0 7,3 2,1 10,4 2,2 7,0 2,1

25,0 7,3 2,3 10,4 2,3 7,0 2,2

27,0 7,3 2,9 10,4 2,8 7,0 3,0

30,0 7,3 3,2 10,4 3,1 7,0 3,4

Продуктивность анионита, объем сиропа на 1 объем смолы -!- Образец № 1 -■■•>■ Образец № 2 -¿.-Образец № 3

Рис. 2. Продуктивность анионита марки АЮ3Б на 1-й ступени очистки инулинсодержащего сиропа: образец № 1 - свежеубранные клубни; образец №2 - сухая стружка; образец №3 - замороженные клубни

Таблица 4

Показатели качества инулинсодержащего сиропа до и после ионообменной

очистки

Наименование проб, ступени очистки Цветность, усл. ед. опт. пл. Эффект обесцвечивания, % Протеин, % Эффект очистки от протеина, % Зола, % Эффект деминерализации, %

Исходный сироп на очистку 3,2-3,66 - 4,70-5,31 - 4,04-5,56 -

К1 + А1 1,0-1,1 70-67 0,72-0,8 87-83 0,4-0,7 90-86

К1+А1+К2+А2 0,32-0,5 90-86 0,4-0,5 91-89 0,12-0,18 97-96

линсодержащих сиропов значительно возрастает.

Полученный сироп из топинамбура направляли на 1-ю ступень ионообменной очистки на катионит марки С150. В связи с тем, что оценку качества ионообменной очистки сиропов проводили по продуктивности смолы, которая определяется объемом очищенного сиропа одним объемом смолы до ее заработки, а также по значению величины рН, на этой стадии контролировали именно эти показатели.

Результаты исследований по очистке инулинсодержащего сиропа на катионите на 1-й ступени очистки приведены в табл. 3.

Полученные результаты по очистке сиропа из топинамбура на катионите С150 показывают, что, несмотря на высокое содержание примесей в очищаемом сиропе, ионообменная смола имеет хороший показатель продуктивности - не менее 25 объемов очищенного сиропа с одного объема смолы. При этом величина рН сиропа в процессе

очистки составляет 2,1-2,3. После пропускания и очистки 30 объемов сиропа на 1 объем смолы показатель рН повышается до 3,1-3,4. Это свидетельствует о том, что катионит необходимо выводить на регенерацию.

1-я ступень очистки инулинсодержащего сиропа завершается очисткой его на анионите марки А103Б. Общеизвестно, что при анионообменной очистке сиропов в основном удаляются красящие вещества, а также осуществляется их деминерализация и очистка от протеина. Инулинсодер-жащий сироп после очистки на катионите К1 с величиной рН 2,1-2,3 и массовой долей протеина 1,34-2,0% направляли на анионит. Продуктивность смолы в процессе очистки образцов инулинсодержащего сиропа на анионите и изменение величины рН представлены на рис. 2.

Из рис. 2 следует, что кривые изменения величины рН сиропов, полученных из различных образцов топинамбура, имеют аналогичный характер.

Установлено, что при очистке сиропа на анионите, несмотря на высокое содержание в нем примесей, продуктивность смолы составляет не менее 26 объемов очищенного сиропа с одного объема смолы. При этом величина рН сиропа составляет не более 4,0 и далее после 27 объема наблюдается ее снижение до 3,9-3,6, что указывает на необходимость регенерации смолы.

Инулинсодержащий сироп после 1-й ступени очистки К1 + А1 далее по предложенной схеме направляли на 2 ступень К2+А2. Установлено, что продуктивность смол (катионита и анионита) на 2 ступени очистки составляет не менее 45 объемов сиропа с одного объема смолы. Полученные результаты исследований приведены в табл. 4.

Как показывают результаты исследований, исходный сироп после очистки активным углем имеет высокую цветность, значительное количество протеина и золы. Установлено, что массовая доля протеина после 1-й ступени очистки только на катионообменной смоле снижается в 2-3 раза. В целом после 1-й ступени очистки (К1+А1) цветность сиропа снижается почти в 3 раза, содержание протеина - соответственно в 6,5-7,5 и золы - в 108,6 раз.

После двухступенчатой ионообменной очистки инулинсодержащего сиропа, несмотря на повышенное содержание присутствующих в нем примесей, получен достаточно высокий эффект очистки: общий эффект обесцвечивания - до 90%; общий эффект очистки от протеина -до 91%; общий эффект деминерализации - до 97%.

Исследованиями установлено, что при двухступенчатой очистке инулинсодержащего сиропа из топинамбура по схеме К1+А1 + К2+А2 с использованием ионообменных смол катионита марки С150 и анионита марки A103S компании «Purolite» получены следующие показатели качества сиропа:

- величина рН - 4,5-7,0;

- цветность - не более 0,5 усл. ед. опт. пл.;

- массовая доля протеина - не более 0,5%;

- массовая доля золы - не более 0,2 %.

При ионообменной очистке инулинсодержащего сиропа из топинамбура, углеводный состав, определенный хроматографическим методом, практически не меняется.

Таким образом, несмотря на повышенное содержание примесей неуглеводного характера (красящие и минеральные вещества, протеин) сиропов из топинамбура результаты исследований показали, что при двукратной ионообменной очистке на смолах компании «Purolite» удается сократить содержание этих примесей в десятки раз, а сильнокислотный катионит марки C150 и слабоосновной анионит марки A103S компании удовлетворяют требованиям для очистки инулин-содержащих сиропов и могут быть использованы при организации производства инулина из топинамбура.

Авторы благодарны сотрудникам компании «Purolite» за предоставленные для исследований образцы ионообменных смол.

ЛИТЕРАТУРА

1. Перковец, М. В. Влияние инулина и олигофруктозы на снижение

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

риска некоторых «болезней цивилизации»/ М. В. Перковец// Пищевая промышленность. - 2007. - № 5. -С. 22-23.

2. Zaldariene S. The quality comparison of tubers of différent Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) cultivars // Zemesukiomokslai. - 2012. - Vol. 19. № 4. - P. 268-272.

3. Ван Остенде, П. Инновационные пищевые продукты на основе инулина и олигофруктозы/ П. Ван Остенде // Материалы Международного форума «Пищевые ингредиенты в продуктах питания XXI века». - М., 2001. -С. 25.

4. Титов, Л.М. Технология инулина: основные тенденции развития отрасли и спорные вопросы/ Л. М. Титов, И. Ю. Алексанян // Пищевая промышленность. - 2016. - № 1. - С. 46-51.

5. Лисовой, В.В. Современные способы производства инулина из растительного сырья/В.В. Лисовой [и др.] // Научный журнал КубГАУ. - 2016. - № 118 (04). - С. 1-14.

6. Гулюк, Н. Г. О технологии концентрата инулина из топинамбура/Н.Г. Гулюк [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 12. -С. 37-39.

7. Гулюк, Н.Г. Переработка инулинсо-держащего сырья на инулин и его про-изводные./Н.Г. Гулюк [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2017. -Т. 31. - № 3. - С. 76-79.

8. Гулюк, Н.Г. Об очистке экстракта из инулинсодержащего сырья/ Н. Г. Гу-люк [и др.] // Пищевая промышленность. - 2017. - № 2. - С. 24-26.

9. Лукин, Н.Д. Ионообменная очистка сиропов из кукурузного крахмала/ Н. Д. Лукин [и др.] // Пищевая промышленность. - 2017. - № 11. -С. 21-25.

10. Лукин, Н. Д. Применение ионообменных смол для очистки глюкозно-фруктозных сиропов/ Н. Д. Лукин [и др.] // Пищевая промышленность. -2018. - № 4. - С. 18-22.

11. Лукин, Н.Д. Технологический контроль производства сахаристых крах-малопродуктов: Методическое посо-бие/Н.Д. Лукин [и др.]. - М.: Россель-хозакадемия, 2007. - С. 261.

REFERENCES

1. Perkovec, M.V. VLijanie inuLina i oLi-gofruktozy na snizhenie riska nekotoryh «boLeznej civiLizacii»/M. V. Perkovec // Pishhevaja promyshLennost'. - 2007. -№ 5. - S. 22-23.

2. ZaLdariene S. The quaLity comparison of tubers of different JerusaLem artichoke (HeLianthus tuberosus L.) cuLtivars // ZemesukiomoksLai. - 2012. - VoL. 19. № 4. - P. 268-272.

3. Van Ostende, P. Innovacionnye pish-hevye produkty na osnove inuLina i oLi-gofruktozy/P. Van Ostende // MateriaLy Mezhdunarodnogo foruma «Pishhevye ingredienty v produktah pitanija XXI veka». - M., 2001. - S. 25.

4. Titov, L. M. TehnoLogija inuLina: osnovnye tendencii razvitija otrasLi i spornye voprosy/ L. M. Titov, I.Ju. ALek-sanjan // Pishhevaja promyshLennost'. -

2016. - № 1. - S. 46-51.

5. Lisovoj, V.V. Sovremennye sposo-by proizvodstva inuLina iz rastiteL'nogo syr'ja/ V. V. Lisovoj [i dr.] // Nauchnyj zhurnaL KubGAU. - 2016. - № 118 (04). -S. 1-14.

6. GuLjuk, N.G. O tehnoLogii koncen-trata inuLina iz topinambura/N.G. GuLjuk [i dr.] // Hranenie i pererabotka seL'hozsyr'ja. - 2015. - № 12. - S. 37-39.

7. GuLjuk, N.G. Pererabotka inuLinsoder-zhashhego syr'ja na inuLin i ego proizvod-nye./N.G. GuLjuk [i dr.] // Dostizhenija nauki i tehniki APK. - 2017. - T. 31. -№ 3. - S. 76-79.

8. GuLjuk, N.G. Ob ochistke jekstrakta iz inuLinsoderzhashhego syr'ja/N. G. GuLjuk [i dr.] // Pishhevaja promyshLennost'. -

2017. - № 2. - S. 24-26.

9. Lukin, N. D. Ionoobmennaja ochistka siropov iz kukuruznogo krah-maLa/N.D. Lukin [i dr.] // Pishhevaja promyshLennost'. - 2017. - № 11. -S. 21-25.

10. Lukin, N. D. Primenenie ionoob-mennyh smoL dLja ochistki gLjukozno-fruktoznyh siropov/N.D. Lukin [i dr.] // Pishhevaja promyshLennost'. - 2018. -№ 4. - S. 18-22.

11. Lukin, N.D. TehnoLogicheskij kontroL' proizvodstva saharistyh krahmaLoproduk-tov: Metodicheskoe posobie/ N. D. Lukin [i dr.]. - M.: RosseL'hozakademija, 2007. -S. 261.

Авторы

Пучкова Татьяна Сергеевна, канд. техн. наук, Пихало Дания Мустафиевна, Варицев Петр Юрьевич

ВНИИК - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 140051, Московская обл., Люберецкий р-н, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, [email protected]

Authors

Puchkova Tatiana Sergeevna, Candidate of Technical Sciences, Pikhalo Danija Mustafievna, Varitsev Petr Yuryevich

The All-Russian Research Institute of Starch Products - FGBNU branch «FNTs of food systems of V.M. Gorbatov» of RAS, 11, Nekrasova str., Kraskovo village, Lyuberetsky district, Moscow region, 140051, vniik@arrisp. r

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.