Научная статья на тему 'Использование генофонда китайской груши на Алтае'

Использование генофонда китайской груши на Алтае Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
374
95
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРУША УССУРИЙСКАЯ / ОБЫКНОВЕННАЯ / КИТАЙСКИЕ ВИДЫ / СОРТА / СЕЛЕКЦИЯ / ЗИМОСТОЙКОСТЬ / ЛЕЖКОСТЬ ПЛОДОВ / ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ / PEAR USSURIISKAYA / COMMON / CHINESE SPECIES / VARIETIES / BREEDING / WINTER-HARDINESS / KEEPING QUALITY OF FRUITS / PROMISING FORMS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пучкин Иван Александрович

Представлены результаты использования в селекции генофонда китайской груши. В условиях Алтайского края, сортообразцы P. pyrifolia и P. Bretschneideri проявляют низкую зимостойкость и передают этот признак потомству. Перспективно скрещивание сибирских сортов с китайскими гибридными сортами, одним из родителей которых является северная разновидность P. ussuriensis (шен-ли). Гибриды F1 и F2 (сибирские сорта × P. betulifolia) могут быть перспективными для использования в качестве подвоев для груши, требуется их дальнейшее изучение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Chinese pear genofund application in the Altai Territory

Results of Chinese pear genofund application in breeding are presented. In conditions of the Altai Territory, variety-specimens P. pyrifolia and P. Bretschneideri have low winter-resistance and give this character to their progeny. Crossing of Siberian varieties with Chinese hybrid varieties, one of the parents of which is northern kind P.ussuriensis (shen-li), is promising. Hybrids F1 and F2 (Siberian varieties × P.betulifolia) can be promising for application as a rootstock for pear, so further studying is necessary.

Текст научной работы на тему «Использование генофонда китайской груши на Алтае»

И.А. Пучкин

Использование генофонда китайской груши на Алтае

УДК 634.13:631.527:551.5

Представлены результаты использования в селекции генофонда китайской груши. В условиях Алтайского края, сортообразцы P. pyrifolia и P. Bretschnei-deri проявляют низкую зимостойкость и передают этот признак потомству. Перспективно скрещивание сибирских сортов с китайскими гибридными сортами, одним из родителей которых является северная разновидность P. ussuriensis (шен-ли). Гибриды Fj и F2 (сибирские сорта х P. betulifolia) могут быть перспективными для использования в качестве подвоев для груши, требуется их дальнейшее изучение.

Ключевые слова: груша уссурийская, обыкновенная; китайские виды, сорта, селекция, зимостойкость, лежкость плодов, перспективные формы.

Puchkin I.A. [Chinese pear genofund application in the Altai Territory. Results of Chinese pear genofund application in breeding are presented. In conditions of the Altai Territory, variety-specimens P. pyrifolia and P. Bret-schneideri have low winter-resistance and give this character to their progeny. Crossing of Siberian varieties with Chinese hybrid varieties, one of the parents of which is northern kind P.ussuriensis (shen-li), is promising. Hybrids Fj and F2 (Siberian varieties x P.betulifolia) can be promising for application as a rootstock for pear, so further studying is necessary.

Key words: pear ussuriiskaya, common, Chinese species, varieties, breeding, winter-hardiness, keeping quality of fruits, promising forms

Введение

Сортимент груши на Алтае создан на основе отдаленной гибридизации груши уссурийской (P. ussuriensis Maxim.) с обыкновенной (P. communis L.). Эти исходные виды не позволяют создать сорта, в полной мере удовлетворяющие современным требованиям. Многие селекционные проблемы могут быть решены путем привлечения в селекцию груши китайской, как источника скороплодности, устойчивости к болезням, длительной лёжкости плодов и других ценных признаков [3, 6, 9, 10, 13]. Р.Г. Цаболов [15], а также К.Г. Карычев и М.С. Марченко [7] считают перспективным использование этих груш в качестве подвоев.

Впервые в Сибирь (на Дальний Восток) китайские груши были завезены из Маньчжурии. Н.Н. Тихонов

Пучкин И.А., к.с.-х.н., ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко СО Россельхозакадемии (Барнаул)

[14] писал, что естественные гибриды груши китайской и уссурийской из Северной Маньчжурии, произрастают даже в суровых условиях г. Благовещенска. На Дальнем Востоке в первой половине двадцатого века были распространены северо-китайские сорта Барабашка (с-ц груши Бретшнейдера) и Гиринская (Р. ussuriensis var. ovoidea rehd). Зимостойкость их недостаточная, и удаются они только в Приморском крае. Вкус посредственный, но плоды имеют довольно продолжительную (до конца ноября) лёжкость.

Селекцию груши с привлечением китайской груши на Дальнем Востоке проводил А.В. Болоняев в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства. Он скрещивал с ними грушу уссурийскую и сорта - «Лука-шовки», прежде всего Тёму, а в последние годы и свои сорта. Гибриды Тёмы с Пин-го-ли не дали положительных результатов, так как в Хабаровске оказались незимостойкими [1]. Среди гибридов, полученных от опыления сорта Да-сян-шуй сортом Тёма, получен ряд ценных гибридов, в том числе элитные формы. Эти элиты и другие перспективные формы испытаны нами в НИИСС (г. Барнаул).

Материал, условия и методика

Объектами изучения были интродуцированные на Алтай китайские виды и сорта груши, происходящие от них среднеазиатские сорта и дальневосточные сор-тообразцы, а также селекционный фонд, созданный с участием китайской груши. Более зимостойкие сорта выращивали в обычной открыторастущей форме и в виде прививок в крону груши уссурийской, незимостойкие - в стелющейся форме.

За период наблюдений было несколько морозных зим. В январе 1980 г. температура снижалась до -34,8°С в воздухе и -42,0°С на поверхности снега. В ноябре 1997 г. установились холода и абсолютный минимум этого месяца составил -34,5°С в воздухе и -47,5°С на поверхности снега. Сильные морозы января 2001 г., достигшие -46,0°С в воздухе и -50,0°С на поверхности снега, привели к гибели крон большей части растений плодовых культур. Самой суровой была зима 1984/1985 г. Уже в ноябре, когда садовые растения еще не завершили закалку, установились сильные морозы. В течение суток наблюдались резкие колебания температуры от положительных до -30,0°С в воздухе. Минимальная температура в декабре снижалась до -41,2°С в воздухе и -45,5°С на поверхности снега.

Работу проводили в соответствии с «Программой и методикой селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [11], «Программой и методикой селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [12].

Результаты и обсуждение

Первая коллекция китайских сортообразцов груши была выращена из черенков, присланных А.С. Туз с Майкопской опытной станции ВИР в 1978 г. Большинство этих растений, даже при выращивании в стелющейся форме, почти ежегодно подмерзало и, в итоге, погибло (таблица 1). Растения характеризовались затяжным ростом, побеги плохо вызревали и гибли зимой.

Таблица 1 - Зимостойкость китайских видо- и сортообразцов груши, выращиваемых в стелющейся форме, посадка 1978 г._____________________________________________________________________________________

Сортообразец Подмерзание, балл

1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987

Ань-ли 4,0 0 2,0 2,0 2,5 5,0 - -

Сяо-хе-бай-ли 1,0 2,0 2,0 0 3,5 5,0 - -

Уай-ба-цзы-ли 1,0 0 3,0 1,0 2,0 5,0 5,0 -

Дан-шан-су-ли 5,0 - - - - - - -

Кара-Нок 1,0 0 2,0 1,7 2,5 3,8 1,7 4,5

Гюльшан 2,0 0 3,0 3,0 4,2 3,0 4,5 -

Дильафруз 2,3 0 2,6 0 3 4,3 2,7 4,0

Соковка 1,0 1,5 2,5 0 2,5 4,7 4,0 4,2

P. pyrifolia var. culta 1,5 0 2,2 0,3 2,7 4,3 3,7 4,7

Кульджинская 2,0 0 2,0 0 1,5 4,0 3,0 0,5

P. Asiae Mediae 1,0 0 1,5 0 2,0 3,5 2,0 3,3

P.ussuriensis var. ovoidea 2,0 0 1,0 0 3,0 4,0 3,0 4,0

P.ussuriensis var. hondoensis 2,0 0 1,0 0 0,8 3,5 1,0 2,5

Кроме обычных морозных повреждений на них отмечено и выпревание, являющееся следствием плохого вызревания тканей. Этот вид зимнего повреждения на сибирских сортах груши встречается крайне редко. Плодоносили (единичные плоды) только Кара-Нок, P. ноп-doensis и P.pyrifolia. var. сика. Плоды последнего и сорта Кара-Нок имеют очень длительную лежкость плодов и представляют интерес в селекции на этот признак. Слабое плодоношение этих сортообразцов объясняется не только низкой зимостойкостью, но и большим требованием к теплу. В условиях Алтайского края им не хватало тепла для формирования плодовых почек.

Наименее зимостойкими оказались сорта Ань-ли, Сяо-хэ-бай-ли, Уай-ба-цзы-ли, относящиеся [8] к груше уссурийской, которая считается самым зимостойким в мире видом. На низкую зимостойкость некоторых её сортов указывал и А.П. Драгавцев [5]. Поэтому данный случай и систематическое положение этого вида нуждаются в комментарии. По литературным данным [5] и устным сообщениям китайских учёных (Джо эн, Цзян-Цзюн го из НИИ садоводства с/х академии провинции Хэйлунцзян) груша уссурийская (по-китайски чуз-ли, по Драгавцеву, 1966 - хуа-гай-ли) имеет большой ареал распространения: от российского Приамурья на севере, до южных провинций Китая. Её выращивают также в Корее и Японии. Груша уссурийская включает несколько разновидностей. Та из них, которую мы привыкли называть дикой уссурийской грушей и которую широко применяют в селекции, как источник высокой зимостойкости, в Китае называют шен-ли и используют в основном в качестве подвоев. Наименее зимостойка -хуа-гай-ли, к которой, вероятно, и принадлежат сорта Ань-ли, Уай-ба-цзы-ли и Сяо-хэ-бай-ли. Ареалы распространения груши уссурийской совпадают с ареалами других видов, в том числе груши грушелистной (P. pyrifolia) и груши Бретшнейдера (P. Bretschneideri), что способствует их естественной гибридизации. Поэтому, возможно, разновидности груши уссурийской по своей природе - гибридного происхождения. В частности, у вышеназванных сортов хорошо выражены признаки груши грушелистной, чем и объясняется их низкая зимостойкость.

Сеянцы от свободного опыления культурного сорта груши грушелистной и происходящего от этого вида сорта Кара-Нок, а также гибриды с сортом Увазы

Шихрисябская (близок по происхождению к груше грушелистной) оказались слабозимостойкими. Среди них не выделено ни одной перспективной формы.

Вторая группа китайских сортов была интродуци-рована в 1990 году из северо-восточного Китая, провинция Хэйлунцзян (Вусиан, Чусиан, Чухуан, Лунси-ан), а другие (Пхорун, Гиринская, Корейская 15-37, Сяо-сян-шуй) - из НИУ Советского Союза. Они выращивались в обычной открыто растущей форме. Сорт Пхорун (Корея) вымерз в первые годы начала испытания. Слабозимостойким оказался сорт Лунсиан, являющийся по данным китайских селекционеров сеянцем груши уссурийской. Но в нем хорошо выражены признаки груши Бретшнейдера, от которой он и унаследовал этот недостаток. Сорта Вусиан, Чусиан, Чухуан, по-видимому, являются гибридами северной разновидности уссурийской груши (шен-ли) с грушей яйцевидной. Сяо-сян-шуй и Гиринская относятся к груше яйцевидной. Эти сорта проявили достаточно высокую зимостойкость и неплохо плодоносили. Плоды их некрупные, 40...60 г, с характерными для китайской груши вкусом, плотной хрящеватой консистенцией мякоти, благодаря которой они превосходят сорта сибирской селекции по транспортабельности. Плоды посредственного вкуса (3,0.3,8 балла), созревают во второй-третьей декаде октября и могут сохраняться в лежке около месяца.

Элитные формы А.В. Болоняева (1-38-2, 1-63-138, 1-67-2, 1-63-2, 1-63-3), полученные от скрещивания сорта Да-сян-шуй с сортом Тёма, в Барнауле проявили высокую зимостойкость, унаследовали качество и лежкость плодов материнской исходной формы - китайского сорта Да-сян-шуй. Поэтому в дальнейшей селекции сибирские сорта лучше скрещивать не непосредственно с китайскими сортами груши, а с уже созданными гибридами, как с формами, обладающими более высокой зимостойкостью.

Перспективен для использования в селекции сорт Пин-го-ли (гибрид P. ussuriensis var. ovoidea c P. pyri-folia, по Ван Цзиньбинь [2]). При выращивании в обычной, открыто растущей форме, он почти ежегодно сильно подмерзал и не плодоносил. В стелющейся форме состояние растений было вполне удовлетворительное, и они неоднократно плодоносили. Плоды крупные, удовлетворительного вкуса, однако храни-

лись они в обычных условиях не до нового урожая, как указано в научной литературе [5], а до янва-ря...февраля. Сорт использован нами в гибридизации в качестве отцовской исходной формы.

Гибриды Чусиан х элитная форма 14-156 (Куюм-ская х Оливье де Серр) средней зимостойкости, унаследовали качество и сроки созревания плодов материнской исходной формы. Среди них выделен один перспективный.

Сеянцы от свободного опыления сорта Барабашка унаследовали признаки груши китайской, Бретшнейдера и уссурийской, которая, вероятно, и была отцовской исходной формой. Участие последней в происхождении этих сеянцев привело к тому, что в отличие от материнской исходной формы они были достаточно зимостойкими. Уже в 1983 г. на седьмом году роста 8 сеянцев (19%) плодоносили, а в следующий год почти все были с плодами. Однако все сеянцы имели мелкие (30.40 г) плоды плохого вкуса, что дало повод исключить Барабашку из числа перспективных исходных форм.

Перспективной в селекции оказалась Р. ЬеШііїоІіа. Все гибриды, полученные от скрещивания сорта Ку-юмская с этим видом, монотипные, с очень сильным доминированием признаков Р. ЬеШІіїоИа. Они оказались довольно зимостойкими, а некоторые обильно плодоносили, но плоды были мелкие (6.8 г), малосъедобные. Р. ЬеШИМіа цветет поздно, однако наши гибриды не унаследовали этого признака, так как цвели всего на 1.2 дня позже сортов сибирского сортимента. Зеленые черенки указанных гибридов укореняются на 20.70%. Наличие у отдельных гибридов способности к размножению зелеными черенками и высокой семенной продуктивности делают их перспективными для использования в качестве подвоев. В Алтайском крае в качестве подвоев для груши используются сеянцы груши уссурийской и наиболее зимостойких сибирских сортов. Они имеют ряд существенных недостатков: слаборазвитую, стержневого характера корневую систему, низкую засухоустойчивость. В степной зоне, где много засоленных почв, груша гибнет, так как эти подвои не выносят засоления. Возможно, более подходящими для этой зоны окажутся подвои, созданные с участием Р. ЬеШШЬНа, так как этот вид обладает высокой устойчивостью к недостатку влаги и засолению [2, 4].

У сеянцев от свободного опыления гибридов Fl Куюмская х р. ЬеШШоИа также доминируют признаки отцовской исходной формы, но признаки сибирских сортов выражены сильнее, чем у гибридов Fl. В частности, они имеют более крупные (20.25 г) плоды. По зимостойкости они мало отличаются от сортов местного сортимента.

Выводы

1. В условиях Алтайского края сортообразцы, происходящие от Р. ругіїоИа, проявляют низкую зимостойкость и передают этот признак потомству. По этой причине они не представляют интерес для селекции. Недостаточно зимостойки сортообразцы P.Bretschneideri, но некоторые из них, особенно формы гибридного происхождения (сорт Пин-го-ли), в стелющейся форме нормально растут, плодоносят и могут использоваться в селекции на длительную лежкость плодов.

2. Сорта и разновидности груши уссурийской обладают большим разнообразием, в том числе, по зимостойкости. Среди них есть формы с очень слабой зимостойкостью. В селекции следует использовать её северную разновидность (шен-ли), а также её гибридные сорта и перспективные формы, полученные от скрещивания с p. ovoidea и другими видами. Они относительно зимостойки и передают своему потомству качество плодов китайских груш: плотную мякоть, высокую сочность и относительно длительную леж-кость. Особенную ценность среди них представляют элитные формы 1-38-2, 1-63-138, 1-67-2, 1-63-3, полученные А.В. Болоняевым в Хабаровске.

3. Гибриды Fj и F2 (сибирские сорта х P. betulifolia) могут быть перспективными для использования в качестве подвоев для груши, требуется их дальнейшее изучение.

Литература

1. Болоняев А.В. Сортимент груши и пути его улучшения // Селекция сельскохозяйственных культур на Дальнем Востоке. - Хабаровск, 1987. - С. 152-159.

2. Ван Цзиньбинь, Ван Хайчэн, Чэн Кунцзы. Изучение продуктивности груши сорта Пин го ли на сильнорослом подвое в ранний период жизни сада при разной плотности посадки // Плодовые деревья, ягоды и виноград засушливых районов умеренного пояса Казахстана и сУаР КНР. - Алма-Аты, 1992. - С. 129-130.

3. Васильченко И.Т. Новые для культуры виды груши. - М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1957. - 106 с.

4. Груша // Каталог мировой коллекции ВИР / Вып. 267. - Л., 1979. - 222 с.

5. Драгавцев А.П. Плодоводство в Китае. - М: Колос, 1966. - 455 с.

6. Драгожинская В.М. Межвидовые гибриды китайских груш с европейскими сортами // Агробиология. - 1949. - №4. - С. 115-117.

7. Карычев К.Г., Марченко М.С. Китайские груши в качестве подвоев // Плодовые деревья, ягоды и виноград засушливых районов умеренного пояса Казахстана и СУАР КНР (материалы к Казахстанско-китайскому симпозиуму). - Алма-Аты, 1992. - С.24-27.

8. Каталог мировой коллекции ВИР // Виды и разновидности рода Pyrus L. - Л., 1981. - Вып. 316. - 47 с.

9. Лейне Р.Е., Квамме Х.А. Груша // Селекция плодовых растений (пер. с англ.). - М.: Колос, 1981. -С. 62-105.

10. Мялик М.Г., Коновалов Н.А. Селекция груши на устойчивость к болезням в Белоруссии // Отдаленная гибридизация и полиплоидия в селекции плодовых и ягодных культур. Тезисы докладов на секции садоводства РАсХн. - Орел, 1993. - С. 38.

11. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орел, 1995. - 504 с.

12. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - 608 с.

13. Седов Е.Н., Долматов Е.А. Селекция груши. -Орел: ВНИИСПК, 1997. - 256 с.

14. Тихонов Н.Н. Опыт выведения морозостойкой груши // Мичуринское учение на службе народу (сб. статей). - М.: Сельхозгиз. - Вып. II, 1955. - С. 75-85.

15. Цаболов Р.Г. Подбор и выведение новых подвоев семечковых культур в связи с интенсификацией садоводства Дагестанской АССР: автореф. дис... док. с.-х.н. - Мичуринск, 1986. - 32 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.