Научная статья на тему 'Использование экстракта ромашки при выращивании молодняка кроликов'

Использование экстракта ромашки при выращивании молодняка кроликов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
175
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кролики / экстракт ромашки / рацион / продуктивные качества / кормление животных / фитобиотики / кровь / продуктивность / rabbits / camomile extract / diet / productive qualities / animal feeding / blood / productivity.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — С. Н. Рассолов, Р. А. Ворошилин

Цель работы – изучить влияние экстракта ромашки на продуктивные качества молодняка кроликов и определить его оптимальную дозировку. Эксперимент проводили на зооферме Кемеровского государственного сельскохозяйственного института в 2018 г. По принципу пар-аналогов сформировали группы молодняка кроликов калифорнийской породы по 6 голов в каждой – контрольную и две опытных. С 40-дневного возраста животным I опытной группы дополнительно к основному рациону вводили перорально сухой экстракт ромашки в дозе 1 г на голову в сутки, II опытной – 2 г на голову в сутки. Дозировки рассчитывали на основании содержания в экстракте флавоноидов на уровне 1 %. Продолжительность эксперимента составила 20 дней. Наилучший результат был достигнут в I опытной группе. Средняя живая масса в конце исследования в I опытной группе составила 2,760 г, что выше, чем в контроле, на 160 г, или на 6,1 %, во II опытной – на 60 г, или на 2,3 %. Среднесуточный прирост живой массы за период опыта был равен в I опытной группе 13,5 г, что достоверно выше, чем в контроле, на 7,5 г, или на 55,6 %, во II опытной – на 3,0 г, или на 50,0 %. Убойный выход мяса 1 тушки в I опытной группе составил 47,5 %, во II – 47 %, что выше, чем в контроле, на 2,5 и 2,0 % соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Use of Camomile Extract when Growing Young Rabbits

We studied the influence of camomile extract on the productive quality of young rabbits and determined its optimal dosage. The experiment was carried out in an animal farm of Kemerovo State Agricultural Institutes in 2018. According to the principle of pair-analogs, three groups of Californian rabbits, 6 animals in each, were formed: a control group and two test groups. From the age of 40 days, the animals of experimental group I, in addition to the basic diet, were administered orally dry camomile extract at a dose of 1 g per head per day; animals from test group II received dry camomile extract at a dose of 2 g per head per day. The dosage was calculated on the basis of the content of flavonoids in the extract at the level of 1%. The duration of the experiment was 20 days. The best result was achieved in experimental group I. At the end of the experiment in test group I the average body weight was 2,760 g, which vas higher by 160g, or 6.1%, than in the control. In test group II, the gain was 60 g or 2.3%. Daily live weight gain for the entire period was 13.5 g in test group I, which was higher by 7.5 g, or 55.6%, than in the control group. In test group II, the increase above the control group was 3 g, or 50.0%. Slaughter yield of meat of 1 carcass in test group I was 47.5%, in test group II it was 47%, which was higher than in the control, by 2.5% and by 2.0%, respectively. Profitability was respectively 65.7%, 70.9%, 67.4%.

Текст научной работы на тему «Использование экстракта ромашки при выращивании молодняка кроликов»

Использование экстракта молодняка кроликов*

С. Н. РАССОЛОВ, доктор сельскохозяйственных наук, доцент (e-mail: sn_zenit@mail.ru) Р. А. ВОРОШИЛИН, аспирант

Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056, Российская Федерация

Резюме. Цель работы - изучить влияние экстракта ромашки на продуктивные качества молодняка кроликов и определить его оптимальную дозировку. Эксперимент проводили на зооферме Кемеровского государственного сельскохозяйственного института в 2018 г. По принципу пар-аналогов сформировали группы молодняка кроликов калифорнийской породы по 6 голов в каждой - контрольную и две опытных. С 40-дневного возраста животным I опытной группы дополнительно к основному рациону вводили перорально сухой экстракт ромашки в дозе 1 г на голову в сутки, II опытной - 2 г на голову в сутки. Дозировки рассчитывали на основании содержания в экстракте флавоноидов на уровне 1 %. Продолжительность эксперимента составила 20 дней. Наилучший результат был достигнут в I опытной группе. Средняя живая масса в конце исследования в I опытной группе составила 2,760 г, что выше, чем в контроле, на 160 г, или на 6,1 %, во II опытной - на 60 г, или на 2,3 %. Среднесуточный прирост живой массы за период опыта был равен в I опытной группе 13,5г, что достоверно выше, чем в контроле, на 7,5 г, или на 55,6 %, во II опытной - на 3,0 г, или на 50,0 %. Убойный выход мяса 1 тушки в I опытной группе составил 47,5 %, во II - 47 %, что выше, чем в контроле, на 2,5 и 2,0 % соответственно. Ключевые слова: кролики, экстракт ромашки, рацион, продуктивные качества, кормление животных, фитобиотики, кровь, продуктивность.

Для цитирования: Рассолов С. Н., Ворошилин Р. А. Использование экстракта ромашки при выращивании молодняка кроликов // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 12. С. 57-58. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-11217.

На протяжении многих лет основным средством контроля кишечной микрофлоры у животных и птицы служили кормовые антибиотики, детоксиканты и другие химические препараты, в результате применения которых угнетается микрофлора желудочно-кишечного тракта, ослабляется иммунитет, патогенные микроорганизмы мутируют, развивается их антибиотикоустойчивость. Эти препараты накапливаются в продуктах животноводства и птицеводства, представляя опасность для человека. Подобные негативные эффекты уже послужили причиной запрета на некоторые из них в США и странах Западной Европы [1].

Таблица 1. Динамика массы молодняка кроликов г

DOI: 10.24411/0235-2451-2018-11217

УДК 636.085.8

ромашки при выращивании

пает комплекс биологически активных веществ, в том числе микро- и макроэлементы [2, 3]. По сравнению с кормовыми антибиотиками, фитобиотики и биодобавки на основе лекарственного растительного сырья имеют ряд преимуществ: более низкий риск аллергических реакций, планомерное развитие эффекта, широкое терапевтическое действие и безопасность [4, 5].

Ромашка благодаря высокому содержанию эфирных масел оказывает противовоспалительный, противоаллергический, антивирусный эффект. В состав ее цветков входят такие компоненты, как азулен, каротин, матри-цин, флавоноиды, камедь, гликозиды, апиин, кислоты (никотиновая, антемисовая, аскорбиновая, салициловая и изовалериановая). Ромашка положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт кроликов - нормализует процесс газообразования, уменьшает спазмы, воспалительные процессы и боль, защищает слизистую желудка от воздействия раздражителей, абсорбирует токсические вещества, очищая организм [6].

Цель работы - изучить влияние экстракта ромашки на продуктивные качества молодняка кроликов и определить его оптимальную дозировку.

Условия, материалы и методы. Экспериментальное исследование проводили на зооферме Кемеровского ГСХИ в 2018 г. Для этого по принципу пар-аналогов сформировали три группы молодняка кроликов калифорнийской породы по 6 голов в каждой - контрольную и две опытных. С 40-дневного возраста с началом основного периода опыта [7], особи контрольной группы получали основной рацион (ОР), состоящий из сена и полнорационного комбикорма, который включал отруби пшеничные, пшеницу, овес, ячмень, муку ячменную, премикс П 90-1. Животным I и II опытных групп дополнительно к ОР перорально вводили сухой экстракт ромашки в дозе 1 и 2 г гол./сут. соответственно. Дозировки рассчитывали на основании содержания в экстракте флавоноидов (1 %). Общая продолжительность эксперимента составила 20 дней.

Живую массу молодняка каждой группы измеряли 1 раз в месяц методом индивидуального взвешивания на электронных весах, рассчитывали ее среднесуточный и абсолютный приросты. Для определения морфологического состава крови (количества эритроцитов и лейкоцитов, концентрации гемоглобина, гематокритного I скармливании экстракта ромашки аптечной, М±т

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Живая масса 1 гол. в начале опыта (40 дней, п=6), г Живая масса 1 гол. в конце опыта (60 дней, п=6), г Среднесуточный прирост за весь период опыта, г Средняя предубойная масса 1 гол. (п=3), г Средняя убойная масса 1 тушки (п=3), г Убойный выход мяса 1 тушки (п=3), % Убойная масса по группе (п=3), кг 2,480±0,16 2,600±0,14 6,0 ± 5,20 2376,6±78,2 1069,6±18,8 45,0±0,86 3,209 2,490±0,14 2,760±0,15 13,5 ± 11,3* 2512,3±57,7 1195,6±70,9 47,5±1,78 3,587 2,480±0,17 2,660±0,19 9,0 ± 8,50* 2488,6±75,2 1171,3±74,8 47,0±1,68 3,514

В поисках альтернативы применению таких средств ученые разрабатывают препараты нового поколения -фитобиотики, с которыми в организм животных посту-

числа) в начале и в конце опыта осуществляли забор крови утром до кормления от 3 кроликов каждой группы. Для изучения массы парной тушки и убойного выхода по-

* Статья подготовлена в рамках соглашения с Минобрнауки России от 3.10.2017 г №14.610.21.0016 «Разработка и внедре -ние новой серии высокоэффективных фитобиотических кормовых добавок на основе лекарственных растений для перехода к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству».

Таблица 2. основные морфологические показатели крови кроликов (n=3), М±m

Показатель Группа Норма [8]

контрольная I опытная I II опытная

в начале опыта

Гемоглобин г/л 107,67±1,78 103,33±3,89 102,67±7,49 100. .150

Эритроциты 1012 /л 5,41±0,13 4,66±0,34 4,84±0,30 5,1. .7,9

Лейкоциты, 109/л 6,13±0,89 6,70±0,67 6,37±1,73 2,6. .9,9

Гематокрит, % 36,20±1,27 34,13±1,15 34,14±2,03 33. .48

в конце опыта

Гемоглобин г/л 112,6±7,79 132,3±1,08* 129,3±4,49 100. .150

Эритроциты 1012 /л 5,34±0,57 6,51±0,15* 6,33±0,16* 5,1. .7,9

Лейкоциты, 109/л 4,43±0,78 4,30±1,00 4,67±0,58 2,6. .9,9

Гематокрит, % 37,60±0,92 42,57±1,13* 41,47±1,27* 33. .48

*р < 0,05, по сравнению с контролем. сле окончания опыта в 60-дневном возрасте проводили контрольный убой 3 голов из каждой группы.

Цифровой материал обрабатывали статистически [8] с определением уровня значимости различий по ^критерию Стьюдента при трех уровнях вероятности. Результата представлены в виде М±т, где М - средняя арифметическая, т - среднее квадратическое отклонение.

результаты и обсуждение. Средняя живая масса кроликов I опытной группы в конце эксперимента была выше, чем в контроле, на 6,1 %, II опытной - на 2,3 % (табл. 1). Среднесуточный прирост живой массы за весь период опыта был достоверно выше на 55,6 % и 50,0 % соответственно (р < 0,01).

В период проведения исследований гематологические показатели крови находились в пределах физиологической нормы [6], но между группами наблюдали некоторые различия (табл. 2). У кроликов опытных групп уровень гемоглобина был выше, чем в контроле, в I опытной - на 14,8 % (р < 0,05), во II опытной - недостоверно на 12,9 %, эритроцитов - на 17,9 и 15,6 % соответственно (р < 0,05), гематокрит - на 11,6 и 9,3 % соответственно (р < 0,05). Содержание лейкоцитов изменялось, по сравнению с контролем, несущественно в

I опытной группе снизилось на 3,0 %, во II опытной повысилось на 5,1 %.

Анализ убойных качеств подопытных кроликов свиде-тел ьствует о высоком уровне мясной продуктивности. В то же время убойный выход мяса в I опытной группе был выше, чем в контроле, на 2,5 %, во II - на 2,0 %.

выводы. Скармливание экстракта ромашки стимулировало обмен веществ в организме молодняка кроликов в период интенсивного роста и повышало продуктивность. Так, средняя живая масса в конце эксперимента в I опытной группе была выше, чем в контроле, на 6,1 %, во II опытной - на 2,3 %. Среднесуточный прирост живой массы за весь период опыта был достоверно выше на 55,6 и 50,0 % соответственно, по сравнению с контролем.

По окончании эксперимента в крови животных опытных групп уровень гемоглобина повысился на 14,8 % (р < 0,05) и 12,9 %, количество эритроцитов - на 17,9 и 15,6 % соответственно (р < 0,05). Содержание лейкоцитов изменилось несущественно - в I опытной группе снизилось на 3,0 %, во II опытной повысилось на 5,1 %. Такие результаты могут свидетельствовать о том, что экстракт ромашки стимулировал эритропоэз, что оказало положительное влияние на окислительно-восстановительные процессы в период интенсивного роста животных. На лейкопоэз добавка существенного влияния не оказала.

Кролики опытных групп имели более высокие убойные качества. При этом наилучшими убойными показателями характеризовались животные, получавшие добавку ромашки в дозе 1 г на голову.

Литература.

1. Алиева С. М., Гитинов М. М., Ахмедханова Р. Р. Целесообразность применения водорослей в птицеводстве // Научный фактор интенсификации и повышения конкурентоспособности отраслей АПК: матер. Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 80-летию факультета биотехнологии Дагестанского государственного аграрного университета имени М. М. Джамбулатова. Махачкала: Дагестанский государственный аграрный университет им. М. М. Джамбулатова, 2017. С. 21-25.

2. Natural alternatives to growth-promoting antibiotics (GPA) in animal production / R. I. Castillo-Lopez, E. P. Gutierrez-Grijalva, N. Leyva-Lopez, etc. // J. Anim. Plant Sci. 2017. Vol. 27(2). Pp. 349-359.

4. Mohiti-Asli M., Ghanaatparast-Rashti M. Comparison of the effect of two phytogenic compounds on growth performance and immune response of broilers // J. Appl. Anim. Res. 2017. Vol. 45 (1). Pp. 603-608.

4. Ахмедханова Р. Р., Гамидов Н. Р. Использование гидробионтов в кормлении сельскохозяйственной птицы//Проблемы развития АПК региона. 2010. № 1. Т. 1. С. 73-77.

5. Бушов А., Курманаева В. Биопрепараты в рационах цыплят-бройлеров кросса «Смена-7»//Птицеводство. 2012. № 1. С. 31-33.

6. Кондрахин И. П. Курилов Н. В., Малахов А. Г. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: ^равочное издание. М.: Агропромиздат, 1985. 287 с.

7. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. 304 с.

8. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. 256 с.

9. The natural feed additives as immunostimulants in monogastric animal nutrition -a review / B. Kiczorowska, W. Samoli ska, A. R. M. Al-Yasiry, etc. Ann. Anim. Sci. 2017. Vol. 17(3). Pp. 605-625.

use of Camomile Extract when Growing Young Rabbits

S. N. Rassolov, R. A. Voroshilin

Kemerovo State Agricultural Institute, ul. Markovtseva, 5, Kemerovo, 650056, Russian Federation

Abstract. We studied the influence of camomile extract on the productive quality of young rabbits and determined its optimal dosage. The experiment was carried out in an animal farm of Kemerovo State Agricultural Institutes in 2018. According to the principle of pair-analogs, three groups of Californian rabbits, 6 animals in each, were formed: a control group and two test groups. From the age of 40 days, the animals of experimental group I, in addition to the basic diet, were administered orally dry camomile extract at a dose of 1 g per head per day; animals from test group 11 received dry camomile extract at a dose of 2 g per head per day. The dosage was calculated on the basis of the content of flavonoids in the extract at the level of 1 %. The duration of the experiment was 20 days. The best result was achieved in experimental group I. At the end of the experiment in test group I the average body weight was 2,760 g, which vas higher by 160g, or 6.1 %, than in the control. In test group II, the gain was 60 g or 2.3%. Daily live weight gain for the entire period was 13.5 g in test group I, which was higher by 7.5 g, or 55.6%, than in the control group. In test group II, the increase above the control group was 3 g, or 50.0%. Slaughter yield of meat of 1 carcass in test group I was 47.5%, in test group II it was 47%, which was higher than in the control, by 2.5% and by 2.0%, respectively. Profitability was respectively 65.7%, 70.9%, 67.4%. Keywords: rabbits; camomile extract; diet; productive qualities; animal feeding; blood; productivity.

Author Details: S. N. Rassolov, D. Sc. (Agr.), assoc. prof. (e-mail: sn_zenit@mail.ru); R. A. Voroshilin, post graduate student. For citation: Rassolov S. N., Voroshilin R. A. Use of Camomile Extract when Growing Young Rabbits. Dostizheniya naukii tekhnikiAPK. 2018. Vol. 32. No. 12. Pp. 57-58 (in Russ.). DOI: 10.24411/0235-2451-2018-11217.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.