Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ ДЛЯ ЗАМОРОЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ ДЛЯ ЗАМОРОЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
47
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПАКОВКА / ЗАМОРАЖИВАНИЕ / БИОПОЛИМЕРЫ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Короткий Игорь Алексеевич, Сахабутдинова Гульнар Фигатовна

Замороженные продукты традиционно упаковываются в материалы на основе нефтепродуктов. К этим материалам относятся полипропилен, полиэтилен, полиэтилентерефталат. На сегодняшний день эти полимеры повсеместно встречаются в среде обитания человека в виде отходов, которые сложно сортировать, перерабатывать и утилизировать. В связи с этим встает вопрос об использовании в качестве упаковки биополимеры, которые помогут решить вопрос о загрязнении окружающей среды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Короткий Игорь Алексеевич, Сахабутдинова Гульнар Фигатовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF BIOPOLYMER PACKAGING FOR FREEZING FOOD PRODUCTS

Frozen foods are traditionally packaged in materials based on petroleum products. These materials include polypropylene, polyethylene, polyethylene terephthalate. To date, these polymers are ubiquitous in the human environment as waste, which is difficult to sort, recycle and dispose. This raises the question about the use as packaging biopolymers, which will help to solve the issue of environmental pollution

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ ДЛЯ ЗАМОРОЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»

// Электротехнологии, электропривод и электрооборудование предприятий: межвуз. сб. науч. статей.- Уфа, 2005.- С. 29-33, 36-39.

6. Задерей Г.П. Многофункциональные магнитные радиокомпоненты (многофункциональные электронно-магнитные трансформаторы).- М.: Сов. Радио, 1980.- 136 с.: ил.

7. Устройство заряда емкостного накопителя / Коне-сев С.Г., Хазиева Р.Т., Кириллов Р.В., Мухаметшин А.В., Садиков М.Р.: пат. 117748 от 27.06.2012, Рос. Федерация. БИ, 2012. N 18.

8. Генератор импульсов напряжения / Конесев С.Г., Хазиева Р.Т., Кириллов Р.В., Мухаметшин А.В., Садиков М.Р.: пат. 2477918 от 20.03.2013, Рос. Федерация. БИ, 2013. N 8.

9. Конесев С.Г., Кириллов Р.В., Кондратьев Э.Ю., Садиков М.Р., Хлюпин П.А. Индукционные нагревательные системы для протяженных нефтепроводов // Нефтегазовое дело.- Уфа: Изд-во УГНТУ, 2014.-Т.12.- №4.- С. 40-47.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ ДЛЯ ЗАМОРОЗКИ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Короткий Игорь Алексеевич

доктор технических наук, профессор, Сахабутдинова Гульнар Фигатовна, аспирант, Кемеровский технологический институт, пищевой промышленности (университет), г. Кемерово

THE USE OF BIOPOLYMER PACKAGING FOR FREEZING FOOD PRODUCTS

Korotkiy Igor', doctor of technical sciences, professor, Sakhabutdinova Gul'nar, graduate, Kemerovo technological Institute of food industry (University), Kemerovo АННОТАЦИЯ

Замороженные продукты традиционно упаковываются в материалы на основе нефтепродуктов. К этим материалам относятся полипропилен, полиэтилен, полиэтилентерефталат. На сегодняшний день эти полимеры повсеместно встречаются в среде обитания человека в виде отходов, которые сложно сортировать, перерабатывать и утилизировать. В связи с этим встает вопрос об использовании в качестве упаковки биополимеры, которые помогут решить вопрос о загрязнении окружающей среды. ABSTRACT

Frozen foods are traditionally packaged in materials based on petroleum products. These materials include polypropylene, polyethylene, polyethylene terephthalate. To date, these polymers are ubiquitous in the human environment as waste, which is difficult to sort, recycle and dispose. This raises the question about the use as packaging biopolymers, which will help to solve the issue of environmental pollution.

Ключевые слова: упаковка, замораживание, биополимеры Keywords: packaging, freezing, biopolymers

В последнее время все большая часть работающего населения пользуется удобствами, предлагаемыми сетью гипермаркетов в виде обработанных и замороженных пищевых продуктов. Замораживание является одним из самых здоровых способов хранения продуктов. Низкотемпературные технологии консервирования позволяет сохранить большинство питательных веществ, в отличие от процессов сохранения с использованием вредных добавок, таких как соль, сахар или уксус. Кроме того, вкус и текстура замороженных продуктов по своим функциям минимально отличается от свежих. Опыт показывает, что продукты питания, хранящиеся при низких температурах, в меньшей степени, страдают от потери питательной ценности, чем те, которые хранятся посредством сушки или консервирования [3].

Для обеспечения максимально возможного сохранения качества замороженных плодов и овощей для упаковки применяется материал, обеспечивающий минимальные потери массы при хранении (усушку), т. е. обладающий низким уровнем влагопроницаемости. Другое важное требование, которое предъявляется к материалам для упаковки замороженных продуктов, — это газонепроницаемость. Упаковочный материал должен предохранять продукт не только от воздействия кислорода воздуха, но и сохранять летучие ароматические вещества.

В настоящее время широкое применение для упаковывания замороженных продуктов нашли пакеты из полиэтилена высокой плотности. Пленки обладают хорошей механической прочностью, инертны по отношению к пищевым продуктам, практически водонепроницаемы, выдерживают интервал температур от -50 до +70° С, имеют невысокий уровень воздухопроницаемости и низкую стоимость. Быстрозамороженные плодоовощные товары могут упаковываться также в пакеты из полиамид-целлофана. В качестве потребительской тары также могут использоваться пачки из ламинированного картона с вкладышем из пергамента, целлофана, полиэтилена или другого непроницаемого для влаги материала или без вкладышей [1, 2].

Но у перечисленных материалов существуют неоспоримые недостатки: их производят из невозобновляе-мых ископаемых природных ресурсов (нефти), затруднены организация и проведение операций по сбору, разделению, вторичной переработки и утилизации использованной упаковки из таких материалов. Также нужно отметить, что перечисленные выше операции всегда экономически затратны и чаще невыгодны. На сегодняшний день огромное количество полимеров накоплено в биосфере, что является трудноразрешимой экологической проблемой, так как процесс полной декомпозиции полимеров в природных условиях занимает от 500 до 1000 лет. Это не

соответствует устойчивому развитию общества и потому всё больше в мире прослеживается тенденция использования возобновляемых ресурсов при производстве пластиков, растет интерес к созданию и использованию экологически чистых продуктов.

Для разрешения экологической проблемы загрязнения биосферы следует предложить альтернативный материал для упаковки, который способен разложится в короткие сроки без нанесения вреда окружающей среде.

Наиболее перспективным решением является использование биополимерной пленки для упаковки пищевых продуктов, которую получают с помощью полимеризации сырьевых материалов на биологической основе. В упаковочной отрасли широко распространены пленки из сырья на основе крахмала, целлюлозы, хитина или хито-зана, желатина и др. Они способны разложится путем химического, физического или биологического воздействия с получением следующих составляющих: углекислый газ, метан, воду, неорганические компаунды или биомассы [4-6].

Чаще всего описанные биополимеры применяются для производства одноразовой упаковки. В России также распространены оксоразлагаемые полимерные материалы, имеющие в своем составе соли металлов или наполнитель - крахмал, такие материалы не являются биораз-лагаемыми, так как у них в составе в большом количестве содержатся традиционные полимеры [7].

На данный момент потребность в массовом производстве биополимерной упаковке отсутствует в виду того, что поведение такой упаковки в процессе хранения продукта не изучена. Предлагается создать технологию замораживания и низкотемпературного хранения пищевых продуктов, которая позволила бы использовать биополимеры на основе растительного сырья в качестве упаковки.

Процесс замораживания продукции в биополимерной упаковке рассмотрим на примере овощных полуфабрикатов, изготовленных из целых или нарезанных плодов, овощей, бахчевых культур с добавлением натуральных пищевых компонентов или без них, упакованных и замороженных ускоренным способом до достижения внутри продукта температуры - 18 °С и предназначенные для хранения и реализации при этой температуре.

Предполагается замораживать фасованное мытое, очищенное, нарезанное, прошедшее инспекцию, бланшированное и подсушенного сырья в биополимерных пакетах. Пакеты предварительно вакуумируются. Предварительное замораживание можно осуществить конвективным способом с помощью принудительного обдувания воздухом, в результате чего затвердеет поверхностный

слой глубиной 2-3 мм, приобретя дополнительную механическую прочность. Окончательное замораживание можно осуществить с помощью контактного способа. Весь процесс будет производится при температуре минус 30-35°С в течении 20 - 90 минут в зависимости от типа продукта, его размеров и массы.

В результате, полученный готовый продукт будет упакован в вакуумированную биополимерную упаковку, которая значительным образом увеличит сроки хранения, надежно защитит продукт от потери ароматических качеств и усушки, а также придаст товару оптимальный эстетический вид.

В заключение выделим основные преимущества использования биополимеров при производстве упаковки:

- уменьшение процента полимерных отходов в будущем;

- уменьшение выбросов в атмосферу СО2;

- независимость от нефтехимического сырья;

- культивирование восстанавливаемых ресурсов [6, 7].

Список литература

1. Холодильная технология пищевых производств: учебник для вузов: в 3 частях [Текст] / В.И. Филиппов, М.И. Кременская, В.Е. Куцакова. - СПб.: ГИОРД, 2008. - 576 с.

2. 2 Шутова М. Замороженные продукты питания быстрого приготовления: Статья. - Режим доступа: http://www.allwomens.ru/7815-zamorozhennye-produkty-pitaniya-bystrogo-prigotovleniya.html

3. 3 Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей [Текст]: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. 351100 "Товароведение и экспертиза товаров" и др. технолог. спец. пищевого профиля / И.Э. Цапалова [и др.]; ред. В. М. Позняковский. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2003. - 271 с

4. 4 Коваленко О. Биоразложение: углеродный след упаковки [Текст] / О. Коваленко, М. Молодиченко // Тара и упаковка. - 2011. - №4. - С. 16-20

5. 5 Панина, Т. Свойства биоразлагаемого полиэтилена, наполненного крахмалом [Текст] / Т. Панина, А. Федотова // Тара и упаковка. - 2011. - №6. - С. 1213

6. 6 Упаковка из биоразлагаемых материалов [Текст] // Тара и упаковка. - 2012. - №4. - С. 40-41

7. 7 Бабаева, С. Биополимеры или разлагающие добавки [Текст] / С. Бабаева // Тара и упаковка. - 2008. - №5. - С. 12-16

СВЯЗЬ ПАРАМЕТРОВ ВОЛНООБРАЗНОГО ИЗНОСА РЕЛЬСОВ С ДИНАМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ СИСТЕМЫ «ХОДОВЫЕ ЧАСТИ - ПУТЬ» И СКОРОСТЬЮ

Козырев Александр Иванович

кандидат технических наук, доцент, Московский государственный университет путей сообщения

COMMUNICATION OF PARAMETERS OF WAVE-SHAPED DEPRECIATION OF RAILS WITH DYNAMIC PROPERTIES OF SYSTEM «RUNNING GEARS - THE WAY» AND SPEED

Kozyrev Alexandr, Candidate of the technical. Sciences, assistant professor of Moscow state university of means of communication

АННОТАЦИЯ

Определена зависимость параметров волнообразных неровностей рельсов от динамических свойств системы «ходовые части - путь», базы тележек подвижного состава и скоростью движения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.