Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЗОТА, ФОСФОРА И КАЛИЯ РАСТЕНИЯМИ ДЫНИ ПРИ УДОБРЕНИИ НА ОРОШАЕМОМ ЗАСОЛЕННОМ СЕРОЗЕМЕ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЗОТА, ФОСФОРА И КАЛИЯ РАСТЕНИЯМИ ДЫНИ ПРИ УДОБРЕНИИ НА ОРОШАЕМОМ ЗАСОЛЕННОМ СЕРОЗЕМЕ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
55
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
дыня / серозем / удобрения / засоленность / урожаи ность / регрессия / melon / sierozem / fertilizer / salinity / yield / regression

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Амиров Бахытбек Мустафаулы, Құлымбет Қанат Қаиратұлы, Сеи Тменбетова Аксауле Тынысбековна, Құрманақын Олжас Серікұлы

Применение минеральных удобрении является важным агротехническим приемом в системе интенсивного земледелия. В 2021-2022 годах в Мактааральском раи оне Туркестанскои области были проведены полевые опыты для оценки реакции среднеспелои дыни на различные дозы и соотношения азотных, фосфорных и калии ных удобрении . Для моделирования влияния удобрении и засоленности почвы на показатели урожаи ности и использование питательных веществ растениями дыни, данные по годам были подвергнуты математическои обработке раздельно, чтобы построить наиболее адекватные регрессионные модели, описывающие зависимости показателеи от изучаемых факторов на фоне фактического состояния почвенного плодородия. В первыи год исследовании раннии урожаи дыни на 96 % зависел от суммарного эффекта всех изучаемых факторов. При этом азотные удобрения оказали раздельныи положительныи эффект, но эффект от его взаимодеи ствия с фосфором и засолением почвы был отрицательным. Калии при сочетании с фосфором ускорял созревание дыни, но во взаимодеи ствии с засолением замедлял. Валовыи урожаи дыни на 92 % зависел от суммарного влияния изучаемых факторов, при этом азот раздельно и в сочетании с фосфором и фосфор в сочетании с калием показали позитивныи эффект. Обусловленность выноса азота единицеи урожая дыни изучаемыми факторами составила 99 %, фосфора – 88 % и калия – 78 %. Во второи год исследовании раннии урожаи дыни на 97 % зависел от суммарного эффекта всех изучаемых факторов. Азотные удобрения оказали положительное, а фосфор и засоленность почвы – отрицательное влияние. Взаимодеи ствие азота с фосфором и засолением почвы имело негативныи эффект. Калии во взаимодеи ствии с фосфором положительно повлиял на раннии урожаи дыни, а во взаимодеи ствии с засолением почвы отрицательно. Валовыи урожаи дыни на 90 % зависел от суммарного влияния всех 4-х изучаемых факторов. Сочетание азотного питания с калии ным и с засоленностью почвы оказало отрицательныи эффект, а фосфор в сочетании с калием оказал позитивныи эффект на валовыи урожаи дыни. Вынос питательных элементов единицеи урожая дыни и на второи год исследовании реагировал на изменение изучаемых факторов (R2=0,84-0,90). Применение азотного удобрения увели-чивало нормативныи вынос азота, фосфора и калия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Амиров Бахытбек Мустафаулы, Құлымбет Қанат Қаиратұлы, Сеи Тменбетова Аксауле Тынысбековна, Құрманақын Олжас Серікұлы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USE OF NITROGEN, PHOSPHORUS AND POTASSIUM BY MELON PLANTS AT FERTILIZING ON IRRIGATED SALINE SIEROZEM IN SOUTHERN KAZAKHSTAN

The use of mineral fertilizers is an important agronomic technique in the system of intensive agriculture. In 2021-2022, field experiments were conducted in the Maktaaral district of Turkestan province to assess the response of mid-season melon to different doses and ratios of nitrogen, phosphorus and potassium fertilizers. To model the effect of fertilizers and soil salinity on the indicators of yield and nutrient use by melon plants, the data by years were subjected to mathematical processing separately in order to build the most adequate regression models de-scribing the dependence of the resulting factors on the studied factors against the background of the real state of soil fertility. In the first year of research, the early melon yield was 96% depend-ent on the combined effect of all factors studied. At the same time, nitrogen fertilizer had a sepa-rate positive effect, but the effect of its interaction with phosphorus and salt was negative. Potassi-um combined with phosphorus accelerated melon's early maturity, but in interaction with salt it slowed it down. The gross yield of melon was 92 % dependent on the combined effect of the stud-ied factors, with nitrogen separately and in combination with phosphorus and phosphorus com-bined with potassium showing a positive effect. The dependence of nitrogen removal per unit of melon yield on the studied factors was 99 %, phosphorus – 88 % and potassium – 78 %. In the second year of research, the early harvest of melons was 97 % dependent on the total effect of all the studied factors. Nitrogen fertilizers had a positive effect, while phosphorus and soil salinity had a negative effect. Nitrogen interaction with phosphorus and soil salinity had a negative effect. Potassium in interaction with phosphorus had a positive effect on early melon yield, but in inter-action with soil salt it was negative. The gross yield of melon was 90% dependent on the com-bined effect of all 4 studied factors. The combination of nitrogen nutrition with potassium and soil salinity had a negative effect, while phosphorus combined with potassium had a positive effect on melon gross yield. Nutrient removal by a unit of melon yield responded adequately to changes in the studied factors (R2=0.84-0.90) in the second year of the study. Application of nitrogen fertiliz-er increased normative removal of nitrogen, phosphorus and potassium.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЗОТА, ФОСФОРА И КАЛИЯ РАСТЕНИЯМИ ДЫНИ ПРИ УДОБРЕНИИ НА ОРОШАЕМОМ ЗАСОЛЕННОМ СЕРОЗЕМЕ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА»

АГРОХИМИЯ

ГРНТИ 68.33.29

DOI: 10.51886/1999-740Х_2023_3_36

Б.М. Амиров1*, К.К. Кулымбет1, А.Т. Сейтменбетова1, О.С. Курманацын1 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЗОТА, ФОСФОРА И КАЛИЯ РАСТЕНИЯМИ ДЫНИ

ПРИ УДОБРЕНИИ НА ОРОШАЕМОМ ЗАСОЛЕННОМ СЕРОЗЕМЕ ЮЖНОГО

КАЗАХСТАНА

1Казахский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии имени У.У. Успанова, 050060, г. Алматы, пр. аль-Фараби, 75В, Казахстан, *е-тай: bak.amirov@gmail.com

Аннотация. Применение минеральных удобрении является важным агротехническим приемом в системе интенсивного земледелия. В 2021-2022 годах в Мактааральском раионе Туркестанскои области были проведены полевые опыты для оценки реакции среднеспелои дыни на различные дозы и соотношения азотных, фосфорных и калииных удобрении. Для моделирования влияния удобрении и засоленности почвы на показатели урожаиности и использование питательных веществ растениями дыни, данные по годам были подвергнуты математическои обработке раздельно, чтобы построить наиболее адекватные регрессионные модели, описывающие зависимости показателеи от изучаемых факторов на фоне фактического состояния почвенного плодородия. В первьш год исследовании раннии урожаи дыни на 96 % зависел от суммарного эффекта всех изучаемых факторов. При этом азотные удобрения оказали раздельныи положительныи эффект, но эффект от его взаимодеиствия с фосфором и засолением почвы был отрицательным. Калии при сочетании с фосфором ускорял созревание дыни, но во взаимодеиствии с засолением - замедлял. Валовыи урожаи дыни на 92 % зависел от суммарного влияния изучаемых факторов, при этом азот раздельно и в сочетании с фосфором и фосфор в сочетании с калием показали позитивныи эффект. Обусловленность выноса азота единицеи урожая дыни изучаемыми факторами составила 99 %, фосфора - 88 % и калия - 78 %. Во второи год исследовании раннии урожаи дыни на 97 % зависел от суммарного эффекта всех изучаемых факторов. Азотные удобрения оказали положительное, а фосфор и засоленность почвы - отрицательное влияние. Взаимодеиствие азота с фосфором и засолением почвы имело негативныи эффект. Калии во взаимодеиствии с фосфором положительно повлиял на раннии урожаи дыни, а во взаимодеиствии с засолением почвы - отрицательно. Валовыи урожаи дыни на 90 % зависел от суммарного влияния всех 4-х изучаемых факторов. Сочетание азотного питания с калииным и с засоленностью почвы оказало отрицательным эффект, а фосфор в сочетании с калием оказал позитивныи эффект на валовыи урожаи дыни. Вынос питательных элементов единицеи урожая дыни и на второи год исследовании реагировал на изменение изучаемых факторов (R2=0,84-0,90). Применение азотного удобрения увеличивало нормативныи вынос азота, фосфора и калия.

Ключевые слова: дыня, серозем, удобрения, засоленность, урожаиность, регрессия.

ВВЕДЕНИЕ Рациональное использование удобрений может предотвращать деградацию почвы и неурожаи, в особенности, вызванные истощением запаса питательных веществ или недостаточным усвоением ключевых питательных веществ растениями. Поэтому к использо-

ванию питательных веществ растениями требуется комплексныи подход.

Многолетние научные исследования показали, что засоление почв широко и повсеместно проявляется во всех природных зонах и связано со слабои дренированностью территории, исход-нои засоленностью почвообразующих

пород и минерализованными грунтовыми водами, подпитывающими почвенные горизонты. В Казахстане значительная часть этих засоленных орошаемых массивов сосредоточена в южных и юго-восточных областях. В результате нерационального использования водных ресурсов в бассеине р. Сырдарьи резко увеличились площади вторичного засоления [1].

В настоящее время в Казахстане на больших территориях плодородие почвы заметно снизилось, при этом содержание гумуса в почве в условиях неорошаемои зоны снизилось на одну треть от исходного содержания, а на орошении - наполовину [2].

Применение удобрении в комплексе с другими агрохимическими средствами сопровождается не только высокои продуктивностью агроэкосис-тем, но и высоким качеством и отно-сительнои безопасностью продукции, чему служит примером целыи ряд про-мышленно- и сельскохозяиственно-раз-витых стран мира, где уровень применения минеральных удобрении составляет 84-716 кг №К на гектар посева, что многократно превышает уровень внесения минеральных удобрении в Казахстане (2,5 кг/га). В странах СНГ ситуация намного лучше: 16 кг/га (Россия) - 179 кг/га (Армения) [3]. Расчеты показывают, что ежегодныи вынос из почвы питательных элементов с урожаями сельскохозяиственных культур превышает в сотни раз поступление их с удобрениями.

Для определения норм удобрении на планируемую урожаиность обязательным является получение экспериментально установленных коэффициентов использования элементов питания из почвы и удобрении для отдельных культур в конкретных почвен-но-климатических условиях [4].

Тип засоления почвы обычно определяют по концентрации анионов: хлоридныи, сульфатныи, хлоридно-

сульфатныи и содовыи. Наиболее опасным для растении считается избыточное содержание карбоната натрия в почве, которыи образует слабощелочную среду и создавет дополнительныи стресс. При обильном снабжении водои в холодныи период соли обычно вымываются из почвы, но в сухом и жарком климате нисходящии поток влаги затрудняется, и происходит подъем солеи с восходящим током почвеннои воды. Изменение степени засоления на юге Казахстана в условиях глобального изменения климата способствуют его усугублению. В условиях повышенного содержания в почве солеи растения испытывают определенные изменения в потреблении питательных элементов [5]. Негативное воздеиствие избытка солеи в почве на растения обуславливается высоким осмотическим давлением, щелочнои реакциеи среды, токсическим деиствием легкорастворимых солеи, ухудшением водопроницаемости почвы и т.д. Такие почвы имеют низкии уровень потенциального плодородия -уменьшается доступность макро и микроэлементов для растении. Поэтому изучение особенностеи почвенного питания в условиях засоления почвы имеет особую актуальность [6].

Повышение урожаиности дыни и улучшение качества продукции неразрывно связано с созданием оптимальных условии минерального питания растении. Сообщалось, что в условиях засоления стресс вызывают три основных физиологических механизма: снижение водного потенциала в корневои среде, токсическое воздеиствие натрия и хлорида и дисбаланс питательных веществ из-за снижения поглощения и переноса побегами [7]. Имеются данные о том, что засоление может привести к избыточному накоплению фосфора, достигая токсического уровня и вызывая дефицит фосфора в тканях растении [8]. В большинстве случаев внесение фосфатов в засоленные участки,

вероятно, повысит урожаиность, демонстрируя положительное взаимодеис-твие между фосфором и засолением [9].

Оптимизация минерального питания дыни способствует интенсивному росту растении, ускорению прохождения фенологических фаз, повышенному плодоношению, то есть увеличению количества плодов и улучшению их вкусовых качеств. Вынос и потребление основных питательных веществ растениями дыни сопряжены с условиями почвенного питательного режима, дозами и соотношениями применяемых удобрении [10].

Было выявлено, что засоление почвы снижает устьичную проводимость растении [11]. Это снижение устьичнои проводимости приводит к снижению скорости фотосинтеза и поглощения воды [12], что в конечном итоге влияет на фотохимическии и угле-родныи метаболизм [13]. Соленость также оказывает пагубное воздеиствие на хлоропласты и структуру устьиц [14] и приводит к снижению содержания хлорофилла и каротиноидов [15]. Соле-вои стресс оказывает пагубное влияние на массу и количество плодов, нарушая осмотические процессы и вызывая ионную или №+ токсичность. Уменьшение количества плодов на растении признано основнои причинои потери урожая у сортов дыни, чувствительных к засолению. Более того, стресс от засоления препятствует развитию кор-неи, нарушая поглощение питательных веществ и воды, что связано с наруше -нием осмотическои адаптации [16].

Исследования показали, что более высокие уровни поступления фосфора могут повышать уровень сахара, кото-рыи накапливается в плодах дыни, что приводит к более сладким и ароматным продуктам. Это может положительно повлиять на размер плодов, в результате чего плоды дыни будут крупнее. Кроме того, фосфор может способствовать накоплению полезных

соединении, таких как антиоксиданты и витамины, повышая питательную ценность плодов дыни [17]. Внесение фосфора также связано с улучшением твердости плодов, что является важным фактором для транспортабельности и срока хранения [18].

В настоящеи статье представлены результаты исследовании по формированию урожая и использованию удобрении, проведенных с культурои дыни на орошаемых засоленных сероземах в Туркестанскои области.

Целью настоящих исследовании явилось моделирование зависимости урожаиности дыни при применении минеральных удобрении на сероземе светлом разнои степенеи засоления в Туркестанскои области.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Для закладки полевых опытов под дыню на орошаемых сероземах разнои степени засоленности были выбраны производственные участки на землях крестьянского хозяиства «Сабыр», п. Атакент, Мактааральского раиона, Туркестанскои области.

Почва опытного участка представлена светлым сероземом, по гранулометрическому составу - среднесуглинис-тая. Почвы отличаются очень низким содержанием гумуса, недостаточнои водопроницаемостью, порозностью и сравнительно небольшои связностью, среднеи миграциеи воды и питательных веществ. Перед закладкои опытов проведены отборы почвенных проб и выполнены основные агрохимические анализы на содержание основных питательных элементов и солеи в пахотном и подпахотном горизонтах. Содержание гумуса в верхнем полуметровом слое колеблется в пределах 0,3-0,9 %. Содержание легкогидролизуе-мого азота в полуметровом слое почвы варьировало в зависимости от участка: на слабозасоленном участке - 30,836,4 мг/кг, на среднезасоленном участке - 31,9-42,0 мг/кг. Многолетнее сис-

тематическое одностороннее применение фосфорных удобрении с нарушением баланса почвенного питания на опытных участках привело к обогащению почв подвижным фосфором от 21,826,0 до 61,3-74,3 мг/кг. Содержание обменного калия в пахотном слое почвы варьировало в пределах 256-357 мг/кг.

Результаты анализа воднои вытяжки почвенных проб показали, что выбранные участки по солевои деградации позволяют отнести их к слабо и средне засоленным с содержанием суммы солеи от 0,11-0,23 и до 0,32-0,53 %, соответственно (таблица 1).

Таблица 1 - Агрохимические показатели почв участков под дынеи, Атакент, 2021-2022 гг.

Глубина образца, см Фон засоления Гумус, % Подвижные формы, мг/кг Сумма солеи, %

азот фосфор калии

2021 г.

0-25 Слабозасоленный 0,4 33,0 21,8 256 0,23

25-50 0,2 30,8 16,4 226 0,35

0-25 Среднезасоленный 0,5 32,5 26,0 302 0,53

25-50 0,3 31,9 18,4 224 0,51

2022 г.

0-25 Слабозасоленньш 0,7 36,4 61,3 257 0,11

25-50 0,7 34,5 47,7 250 0,12

0-25 Среднезасоленньш 0,9 36,4 74,3 357 0,32

25-50 0,8 42,0 71,0 397 0,31

Следует отметить, что глубина залегания грунтовых вод за вегетацион-ныи период сильно меняется, она в весенние месяцы поднимается до метро-вои глубины, в то время как в зимние месяцы опускается до 3,0-3,5 м. По данным метеорологическои станции ТОО

«СХОС хлопководства и бахчеводства» (рисунок 1) за 7 месяцев с марта по сентябрь 2021 года в среднем температура воздуха составляла 19,4 °С, а в 2022 году 20,9 °С, при среднемноголетнеи температуре 19,9 °С [19].

во,о

25,0 20,0

Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь

■ 2021 г. ■ 2022 г. ■ Многолетние

Рисунок 1 - Температура воздуха за вегетационныи период в годы исследовании (данные метеостанции ТОО «СХОС хлопководства и бахчеводства», с. Атакент), 0С

За период вегетации в 2021 году выпало 21,0 мм, а в 2022 году 95,0 мм осадков (рисунок 2). При среднемного-летнеи норме за этот период 137,2 мм. Относительно засушливыи весеннии

Схема полевых опытов под дынеи на обоих фонах засоленности включала 9 вариантов с различными дозами и соотношениями удобрении: 1. Контроль (без удобрении); 2. Ш2оРэо; 3. N120^0; 4. Р80К80; 5. ^2ОР8ОК8О; 6. ^оРвоКво; 7. ^80Р80К80; 8. ^20Р120К80; 9. ^20Р80К120. В качестве удобрении использовали аммиачную селитру (34 %), двоинои суперфосфат (45 %) и сульфат калия (51 %), которые вносили в один прием сплошнои лентои с заделкои на расстоянии 20-30 см от посевных рядов дыни.

В основные фазы вегетации растении проведены отборы почвенных проб и выполнены основные агрохимические анализы на содержание основных

период 2021 года существенно сказался на формировании сравнительно небольшого урожая дыни по сравнению с более увлажненным 2022 годом.

питательных элементов и солеи.

Проведены фенологические наблюдения, биометрические исследования и отборы растительных образцов для изучения потребления растениями д ыни питательных элементов. Анализы почвенных и растительных образцов выполнены в аналитическои лаборатории КазНИИПиА им. УУ Успанова общепринятыми в почвоведении и агрохимии методами [20, 21]: общии гумус - по Тюрину, легкогидролизуемыи азот - по Тюрину-Кононовои, подвиж-ныи фосфор и калии - по Мачигину; рН - потенциометрически.

В опытах использован отечест-венныи сорт дыни «Каракаи», посев в 2021 году был проведен 8 мая, а в 2022

Рисунок 2 - Атмосферные осадки за вегетационныи период в годы исследовании (данные метеостанции ТОО «СХОС хлопководства и бахчеводства», с. Атакент), мм

году - 14 апреля сеялкои ленточным способом. Площадь опытнои делянки составила 52,5 кв. м ((25х (3,0+1,2)/2), повторность опыта 3-х кратная. Учет урожая плодов дыни проводили по деляночно по мере созревания плодов. Для моделирования зависимостеи показателеи урожаиности дыни и использование питательных веществ растениями от применяемых доз минеральных удобрении и степени засоления почвы, данные были проанализированы на регрессионную связь, учитывающую их деиствие и взаимо-деиствие.

Составление регрессионного уравнения осуществлялось по программному приложению Ехсе11, позволяющему вести последовательную оценку и исключение незначимых коэффициентов регрессии (Р<0,05). Согласованность теоретических и фактических данных оценивалась с использованием коэффициента детерминации

Деиствия и взаимодеиствия изучаемых факторов были представлены половиннои моделью в виде уравнения регрессии:

У = ао + alN + а2Р + азК + a4S + а5^5 + абР0,5 + а7К0,5 + a8S0,5 + а^Р)0,5 +

а1о ^К)0,5 + ац(Ш)0,5 + а12(РК)0,5 + а^)0,5 + а^Ю)0,5 (1),

где:

У - результирующии (зависимыи) фактор;

ао - свободныи член, отражающии величину результирующего фактора без внесения минеральных удобрении; а1, а2, аз, ... ап - регрессионные коэффициенты, отражающие деиствие и взаи-модеиствие факторов;

N, Р, К и S - изучаемые в опыте факторы ^ - азотные удобрения, Р -фосфорные удобрения, К - калииные удобрения, S - сумма солеи).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

На возделывание культур в засушливых условиях юга Казахстана сильно влияет засоление почв, что приводит к дисбалансу минерального питания растении и снижению урожаиности. Важным подходом к решению даннои проблемы является исследование взаимо-деиствия между засоленностью и минеральным питанием растении.

В наших опытах получены сравнительные результаты, позволяющие судить об эффективности применения минеральных удобрении под дыню на различных фонах засоленности. Изучение результатов применения удобрении на почвах с различнои степенью засоленности в конечном итоге позволило выявить некоторые закономерности в формировании урожаиных по-казателеи дыни (таблица 2).

При учете урожаиности дыни важно было определить формирование раннего урожая (первые 2 сбора). В наших опытах в 2021 и 2022 годах на фоне слабого засоления наибольшии выход раннего урожая обеспечил вариант, где применяли двоиные дозы азота, фосфора и калия (вариант 5), составив, соответственно 7,2 и 10,1 т/га. При этом, доля раннеи продукции в валовом урожае дыни была также достаточно высока составив, соответственно 34,3 и 34,4%. На среднезасоленном фоне выход раннеи продукции был значительно ниже показателя слабозасоленного фона: в зависимости от вариантов удобрении в 2021 году снижение составило 2,0-3,9 т/га, а в 2022 году - 4,8-8,4 т/га. Доля раннего урожая от валового также снизилась на среднезасоленном фоне. В 2021 году снижение составило 5,711,5 % при 31,3-36,5 % на слабозасолен-ном фоне, а в 2022 году, соответственно 18,1-24,9 % и 29,5-36,1 %.

Таблица 2 - Урожаиные показатели дыни в зависимости от удобрении при разнои засоленности почвы, Атакент, 2021-2022 гг.

Раннии урожаи Доля раннего Валовыи Средняя

Варианты плодов, (первые 2 урожая в валовом урожаи, т/ масса

сбора), т/га урожае, % га плода, кг

Слабозасоленный фон

1.Без удобрении 5,6 35,0 16,1 0,911

2. Ы120Р80 6,9 31,4 22,0 1,008

3. Ы120К80 6,5 30,8 21,3 0,994

4. Р80К80 5,9 33,2 17,7 0,885

5. И120Р80Кв0 8,6 34,4 25,2 1,044

6. Ы60Р80К80 7,5 35,8 21,0 0,926

7. Ы180Р80Кв0 8,2 33,9 24,0 0,990

8. Ы120Р120К80 7,8 34,3 22,6 0,964

9. Ы120Р80К120 8,1 34,0 24,0 1,010

НСР(05), т/га 0,6-1,4 1,0-2,2

Среднезасоленныи фон

1.Без удобрении 2,1 19,1 11,2 0,905

2. Ы120Р80 2,5 17,4 14,9 0,972

3. N120^0 2,6 18,8 15,1 0,994

4. Р80К80 2,3 18,8 13,6 0,891

5. Nl20P80K80 2,6 17,0 16,3 0,982

6. ^0Р80К80 2,7 19,2 15,1 0,957

7. Nl80P80K80 3,1 18,6 18,1 1,024

8. Nl20Pl20K80 2,8 18,1 16,1 0,946

9. Nl20P80Kl20 2,5 16,2 16,7 0,980

НСР(05), т/га 0,4-0,4 0,7-1,3

Результаты исследовании позволили выявить влияние взаимодеиствия засоленности и минерального питания на биометрические параметры, урожаи-ность и потребление питательных элементов. Было установлено, что удобрения при определенных дозах и соотношениях значительно улучшают ус-тоичивость дыни к засолению. За 20212022 годы среднии уровень солености в почве привел к заметному снижению валовои урожаиности плодов в зависимости от доз удобрении на 4,1-8,9 т/га или -23,2-35,3 % по сравнению со слабым уровнем засоленности. Тем не менее, применение отдельных доз и соотношении минеральных удобрении, как правило, смягчало негативное влияние повышеннои засоленности почвы. Так, если при применении Ш20Р80К80 (ва-

риант 5) был отмечен наибольшии процент снижения урожаиности -35,3 % от повышения засоленности, то при исключении азотного удобрения (Р80К80 -вариант 4) снижение урожая было наименьшим в опыте - 23,2,3 %.

В формировании урожаиности дыни важное значение имеет количество питательных элементов, суммарно потребляемых общим урожаем культуры при соответствующем количестве по-бочнои продукции. В наших исследованиях в среднем в годы эксперимента на слабозасоленном фоне для формирования валового урожая в 16,125,2 т/га растения дыни потребляли 61,5-145,5 кг/га азота, 23,5-52,6 кг/га фосфора и 144,0-236,7 кг/га калия (таблица 3). При этом на формирование 1 тонны продукции вынос азота соста-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

вил 3,7-5,8 кг, фосфора 1,5-2,1 кг и калия 8,2-10,2 кг. На среднезасоленнои почве при валовом урожае дыни 12,9-21,4 т/га суммарныи вынос азота составил, 47,0100,2 кг/га, фосфора 16,2-31,6 кг/га, и

калия 105,8-189,6 кг/га, а потребление на единицу продукции составило по азоту 4,1-5,8 кг, по фосфору 1,4-1,8 кг, а по калию 9,4-11,3 кг.

Таблица 3 - Вынос растениями дыни элементов питания в зависимости от удобрении при разнои засоленности почвы, Атакент, 2021-2022 гг.

Варианты Фон засоленности Общии вынос, кг/га Вынос на 1 тонну продукции, кг

N P K N P K

1.Без удобрении 61,5 23,5 144,0 3,7 1,5 9,0

2. Ы120Р80 1 26,1 38,1 211,5 5,7 1,7 9,4

3. Ы120К80 91,3 33,6 177,6 4,3 1,5 8,2

4. Р80К80 83,1 31,5 173,1 4,7 1,8 9,7

5. Н120Р80К80 Слабозасо- 145,5 52,6 236,7 5,7 2,1 9,4

6. Ыб0Р80Кв0 ленныи 114,0 38,5 216,4 5,4 1,8 10,2

7. Ы180Р80Кв0 140,9 39,6 225,1 5,8 1,7 9,3

8. Ы120Р120К80 103,5 39,0 195,5 4,6 1,7 8,6

9. Nl20P80Kl20 120,7 36,3 224,4 4,9 1,5 9,2

Среднее по фону 109,6 37,0 200,5 5,0 1,7 9,2

1.Без удобрении 47,0 16,2 105,8 4,1 1,5 9,4

2. N^80 83,6 25,9 154,1 5,6 1,8 10,1

3. N120^0 80,7 22,4 150,3 5,6 1,5 9,9

4. P80K80 63,6 22,4 143,0 4,8 1,8 10,6

5. Nl20P80K80 Среднеза- 92,5 28,1 175,4 5,8 1,8 10,7

6. Nб0P80K80 соленныи 82,5 22,7 153,8 5,5 1,5 9,9

7. Nl80P80K80 100,2 31,6 181,6 5,8 1,8 10,1

8. Nl20Pl20K80 82,8 26,4 156,3 5,1 1,7 9,6

9. Nl20P80Kl20 89,3 23,5 189,6 5,3 1,4 11,3

Среднее по фону 80,2 24,4 156,7 5,3 1,6 10,2

В среднем по опытам, на средне-засоленном фоне растения дыни заметно больше потребляли азота и калия на формирование единицы урожая, чем на слабозасоленном фоне, соответственно 0,3 и 1,0 кг. Нормативное потребление фосфора, хотя по вариантам варьировало, имело тенденцию к снижению при повышении суммы солеи в почве.

Для расчета доз удобрении под за-планированныи урожаи дыни кроме нормативных коэффициентов потребления необходимы и коэффициенты использования питательных элементов почвы (КИП) и удобрении (КИУ). В наших экспериментах коэффициенты использования доступных питательных элементов почвы значительно варьировали в зависимости от года исследовании, фона засоленности и доз удобрении (таблица 4).

На слабозасоленном фоне в среднем за два года легкогидролизуемыи азот использовался на 55,2-74,9 %, под-вижныи фосфор на 20,6-27,5 %, обмен-ныи калии на 17,7-26,1 %. На средне-засоленнои почве аналогичные элементы питания использовались из почвы на 42,5-58,0 %, 12,3-17,5 % и 10,0-14,5 %, соответственно. В среднем за 2 года исследовании использование питательных элементов из внесенных минеральных удобрении на слабозасоленном фоне по отношению к неудобренному контролю составили: азот -24,8-87,5 %, фосфор - 10,0-36,3 %, калии - 36,3-115,9 %. Аналогичные коэффициенты использования удобрении на среднезасоленном фоне составили: азот - 28,0-59,1 %, фосфор - 7,8-19,3 %, калии - 46,4-94,6 %.

На среднезасоленном фоне коэффициент использования удобрении по сравнению со слабозасоленным фоном снизился по азоту на 16,4 %, по фосфору на 7,5 %, по калию на 5,8 %. Аналогично

снизился коэффициент использования питательных веществ почвы, соответственно на 14,8; 9,2 и 9,7 % почвы. Учитывая значительно различающиеся исходные показатели участков по обеспеченности подвижными питательными элементами и степенью засоленности, данные по годам были подвергнуты ма-тематическои обработке раздельно, чтобы построить наиболее адекватные регрессионные модели, описывающие зависимости результирующих факторов от изучаемых факторов на фоне фактического состояния почвенного плодородия.

Регрессионные коэффициенты влияния изучаемых факторов на уро-жаиные показатели и коэффициенты использования питательных веществ растениями дыни приведены в таблице 5. В первыи год исследовании ран-нии урожаи дыни на 96 % зависел от суммарного эффекта всех изучаемых факторов. При этом азотные удобрения оказали раздельныи положительныи эффект, но эффект от его взаимодеист-вия с фосфором и засолением почвы был отрицательным. Одностороннее влияние фосфора и засоления на ран-нии урожаи дыни было негативным. Калии при сочетании с фосфором ускорял раннеспелость дыни, но во взаи-модеиствии с засолением - замедлял. Доля раннего урожая дыни на 75 % обусловливалась обратным влиянием калииного удобрения и суммы солеи в почве, а во взаимодеиствии они оказали положительныи эффект. Валовыи урожаи дыни на 92 % зависел от суммарного влияния изучаемых факторов, при этом азот раздельно и в сочетании с фосфором и фосфор в сочетании с калием показали положительныи эффект. Фосфор на фоне засоленности почвы снижал валовыи урожаи дыни.

Таблица 4 - Коэффициенты использования элементов питания из удобрении и почвы в зависимости от удобрении и степени засоленности почвы, Атакент, 20212022 гг.

Варианты Фон засолен-ности КИУ к контролю, % КИУ к фону, % КИП, %

N Р K N Р K N Р K

1.Без удобрении Слабо-засо-ленныи - - - - - - 55,2 20,6 17,7

2. N^80 53,9 18,3 - - - 0,0 - - 26,1

3. N120^0 24,8 - 41,9 - 0,0 - - 27,5 -

4. P80K80 - 10,0 36,3 0,0 - - 74,9 - -

5. Nl20P80K80 70,0 36,3 115,9 38,8 26,9 27,0 - - -

6. Nб0P80K80 87,5 18,7 90,5 32,5 - - - - -

7. Nl80P80K80 44,1 20,2 101,3 33,9 - - - - -

8. N^120^50 35,0 12,9 64,4 - 3,2 - - - -

9. Nl20P80Kl20 49,3 16,0 66,9 - - 15,7 - - -

Среднее по фону 52,1 18,9 73,9 26,3 10,0 14,2 65,1 24,1 21,9

1.Без удобрении Средне- засо-ленныи - - - - - - 42,5 12,3 10,0

2. №20Р80 30,4 12,1 - - - 0,0 - - 14,5

3. N120^0 28,0 - 55,6 - 0,0 - - 17,5 -

4. P80K80 - 7,8 46,4 0,0 - - 58,0 - -

5. Nl20P80K80 37,9 15,0 86,9 27,4 10,8 21,0 - - -

6. Nб0P80K80 59,1 8,2 60,0 23,7 - - - - -

7. Nl80P80K80 29,5 19,3 94,6 27,8 - - - - -

8. N^120^80 29,8 8,5 63,1 - 3,5 - - - -

9. Nl20P80Kl20 35,2 9,2 69,8 - - 27,9 - - -

Среднее по фону 35,7 11,4 68,1 19,7 4,8 16,3 50,3 14,9 12,3

Повышение суммы солеи в почве на 0,1 % сопровождалось снижением валового урожая дыни на 1,3 т/га. Средняя масса дыни в первыи год исследовании зависела от изучаемых факторов в меньшеи степени - 40 %. Обусловленность выноса азота единицеи урожая дыни изучаемыми факторами составила 99 %, фосфора - 88 % и калия -78 %. Азотные удобрения повышали, а фосфорные - снижали нормативныи вынос азота фосфора и калия, калииные снижали нормативньш вынос азота и фосфора и не повлияли на вынос калия. Засоленность почвы способствовала росту потребления азота и фосфора единицеи урожая дыни. Азотные удобрения во взаимодеиствии с фосфором и калием повлияли на нормативныи вынос элементов питания отрицательно, а во взаимодеиствии с засоленностью -положительно. Фосфор и калии во взаи-модеиствии способствовали росту нормативного выноса всех трех питательных элементов. Фосфор во взаимодеис-твии с засоленностью почвы снижал вынос азота, а вынос двух других элементов не зависел от этого взаимодеис-твия. Калииные удобрения на засоленном фоне способствовали увеличению нормативного выноса всех трех питательных элементов.

Во второи год исследовании ран-нии урожаи дыни на 97 % зависел от суммарного эффекта всех изучаемых факторов. Азотные удобрения оказали положительное, а фосфор и засоленность почвы - отрицательное влияние. Взаимодеиствие азота с фосфором и засолением почвы имело негативныи

эффект. Калии во взаимодеиствии с фосфором положительно повлиял на раннии урожаи дыни, а во взаимодеис-твии с засолением почвы - отрицательно. Доля раннего урожая в валовом урожае дыни на 97 % обеспечивался суммарным влиянием фосфорного и калииного удобрении, засолением почвы, причем фосфор в сочетании с калием ускорял созреваемость дыни, а в сочетании с солями почвы - замедлял.

Доля раннего урожая дыни с увеличением засоленности почвы на каждые 0,1 % уменьшалась на 26%, взаимодеиствие соли в почве с калии-ным питанием также снижало созревае-мость дыни. Валовыи урожаи дыни на 90% зависел от суммарного влияния всех 4-х изучаемых факторов. При этом азотное питание оказало положительное, фосфорное питание и засоленность почвы - отрицательное влияние. Сочетание азотного питания с калииным и с засоленностью почвы оказало отрица-тельныи эффект, а фосфор в сочетании с калием оказал позитивныи эффект на валовыи урожаи дыни. Средняя масса дыни во второи год исследовании достаточно адекватно реагировала на изменение изучаемых факторов ^2=0,67), при этом азот способствовал росту массы плода, при его сочетании с калием она снижалась. Сочетание фосфора с калием положительно повлияло на массу плода дыни. Вынос питательных элементов единицеи урожая дыни и на второи год исследовании реагировал на изменение изучаемых факторов ^2=0,84-0,90).

Таблица 5 - Регрессионная матрица влияния удобрений и засоленности почвы на показатели урожайности и вынос элементов питания единицей урожая дыни по уравнению (1)

Зависимые переменные (У] Коэс )фициенты регрессии 1*2

ао Э1 аг аз Э4 Э5 Эб Э7 ав ад ам ап Э12 Э13 Э14

2021

Ранний урожай плодов (2 сбора], т/га 6,443 - - 0,005 -7,778 0,635 - - - - 0,031 0,391 0,047 0,474 - 0,962

Выход раннего урожая, % от валового 46,376 - - 0,066 44,225 - - - - - - - - 1,188 0,745

Валовый урожай плодов, т/га 16,515 - - - 12,930 1,397 - - - 0,015 0,057 0,986 0,078 0,844 - 0,924

Средняя масса плода, кг 0,896 0,000 - - - - - - - 0,000 - - 0,000 - - 0,400

Вынос азота на 1 тонну продукции, кг 2,724 0,007 0,056 0,068 1,749 0,865 - - - 0,036 0,090 0,393 0,143 0,565 0,612 0,987

Вынос фосфора на 1 тонну продукции, кг 1,237 0,009 0,011 0,027 0,548 0,206 - - - 0,021 0,015 - 0,041 - 0,079 0,879

Вынос калия на 1 тонну продукции, кг 9,032 0,019 0,071 - - 0,253 - - - - 0,055 0,676 0,077 - 0,162 0,788

2022

Ранний урожай плодов (2 сбора], т/га 13,411 - 0,016 - - 0,489 - - 19,851 0,016 - 0,504 0,041 - 0,570 0,970

Выход раннего урожая, % от валового 62,674 - - - - - - - 81,478 - - - 0,087 1,369 1,259 0,972

Валовый урожай плодов, т/га 27,509 - 0,129 - - 1,687 - - 24,695 - 0,094 0,820 0,147 - - 0,897

Средняя масса плода, кг 0,918 - 0,004 - - 0,034 - - - - 0,003 - 0,004 - - 0,668

Вынос азота на 1 тонну продукции, кг 3,527 0,012 0,034 0,015 - 0,501 - - 2,022 0,026 0,046 0,169 0,037 0,366 - 0,898

Вынос фосфора на 1 тонну продукции, кг 1,687 0,006 - - - 0,130 - - -0,534 0,005 - - 0,007 - 0,152 0,843

Вынос калия на 1 тонну продукции, кг 7,738 0,026 0,019 0,030 - 0,423 - - 3,534 0,042 0,050 - - 0,361 0,295 0,860

43 о

X

а

3

о л

о: о о: ф За ф X

Ф

V

4 43 О

X

а

N3 О N3 00

Применение азотного удобрения увеличивало нормативныи вынос азота, фосфора и калия. Фосфорное удобрение снижало, а калииное удобрение повышало вынос азота и калия единицеи урожая дыни. Засоленность почвы достоверно увеличивала вынос азота и калия, но снижала вынос фосфора еди-ницеи урожая плодов дыни. Азот во взаимодеиствии с фосфором и солью увеличивал вынос азота и калия почвы и уменьшал вынос фосфора, а во взаи-модеиствии с калием, наоборот, снижал их вынос на единицу продукции. На засоленном фоне азотное удобрение снижало потребление азота на единицу продукции. Взаимодеиствие фосфорного и калииного удобрения повышало потребление азота и фосфора. Фосфор во взаимодеиствии с засоленностью почвы снижал вынос азота и калия. Ка-лииные удобрения на засоленном фоне способствовали росту выноса калия, но отрицательно влияли на выносу фосфора единицеи урожая дыни.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Характер формирования раннего и валового урожая, использования питательных веществ почв и удобрении растениями дыни при применении удобрении на почвах различнои засоленностью отличаются.

На среднезасоленном фоне в зависимости от погодных условии года и условии почвенного питания выход

раннеи продукции дыни ниже показателя слабозасоленного фона на 2,08,4 т/га. Относительная доля раннеи продукции в валовом урожае на сред-незасоленном фоне ниже показателя слабозасоленного фона на 5,7- 24,9 %.

На среднезасоленнои почве вало-выи урожаи дыни по сравнению с слабозасоленнои почвои в зависимости от удобрении ниже на 4,1-8,9 т/га или 23,2-35,3 %. На формирование 1 тонны продукции при соответствующем количестве побочнои продукции на слабо-засоленном фоне растения дыни потребляют в среднем 5,0 кг азота, 1,7 кг фосфора и 9,2 кг калия, в то время как на среднезасоленном фоне потребляют 5,3 кг азота, 1,6 фосфора и 10,2 кг калия соответственно. Из пахотного слоя сла-бозасоленнои почвы растениями дыни используется 65,1 % легкогидролизуе-мого азота, 24,1 % подвижного фосфора и 21,9 % обменного калия, при снижении аналогичных показателеи использования питательных элементов из среднезасоленнои почве до 50,3; 14,9 и 12,3 %, соответственно.

Коэффициенты использования азота, фосфора и калия растениями дыни из внесенных минеральных удобрении на слабозасоленном фоне в среднем на 16,4; 7,5 и 5,8 % выше аналогичных показателеи на среднезасоленном фоне и составляют 52,1; 18,9 и 73,9 % соответственно.

Финансирование. Данное исследование профинансировано Министерством сельского хозяиства Республики Казахстан по бюджетнои программе № 267 «Повышение доступности знании и научных исследовании», шифр программы 0.0946, № 0118РК01718.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://eldala.kz/novosti/ kazahstan/2085-v-kazahstane-sostavlyayut-kartu-zasolennyh-pochv, свободный.

2 Аханов Ж.У Почвенные ресурсы Казахстана, проблемы их рационального использования в сельском хозяйстве// Производство и применение минеральных удобрений в Казахстане. - Тараз, 2004. - С. 22-26.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3 [Электронныи ресурс]. Режим доступа: https://khabar.kz/ru/news/ obshchestvo /item/149214-nallydaetsya-spad-proizvodstva otechestvennykh-udobrenij -v-rk, свободный

4 Елешев Р.Е. Современные проблемы научного обеспечения регулирования плодородия почв// Современное состояние и перспективы развития мелиоративного почвоведения. - Алматы, 2009. - С. 43-44.

5 Пилипенко В.Н., Яковлева Л.В., Федотова А.В. Современное состояние засоленных почв дельты Волги// Фундаментальные исследования. - 2005. - №8.

- С. 145-149.

6 Артамонова В.С., Дитц Л.Ю., Елизарова Т.Н., Лютых И.В. Техногенное засоление почв и их микробиологическая характеристика// Сибирскии экологическии журнал. - 2010. - №3. - С. 461-470.

7 Yarsi, G., Sivaci, A., Dasgan, H. Y., Altuntas, O., Binzet, R., & Akhoundnejad, Y. Effects of salinity stress on chlorophyll and carotenoid contents and stomata size of grafted and ungrafted galia C8 melon cultivar// Pakistan Journal of Botany. - 2017. №49(2). - Р. 421426.

8 Uygur, V., & Yetisir, H. Effects of rootstocks on some growth parameters, phosphorous and nitrogen uptake watermelon under salt stress// Journal of Plant Nutrition.

- 2009. - №32. - Р. 629-643.

9 Belouchrani, A. S., Latati, M., Ounane, S. M., Drouiche, N., & Lounici, H. Study of the Interaction Salinity: Phosphorus Fertilization on Sorghum// Journal of Plant Growth Regulation. - 2020. - №39(3). - P. 1205-1210.

10 Rincon Sanchez, L.A., Saez Sironi, J., Perez Crespo, J.A., Madrid, R. Growth and nutrient absorption by muskmelon crop under greenhouse// Acta Horticulturae. - 1998.

- №458. - P. 153-160.

11 Betzen, B. M., Smart, C. M., Maricle, K. L., & MariCle, B. R. Effects of increasing salinity on photosynthesis and plant water potential in Kansas salt marsh species// Transactions of the Kansas Academy of Science. - 2019. - №122(1-2). - Р. 49-58.

12 Stepien, P., & Johnson, G. N. Contrasting responses of photosynthesis to salt stress in the glycophyte arabidopsis and the halophyte thellungiella: Role of the plastid terminal oxidase as an alternative electron sink// Plant Physiology. - 2009. - №49(2).

- Р. 1154-1165.

13 Maia, F. M. de A., Alan, C. C., J ocirc natas, N. de C., Clarice, A. M., & Frederico, A. ocirc nio L. S. Photosynthesis and water relations of sunflower cultivars under salinity conditions// African Journal of Agricultural Research. - 2016. - №11(30). - Р. 2817-2824.

14 Huang, Y., Bie, Z., Liu, Z., Zhen, A., & Wang, W. Protective role of proline against salt stress is partially related to the improvement of water status and peroxidase enzyme activity in cucumber// Soil Science and Plant Nutrition. - 2009. - №55(5). - Р. 698-704.

15 Hessini, K., Issaoui, K., Ferchichi, S., Saif, T., Abdelly, C., Siddique, K. H. M., & Cruz, C. Interactive effects of salinity and nitrogen forms on plant growth, photosynthesis and osmotic adjustment in maize// Plant Physiology and Biochemistry. - 2019. - №139.

- Р. 171-178.

16 Khosh Kholgh Sima, N. A., Ahmad, S. T., Alitabar, R. A., Mottaghi, A., & Pessarakli, M. Interactive effects of salinity and phosphorus nutrition on physiological responses of two barley species// Journal of Plant Nutrition. - 2012. - №35(9). - Р. 1411-1428.

17 Fahad, S., Hussain, S., Matloob, A., Khan, F. A., Khaliq, A., Saud, S., Hassan, S., Shan, D., Khan, F., Ullah, N., Faiq, M., Khan, M. R., Tareen, A. K., Khan, A., Ullah, A., Ullah, N., & Huang, J. Phytohormones and plant responses to salinity stress: a review// Plant Growth Regulation. - 2015. - №75(2). - Р. 391-404.

18 Martuscelli, M., Di Mattia, C., Stagnari, F., Speca, S., Pisante, M., & Mastrocola, D. Influence of phosphorus management on melon (Cucumis melo L.) fruit quality// Journal of the Science of Food and Agriculture. - 2016. - №96(8). - Р. 2715-2722.

19 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.kazcotton.com, свободный.

20 Аринушкина Е.П. Руководство по химическому анализу почв// - М.: МГУ.

- 1977. - 489 с.

21 Александрова Л.Н., Наиденова О.А. Лабораторно-практические занятия по почвоведению// Агропромиздат. - 1986. - 295 с.

REFERENCES

1 [Electronic resource]. Rezhim dostupa: https://eldala.kz/novosti/kazah-stan/2085-v-kazahstane-sostavlyayut-kartu-zasolennyh-pochv, free.

2 Akhanov ZH.U. Pochvennyye resursy Kazakhstana, problemy ikh ratsional'nogo ispol'zovaniya v sel'skom khozyaystve// Proizvodstvo i primeneniye mineral'nykh udo-breniy v Kazakhstane. - Taraz, 2004. - S. 22-26.

3 [Electronic resource]. Rezhim dostupa: https://khabar.kz/ru/news/obshches-tvo/item/149214-nallydaetsya-spad-proizvodstva-otechestvennykh-udobrenij-v-rk, free.

4 Елешев Р.Е. Современные проблемы научного обеспечения регулирования плодородия почв// Современное состояние и перспективы развития мелиоративного почвоведения. - Алматы, 2009. - С. 43-44.

5 Pilipenko V.N., Yakovleva L.V., Fedotova A.V. Sovremennoye sostoyaniye zaso-lennykh pochv del'ty Volgi// Fundamental'nyye issledovaniya. - 2005. - №8. - S. 145-149.

6 Artamonova V.S., Ditts L.YU., Yelizarova T.N., Lyutykh I.V. Tekhnogennoye zasoleniye pochv i ikh mikrobiologicheskaya kharakteristika// Sibirskiy ekologicheskiy zhurnal. - 2010. - №3. - S. 461-470.

7 Yarsi, G., Sivaci, A., Dasgan, H. Y., Altuntas, O., Binzet, R., & Akhoundnejad, Y. Effects of salinity stress on chlorophyll and carotenoid contents and stomata size of grafted and ungrafted galia C8 melon cultivar// Pakistan Journal of Botany. - 2017. №49(2). - Р. 421426.

8 Uygur, V., & Yetisir, H. Effects of rootstocks on some growth parameters, phosphorous and nitrogen uptake watermelon under salt stress// Journal of Plant Nutrition.

- 2009. - №32. - Р. 629-643.

9 Belouchrani, A. S., Latati, M., Ounane, S. M., Drouiche, N., and Lounici, H. Study of the Interaction Salinity: Phosphorus Fertilization on Sorghum// Journal of Plant Growth Regulation. - 2020. - №39(3). - P. 1205-1210.

10 Rincon Sanchez, L.A., Saez Sironi, J., Perez Crespo, J.A., Madrid, R. (1998). Growth and nutrient absorption by muskmelon crop under greenhouse// Acta Horticulturae.

- 1998. - №458. - P. 153-160.

11 Betzen, B. M., Smart, C. M., Maricle, K. L., & MariCle, B. R. Effects of increasing sa-

linity on photosynthesis and plant water potential in Kansas salt marsh species// Transactions of the Kansas Academy of Science. - 2019. - №122(1-2). - P. 49-58.

12 Stepien, P., & Johnson, G. N. Contrasting responses of photosynthesis to salt stress in the glycophyte arabidopsis and the halophyte thellungiella: Role of the plastid terminal oxidase as an alternative electron sink// Plant Physiology. - 2009. - №49(2).

- P. 1154-1165.

13 Maia, F. M. de A., Alan, C. C., J ocirc natas, N. de C., Clarice, A. M., & Frederico, A. ocirc nio L. S. Photosynthesis and water relations of sunflower cultivars under salinity conditions// African Journal of Agricultural Research. - 2016. - №11(30). - P. 2817-2824.

14 Huang, Y., Bie, Z., Liu, Z., Zhen, A., & Wang, W. Protective role of proline against salt stress is partially related to the improvement of water status and peroxidase enzyme activity in cucumber// Soil Science and Plant Nutrition. - 2009. - №55(5). - P. 698-704.

15 Hessini, K., Issaoui, K., Ferchichi, S., Saif, T., Abdelly, C., Siddique, K. H. M., & Cruz,

C. Interactive effects of salinity and nitrogen forms on plant growth, photosynthesis and osmotic adjustment in maize// Plant Physiology and Biochemistry. - 2019. - № 139.

- P. 171-178.

16 Khosh Kholgh Sima, N. A., Ahmad, S. T., Alitabar, R. A., Mottaghi, A., & Pessarakli, M. Interactive effects of salinity and phosphorus nutrition on physiological responses of two barley species// Journal of Plant Nutrition. - 2012. - №35(9). - P. 1411-1428.

17 Fahad, S., Hussain, S., Matloob, A., Khan, F. A., Khaliq, A., Saud, S., Hassan, S., Shan,

D., Khan, F., Ullah, N., Faiq, M., Khan, M. R., Tareen, A. K., Khan, A., Ullah, A., Ullah, N., & Huang, J. Phytohormones and plant responses to salinity stress: a review// Plant Growth Regulation. - 2015. - №75(2). - P. 391-404.

18 Martuscelli, M., Di Mattia, C., Stagnari, F., Speca, S., Pisante, M., & Mastrocola, D. Influence of phosphorus management on melon (Cucumis melo L.) fruit quality// Journal of the Science of Food and Agriculture. - 2016. - №96(8). - P. 2715-2722.

19 [Electronic resource]. Rezhim dostupa: https://www.kazcotton.com/, free.

20 Arinushkina Ye.P. Rukovodstvo po khimicheskomu analizu pochv// - M.: MGU.

- 1977. - 489 s.

21 Aleksandrova L.N., Naydenova O.A. Laboratorno-prakticheskiye zanyatiya po pochvovede-niyu// Agropromizdat. - 1986. - 295 s.

ТYИШ

Б.М. Амиров1*, КД. Кулымбет1, А.Т. Сеитменбетова1, О.С. Курманацын1 ОН^СТЖ к;азак;СТАННЫН, СУАРМАЛЫ Т¥ЗДЫ С¥Р ТОПЫРАЦТАРЫНДА ТЬЩАЙЩЫШТАРДЫ КОЛДАНУ КЕЗ1НДЕГ1 КАУЫННЫН, АЗОТ, ФОСФОР ЖЭНЕ

КАЛИИД1паИдалануы

19.О. Оспанов атындагы К,азац топырацтану жэне агрохимия гылыми-зерттеу институты, 050060, Алматы ц., эл-Фараби дацгылы, 75 В, К^азацстан,

*е-таИ: bak.amirov@gmail.com Минералды тыщаитныштарды цолдану царцынды егшшыж жYЙесiнде мацызды агротехникалык; эдк болып табылады. 2021-2022 жылдары ТYркiстан облысы Мацтаарал ауданында цауынныц азот, фосфор жэне калии тьщайтк;ыштарыньщ эртYрлi дозалары мен арацатынасына эсерш багалау мацсатында реакциясын багалау Yшiн далалыц тэжiрйбелер жYргiзiлдi. Тьщайтк;ыштар мен топырац туздылыгыныц цауын дацылыныц eнiмдiлiгi мен цоректж заттарды паидалану кeрсеткiштерiне эсерiн модельдеу Yшiн жылдар боиынша

мэлiметтер топырак кунарлылыгыныц накты аясында зерттелетiн факторларга

тэуелдiлiктi сипаттаитын регрессиялык модельдердi куру YmiH белек математикалык; ецдеуден еттi. Зерттеудщ бiрiншi жылында кауынныц ерте енiмдiлiгi барлык зерттелген факторлардыц жалпы эсерiне баиланысты 96% курады. Сонымен катар, азот тыцаиткыштары жеке оц эсерiн берд^ бiрак оныц фосформен жэне тузбен эрекеттесушщ эсерi терiс болды. Калии фосформен бiрге кауынныц ерте тсуш тездетедi, бiрак тузбен эрекеттескенде баяулаиды. Кауынныц жалпы енiмдiлiгi зерттелетiн факторлардыц жалпы эсерше баиланысты 92 % курады, ал азотты белек жэне фосформен бiрге, фосфорды калиимен бiрiктiрiп колдану оц нэтиже керсеттi. Зерттелетш факторлар боиынша кауын енiмiнiц бiрлiгiмен азоттыц шыгарылу шарттылыгы - 99 %, фосфор - 88 % жэне калии -78 % курады. Зерттеудщ екiншi жылында кауынныц ерте ешмдШп зерттелген барлык факторлардыц жиынтык эсерiне баиланысты 97% курады. Азот тыцаиткыштары оц эсер ета, ал фосфор мен топырактыц туздануы терiс эсер еттi. Азоттыц фосформен жэне топырак тузымен эрекеттесуi терк эсер еттi. Калии фосформен эрекеттескенде кауынныц ерте ешмдШпне оц эсер ета, ал топырак тузымен эрекеттескенде терк эсер бердi. Кауынныц жалпы ешмдШп барлык 4 зерттелген факторлардыц жалпы эсерше баиланысты 90% курады. Азотпен коректенудщ калиимен жэне топырактыц туздылыгымен Yйлесуi терiс эсер ета, ал фосфор калиимен бiрге кауынныц жалпы ешмше оц эсер ета. Кауын дакылыныц бiрлiгiмен коректiк заттарды алып тастау жэне зерттеудiц екiншi жылында зерттелетiн факторлардыц езгеруiне жауап бердi (R2=0,84-0,90). Азот тыцаиткышын колдану азот, фосфор жэне калиидщ норматив^ шыгарылуын арттырды. TyuiHdi свздер: кауын, сур топырак, тыцаиткыш, туздану, ешмдШк, регрессия.

SUMMARY

B.M. Amirov1*, K.K. Kulymbet1, А.Т. Seytmenbetova1, O.S. Kurmanakyn1 USE OF NITROGEN, PHOSPHORUS AND POTASSIUM BY MELON PLANTS AT FERTILIZING ON IRRIGATED SALINE SIEROZEM IN SOUTHERN KAZAKHSTAN

1 Kazakh Research Institute of Soil Science and Agrochemistry named after U.U. Uspanov, 050060, Almaty, al-Farabi avenue, 75 B, Kazakhstan, *e-mail:bak.amirov@gmail.com The use of mineral fertilizers is an important agronomic technique in the system of intensive agriculture. In 2021-2022, field experiments were conducted in the Maktaaral district of Turkestan province to assess the response of mid-season melon to different doses and ratios of nitrogen, phosphorus and potassium fertilizers. To model the effect of fertilizers and soil salinity on the indicators of yield and nutrient use by melon plants, the data by years were subjected to mathematical processing separately in order to build the most adequate regression models describing the dependence of the resulting factors on the studied factors against the background of the real state of soil fertility. In the first year of research, the early melon yield was 96% dependent on the combined effect of all factors studied. At the same time, nitrogen fertilizer had a separate positive effect, but the effect of its interaction with phosphorus and salt was negative. Potassium combined with phosphorus accelerated melon's early maturity, but in interaction with salt it slowed it down. The gross yield of melon was 92 % dependent on the combined effect of the studied factors, with nitrogen separately and in combination with phosphorus and phosphorus combined with potassium showing a positive effect. The dependence of nitrogen removal per unit of melon yield on the studied factors was 99 %, phosphorus - 88 % and potassium - 78 %. In the second year of research, the early harvest of melons was 97 % dependent on the total effect of all the studied factors. Nitrogen fertilizers had a positive effect, while phosphorus and soil salinity had a negative effect. Nitrogen interaction with phosphorus and soil salinity had a negative effect. Potassium in interaction with phosphorus had a positive effect on early melon yield, but in interaction with soil salt it was negative. The gross yield of melon was 90% dependent on the combined effect of all 4 studied factors. The combination of nitrogen nutrition with potassium and soil salinity had a negative effect, while phosphorus combined with potassium had a positive effect on

melon gross yield. Nutrient removal by a unit of melon yield responded adequately to changes in the studied factors (R2=0.84-0.90) in the second year of the study. Application of nitrogen fertilizer increased normative removal of nitrogen, phosphorus and potassium. Key words: melon, sierozem, fertilizer, salinity, yield, regression.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

1 Амиров Бахытбек Мустафаулы - заведующии отделом агрохимии, к.с.-х.н., доцент, e-mail: bak.amirov@gmail.com

2 ^улымбет ^анат ^аиратулы - младшии научныи сотрудник отдела агрохимии, PhD докторант, e-mail: qulymbet.qanat@gmail.com

3 Сеитменбетова Аксауле Тынысбековна - ведущии научныи сотрудник отдела агрохимии, к.б.н., e-mail: seytmenbetova77@mail.ru

4 ^урманацын Олжас Сержулы - инженер-аналитик отдела агрохимии, e-mail: k.oljas.s@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.