Научная статья на тему 'Искусственное воспроизводство хариуса сибирского Thymallus arcticus в условиях временного рыбоводного комплекса в бассейне реки Агул'

Искусственное воспроизводство хариуса сибирского Thymallus arcticus в условиях временного рыбоводного комплекса в бассейне реки Агул Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
388
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХАРИУС / GRAYLING / ВОСПРОИЗВОДСТВО / REPRODUCTION / ВРЕМЕННЫЙ РЫБОВОДНЫЙ КОМПЛЕКС / TEMPORARY HATCHERY COMPLEX / ИКРА / CAVIAR / ЛИЧИНКА / LARVA / САМКА / FEMALE / САМЕЦ / MALE / МОЛОДЬ / JUVENILES

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Токарева Оксана Сергеевна

В статье описывается специфика искусственного воспроизводства хариуса сибирского в условиях временного рыбоводного комплекса. Во всех хозяйствах хариус является добавочным объектом рыбоводства. В мире занимаются воспроизводством хариусовых рыб в основном для пополнения естественных промысловых запасов, то есть подращивают до 0,5-1 грамма и выпускают в естественные условия. Для восстановления и приумножения численности хариуса в водоёмах Сибири, необходимо форсировать развитие искусственного воспроизводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Artificial Siberian Grayling Thymallus Arcticus Reproduction in Temporary Hatchery Complex in the Basin of the Agul River

The article describes the specifics of artificial reproduction of Siberian grayling in a temporary hatchery complex. Grayling is an additional object of fishery in all the farms. Reproduction of grayling fish is mainly practiced in the world to replenish natural stocks for commercial purposes, i.e. fish are grown from 0.5 to 1 grams and then released into natural environment. In order to restore and increase the number of grayling in the reservoirs of Siberia, it is necessary to speed up the development of artificial reproduction.

Текст научной работы на тему «Искусственное воспроизводство хариуса сибирского Thymallus arcticus в условиях временного рыбоводного комплекса в бассейне реки Агул»

УДК 639.3.03

ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО ХАРИУСА СИБИРСКОГО THYMALLUSARCTICUS В УСЛОВИЯХ ВРЕМЕННОГО РЫБОВОДНОГО КОМПЛЕКСА В БАССЕЙНЕ РЕКИ АГУЛ

О. С. Токарева

Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова

В статье описывается специфика искусственного воспроизводства хариуса сибирского в условиях временного рыбоводного комплекса. Во всех хозяйствах хариус является добавочным объектом рыбоводства. В мире занимаются воспроизводством хариусовых рыб в основном для пополнения естественных промысловых запасов, то есть подращивают до 0,5—1 грамма и выпускают в естественные условия. Для восстановления и приумножения численности хариуса в водоёмах Сибири, необходимо форсировать развитие искусственного воспроизводства.

Ключевые слова: хариус, воспроизводство,; временный рыбоводный комплекс, икра, личинка, самка, самец, молодь.

Хариус сибирский Thymallus arcticus является одним из предпочитаемых видов в рекреационном рыболовстве. Численность хариуса зависит главным образом от кормовой базы водотока и от антропогенного вмешательства в экосистему. При этом ежегодное воздействие антропогенных факторов, в том числе и несанкционированная добыча (вылов), ведут к снижению его естественного воспроизводства в водных объектах бассейна [1].

Во всех хозяйствах хариус является добавочным объектом рыбоводства. В мире занимаются воспроизводством хариусовых рыб в основном для пополнения естественных промысловых запасов, то есть подращивают до 0,5-1 грамма и выпускают в естественные условия. Пополнением естественных промысловых запасов хариуса в Красноярском крае занимается Енисейская ихтиологическая лаборатория - ФГНУ «Научно-исследовательский институт экологии рыбохозяйственных водоёмов» (НИИЭРВ).

При искусственном воспроизводстве в условиях, приближенных к естественным, практикуется применение временных рыбоводных комплексов (ВРК). Главным преимуществом ВРК перед рыбовными заводами является мобильность и компактность установки, позволяющие проводить рыбоводные работы на выбранном водном объекте. По мере завершения работ и выпуска подращённой молоди комплекс может разбираться и перевозиться на новое место.

Исследования проводились от «НИИЭРВ» на р. Агул 17.05.2014-15.07.2014 гг.

Река Агул протекает, в том числе, по территории Ирбейского района Красноярского края, в частности, около с. Новомориновка. Она берёт свое начало из Агульского озера в восточных Саянах. Река является верхним правым притоком р. Кана. Река Агул образуется от слияния рр. Большого и Малого Агулов. Длина реки от истоков до устья - около 350 км. По совокупности гидрологических факторов она разделяется на два участка: горный и равнинный. Горный, в свою очередь, можно разделить на типично горный и предгорный. Равнинный также неоднороден и делится на низинное многоостровье (болотистый) и типично равнинный участки. Площадь водосбора реки - 11 500 км2. Место, построенное в качестве компенсационного объекта за ущерб, нанесённый рыбному хозяйству строительством Красноярской ГЭС [1].

Состав временного рыбоводного комплекса определяется производственными процессами и его мощностью, который включает: блок инкубационного цеха, четыре инкубационных аппарата Шустера с тремя каскадами, насосную станцию технологической и питьевой воды, водонапорную башню, включающую фильтр грубой отчистки, резервную дизельную электростанцию, подъездную дорогу, трансформаторную подстанцию

Отлов производителей осуществляют плавными сетями с ячеями 120 х 30 х 120 мм в устье р. Агул. Выловленных производителей транспортируют на ВРК, где рассаживают в бассейны ИЦА-2 по степени созревания половых продуктов и половым признакам. Самки хариуса отличаются от самца по окраске тела, спинному плавнику (Pino Dorsales) и припухлостью яйцевода. У самцов спинной плавник большой. Для того чтобы не допустить выпрыгивания производителей из бассейнов, их обтягивают плёнкой. При температуре содержания 7-8 оС расход воды равен 7-8 литров в минуту. Проверка производителей (самок) на их готовность (текучесть) половых продуктов к оплодотворению осуществляется ежедневно. Самцы созревают раньше самок, поэтому их осмотр проводится непосредственно перед оплодотворением икры [2].

Отбор рыбоводного материала хариуса (икра, сперма) проводился прижизненным методом с применением анестезии. В качестве анестетика использовалась суспензия гвоздичного масла. Самок и самцов помещают в ванны с заранее приготовленным раствором «гвоздичного масла» в концентрации 0,02 мг на литр воды. Он служит в качестве анестезирующего средства. Его разбавляют в небольшом количестве воды, после чего вливают в ванну, куда в дальнейшем помещается рыба. При наступлении сна примерно через 3-5 минут начинают отбор икры, а через 10-15 минут возможен летальный исход рыбы.

Нет сомнения в том, что для получения на рыбозаводах жизнестойкой молоди лососевых рыб нужно собирать икру хорошего качества. Икра высшего качества окрашена каратиноидными пигментами в светло-оранжевый цвет. У травмированных производителей икра смешана с кровью и процент её оплодотворения резко снижается. Это объясняется тем, что эритроциты, попадая в микропиле, препятствуют проникновению сперматозоидов в яйцеклетку (сперма активна в воде в течение трёх минут). Икра недозревшая окрашена темнее, консистенция её комковатая. Производителей протирают сухой мягкой тканью, после чего их взвешивают. Икра берётся на пятой стадии зрелости. Отбор ведётся в затемнённом помещении. Сцеживание икры производят аккуратно по хвостовому плавнику в эмалированный тазик. Получение половых продуктов от самцов отличается тем, что если самец не отдаёт половые продукты, то у него их берут методом вскрытия: рыбу вскрывают и вынимают молоки. Молоки кладут на газ (газ натянут над ёмкостью с икрой), режут ножом и протирают через газ в икру. После отбора половых продуктов у производителей последних возвращали в естественный водоём. Оплодотворение икры проводилось сухим способом в соответствии с методическими рекомендациями [4].

Инкубация икры проводилась в закрытых помещениях. Икра закладывалась в стандартные аппараты Шустера по 40 тыс. шт. в один лоток. При инкубации икры от начала загрузки в аппарат до её выклева производили отбор мёртвой и поражённой сапролегниозом икры; на чувствительных стадиях отбор производили через день. Отбор проводили при помощи сифона, на конце которого находится резиновая груша, либо при помощи пинцета.

Ежедневно следили за водообменном в аппаратах и записывали в журнал данные о температуре и кислороде. При наступлении стадии глазка проводили обработку и флотирование икры. Обработку проводили четырьмя веществами: формалином (концентрация - 1 : 2 000 л), метиленовым синим (концентрация - 1 : 30 000), малахитовым зелёным (концентрация - 1 : 50 000, бриллиантовым зелёным (концентрация -1 : 200 000) - при экспозиции 10 минут.

Флотирование проводили в 10-процентном растворе поваренной соли. После освобождения предличинки (свободные эмбрионы) от оболочки проваливаются под сетку Аппарата «Шустера» и остаются там до подъёма на плав, после чего попадают в мальковоуловитель, откуда сифоном вылавливаются в ванну, затем попадают в бассейн «ИЦА-2». После перемещения личинок в бассейн их покрывали чёрным полиэтиленом, чтобы к ним не проникли солнечные лучи (отриц. фототаксис). На второй день после вылупления появляется чувство контакта. Периодически от края бассейна производили разгон личинки. На третий день после вылупления у личинки появляется положительный фотаксис, происходит подъём на плавь.

В 2014 году закладка первой партии икры хариуса в инкубационные аппараты производилась при температуре 11,0 °С, второй - 16,3 °С, третьей - 20,2 °С. Развитие икры при такой температурном режиме в течение семи суток не наблюдалось. Начало массового выклева свободных эмбрионов отмечалось на 20 сутки инкубации при сумме тепла 187,6 град/дней для второй партии икры, 157,5 град/дней - для третьей (см. таблицу). Продолжительность выклева составила в среднем пять суток, поднятия на плав -в среднем на пятые сутки (74,6 град/дней) от момента выклева для личинок обеих партий. Рассасывания желточного мешка для первой партии отмечалось в течение шести суток (97,78 град/дней), для второй - пяти суток (87,9 град/дней). Количество кислорода при инкубации и подращивания сибирского хариуса в среднем составила 9,8 мг/л.

Температурный режим (°С) инкубации икры и подращивания личинки сибирского хариуса в р. Агул в условиях временного рыбоводного комплекса (май, июнь 2014 г.)

Значения Партия № 1 Партия № 2 Партия № 3

Минимальные 9,5 11,9 14,7

Максимальные 16,3 16,3 20,0

Средние 13,6 15,6 17,8

В первые дни выклева личинку начинали кормить естественным кормом «Артемий», который искусственно выращивали в аппаратах Вейса. Через три дня после выклева личинку начинают прикармливать датским кормом «Aller futura larval», m = 500 кг (Аллер форель). Кормление личинки осуществлялось не менее 12 раз в светлое время суток. К корму прибавляли суболин (прибиотик для развития иммунитета). После 14 дня после выклева переходили на более крупные корма «Aller future larval exogr», m = 6 кг, размер гранулы зависит от массы малька. Составы кормов идентичны изменению размер гранул. На протяжении всего процесса выращивания мы применяли комбинированное питание, что способствовало более быстрому росту личинки и уменьшению количества погибших лечиной.

За время проведения исследований были получены основные показатели температурного и кислородного режимов р. Агул, используемых при инкубации икры и подращивании личинок хариуса сибирского. Зафиксированы этапы и стадии эмбрионального и личиночного периода развития хариуса. Отмечено, что сроки инкубации икры и подращивания личинок хариуса сокращались по мере увеличения температуры воды.

Библиографический список

1. Вышегородцев, А. А. Река Агул как резерват лососеобразных рыб / А. А. Вышегородцев // Проблемы и перспективы использования рыбных ресурсов Центральной Сибири. - Красноярск: Редакц. издат. отдел КГПУ, 1999. - С. 30-36.

2. Гундризер, А. Н. Сбор и инкубация икры Саянского хариуса / А. Н. Гундризер, В. А Гундризер, В. К. Попков. - Томск: Изд-во Томского университета, 1982. - С. 15-22.

3. Иванова, Е. В. Искусственное воспроизводство хариуса сибирского в условиях временного рыбоводного комплекса в бассейне р. Енисей / Е. В. Иванова // Современные проблемы и перспективы рыбохозяйственного комплекса: мат-лы Второй научно-практической конференции молодых учёных ФГУП «ВНИРО». - М.: Изд-во ВНИРО, 2011. - С. 20-23.

4. Сборник нормативно-технологической документации по товарному рыбоводству. - М.: Агропромиздат, 1986. - Т. 2. - 317 с.

© Токарева О. С., 2015

УДК 614.9(571.513)

ПРОФИЛАКТИКА ЛЕПТОСПИРОЗА ЛОШАДЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

Т. И. Усикова

Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова

Лептоспироз является природно-очаговой инфекцией животных многих видов, профилактика которого должна включать комплекс общих и специфических мероприятий. Характер течения лептоспироза у лошадей имеет свои особенности. В статье использованы материалы мониторинговых исследований по эпизоотологии и профилактике лептоспироза лошадей в Республике Хакасия.

Ключевые слова: эпизоотический процесс, серогруппы лептоспир, серологические исследования, этиологическая структура, профилактические мероприятия, вакцинация.

Лептоспироз относится к числу наиболее широко распространённых зоонозов домашних и диких животных многих видов, данной инфекции подвержен также человек. Возбудители лептоспироза - лептоспиры, открытые в первой половине ХХ столетия, - распространены в мире в природных и антропургических (сельскохозяйственных) очагах, территориальная приуроченность которых определяется климато-географическими условиями и ареалом основных хозяев данного серовара лептоспир. В природных очагах лептоспиры паразитируют в основном на мелких млекопитающих из отряда грызунов, в антропургических очагах - на сельскохозяйственных животных и синантропных грызунах. Одной из основных особенностей лептоспироза, обеспечивающей леп-тоспирам циркуляцию в природе, является сохранение возбудителя в почках переболевших животных и длительное выделение его с мочой.

Основным источником возбудителя инфекции являются внешне здоровые животные-лептоспироносители, которые выделяя вирулентные лептоспиры с мочой, истечениями из половых органов во внешнюю среду, инфицируют открытые водоёмы, корма, пастбища, почву. Водный путь является основным при передаче возбудителя инфекции от заражённых особей к здоровым как внутри вида, так и между видами. Опасность представляют длительно невысыхающие лужи, болота, пруды. Влажная почва с содержанием в ней значительного количества органических веществ и нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора влияет на рН водоёмов, создавая благоприятные условия для существования лептоспир и косвенно влияя на распространение лепоспироза среди животных. Самым частым источником инфекции является её занос в стадо с новым пополнением.

Лептоспироз лошадей встречается, как правило, редко и спорадически, распространённость его изучена меньше, чем у других видов животных. У лошадей иктерогемоглобинурию (так ранее называли лептоспироз), напоминающую аналогичное заболевание у крупного рогатого скота, впервые описали С. Н. Никольский с соавторами в 1935 году. Культура лептоспир от больных лошадей впервые была выделена в 1947 году Л. С. Новиковой [1].

Восприимчивы к лептоспирозу лошади всех возрастов. Острую форму заболевания описывают с сопровождением депрессии, мышечной слабости, потерей аппетита. Болезнь длится 5-18 дней с явлениями лихорадки, желтухи, конъюнктивита. Как осложнение лептоспироза у лошадей описывают периодическую офтальмию (иридоциклит, периодическое воспаление глаз) и потерю зрения.

Ряд зарубежных исследователей отмечают увеит среди других заболеваний глаз как наиболее распространённое клиническое проявление лептоспироза у лошадей. У жеребых кобыл, так же как у свиней, лептоспиры могут вызвать гибель плода и аборт, рождение нежизнеспособного потомства [1].

При этом в литературе сообщается, что большинство взрослых лошадей переболевает бессимптомно, летальных исходов не наблюдается. Однако часто при субклинической инфекции получают положительные результаты у лошадей при серологическом исследовании в реакции микроагглютинации (РМА) на лептоспироз. В настоящее время количественное преобладание их по сравнению с животными других видов отмечают многие авторы как в нашей стране, так и за рубежом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.