УДК 639.3.03
ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО ХАРИУСА СИБИРСКОГО THYMALLUSARCTICUS В УСЛОВИЯХ ВРЕМЕННОГО РЫБОВОДНОГО КОМПЛЕКСА В БАССЕЙНЕ РЕКИ АГУЛ
О. С. Токарева
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова
В статье описывается специфика искусственного воспроизводства хариуса сибирского в условиях временного рыбоводного комплекса. Во всех хозяйствах хариус является добавочным объектом рыбоводства. В мире занимаются воспроизводством хариусовых рыб в основном для пополнения естественных промысловых запасов, то есть подращивают до 0,5—1 грамма и выпускают в естественные условия. Для восстановления и приумножения численности хариуса в водоёмах Сибири, необходимо форсировать развитие искусственного воспроизводства.
Ключевые слова: хариус, воспроизводство,; временный рыбоводный комплекс, икра, личинка, самка, самец, молодь.
Хариус сибирский Thymallus arcticus является одним из предпочитаемых видов в рекреационном рыболовстве. Численность хариуса зависит главным образом от кормовой базы водотока и от антропогенного вмешательства в экосистему. При этом ежегодное воздействие антропогенных факторов, в том числе и несанкционированная добыча (вылов), ведут к снижению его естественного воспроизводства в водных объектах бассейна [1].
Во всех хозяйствах хариус является добавочным объектом рыбоводства. В мире занимаются воспроизводством хариусовых рыб в основном для пополнения естественных промысловых запасов, то есть подращивают до 0,5-1 грамма и выпускают в естественные условия. Пополнением естественных промысловых запасов хариуса в Красноярском крае занимается Енисейская ихтиологическая лаборатория - ФГНУ «Научно-исследовательский институт экологии рыбохозяйственных водоёмов» (НИИЭРВ).
При искусственном воспроизводстве в условиях, приближенных к естественным, практикуется применение временных рыбоводных комплексов (ВРК). Главным преимуществом ВРК перед рыбовными заводами является мобильность и компактность установки, позволяющие проводить рыбоводные работы на выбранном водном объекте. По мере завершения работ и выпуска подращённой молоди комплекс может разбираться и перевозиться на новое место.
Исследования проводились от «НИИЭРВ» на р. Агул 17.05.2014-15.07.2014 гг.
Река Агул протекает, в том числе, по территории Ирбейского района Красноярского края, в частности, около с. Новомориновка. Она берёт свое начало из Агульского озера в восточных Саянах. Река является верхним правым притоком р. Кана. Река Агул образуется от слияния рр. Большого и Малого Агулов. Длина реки от истоков до устья - около 350 км. По совокупности гидрологических факторов она разделяется на два участка: горный и равнинный. Горный, в свою очередь, можно разделить на типично горный и предгорный. Равнинный также неоднороден и делится на низинное многоостровье (болотистый) и типично равнинный участки. Площадь водосбора реки - 11 500 км2. Место, построенное в качестве компенсационного объекта за ущерб, нанесённый рыбному хозяйству строительством Красноярской ГЭС [1].
Состав временного рыбоводного комплекса определяется производственными процессами и его мощностью, который включает: блок инкубационного цеха, четыре инкубационных аппарата Шустера с тремя каскадами, насосную станцию технологической и питьевой воды, водонапорную башню, включающую фильтр грубой отчистки, резервную дизельную электростанцию, подъездную дорогу, трансформаторную подстанцию
Отлов производителей осуществляют плавными сетями с ячеями 120 х 30 х 120 мм в устье р. Агул. Выловленных производителей транспортируют на ВРК, где рассаживают в бассейны ИЦА-2 по степени созревания половых продуктов и половым признакам. Самки хариуса отличаются от самца по окраске тела, спинному плавнику (Pino Dorsales) и припухлостью яйцевода. У самцов спинной плавник большой. Для того чтобы не допустить выпрыгивания производителей из бассейнов, их обтягивают плёнкой. При температуре содержания 7-8 оС расход воды равен 7-8 литров в минуту. Проверка производителей (самок) на их готовность (текучесть) половых продуктов к оплодотворению осуществляется ежедневно. Самцы созревают раньше самок, поэтому их осмотр проводится непосредственно перед оплодотворением икры [2].
Отбор рыбоводного материала хариуса (икра, сперма) проводился прижизненным методом с применением анестезии. В качестве анестетика использовалась суспензия гвоздичного масла. Самок и самцов помещают в ванны с заранее приготовленным раствором «гвоздичного масла» в концентрации 0,02 мг на литр воды. Он служит в качестве анестезирующего средства. Его разбавляют в небольшом количестве воды, после чего вливают в ванну, куда в дальнейшем помещается рыба. При наступлении сна примерно через 3-5 минут начинают отбор икры, а через 10-15 минут возможен летальный исход рыбы.
Нет сомнения в том, что для получения на рыбозаводах жизнестойкой молоди лососевых рыб нужно собирать икру хорошего качества. Икра высшего качества окрашена каратиноидными пигментами в светло-оранжевый цвет. У травмированных производителей икра смешана с кровью и процент её оплодотворения резко снижается. Это объясняется тем, что эритроциты, попадая в микропиле, препятствуют проникновению сперматозоидов в яйцеклетку (сперма активна в воде в течение трёх минут). Икра недозревшая окрашена темнее, консистенция её комковатая. Производителей протирают сухой мягкой тканью, после чего их взвешивают. Икра берётся на пятой стадии зрелости. Отбор ведётся в затемнённом помещении. Сцеживание икры производят аккуратно по хвостовому плавнику в эмалированный тазик. Получение половых продуктов от самцов отличается тем, что если самец не отдаёт половые продукты, то у него их берут методом вскрытия: рыбу вскрывают и вынимают молоки. Молоки кладут на газ (газ натянут над ёмкостью с икрой), режут ножом и протирают через газ в икру. После отбора половых продуктов у производителей последних возвращали в естественный водоём. Оплодотворение икры проводилось сухим способом в соответствии с методическими рекомендациями [4].
Инкубация икры проводилась в закрытых помещениях. Икра закладывалась в стандартные аппараты Шустера по 40 тыс. шт. в один лоток. При инкубации икры от начала загрузки в аппарат до её выклева производили отбор мёртвой и поражённой сапролегниозом икры; на чувствительных стадиях отбор производили через день. Отбор проводили при помощи сифона, на конце которого находится резиновая груша, либо при помощи пинцета.
Ежедневно следили за водообменном в аппаратах и записывали в журнал данные о температуре и кислороде. При наступлении стадии глазка проводили обработку и флотирование икры. Обработку проводили четырьмя веществами: формалином (концентрация - 1 : 2 000 л), метиленовым синим (концентрация - 1 : 30 000), малахитовым зелёным (концентрация - 1 : 50 000, бриллиантовым зелёным (концентрация -1 : 200 000) - при экспозиции 10 минут.
Флотирование проводили в 10-процентном растворе поваренной соли. После освобождения предличинки (свободные эмбрионы) от оболочки проваливаются под сетку Аппарата «Шустера» и остаются там до подъёма на плав, после чего попадают в мальковоуловитель, откуда сифоном вылавливаются в ванну, затем попадают в бассейн «ИЦА-2». После перемещения личинок в бассейн их покрывали чёрным полиэтиленом, чтобы к ним не проникли солнечные лучи (отриц. фототаксис). На второй день после вылупления появляется чувство контакта. Периодически от края бассейна производили разгон личинки. На третий день после вылупления у личинки появляется положительный фотаксис, происходит подъём на плавь.
В 2014 году закладка первой партии икры хариуса в инкубационные аппараты производилась при температуре 11,0 °С, второй - 16,3 °С, третьей - 20,2 °С. Развитие икры при такой температурном режиме в течение семи суток не наблюдалось. Начало массового выклева свободных эмбрионов отмечалось на 20 сутки инкубации при сумме тепла 187,6 град/дней для второй партии икры, 157,5 град/дней - для третьей (см. таблицу). Продолжительность выклева составила в среднем пять суток, поднятия на плав -в среднем на пятые сутки (74,6 град/дней) от момента выклева для личинок обеих партий. Рассасывания желточного мешка для первой партии отмечалось в течение шести суток (97,78 град/дней), для второй - пяти суток (87,9 град/дней). Количество кислорода при инкубации и подращивания сибирского хариуса в среднем составила 9,8 мг/л.
Температурный режим (°С) инкубации икры и подращивания личинки сибирского хариуса в р. Агул в условиях временного рыбоводного комплекса (май, июнь 2014 г.)
Значения Партия № 1 Партия № 2 Партия № 3
Минимальные 9,5 11,9 14,7
Максимальные 16,3 16,3 20,0
Средние 13,6 15,6 17,8
В первые дни выклева личинку начинали кормить естественным кормом «Артемий», который искусственно выращивали в аппаратах Вейса. Через три дня после выклева личинку начинают прикармливать датским кормом «Aller futura larval», m = 500 кг (Аллер форель). Кормление личинки осуществлялось не менее 12 раз в светлое время суток. К корму прибавляли суболин (прибиотик для развития иммунитета). После 14 дня после выклева переходили на более крупные корма «Aller future larval exogr», m = 6 кг, размер гранулы зависит от массы малька. Составы кормов идентичны изменению размер гранул. На протяжении всего процесса выращивания мы применяли комбинированное питание, что способствовало более быстрому росту личинки и уменьшению количества погибших лечиной.
За время проведения исследований были получены основные показатели температурного и кислородного режимов р. Агул, используемых при инкубации икры и подращивании личинок хариуса сибирского. Зафиксированы этапы и стадии эмбрионального и личиночного периода развития хариуса. Отмечено, что сроки инкубации икры и подращивания личинок хариуса сокращались по мере увеличения температуры воды.
Библиографический список
1. Вышегородцев, А. А. Река Агул как резерват лососеобразных рыб / А. А. Вышегородцев // Проблемы и перспективы использования рыбных ресурсов Центральной Сибири. - Красноярск: Редакц. издат. отдел КГПУ, 1999. - С. 30-36.
2. Гундризер, А. Н. Сбор и инкубация икры Саянского хариуса / А. Н. Гундризер, В. А Гундризер, В. К. Попков. - Томск: Изд-во Томского университета, 1982. - С. 15-22.
3. Иванова, Е. В. Искусственное воспроизводство хариуса сибирского в условиях временного рыбоводного комплекса в бассейне р. Енисей / Е. В. Иванова // Современные проблемы и перспективы рыбохозяйственного комплекса: мат-лы Второй научно-практической конференции молодых учёных ФГУП «ВНИРО». - М.: Изд-во ВНИРО, 2011. - С. 20-23.
4. Сборник нормативно-технологической документации по товарному рыбоводству. - М.: Агропромиздат, 1986. - Т. 2. - 317 с.
© Токарева О. С., 2015
УДК 614.9(571.513)
ПРОФИЛАКТИКА ЛЕПТОСПИРОЗА ЛОШАДЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ
Т. И. Усикова
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова
Лептоспироз является природно-очаговой инфекцией животных многих видов, профилактика которого должна включать комплекс общих и специфических мероприятий. Характер течения лептоспироза у лошадей имеет свои особенности. В статье использованы материалы мониторинговых исследований по эпизоотологии и профилактике лептоспироза лошадей в Республике Хакасия.
Ключевые слова: эпизоотический процесс, серогруппы лептоспир, серологические исследования, этиологическая структура, профилактические мероприятия, вакцинация.
Лептоспироз относится к числу наиболее широко распространённых зоонозов домашних и диких животных многих видов, данной инфекции подвержен также человек. Возбудители лептоспироза - лептоспиры, открытые в первой половине ХХ столетия, - распространены в мире в природных и антропургических (сельскохозяйственных) очагах, территориальная приуроченность которых определяется климато-географическими условиями и ареалом основных хозяев данного серовара лептоспир. В природных очагах лептоспиры паразитируют в основном на мелких млекопитающих из отряда грызунов, в антропургических очагах - на сельскохозяйственных животных и синантропных грызунах. Одной из основных особенностей лептоспироза, обеспечивающей леп-тоспирам циркуляцию в природе, является сохранение возбудителя в почках переболевших животных и длительное выделение его с мочой.
Основным источником возбудителя инфекции являются внешне здоровые животные-лептоспироносители, которые выделяя вирулентные лептоспиры с мочой, истечениями из половых органов во внешнюю среду, инфицируют открытые водоёмы, корма, пастбища, почву. Водный путь является основным при передаче возбудителя инфекции от заражённых особей к здоровым как внутри вида, так и между видами. Опасность представляют длительно невысыхающие лужи, болота, пруды. Влажная почва с содержанием в ней значительного количества органических веществ и нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора влияет на рН водоёмов, создавая благоприятные условия для существования лептоспир и косвенно влияя на распространение лепоспироза среди животных. Самым частым источником инфекции является её занос в стадо с новым пополнением.
Лептоспироз лошадей встречается, как правило, редко и спорадически, распространённость его изучена меньше, чем у других видов животных. У лошадей иктерогемоглобинурию (так ранее называли лептоспироз), напоминающую аналогичное заболевание у крупного рогатого скота, впервые описали С. Н. Никольский с соавторами в 1935 году. Культура лептоспир от больных лошадей впервые была выделена в 1947 году Л. С. Новиковой [1].
Восприимчивы к лептоспирозу лошади всех возрастов. Острую форму заболевания описывают с сопровождением депрессии, мышечной слабости, потерей аппетита. Болезнь длится 5-18 дней с явлениями лихорадки, желтухи, конъюнктивита. Как осложнение лептоспироза у лошадей описывают периодическую офтальмию (иридоциклит, периодическое воспаление глаз) и потерю зрения.
Ряд зарубежных исследователей отмечают увеит среди других заболеваний глаз как наиболее распространённое клиническое проявление лептоспироза у лошадей. У жеребых кобыл, так же как у свиней, лептоспиры могут вызвать гибель плода и аборт, рождение нежизнеспособного потомства [1].
При этом в литературе сообщается, что большинство взрослых лошадей переболевает бессимптомно, летальных исходов не наблюдается. Однако часто при субклинической инфекции получают положительные результаты у лошадей при серологическом исследовании в реакции микроагглютинации (РМА) на лептоспироз. В настоящее время количественное преобладание их по сравнению с животными других видов отмечают многие авторы как в нашей стране, так и за рубежом.