Научная статья на тему 'Искусственное инфицирование растений горчицы сарептской возбудителем альтернариоза в лабораторных и полевых условиях'

Искусственное инфицирование растений горчицы сарептской возбудителем альтернариоза в лабораторных и полевых условиях Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
129
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АЛЬТЕРНАРИОЗ / ГОРЧИЦА / ПРОРОСТКИ / ИНОКУЛИРОВАНИЕ / ВЛАЖНАЯ КАМЕРА / ТЕМПЕРАТУРА / СУСПЕНЗИЯ / ТИТР / ПАТОГЕН / ALTERNARIA / MUSTARD / SPROUTS / INOCULATION / MOISTURE CHAMBER / TEMPERATURE / SUSPENSION / TITRE / PATHOGEN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пивень В. Т., Сердюк О. А.

При первичной оценке селекционного материала горчицы сарептской на устойчивость к альтернариозу проростки инокулировали суспензией конидий и фрагментов мицелия гриба A. brassicicola с титром 1,0∙107 КОЕ/мл в условиях влажной камеры без повреждения поверхности семядольных листьев в течение суток при температуре 20-22 оС. С целью оценки сортообразцов горчицы сарептской на устойчивость к болезни в камере искусственного климата и полевых условиях растения инокулируют суспензией конидий и фрагментов мицелия гриба A. brassicicola с титром 1,0∙107 КОЕ/мл в фазе желто-зеленого стручка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Artificial inoculation of mustard plants with Alternaria in laboratory and field

At the primary estimation of breeding material of mustard on resistance to Alternaria sprout were inoculated by suspension from conidia and fragments of A. brassicicola mycelium with a titre 1.0∙107 KOE/ml in the conditions of moist chamber not damaging the surface of cotyledon leaves during twenty-four hours at a temperature 20-22 0С„. With the purpose to estimate mustard samples on resistance to disease in a climate chamber and in fields the plant were inoculated by suspension from conidia and fragments of A. brassicicola mycelium with a titre 1.0∙107 KOE/ml in the phase of yellow-green pod.

Текст научной работы на тему «Искусственное инфицирование растений горчицы сарептской возбудителем альтернариоза в лабораторных и полевых условиях»

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 1 (140), 2009

В. Т. Пивень,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

О. А. Сердюк,

кандидат сельскохозяйственных наук

ГНУ ВНИИМК Россельхозакадемии

Россия, 350038, г. Краснодар, ул. Филатова, 17 тел.: (861)275-74-47, факс: (861)254-27-80 e-mail:[email protected]

ИСКУССТВЕННОЕ ИНФИЦИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ

ВОЗБУДИТЕЛЕМ АЛЬТЕРНАРИОЗА В ЛАБОРАТОРНЫХ И ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Ключевые слова: альтернариоз, горчица, проростки, инокулирование, влажная камера, температура, суспензия, титр, патоген.

УДК 633.853.483:632.9

В последние годы увеличивается вредоносность некоторых болезней горчицы сарептской, ранее не имевших существенного значения. Вероятность их эпифитотийного развития повышается в связи с географической концентрацией культуры и возрастанием генетической однородности сортов.

Одним из наиболее распространенных и вредоносных заболеваний является альтернариоз, вызываемый грибами рода ЛЫвтапа. Болезнь поражает как вегетативные, так и генеративные органы растений, вызывая снижение урожая до 40-50 %, а также ухудшение посевных и товарных качеств семян.

В настоящее время отсутствуют сорта горчицы сарептской, устойчивые или толерантные к альтер-нариозу. Выявить селекционные образцы, способные сопротивляться поражению болезнью возможно в результате проведения искусственного инфицирования растений возбудителем болезни, создав благоприятные условия для развития патогена.

Из литературных источников известно о заражении растений пшеницы грибом ЛЫвтапа МЫапа суспензией конидий 1,6-Ш4 кон./мл в тепличных условиях в разные фазы вегетации [5], растений амаранта грибом Л. аЫгта(а суспензией конидий 1,0-Ш7 спор в 1 мл рапсового масла в полевых условиях [2]. Сведений об оценке капустных культур, в частности горчицы сарептской, на устойчивость к альтернариозу в литературных источниках не обнаружено.

Цель и задачи исследований. Целью исследований явилось определение условий, необходимых для искусственного заражения растений горчицы сарептской грибом Л. Ьга^^1асо1а в лабораторных и полевых условиях, а также камере искусственного климата, для проведения оценки сортов и сортообразцов на устойчивость к альтернариозу. В задачи исследований входило определение оптимального титра суспензии конидий и фрагментов мицелия патогена, диапазона температур и периода увлажнения для успешного процесса инокулирования проростков, а также фазы развития растений при проведении оценки в камере искусственного климата и полевых условиях.

Материал и методы. В качестве материала были использованы проростки и растения горчицы сарептской перспективного сорта Росинка, так как в ходе исследований отмечено поражение альтернариозом растений данного сорта на 5,0-7,0% выше, чем других сортов.

Для инокулирования использовали изоляты гриба Л. Ьга^^1асо1а, как наиболее патогенного вида рода ЛЫвтапа для растений горчицы.

Агрессивность патогена определяли по модифицированной нами методике P.A. Delwiche [4]. Проростки горчицы сарептской выращивали в лабораторных условиях в стерильном песке при температуре 2022 оС в течение 7 дней. Исследования проводили в двух вариантах: с механическим травмированием поверхности семядольных листьев стерильной иглой и без него, создавая условия влажной камеры. На каждую половину семядольных листьев капали суспензию конидий и фрагментов мицелия патогена с разной концентрацией - от 5,0-Ш3 до 1,0-Ш7 КОЕ/мл. Учеты проводили каждый день в течение 10 дней при температуре 20-22 оС. По данным наших исследований, эта температура окружающей среды является оптимальной для роста и развития гриба Л. Ьт&^'1асо1а. Критериями агрессивности служили инкубационный период болезни, количество пораженных семядолей и развитие болезни на семядолях.

Для определения условий внешней среды, при которых отмечают три этапа распространения болезни: начало процесса инфицирования растений горчицы сарептской грибом А. Ьга^^'1С1со1а, массовое проявление признаков альтернариоза и полное поражение растений, семядоли внешне здоровых проростков травмировали стерильной иглой и наносили на место укола суспензию конидий и фрагментов мицелия гриба А. brassicicola с титром 1,0-107 КОЕ/мл. Исследования проводили в термостатах при температурах 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28 оС, создавая условия влажной камеры. В качестве контроля - капли стерильной воды. Поражение проростков горчицы в условиях влажной камеры учитывали в течение 2-х суток.

В камере искусственного климата и полевых условиях инокуляцию горчицы сарептской возбудителем альтернариоза проводили в разные фазы развития растений, начиная с фазы розетки, по адаптированной нами для данной культуры и данного патогена методике Б. В. Квасникова [1] путем опрыскивания растений суспензией спор и конидий патогена (1,0-Ш7 КОЕ/мл) с помощью пульверизатора.

Результаты и обсуждение. Для успешного проведения искусственного инфицирования растений возбудителем болезни необходимы: восприимчивое растение, оптимальный титр суспензии спор и фрагментов мицелия патогена - КОЕ/мл (колониеобразующие единицы в 1 мл суспензии) и благоприятные условия окружающей среды для развития патогена - прежде всего температура и период увлажнения (рис. 1).

Рисунок 1 - Факторы, необходимые для успешного процесса инокулирования.

Изучение агрессивности гриба А. brassicicola, определение необходимого для инокулирования титра суспензии спор и фрагментов мицелия патогена проводили на проростках горчицы сарептской в лабораторных условиях. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1 — Развитие альтернариоза на проростках горчицы сарептской в зависимости от титра суспензии конидий и фрагментов мицелия гриба Alternaria brassicicola (Schw.) Wilts. и механического повреждения поверхности семядолей, сорт Росинка

ВНИИМК, 2006 г.

Вариант Титр суспензии, КОЕ/мл Инкубационный период, сутки Пораженных семядолей, % Развитие болезни, %

С повреждением семядолей 5Д103 9 13,2 16,8

1,0 104 9 27,5 19,2

1,0 105 4 30,0 33,0

2,5-105 4 30,0 42,0

5,0-105 4 42,4 60,0

1,0-106 1 70,4 93,4

1,0107 1 100 100

Без повреждения семядолей 5,0-103 9 5,6 5,8

1,0 104 9 10,3 6,4

1,0 105 7 11,4 17,6

2,5-105 6 15,6 20,0

5,0-105 5 25,0 36,0

1,0-106 1 43,4 64,0

1,0107 1 61,4 68,0

Выявлено, что титр суспензии гриба А. brassicicola влияет на длительность инкубационного периода альтернариоза. В вариантах с повреждением семядолей проростков горчицы сарептской и без него при увеличении количества спор и фрагментов мицелия патогена в 1 мл суспензии сокращается время проявления первых признаков болезни на семядолях. Минимальный инкубационный период составил всего 1 день при инокулировании их титром 1,0^ 106 и 1,0-107 КОЕ/мл. Количество пораженных семядолей проростков составило: при механическом повреждении поверхности листовой пластинки 70,4 и 100 % соответственно, без повреждения - 43,4 и 61,4 % соответственно.

Развитие болезни при повышении титра суспензии увеличивается, достигая наибольшего значения при инокулировании титром 1,0-107 КОЕ/мл, в обоих вариантах - 100 и 68,0 % соответственно.

Следовательно, титр суспензии гриба А. brassicicola 1,0-107 КОЕ/мл является оптимальным для проведения первичной оценки селекционного материала горчицы сарептской на устойчивость к альтернариозу.

Следующим этапом исследований было определение всего температурного диапазона, при котором возможно заражение проростков горчицы возбудителем альтернариоза, и соответствующего ему периода увлажнения (рис. 2).

Для этого в лабораторных условиях проростки инокулировали суспензией конидий и фрагментов мицелия гриба А. brassicicola с концентрацией 1,0-107 КОЕ/мл.

S2

О А---------1--------1---------1---------1--------1----------1—

4.0 ао 12.0 16.0 20.0 24.0 28.0

ТаиЕрадивздв) °С

----5 % пористых проростков --------50% тракяшхфоропкое

----100 % пораимых прорости®

Рисунок 2 - Влияние длительности периода увлажнения и температуры воздуха на инфицирование проростков горчицы сарептской грибом Alternaria brassicicola (Schw.) Wilts.,

ВНИИМК, 2006 г.

В опыте рассматривалось три показателя: 5, 50 и 100 % пораженных проростков горчицы сарептской - для того, чтобы определить, при каких условиях начинается процесс инфицирования, отметить массовое проявление признаков альтернариоза и полное поражение проростков.

Установлено, что инфицирование проростков горчицы сарептской грибом A. brassicicola происходит в интервале температур 8,0-28,0 оС с удлинением влажного периода до 48 ч. При данных температурах количество пораженных проростков составило 5 %. Наиболее благоприятной можно считать температуру 20 оС, при которой первые признаки заражения проявляются уже после 5-часового периода увлажнения. Чем больше температура воздуха отклоняется от оптимальной в ту или иную сторону, тем больший период увлажнения требуется для инфицирования и проявления первых признаков альтернариоза на проростках.

В более узком температурном диапазоне - 12-24 оС - количество пораженных проростков составило 50 % после 50-часового периода увлажнения, при температурах 20 и 24 оС - 100 % через 24 и 36 ч соответственно.

При температуре 28 оС наибольшее количество пораженных проростков, не превышающее 5 %, отмечено при 18-часовом периоде увлажнения. При большей экспозиции увеличения количества пораженных проростков отмечено не было, что, видимо, связано с угнетением процессов жизнедеятельности патогена при длительном воздействии высоких температур.

На основании вышеизложенных данных нами разработана методика искусственного заражения проростков горчицы сарептской в лабораторных условиях без повреждения поверхности семядольных листьев: визуально здоровые семена высевают в стерильный песок в пластиковые ящики и выращивают при температуре 20-22 оС. Через 7 дней после посева на все семядольные листья наносят капли суспензии конидий и фрагментов мицелия гриба А. brassicicola с титром 1,0-107 КОЕ/мл. В течение суток создают влажную камеру, обильно поливая проростки водой и накрывая ящики пленкой. Через сутки у восприимчивых растений проявляется пожелтение семядолей, часто с некротическими поражениями, по которым и оценивают их устойчивость, используя модифицированную нами шкалу P. A. Delwiche [4]:

0 - отсутствие пожелтения семядольных листьев;

1 - пожелтение семядольных листьев ограниченное, диаметр 0,5-1,0 мм;

2 - пожелтение семядольных листьев, диаметр 1,5-3,0 мм;

3 - темные некротические поражения 1,5-3,0 мм, вокруг которых имеется узкая светлоокрашенная полоса больной ткани;

4 - темные некротические поражения более 3,0 мм, листья с серо-зелеными некротизированными

краями;

5 - семядольные листья усыхают полностью.

По данной шкале: 0 - растение устойчивое, 1-2 балла - растение средне устойчивое, 3-5 баллов -растение восприимчивое.

Суспензию, состоящую из конидий и фрагментов мицелия гриба А. brassicicola, готовят следующим образом. Гриб предварительно выращивают на агаризованной среде Чапека в течение 14 дней при температуре 20-22 оС. Стерильной водой проводят смыв конидий и фрагментов мицелия гриба с поверхности среды в чашках Петри. Суспензию взбалтывают, подсчитывают количество колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл с помощью камеры Горяева. При необходимости проводят разведение таким образом, чтобы в каждом из маленьких квадратов камеры находилось 22-25 или в каждом большом 36-40 конидий и фрагментов мицелия. Для инокулирования семядолей используют только свежеприготовленную суспензию конидий и фрагментов мицелия гриба А. brassicicola.

С целью оценки растений горчицы сарептской на устойчивость к болезни в камере искусственного климата или полевых условиях необходимо определить оптимальную фазу вегетации, в которую следует проводить инокулирование. В этом случае критериями поражения болезнью служат инкубационный период при инокулировании в определенной фазе, количество пораженных растений и развитие болезни на них.

Относительно зависимости длительности инкубационного периода альтернариоза горчицы сарепт-ской и развития болезни от фазы развития растений, в которую происходит заражение, имеющиеся сведения носят ограниченный характер [3, 6].

Для решения этого вопроса в условиях камеры искусственного климата нами проведено единовременное искусственное заражение растений горчицы сарептской в разные фазы вегетации (розетка, стеблевание, цветение, зеленый стручок, желто-зеленый стручок) возбудителем альтернариоза А. brassicicola и в регулируемых условиях изучено влияние заражения растений альтернариозом на длительность инкубационного периода и развитие болезни (рис. 3).

а)

б)

в) г)

Рисунок 3 - Фазы развития растений горчицы сарептской при искусственном инфицировании в камере искусственного климата (ориг.):

а) розетка, б) стеблевание, в) цветение, г) желто-зеленый стручок.

Растения горчицы сарептской изолировали на все время исследований. Влажность воздуха внутри изоляторов поддерживалась на уровне 90-92 % ежедневным опрыскиванием растений водой, а также помещением в изоляторы влажной ваты. Изолированные растения горчицы сарептской всех фаз развития одновременно инокулировали суспензией спор и фрагментов мицелия гриба A. brassicicola с титром 1,0-107 КОЕ/мл (табл. 2). Среднесуточная температура воздуха и длительность светового дня в камере искусственного климата составляли 22 оС и 16 ч соответственно.

Таблица 2 - Восприимчивость горчицы сарептской к альтернариозу при инокулировании грибом Alternaria brassicicola (Schw.) Wilts. в разные фазы развития растений (камера искусственного климата), сорт Росинка

_______________________________________ВНИИМК, 2004-2006 гг._____________________

Фаза вегетации растений в момент инокулирования Инкубационный период, сут. Количество пораженных растений, % Развитие болезни, %

Розетка 0 0 0

Стеблевание 10 64,0 15,7

Цветение 7 100 56,1

Зеленый стручок 4 100 51,2

Желто'-зеленый стручок 2 100 64,7

Из данных, представленных в таблице 2, следует, что наименьший инкубационный период альтерна-риоза отмечен в фазе желто-зеленого стручка, - 2-е суток. Количество пораженных растений и развитие болезни в этой фазе было максимальным - 100 и 64,7 % соответственно. При инокулировании растений патогеном в фазе стеблевания потребовалось 10 дней для проявления первых признаков альтернариоза. Количество пораженных растений и развитие болезни составило 64,0 и 15,7 % соответственно.

Следовательно, при оптимальных условиях для развития гриба А. Ьт&^1асо1а растения горчицы сарептской в условиях камеры искусственного климата наиболее восприимчивы к альтернариозу в фазе желтозеленого стручка.

Перед нами стояла задача проверить восприимчивость горчицы сарептской к альтернариозу при искусственном заражении растений в полевых условиях. Растения также изолировали на все время проведения исследований. Под один изолятор помещали два рядом растущих растения. Внешний вид изолятора из спан-бонда (материал для парников) представлен на рисунке 4.

Инокулирование растений горчицы сарептской суспензией конидий и фрагментов мицелия гриба А. Ьга^^1С1со1а проводили в вечерние часы в безветренную погоду. Учеты проводили ежедневно в течение 14 дней.

Среднесуточная температура воздуха за время проведения опыта составляла 14,6-24,6 оС. Заражение растений альтернариозом отмечено в диапазоне температур от 17,5 до 24,6 оС.

Как в условиях камеры искусственного климата, так и в полевых условиях при искусственном заражении растения горчицы сарептской обладают разной степенью восприимчивости к альтернариозу в зависимости от фазы развития в момент инокуляции возбудителем болезни.

І?я, '$ ?

щ щ

■ ж, 1 чш

**> 1 > А ш/ш. " 1 к, •* яіЗи

Рисунок 4 - Изолятор на растениях горчицы сарептской (ориг.)

Восприимчивость растений горчицы сарептской к болезни повышается по мере их роста и развития (табл. 3).

Таблица 3 - Восприимчивость горчицы сарептской к альтернариозу при инокулировании грибом Alternaria brassicicola (Schw.) Wilts. в разные фазы развития растений (полевые условия), сорт Росинка

__________________________________ВНИИМК, 2004-2006 гг.______________________

Фаза вегетации растений в момент инокулирования Инкубационный период, сут. Количество пораженныхо растений, % Развитие болезни, %

Розетка O O O

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Стеблевание 11 54,O 13,2

Цветение 8 1OO 54,1

Зеленый стручок 4 1OO 47,9

Желто-зеленый стручок 2 1OO 63,4

При инокулировании растений суспензией спор патогена в фазе розетки признаков болезни не отмечено. С начала стеблевания до желто-зеленого стручка происходит увеличение количества пораженных растений и развития болезни, достигая в фазе желто-зеленого стручка 100 и 63,4 % соответственно. Инкубационный период альтернариоза при заражении растений в этой фазе составил 2-е суток. При инокулировании растений горчицы сарептской в фазе зеленого стручка альтернариоз получает развитие на 4,0-7,0 % ниже, чем в фазе цветения. Одним из объяснений этого факта может являться физиологическая устойчивость тканей зеленых стручков горчицы.

Следовательно, при старении ткани растения горчицы сарептской (фаза желто-зеленого стручка) более подвержены проникновению возбудителя альтернариоза внутрь клеток.

На основании вышеизложенных данных нами адаптирован метод искусственного заражения растений возбудителями болезней Б. В. Квасникова [1] для инфицирования горчицы сарептской возбудителем альтернариоза с целью оценки селекционного материала на устойчивость к болезни в камере искусственного климата и полевых условиях. Суть его заключается в следующем: инокулируют 20 растений без внешних признаков поражения болезнями суспензией конидий и фрагментов мицелия гриба А. Ьга^^1С1со1а с титром 1,0^ 107 КОЕ/мл в наиболее уязвимой для них фазе развития - желто-зеленый стручок - с помощью пульверизатора. Расход суспензии - 5 мл/раст. Растения поливают, накрывают изоляторами из спанбонда, помещают внутрь мокрую вату. После первых суток дополнительно опрыскивают растения стерильной водой и смачивают вату. Через 2 суток проводят учет поражения растений возбудителем болезни.

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 1 (140), 2009

Выводы: 1. При первичной оценке селекционного материала горчицы сарептской на устойчивость к альтернариозу проростки следует инокулировать суспензией конидий и фрагментов мицелия гриба A. brassi-cicola с титром 1,0-107 КОЕ/мл в условиях влажной камеры без повреждения поверхности семядольных листьев в течение суток при температуре 20-22 оС.

2. С целью оценки сортообразцов горчицы сарептской на устойчивость к болезни в камере искусственного климата и полевых условиях растения инокулируют суспензией конидий и фрагментов мицелия гриба A. brassicicola с титром 1,0-107 КОЕ/мл в фазе желто-зеленого стручка.

Литература

1. Квасников, Б. В. Методы фитопатологических и энтомологических исследований в селекции растений / Б. В. Квасников, Е. Д. Черемсина, Н. М. Маслова. - М.: Колос, 1977. - С. 174-176.

2. Ghorbani, R. Evaluation of Alternaria alternate for biological control of Amaranthus retroflexus /

R. Ghorbani, W. Seel, A. Litterick, C. Leifert // Weed Sci. - 2000. - V. 48. - № 4. - P. 474-480.

3. Grontoft, M. Resistens mot Svartflacksjucka (Alternaria spp.) i oljevaxter / M. Grontoft // Sveriges Utsa-desforenings Tidskrift. - 1986. - № 96. - 263 р.

4. Delwiche, P.A. Aspects of blackleg (Leptosphaeria masculans) resistance in rapeseed (Brassicae napus) / P.A. Delwiche // Ph. D. thesis. Wisconsin, USA : University of Wisconsin - Madison, 1980. - Р. 78-80.

5. Ram, B. Effect of artificial inoculation of Alternaria triticina on yield components of wheat / B. Ram,

L.M. Joshi // Z. Pflanzenkrankh. und Pflanzenschutz. - 1979. - V. 86. - № 12. - P. 741-744.

6. Tewari, J. P. Relationship between epicuticular wax and blackspot caused by Alternaria brassicae in three lines of rapeseed / J. P. Tewari, W. P. Skoropad // Canadian Journal of Plant Science. - 1976. - № 56. - Р. 781-785.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.