Научная статья на тему 'Исходный материал для селекции яровой мягкой пшеницы на качество в лесостепи Среднего Поволжья'

Исходный материал для селекции яровой мягкой пшеницы на качество в лесостепи Среднего Поволжья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
161
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА / СЕЛЕКЦИЯ / КАЧЕСТВО / ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ / SPRING BREAD WHEAT / BREEDING / BAKING QUALITIES / INITIAL MATERIAL

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Амельченко И. В.

В результате изучения коллекции яровой мягкой пшеницы по комплексу признаков выделены и рекомендованы для использования в селекции источники высоких хлебопекарных качеств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Амельченко И. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INITIAL MATERIAL FOR BREEDING SPRING BREAD WHEAT FOR QUALITY IN FOREST-STEPPE OF THE MIDDLE VOLGA REGION

As a result of studying a collection of spring bread wheat by the complex of characters sources of high baking qualities are revealed and recommended for use in selection

Текст научной работы на тему «Исходный материал для селекции яровой мягкой пшеницы на качество в лесостепи Среднего Поволжья»

УДК 633.111 «321»:631.527:631.524.7

ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ НА КАЧЕСТВО В ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

КВ. АМЕЛЬЧЕНКО, научный сотрудник Пензенский НИИСХ F-mail:penzniish @sura.ru

Резюме. В результате изучения коллекции яровой мягкой пшеницы по комплексу признаков выделены и рекомендованы для использования в селекции источники высоких хлебопекарных качеств.

Ключевые слова: яровая мягкая пшеница, селекция, качество, исходный материал.

В последние годы значительную часть заготовляемой товарной пшеницы составляет зерно 4...5 классов, мука и хлеб из которых не отвечают требованиям, предъявляемым стандартами к качеству зерно-продуктов [1]. В среднем за 2002-2005 гг. в Пензенской области заготовлено от общего объёма пшениц 10,7 % зерна 3-го класса, 48,8 % — 4-го класса и 40,5 % —

5-го класса. В целом по Поволжью, на долю которого приходится почти 30 % российского валового производства зерна, в 2000-2001 гг. доля ценной и сильной пшеницы составила в Пензенской области — 5,1 %, в Ульяновской — 8,4 %, в Самарской — 24,4 %, в Республике Татарстан — 37,7 % [2].

Наряду с факторами экономического характера, такая ситуация связана и с генетическими особенностями возделываемых сортов. Их вклад в формирование качества зерна пшеницы в Среднем Поволжье составляет, по разным оценкам, от 3...29 % [3] до 50 % и более [4]. Поэтому проблема создания сортов яровой мягкой пшеницы, способных формировать высококачественное зерно, и поиска соответствующего исходного материала — чрезвычайно актуальной.

Таблица 1. Характеристика лучших по качеству сортообразцов яровой мягкой пшеницы (2000-2002 гг.)

Цель исследований, проведённых в 2000-2002 гг. в Пензенском НИИСХ, — выделить из коллекции сортообразцов яровой мягкой пшеницы различного эко-лого-географического происхождения источники высоких хлебопекарных качеств для последующего включения в селекционный процесс.

Условия, материалы и методы. Полевые опыты закладывали в трёх рендомизированных повторениях по предшественнику чистый пар, площадь делянки 12 м2. Норма высева 5 млн всхожих семян на 1 га. В ходе исследований проводили фенологические наблюдения, учитывали поражение бурой ржавчиной (тип развития по Mains, Jackson, степень поражения по Peteison [5]). Стабильность урожая зерна определяли по А.В. Киль-чевскому [6]. Качество зерна и муки оценивали по 17 показателям [7], в том числе по реологическим свойствам теста и пробной выпечке, которые проводили в лаборатории технологии зерна Самарского НИИСХ.

Агрометеорологические условия в годы исследований были различными. Наиболее неблагоприятным для растений оказался 2000 г. (позднее появление всходов из-за низких температур, полное отсутствие осадков в период всходы-кущение и сильное повреждение листьев полосатой хлебной блохой, полегание посевов в результате ливневых дождей с ветром), 2001 г. был самым благоприятным во все периоды роста, но сопровождался эпифитотией бурой листовой ржавчины. В 2002 г. условия первой половины вегетации были благоприятными, а в период налива зерна — засушливыми (ГТК 0,17).

Результаты и обсуждение. В среднем по опыту урожайность зерна в 2000 г. составляла 1,20 т/га, в 2001 г. — 3,48 и в 2002 г. — 3,74т/га.

Почти все сорта формировали зерно с высоким содержанием клейковины и белка во все годы исследо-

Сорт, происхождение Масса 1000 зёрен, г На- тура, г/л Стек- ловид- ность, % Содержание в зерне, % Сила муки, ед. аль-вео-графа Вало- римет- риче- ское число Объ- ёмный выход хлеба, мл Общая хлебо- пекар- ная оценка

клейко- вины белка

Л-503 (стандарт), Саратовская обл. 32,1 775 61 31,2 15,7 317 63 682 3,5

J1-505, Саратовская обл. 30,4 771 58 25,2 14,8 363 69 710 3,4

Саратовская 56, Саратовская обл. 33,7 790 55 27,0 16,0 435 64 733 3,6

Волгоуральская, Самарская обл. 32,4 784 66 27,1 16,3 337 74 790 3,7

Тулайковская 1, Самарская обл. 33,4 784 54 25,8 16,6 337 76 730 3,4

Воронежская 12, Воронежская обл. 31,3 782 51 29,1 15,9 324 73 670 3,5

J11114-28, Новосибирская обл. 28,7 763 63 26,6 17,5 314 60 787 3,9

Мироновская 3, Украина 33,8 766 49 29,6 17,2 275 61 792 4,0

Харьковская 10, Украина 31,1 774 55 30,2 16,4 311 63 815 3,9

Восток, Казахстан 31,6 776 56 28,1 15,9 235 52 840 4,0

АС Karma, Канада 33,2 755 71 33,0 17,4 249 57 712 3,8

CDC Teal, Канада 31,2 775 62 33,6 18,5 307 75 670 3,4

Классификационные нормы:

на ценную пшеницу >740 >50 >25 >13 >260 >55 >1100 >4,0

на сильную пшеницу >740 >60 >28 >14 >280 >70 >1200 >4,5

ний. В 2000 г. были получены худшие результаты по массе 1000 зёрен, натуре, показателям ИДК-1 и разжижению теста по фаринографу. В 2002 г ухудшились показатели разжижения теста и такие характеристики конечного продукта, как объёмный выход хлеба и хлебопекарная оценка.

Основными лимитирующими показателями качества в годы исследований были следующие: ИДК-1 (соответствует II.„III группе качества), разжижение теста по фаринографу (значения достигают 150... 180 ед.ф., в среднем по годам — 92... 114 ед.ф.), объём хлеба (от 540...600 мл до 825...1000 мл).

Тем не менее, выявлен ряд сортов, характеризовавшихся отдельными высокими показателями качества (табл. 1). Однако не все они устойчиво проявлялись по годам.

Высокой стабильностью в формировании натуры зерна (выше базисной заготовительной нормы 740 г/л) отличались сорта Тулайковская 1, Саратовская 56 и CDC Teal Стекловидное зерно (более 50 %) из года в год формировали сорта Л-503 и CDC Teal.

У некоторых из выделенных сортов (Тулайковская 1, JI-505, Саратовская 56 и CDC Teal) в отдельные годы наблюдалось снижение содержания клейковины в зерне (меньше нормы на ценную пшеницу 25 %) и показателя силы муки по альвеографу (Мироновская 3, Восток, АС Каппа).

По валориметрической оценке, которая среди показателей физических свойств теста считается наиболее информативной для целей селекции, выделились сорта Воронежская 12, Волгоуральская, Тулайковская 1, Л-503, JI-505, Саратовская 56 и CDC Teal По величине этого показателя они ежегодно соответствовали требованиям, предъявляемым к сильной пшенице. Остальные выделенные сорта, кроме сорта Восток, два год а соответствовали ценным, один — филлерам.

По общей хлебопекарной оценке нормативные показатели на ценную пшеницу (4 балла) были отмечены

лишь в 2000 и 2001 гг у сортов Л-1114-28, Мироновская 3, Харьковская 10, Восток и АС Каппа. Причем хлеб из зерна Мироновской 3, Восток и АС Кагта в 2002 г. получил более высокую оценку — на уровне хорошего филлера (более 3,5 баллов).

Объёмный выход хлеба у изучавшихся сортов не достигал норм на ценную пшеницу ни в один год исследований. Самым объёмным был хлеб из муки сортов Харьковская 10 и Восток (в среднем более 800 г), а наиболее стабильной по годам величиной этого показателя характеризовались Саратовская 56, JI-1114-28, Волгоуральская и Мироновская 3.

Из выделенных по качеству сортов высокой общей адаптивной способностью отличались JI-1114-28, Тулайковская 1, Л-505, Волгоуральская, Воронежская 12 (табл. 2). Их урожайность достигала 3,00...3,48 т/га, что на

0,19...0,67 т/га выше, чем у стандарта JI-503. Из них признак высокой урожайности был стабильным только у самого продуктивного во все годы исследований соргооб-разца Л-1114-28 (Sg.=39,8) и сортов Л-505 и Тулайковская 1 (Se=43,5 и 48,2 соответственно). При этом два последних достоверно не превосходили стандарт Л-503 по урожаю. Названные сорта перспективны для непосредственного вовлечения в селекционный процесс. Причем образец Л-1114-28, кроме высокой продуктивности, отличается оптимальной продолжительностью периода «всходы-колошение» (45...51 сут. в зависимости от года) и высотой растений (84... 100 см), относительно устойчив к полеганию, формируя- хороший продуктивный стеблестой (даже в неблагоприятный 2000 г), высокоустойчив к поражению бурой ржавчиной (поражение 1...5 %).

Большинство других сортов формировали урожай ниже стандарта, что предполагает более тщательный подход к подбору компонентов скрещиваний для них. При этом следует учитывать и другие признаки и свойства Так, сорта Саратовская 56 и АС Кагта в условиях эпифитотийного 2001 г слабо поражались бурой ржавчиной. Сорт Саратовская 56 скороспелый (длина пери-

Таблица 2. Характеристика вьщеленных источников яровой мягкой пшеницы по комплексу признаков (2000-2002 гг.)

Сорт Урожайность, т/га Общая адаптивная способность OACi Относительная ста-биль-ность Sg Период «всхо- ды- коло- шение», дни Вы- сота расте ний, см Масса зерна с колоса, г Чис- ло зёрен в коло- се Продук- тив- ный стеб- лестой, штА/ Устойчивость к полеганию, балл Устойчивость к бурой ржавчине**, тип/%

интервал сред- няя*

Л-503 - St 1,26...3,67 2,84 0,04 48,0 49 106 0,70 22 388 7 2/35

Л-505 1,39...4,07 3,16 0,35 48,2 49 100 0,73 24 425 7 4/40

Саратовская 56 0,97...4,02 2,89 0,08 57,5 45 103 0,89 26 366 5 2/10

Волгоуральская 1,19...4,37 3,19 0,39 54,4 49 107 0,94 29 409 6 3/15

Тулайковская 1 1,49...3,84 3,00 0,19 43,5 50 94 0,87 26 298 7 4/30

Воронежская 12 1,26...4,32 3,19 0,39 52,3 47 99 0,83 27 364 7 3/20

Л 1114-28 1,94...4,64 3,48 0,67 39,8 47 94 0,68 24 419 8 2/5

Мироновская 3 1,18...3,83 2,81 0,01 50,4 49 101 0,89 26 382 7 4/30

Харьковская 10 1,27...3,80 2,73 -0,08 47,6 49 108 0,83 27 352 6 3/30

Восток 1,17...3,62 2,64 -0,17 48,7 48 107 0,73 23 435 7 3/30

АС Karma 0,77...3,61 2,49 -0,31 60,4 48 71 0,91 27 274 8 2/10

CDC Teal 1,38...3,51 2,72 -0,08 42,5 47 89 0,74 23 395 9 1/40

Среднее по опы-

ту 2,81 0,00 51,5 49,8 96,7 0,90 27 375 8,6

* — НСР05 = 0,41 m/га, ** — в эпифитотийный 2001 год 8 -------------------------------------------- Достижения науки и техники АПК, №5-2009

зовании в гибридизации нужно учитывать склонность испытание в питомниках различных этапов селекции,

к полеганию (как и у сортов Харьковская 10 и Волгоу- Выводы. Выделенные в результате исследования

ральская). Сорта АС Кагта и CDC Teal высокоусгойчи- сортообразцы могут быть использованы в качестве

вы к полеганию. При этом АС Кагта — полукарлик источников ценных свойств и признаков (продук-

(58...83 см), не приспособленный к изменчивым уело- тивности, адаптивности, высоких хлебопекарных

виям Среднего Поволжья, однако он представляет цен- качеств, устойчивости к бурой ржавчине и к полега-

ность как донор устойчивости к твёрдой головне. нию) при создании высококачественных сортов яро-

С участием выделенных сортообразцов в Пензен- вой мягкой пшеницы в условиях лесостепи Средне-

ском НИИСХ создан ряд линий, которые проходят го Поволжья.

Литература.

1. Мартьянова А.И. Особенности качества зерна пшеницы урожая 2002 г. и пути его рационального использования // Зерновое хозяйство. - 2003. - №1. - С. 25.

2. Михайлин Н.В. Современный уровень и тенденции развития зернового производства в Поволжье // Адаптивные технологии производства качественного зерна в засушливом Поволжье: Мат-лы Всерос. науч.-практ. конф. — Саратов, 2004. — С.27—31.

3. Головоченко А.П. Особенности адаптивной селекции яровой мягкой пшеницы в лесостепной зоне Среднего Поволжья (монография). — Кинель, 2001. — 380 с.

4. Сюков В.В., Въюшков A.A. Научные основы создания высококачественных сортов яровой мягкой пшеницы в Среднем Поволжье //Пути повышения и стабилизации производства высококачественного зерна: Докл. междунар. науч.-практ. конференции. — Краснодар, 2002. — С.122—126.

5. Гешеле Э.Э. Основы фитопатологической оценки в селекции растений — М.: Колос, 1978. — С. 148—159.

6. Кильчевский A.B., Хотылева Л.В.Экологическая селекция растений — Минск, 1997. — 372 с.

7. Беркутова Н.С. Методы оценки и формирование качества зерна — М.: Колос, 1991. — 206 с.

INITIAL MATERIAL FOR BREEDING SPRING BREAD WHEAT FOR QUALITY IN FOREST-STEPPE OF

THE MIDDLE VOLGA REGION

I.V. Amelchenko

Summary. As a result of studying a collection of spring bread wheat by the complex of characters sources of high baking qualities are revealed and recommended for use in selection.

Keywords: spring bread wheat, breeding, baking qualities, initial material.

УДК 635.2

К МЕТОДИКЕ СЕЛЕКЦИИ МНОГОУРОВНЕВЫХ И КРУПНОКЛУБНЕВЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ

АА. КАБУНИН, кандидат сельскохозяйственныхнаук, зав. лабораторией

О А ДОГУРЕВИЧ, научный сотрудник Пензенский НИИСХ Е-таИ:реп?пизИ Шига.ги

Резюме. Впервые в условиях Средневолжского региона проведены исследования по изучению связей показателей продуктивности с морфобиологическими признаками растений картофеля. Выявлено наличие положительной корреляции между массой одного клубня и количеством клубней на кусте с цветением, толщиной стебля, высотой куста, числом стеблей на куст и наличием полости внутри стебля.

Ключевые слова: картофель, крупноклубневость, мно-гоклубневость, морфологические признаки, корреляция, зависимость.

Картофель можно возделывать на территории России практически повсеместно. Учитывая существенные различия агроэкологических условий регионов, для успешного ведения селекции необходим комплекс критериев оценки (морфологических, физиологических, анатомических, биохимических), позволяющих

успешно и эффективно выделять не только наиболее продуктивные гибриды, но и обладающие высокой адаптивностью к колебаниям условий выращивания, агроэкологической стабильностью.

Большой практический интерес представляет поиск и изучение корреляции между морфологическими признаками растений (тип куста, облиственность стеблей, рассечённость листа, число междоузлий) и элементами продуктивности (число и размер клубней) картофеля.

По мнению П.И. Альсмика с соавторами, большая мощность и толщина стеблей (до определённых пределов) способствуют образованию больших по величине клубней (г=0,39...0,21). Им же выявлена прямая зависимость (г=0,48...0,57) между числом стеблей и клубней. Причем корреляция между урожаем и числом стеблей на куст лучше прослеживается у скороспелых и среднеранних сортов, а у среднеспелых и поздних эта зависимость невысокая. [1].

Аналогичные результаты получили Д.И. Мельничук и М.И. Назарова. Они установили, что у сорта Белорусский крахмалистый число побегов в кусте характеризуется высокой положительной корреляцией с числом клубней и средней — с их массой [2].

Некоторые исследователи наблюдали значительную

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.