Научная статья на тему 'Исаак Григорьевич Моргенштерн (07.06.1932-22.01.2008)'

Исаак Григорьевич Моргенштерн (07.06.1932-22.01.2008) Текст научной статьи по специальности «Библиография. Библиографоведение»

215
38
Поделиться

Текст научной работы на тему «Исаак Григорьевич Моргенштерн (07.06.1932-22.01.2008)»

Светлая память

Исаак Григорьевич Моргенштерн (07.06.1932-22.01.2008)

На 76-м году ушел из жизни видный ученый, библиографовед, доктор педагогических наук, профессор, действительный член Международной академии информатизации, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Исаак Григорьевич Моргенштерн.

Творческий путь Исаака Григорьевича неизменно был связан с развитием библиогра-фоведческих исследований в стране. В 1955 г. он окончил факультет библиографии, а в 1960 г. - аспирантуру Ленинградского государственного библиотечного института им. Н.К. Крупской. В 1960-1972 гг. И.Г. Моргенштерн являлся преподавателем, заведующим кафедрой библиографии Восточно-Сибирского государственного института культуры (г. Улан-Удэ). С 1972 г. он работал доцентом, профессором, с 1993 г. - заведующим кафедрой информации и библиографии Челябинского государственного института культуры (ныне Челябинская государственная академия культуры и искусств). Являясь ведущим педагогом вуза, руководил научной работой студентов, аспирантов и соискателей, взрастил целую плеяду учеников. Специалист в отечественном библиографоведении, книговедении и социальной информатике, видный исследователь, опубликовавший более 200 работ, он внес серьезный вклад в разработку теории библиотечного дела. Исаак Григорьевич впервые обосновал возможность использования социально-экономического метода в библиографоведении, являлся лидером изучения проблем справочно-библиографического обслуживания (СБО) в библиотеках как самостоятельного направления библиографоведения. Им разработана оригинальная методика исследования, позволившая получить объективные данные о качестве СБО. И.Г. Моргенштерн - автор «Профессионального кодекса библиографа». Для ученого было характерно стремление писать и говорить просто на сложные темы. Его книги и статьи вызывали и вызывают неиссякаемый читательский интерес.

На протяжении творческого пути Исаак Григорьевич тесно сотрудничал со специалистами Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук. С 1995 г. он являлся членом Совета по защите кандидатских диссертаций по специальности «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение» при ГПНТБ СО РАН.

И. Г. Моргенштерна отличали скромность, демократичность и внимательность к людям. В памяти коллег и учеников навсегда Исаак Григорьевич останется ярким человеком с активной жизненной позицией, широкой эрудицией и добрым, требовательным наставником.

Коллектив ГПНТБ СО РАН выражает соболезнование родным и близким Исаака Григорьевича Моргенштерна