Научная статья на тему 'Инженерное прогнозирование по результатам НИОКР при информационном сопоставлении прототипов'

Инженерное прогнозирование по результатам НИОКР при информационном сопоставлении прототипов Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

62
12
Поделиться

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Цыганкова А.В.,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Инженерное прогнозирование по результатам НИОКР при информационном сопоставлении прототипов»

Известия ТРТУ

Специальный выпуск

возникает беспокойство из-за недооценки вполне реальных негативных последствий от поспешного и плохо подготовленного присоединения России к ВТО.

Основной аргумент сторонников вступления в ВТО - утверждение об абсолютной пользе создания наиболее открытого режима хозяйствования. Закрытость российского рынка, по их мнению, может привести к еще большему отставанию от развитых экономик, а задержка в подключении к ВТО сохраняет положение России как поставщика сырьевых ресурсов на внешний рынок. Минэкономразвития РФ приводит расчет, согласно которому в результате вхождения в ВТО российские экспортеры смогут в течение нескольких последующих лет дополнительно получить около 18 млрд. дол. выручки. Однако непонятно, как был получен такой расчет и почему министерство не сопоставляет эти выгоды с неизбежными потерями, которые понесут отечественные производители. Если провести все необходимые , , -житься далеко не в пользу экономики России.

Еще один аргумент сторонников - Россия должна успеть завершить оформление своего членства в данной организации до 2003 г., пока действуют старые , , , участие в выработке более приемлемых для нас решений. Однако наивно считать, , , сможет серьезным образом влиять на принимаемые решения. Но действующие правила фактически исключают возможность блокирования нежелательных решений отдельными странами.

Второе исключение, которое обесценивает ожидаемые выгоды, это то, что отдельные страны при своем несогласии с условиями вхождения в ВТО какой-то третьей страны могут не предоставлять ей стандартные льготные условия торговли.

В заключение отмечу, что присоединение к ВТО потребует решения сложных вопросов, которые касаются и экономики страны в целом, что потребует всесторонней оценки с точки зрения экономической безопасности последствий присоединения России к ВТО для каждой отрасли и каждого субъекта федерации.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Чистосердов А.В. Присоединение России к ВТО // Экономическая наука современной России. 2001. №2(7). С.31-38.

УДК 681. 578. 25

А.В. Цыганкова

ИНЖЕНЕРНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ НИОКР ПРИ ИНФОРМАЦИОННОМ СОПОСТАВЛЕНИИ ПРОТОТИПОВ

Существующие методики прогнозирования и планирования, например

,

смогут быть оценены экспертами [1,2]. Предел дробления целесообразно ограничить уровнем НИОКР, результаты которых, как правило, обеспечивают достаточную степень верификации. По данным НИОКР могут быть оценены критерии технического уровня и технико-экономической конкуренции путём сопоставления -

отечественных и зарубежных. Применительно к радиоэлектронным системам дан-

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

ные показатели могут быть оценены на основе информационной сопоставимости, при которой учитываются все основные характеристики, с учетом экономических показателей [3] по формуле

Эс _ СсСПсUc sup JC (,S, SKc,ROC Эп СПСШип sup Jn (S, S>OT, Ron

где Сс, Cn - стоимость передачи информации на единицу расстояния новой системы и прототипа, Спс, Спп - затраты (в денежном выражении или в трудоемкости), связанные с проектированием, изготовлением, эксплуатацией и т.д. для системы и прототипа, Vc, Vn - технические скорости передачи информации системы и прото-Ron - максимальные дальности действия сопоставимых объектов (харак-

), sup Jc (S, S), sup Jn (S, S) -

расчете на один символ или один отсчет сообщения, выражаемая через взаимную энтропию передаваемого S и принимаемого S сигналов.

Период прогнозирования может быть определён, например, по методу Дель-

фи по формуле Т _ — (4T0 + 2Tn) , Т0 и Tn - период прогнозирования по оценке 6

экспертов оптимиста и пессимиста соответственно [2].

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Лопухин М.М. Патерн - метод планирования и прогнозирования научных работ. М.: Сов. радио, 1971.

2. Гмошинский ВТ. Инженерное прогнозирование. М.: Энергия, 1982.

3. Цыганкова А.В. Технико-экономическая эффективность радиоэлектронных средств и планирование разработок на основе их информационной сопоставимости // Компьютерные технологии в инженерной и управленческой деятельности: Тем. выпуск по материалам Всероссийской НТК за 1996-1997 г. ТРТУ, 1997. С.92-94.