Научная статья на тему 'Интродуцированный в Никитский САД нектарин с медовым вкусом плодов'

Интродуцированный в Никитский САД нектарин с медовым вкусом плодов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
115
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шишова Т.В., Шоферистов Е.П., Рихтер А.А.

В условиях южнобережной зоны Крыма в Никитском ботаническом саду изучены четыре интродуцированных сорта нектарина с медовым вкусом плодов Китайский, Кохинхинский, NJN-76 и Stanwick-Elruge. Приведена помологическая характеристика сортов и представлены результаты изучения химического состава плодов. Намечены перспективы дальнейших исследований.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The introduction of nectarine with honey taste fruits to the Nikitsky Botanical Gardens

Four introduced nectarine varieties with honey taste (Kitaisky, Kokhinkhinsky, NJN-76 and Stanwick-Elruge) have been studied. The pomological characteristics of varieties and the studying results of fruit chemical composition have been given. The perspectives of further researches have been marked.

Текст научной работы на тему «Интродуцированный в Никитский САД нектарин с медовым вкусом плодов»

ИНТРОДУЦИРОВАННЫЙ В НИКИТСКИЙ САД НЕКТАРИН С МЕДОВЫМ ВКУСОМ ПЛОДОВ

Т.В. ШИШОВА;

Е.П. ШОФЕРИСТОВ, доктор биологических наук;

А.А. РИХТЕР, кандидат биологических наук Никитский ботанический сад - Национальный научный центр

Введение

Программа совершенствования современного генофонда нектарина Никитского ботанического сада - Национального научного центра (НБС-ННЦ) предусматривает первичное сортоизучение исходного интродуцированного материала с целью подбора наиболее удачных генотипов родительских пар в выведении новых сортов, отвечающих современным требованиям потребителя и экологическим условиям их выращивания [6, 16, 19].

Ценность плодов нектарина, как и его ближайшего предка персика обыкновенного, заключается в том, что его плоды широко используют в свежем и консервированном виде (компоты, варенье, джем, соки, сухофрукты) Наличие в плодах нектарина биологически активных веществ оказывает на организм человека весьма полезное действие, направленное на поддержание необходимого кислотно-щелочного равновесия в крови и тканях. Они также способствуют образованию гемоглобина и красных кровяных телец. В плодах нектарина выявлены: глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты. Определены витамины: Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), РР (противопеллагрический, кислота никотиновая), Р-активные (фенольные) соединения или биофлавоноиды (полифенолы), красящие вещества -каратиноиды: ликопин, криптоксантин; дубильные и пектиновые вещества (водорастворимый пектин и протопектин), а также макро- и микроэлементы (К, №, Mg, Fe, Р, S, Si, С1) [10, 11]. Аромат плодам нектарина придают сложные эфирные масла. Весь этот богатый комплекс химических веществ позволяет относить плоды нектарина к продуктам диетического и лечебно-профилактического питания [4, 5, 12, 20].

Родиной нектарина является Китай, где его возделывают 4-5 тыс. лет [24]. В республиках Средней Азии - 3-4 тыс. лет. В Западной Европе, на различных континентах земного шара, где возможна культура персика, он известен около 2000 лет [9]. В Крым нектарин впервые интродуцирован Никитским ботаническим садом более 140 лет назад (1866 г.) [13].

Современные крупноплодные сорта нектарина получили широкое распространение во всех странах-производителях персика обыкновенного: в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии и Океании. Выращивают нектарин также в странах СНГ: Азербайджане, Абхазии, Армении, Грузии,

Южном Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Нахичевани, России, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Украине [21].

Нектарин выращивали в течение нескольких тысячелетий в различных природных условиях произрастания первичного китайско-японского и вторичных генцентров происхождения и формообразования растений (индийско-индокитайского, австралийского, индийского, среднеазиатского, переднеазиатского, средиземноморского, африканского, европейско-сибирского, среднеамериканского, южноамериканского, североамериканского) [7]. Под воздействием естественного и искусственного отборов, а также мутаций у нектарина возникла значительная вариабельность, проявляющаяся в интенсивности силы роста растений, форме кроны и листьев, цветков, плодов, продолжительности периода вегетации и других [2].

В результате многовековой эволюции в китайско-японском генцентре были выявлены и вегетативно размножены экотипы южной группы сортов персика обыкновенного с медовым вкусом плодов типа Honey peach. Из них отобраны генотипы: Шанхай-Шуй-Ми, Бай-Ман-Шуй-Ми, Цзы-Ян-Шуй-Ми, У-Цзян-Шуй-Ми, Фун-Хуа-Шуй-Ми, Юй-Лу и другие, а также китайский сорт нектарина Тянь Лигуан-Тао (syn. Окоцу) [1, 2, 3,]. Аналогичные сорта нектарина были созданы также селекционерами в европейско-сибирском генцентре. Оригинатор Т. Риверс (Англия) вывел три сорта нектарина с медовым вкусом плодов - Victoria, Lord Napier, Stanwick-Elruge. В Англии (поместье Стэнвик) культивировали нектарин Stanwick, характеризующийся сладким семенем и медовым вкусом плодов [13, 15].

На основании первичного сортоизучения интродуцированного и селекционного генофондов И.Н. Рябов выделил четыре эколого-географические группы сортов персика обыкновенного: северокитайскую, южнокитайскую, иранскую и ферганскую [13]. Как исходный материал для селекции нектарина для нас в настоящее время наибольшую ценность представляют генотипы нектарина и персика обыкновенного южнокитайской эколого-географической группы, отличающиеся медовым вкусом плодов типа Honey peach.

В предыдущих селекционных программах НБС-ННЦ генотипы нектарина и персика с медовым вкусом плодов не были привлечены для совершенствования существующего сортимента из-за недостаточной их изученности [22]. Это не позволило ранее использовать зародышевую плазму (геноплазму) Honey peach в селекции нектарина. Полагаем, что вовлечение в селекционный процесс сортов нектарина этого типа весьма актуально. Имея ценный исходный материал, мы можем прогнозировать создание нового генофонда нектарина с медовым вкусом плодов, отсутствующего в настоящее время в Украине.

Цель работы: выявить в интродуцированном генофонде сорта нектарина с медовым вкусом плодов и дать им помологическую и биохимическую характеристику.

Объекты и методы

Для изучения взяты четыре сорта нектарина: Китайский, Кохинхинский, NJN-76, Stanwick-Elruge, интродуцированные Никитским ботаническим садом. Они относятся к семейству Rosaceae Juss., подсемейству Prunoidae Focke, роду Pérsica Mill., принадлежат к P. vulgaris Mill. subsp. nectarina (Ait.) Shof. var. roseflorae Rjab. (Китайский, Кохинхинский) и var. campanuleflorae Rjab. (NJN-76, Stanwick-Elruge). Исследования осуществляли с учетом международных требований [17]. Анализ химического состава плодов проводили общепринятыми методами для оценки качества урожая плодовых растений [5, 8, 10, 11]. Номенклатура изученных таксонов представлена по общепринятой таксономии [18] с дополнениями к систематике нектарина [23]. Сортоизучение интродуцентов проводили по апробированным методикам [8, 14, 19].

Результаты и обсуждение

В результате изучения сохранившихся в настоящее время сортов с медовым вкусом плодов дана их помологическая и биохимическая характеристика (табл. 1, 2). Ниже приводится помологическая и биохимическая характеристики сортов.

Китайский (syn. Желтый Новый из Китая). Сорт происходит из Китая. В НБС-ННЦ интродуцирован из Туркмении в 1968 г. Плоды по размеру от средних до крупных, массой от 89 до 126 г. По форме овальные, с округлым основанием и вершиной. Брюшной шов средний, иногда растрескивается. Кожица голая, без воскового налета, с плода снимается с трудом, средней толщины и плотности. Плоды привлекательные. Основная окраска - желтая, покровная - темно-карминовая (точками, штрихами и размытая), занимающая до 100% поверхности. Мякоть плода желтая, возле косточки слегка окрашена в малиновый цвет. Консистенция мякоти волокнистая, средней плотности, сочности и аромата. Вкус 4,5-5 баллов. Косточка от мякоти не отделяется, крупная (до 8,8 г). Вкус семени горький. Время массового созревания плодов 2-3-я декады июля.

Кохинхинский. Сорт китайского происхождения. В НБС-ННЦ интродуцирован из Туркмении в 1964, 1968 и 1971 гг. Плоды от среднего размера до крупного. Их масса может варьировать от 99 до 144 г. Форма плода овальная. Вершина - округлая или слегка притупленная. Основание притупленное, с углублением, брюшной шов средний. Кожица голая, без воскового налета, с плода не снимается, средней толщины и плотности. Основная окраска - желтая, покровная - карминовая (размытая и

Таблица 1

Характеристика плодов интродуцированных сортов нектарина с медовым вкусом в НБС-ННЦ (по многолетним данным)

Сорт Созревание, декада месяца Масса, г (средняя -максимальная) Окраска мякоти1 Консистенция мякоти1 Отделяемость косточки2 Вкус (по 5-балл. шкале)

средний максимальный

Северокитайская ботанико- и эколого-географическая группа -var. roseflorae

Китайский 1-2 д. VIII 89-126 ж в - 4,3 5,0

Кохинхинский 2д. VIII 99-144 ж в + 4,5 5,0

Иранская ботанико- и эколого-географическая группа -var. companuleflorae

N1^76 2д. VII 109-154 ж хр - 4,5 4,5

Stanwick-Elruge 1д. IX 62-105 б в + 4,5 5,0

Примечание:

1. Мякоть: в - волокнистая, хр - хрящеватая, ж - желтая, б - белая.

2. (-) - косточка не отделяется, (+) - отделяется хорошо.

в виде штрихов), занимает 25-50% поверхности. Мякоть плода желтая, возле косточки с антоциановыми штрихами, на воздухе не темнеет. Мякоть нежная, сочная, ароматная, волокнистой консистенции (тающая). Вкус гармоничный, кислота почти не ощущается. Оценка вкуса 4,5-5 баллов. Косточка крупная (массой до 7,9 г), от мякоти отделяется хорошо. Вкус семени горький. Созревает во 2-3-ей декадах августа.

Ш^-76 ^уа N0-76). Сорт происходит из Китая. Плоды средние, массой 109-154 г. Форма плода округлая. Вершина - округлая, основание притупленное, брюшной шов средний. Кожица голая, без воскового налета, с плода не снимается, средней толщины и плотности. Основная окраска - желтая, покровная - темно-карминовая, занимающая 50% поверхности. Мякоть плода желтая, на воздухе не темнеет, окраска полости одноцветная с мякотью. Мякоть хрящеватой консистенции, плотная, сочность и аромат слабые. Вкус 4,5 балла, превалирует сахар. Косточка небольших размеров (массой до 5 г), от мякоти не отделяется. Вкус семени горький. Плоды созревают в 3-ей декаде июля.

Таблица 2

Химический состав плодов сортов нектарина

(массовая доля от сырого вещества, %)1_

Сорт Год СВ, % МС, % ЕС, % ТК, % АК ПА ВП, % ПП, % М, г

мг/100г

Китайский 1986 15.1 3.8 11.7 0.70 20.0 216 0.62 0.52 64.3

2002 16.5 2.7 9.1 0.96 10.8 280 0.42 0.52 121.6

Х 15.8 3.2 10.4 0.83 15.4 248 0.52 0.52 92.9

Кохинхинский 1992 13.6 2.6 10.3 0.64 8.4 200 0.42 0.71 113.0

1993 18.1 8.5 15.9 1.13 4.9 456 0.34 0.97 82.4

Х 15.8 5.5 13.1 0.88 6.6 328 0.28 0.84 97.7

NN-76 2003 18.6 2.9 12.8 0.79 38.9 272 0.23 0.92 110.6

Stanwick-Elruge 1986 18.7 3.2 14.6 0.81 12.0 104 1.02 0.77 82.5

1987 20.2 4.0 14.3 0.84 13.9 306 0.46 0.28 72.2

Х 19.5 3.6 14.4 0.82 12.9 205 0.74 0.52 77.3

Рубиновый 7 1996 18.8 2.8 10.6 1.00 12.1 368 0.78 0.71 88.5

2002 13.8 2.9 6.9 1.08 8.4 432 0.49 0.83 145.8

Х 16.3 2.8 8.7 1.04 10.2 400 0.64 0.77 117.1

Рубиновый 8 (к) 1981 20.7 3.1 13.6 1.11 9.8 293 0.69 0.87 136.4

1986 15.7 5.3 14.6 0.77 6.0 172 0.64 0.46 96.2

Х 18.2 4.2 14.1 0.94 7.9 232 0.66 0.66 116.3

Примечание. К - контрольный сорт, СВ - сухое вещество, МС -моносахариды, ЕС - сумма сахаров, АК - аскорбиновая кислота, ТК -титруемые кислоты, ПА -проантоцианидины, ВП - водорастворимый

пектин, ПП - протопектин, М - масса плода.

81ап,шск-Е1г^е. Сорт выведен в Англии, селекционером Т. Риверсом. В коллекции НБС-ННЦ его выращивают с 1929 года. Интродуцирован впервые в 1929 г. из Калифорнии и повторно в 1931 г. -питомник Катценштейн, штат Джорджия (США). Плоды средней величины, массой 64-105 г. Форма плода округлая, с округлой и слегка вытянутой вершиной. Основание притупленное, с небольшим углублением, брюшной шов средний. Кожица голая, без воскового налета, с плода снимается с трудом, средней толщины и плотности. Основная окраска - желтовато-кремовая, покровная - темно-розовая или карминовая, занимающая 50-75% поверхности. Мякоть плода белая, возле косточки - малиновая, на воздухе не темнеет. Консистенция мякоти волокнистая, средней плотности, сочности и аромата. Оценка вкуса 4,5 балла, вкус гармоничный, с легким превалированием кислоты. Косточка крупная (до 7,7 г), от мякоти отделяется хорошо. Вкус семени горький. Время массового созревания - 1-я декада сентября.

Главным достоинством вышеописанных сортов являлся их отличный медовый вкус, а основным недостатком - относительно небольшая масса плодов и слабая покровная окраска их от 25-50 % поверхности (Кохинхинский) до 50-75 % (Stanwick-Elruge).

Биохимическая характеристика плодов. Биохимические показатели определяют вкус плодов, их технологические качества

(транспортабельность, пригодность для употребления в свежем виде, использования в консервном производстве). Сопоставление химического состава плодов интродуцированных сортов нектарина показало (табл. 2), что плоды сортов NJN-76 и Stanwick-Elruge выделялись по содержанию сухих веществ и сахаров, в связи с чем на фоне примерно одинаковых показателей по органическим кислотам формировалось более высокое значение сахаро-кислотного коэффициента (16,2 и 16,5) по сравнению с плодами сортов Китайский и Кохинхинский (13,1 и 15,1). Повышенное содержание сахарозы 9,9 и 10,8% в плодах NJN-76 и Stanwick-Elruge при относительно невысокой кислотности (0,79 и 0,82% соответственно), очевидно, сообщало приятный медовый оттенок в органолептической оценке этих сортов.

Ощущение тающей мякоти при употреблении в пищу плодов сортов нектарина Китайский и Stanwick-Elruge обусловлено преобладанием водорасворимого пектина над протопектином. В плодах нектарина NJN-76 доминировал протопектин, сообщающий тканям плода хрящеватую консистенцию. Исключение составлял нектарин Кохинхинский, отличающийся тающей мякотью, хотя по содержанию протопектина в плодах он был близок к сорту NJN-76. В связи с этим в ряде случаев их дегустационная оценка находилась на уровне 4,5 баллов. Примерно одинаковое содержание протоантоцианидов (205-328 мг/100г) и органических кислот (0,79-0,88%) в плодах обсуждаемых сортов (NJN-76 и Кохинхинский) способствовало формированию гармоничного вкуса плодов. В ряде случаев их дегустационная оценка находилась на уровне 4,5 баллов.

При сопоставлении полученных данных химического состава плодов интродуцированных сортов нектарина с результатами, типичными для контрольных образцов Рубиновый 7 и Рубиновый 8, видна их тесная сопоставимость, что подтверждает высокие вкусовые достоинства селекционных достижений НБС-ННЦ (табл. 2) [10 ,11].

Выводы

1. Интродуцированные сорта нектарина Китайский, Кохинхинский, NJN-76 и Stanwick-Elruge характеризуются высоким содержанием в плодах сахаров (сахарозы) при относительно невысокой кислотности, что обусловливает их отличный вкус. Однако недостатком изученных сортов является, как правило, небольшой размер плодов, слабая покровная окраска и отсутствие генотипов, созревающих в июне и первой декаде июля. Это ограничивает возможность их выращивания в промышленных насаждениях. Данные сорта представляют интерес для селекции как источники высоких вкусовых достоинств плодов с медовым вкусом типа Honey peach.

2. С целью расширения генофонда нектарина в коллекцию Никитского ботанического сада, целесообразно привлечь из-за рубежа новые генотипы с медовым вкусом плодов. На данном этапе необходимо использовать имеющиеся в НБС-ННЦ сорта - Китайский, Кохинхинский, NJN-76 и Stanwick-Elruge в селекционных программах по совершенствованию сортимента нектарина.

Список литературы

1. Ван Цзухуа, Чжоу Цзяньтао. О морфологии пыльцы зародышевой плазмы персика // Acta Horticulturae Sinica. - 1990. - V. 17, № 3. - Р. 161168.

2. Витковский В.Л. Персик // Плодовые растения мира. - СПб.: Лань, 2003. - С. 139-160.

3. Драгавцев А.П. Плодоводство в Китае. - М.: Колос, 1966. - 455 с.

4. Дунаевская Е.В., Рихтер А.А., Смыков В.К., Шоферистов Е.П., Горина В.М., Ярош А.М. Оздоровительная ценность крымских плодов. 1. Абрикос, персик и нектарин // Вестник физиотер. и курортол. - 2004. - № 4. - С. 70-74.

5. Ежов В.Н., Шоферистов Е.П., Рихтер А.А., Полонская А.К., Курбанов З.Г. Химический состав плодов селекционных и интродуцированных в Крым сортов нектарина и перспективы их переработки // Вюн. аграр. науки Швден. регюну. - Одеса: СМИЛ, 2004. -Вип. 5. - С. 155-164.

6. Сжов В.Н., Шоферютов Е.П., Литвинов М.П. I. М. Вавилов i науковi дослщження в Нштськоиу боташчному саду // Академш Микола 1ванович Вавилов i розвиток аграрно! науки в Урш'ш. - К.: Аграрна наука, 2005. - Кн. 9. - С. 173-191.

7. Жуковский П.М., Мировой генофонд растений для селекции (мега-и микрогенцентры) // Генетические основы селекции / Под ред. Н.П. Дубинина. - М.: Наука, 1971. - С. 33-88.

8. Интенсификация селекции плодовых культур / Под ред. В.К. Смыкова и А.И. Лищука // Труды Никит. ботан. сада. - 1999. - Т. 118. -216 с.

9. Ковалев Н.В., Шредер А. Р. Опыт межсортовой гибридизации персика и новые гибридные сорта // Труды плод.-ягод. ин-та им. Р.Р. Шредера. - 1954. - Вып. 20. - С. 39-56.

10. Корнильев Г.В., Ежов В.Н., Полонская А.К., Рихтер А.А, Шоферистов Е.П. Особенности химического состава плодов нектарина сортов селекции НБС-ННЦ // Бюл. Никит. ботан. сада. - 2006. - Вып. 93. -С. 62-68.

11. Кривенцов В.Н., Шоферистов Е.П. Биохимическая и помологическая характеристика перспективных сортов нектарина // Бюл. Никит. ботан. сада. - 1987. - Вып. 62. - С. 108-112.

12. Рихтер А.А. Совершенствование качества плодов южных культур. - Симферополь: Таврия, 2001. - 426 с.

13. Рябов И.Н. Персик // Сорта плодовых и ягодных культур. М., 1953. - С. 615-763.

14. Рябов И.Н. Сортоизучение и первичное сортоиспытание косточковых плодовых культур в Государственном Никитском ботаническом саду // Труды Никит. ботан. сада. - 1969. - Т. 41. - С. 5-83.

15. Симиренко Л.П. Нектарины // Помология. - К., 1963. - Т. 3. - С. 403-426.

16. Смыков В.К., Шолохов А.М., Косых С.А., Шоферистов Е.П. Интродукция нектаринов в Крыму // Садоводство, виноградарство и виноделие в Молдавии. - 1984. - № 1 (369). - С. 23-25.

17. Хлопцева И.М., Шарова Н.И., Корнейчук В.А. Широкий унифицированный классификатор СЭВ рода Persica Mill. - Л., 1988. - 46 с.

18. Черепанов С.К. Сосудистые растения СССР. - Л.: Наука, 1981. -

509 с.

19. Шоферистов Е.П. Селекция нектарина // Труды Никит. ботан. сада. - 1999. - Т. 118. - С. 21-29.

20. Шоферютов С.П., Заяць В.А. Перспективи розвитку культури нектарина (Persica vulgaris Mill. subsp. nectarina (Ait.) Shof.) в Укра1ш // Наук. вюн. Ужгор. держ. ушверситету. - 2000. - № 8. - С. 44-46.

21. Шоферистов Е.П., Шоферистова Е.Г., Лиховид Е.Г. История и распространение культуры нектарина // Культура народов Причерноморья. - Симферополь, 2002. - № 31. - С. 238-241.

22. Шоферистов Е.П., Шоферистова Е.Г. Совершенствование сортимента нектарина // Труды Никит. ботан. сада. - 2004. - Т. 122. - С. 37-43.

23. Шоферистов Е.П. Дополнение к систематике нектарина // Матер. чтений, посвящ. 300-летию со дня рожд. К. Линнея / Под ред. Соколова И.Д. - Луганск: Элтон-2, 2007. - С. 106-107.

24. Angiboust A. Nectarines et brugnons: une culture d'un intérêt certain mais de la compétence d'arboriculteurs qualifiés // L'Arboc. fruit. - Desembre 1974 / Invier 1975. - № 250-251. - P. 29-32.

The introduction of nectarine with honey taste fruits to the Nikitsky Botanical Gardens Shishova T.V., Shoferistov E.P., Richter A.A.

Four introduced nectarine varieties with honey taste (Kitaisky, Kokhinkhinsky, NJN-76 and Stanwick-Elruge) have been studied. The pomological characteristics of varieties and the studying results of fruit chemical composition have been given. The perspectives of further researches have been marked.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.