ИНТРОДУЦИРОВАННЫЙ В НИКИТСКИЙ САД НЕКТАРИН С МЕДОВЫМ ВКУСОМ ПЛОДОВ
Т.В. ШИШОВА;
Е.П. ШОФЕРИСТОВ, доктор биологических наук;
А.А. РИХТЕР, кандидат биологических наук Никитский ботанический сад - Национальный научный центр
Введение
Программа совершенствования современного генофонда нектарина Никитского ботанического сада - Национального научного центра (НБС-ННЦ) предусматривает первичное сортоизучение исходного интродуцированного материала с целью подбора наиболее удачных генотипов родительских пар в выведении новых сортов, отвечающих современным требованиям потребителя и экологическим условиям их выращивания [6, 16, 19].
Ценность плодов нектарина, как и его ближайшего предка персика обыкновенного, заключается в том, что его плоды широко используют в свежем и консервированном виде (компоты, варенье, джем, соки, сухофрукты) Наличие в плодах нектарина биологически активных веществ оказывает на организм человека весьма полезное действие, направленное на поддержание необходимого кислотно-щелочного равновесия в крови и тканях. Они также способствуют образованию гемоглобина и красных кровяных телец. В плодах нектарина выявлены: глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты. Определены витамины: Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), РР (противопеллагрический, кислота никотиновая), Р-активные (фенольные) соединения или биофлавоноиды (полифенолы), красящие вещества -каратиноиды: ликопин, криптоксантин; дубильные и пектиновые вещества (водорастворимый пектин и протопектин), а также макро- и микроэлементы (К, №, Mg, Fe, Р, S, Si, С1) [10, 11]. Аромат плодам нектарина придают сложные эфирные масла. Весь этот богатый комплекс химических веществ позволяет относить плоды нектарина к продуктам диетического и лечебно-профилактического питания [4, 5, 12, 20].
Родиной нектарина является Китай, где его возделывают 4-5 тыс. лет [24]. В республиках Средней Азии - 3-4 тыс. лет. В Западной Европе, на различных континентах земного шара, где возможна культура персика, он известен около 2000 лет [9]. В Крым нектарин впервые интродуцирован Никитским ботаническим садом более 140 лет назад (1866 г.) [13].
Современные крупноплодные сорта нектарина получили широкое распространение во всех странах-производителях персика обыкновенного: в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии и Океании. Выращивают нектарин также в странах СНГ: Азербайджане, Абхазии, Армении, Грузии,
Южном Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Нахичевани, России, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Украине [21].
Нектарин выращивали в течение нескольких тысячелетий в различных природных условиях произрастания первичного китайско-японского и вторичных генцентров происхождения и формообразования растений (индийско-индокитайского, австралийского, индийского, среднеазиатского, переднеазиатского, средиземноморского, африканского, европейско-сибирского, среднеамериканского, южноамериканского, североамериканского) [7]. Под воздействием естественного и искусственного отборов, а также мутаций у нектарина возникла значительная вариабельность, проявляющаяся в интенсивности силы роста растений, форме кроны и листьев, цветков, плодов, продолжительности периода вегетации и других [2].
В результате многовековой эволюции в китайско-японском генцентре были выявлены и вегетативно размножены экотипы южной группы сортов персика обыкновенного с медовым вкусом плодов типа Honey peach. Из них отобраны генотипы: Шанхай-Шуй-Ми, Бай-Ман-Шуй-Ми, Цзы-Ян-Шуй-Ми, У-Цзян-Шуй-Ми, Фун-Хуа-Шуй-Ми, Юй-Лу и другие, а также китайский сорт нектарина Тянь Лигуан-Тао (syn. Окоцу) [1, 2, 3,]. Аналогичные сорта нектарина были созданы также селекционерами в европейско-сибирском генцентре. Оригинатор Т. Риверс (Англия) вывел три сорта нектарина с медовым вкусом плодов - Victoria, Lord Napier, Stanwick-Elruge. В Англии (поместье Стэнвик) культивировали нектарин Stanwick, характеризующийся сладким семенем и медовым вкусом плодов [13, 15].
На основании первичного сортоизучения интродуцированного и селекционного генофондов И.Н. Рябов выделил четыре эколого-географические группы сортов персика обыкновенного: северокитайскую, южнокитайскую, иранскую и ферганскую [13]. Как исходный материал для селекции нектарина для нас в настоящее время наибольшую ценность представляют генотипы нектарина и персика обыкновенного южнокитайской эколого-географической группы, отличающиеся медовым вкусом плодов типа Honey peach.
В предыдущих селекционных программах НБС-ННЦ генотипы нектарина и персика с медовым вкусом плодов не были привлечены для совершенствования существующего сортимента из-за недостаточной их изученности [22]. Это не позволило ранее использовать зародышевую плазму (геноплазму) Honey peach в селекции нектарина. Полагаем, что вовлечение в селекционный процесс сортов нектарина этого типа весьма актуально. Имея ценный исходный материал, мы можем прогнозировать создание нового генофонда нектарина с медовым вкусом плодов, отсутствующего в настоящее время в Украине.
Цель работы: выявить в интродуцированном генофонде сорта нектарина с медовым вкусом плодов и дать им помологическую и биохимическую характеристику.
Объекты и методы
Для изучения взяты четыре сорта нектарина: Китайский, Кохинхинский, NJN-76, Stanwick-Elruge, интродуцированные Никитским ботаническим садом. Они относятся к семейству Rosaceae Juss., подсемейству Prunoidae Focke, роду Pérsica Mill., принадлежат к P. vulgaris Mill. subsp. nectarina (Ait.) Shof. var. roseflorae Rjab. (Китайский, Кохинхинский) и var. campanuleflorae Rjab. (NJN-76, Stanwick-Elruge). Исследования осуществляли с учетом международных требований [17]. Анализ химического состава плодов проводили общепринятыми методами для оценки качества урожая плодовых растений [5, 8, 10, 11]. Номенклатура изученных таксонов представлена по общепринятой таксономии [18] с дополнениями к систематике нектарина [23]. Сортоизучение интродуцентов проводили по апробированным методикам [8, 14, 19].
Результаты и обсуждение
В результате изучения сохранившихся в настоящее время сортов с медовым вкусом плодов дана их помологическая и биохимическая характеристика (табл. 1, 2). Ниже приводится помологическая и биохимическая характеристики сортов.
Китайский (syn. Желтый Новый из Китая). Сорт происходит из Китая. В НБС-ННЦ интродуцирован из Туркмении в 1968 г. Плоды по размеру от средних до крупных, массой от 89 до 126 г. По форме овальные, с округлым основанием и вершиной. Брюшной шов средний, иногда растрескивается. Кожица голая, без воскового налета, с плода снимается с трудом, средней толщины и плотности. Плоды привлекательные. Основная окраска - желтая, покровная - темно-карминовая (точками, штрихами и размытая), занимающая до 100% поверхности. Мякоть плода желтая, возле косточки слегка окрашена в малиновый цвет. Консистенция мякоти волокнистая, средней плотности, сочности и аромата. Вкус 4,5-5 баллов. Косточка от мякоти не отделяется, крупная (до 8,8 г). Вкус семени горький. Время массового созревания плодов 2-3-я декады июля.
Кохинхинский. Сорт китайского происхождения. В НБС-ННЦ интродуцирован из Туркмении в 1964, 1968 и 1971 гг. Плоды от среднего размера до крупного. Их масса может варьировать от 99 до 144 г. Форма плода овальная. Вершина - округлая или слегка притупленная. Основание притупленное, с углублением, брюшной шов средний. Кожица голая, без воскового налета, с плода не снимается, средней толщины и плотности. Основная окраска - желтая, покровная - карминовая (размытая и
Таблица 1
Характеристика плодов интродуцированных сортов нектарина с медовым вкусом в НБС-ННЦ (по многолетним данным)
Сорт Созревание, декада месяца Масса, г (средняя -максимальная) Окраска мякоти1 Консистенция мякоти1 Отделяемость косточки2 Вкус (по 5-балл. шкале)
средний максимальный
Северокитайская ботанико- и эколого-географическая группа -var. roseflorae
Китайский 1-2 д. VIII 89-126 ж в - 4,3 5,0
Кохинхинский 2д. VIII 99-144 ж в + 4,5 5,0
Иранская ботанико- и эколого-географическая группа -var. companuleflorae
N1^76 2д. VII 109-154 ж хр - 4,5 4,5
Stanwick-Elruge 1д. IX 62-105 б в + 4,5 5,0
Примечание:
1. Мякоть: в - волокнистая, хр - хрящеватая, ж - желтая, б - белая.
2. (-) - косточка не отделяется, (+) - отделяется хорошо.
в виде штрихов), занимает 25-50% поверхности. Мякоть плода желтая, возле косточки с антоциановыми штрихами, на воздухе не темнеет. Мякоть нежная, сочная, ароматная, волокнистой консистенции (тающая). Вкус гармоничный, кислота почти не ощущается. Оценка вкуса 4,5-5 баллов. Косточка крупная (массой до 7,9 г), от мякоти отделяется хорошо. Вкус семени горький. Созревает во 2-3-ей декадах августа.
Ш^-76 ^уа N0-76). Сорт происходит из Китая. Плоды средние, массой 109-154 г. Форма плода округлая. Вершина - округлая, основание притупленное, брюшной шов средний. Кожица голая, без воскового налета, с плода не снимается, средней толщины и плотности. Основная окраска - желтая, покровная - темно-карминовая, занимающая 50% поверхности. Мякоть плода желтая, на воздухе не темнеет, окраска полости одноцветная с мякотью. Мякоть хрящеватой консистенции, плотная, сочность и аромат слабые. Вкус 4,5 балла, превалирует сахар. Косточка небольших размеров (массой до 5 г), от мякоти не отделяется. Вкус семени горький. Плоды созревают в 3-ей декаде июля.
Таблица 2
Химический состав плодов сортов нектарина
(массовая доля от сырого вещества, %)1_
Сорт Год СВ, % МС, % ЕС, % ТК, % АК ПА ВП, % ПП, % М, г
мг/100г
Китайский 1986 15.1 3.8 11.7 0.70 20.0 216 0.62 0.52 64.3
2002 16.5 2.7 9.1 0.96 10.8 280 0.42 0.52 121.6
Х 15.8 3.2 10.4 0.83 15.4 248 0.52 0.52 92.9
Кохинхинский 1992 13.6 2.6 10.3 0.64 8.4 200 0.42 0.71 113.0
1993 18.1 8.5 15.9 1.13 4.9 456 0.34 0.97 82.4
Х 15.8 5.5 13.1 0.88 6.6 328 0.28 0.84 97.7
NN-76 2003 18.6 2.9 12.8 0.79 38.9 272 0.23 0.92 110.6
Stanwick-Elruge 1986 18.7 3.2 14.6 0.81 12.0 104 1.02 0.77 82.5
1987 20.2 4.0 14.3 0.84 13.9 306 0.46 0.28 72.2
Х 19.5 3.6 14.4 0.82 12.9 205 0.74 0.52 77.3
Рубиновый 7 1996 18.8 2.8 10.6 1.00 12.1 368 0.78 0.71 88.5
2002 13.8 2.9 6.9 1.08 8.4 432 0.49 0.83 145.8
Х 16.3 2.8 8.7 1.04 10.2 400 0.64 0.77 117.1
Рубиновый 8 (к) 1981 20.7 3.1 13.6 1.11 9.8 293 0.69 0.87 136.4
1986 15.7 5.3 14.6 0.77 6.0 172 0.64 0.46 96.2
Х 18.2 4.2 14.1 0.94 7.9 232 0.66 0.66 116.3
Примечание. К - контрольный сорт, СВ - сухое вещество, МС -моносахариды, ЕС - сумма сахаров, АК - аскорбиновая кислота, ТК -титруемые кислоты, ПА -проантоцианидины, ВП - водорастворимый
пектин, ПП - протопектин, М - масса плода.
81ап,шск-Е1г^е. Сорт выведен в Англии, селекционером Т. Риверсом. В коллекции НБС-ННЦ его выращивают с 1929 года. Интродуцирован впервые в 1929 г. из Калифорнии и повторно в 1931 г. -питомник Катценштейн, штат Джорджия (США). Плоды средней величины, массой 64-105 г. Форма плода округлая, с округлой и слегка вытянутой вершиной. Основание притупленное, с небольшим углублением, брюшной шов средний. Кожица голая, без воскового налета, с плода снимается с трудом, средней толщины и плотности. Основная окраска - желтовато-кремовая, покровная - темно-розовая или карминовая, занимающая 50-75% поверхности. Мякоть плода белая, возле косточки - малиновая, на воздухе не темнеет. Консистенция мякоти волокнистая, средней плотности, сочности и аромата. Оценка вкуса 4,5 балла, вкус гармоничный, с легким превалированием кислоты. Косточка крупная (до 7,7 г), от мякоти отделяется хорошо. Вкус семени горький. Время массового созревания - 1-я декада сентября.
Главным достоинством вышеописанных сортов являлся их отличный медовый вкус, а основным недостатком - относительно небольшая масса плодов и слабая покровная окраска их от 25-50 % поверхности (Кохинхинский) до 50-75 % (Stanwick-Elruge).
Биохимическая характеристика плодов. Биохимические показатели определяют вкус плодов, их технологические качества
(транспортабельность, пригодность для употребления в свежем виде, использования в консервном производстве). Сопоставление химического состава плодов интродуцированных сортов нектарина показало (табл. 2), что плоды сортов NJN-76 и Stanwick-Elruge выделялись по содержанию сухих веществ и сахаров, в связи с чем на фоне примерно одинаковых показателей по органическим кислотам формировалось более высокое значение сахаро-кислотного коэффициента (16,2 и 16,5) по сравнению с плодами сортов Китайский и Кохинхинский (13,1 и 15,1). Повышенное содержание сахарозы 9,9 и 10,8% в плодах NJN-76 и Stanwick-Elruge при относительно невысокой кислотности (0,79 и 0,82% соответственно), очевидно, сообщало приятный медовый оттенок в органолептической оценке этих сортов.
Ощущение тающей мякоти при употреблении в пищу плодов сортов нектарина Китайский и Stanwick-Elruge обусловлено преобладанием водорасворимого пектина над протопектином. В плодах нектарина NJN-76 доминировал протопектин, сообщающий тканям плода хрящеватую консистенцию. Исключение составлял нектарин Кохинхинский, отличающийся тающей мякотью, хотя по содержанию протопектина в плодах он был близок к сорту NJN-76. В связи с этим в ряде случаев их дегустационная оценка находилась на уровне 4,5 баллов. Примерно одинаковое содержание протоантоцианидов (205-328 мг/100г) и органических кислот (0,79-0,88%) в плодах обсуждаемых сортов (NJN-76 и Кохинхинский) способствовало формированию гармоничного вкуса плодов. В ряде случаев их дегустационная оценка находилась на уровне 4,5 баллов.
При сопоставлении полученных данных химического состава плодов интродуцированных сортов нектарина с результатами, типичными для контрольных образцов Рубиновый 7 и Рубиновый 8, видна их тесная сопоставимость, что подтверждает высокие вкусовые достоинства селекционных достижений НБС-ННЦ (табл. 2) [10 ,11].
Выводы
1. Интродуцированные сорта нектарина Китайский, Кохинхинский, NJN-76 и Stanwick-Elruge характеризуются высоким содержанием в плодах сахаров (сахарозы) при относительно невысокой кислотности, что обусловливает их отличный вкус. Однако недостатком изученных сортов является, как правило, небольшой размер плодов, слабая покровная окраска и отсутствие генотипов, созревающих в июне и первой декаде июля. Это ограничивает возможность их выращивания в промышленных насаждениях. Данные сорта представляют интерес для селекции как источники высоких вкусовых достоинств плодов с медовым вкусом типа Honey peach.
2. С целью расширения генофонда нектарина в коллекцию Никитского ботанического сада, целесообразно привлечь из-за рубежа новые генотипы с медовым вкусом плодов. На данном этапе необходимо использовать имеющиеся в НБС-ННЦ сорта - Китайский, Кохинхинский, NJN-76 и Stanwick-Elruge в селекционных программах по совершенствованию сортимента нектарина.
Список литературы
1. Ван Цзухуа, Чжоу Цзяньтао. О морфологии пыльцы зародышевой плазмы персика // Acta Horticulturae Sinica. - 1990. - V. 17, № 3. - Р. 161168.
2. Витковский В.Л. Персик // Плодовые растения мира. - СПб.: Лань, 2003. - С. 139-160.
3. Драгавцев А.П. Плодоводство в Китае. - М.: Колос, 1966. - 455 с.
4. Дунаевская Е.В., Рихтер А.А., Смыков В.К., Шоферистов Е.П., Горина В.М., Ярош А.М. Оздоровительная ценность крымских плодов. 1. Абрикос, персик и нектарин // Вестник физиотер. и курортол. - 2004. - № 4. - С. 70-74.
5. Ежов В.Н., Шоферистов Е.П., Рихтер А.А., Полонская А.К., Курбанов З.Г. Химический состав плодов селекционных и интродуцированных в Крым сортов нектарина и перспективы их переработки // Вюн. аграр. науки Швден. регюну. - Одеса: СМИЛ, 2004. -Вип. 5. - С. 155-164.
6. Сжов В.Н., Шоферютов Е.П., Литвинов М.П. I. М. Вавилов i науковi дослщження в Нштськоиу боташчному саду // Академш Микола 1ванович Вавилов i розвиток аграрно! науки в Урш'ш. - К.: Аграрна наука, 2005. - Кн. 9. - С. 173-191.
7. Жуковский П.М., Мировой генофонд растений для селекции (мега-и микрогенцентры) // Генетические основы селекции / Под ред. Н.П. Дубинина. - М.: Наука, 1971. - С. 33-88.
8. Интенсификация селекции плодовых культур / Под ред. В.К. Смыкова и А.И. Лищука // Труды Никит. ботан. сада. - 1999. - Т. 118. -216 с.
9. Ковалев Н.В., Шредер А. Р. Опыт межсортовой гибридизации персика и новые гибридные сорта // Труды плод.-ягод. ин-та им. Р.Р. Шредера. - 1954. - Вып. 20. - С. 39-56.
10. Корнильев Г.В., Ежов В.Н., Полонская А.К., Рихтер А.А, Шоферистов Е.П. Особенности химического состава плодов нектарина сортов селекции НБС-ННЦ // Бюл. Никит. ботан. сада. - 2006. - Вып. 93. -С. 62-68.
11. Кривенцов В.Н., Шоферистов Е.П. Биохимическая и помологическая характеристика перспективных сортов нектарина // Бюл. Никит. ботан. сада. - 1987. - Вып. 62. - С. 108-112.
12. Рихтер А.А. Совершенствование качества плодов южных культур. - Симферополь: Таврия, 2001. - 426 с.
13. Рябов И.Н. Персик // Сорта плодовых и ягодных культур. М., 1953. - С. 615-763.
14. Рябов И.Н. Сортоизучение и первичное сортоиспытание косточковых плодовых культур в Государственном Никитском ботаническом саду // Труды Никит. ботан. сада. - 1969. - Т. 41. - С. 5-83.
15. Симиренко Л.П. Нектарины // Помология. - К., 1963. - Т. 3. - С. 403-426.
16. Смыков В.К., Шолохов А.М., Косых С.А., Шоферистов Е.П. Интродукция нектаринов в Крыму // Садоводство, виноградарство и виноделие в Молдавии. - 1984. - № 1 (369). - С. 23-25.
17. Хлопцева И.М., Шарова Н.И., Корнейчук В.А. Широкий унифицированный классификатор СЭВ рода Persica Mill. - Л., 1988. - 46 с.
18. Черепанов С.К. Сосудистые растения СССР. - Л.: Наука, 1981. -
509 с.
19. Шоферистов Е.П. Селекция нектарина // Труды Никит. ботан. сада. - 1999. - Т. 118. - С. 21-29.
20. Шоферютов С.П., Заяць В.А. Перспективи розвитку культури нектарина (Persica vulgaris Mill. subsp. nectarina (Ait.) Shof.) в Укра1ш // Наук. вюн. Ужгор. держ. ушверситету. - 2000. - № 8. - С. 44-46.
21. Шоферистов Е.П., Шоферистова Е.Г., Лиховид Е.Г. История и распространение культуры нектарина // Культура народов Причерноморья. - Симферополь, 2002. - № 31. - С. 238-241.
22. Шоферистов Е.П., Шоферистова Е.Г. Совершенствование сортимента нектарина // Труды Никит. ботан. сада. - 2004. - Т. 122. - С. 37-43.
23. Шоферистов Е.П. Дополнение к систематике нектарина // Матер. чтений, посвящ. 300-летию со дня рожд. К. Линнея / Под ред. Соколова И.Д. - Луганск: Элтон-2, 2007. - С. 106-107.
24. Angiboust A. Nectarines et brugnons: une culture d'un intérêt certain mais de la compétence d'arboriculteurs qualifiés // L'Arboc. fruit. - Desembre 1974 / Invier 1975. - № 250-251. - P. 29-32.
The introduction of nectarine with honey taste fruits to the Nikitsky Botanical Gardens Shishova T.V., Shoferistov E.P., Richter A.A.
Four introduced nectarine varieties with honey taste (Kitaisky, Kokhinkhinsky, NJN-76 and Stanwick-Elruge) have been studied. The pomological characteristics of varieties and the studying results of fruit chemical composition have been given. The perspectives of further researches have been marked.