Научная статья на тему 'Интродукция стевии (двулистника сладкого) в Приморском крае'

Интродукция стевии (двулистника сладкого) в Приморском крае Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
128
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ромашова М.В.

Излагаются лечебно-профилактические свойства стевии, результаты интродукционных исследований в Приморском крае. Делается вывод об успешном прохождении адаптации стевии в условиях муссонного климата юга Дальнего Востока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INTRODUCTION OF STEVIA REBAUDIANA HEMSL. IN PRIMORSKY KRAI

Medical and prophylactic characteristics of Stevia rebaudiana Hemsl. are given in the article. There are also stated results of the introduction research work in Primorsky krai. There is given the conclusion about successive adaptation of Stevia rebaudiana Hemsl. in the conditions of monsoon climate of the Far Eastern south.

Текст научной работы на тему «Интродукция стевии (двулистника сладкого) в Приморском крае»

УДК 633.66:631.5

Ромашова М.В., к. с-х. наук, Приморский НИИСХ

ИНТРОДУКЦИЯ СТЕВИИ (ДВУЛИСТНИКА СЛАДКОГО) В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

Излагаются лечебно-профилактические свойства стевии, результаты интродукционных исследований в Приморском крае. Делается вывод обуспешном прохождении адаптации стевии в условиях муссонного климата югаДальнего Востока.

Romashova M.V., cand.agr.sci.

INTRODUCTION OF STEVIA REBAUDIANA HEMSL. IN PRIMORSKY KRAI

Medical and prophylactic characteristics of Stevia rebaudiana Hemsl. are given in the article. There are also stated results of the introduction research work in Primorsky krai. There is given the conclusion about successive adaptation of Stevia rebaudiana Hemsl. in the conditions of monsoon climate of the Far Eastern south.

Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni) - тропическое растение из семейства сложноцветных. Родиной считается Парагвай, в настоящее время ее выращивают в Японии, Бразилии, США, Германии, в странах ЮгоВосточной Азии и др.

Ддя Приморского края эта культура яв -ляется новой, малоизученной. Первые опыты по изучению стевии в Приморье проводились Р.И. Живчиковой, но в 2000 году эта работа широкого применения не получила.

Многочисленные исследования зарубежных и российских ученых показали, что стевия оказывает лечебно-профилактическое действие при сахарном диабете, нарушениях желудочно-кишечного тракта, ожирении, ас-теросклерозе, нормализует обмен веществ, положительно влияет на организм при болезнях щитовидной железы, повышает иммунитет, выводит из организма радионуклеиды, тормозит рост новообразований, укрепляет и чистит кровеносные сосуды. Выявлено ее положительное влияние на деятельность печени и поджелудочной железы, на устранение аллергических диатезов у детей. Отмечено также желчегонное, антибактериальное и диуретическое действие.

В растениях стевии содержаться детер-пеновые гликозиды, которые придают листьям сладкий, приятный вкус. Основной глико-зид, выделенный из стевии - стевиозид, обладает высоким уровнем сладости (в 200-300 раз слаще сахара).

Экспериментально доказано, что стевиозид не имеет канцерогенного действия и неприятного привкуса, нет ни одного сообщения о токсичности и мутагенности компо-

нентов содержащихся в стевии, а также о ее противопоказаниях.

Производство и употребление продуктов питания со стевиозидом оценивается диетологами и фармакологами как шаг к оздоровлению населения путем профилактики многих заболеваний.

Основная сложность промышленного производства стевии в Приморском крае заключается в том, что стадия цветения у рас -тений наступает в конце сентября, начале октября, когда существует угроза ранних осенних заморозков, поэтому после срезки зеленой массы, корневище на зиму необходимо выкапывать и хранить в специальных помещениях, для ежегодной закладки плантации рассадным способом.

Таким образом, первоочередной задачей наших исследований является разработка технологии выращивания стевии в открытом грунте и рекомендаций по ее использованию, что позволит создать в Приморском крае собственную сырьевую базу для производства антидиабетических лекарственных препаратов, диетических продуктов питания, биостимуляторов для сельского хозяйства.

Экспериментальную часть работы проводили в 2006-2007 гг. на базе лаборатории сельскохозяйственной биотехнологии Приморского НИИСХ. Дгя создания маточников в 2006 году использовали растения стевии, имеющиеся в лаборатории. Размножение осуществляли зелеными черенками как в культуре in vitro, так и в горшочной культуре. В 2007 году из сохранившихся маточников полученную рассаду высаживали в открытый грунт и выращивали по схеме 35x70 см на уплотненных гребнях.

32

При разработке технологии возделывания стевии в Приморском крае основными элементами являлось определение оптимального возраста рассады и срока посадки в открытый грунт.

Использовали растения 30, 50 и 60 дневного возраста. После посадки саженцев в открытый грунт, отмечено, что лучше всего приживалась рассада 30 - дневного возраста (высота растений 11 см). Через 10 дней пребывания в поле верхушечные побеги трогались в рост и растения быстро образовывали зеленую массу. Акклиматизация рассады 50 и 60 дневного возраста проходила хуже (18 дней), так как она была хорошо сформирована высота и саженцев составила 14,8 и 18,1 см соответственно. Из-за большого количества листьев на растениях в дневные часы происходило частичное их увядание, в ночные часы тургор восстанавливался, поэтому чтобы адаптация проходила лучше приходилось применять поливы.

При уборке урожая (21 августа), высота растений полученных из 60 дневной рассады равнялась 59,2 см, а масса сырых листьев в среднем составила 87,0 г с 1 растения. После подработчика листьев (сушка) масса их значительно уменьшилась до 21,1 грамма.

Срезку растений, выращенных из 30 и 50 дневной рассады, осуществляли 3-5 сентября, высота стеблей составила соответственно

61,3 и 66,2 см, а массалисгьев - 135,9 и 188,8 грамма.

Наиболее продуктивными были кусты, полученные из 50 дневной рассады. Масса листьев после высушивания в данном варианте составила 50,1 г, что на 29,0 г больше,

чем у растений, полученных из 60 дневной рассады.

В опыте по определению лучшего срока посадки использовали рассаду 30 дневного возраста. Первую высадку растений стевии осуществляли 18.06.07 г., последующие с интервалом 7 дней.

При анализе данных отмечено, что перед уборкой (срезкой) высота растений, высаженных в различные сроки варьировала от

61.3 до 85,9 см.

Самые низкие показатели (высота растений - 61,3 см, масса листьев - 135,9 г с 1 растения) выявлены у растений раннего срока посадки (18.06.07 г.).

Наиболее продуктивными были кусты посаженные 25.06.07 г. Высота стеблей составила 85,9 см, а масса листьев 205,7 г, после переработки (сушки) масса листьев уменьшилась на 157,3 г и составила 48,4 г.

В более поздние сроки посадки 02.07.07 г. и 10.07.07 г. по всем изучаемым параметрам достоверных отличий не выявлено. Высота кустов соответственно была 79,2 и 81,6 см, а урожайность зеленой массы с одного растения 173,7 и 150,5 г.

В результате экспериментов нами отмечено, что оптимальным возрастом рассады стевии при посадке в открытый грунт является 50 дневный возраст, а лучшим сроком посадки — 25 июня.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что адаптация стевии в Приморском крае прошла успешно, полученное сырье можно использовать для оздоровления населения Приморья и Дальнего Востока.

33

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.