Соблюдение оптимальных сроков посева способствует лучшей сохранности растений озимой ржи в осенне-зимний период.
Литература.
1. Жученко А.А. Адаптивный потенциал культурных растений (эколого-генетические основы). Кишинёв: Штиинца, 1988. 768 с.
2. Жученко А.А. Ресурсный потенциал производства зерна в России (теория и практика). М.: ООО «Издательство Агро-рус», 2004. 1110 с.
3. Жученко А.А. Обеспечение продовольственной безопасности России в XXI веке на
основе адаптивной стратегии устойчивого развития АПК (теория и практика). Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2009. 274 с.
4. Росстат, 2016. Официальная статистика. Сельское хозяйство. Баланс продовольственных ресурсов. Растениеводство. Федеральная служба государственной статистики. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/ economy/# (дата обращения 20.02.2017), свободный. Заглавие с экрана.
5. Гончаренко А.А. Об адаптивности и экологической устойчивости сортов зерновых культур // Вестник РАСХН. 2005. № 6. С. 19-23.
6. Шабаев А.И., Бамбышев У.С. Особенности технологии возделывания новых сортов озимой ржи в Поволжье // Сборник трудов конференции «Озимая рожь: Селекция, семеноводство, технологии, переработка». Саратов: НИИСХ Юго-Востока, 2008. С. 178-185.
7. Тороп А.А., Кузьменко С.А., Тороп Е.А. и др. Особенности формирования ценозов сортами озимой ржи разных сроков селекции //Зерновое хозяйство России. 2016. № 5 (47). С. 6-10.
8. Личикаки В.М. Перезимовка озимых культур. М.: Колос,1974. 207 с.
9. Моисейчик В.А. Агрометеорологические условия и перезимовка озимых культур. Л.: Гидрометеоиздат, 1975. 296 с.
10. Шашко Д.И. Агроклиматические ресурсы СССР. Л.: Гидрометеоиздат, 1985. 248 с.
11. Уланова Е.С. Агрометеорологические условия и урожайность озимой пшеницы. Л.: Гидрометеоиздат, 1975. 302 с.
12. Иванова Л.А., М.И. Рыбакова Отбор морозостойких форм ржи на провокационном фоне // Сборник трудов НИИСХ ЦРНЗ. 1979. № 47. С. 157-162.
13. Коновалов Н .Д. Динамика изменения погоды за 1891-2000 годы на территории Тамбовской области (ЦЧЗ) и урожайность полевых культур. Тамбов (пос. Жемчужный): Пролетарский светоч, 2000. 138 с.
14. Рокицкий П.Ф. Биологическая ста-N тистика. Минск: Вышэйшая школа, 1973.
0 320 с.
15. Курдюков Ю.Ф., Левицкая Н.Г., Ло-
01 щинина Л.П. Оптимальные и предельные z сроки посева озимых культур в Поволжье § //Агро XXI. 2008. № 7-9. С. 34-36.
16. Павлов И.Ф. Защита полевых куль-Ч тур от вредителей. М.: Россельхозиздат, g 1987. 256 с.
2 17. Уткина Е.И., Кедрова Л.И., Шамова $ М.Г. Парфенова Е.С. Оптимизация техно-
логических приемов производства зерна озимой ржи // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 6. С. 38-41.
18. Иванов А.П. Рожь. Л.-М.: Изд-во с.-х. литературы, журналов и плакатов, 1961. 304 с.
Winter and Drought Resistance of Winter Rye under Conditions of the Central Chernozem Region
V.V. Chaikin, A.A. Torop, A.I. Ryl'kov
V.V. Dokuchaev Research Institute of Agriculture of the Central Black-Earth Zone, p/o Institut im. Dokuchaeva, Talovskii r-n, Voronezhskaya obl., 397463, Russian Federation
Abstract. The studies were carried out in 1975-2014 in the V.V. Dokuchaev Research Institute of Agriculture of the Central Black-Earth Zone, located in Voronezh region. The soil cover of the area is presented by ordinary chernozem. Bare fallow was a forecrop in the experiment. The aim of the research was to study the influence of unfavorable factors of winter conditions and drought on the winter rye yield. Modern varieties of rye are characterized by high level of frost resistance, and plant losses were not registered under natural conditions with the observance of cultivation technology. The damage of crops by snow mold was more harmful. It significantly reduced the yield in the case of insufficient provision of crops with moisture during the following spring period. The relationship between the damage caused by snow mold and productivity was curvilinear. The value of the correlation ratio was 0.65. The negative relationship between these indices was observed in the case of damage of up to 50 % of the crop, and after it there was a positive correlation: with an increase in the damage the yield grew. Drought significantly (9.842.6 %) decreased the crop yield. The largest decrease in the yield was observed during autumn drought and/or severe drought in June and July. The combination of two unfavorable factors was very dangerous: the injury of crops by frost and drought impact. Under such conditions winter rye yield was twice higher than that of winter wheat. The combination of drought and injury of plants by rust was also dangerous; susceptible varieties lost 75-95 % of yield. Cultivated in the comparable conditions winter rye showed the same yield as winter wheat and in the years with unfavorable weather conditions surpassed it more than 1.5 times.
Keywords: winter rye, frost resistance, drought resistance, winter hardiness, snow mold, insurance food crop.
Author Details: Chaikin V.V., Cand. Sc. (Agr.), head of laboratory, (e-mail: Vladimir. Chaikin1965@yandex.ru); Torop A.A., D.Sc. (Agr.), prof., chief research fellow; Ryl'kovA.I., Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow.
For citation: Chaikin V.V., Torop A.A., Ryl'kov A.I. Winter and Drought Resistance of Winter Rye under Conditions of the Central Chernozem Region. Zemledelie. 2017. No. 2. Рр. 32-36 (in Russ.)
УДК 633:33
Интродукция спаржевой вигны (Vigna unguiculata subsp.
sesquipedalis (L.) Verdc.) в условиях Нижнего Поволжья
В.И. ЖУЖУКИН, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора А З. БАГДАЛОВА, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: bagdalova2804@mail.ru) Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы, 1-й Институтский проезд, 4, Саратов, 410050, Российская Федерация
Исследования проведены в 20112014 гг. на опытном поле ФГБНУ Рос-НИИСК «Россорго» с целью выделения сортообразцов спаржевой вигны, адаптированных к условиям Нижнего Поволжья, и их включения в селекционный процесс для создания высокопродуктивных приспособленных к местным условиям сортов. Материалом исследований -сортообразцы вигны (Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis (L.) Verdc.) из мировой коллекции ВИР: к-632, к-636, к-638, к-639, к-642, к-653, к-863, к-873 (Китай); к-971 (Индия); к-1036, к-1709 (Япония); к-1090 (Казахстан); к-1093 (Киргизия); к-1124 (Германия); к-1566 (США); к-1713 (Россия). Размещение делянокрендоми-зированное. Повторность четырёхкратная. Агротехника зональная. Определение содержания питательных веществ в почве и биохимического состава семян выполнено по общепринятым методикам, статистическая обработка данных - по методике Б.А. Доспехова с использованием программы Agros. Почва опытного поля слабовыщелоченная, южный маломощный чернозем, среднесуглинистый по механическому составу. Сортообразцы различались по продолжительности межфазного периода «всходы-цветение», длине стебля, высоте прикрепления нижнего боба, числу семян на 1 растении, массе 1000 семян и урожайности. В опыте выявлены генотипы с относительно высокой урожайностью семян. В результате биохимического анализа семян выделены образцы с высоким содержанием протеина (более 25,0%) и БЭВ (более 64%).
3,3-3,9% [7], содержание нитратного азота - 3,6-4,5 мг/100 г почвы [8], доступного фосфора - 3,3-4,0 мг/100 г, растворимого калия - 16,0-22,0 мг/100 г [9].
Для проведения исследований использовали сортообразцы вигны (Vigna unguiculata subsp. sesquipeda-^ Verdc.) из мировой коллекции ВИР: к-632, к-636, к-638, к-639, к-642, к-653, к-863, к-873 (Китай); к-971 (Индия); к-1036, к-1709 (Япония); к-1090 (Казахстан); к-1093 (Киргизия); к-1124
варьировала от 119,0 до 894,0 кг/га (V = 35,0%), 2012 г - 125,0-870,0 кг/га (V = 39,0%), 2013 г - 317,4-957,2 кг/га (V = 31,1%), 2014 г - 326,5-1015,7 кг/га (V = 34,7%) [15]. Средняя величина этого показателя изменялась в диапазоне от 122,0 до 740,0 кг/га (V = 33,4%). В опыте выявлены образцы с относительно высокой урожайностью семян - к-632, к-636, к-638, к-653, к-971, к-1709, а также низкоурожайные - к-1036, к-1090, к-1124 (табл. 1).
1. Параметры урожайности сортообразцов спаржевой вигны, 2011-2014 гг.
Номер по Период Урожай- Длина Высота прикре- Число Масса
каталогу «всходы- ность се- стебля, пления нижнего семян, 1000
ВИР цветение», сут. мян, кг/га см боба, см шт./раст. семян, г
к-632 46,5 619,0 98,0 19,5 239,3 102,8
к-636 50,0 661,5 95,0 21,0 103,5 126,6
к-638 48,5 604,0 101,5 22,5 136,5 85,0
к-639 48,5 460,5 105,0 24,5 118,7 132,2
к-642 48,5 526,5 100,0 27,5 88,2 125,9
к-653 47,5 707,0 103,0 19,0 109,3 105,3
к-863 50,0 474,0 100,5 25,0 161,0 101,2
к-873 48,0 417,0 99,5 28,5 240,0 99,6
к-971 49,0 636,0 93,0 22,5 209,0 78,5
к-1036 48,0 312,5 104,5 25,5 154,0 106,5
к-1090 49,5 248,3 100,5 21,0 63,0 141,8
к-1093 46,5 573,5 97,0 24,5 110,5 104,3
к-1124 46,5 122,0 98,5 30,0 88,0 124,3
к-1713 49,5 319,5 101,0 29,0 76,5 125,4
к-1709 47,0 740,0 61,0 36,0 108,0 97,0
к-1566 48,0 381,0 45,0 27,5 201,5 116,6
НСР0,05 2,6 214,7 9,1 5,3 24,7 17,6
Распределение протеина (по фракциям), содержащегося в семядолях, позволило выявить сортообразцы с высокой долей (более 20%) легкоусваиваемых белков (альбумины, глобулины). Проведена дифференциация по урожайности, мор-фобиологическим показателям и био-химичекому составу, что позволяет рекомендовать лучшие из них (к-1709, к-971, к-653, к-636) для интродукции в Нижнем Поволжье, как зоне со сравнительно благоприятными почвенно-климатическими и погодными условиями.
Ключевые слова: вигна, протеин, альбумины, глобулины, бобовые, биохимия, жир, клетчатка.
Для цитирования:Жужукин В. И., Баг-далова А.З. Интродукция спаржевой вигны (Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis (L.) Verdc.) в условиях Нижнего Поволжья // Земледелие. 2017. №. 2. С. 36-38.
Культивируемые сорта спаржевой вигны (Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis (L.) Verdc.) имеют важное экономическое значение для сельского хозяйства многих стран. Интродукция этой культуры в Нижнем Поволжье открывает возможности для ее использования в сельскохозяйственном производстве с целью расширения ассортимента продуктов питания и кормопроизводства [2, 3, 4]. Вигна, как и другие бобовые, в благоприятных условиях фиксирует азот атмосферы в результате симбиоза с бактериями рода Rhizobium [5, 6], что полностью обеспечивает ее потребности в азоте и одновременно обогащает почву для возделывания последующих культур.
Цель исследований - выделить адаптированные сортообразцы спаржевой вигны и включить их в селекционный процесс для создания высокопродуктивных приспособленных к местным условиям сортов.
Работу проводили в 2011-2014 гг. на опытном поле ФГБНУ РосНИИСК «Россорго». Гидротермический коэффициент (ГТК) за период вегетации вигны варьировал в интервале 0,6-0,9. Сумма осадков в годы исследований (за период май-август) в 2011 г. составила 99,8 мм, в 2012 г. - 175,0 мм, в 2013 г. - 233,3 мм, в 2014 г. - 138,0 мм, при среднемноголетней - 183,0 мм. Число дней с относительной влажностью воздуха менее 30% варьировало в интервале 38-47. Среднесуточная температура воздуха (за май-август) колебалась от 17,4 до 26,2°С, что превышает среднемноголетнее значение на 0,1-4,8°С, во все периоды наблюдений 2011 -2013 гг.; однако в 2014 г. в июле и августе она была на 0,3°С ниже среднемноголетней.
Почва опытного поля представлена слабовыщелочным южным маломощным черноземом,среднесуглинистым по механическому составу. Содержание гумуса в слое почвы 0-40 см -
(Германия); к-1566 (США); к-1713 (Россия).
Посев проводили кассетной сеялкой СКС-6-10. Площадь делянки 15,4 м2, ширина междурядий 70 см, длина 5,5 м. Повторность - четырехкратная. Глубина заделки семян - 6 см. Подготовка почвы к посеву включала две культивации (КПС-4) на глубину 6-8 см. Под вторую культивацию вносили почвенный гербицид Гезагард (2,5 кг/ га) опрыскивателем ОНШ-600 (расход рабочей жидкости 250 л/га). На третьи сутки после посева осуществляли боронование (БЗСС-1,0).
Наблюдения за ростом и развитием, а также количественные учеты хозяйственно-ценных признаков выполняли согласно «Международному классификатору СЭВ культурных видов рода Phaseolus L.» [2, 10].
Биохимический состав зеленой массы и семян определяли в лаборатории «Биохимии, биоконверсии и новых технологий» ФГБНУ РосНИИСК «Россорго»: протеин по Кьель-далю [11] (прибор Kjeltec System 2100), жир - методом Сокслета [12], золу - методом сухого озоле-ния [13], клетчатку - по Киршнеру и Ганеру [14].
Статистическая обработка данных проведена по методике Б.А. Доспехова [1] с использованием программы Agros.
В 2011 г. урожайность сортообразцов вигны (V. ung. ssp. sesquipedalis)
Существенное взаимодействие «генотип-среда» по признаку«урожайность семян» позволило распределить сортообразцы на 3 класса: с высокой стабильностью признака (к-1709, к-638, к-642, к-636), средней (к-1090, к-639, к-1566, к-653, к-632, к-863, к-873, к-1093, к-971) и ниже средней (к-1713, к-1036, к-1124).
Сортообразцы спаржевой вигны различались по продолжительности межфазного периода «всходы-цветение», длине стебля, высоте прикрепления нижнего боба, числу семян на 1 растении и массе 1000 семян. Более 200 семян с 1 растения формировали сортообразцы к-632, к-873, к-971, к-1566. Относительной корот-костебельностью отличались к-1709 и к-1566, однако их использование на кормовые цели затруднительно в силу низкорослости.
В результате биохимического анализа семян выявлены генотипы с высоким содержанием протеина (более 25,0%) - к-632, к-636, к-653, к-1093, к-1124, к-1709, к-1566, а также БЭВ £ (более 64%) - к-636, к-642, к-863, | к-971, к-1090, к-1124 (табл. 2).
В ходе исследований установ- е лены значительные различия по | биохимическому составу, однако по № содержанию валовой энергии в 1 кг ю семян различия не столь значитель- м ны - интервал варьирования 18,0- 1 18,4 МДж/кг. 7
2. Биохимический состав семян сортообразцов спаржевой вигны, 2011-2014 гг.
Номер по каталогу ВИР Протеин, % Жир, % Клетчатка,% Зола, % БЭВ, % Валовая энергия в 1 кг семян, МДж
к-632 25,1 1,6 6,7 4,7 61,9 18,3
к-636 25,1 1,7 5,6 3,5 64,1 18,2
к-638 24,0 1,5 6,2 6,0 62,3 18,3
к-639 23,1 1,7 5,9 5,6 63,7 18,4
к-642 23,1 1,5 7,0 3,7 64,7 18,3
к-653 25,2 1,5 6,6 3,4 65,3 18,2
к-863 21,6 1,4 7,3 5,2 64,5 18,2
к-873 23,6 1,6 7,2 5,6 62,0 18,2
к-971 23,3 1,6 6,3 3,6 65,2 18,0
к-1036 24,9 1,9 6,3 3,4 63,5 18,2
к-1090 23,8 1,4 6,2 3,9 64,7 18,2
к-1093 25,5 1,3 7,6 3,3 62,3 18,3
к-1124 25,1 1,2 7,0 2,7 64,0 18,1
к-1713 24,7 2,1 6,8 5,3 61,1 18,2
к-1709 25,8 1,1 3,7 6,2 63,2 18,2
к-1566 26,9 1,1 4,0 6,8 61,2 18,3
НСР0,05 1,4 0,4 0,9 0,7 1,6
Анализ фракционного состава протеина, содержащегося в семядолях спаржевой вигны, позволил выявить сортообразцы с высокой долей (более 20%) легкоусваи-ваемых белков (альбумины, глобулины) - к-632, к-1 709, к-1713. Причем содержание альбуминов варьировало в интервале 13,118,1%, а глобулинов - 2,4-3,7%. Количество спирторастворимой (труднодоступной) фракции (про-ламины) варьировало в интервале 0,2-0,8%, а щелочерастворимой (глютелины) - 4,2-6,6%.
Таким образом, в полевых опытах выявлены сортообразцы спаржевой вигны, различающиеся по урожайности, морфобиологическим показателям и биохимичекому составу, что позволяет рекомендовать лучшие из них для интродукции (к-1709, к-971, к-653, к-636) в Нижнем Поволжье, как зоне со сравнительно благоприятными почвенно-климатическими условиями. Причем ведущую роль играет увеличение потенциальной продуктивности, а реализация этой задачи обеспечивается благодаря широкой интродукции с целью акклиматизации или натурализации сортообразцов с повышенной урожайностью.
Литература.
1. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта. Москва: Колос, 1979. 416 с.
2. Методические указания по изучению коллекции зерновых бобовых культур / Н.И. Корсаков, О.П. Адамова, В.И. Буданова,
£ Т.А. Валужнева, Р.Б. Демина, Н.Р. Иванов, О Л.В. Леокене, Р.Х. Какашева, И.И. Миро-Si шниченко, С.И. Степанова и др. Ленин-oj град: ВИР, 1975. 59 с.
3. Patel S. T., Shah R.M. Genetic s parameters, associations and path analysis § in blackgram (Vigna mungo (L.) Hepper)
4 // Madras Agr. J. vol. 69. № 8. 1982. Pp.
5 535-539.
| 4. Patil V.S., Doeshmukh R.B., Patil J.V. Ф Heterosis and inbreeding depression in
mungbean // J. Maharashtra Agr. Univ. 1996. vol. 21. № 1. Pp. 152-154.
5. Балашев Н.Н., Чирков В.Н. Зерновые бобовые культуры. Ташкент: Госиздат. УзССР, 1957. 84 с.
6. Santala M., Power J.B., Davey M.R. Genetic diversity in mung bean germplasm revealed by RAPD markers // Plant Breed. 1998. vol. 117. Pp. 473-478.
7. ГОСТ 26213-91 Почвы. Методы определения органического вещества. Издание официальное. Москва: Комитет стандартизации и метрологии СССР, 1991. 8 с.
8. ГОСТ Р 53219-2008 Качество почвы. Определение содержания нитратного азота, аммонийного азота и общего азота в воздушно-сухих почвах с помощью хлорида кальция в качестве экстрагирующего вещества. Издание официальное. Москва: Стандартинформ, 2009. 15 с.
9. ГОСТ Р 54650-2011 Почвы. Определение подвижных соединений фосфора и калия по методу Кирсанова в модификации ЦИНАО. Издание официальное. Москва: Стандартинформ, 2013. 12 с.
10. Международный классификатор СЭВ рода Phaseolus L. / В. Буданова, Л. Лагутина, В. Корнейчук, М. Ужик, П. Гофирек, И. Моравец, М. Пасторек Л.: ВИР, 1985. 48 с.
11. ГОСТ 10846-91 Метод определения белка. Зерно и продукты его переработки. Издание официальное. Москва: Комитет стандартизации и метрологии СССР, 1991. 11 с.
12. ГОСТ 13496.15-97 Метод определения сырого жира. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Издание официальное. Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1997. 8 с.
13. ГОСТ 26226-95 Метод определения сырой золы. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Издание официальное. Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1995. 8 с.
14. ГОСТ 13496.2-91 Метод определения сырой клетчатки. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Издание официальное. Москва: Комитет стандартизации и метрологии СССР, 1991. 10 с.
15. Жужукин В.И., Багдалова А.З. Биохимический состав семян и зеленых бобов вигны // Аграрная наука. 2015. № 8-15. С. 14-16.
Introduction of Asparagus Bean (Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis (L.) Verdc.) under the Conditions of Lower Volga Region
V.I. Zhuzhukin, A.Z. Bagdalova
Russian Research, Design and Technological Institute of Sorghum and Corn, 1-y Institutskiy proyezd, 4, Saratov, 410050, Russian Federation
Abstract. Investigations were carried out in 2011-2014 in the experimental field of FGBNU «Russian Research and Project-technology Institute of Sorghum and Maize» to select adapted accessions of asparagus bean under the conditions of the Lower Volga region and to integrate their into the breeding process for creating high yield and adapted to the local conditions varieties. The accessions of asparagus bean (Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis (L.) Verdc.) from the world collection of All-Russian Institute of Agricultural: k-632, k-636, k-638, k-639, k-642, k-653, k-863, k-873 (China); k-971 (India); k-1036, k-1709(Japan); k-1090 (Kazakhstan); k-1093 (Kyrgyzstan); k-1124 (Germany); k-1566 (USA); k-1713 (Russia) were evaluated in research. Plots were placed randomly. Repetition was fourfold. Agrotechnology was typical for the investigative zone. Determinations of the soil nutrient content and the biochemical composition of seeds were carried out according to the established methods. Statistical data processing was implemented according to B.A. Dospehovmethods using Agros program. Soil of the experimental field was slightly leached soil, southern low-power chernozem; texture of soil was medium loamy. Accessions differed by duration of the interphase «seedling-blossom» period, stem length, height of the attachment of the lower bean, number of seeds per one plant, one thousand grain weight and yield. High yield of seeds samples were revealed in the experiment. There were selected samples with high protein content (over 25.0%) and samples with free-nitrogen extract (over 64%) as a result of biochemical analysis of seeds of asparagus bean. Distribution of protein (by fractions) contained in the cotyledons allowed to select the accessions with a high proportion (over 20%) of easily digested proteins (albumins, globulins). The differentiation was carried out by yield, morphological traits and biochemical structure. It allowed to recommend the best ones for the introduction (k-1709, k-971, k-653, k-636) to the Lower Volga region, as an area with a relatively favorable soil, climate and weather conditions.
Keywords: asparagus bean, protein, albumins, globulins, legumes, biochemistry, oil, fiber.
Author Details: V.I. Zhuzhuin, D. Sc. (Agr.), deputy director; A.Z. Bagdalova, Cand. Sc. (Biol.), leading research fellow (e-mail: bagdalova2804@mail.ru).
For citation: Zhuzhukin V.I., Bagdalova A.Z. Introduction of Asparagus Bean (Vi-gna unguiculata subsp. sesquipedalis (L.) Verdc.) under the Conditions of Lower Volga Region. Zemledelie. 2017. No.2.. Pp. 36-38 (in Russ.).