Научная статья на тему 'Интернетовские словари жаргона как источник информации для лексикографа'

Интернетовские словари жаргона как источник информации для лексикографа Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
521
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖАРГОН / JARGON / ИНТЕРНЕТ-СЛОВАРИ / INTERNET DICTIONARIES / СЛОВАРНАЯ СТАТЬЯ / ENTRY / ЛЕКСИКОГРАФ / LEXICOGRAPHER

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Тарса Ядвига

В настоящее время богатым источником информации и местом исследования для филологов стал Интернет. Составители словарей жаргона могут не только найти новые слова и фразеологизмы в сетевых словарях, но также узнать из них, какие элементы словарной статьи являются самыми важными для пользователей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INTERNET JARGON DICTIONARIES AS A SOURCE OF INFORMATION FOR A LEXICOGRAPHER

In recent years the Internet has become a reach source for information and a place of research for philologists. Lexicographers can find in internet jargon dictionaries not only new words and idiomatic expressions, but they also can observe which elements of the entry are the most important from the user’s point of view.

Текст научной работы на тему «Интернетовские словари жаргона как источник информации для лексикографа»

Ш1ШШШШШШ1МШ1ШШШШШШ1Ш1МШ1МШ1Ш1Ш1Ш1ШШ1МШШШ1Ш1Ш1

© 2014

Я. Тарса

ИНТЕРНЕТОВСКИЕ СЛОВАРИ ЖАРГОНА КАК ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

ДЛЯ ЛЕКСИКОГРАФА

В настоящее время богатым источником информации и местом исследования для филологов стал Интернет. Составители словарей жаргона могут не только найти новые слова и фразеологизмы в сетевых словарях, но также узнать из них, какие элементы словарной статьи являются самыми важными для пользователей.

Ключевые слова: жаргон, интернет-словари, словарная статья, лексикограф

Изменения в политике, экономике, образе жизни находят своё отображение в языке. В последнее время замечается демократизация языка и большое влияние новых информационных технологий на русский (и не только русский) язык. Лексикографы ставят своей задачей проанализировать, описать и зафиксировать эти изменения в словарях. Материал для своих исследований они могут найти в Интернете, в котором, как в зеркале, отображаются все языковые процессы.

Интернет открывает перед людьми новые возможности. Виртуальный мир — это не только место, где можно отдохнуть, поговорить по душам, найти полезную информацию. Благодаря ему многие пользователи превратились из луркеров, т.е потребителей интернет-информации, в активных создателей, творцов. В Сети существуют миллионы блогов, фотоблогов, произведений сетевой литературы, фотожаб, демотиваторов. Конечно, не все произведения являются выдающимися, не все блоги заслуживают внимания, не все демотиваторы остроумны. Некоторые исследователи даже опасаются, что Сеть отрицательно влияет на традиционную культуру. Э. Кин в книге «Культ дилетанта: как сегодняшний Интернет убивает нашу культуру» пишет, что в Сети царствует графоманство, плохая сетевая литература, а популярными становятся не люди одарённые, а те, кто умеют хорошо работать с Интернетом1. Кин утверждает, что «талант, как никогда раньше, стал дефицитом. Он как иголка в цифровом стоге сена. Вы не найдёте талантливых, образованных личностей среди одетых в пижаму людей, сидящих у компьютера, пишущих лишённые смысла посты и анонимные рецензии фильмов»2. С ним можно частично согласиться — действительно, иногда получается впечатление, что в Интернете публикуют свои тексты и комментарии люди бездарные, графоманы. Но, с другой стороны, есть в Сети сайты, авторы которых — личности творческие, талантливые и даровитые. Их произведения заслуживают внимания и изучения, поскольку в них отображаются разного рода языковые процессы.

Среди разнообразных форм творческой деятельности интернет-пользователей есть и любительские словари жаргона. Практически каждый пользователь может предложить свою словарную статью, которая после одобрения редактором сайта появляется в словаре. В Рунете существует несколько словарей жаргона. Трудно определить возраст и образование их составителей, так как только редакторы Словаря молодёжного сленга на своём сайте пишут, что его придумали школьники, а его редакторы — юного возраста3.

Почему именно жаргон вызывает такой интерес у интернет-пользователей? Кажется, что ответ можно найти в дефиниции этого явления. Напомним, что «жаргон — социальная разновидность речи, характеризующаяся, в отличие от общенародного языка, специфической (нередко экспрессивно переосмысленной) лексикой и фразеологией, а также особым использованием словообразовательных средств. Жаргон является принадлежностью относительно открытых социальных и профессиональных групп людей, объединённых общностью интересов, привычек, занятий, социального положения и т.п. (например, жаргон моряков, лётчиков, спортсменов, учащихся, актёров). В нестрого терминологическом смысле слово жаргон употребляется «для обозначения искажённой, вульгарной, неправильной речи [то же, что арго, но с пейоративной, уничижительной, оценкой]»4. Жаргонизмы привлекают интернет-пользователей своей экспрессивностью и образностью. Поскольку они принадлежат относительно открытым группам людей, это значит, что не все их знают и понимают. Интернетовские словари жаргона дают интернет-пользователям возможность не только познакомиться с семантикой новейших жаргонизмов, но и поделиться своими знаниями и одновременно стать соавторами словаря.

Мы решили посмотреть, какую лексику включают в словари лексикографы-любители и какова структура словарной статьи. Объектом исследования стали четыре интернетовских словаря: «Интерактивная Энциклопедия Современного Языка»5, «Словарь молодёжного сленга»6, «Словарь молодёжного, компьютерного и другого сленга и жаргона»7 и «Словоново»8. В этих словарях преобладает жаргон, относящийся к жизни молодёжи, их развлечениям, языку общения в Интернете. Конечно, есть также уголовный жаргон и сленг наркоманов. Во всех этих словарях слова собраны в тематические группы, например, компьютерный сленг или сленг общения в Интернете, сленг геймеров, уголовный жаргон, питерский сленг и т.п. В каждой группе словарные статьи упорядочены по заглавным словам и даются по алфавиту. Под каждой из словарных статей отведено место для комментариев. Во всех этих словарях существует поисковая система, благодаря которой можно найти значение определённого слова. Из названных выше словарей самыми интересными оказались «Словоново» и «Словарь молодёжного сленга». Словники в них пополняются новыми словарными статьями почти ежедневно, и попадают в них не только уже хорошо известные и закрепившиеся в языке жаргонизмы, но и неологизмы. Например, слово титушки, которое произошло от фамилии спортсмена Вадима Титушко и в украинском информационном пространстве существует чуть больше полугода,

Тарса Ядвига — кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры теории и практики русского языка Института восточнославянской филологии Опольского университета (Польша). E-mail: tarsa@poczta.onet.pl

1 Keen 2007, 26.

2 Keen 2007, 48.

3 Словарь молодёжного сленга 2012.

4 Скворцов 1997, 129.

5 Интерактивная энциклопедия современного языка 2004.

6 Словарь молодёжного сленга 2012.

7 Словарь молодёжного, компьютерного и другого сленга и жаргона 2007-2012.

8 Словоново 2008-2014.

Интернетовские словари жаргона как источник информации для лексикографа 289

уже фиксируется в «Словаре молодёжного сленга». Автор словарной статьи в дефиниции не упоминает его украинского происхождения, а пишет только, что это «наёмники, участвующие в якобы "стихийных" силовых уличных политических акциях»9. Отношение к украинской действительности можно заметить в приведённых им примерах текстов.

Для лексикографов интернетовские словари жаргона могут стать полезным источником информации.

Во-первых, в этих словарях можно найти новейшие жаргонные слова. Это слова, относящиеся к компьютерному сленгу (аккорд — 'нажатие тремя пальцами Ctrl-Alt-Del'; лопата — 'планшетный компьютер'), к сфере политики (съеди-норосить — 'разорвать, присвоить'; белоленточные черви — 'неодобрительное название участников антипутинского движения — от символа оппозиции — белой ленты'), к интернетовскому жаргону (ава — 'главная фотография', часто употребляется в социальной сети «Вконтакте»; граммар-наци — 'общественное течение сторонников чистоты русского языка в Интернете').

Во-вторых, в интернетовских словарях можно заметить изменения значения или оттенка значения слов. Например, у слова шарага в Большом словаре русского жаргона даны два значения: 1) 'воровская компания, группа расхитителей' и 2) 'неавторитетное, несолидное учреждение, фирма10. На сайте «Словоново» у него только одно значение — 'ПТУ, училище'. В «Словаре молодёжного сленга» появляются две словарные статьи11. В первой у шараги три значения: 1) универсальное слово — 'наименование любого учреждения', 2) с оттенком подозрительности — 'учреждение, непонятно чем занимающееся' и 3) 'профтехучилище'. Во второй словарной статье у этого слова два значения: 1) 'профессиональное училище (профессиональный лицей)', ПУ, ПТУ и 2) 'пренебрежительное название любого учебного заведения' — вуза, колледжа и т.п. Синонимы: баклан, каблуха, техан, бурса, учага, фазанка. Как видно из примеров, в настоящее время слово шарага сужает своё значение к обозначению учебного заведения. Конечно, чтобы окончательно решить, что так происходит на самом деле, надо провести более тщательные исследования, поскольку может оказаться, что на формулировку такой дефиниции повлиял юный возраст авторов словарной статьи.

В-третьих, поскольку авторами интернетовских словарей являются не филологи, лексикограф может увидеть, какие элементы словарной статьи являются самыми важными с точки зрения пользователя. В анализируемых нами интернетовских словарях, кроме значения слова, чаще всего приводились синонимы данного жаргонизма и примеры использования. Что касается грамматической информации, то только авторы (или редакторы) словарных статей «Словаря молодёжного сленга» давали информацию об основных словоформах, о принадлежности к той или иной части речи или приводили краткую морфологическую характеристику (напр.: даунята, м., чаще употр. во мн. ч.; делю, нареч.). Это, конечно, не значит, что не надо давать такую информацию в филологических словарях — она очень нужна. Словарная статья должна содержать максимально полную и исчерпывающую характеристику жаргонизма, чтобы каждый читатель словаря мог в нём найти нужную ему информацию.

Интернетовские словари жаргона могут быть интересным материалом для исследований лексикографов. Как замечают авторы «Большого словаря русского жаргона»: «... терминологическая неопределённость — как и зыбкость границ между современным жаргоном, просторечием и разговорной речью <—> делает жаргон весьма субъективизированным и лабильным материалом лексикографирования, что очень усложняет не только отбор жаргонных лексем и фразем, но и их комплексную словарную обработку в целом»12. Возможно, интернетовские словари жаргона придут на помощь лексикографам и станут источником информации об изменениях, происходящих в этом пласте языка.

ЛИТЕРАТУРА

Интерактивная энциклопедия современного языка 2004: [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://jargon.ru/.

МокиенкоВ.М., Никитина Т. Г. 2000: Большой словарь русского жаргона. СПб.

Скворцов Л. И. 1997: Жаргон // Русский язык. Энциклопедия / Ю. Н. Караулов (ред.). М., 129-130.

Словарь молодёжного, компьютерного и другого сленга и жаргона 2007-2012: [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://slanger.ru/.

Словарь молодёжного сленга 2012: [Электронный ресурс]. — Режим доступа: teenslang.su/about.html.

Словоново 2008-2014: [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.slovonovo.ru.

Keen A. 2007: Kult amatora: jak Internet niszczy kultur^, Warszawa.

INTERNET JARGON DICTIONARIES AS A SOURCE OF INFORMATION FOR A LEXICOGRAPHER

J. Tarsa

In recent years the Internet has become a reach source for information and a place of research for philologists. Lexicographers can find in internet jargon dictionaries not only new words and idiomatic expressions, but they also can observe which elements of the entry are the most important from the user's point of view.

Key words: jargon, internet dictionaries, entry, lexicographer

9 Словарь молодёжного сленга 2012.

10 Мокиенко, Никитина 2000, 683.

11 Словоново 2008-2014.

12 Мокиенко, Никитина 2000, 7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.