Научная статья на тему 'ИНТЕРНЕТ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ДЕВУШЕК ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА'

ИНТЕРНЕТ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ДЕВУШЕК ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
133
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ / НАРУШЕНИЕ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ / ДЕВУШКИ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА / ИНТЕРНЕТ-СЕТИ / ФАКТОР РИСКА

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Данковцев Олег Александрович

В статье приводятся результаты эмпирического исследования, направленного на определение роли Интернета в формировании риска развития нарушений пищевого поведения у девушек подросткового возраста. Определено, что социальные сети являются обязательной составляющей жизни девушек с риском развития нарушений пищевого поведения. Основными мотивами их использования являются: коммуникативный мотив, мотив потребности в принадлежности к определенной группе, познавательный мотив и мотив следования тенденциям моды. Все девушки состоят в интернет-сообществах, посвященных вопросам пищевого поведения, проявляют в них свою активность, вступая в диалог, выражая мнение и эмоции на стене под постами, в обсуждениях, чатах и опросах. Большинство участниц исследования доверяют информации, которую они находят в таких сообществах, и готовы на ее основе принимать решения относительно своего пищевого поведения. Достоверной ими считается также информация, полученная от друзей и знакомых, представителей официальных структур, известных личностей, администраторов интернет-сообществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INTERNET AS A RISK FACTOR FOR THE OCCURRENCE OF FEEDING BEHAVIOR IN ADOLESCENT GIRLS

The article presents the results of an empirical study aimed at determining the role of the Internet in shaping the risk of developing feeding behavior in adolescent girls. Social media has been identified as a necessary component of the lives of girls at risk of developing feeding behavior. The main motives for their use are: the communicative motive, the motive of the need to belong to a particular group, the cognitive motive and the motive of following fashion trends. All of the girls are members of online communities dedicated to feeding behaviors and are active in them, engaging in dialogue, expressing opinions and emotions on the wall under the posts, in discussions, chats, and polls. The majority of the study participants trust the information they find in such communities and are willing to make decisions about their feeding behaviors based on it. Information from friends and acquaintances, representatives of official structures, celebrities, and administrators of Internet communities is also considered trustworthy by them.

Текст научной работы на тему «ИНТЕРНЕТ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ДЕВУШЕК ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА»

Общество: социология, психология, педагогика. 2022. № 12. С. 59-63. Society: Sociology, Psychology, Pedagogics. 2022. No. 12. P. 59-63.

Научная статья УДК 316.4-053.6

https://doi.org/10.24158/spp.2022.12.8

Интернет как фактор риска развития нарушений пищевого поведения у девушек подросткового возраста

Олег Александрович Данковцев

Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, Липецк, Россия, danko.oleg@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-4814-4359

Аннотация. В статье приводятся результаты эмпирического исследования, направленного на определение роли Интернета в формировании риска развития нарушений пищевого поведения у девушек подросткового возраста. Определено, что социальные сети являются обязательной составляющей жизни девушек с риском развития нарушений пищевого поведения. Основными мотивами их использования являются: коммуникативный мотив, мотив потребности в принадлежности к определенной группе, познавательный мотив и мотив следования тенденциям моды. Все девушки состоят в интернет-сообществах, посвященных вопросам пищевого поведения, проявляют в них свою активность, вступая в диалог, выражая мнение и эмоции на стене под постами, в обсуждениях, чатах и опросах. Большинство участниц исследования доверяют информации, которую они находят в таких сообществах, и готовы на ее основе принимать решения относительно своего пищевого поведения. Достоверной ими считается также информация, полученная от друзей и знакомых, представителей официальных структур, известных личностей, администраторов интернет-сообществ.

Ключевые слова: пищевое поведение, нарушение пищевого поведения, девушки подросткового возраста, интернет-сети, фактор риска

Для цитирования: Данковцев О.А. Интернет как фактор риска развития нарушений пищевого поведения у девушек подросткового возраста // Общество: социология, психология, педагогика. 2022. № 12. С. 59-63. https://doi.org/10.24158/spp.2022.12.8.

Original article

Internet as a Risk Factor for the Occurrence of Feeding Behavior in Adolescent Girls

Oleg A. Dankovtsev

Lipetsk State Pedagogical P. Semenov-Tyan-Shansky University, Lipetsk, Russia, danko.oleg@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-4814-4359

Abstract. The article presents the results of an empirical study aimed at determining the role of the Internet in shaping the risk of developing feeding behavior in adolescent girls. Social media has been identified as a necessary component of the lives of girls at risk of developing feeding behavior. The main motives for their use are: the communicative motive, the motive of the need to belong to a particular group, the cognitive motive and the motive of following fashion trends. All of the girls are members of online communities dedicated to feeding behaviors and are active in them, engaging in dialogue, expressing opinions and emotions on the wall under the posts, in discussions, chats, and polls. The majority of the study participants trust the information they find in such communities and are willing to make decisions about their feeding behaviors based on it. Information from friends and acquaintances, representatives of official structures, celebrities, and administrators of Internet communities is also considered trustworthy by them. Keywords: feeding behavior, feeding disorders, adolescent girls, internet networks, risk factor For citation: Dankovtsev, O.A. (2022) Internet as a Risk Factor for the Occurrence of Feeding Behavior in Adolescent Girls. Society: Sociology, Psychology, Pedagogics. (12), 59-63. Available from: doi:10.24158/spp.2022.12.8 (In Russian).

Ключевыми приоритетами Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента РФ от 09.12.2007 № 13511, являются сохранение и укрепление здоровья нации, увеличение продолжительности активной деятельности, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни. Одним

1 Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс] : Указ Президента РФ от 09.10.2007 № 1351 : ред. от 01.07.2014. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

© Данковцев О.А., 2022

из важнейших составляющих последнего является оптимальное питание, которое формируется под влиянием правильного пищевого поведения1.

Под пищевым поведением (далее - ПП) понимается «ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа»2.

Нарушение пищевого поведения (далее - НПП) отрицательно сказывается на здоровье человека. На сегодняшний день известно около 25 нозологических форм болезней, связанных с недостаточностью одного из основных питательных веществ. Подтверждена роль НПП в формировании заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, костно-мышечной системы и др.

Как отмечает О.А. Скугаревский, НПП «представляют собой широкий спектр состояний от ограничительных действий до переедания. К ним относят нервную анорексию, нервную булимию, компульсивное переедание, а также ряд других расстройств» (Скугаревский, 2007).

Распространенность НПП колеблется от 0,3 % до 16 % в зависимости от выбранных критериев оценки и когорты обследуемых (Meyer et al., 2000; Hudson et al., 2007; Arcelus et al., 2011 ; Александрова, Мешкова, 2016). Преимущественно НПП распространено среди девушек подросткового возраста. По мнению Р.В. Александровой и Т.А. Мешковой (2016), расстройствами ПП страдают около 45 тысяч лиц женского пола в возрасте от 10 до 30 лет (Александрова, Мешкова, 2016). По данным М.Ю. Дурневой, среди девушек-подростков риск НПП может достигать 19 %3. В зарубежных исследованиях показано, что 42 % девочек 1-3 классов хотят быть стройнее (Collins, 1991); 81 % 10-летних детей боятся быть толстыми (Mcnutt et al., 1997); 46 % детей в возрасте 9-11 лет «иногда» или «очень часто» соблюдают диету (Gustafson-Larson, Terry, 1992); 35-57 % девочек-подростков придерживаются строгой диеты, голодают, самостоятельно вызывают рвоту, принимают таблетки для похудения или слабительные (Boutelle, 2002); 91 % девушек признались, что контролируют свой вес с помощью диет (Noordenbos et al., 2002).

Сущность НПП объясняется различными причинами. Существуют теории, объясняющие этот феномен биологическими и психологическими составляющими (Скугаревский, 2007), а также концепция, которая определяет распространенность НПП социокультурными факторами - принятыми в обществе ролями и стереотипами, в частности, чрезмерным вниманием к внешнему виду (стройность, худоба, спортивность), популяризацией различных диет (Нутриентное поведение человека ..., 2013; Шабанова, 2017; Лучинкина, 2019; Стоянов, Пермякова, 2022). При этом большое влияние на формирование стереотипов ПП подростков может оказывать интернет (Лучинкина, 2019; Стоянов, Пермякова, 2022; Кульпин и др., 2020). Так, в работе С.В. Кулыпина и соавторов (2020) показано, что интернет как источник информации о здоровом поведении, спорте, а также правильном ПП находится у молодежи на первом месте. Известно, что среди подростков, как наиболее вовлеченной в интернет-пространство возрастной группы, наблюдается самый высокий уровень доверия к онлайн-информации. Дети настолько верят найденной в интернете информации, что готовы на ее основе принимать решения относительно своего ПП (Кульпин и др., 2020).

Особой популярностью у молодежи пользуются социальные сети. Контент на тему ПП активно создается и распространяется, чему способствует рост интереса молодежной аудитории к этой теме. Большинство интернет-потребителей склонны искать информацию, опубликованную другими онлайн-пользователями, которые могут поделиться собственным опытом. При этом те, кто пользуется ей, также часто делятся собственными советами и практиками. Это может свидетельствовать о том, что современные подростки зачастую не испытывают потребности убеждаться в том, что перед ними специалист в области здорового питания: достаточным для убеждения становится наглядный образ и чужой опыт. При этом подростки могут и не знать, как правильно применить информацию, найденную в социальных сетях, к своим личным особенностям и ПП (Стоянов, Пермякова, 2022).

Таким образом, использование интернет-контента, созданного пользователями, может нести определенные опасности потребления информации. Подростки оказываются уязвимыми в отношении влияния интернет-сетей на формирование ориентиров в ПП, и, как следствие, подвергаются риску развития НПП.

Целью данной работы является определение роли интернет-платформ в формировании риска развития НПП у девушек подросткового возраста.

В исследовании приняли участие 60 респонденток в возрасте от 11 до 17 лет (средний возраст 15,41 ± 1,62 лет) - учащихся общеобразовательных учреждений г. Липецка. Все девушки

1 Шарипов М.М. Рациональное питание населения как компонент качества его жизни в условиях рыночной экономики: автореф. дис. ... канд. социол. наук. Казань, 2010. 23 с.

2 Малкина-Пых И.Г. Терапия пищевого поведения: справочник практического психолога. М., 2007. 1040 с.

3 Дурнева М.Ю. Формирование отношения к телу и пищевого поведения у девушек подросткового и юношеского возраста : автореф. дис. канд. психол. наук. М., 2014. 30 с.

имели высокий риск развития НПП, который оценивался с помощью скрининговой методики Eating Attitudes Test - 26 D.M. Garner (EAT-26) в адаптации О.А. Скугаревского и С.В. Сивухи («Опросник пищевых предпочтений - 26 или «ОПП-26»). Ответы «всегда», «обычно» и «часто» оценивались баллами 3, 2 и 1 соответственно, а остальным ответам присваивались нули. Суммарный балл 20 и выше считался критическим для риска НПП.

Для определения роли социальных сетей в формировании риска развития НПП у девушек применялась авторская анкета, позволяющая решить следующие задачи: охарактеризовать время и насыщенность пребывания в Интернете; определить приоритетность мотивов, побуждающих их посещать социальные сети; проанализировать спектр выбора интернет-сообществ; выявить степень вовлеченности в обсуждение публикаций и постов в них, способствующих формированию ориентиров в ПП; определить уровень доверия к онлайн-платформам как источнику информации о ПП.

Интернет является неотъемлемой частью жизни девушек подросткового возраста с риском развития НПП. Результаты проведенного опроса показали, что все опрошенные пользуются Интернетом каждый день. При этом 16,7 % девушек проводят в Сети менее 1 часа в день, 43,3 % -от 1 до 3 часов в день, 30 % - от 3 до 5 часов в день, 10 % - 5 и более часов в день. Среди респондентов не оказалось ни одного человека, который бы не пользовался социальными сетями. Наиболее популярными интернет-ресурсами среди девушек являются «Вконтакте» (96,7 %), Telegram (85 %), «Одноклассники» (83,3 %) и видеохостинг YouTube (41,7 %), что вполне объяснимо, так как это наиболее распространенные цифровые платформы в России среди молодежи.

При оценке мотивов использования социальных сетей респондентами применялась модель, разработанная Е.В. Аржаных и соавторами1. Полученные результаты свидетельствуют, что ведущим мотивом, побуждающим девушек посещать интернет-сообщества, является коммуникативный мотив: все опрошенные отметили, что социальные сети - это «способ всегда оставаться на связи». При этом можно выделить два направления коммуникативной деятельности в использовании респондентами их ресурсов - коммуникация со знакомыми (96,7 %) и расширение круга общения (80 %). Мотив принадлежности к определенной социальной группе занял второе место: ответ в интернет-сообществах «проще найти людей по интересам» выбрали 85 % опрошенных. Познавательный мотив и мотив следования тенденциям моды также являются одними из ведущих в структуре мотивов, побуждающих девушек посещать социальные сети: 78,3 % опрошенных отметили, что они «помогают быстро находить интересующую информацию»; 76,7 % респондентов указали, что социальные сети - «это модно». Менее значимыми для девушек являются такие мотивы, как рекреация, самореализация и самоутверждение: 50 % опрошенных подчеркнули, что интернет-сообщества «помогают скоротать время и расслабится»; 48,3 % - в них «проще реализовать себя, чем в реальной жизни»; 41,7 % - «можно безнаказанно делать то, что недопустимо в реальной жизни». Наконец, наименьший рейтинг среди респондентов имеет любовный мотив, то есть стремление к общению с противоположным полом (37,7 %), и возможность горизонтальных социальных связей с людьми, которые находятся на других (более высоких) позициях (18,3 %). Таким образом, среди мотивов, побуждающих девушек подросткового возраста с риском развития НПП к посещению социальных сетей, основными являются: коммуникативный мотив (реализуемый не только с целью поддержания уже имеющих отношений со знакомыми, но и для реализации новых отношений), мотив потребности в принадлежности к определенной группе, познавательный мотив и мотив следования тенденциям моды.

Общеизвестно, что начать общение и получать интересующую информацию в онлайн-ре-жиме проще, чем при личной встрече, в Сети также сравнительно легко найти людей со схожими интересами и взглядами. Значимую роль в этом играют интернет-сообщества (группы и паблики), которые представляют собой особый вид социального объединения пользователей интернет-пространства, «интеграция которых возникает на основе общего дискурса в виртуальном пространстве при длительной и эмоциональной вовлеченности в процесс коммуникации. Интернет-сообщество имеет общие цели, способы контроля за поведением своих членов, возможности самопозиционирования. В качестве критериальных признаков интернет-сообществ выделяют следующие: наличие пользователей определенного ресурса; возможность членов сообщества взаимодействовать между собой; совокупность предписанных ролей (модератор, участник); нормы, которые регулируют поведение членов интернет-сообщества; возможность реализовать свои личные цели» (Сергодеев, 2013).

Анализ выбора интернет-сообществ девушками подросткового возраста с риском развития НПП показывает, что все опрошенные состоят в тех или иных группах и пабликах, посвященных вопросам ПП. При этом популярными по тематической направленности интернет-сообществами среди респондентов являются группы и паблики для обсуждения диет, рецептов и советов по питанию

1 Роль виртуальных социальных сетей в жизни современного школьника. Отчет по итогам НИР / Е.В. Аржаных [и др.]. М., 2014. 107 с.

(100 %), а также группы, посвященные спорту и фитнесу (95 %). Кроме того, большинству девушек (93,3 %) интересны интернет-сообщества с мотивирующим контентом, связанным с тематикой ПП и здорового образа жизни (мотивирующие к похудению и достижению спортивного телосложения). Далее по степени популярности идут группы, посвященные красоте (88,3 %), «сообщества для девушек», ориентированные на обсуждение тем, актуальных для исключительно для представительниц слабого пола (81,7 %), а также аккаунты и фан-клубы диетологов и адептов рационального питания и здорового образа жизни (58,3 %). Очевидно, что основанием выбора данных интернет-сообществ респондентами может служить их стремление к обсуждению вопросов в области пП, а также желание сконцентрировать свое внимание на определенных интернет-ресурсах, содержащих специфическую информацию, интересную определенному кругу лиц.

Оценка ответов на вопросы о вовлеченности девушек в обсуждение публикаций и постов в интернет-сообществах, посвященных ПП, показала, что все респонденты проявляют ту или иную активность, вступают в диалог, выражают свое мнение и эмоции на стене под постами, в обсуждениях, чатах и опросах. Так, 95 % опрошенных девушек постоянно посещают и просматривают интересующий их контент. Большинство из них предпочитают обозначать свой интерес через «лайки» (86,7 %) и репосты (56,7 %). При этом 40 % девушек оставляют собственные комментарии и участвуют в обсуждениях. Показательно, что 18,3 % респондентов самостоятельно создают и публикуют материалы (видео, текст, изображения), связанные с тематикой питания и здорового образа жизни на своей страничке в интернет-сообществах. Следовательно, девушки не только проявляют свою заинтересованность в обсуждении тем, посвященных ПП, но и через «лайки», репосты, комментарии, подписки выражают социальное одобрение такой информации.

В результате исследования было установлено, что 68,3 % опрошенных склонны доверять информации о ПП, которую они получают в результате реализации коммуникации в интернет-сообществах и готовы на ее основе принимать решения относительно своего ПП. Тогда как 26,7 % респондентов относятся с сомнением к такой информации и перепроверяют ее, прежде чем корректировать свой режим и рацион питания. В свою очередь 5 % опрошенных не доверяют такого рода сведениям и считают, что она не влияет на их ПП. При этом наибольшим доверием у девушек пользуется информация, полученная в интернет-сообществах, посвященных ПП, от друзей и знакомых (91,7 %), представителей официальных структур (71,7 %), известных личностей (65 %), администраторов интернет-контентов (46,7 %). Меньшее число девушек склонны доверять рейтингам (35 %) и рядовым незнакомым пользователям (30 %). Из этого следует, что использование интернет-сообществ в качестве источника информации о ПП может оказывать влияние на решения, которые девушки принимают относительно своего типа питания.

Таким образом, интернет-структуры могут выступать в качестве фактора риска развития НПП у девушек подросткового возраста. Возможными параметрами для определения роли социальных сетей в формировании риска развития НПП у девушек могут выступать следующие: время и насыщенность пребывания в сети Интернет; мотивы, побуждающие посещать интернет-сообщества; их выбор; степень вовлеченности в обсуждение публикаций и постов, способствующих формированию ориентиров в ПП; доверие к интернет-сообществам как источнику информации о правилах питания. Все это необходимо учитывать при анализе поведения девочек-подростков в случае выявления у них склонности к НПП для осуществления своевременной коррекции.

Список источников:

Александрова Р.В., Мешкова Т.А. Особенности внутрисемейных отношений девочек-подростков с риском нарушений пищевого поведения // Клиническая и специальная психология. 2016. Т. 5, № 2. C. 33-45. https://doi.org/10.l7759/cpse.20l6050203.

Кульпин С.В., Савчук Г.А., Якимова О.А. Зачем молодежь создает контент о здоровом образе жизни: факторный анализ тематических блогов // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2020. № 2. С. 168-190. https://doi.Org/10.14515/monitoring.2020.2.656.

Лучинкина А.И. Специфика интернета как института социализации // Научный результат. Педагогика и психология образования. 2019. Т. 5, № 1. С. 59-69. https://doi.org/10.18413/2313-8971-2019-5-1-0-5.

Нутриентное поведение человека / О.В. Буюклинская [и др.]. Архангельск, 2013. 211 с.

Сергодеев В.А. Сетевые интернет-сообщества: сущность и социокультурные характеристики // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. 2013. № 1 (113). С. 132-137.

Скугаревский О.А. Нарушения пищевого поведения. Минск, 2007. 340 с.

Стоянов А.С., Пермякова Е.А. Блогинг ЗОЖ как фактор пищевого программирования студента // Научный результат. Социальные и гуманитарные исследования. 2022. Т. 8, № 1. С. 148-157. https://doi.org/10.18413/2408-932X-2022-8-1-0-15.

Шабанова Т.Л. Исследование нарушений пищевого поведения у лиц юношеско-студенческого возраста // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017. № 9. С. 91-95.

Arcelus J., Mitchell A.J., Wales J., Nielsen S. Mortality Rates in Patients with Anorexia Nervosa and Other Eating Disorders: a Meta-Analysis of 36 Studies // Archives of General Psychiatry. 2011. Vol. 68, iss. 7. P. 724-731. https://doi.org/10.1001/archgenpsychiatry.2011.74.

Boutelle K. Weight Control Behaviors Among Obese, Overweight and Nonoverweight Adolescents // Journal of Pediatric Psychology. 2002. Vol. 27, iss. 6. P. 531-540. https://doi.org/10.1093/jpepsy/27.6.531.

Collins M.E. Body Figure Perceptions and Preferences Among Preadolescent Children // International Journal of Eating Disorders. 1991. Vol. 10, iss. 2. P. 199-208. https://doi.org/10.1002/1098-108x(199103)10:2%3C199::aid-eat2260100209%3E3.0.co;2-d.

Gustafson-Larson A.M., Terry R.D. Weight-Related Behaviors and Concerns of Fourth-Grade Children // Journal of the American Dietetic Association. 1992. Vol. 92, iss. 7. P. 818-822. https://doi.org/10.1016/s0002-8223(21)00736-7.

Hudson J.I., Hiripi E., Pope H.G., Kessler R.C. The Prevalence and Correlates of Eating Disorders in the National Comorbidity Survey Replication // Biological Psychiatry. 2007. Vol. 61, iss. 3. P. 348-358. https://doi.org/10.1016/j.biopsych.2006.03.040.

Mcnutt S.W., Hu Yu., Schreiber G.B., Crawford P.B., Obarzanek E., Mellin L. A Longitudinal Study of the Dietary Practices of Black and White Girls 9 and 10 Years Old at Enrollment: the NHLBI Growth and Health Study // The Journal of Adolescent Health. 1997. Vol. 20, iss. 1. P. 27-37. https://doi.org/10.1016/s1054-139x(96)00176-0.

Meyer C., Rumpf H.-J., Hapke U., Dilling H., John U. Lebenszeitprävalenz Psychischer Störungen in der Erwachsenen Allgemeinbevölkerung // Der Nervenarzt. 2000. Vol. 71, iss. 7. P. 535-542. https://doi.org/10.1007/s001150050623.

Noordenbos G., Oldenhave A., Muschter J., Terpstra N. Characteristics and Treatment of Patients with Chronic Eating Disorders // Eating Disorders. 2002. Vol. 10, iss. 1. P. 15-29. https://doi.org/10.1080/106402602753573531.

References:

Alexandrova, R.V. & Meshkova, T.A. (2016) The Features of Family Relations of Adolescent Girls at Risk of Eating Disorders. Clinical Psychology and Special Education. 5 (2), 33-45. Available from: doi:10.17759/cpse.2016050203. (In Russian)

Arcelus, J., Mitchel, A.J., Wales, J. & Nielsen, S. (2011) Mortality Rates in Patients with Anorexia Nervosa and Other Eating Disorders: a Meta-Analysis of 36 Studies. Archives of General Psychiatry. 68 (7), 724-731. Available from: doi:10.1001/arch-genpsychiatry.2011.74.

Boutelle, K. (2002) Weight Control Behaviors Among Obese, Overweight and Nonoverweight Adolescents. Journal of Pediatric Psychology. 27 (6), 531-540. Available from: doi:10.1093/jpepsy/27.6.531.

Buyuklinskaya, O.V., Zaroslikova, L.A., Strusovskaya, O.G. & Khlopina, I.A. (2013) Nutrientnoe povedenie cheloveka [Human Nutritional Behavior]. Arkhangel'sk. 211 р. (In Russian)

Collins, M.E. (1991) Body Figure Perceptions and Preferences Among Preadolescent Children. International Journal of Eating Disorders. 10 (2), 199-208. Available from: doi:10.1002/1098-108x(199103)10:2%3C199::aid-eat2260100209%3E3.0.co;2-d/.

Gustafson-Larson, A.M. & Terry, R.D. (1992) Weight-Related Behaviors and Concerns of Fourth-Grade Children. Journal of the American Dietetic Association. 1992. Vol. 92, iss. 7. P. 818-822. Available from: doi:10.1016/s0002-8223(21)00736-7.

Hudson, J.I., Hiripi, E., Pope, H.G. & Kessler, R.C. (2007) The Prevalence and Correlates of Eating Disorders in the National Comorbidity Survey Replication. Biological Psychiatry. 61 (3), 348-358. Available from: doi:10.1016/j.biopsych.2006.03.040.

Kulpin, S.V., Savchuk, G.A. & Iakimova, O.A. (2020) Why Young People Create Content about Healthy Lifestyles: Factor Analysis of Thematic Blogs. Monitoring of Public Opinion: Economic and Social Changes. (2), 168-190. Available from: doi:10.14515/monitoring.2020.2.656. (In Russian)

Luchinkina, A.I. (2019) The Specifics of the Internet as an Institution of Socialization. Research Result. Pedagogy and Psychology of Education. 5 (1), 59-69. Available from: doi:10.18413/2313-8971-2019-5-1-0-5. (In Russian)

Mcnutt, S.W., Hu, Yu., Schreiber, G.B., Crawford, P.B., Obarzanek, E. & Mellin, L. (1997) A Longitudinal Study of the Dietary Practices of Black and White Girls 9 and 10 Years Old at Enrollment: the NHLBI Growth and Health Study. The Journal of Adolescent Health. 20 (1), 27-37. Available from: doi:10.1016/s1054-139x(96)00176-0.

Meyer, C., Rumpf, H.-J., Hapke, U., Dilling, H. & John, U. (2000) Lebenszeitprävalenz Psychischer Störungen in der Erwachsenen Allgemeinbevölkerung. Der Nervenarzt. 71 (7), 535-542. Available from: doi:10.1007/s001150050623. (In German)

Noordenbos, G., Oldenhave, A., Muschter, J. & Terpstra, N. (2002) Characteristics and Treatment of Patients with Chronic Eating Disorders. Eating Disorders. 10 (1), 15-29. Available from: doi:10.1080/106402602753573531.

Sergodeev, V.A. (2013) Network Internet Communityes: Essence and Sociocultural Characteristics. Vestnik Adygeiskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya 1: Regionovedenie: filosofiya, istoriya, sotsiologiya, yurisprudentsiya, politologiya, kul'tur-ologiya. (1 (113)), 132-137. (In Russian)

Shabanova, T.L. (2017) Investigation of Food-Behavior Disturbances in Persons of Young-Student Age. Mezhdunarodnyi zhurnal prikladnykh i fundamental'nykh issledovanii. (9), 91-95. (In Russian)

Skugarevskii, O.A. (2007) Narusheniya pishchevogo povedeniya [Feeding Disorders]. Minsk. 340 р. (In Russian) Stoyanov, A.S. & Permyakova, M.A. (2022) Healthy Lifestyle Blogging as a Factor in Student Nutritional Programming. Research Result. Social Studies and Humanities. 8 (1), 148-157. Available from: doi:10.18413/2408-932X-2022-8-1-0-15. (In Russian)

Информация об авторе О.А. Данковцев - кандидат биологических наук, доцент кафедры социальной педагогики и социальной работы, Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, Липецк, Россия.

https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=709558

Information about the author O.A. Dankovtsev - PhD in Biology, Associate Professor, Department of Social Pedagogy and Social Work, Lipetsk State Pedagogical P. Semenov-Tyan-Shansky University, Lipetsk, Russia. https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=709558

Статья поступила в редакцию / The article was submitted 21.11.2022; Одобрена после рецензирования / Approved after reviewing 12.12.2022; Принята к публикации / Accepted for publication 27.12.2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.