Научная статья на тему 'Интенсификация сельскохозяйственного производства как важнейшее условие научно - технического прогресса'

Интенсификация сельскохозяйственного производства как важнейшее условие научно - технического прогресса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
544
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
іНТЕНСИФіКАЦіЯ / СіЛЬСЬКЕ ГОСПОДАРСТВО / МАТЕРіАЛЬНО-ТЕХНіЧНЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ / КООПЕРАЦіЯ / КОНКУРЕНТОСПРОМОЖНіСТЬ / ИНТЕНСИФИКАЦИЯ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / МАТЕРИАЛЬНО ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / КООПЕРАЦИЯ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / INTENSIFICATION / AGRICULTURE / LOGISTICS / COOPERATION / COMPETITIVENESS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Баширова С. А.

У статті розкриваються спеціалізація і концентрація виробництва, широка хімізація, розвиток меліорації, впровадження комплексної механізації, застосування досягнень науки і передового досвіду. Послідовна інтенсифікація передбачає проведення в певному порядку всіх заходів, що підвищують культуру землеробства і врожайність сільськогосподарських культур, якість продукції, продуктивність праці, що сприяють зниженню собівартості продукції. Серед заходів, що підвищують культуру землеробства, чимало таких, які для окремого господарства доступні без додаткових витрат або вимагають настільки мінімальних витрат, що вони практично не піддаються обліку. До них можна віднести оптимальні терміни проведення робіт, зяб в порівнянні з весняною оранкою, сівозміни і правильне чергування культур. Таким чином, інтенсифікація вимагає додаткових вкладень коштів, а для цього необхідно мати накопичення. У кожному господарстві головний шлях до накопичення лежить через підвищення продуктивності праці, зниження собівартості продукції, зростання рентабельності виробництва і отримання більшої маси прибутку.В статье раскрываются специализация и концентрация производства, широкая химизация, развитие мелиорации, внедрение комплексной механизации, применение достижений науки и передового опыта. Последовательная интенсификация предполагает проведение в определенном порядке всех мероприятий, повышающих культуру земледелия и урожайность сельскохозяйственных культур, качество продукции, производительность труда, способствующих снижению себестоимости продукции. Среди мероприятий, повышающих культуру земледелия, немало таких, которых для отдельного хозяйства доступны без дополнительных затрат или требуют столь минимальных затрат, что они с трудом поддаются учету. К ним можно отнести оптимальные сроки проведения работ, зябь в сравнении с весенней вспашкой, севообороты и правильное чередование культур. Таким образом, интенсификация требует дополнительных вложений средств, а для этого необходимо иметь накопления. В каждом хозяйстве главный путь к накоплению лежит через повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства и получение большей массы прибыли.The article reveals the specialization and concentration of production, extensive chemicalization, the development of land reclamation, the introduction of integrated mechanization, the application of scientific achievements and best practices. Consecutive intensification presupposes carrying out, in a definite order, all measures that increase the crop culture and yield of agricultural crops, the quality of products, and labor productivity, which contribute to a reduction in the cost of production. Among the activities that increase the culture of agriculture, many of which are available for an individual farm without additional costs or require so minimal costs that they are difficult to account for. These include the optimal timing of work, plowing in comparison with spring plowing, crop rotation and the correct alternation of crops. Thus, intensification requires additional investment of funds, and for this it is necessary to have accumulations. In every household, the main way to accumulation is through increasing the productivity of labor, reducing the cost of production, increasing the profitability of production and obtaining a larger mass of profit.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Интенсификация сельскохозяйственного производства как важнейшее условие научно - технического прогресса»

УДК 338.432:330.341.1 doi: 10.12958/1817-3772-2019-2(56)-103-107

С. А. Баширова,

ORCID 0000-0002-1071-0749, e-mail: sabinabashirova890@gmail.com,

Академия Государственного Управления при Президенте Азербайджанской Республики, г. Баку

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КАК ВАЖНЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

Постановка проблемы. Экологизация хозяйственной деятельности - узловой вопрос проблемы, так как большая часть сельскохозяйственных угодий в той или иной мере затронута деградацион-ными процессами, что связано как с чрезмерной интенсификацией земледелия, так и с экстенсивным хозяйствованием.

Под интенсификацией сельскохозяйственного производства следует понимать дополнительные вложения материальных ресурсов, иногда и живого труда, на одну и ту же земельную площадь для увеличения выхода продукции, следовательно, и массы чистого дохода. Регулирование доходов товаропроизводителей через различные программы страхования или стабилизации доходов производителей направлено на управление рисками, присущими сельскому хозяйству. В качестве примера можно привести программы такого рода, действующие в Канаде: программу стабилизации чистого дохода (№БА), программу фермерских доходов (СБ1Р), введенную в действие с 2000 года и рассчитанную на смягчение резких падений доходов в результате обстоятельств, не зависящих от производителя [1].

Надо отметить, что под интенсивной культурой К. Маркс понимал «не что иное как концентрацию капитала на одной и той же земельной площади, вместо распределения его между земельными участками, находящимися один возле другого» [2].

Материальными предпосылками интенсификации являются научно-технический прогресс и развитие производительных сил общества. Последнее немаловажно и на деле служит как освоению новых земель, так и улучшению использования уже освоенных земель. Хотя наступает момент, когда дальнейшее расширение площадей становится не только затруднительным, но и невозможным по причине отсутствия свободных земель или невыгодности их использования в связи с большими капитальными затратами на раскорчевку, осушение болот и обводнение. Для увеличения выхода продукции остается единственный путь - улучшение сельскохозяйственного производства. В данном случае интенсификация приобретает силу объективной необходимости и превращается в закономерность развития сельского хозяйства [1].

Анализ исследований. Важным источником повышения экономического плодородия почвы является само сельскохозяйственное растение. Разные культуры и сорта обладают неодинаковой способностью использовать почвенное плодородие. В силу

биологических особенностей, они по-разному реагируют на почвенно-климатические условия, неодинаково отзываются на удобрения и агротехнику, ввозимую в Азербайджанскую Республику (табл. 1).

Таблица 1

Импорт минеральных удобрений по видам, в физическом весе

1000 тонн

Года Итого минеральных удобрений В том числе:

Азот Фосфат Калиум другие удобрения

2012 99,6 74,6 6,1 2,6 16,3

2013 97,7 68,3 10,0 3,0 16,4

2014 153,6 98,7 17,5 5,7 31,7

2015 152,1 104,2 3,7 2,5 41,7

2016 166,9 96,2 0,1 8,0 62,6

Как показывает табл. 1, импорт в основном составляют азотные удобрения, сравнивая 2016 год с 2012 годом, - увеличение составляет 21 600 тонн.

96,2 0,1 8 62,6

г -. \//////////////////;/т з / _ у

2-, * /// ^ 41,7_

2012 74,6

0% 20% 40% 60% 80% 100%

□ Азот

□ Фосфат

□Калиум

□ Другие удобрения

Поэтому, очевидно, необходимо правильно осуществлять подбор и смену возделывания культур и сортов. Повышение интенсификации может наблюдаться в любой отрасли сельского хозяйства, на производстве любой культуры, даже самой интенсивной. В производстве зерна, технических культур, в картофелеводстве и овощеводстве, садоводстве и виноградарстве, в любой отрасли животноводства есть более или менее неиспользованные резервы для увеличения выхода валовой продукции сельского хозяйства с 1 гектара, основных групп животных путем дополнительных затрат материальных средств, а иногда и живого труда (табл. 2).

Таблица 2

Валовая продукция сельского хозяйства, в фактических ценах, млн манат

Года Итого В том числе:

растениеводство животноводство

По всем категориям хозяйства

2012 4844,6 2458,2 2386,4

2013 5244,6 2629,6 2615,0

2014 5225,8 2449,4 2776,4

2015 5635,3 2761,1 2874,2

2016 5632,4 2577,2 3055,2

Сельскохозяйственные предприятия

2012 319,4 97,3 222,1

2013 363,9 120,5 243,4

2014 404,5 111,8 292,7

2015 410,1 132,5 277,6

2016 449,2 145,8 303,4

Индивидуальные предприниматели, домашнее хозяйство

2012 4525,2 2360,9 2164,3

2013 4880,7 2509,1 2371,6

2014 4821,3 2337,6 2483,7

2015 5225,2 2628,6 2596,6

2016 5183,2 2431,4 2751,8

Из табл. 2 видно, что за 2012 год в растениеводстве экономические показатели лучше, чем в животноводстве, тогда как в 2016 году тенденция увеличения наблюдается в животноводстве на 668,8 млн манат.

Основными из них являются: специализация и концентрация производства, широкая химизация, развитие мелиорации, внедрение комплексной механизации, применение достижений науки и передового опыта. Каждый из них содержит обширную программу мероприятий, повышающих уровень интенсивности сельского хозяйства, таких как:

- ликвидация или сведение к минимуму потерь химических средств при доставке их в хозяйство, на поля и фермы, а также при хранении;

- установление агротехнически правильных норм применения химических средств, лучшего подбора и смешения их по видам и ассортименту, соблюдения оптимальных сроков и способов внесения удобрений [3].

Важность перечисленных мероприятий обусловливается возможностью экономии средств и повышения продуктивности возделываемых культур. Поэтому, необходимо предусмотреть следующее:

• выбор наиболее экономичных проектов ирри-гационно-мелиоративного строительства;

• подбор для посева на орошаемых и осушенных землях наиболее ценных и урожайных культур и сортов;

• повышение культуры земледелия за счет внесения полных норм удобрений и применения передовой агротехники;

• систематическое поддержание ирригацион-но-осушительных систем в рабочем состоянии;

• недопущение заболачивания орошаемых и осушенных земель [3].

Таким образом, последовательная интенсификация предполагает проведение в определенном порядке всех мероприятий, повышающих культуру земледелия и урожайность сельскохозяйственных культур, качество продукции, производительность

труда, способствующих снижению себестоимости продукции. Среди мероприятий, повышающих культуру земледелия, немало таких, которых для отдельного хозяйства доступны без дополнительных затрат или требуют столь минимальных затрат, что они с трудом поддаются учету. К ним можно отнести оптимальные сроки проведения работ, зябь в сравнении с весенней вспашкой, севообороты и правильное чередование культур.

Следовательно, интенсификация требует дополнительных вложений средств, а для этого необходимо иметь накопления. В каждом хозяйстве главный путь к накоплению лежит через повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства и получение большей массы прибыли. Нужно, очевидно, установить правильные пропорции между фондами потребления и фондами накопления в хозяйствах различных форм собственности. От общества в целом требуется такое регулирование государственных цен на сельскохозяйственную продукцию, которое создало бы материальную заинтересованность хозяйства и работников в увеличении выхода продукции.

Пропорциональность всех факторов сельскохозяйственного производства, в том числе строгое соблюдение технологически обоснованной пропорциональности и последовательности в осуществлении мероприятий по интенсификации, в объеме и структуре дополнительных затрат - объективный закон любого производства и тем более расширенного.

Надо отметить, что интенсификация сельского хозяйства имеет свой предел и не безгранична. Она является экономически оправданной в том случае, когда окупаемость производственных затрат остается без изменения. В определенных пределах она может быть оправдана даже в том случае, когда увеличение производства продукции за счет дополнительных затрат достигается при снижении норм их производства за счет конкуренции.

В самом широком понимании конкуренция -это форма состязательности, или соперничества, разнообразных биологических субъектов.

В условиях социума конкуренция, по нашему мнению, связана с ограниченностью общественных благ, в связи с чем социально-экономические отношения по поводу удовлетворения каких-либо общественных потребностей или достижения личных интересов членов общества могут приобретать конфликтную форму, затрудняющую или стимулирующую процессы распределения и присвоения условий и результатов производства, процессы потребления, в том числе доступа к любым бесплатным и платным благам (например, образованию и медицинскому обслуживанию, жилищной площади), а также к ресурсам (земле, ее недрам, капиталу); процессы профессионального и должностного роста (конкуренция за степени, звания, руководящие должности); процессы политической борьбы (в частности, за выборные должности) и даже процессы межличностного и семейного общения.

Так, применительно к социальной сфере соревнование можно рассматривать как одну из форм конкуренции, поскольку оно также предполагает наличие хотя бы «зародышей» общественных связей; явную или скрытую борьбу за лидерство и доминирование, за выгодную позицию, за доступ к желаемым объектам.

Если же говорить о поведении человека в процессе труда, то в этой связи уместно вспомнить слова К. Маркса о том, что конкуренция - это соревнование ради прибыли, что это торговое, а не промышленное соревнование. Возможно, последнее следует определять как сотрудничество в конкурентной среде, и тогда его отличительными особенностями будут гласность, конструктивное восприятие чужого мнения, сравнимость результатов, возможность повторения чужого опыта. Личная заинтересованность, демонстрация персональных способностей, приводящие к повышению производственной активности большинства работников, в свою очередь, повышают конкурентоспособность организации в целом. Поэтому соревнование, как форма экономической конкуренции, должна заслуживать пристального внимания и всемерного поощрения.

Успех производственной деятельности во многом зависит от материальной заинтересованности занятых в них людей, от правильной организации труда. Для этого нужно совершенствовать руководство развитием сельского хозяйства с все большим предоставлением инициативы и оперативно-хозяйственной самостоятельности сельскохозяйственным предприятиям [4].

Выводы и предложения. Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что в общем понимании государственное регулирование должно предполагать:

- регулирование форм собственности и земельных отношений;

- совершенствование государственного управления;

- проведение налоговой и учетной политики;

- защиту внутреннего рынка и товаропроизводителей от продовольственной интервенции;

- формирование продовольственных фондов;

- проведение инвестиционной политики и охраны окружающей среды;

- развитие науки, инженерных коммуникаций общего назначения;

- решение вопросов социального развития.

При проведении земельной политики в условиях рыночных отношений приоритетными должны быть общественные интересы государства, направленные на сохранение земельных ресурсов и их эффективное использование. Это вытекает из особой социальной значимости земли - как природного ресурса, территории и недвижимости, непрерывно воспроизводящей, материальные блага и выполняющей целый ряд других жизненно важных функций на стыке человек - общество - природа.

Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что существует 3 направления интенсификации: региональное, отраслевое и факторное. Но ни одна экономическая система не может существовать вне пространства и времени. Поэтому временное изменение экономических процессов является одной из черт хозяйственной жизни в экономической теории. Сущность его заключается в выделении приоритетных направлений сельскохозяйственного производства на каждом этапе исторического развития. Например, в засушливые годы, когда удобрения не дают никакого эффекта, надо иметь подвижную структуру посевных площадей на базе долгосрочного прогноза. Прогноз в сельском хозяйстве связан не просто с индустриализацией, а с биологизацией, созданием биотехнических комплексов для основных производственных процессов, разумно выбранных в адекватных природно-климатических условиях.

Правильное размещение производства на территории страны с учетом природных и экономических условий позволяет более полно использовать землю, орудия труда и сам труд. Эффективное использование последних также обеспечивает концентрацию производства, которая характеризуется сосредоточением материальных и технических средств на единицу площади, размером подразделений.

Главной целью специализации и концентрации является непрерывный рост производства продукции для более полного удовлетворения растущих потребностей населения в продовольствии, а промышленности - в сельскохозяйственном сырье. Поэтому, при определении специализации хозяйств, районов необходимо в первую очередь исходить из потребностей народного хозяйства, учитывая условия производства, местоположение хозяйств по отношению к пунктам реализации, обеспеченность рабочей силой, техническими средствами труда и другие факторы. Основополагающим фактором специализации являются почвенно-климатические условия.

Опыт развитых стран, где успешно решен продовольственный вопрос, убедительно свидетельствует о том, что одним из главных условий динамичного и эффективного развития агропромышленного комплекса является обеспечение пропорциональности и сбалансированности всех его отраслей [5].

Таким образом, индустриализация сельского хозяйства и развитие стандартизации привели многие страны к вертикальной интеграции в промышленности. В результате - условия диктуются переработчиком. Существуют и другие варианты, когда те же условия диктует рынок, объединяя интересы переработчиков и производителей сельскохозяйственной продукции.

Литература

1. Интеграция аграрных рынков: методология, анализ тенденций, перспективы. Москва: «Энциклопедия российских деревень». 2005. 313 с. 2. Маркс К. Капитал // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23. 3. Ми-лосердов В.В. Крепкое сельское хозяйство - важное условие преодоления кризиса. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

2009. №5. С. 1-5. 4. Папцов А.Г. Государственное регулирование экономики за рубежом: аграрный аспект. Москва: МиД. 2006. 349 с. 5. Перспективы реформирования аграрной политики России. Москва: ИЭПП.

2004. 113 с. 6. Барбашин А. И. Экономика сельского хозяйства : курс лекций. 2-е изд. Курск : Изд-во КГСХА, 2002. 278 с. 7. Иванов В. А. Интенсификация сельскохозяйственного производства: проблемы развития и эффективности / отв. ред. д-р экон. наук И. В. Русинов. Москва : Наука, 1990. 198 с. 8. Куликов И. На основе интенсификации. Экономика сельского хозяйства России. 2001. № 1. С. 8. 9. Печенкина В. В., Берзин А. М., Калашникова Н. И. Внутрихозяйственные резервы повышения эффективности использования земель. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. № 12. 10. Эпш-тейн Д. Н. Влияние численности работников на эффективность производства в крупных сельхозпредприятиях. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. № 11. 11. URL: https: //cyberleninka.ru/article/n/intensifikatsiya-kak-faktor-pov ysheniya-ekonomicheskoy-effektivnosti-proizvodstva-zerna. 12. Алтухов А. Приоритет крупным сельхозпредприятиям всех форм собственности. АПК.

2005. №3. С. 24. 13. Аскаров A.A. Оценка эффективности использования земли. Аграрная наука. 2007. №1. С. 14-16. 14. Анфиногенова А., Крылатых Э. Стратегия развития АПК с учетом инновационных факторов. АПК: экономика, управление. 2005. №10. С. 4-11. 15. Багуцкий А.А., Якуба Е.И. Эффективность использования ресурсов сельскохозяйственного производства. Москва: Колос, 1984. 288 с. 16. Барбашин А.И. Экономика сельского хозяйства: курс лекций. Курск: Изд-во КГСХА, 2009. 278 с. 17. Барбашин Е.А. Формирование кооперативной системы управления в региональном агропромышленном комплексе. Современная аграрная экономика: проблемы и решения: сб. науч. тр. Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2006. Ч. 1. С. 184-187. 18. Борисова Л. Агрохолдинги в Белгородской области. Экономика сельского хозяйства России.

2010. №1. С. 54-57. 19. Бородин Г.К. Основные тен-

денции развития и факторы конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций. Экономика сельскохозяйственных и перераб. предприятий. 2008. №1.

C. 40-45. 20. Буздалов И.Н. Аграрный протекционизм: принципы, приоритеты и механизмы, осуществления. Экономика сельскохозяйственных и перераб. предприятий. 2008. №2. С. 12-14. 21. Курганов Р. А. Экономическая концентрация: сущность и особенности проявления в конкурентной среде. Казань.: Изд-во Тан-Заря, 20003. 279 с. 22. Векленко В.И., Петренко H.H. Оптимизация отраслевой структуры производства в сельскохозяйственных предприятиях. Курск: Изд-во Курск. Гос. с.-х. ак., 2004. 41 с. 23. Великобекова ЛА. Специализации и концентрация как фактор повышения эффективности функционирования АПК. Достижения науки и техники АПК. 2008. №4. С. 13-15. 24. Вермель Д.Ф. Формы сельскохозяйственных предприятий и перспективы их развития. АПК: экономика, управление. 2005. №7. С. 45. 25. Владимирова Л.П. Экономика труда: учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Изд. дом «Дашков и Ко», 2002. 300 с.

References

1. Integration of agrarian markets: methodology, analysis of trends, prospects. (2005). Moscow, "Encyclopedia of Russian villages." 313 p.

2. Marx K. Capital // Marx K., Engels F. Op. 2-nd ed. - Vol. 23.

3. Miloserdov V.V. (2009). Strong agriculture is an important condition for overcoming the crisis. Economics of agricultural and processing enterprises, 5, pp. 1-5.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Paptsov A.G. (2006). State regulation of the economy abroad: the agrarian aspect. Moscow, MID. 349 p.

5. Prospects for reforming the agrarian policy of Russia. (2004). Moscow, IEPP. 113 p.

6. Barbashin A. I. (2002). Agricultural Economics: a course of lectures. 2nd ed. Kursk, Publishing House of the State Agricultural Academy. 278 p.

7. Ivanov V. A. (1990). Intensification of agricultural production: problems of development and efficiency / rep. ed. Dr. Econ. Sciences I.V. Rusinov. Moscow, Science. 198 p.

8. Kulikov I. (2001). On the basis of intensification. Economics of Agriculture of Russia, 1, pp. 8.

9. Pechenkina V.V., Berzin A.M., Kalashnikova N.I. (2001). On-farm reserves for improving land use efficiency. Economics of agricultural and processing enterprises, 12.

10. Epstein, D. N. Influence of the number of workers on production efficiency in large agricultural enterprises /

D. N. Epstein // Economy of agricultural and processing enterprises. 2001. No. 11.

11. Retrieved from https ://cyberleninka.ru/article/n/ intensifikatsiya-kak-faktor-povysheniya-ekonomicheskoy -effektivnosti-proizvodstva-zerna.

12. Altukhov A. (2005). Priority to large agricultural enterprises of all forms of ownership. AIC, 3, рр. 24.

13. Askarov A. A. (2007). Evaluation of land use efficiency. Agrarian science, 1, рр. 14-16.

14. Anfinogenova A., Krylatykh E. (2005). Development strategy of the agro-industrial complex, taking into account innovation factors. AIC: economics, management, 10, рp. 4-11.

15. Bagutsky A.A. Efficiency of use of resources of agricultural production /

16. Barbashin A.I. (2009). Economics of Agriculture: Course of lectures. Kursk, Publishing House of the State Agricultural Academy. 278 р.

17. Barbashin Ye.A. Formation of a cooperative management system in the regional agro-industrial complex. Modern Agrarian Economy: Problems and Solutions. Collection of scientific papers. Voronezh, FGOU VPO VSAU, Part 1, pp. 184-187.

18. Borisova L. (2010). Agricultural holdings in the Belgorod region. Economics of Agriculture of Russia, 1, pp. 54-57.

19. Borodin G.K. (2008). The main development trends and factors of competitiveness of agricultural organizations. Agricultural Economics and Pererab. enterprises, 1, pp. 40-45.

20. Buzdalov I.N. (2008). Agrarian protectionism: principles, priorities and mechanisms, implementation. Agricultural Economics and Pererab. enterprises, 2, pp. 12-14.

21. Kurganov R. A. (2003). Economic concentration: the essence and characteristics of manifestation in a competitive environment. Kazan, Tan-Zarya. 279 p.

22. Veklenko V.I., Petrenko H.H. (2004). Optimization of the sectoral structure of production in agricultural enterprises. Kursk, Publishing House Kursk. State S.-H. Ak. 41 s.

23. Velykobekova L.A. (2008). Specialization and concentration as a factor in improving the efficiency of the functioning of the APC. Achievements of science and technology of agrarian and industrial complex, 4, pp. 13-15.

24. Vermel, D.F. (2005). Forms of agricultural enterprises and their development prospects. AIC: Economics, Management, 7, pp. 45.

25. Vladimirova L.P. (2002). Labor Economics: Study Guide. 2nd ed., Pererab. and add. Moscow, Publishing house "Dashkov and Co". 300 p.

Баширова С. А. 1нтенсифжаци сшьськогоспо-дарського виробництва як найважливша умова науково-техшчного прогресу

У статп po3KpmarabCH спецiалiзацiя i концешра-щя з^обни^^, ш^ока хiмiзацiя, po3BuroK мел^а-цп, в^овадження комплексно!' мехашзацп, застосу-вання досягнень науки i пеpедового досввду. Посль довна штенсифжащя пеpедбачаe щюведення в пев-ному поpядку вах заходiв, що щдвищують культуpу землеpобства i вpожайнiсть сiльськогосподаpських культуp, якiсть пpодукцiï, пpодуктивнiсть пpацi, що спpияють зниженню собiваpтостi пpодукцiï. Сеpед за-ходiв, що шдвищують культу землеpобства, чимало таких, яш для окpемого господаpства доступш без до-даткових витpат або вимагають настiльки мiнiмальних витpат, що вони ^актинно не пiддаються облшу. До них можна вiднести оптимальш теpмiни пpоведення pобiт, зяб в поpiвняннi з весняною оpанкою, авозмши i пpавильне чеpгування культуp.

Таким чином, штенсифжащя вимагае додаткових вкладень коштiв, а для цього необхщно мати накопи-чення. У кожному господаpствi головний шлях до на-копичення лежить чеpез тдвищення пpодуктивностi пpацi, зниження собiваpтостi пpодукцiï, зpостання pентабельностi виpобництва i отpимання бiльшоï маси пpибутку.

Ключовi слова: iнтенсифiкацiя, сiльське господар-ство, матерiально-технiчне забезпечення, кооперацiя, конкурентоспроможнiсть.

Баширова С. А. Интенсификация сельскохозяйственного производства как важнейшее условие научно-технического прогресса

В статье раскрываются специализация и концентрация производства, широкая химизация, развитие мелиорации, внедрение комплексной механизации, применение достижений науки и передового опыта. Последовательная интенсификация предполагает проведение в определенном порядке всех мероприятий, повышающих культуру земледелия и урожайность сельскохозяйственных культур, качество продукции, производительность труда, способствующих снижению себестоимости продукции. Среди мероприятий, повышающих культуру земледелия, немало таких, которых для отдельного хозяйства доступны без дополнительных затрат или требуют столь минимальных затрат, что они с трудом поддаются учету. К ним можно отнести оптимальные сроки проведения работ, зябь в сравнении с весенней вспашкой, севообороты и правильное чередование культур.

Таким образом, интенсификация требует дополнительных вложений средств, а для этого необходимо иметь накопления. В каждом хозяйстве главный путь к накоплению лежит через повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства и получение большей массы прибыли.

Ключевые слова: интенсификация, сельское хозяйство, материально - техническое обеспечение, кооперация, конкурентоспособность.

Bashirova S. Intensification of agricultural production as the most important condition for scientific and technical progress

The article reveals the specialization and concentration of production, extensive chemicalization, the development of land reclamation, the introduction of integrated mechanization, the application of scientific achievements and best practices. Consecutive intensification presupposes carrying out, in a definite order, all measures that increase the crop culture and yield of agricultural crops, the quality of products, and labor productivity, which contribute to a reduction in the cost of production. Among the activities that increase the culture of agriculture, many of which are available for an individual farm without additional costs or require so minimal costs that they are difficult to account for. These include the optimal timing of work, plowing in comparison with spring plowing, crop rotation and the correct alternation of crops.

Thus, intensification requires additional investment of funds, and for this it is necessary to have accumulations. In every household, the main way to accumulation is through increasing the productivity of labor, reducing the cost of production, increasing the profitability of production and obtaining a larger mass of profit.

Keywords: intensification, agriculture, logistics, cooperation, competitiveness.

Стаття надшшла до редакци 27.05.2019

Прийнято до друку 19.06.2019

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.