УДК 338.43
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ИЗДЕРЖКАМИ ПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БАРБАШИН Е. А.,
доктор экономических наук, профессор, декан факультета экономики и права ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail:[email protected] тел.(4712) 39-40-15.
БАБКОВА Ю. Ф.,
заместитель начальника УМОД ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e - mail:[email protected] тел.(4712) 53-12-62.
Реферат. Рассмотрены объективные и субъективные факторы, влияющие на эффективность управления издержками производства. Дана их оценка в формировании себестоимости продукции сельского хозяйства.
Ключевые слова: издержки производства, эффективность управления, факторы производства, резервы снижения издержек производства, сельскохозяйственные предприятия.
CONCEPTUAL APPROACH TO IMPROVE THE MANAGEMENT OF PRODUCTION COSTS IN THE AGRICULTURAL ENTERPRISES
BARBASHIN E.A., Doctor of Economics, Professor, Dean of the Faculty of Economics and Law FGBOU IN Kursk State Agricultural Academy, e-mail: [email protected] Phone (4712) 39-40-15.
BABKOVA Y.F., Deputy Chief UMOD FGBOU IN Kursk State Agricultural Academy, e - mail: [email protected] Phone (4712) 53-12-62.
Еssay. Considered objective and subjective factors influencing the effectiveness of the control of production costs. Dana their score in the formation of the cost of agricultural products.
Keywords: costs of production, management efficiency, the factors of production, reserves to reduce the cost of production, agricultural enterprises.
Введение. Необходимость управления издержками следует рассматривать как один из компонентов рыночной экономики. Процесс материального производства требует системы управления издержками, включающий умение определять потребность в финансовых ресурсах. В исследованиях по управлению издержками производства необходимо обратить внимание на факторы, влияющие на их рост.
Результаты исследований. Объективные или экзогенные факторы по отношению к сельскохозяйственным предприятиям являются факторами внешней экономической среды. Они не могут быть изменены предприятием в зависимости от целей производства. Субъективные или эндогенные или - факторы внутренней среды, которые могут быть изменены предприятием. Объективные и субъективные факторы взаимосвязаны, хотя степень их воздействия друг на друга не одинакова.
Так, низкая обеспеченность средствами производства приведет к увеличению материальных затрат, росту трудоемкости производимой продукции. Уровень цен на средства производства сразу же отражается на изменении себестоимости продукции.
Одним из резервов снижения издержек на производство продукции в сельском хозяйстве, является концентрация производства, которая характеризует размер используемых ресурсов. Процесс концентрации относится к системе отраслевой организации предприятия. Концентрация выражает целевое, высокоэффективное использование факторов интенсификации для увеличения производства продукции. Эффективность концентрации производства объясняется эффектом масштаба. Известный ученый А.Чаянов утверждал, что
«... при прочих равных условия хозяйство крупное почти всегда имеет преимущество перед мелким. Это основной экономический закон, и было бы нелепостью его отрицать» [1].
В нашей стране, как известно, размеры сельскохозяйственных предприятий формировались под влиянием различных факторов: политических, экономических, природных и социальных. Однако эффект масштаба не анализировался и не планировался. На современном этапе функционирования агропромышленного комплекса, когда нужно разрабатывать систему мер по его выходу из системного кризиса, возникла необходимость изучения влияния размеров хозяйств на эффективность производства с целью обоснования наиболее эффективного уровня хозяйственной и внутрихозяйственной концентрации и размеров производства в сельскохозяйственных предприятиях различных типов. В последние годы производство продукции в сельскохозяйственных предприятиях во всех отраслях снижается, что связано с сокращением посевных площадей, поголовья скота, снижением урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, снижением уровня интенсивности производства.
Следовательно, важнейшим условием высокоэффективного конкурентоспособного сельскохозяйственного производства являются оптимальные по размеру предприятия и их подразделения при рациональной отраслевой и организационной структурах производства. Таким образом, наблюдается прямая связь между издержками и концентрацией производства, т.е. необходимо делать ставку на крупнотоварное производство.
Рисунок 1 - Факторы, влияющие на эффективность управления издержками производства
Одним из условий повышения уровня и эффективности производства продукции в сельскохозяйственных предприятиях всех организационно-правовых форм, является создание государством условий и гарантий сельским товаропроизводителям в высокоэффективной реализации своей продукции с рентабельностью не ниже 40% на основе государственной поддержки хозяйств в форме дотаций к складывающимся ценам на продукцию, предоставлении льготного кредитования, реформирования системы налогообложения.
Со стороны производительных сил решающими факторами высокоэффективного сельского хозяйства являются производительная техника и квалифицированные кадры. Однако значимы и передовые формы производственных отношений: наукоемкие и высокотехнологичные машины и оборудование не могут приобретать и эффективно использовать мелкие по масштабам производства хозяйства. Экономическая эффективность предприятия зависит от модернизации производства, применяемых технологий, организации производства, уровня подготовки кадров, финансового обеспечения. Успешным товаропроизводителем будет тот, кто собирает стабильный урожай с минимальными затратами.
Большое значение имеют технологии, применяемые при производстве продукции. Так, внедрение в практику ресурсосберегающих технологий позволит снизить издержки производства. Актуальность внедрения энергосберегающих технологий приобретает еще большую значимость в связи с тем, что внутренние цены на энер-
гетические ресурсы приближаются к мировым рыночным ценам. Поэтому получение максимального экономического эффекта от применения ресурсосберегающих технологий в растениеводстве связано именно со сферой обработки почвы, посева, внесения удобрений, ухода за культурами и уборки урожая. Переход к ресурсосберегающим технологиям в растениеводстве дает возможность существенно повышать урожайность, поднять качество продукции. Инновационные организационно - технологические методы машиноиспользо-вания позволяют обеспечить ресурсосбережение этой отрасли. Так, например, при традиционных технологиях машиноиспользования 1 кг. семян дает 10-12 кг зерна, а при сберегающих технологиях - 40-60 кг; расход 1 кг. топлива при традиционном машиноиспользовании обеспечивает сбор 2-3 кг зерна, а при сберегающем 79кг; отдача от 1 кг действующего вещества удобрений по зерну составляет соответственно 2-3 и 10-12 кг. [2].
Вывод. Таким образом, главными факторами экономического успеха ресурсосберегающих технологий в растениеводстве являются уменьшение затрат, повышение плодородия почв, а следовательно, и урожайности сельскохозяйственных культур, рост конкурентоспособности аграрного бизнеса. Такая классификация факторов, влияющих на эффективность управления издержками производства, необходима для выявления причин вызывающих увеличение затрат на производство продукции. На уровень издержек производства в сельском хозяйстве оказывает влияние структура и объем производства и реализации продукции. Рост производст-
ва должен осуществляться в тех районах области, где себестоимость продукции ниже. Объем производства и уровень реализации продукции, то есть её товарность, это управляемые величины. Внедрение интенсивных технологий приводит к росту урожайности и продуктивности животных, однако, одновременно наблюдается
увеличение материальных затрат на единицу площади. В связи с этим целесообразно не снижать затраты, а эффективно их использовать. Поэтому интенсификация производства - основная составляющая на пути сокращения материальных затрат.
Список использованных источников
1. Бабкова Ю.Ф. Концентрация производства как важнейший фактор снижения издержек в сельском хозяйстве // Научное обеспечение агропромышленного производства (материалы международной научно - практической конференции 29 - 31 января 2014 г., г. Курск ч.1.) - Курск: Изд-во Курск. гос.с.-х. ак., 2014. - С.170-171.
2.Чигерова Е.Ю. Современные подходы к финансированию затрат и снижению издержек на предприятии как основа для его инновационного развития // Экономические науки.- 2012.- №1.- С.- 252-256.
3. Пути повышения эффективности экономических издержек в воспроизводственном процессе сельского хозяйства / В.М. Солошенко, Е.В. Векленко, И.И. Степкина, Н.А. Коптева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 9. - С.14-21.
4. Барбашин Е.А., Бабкова Ю.Ф. Управление издержками в интегрированных формированиях // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 9. - С. 28-29.
5. Гранкин В.Ф., Удовикова А.А. Управленческий учет затрат и определение себестоимости продукции на предприятиях АПК // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 9. - С.17-20.
6. Барбашин Е.А., Бабкова Ю.Ф. Влияние затрат на уровень финансовых результатов сельскохозяйственных предприятий Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 3. - С.32-33.
7. Барбашин Е.А., Бабкова Ю.Ф. Кооперация и агропромышленная интеграция как основные направления повышения эффективности управления издержками производства в сельскохозяйственных организациях // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 6. - С.5-7.
List of sources used
1. Babkova Y.F. The concentration of production as a major factor in reducing costs in agriculture // Scientific support of agricultural production (materials of the international scientific - practical conference 29 - 31 January 2014 Kursk p.1.) -Voronezh: Publishing house of Kursk. gos.s.-h. ak, 2014. -. S.170-171
2.Chigerova E.Y. Modern approaches to financing costs and reduced enterprise-yatii costs as the basis for its innovative development // Economic nauki.- 2012.- №1.- St.- 252-256.
3. Ways to improve the efficiency of the economic costs of the reproduction process in agriculture / V.M. Soloshenko, E.V. Veklenko, I.I. Stepkina, N.A. Koptevа // Herald of Kursk the state-term agricultural academy. - 2015. - № 9. - S.14-21.
4. Barbashin E.A., Babkova Y.F. Cost management in the integrated formations // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2014. - № 9. - S. 28-29.
5. Grankin V.F., Udovikova A.A. Management accounting costs and the definition of the cost of production in the agrarian and industrial complex enterprises // Herald of the Kursk State Agricultural Academy. - 2014. - № 9. - S.17-20.
6. Barbashin E.A. Babkova Y.F. The impact on the cost level of the financial results of Farmhouse-governmental enterprises of Kursk region // Herald of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 3. - S.32-33.
7. Barbashin E.A., Babkova Y.F. Cooperation and agro-industrial integration as the main direction-of the increase of production cost management in agricultural organizations // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 6. - S.5-7.