Научная статья на тему 'Интенсификация процесса экстракции инулина из растительного сырья'

Интенсификация процесса экстракции инулина из растительного сырья Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
447
116
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ / INTENSIFICATION / ЭКСТРАКЦИЯ / EXTRACTION / ИНУЛИН / INULIN / УЛЬТРАЗВУК / ULTRASOUND / КОЭФФИЦИЕНТ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ / DISTRIBUTION COEFFICIENT

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Муцаев Р. В., Алексанян И. Ю., Поликарпова Н. Э.

Инулин важный ингредиент, открывающий перед пищевой промышленностью новые возможности создания сбалансированных и вкусных пищевых продуктов. Технологическая схема производства инулина включает следующие стадии: прием и подготовка сырья; измельчение; экстракция; сгущение экстракта; осаждение инулина; очистка инулина; сушка инулина. Основным является процесс экстракции, от которого зависит эффективность всей технологии. В статье представлены результаты исследования статики и кинетики процесса водной экстракции инулина из топинамбура с целью его интенсификации и оптимизации. Для изучения статики процесса экстракции, т. е. равновесных состояний системы взаимодействующих веществ, была осуществлена серия опытов с последующей обработкой полученных данных. Эксперименты проводились при температурах 20; 45 и 70 °C до достижения равновесной концентрации, с использованием ультразвукового излучения и без его применения. Математическая обработка результатов исследований позволила получить коэффициент распределения φ (отношение равновесных концентраций экстрагируемого вещества в обеих фазах), характеризующий равновесие при экстракции. Построены зависимости коэффициента распределения от гидромодуля при различных температурах при использовании ультразвукового излучения и без него. Также были получены аппроксимирующие полиноминальные зависимости коэффициента распределения от гидромодуля и температуры. Представлена графическая интерпретация эволюций полей коэффициента распределения в зависимости от температуры и гидромодуля. Определены коэффициенты диффузии и массоотдачи в зависимости от воздействующих факторов. Для анализа механизма и скорости экстрагирования была изучена кинетика экстракции в зависимости от режимных параметров температуры и ультразвукового излучения. В результате экспериментов получены данные, характеризующие зависимость содержания инулина в экстракте от температуры и продолжительности процесса. Приведены кинетические кривые экстракции для реальных диапазонов варьируемых параметров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Муцаев Р. В., Алексанян И. Ю., Поликарпова Н. Э.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Process Intensiftcation of the Inulin Extraction from Vegetable Raw Materials

Inulin is an important ingredient that opens up new opportunities for the food industry to create balanced and delicious foods. The technological scheme of inulin production consists of the following main stages: acceptance and preparation of raw materials; grinding; extraction; thickening of the extract; inulin precipitation; inulin purification; inulin drying. The main process in inulin obtaining is the extraction process that influences the effectiveness of the entire technology. The paper concerns the research results of the statics and kinetics of the aqueous inulin extraction process from topinambur for its intensification and optimization. A man run experiment series with later experimental data processing to study the extraction process statics, i.e. the equilibrium states of the interacting substances system. The experiment temperatures were 20, 45 and 70 °C until equilibrium concentration was attained, using ultrasonic radiation or without it. Mathematical processing of the research results made it possible to obtain the distribution coefficient φ (the ratio of the equilibrium concentrations of the extracted substance in both phases) characterized the equilibrium during extraction. Researchers revealed distribution coefficient dependences on the hydromodule at various temperatures, using ultrasonic radiation and without it. They obtained approximating polynomial hydromodule and temperature dependences on the distribution coefficient and presented a graphical interpretation of the distribution coefficient dependence on the temperature and hydromodule. Researchers determined diffusion and mass transfer coefficients depending on the influencing factors. They studied extraction kinetics depending on the regime parameters (temperature and ultrasonic radiation) to analyze the mechanism and the rate of extraction. As an experiments result, a man determined the inulin content in the extract characterizing the temperature and duration process dependences and stated kinetic extraction curves for real ranges of variable parameters.

Текст научной работы на тему «Интенсификация процесса экстракции инулина из растительного сырья»

УДК 664.1

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА ЭКСТРАКЦИИ ИНУЛИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

The Process Intensification of the Inulin Extraction from Vegetable Raw Materials

Муцаев Р.В., Алексанян И.Ю., Поликарпова Н.Э. Mutsaev R.V., Aleksanyan I.Yu., Poliœrpova N.E.

Реферат

Инулин - важный ингредиент, открывающий перед пищевой промышленностью новые возможности создания сбалансированных и вкусных пищевых продуктов. Технологическая схема производства инулина включает следующие стадии: прием и подготовка сырья; измельчение; экстракция; сгущение экстракта; осаждение инулина; очистка инулина; сушка инулина. Основным является процесс экстракции, от которого зависит эффективность всей технологии. В статье представлены результаты исследования статики и кинетики процесса водной экстракции инулина из топинамбура с целью его интенсификации и оптимизации. Для изучения статики процесса экстракции, т. е. равновесных состояний системы взаимодействующих веществ, была осуществлена серия опытов с последующей обработкой полученных данных. Эксперименты проводились при температурах 20; 45 и 70 °C до достижения равновесной концентрации, с использованием ультразвукового излучения и без его применения. Математическая обработка результатов исследований позволила получить коэффициент распределения ф (отношение равновесных концентраций экстрагируемого вещества в обеих фазах), характеризующий равновесие при экстракции. Построены зависимости коэффициента распределения от гидромодуля при различных температурах при использовании ультразвукового излучения и без него. Также были получены аппроксимирующие полиноминальные зависимости коэффициента распределения от гидромодуля и температуры. Представлена графическая интерпретация эволюций полей коэффициента распределения в зависимости от температуры и гидромодуля. Определены коэффициенты диффузии и массоотдачи в зависимости от воздействующих факторов. Для анализа механизма и скорости экстрагирования была изучена кинетика экстракции в зависимости от режимных параметров - температуры и ультразвукового излучения. В результате экспериментов получены данные, характеризующие зависимость содержания инулина в экстракте от температуры и продолжительности процесса. Приведены кинетические кривые экстракции для реальных диапазонов варьируемых параметров.

Abstract

Inulin is an important ingredient that opens up new opportunities For the Food industry to create balanced and delicious Foods. The technological scheme oF inulin production consists oF the Following main stages: acceptance and preparation oF raw materials; grinding; extraction; thickening oF the extract; inulin precipitation; inulin purification; inulin drying. The main process in inulin obtaining is the extraction process that influences the effectiveness oF the entire technology. The paper concerns the research results oF the statics and kinetics oF the aqueous inulin extraction process From topinambur For its

Муцаев Р.В., Алексанян И.Ю., Поликарпова Н.Э. Интенсификация процесса экстракции инулина из растительного сырья // Индустрия питания|Food Industry. 2018. Т. 3. № 1. С. 69-76. DOI: 10.29141/2500-1922-2018-6-1-9.

Ключевые слова:

интенсификация;

экстракция;

инулин;

ультразвук;

коэффициент

распределения

Keywords:

intensification;

extraction;

inulin;

ultrasound;

distribution

coefficient

intensification and optimization. A man run experiment series with later experimental data processing to study the extraction process statics, i.e. the equilibrium states of the interacting substances system. The experiment temperatures were 20, 45 and 70 °C until equilibrium concentration was attained, using ultrasonic radiation or without it. Mathematical processing of the research results made it possible to obtain the distribution coefficient 9 (the ratio of the equilibrium concentrations of the extracted substance in both phases) characterized the equilibrium during extraction. Researchers revealed distribution coefficient dependences on the hydromodule at various temperatures, using ultrasonic radiation and without it. They obtained approximating polynomial hydromodule and temperature dependences on the distribution coefficient and presented a graphical interpretation of the distribution coefficient dependence on the temperature and hydromodule. Researchers determined diffusion and mass transfer coefficients depending on the influencing factors. They studied extraction kinetics depending on the regime parameters (temperature and ultrasonic radiation) to analyze the mechanism and the rate of extraction. As an experiments result, a man determined the inulin content in the extract characterizing the temperature and duration process dependences and stated kinetic extraction curves for real ranges of variable parameters.

Инулин - органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы - легко усваивается организмом человека, в связи с чем применяется как заменитель крахмала и сахара и в медицине, и в производстве разнообразных пищевых продуктов для диетического и профилактического питания. Получают инулин из растений, преимущественно из корней цикория и клубней топинамбура (земляной груши) [1 -2; 6-7]. Обладает эмульгирующими и геле-образующими свойствами благодаря водос-вязывающей способности [10]. Обеспечивает стабилизацию эмульсий, взбитых продуктов, а также спредов.

Использование инулина позволяет одновременно решать технологические задачи и получать продукты, отвечающие требованиям концепции «здорового питания» как следствие функциональных свойств композиции - пребио-тических и бифидогенных свойств, присутствия растворимых волокон (пектина и инулина), способности улучшать усвоение кальция [8].

Таким образом, инулин является важнейшим пищевым ингредиентом, открывающим перед пищевой промышленностью новые возможности создания сбалансированных по нутриентам и при этом вкусных пищевых продуктов.

Технологическая схема производства инулина состоит из следующих стадий (с учетом некоторых их различий):

• прием и подготовка сырья;

• измельчение (дробление);

• экстракция инулина;

• сгущение экстракта;

• осаждение инулина;

• очистка инулина;

• сушка инулина [4].

Основным является процесс экстракции; от него зависит эффективность технологии.

Данная работа посвящена изучению статики и кинетики процесса водной экстракции инулина из топинамбура с целью его интенсификации и оптимизации.

Анализ технической и патентной литературы позволил выявить способы интенсификации процесса экстракции инулина, к которым можно отнести химические (экстрагирование с использованием ферментных препаратов), гидродинамические (повышение относительной скорости движения фаз, интенсивное перемешивание), физические (вибрации, пульсации, ультразвуковые колебания), тепловые (предварительная обработка сырья в СВЧ-поле для деструкции протоплазмы растительных клеток, повышение температуры экстрагента) [5].

Наиболее энергоемкими операциями в технологии получения инулина являются:

• извлечение инулина из растительной ткани (экстрагирование);

• очистка экстракта или выделение инулина в виде кристаллов или порошка из экстракта (ионный обмен с последующей сушкой, кристаллизация при низких температурах, осаждение органическими растворителями);

• сушка сконцентрированного экстракта [9].

Исследования проводились по полному, многоуровневому, многофакторному плану с помощью вероятностно-статистических методов планирования и обработки экспериментальных данных.

Экстракция - извлечение одного или нескольких веществ из растворов или твердых веществ с помощью растворителей. Экстракция в системе «твердое тело - жидкость», характеризуемая

извлечением вещества из твердого тела с помощью растворителя, называется выщелачиванием, при этом вещество переходит из твердой в жидкую фазу, обладающую избирательной растворимостью компонентов.

В качестве растворителей используют:

• воду - для экстрагирования сахара из свеклы, чая и кофе;

• спирт - для экстрагирования БАВ, получения настоек трав и пр.;

• бензин, трихлорэтилен, дихлорэтан - для экстрагирования масел и эфиров [3].

Для интенсификации процесса экстракции традиционно используют процедуры разрушения клеток растительного сырья (нагрев, замораживание и пр.), а также операцию измельчения сырья. Кроме того, интенсификация эффективна в аппаратах с активной гидродинамической обстановкой или при использовании внешнего, в частности ультразвукового (у/з), воздействия на гидромодуль.

Для изучения статики процесса экстракции, т. е. равновесных состояний системы взаимодействующих веществ, с целью определения равновесных концентраций при различных температурах, а также с использованием ультразвукового излучения, были проведены серия опытов и обработка экспериментальных данных.

Методика проведения экспериментов

Эксперименты проводились при температурах 20; 45 и 70 °С

В качестве примера приведем описание одного из экспериментов. Вымытые и очищенные от кожуры клубни топинамбура натираем на мелкой терке. Смешиваем натертый топинамбур с водой и выливаем полученную суспензию в емкость. Масса топинамбура mт = 300 г. Температура добавляемой воды T = 20 °С. Гидромодуль 3:1. Периодически фиксируем результаты: выключаем аппарат, отбираем из термоса достаточное количество раствора и помещаем его на стекло рефрактометра. Определяем содержание сухих веществ. Полученные данные записываем в табл. 1.

Таблица 1 Результаты эксперимента

t, мин I T ,C° смеси' с „ % (в-в)'

5 23 2,0

20 24 2,8

40 23,2 3

60 23,3 3,2

80 23,1 3,2

Опыт проводится до достижения равновесной концентрации.

Обработка результатов испытаний

В первую очередь определяем площадь кон-тактируемой поверхности (шара) по формуле р = 4пг2,

где г - эквивалентный радиус частицы.

Далее проводим расчет средней площади поверхности одной частицы. Было принято, что частица имеет форму шара, объем которого равен объему частицы и эквивалентен диаметру, тогда р = 4пг2,

ч ч '

где гч - средний эквивалентный радиус одной частицы.

Отсюда р = Рч пч, где пч- количество частиц.

Количество частиц в 1 г измельченного топинамбура - 31 шт. Общая масса исследуемого образца т = 0,3 кг, т. е. пч = 9300.

Объем исследуемой смеси:

т _ ,

V = — = 3,13х10-4м3,

Р

где р = 959 кг/м3 - средняя плотность топинамбура.

Отсюда объем одной частицы: Уч = - = 3,37х10-8м3.

Пч

Объем частицы шарообразной формы:

Лпк?

V = ——.

4 з .

Отсюда

= ^ = 0,002 м.

Площадь поверхности:

Р = Е, щ = Лпг^щ = 0,47 м2.

Равновесие при экстракции характеризует коэффициент распределения ф (отношение равновесных концентраций экстрагируемого вещества в обеих фазах):

х

Ф = -,

У

где у - содержание инулина в рафинате (остаточном измельченном топинамбуре с пониженным содержанием исходного вещества); х - содержание инулина в экстракте.

Составляем систему уравнений материального баланса:

гтв + гщ = Шр + тэ (т^н = шру + тэх ' где тв - масса воды; тТ - масса топинамбура; тр -масса рафината; тэ - масса экстракта; Си„ - содержание инулина в топинамбуре.

Масса экстракта: тэ = Шц + тщ — тр; тщс],н = тру + (тв + тщ— тр)х.

Гидромодуль, задаваемый в процессе эксперимента: V = — , тэ = 7тт .

№ 1

Отсюда х =

ШтСин

Шв +7ТЦ- —Шр гТ

шв+шт—Шр

mn

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

х —

7mT + mT - Шр ст

X = :

Ктт + ггц. — Шр'

тПр/тПт

У + 1 - тПр/тПг К + 1 - mp/mT Отношение mp/mT = К = const при T = const.

Тогда х =

К

.у _.

К- 1 - V К-- 1 -У В эксперименте ^ = 1,13; К = 3; х = -0,35>> + 0,046 - зависимость содержания инулина в экстракте от содержания инулина в рафинате.

Определение содержания инулина в рафинате и топинамбуре

Экспериментальным способом определены влажность (Шр) и масса рафинат (тр): шр = 93,5 %; тпр = 338 г. Общая масса сухих веществ в рафинате:

™С.В = с1вЩ.

где с£в = 6,5 % - содержание сухих веществ в рафинате; трсв = 21,97 г. Экспериментальным способом определены:

а) влажность топинамбура:шр=81 %;

б) общая масса сухих веществ в топинамбуре:

т1в = cL™-*,

где с1

19 % - содержание сухих веществ; тТ = 300 г - масса топинамбура; тТсв = 57 г; в) масса инулина в топинамбуре:

ml

С 771

°ИН »»«т

где = 13,3 % - содержание инулина в топинамбуре; с^н = 39,9 г;

г) масса сухих веществ в топинамбуре, нерастворимых в воде:

т^в = т1в ~ тин = 17,1 г. Так как масса нерастворимых в воде веществ в ходе эксперимента не меняется, то

тпТ — т? "1Н.В "'н.в I

где трн! - масса в рафинате сухих веществ, нерастворимых в воде. Масса инулина в рафинате:

тин =гпс.в -"йв = 4,87 г.

Содержание инулина в рафинате:

У =-= 0,014.

гпр '

Содержание инулина в экстракте: х = -0,35у + 0,046 = 0,0411. Коэффициент распределения:

Ф = - = 2,94. У

Следовательно, х —

1,13

Ф=;

0,13-К 1,13

у + 0,046;

0,13-7

Коэффициент диффузии: М™8

+ 3,29.

А =

1 ^(у™4 — у^38)'

где = т^н - - масса инулина в экстракте; - толщина пограничного слоя; ^ - площадь массообмена; т - время, в течение которого образовалась унач - начальное содержание инулина в топинамбуре; урав - содержание инулина в рафинате при достижении равновесия: М™ = 39,9 - 4,87 = 35,03 (г); у;34 = 0,133; урав = 0,014. Таким образом, = 2,78 х 10-7. Коэффициент массоотдачи:

Pi =

Мэкс

14 ин

FT(X{

рав

„нач С1

где Храв - содержание инулина в экстракте при достижении равновесия; хнач - начальное содержание инулина в экстракте; *1рав = 0,0411; ж"ач = 0. Отсюда /?!=0,5х10-3.

График функции ф = /(V) показан ниже (рис. 1).

Ф 4

3

2

0,0 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0 4,5 5,0 5,5 6,0 6,5 V, кг/кг Рис. 1. Зависимость коэффициента распределения от гидромодуля при T=20 °С

При Т = 45 °С без использования ультразвукового излучения по той же методике:

тп

■ =0,007;

х= -0,41 j + 0,047 = 0,04413;

Таким образом,

Ф = - = б,3.

х =

Ф

1,17 0,17-У

_ 1,17 ~ 0,17-У

у + 0,047;

: + б,71;

D2=4,2x10-7. ;

в2=0,75х10-3.

При T = 70 °С без использования ультразвукового излучения:

х = -0,42у + 0,0473 = 0,0452;

Тогда

х —

Ф = -= 9,04.

у

Д=4,21х10-7; в = 0,71х10-3; 1,19

0,19-У

1,19

у + 0,0473;

Ф 0,19-У

Следующая серия - опыты при Т = 45 °С и Т = 70 °С с использованием ультразвукового технологического аппарата «Волна УЗТА-0,4/22-0М». Температура поддерживалась на определенном уровне вследствие действия ультразвука, например: пц = 300 г; Т = 45-50 °С. Гидромодуль

- 3:1. Через отверстие сверху вставляем рабочий орган ультразвукового аппарата. Мощность аппарата устанавливаем на 100 %. Частота у/з

- 22 кГц. Через 5; 20; 40 и 60 мин после начала эксперимента фиксируем результаты; выключаем аппарат, отбираем из термоса достаточное

Ф„

б 5

количество раствора и помещаем его на стекло рефрактометра. Определяем количество сухих веществ. При Т = 70 °С:

Д.=4,23х10-7; в5=0,75х10-3; 1,21

* = 0,21-УУ + 0,0476;

Ф

1,21

;+ 15,87.

0,21-У

Полученные результаты записываем в табл. 2.

Таблица 2 Результаты эксперимента

t, мин I T C° смеси с(в-в), %

5 46 3,6

20 51,2 4,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

40 56,1 4,8

Тогда сор = 94,5 %; тр = 355 г; K = 1,18; V = 3; х = -0,42у + 0,0472; т£в = срсвт р, где ссрв = 5,5 %; т*. =19,525 г; = 81 %; т*в = с^тщ, где cL = 19 %; Щ- = 300 г; "*с.в = 57 г; сТт = 13,3 %; ml н = 39,9 г; ттня = 17,1 г; тЦ„ = 2,425 г; у = 0,0068; х = -0,42у+0,0473=0,0444; ф = б,53.

Тогда

^4=4,22х10-7; в4=0,75х10-3.

х =-

1,18 0,18-У 1,18

Ф =

У+0,0472; +б,94.

0,18-У

Математическая обработка результатов позволила получить аппроксимирующие полиноминальные зависимости коэффициента распределения от гидромодуля и температуры.

—i-1-1-1-1-1—

0,0 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0

—i-1-1-1-1-1-1—

3,5 4,0 4,5 5,0 5,5 6,0 6,5

V, кг/кг

Рис. 2. Зависимость коэффициента распределения от гидромодуля при Т= 45 °С с использованием ультразвукового воздействие.

№ 1

V, кг/кг

Рис. 3. Эволюция полей коэффициента распределения в зависимости от температуры Т и гидромодуля V

Общее уравнение:

• без использования ультразвука:

-16х10_6Г2 + 2,64х10~3Г+1,0836

ф =

16X10 ~6Т2 + 2,64 Х10 "3 Т-У+ 0,0836

+ 0,17164т7 + 0,0716;

- 5,36 х 10-4ТР+

Рис. 4. Эволюция полей коэффициента распределения в зависимости от температуры Т и гидромодуля V при ультразвуковом воздействии

• с ультразвуком:

0,0012 Т+1,126

Ф =

+ 0,3572Т - 9,134.

0,0012Т-У+ 0,126

Графическая интерпретация эволюций полей коэффициента распределения в зависимости от температуры Ти гидромодуля V дана на рис. 3 и 4.

с,% 5,5

4,5

3,5

2,5

0,0

~~I— 0,5

1,0

~~I— 1,5

2,0

~~I— 2,5

~~I— 3,0

3,5

~~I— 4,0

Т=70°С Т= 45 °С Т=20°С

4,5

¿,сх10~:

Рис. 5. Зависимость содержания инулина в экстракте от продолжительности процесса

при различных температурах

с,% 6,5 6,0 5,5 5,0 4,5 4,0

Т=70 °С Т= 45 "С

0,0

0,5

~~I— 1,0

1,5

2,0

~~I— 2,5

3,0

3,5 ¿,схЮ":

Рис. 6. Зависимость содержания инулина в экстракте от продолжительности процесса при ультразвуковом воздействии и различных температурах

Для анализа механизма и скорости экстрагирования необходимо изучить кинетику экстракции в зависимости от режимных параметров (температура и ультразвуковое излучение), что позволит определить рациональные продолжительность экстрагирования и удельный выход переносимого компонента.

Исследование кинетики проводилось на том же лабораторном оборудовании, что и при получении кривых равновесия, с помощью которого определяли концентрацию переносимого компонента в экстракте в зависимости от времени и гидромодуля. Кинетические кривые экстракции для реальных диапазонов варьируемых параметров представлены на рис. 5 и 6.

Математическая обработка кинетических кривых экстракции методом точного попадания в узловые точки позволила получить аппроксимирующие полиноминальные зависимости содержания инулина в экстракте от температуры и продолжительности процесса:

• без ультразвуковой обработки:

у =(-2,304 х 10-Т2 + 2,05 х 10-4)Т - 4,39 х 10-3))т2+ +(1,34 хЮ"4)!2 - 0,0117Т + 0,26464)т - 2,89 х 10-4 Т2 + + 0,0564Т + 0,59628;

• при ультразвуковой обработке:

у2=(2,28 х 10-5)Т- 1,026 х 10-3)т2+ (34,95374 -- 0,498972Т)т + 1,78628Т - 120,3826.

Полученные уравнения необходимы не только для определения продолжительности экстракции и ее рациональных режимных параметров, но и для математического моделирования процесса экстрагирования. Выводы

Анализ результатов экспериментов показал, что ультразвуковая обработка при частоте излучения 20-22 кГц позволяет сократить продолжительность процесса экстрагирования и существенно увеличить удельный выход инулина.

Библиографический список

1. Гулюк Н.Г., Пучкова Т.С., Пихало Д.М. Перспектива производства и применения инулина в России // Научное обеспечение и тенденции развития производства пищевых добавок в России: докл. Междунар. конф. (Санкт-Петербург, 12-13 октября 2005 г.). СПб., 2005. С. 160-163.

2. Королева Ю.С. Удобрение топинамбура при многолетнем использовании плантаций: дис. ... канд. с./х. наук. Тверь, 2009. 294 с.

3. Лабораторный практикум по процессам и аппаратам химической и пищевой технологии: учеб. пособие / И.Ю. Алексанян и др. Астрахань: Изд-во АГТУ, 2006. 284 с.

4. Леонова М.В., Климочкин Ю.Н. Экстракционные методы изготовления лекарственных средств из растительного сырья: учеб.-метод. пособие. Самара: Изд-во Самар. гос. техн. ун-та, 2012.

5. Муратов В.С., Морозова Е.А., Коновалова Д.М. Анализ процесса хранения как этапа технологического цикла товародвижения // Современные наукоемкие технологии. 2008. № 5. С. 74.

6. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Пищевая химия: учеб. для студентов вузов / под ред. А. П. Нечаева. СПб., 2003.

7. Николаев П.В. Продуктивность топинамбура при разных технологиях возделывания в условиях Верхневолжья: дис. ... канд. с./х. наук. Тверь, 2011. 201 с.

8. Роминский И.Р. Фруктоза и инулин. Киев: Изд-во АН УССР, 1959.

9. Чепурной И.П. Производство пищевого инулина и его производных. Ставрополь, 2007.

10. Яровой С.А., Савин П.Н., Полянский К.К. Влияние функциональных ингредиентов (молочная сыворотка, инулин, фрукто-зо-глюкозный сироп) на антиоксидантные свойства пищевых продуктов // Материалы IV Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 80-летию факультета технологии молочных продуктов Омского государственного аграрного университета. Омск, 2011.

Bibliography

1. Guljuk N.G., Puchkova T.S., Pihalo D.M. Perspektiva proizvodstva i primenenija inulina v Rossii // Nauchnoe obespechenie i tendencii razvitija proizvodstva pishhevyh dobavok v Rossii: dokl. Mezh-dunar. konf. (Sankt-Peterburg, 12-13 oktjabrja 2005 g.). SPb., 2005. S. 160-163.

2. Koroleva Ju.S. Udobrenie topinambura pri mnogoletnem ispol'zo-vanii plantacij: dis. ... kand. s./h. nauk. Tver', 2009. 294 s.

3. Laboratornyj praktikum po processam i apparatam himicheskoj i pishhevoj tehnologii: ucheb. posobie / I.Ju. Aleksanjan i dr. Astra-han': Izd-vo AGTU, 2006. 284 s.

4. Leonova M.V., Klimochkin Ju.N. Jekstrakcionnye metody izgotov-lenija lekarstvennyh sredstv iz rastitel'nogo syr'ja: ucheb.-metod. posobie. Samara: Izd-vo Samar. gos. tehn. un-ta, 2012.

5. Muratov V.S., Morozova E.A., Konovalova D.M. Analiz processa hranenija kak jetapa tehnologicheskogo cikla tovarodvizhenija // Sovremennye naukoemkie tehnologii. 2008. № 5. S. 74.

6. Nechaev A.P., Traubenberg S.E., Kochetkova A.A. i dr. Pish-hevaja himija: ucheb. dlja studentov vuzov / pod red. A. P. Nechaeva. SPb., 2003.

7. Nikolaev P.V. Produktivnost' topinambura pri raznyh tehnologijah vozdelyvanija v uslovijah Verhnevolzh'ja: dis. ... kand. s./h. nauk. Tver', 2011. 201 s.

8. Rominskij I.R. Fruktoza i inulin. Kiev: Izd-vo AN USSR, 1959.

9. Chepurnoj I.P. Proizvodstvo pishhevogo inulina i ego proizvodnyh. Stavropol', 2007.

10. JarovojS.A., Savin P.N., PoljanskijK.K. Vlijanie funkcional'nyh ingredientov (molochnaja syvorotka, inulin, fruktozo-gljukoznyj sirop) na antioksidantnye svojstva pishhevyh produktov // Mate-rialy IV Mezhdunar. nauch.-prakt. konf., posvjashhennoj 80-letiju fakul'teta tehnologii molochnyh produktov Omskogo gosudarst-vennogo agrarnogo universiteta. Omsk, 2011.

INDUSTRY

Муцаев

Роман Вахаевич

Mutsaev

Roman Vahaevich

Тел./Phone: (8512) 61-41-91 E-mail: [email protected]

Алексанян Игорь Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Aleksanyan Igor Yurievich

Тел./Phone: (8512) 61-41-91 E-mail: [email protected]

Поликарпова Надежда Эдуардовна

Policarpova Nadezhda Eduardovna

Тел./Phone: (8512) 31-60-39 E-mail: [email protected]

Аспирант

Астраханский государственный технический университет 414056, РФ, г. Астрахань, ул. Татищева, 16

Postgraduate of the Technological Machinery and Equipment Department Astrakhan State Technical University 414056, Russia, Astrakhan, Tatishcheva St., 16

Доктор технических наук, профессор

Астраханский государственный технический университет 414056, РФ, г. Астрахань, ул. Татищева, 16

Doctor of Technical Science, Professor, Head of the Technological Machinery and Equipment Department

Astrakhan State Technical University 414056, Russia, Astrakhan, Tatishcheva St., 16

Экономист 1-й категории ОАО «Газпром Добыча Астрахань»

414000, РФ, Россия, г. Астрахань, ул. Ленина/Шаумяна, 30/46

First Category Economist

LLC "Gazprom Dobycha Astrakhan"

414000, Russia, Astrakhan, Lenina St./Schaumyana, 30/46

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.