Научная статья на тему 'Интенсификация производства и себестоимость продукции овощеводства открытого грунта'

Интенсификация производства и себестоимость продукции овощеводства открытого грунта Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
188
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДИНАМИКА / УРОЖАЙНОСТЬ / ИНТЕНСИФИКАЦИЯ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / СТРУКТУРА / УЧЕТНЫЕ СТАТЬИ / ЭКОНОМИЯ ЗАТРАТ / DYNAMICS / PRODUCTIVITY / INTENSIFICATION / COST PRICE / STRUCTURE / ACCOUNTING ITEMS / COST SAVINGS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шундалов Б. М.

В сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси овощеводческая отрасль не считается основной, хотя разнообразные овощные культуры возделываются повсеместно во всех категориях хозяйств. Официальные статистические данные [1] показывают, что в структуре валового производства овощей Беларуси основной удельный вес сосредоточен в хозяйствах населения (до 70 %); доля крестьянских (фермерских) хозяйств в составе производства овощей не превышает 20 %, остальная часть продукции приходится на сельскохозяйственные организации. Значительные объемы овощного сырья Беларусь завозит из-за рубежа. Проблему импортозамещения овощной продукции можно решать двумя путями: во-первых, наладить систему сезонной заготовки овощей у населения; во-вторых, организовать зонирование специализированных сельхозорганизаций на высокоинтенсивной основе. Анализ официальных материалов показывает, что в динамике за период 2011-2017 гг. белорусские сельхозорганизации наращивали интенсификацию производства овощей, причем среднегодовые темпы роста материально-трудовых затрат в расчете на 1 га посевных площадей овощных культур значительно превышали аналогичные темпы роста себестоимости 1 тонны продукции, что способствовало положительной рентабельности реализованного овощного сырья. Углубленное изучение взаимосвязи интенсификации производства с основными производственно-экономическими показателями в овощеводстве открытого грунта проводилось на примере работы УКАП «Фирма Днепр» Могилевского района за период 2015-2017 гг. Анализ показал, что в сельхозорганизации существенно повысилась урожайность овощных культур (более, чем на 40 %); почти на 20 % снизилась трудоемкость продукции; значительно поднялся уровень товарности продукции. За изучаемый период в фирме «Днепр» среднегодовые темпы роста производственной и полной себестоимости овощей значительно отставали от аналогичных темпов роста материально-трудовых затрат в расчете на 1 га посевной площади овощных культур, что свидетельствует о позитивной роли интенсификации овощеводческой отрасли. В статье рассчитана структура производственной себестоимости овощей открытого грунта в УКАП «Фирма Днепр» за период 2015-2017 гг., оценена значимость удельного веса основных учетных статей, выявлены потенциальные резервы экономии затрат для снижения себестоимости продукции.In the agricultural sector of Belarus, the vegetable-growing industry is not considered the main one, although a variety of vegetable crops are cultivated everywhere in all categories of farms. Official statistics show that in the structure of gross production of vegetables in Belarus the main share is concentrated in households (up to 70%); the share of peasant (farmer) farms in the composition of vegetable production does not exceed 20%, the rest of the production falls on agricultural organizations. Belarus imports significant volumes of vegetable raw materials from abroad. The problem of import substitution of vegetable products can be solved in two ways: firstly, to establish a system of seasonal harvesting of vegetables from the population; secondly, to organize the zoning of specialized agricultural organizations on a high-intensity basis. An analysis of official materials shows that in the dynamics for 2011-2017 period Belarusian agricultural organizations increased the intensification of vegetable production, and the average annual growth rate of material and labor costs per 1 ha of vegetable crop area significantly exceeded the similar growth rates of the cost of 1 ton of production, which contributed to the positive profitability of the sold vegetable raw materials. An in-depth study of the relationship between the intensification of production and the main production and economic indicators in open-field vegetable growing was carried out on the example of the work of the “The Dnieper Firm” in Mogilev District during 2015-2017. The analysis showed that the agricultural organization significantly increased the yield of vegetable crops (more than 40%); the labor intensity of products decreased by almost 20%; the level of products marketability significantly increased. During the study period, at the Dnieper Firm, the average annual growth rate of production and full cost of vegetables significantly lagged behind the same growth rates of material and labor costs per 1 ha of sown area of vegetable crops, which indicates the positive role of intensification of the vegetable industry. The article calculates the structure of production cost of open-field vegetables at the Dnieper Firm during 2015-2017, estimates the significance of share of the main accounting items, and identifies potential reserves for cost savings to reduce production costs.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Интенсификация производства и себестоимость продукции овощеводства открытого грунта»

УДК338.5: 635.1/.8

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ОВОЩЕВОДСТВА ОТКРЫТОГО ГРУНТА

Б. М. ШУНДАЛОВ

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 16.10.2019)

В сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси овощеводческая отрасль не считается основной, хотя разнообразные овощные культуры возделываются повсеместно во всех категориях хозяйств. Официальные статистические данные [1] показывают, что в структуре валового производства овощей Беларуси основной удельный вес сосредоточен в хозяйствах населения (до 70 %); доля крестьянских (фермерских) хозяйств в составе производства овощей не превышает 20 %, остальная часть продукции приходится на сельскохозяйственные организации. Значительные объемы овощного сырья Беларусь завозит из-за рубежа. Проблему импортозамещения овощной продукции можно решать двумя путями: во-первых, наладить систему сезонной заготовки овощей у населения; во-вторых, организовать зонирование специализированных сельхозорганизаций на высокоинтенсивной основе.

Анализ официальных материалов показывает, что в динамике за период 2011-2017 гг. белорусские сельхозорганизации наращивали интенсификацию производства овощей, причем среднегодовые темпы роста материально-трудовых затрат в расчете на 1 га посевных площадей овощных культур значительно превышали аналогичные темпы роста себестоимости 1 тонны продукции, что способствовало положительной рентабельности реализованного овощного сырья.

Углубленное изучение взаимосвязи интенсификации производства с основными производственно-экономическими показателями в овощеводстве открытого грунта проводилось на примере работы УКАП «Фирма Днепр» Могилевского района за период 2015-2017 гг. Анализ показал, что в сельхозорганизации существенно повысилась урожайность овощных культур (более, чем на 40 %); почти на 20 % снизилась трудоемкость продукции; значительно поднялся уровень товарности продукции. За изучаемый период в фирме «Днепр» среднегодовые темпы роста производственной и полной себестоимости овощей значительно отставали от аналогичных темпов роста материально-трудовых затрат в расчете на 1 га посевной площади овощных культур, что свидетельствует о позитивной роли интенсификации овощеводческой отрасли.

В статье рассчитана структура производственной себестоимости овощей открытого грунта в УКАП «Фирма Днепр» за период 2015-2017 гг., оценена значимость удельного веса основных учетных статей, выявлены потенциальные резервы экономии затрат для снижения себестоимости продукции.

Ключевые слова: динамика, урожайность, интенсификация, себестоимость, структура, учетные статьи, экономия затрат.

In the agricultural sector of Belarus, the vegetable-growing industry is not considered the main one, although a variety of vegetable crops are cultivated everywhere in all categories offarms. Official statistics show that in the structure of gross production of vegetables in Belarus the main share is concentrated in households (up to 70%); the share of peasant (farmer) farms in the composition of vegetable production does not exceed 20%, the rest of the production falls on agricultural organizations. Belarus imports significant volumes of vegetable raw materials from abroad. The problem of import substitution of vegetable products can be solved in two ways: firstly, to establish a system of seasonal harvesting of vegetables from the population; secondly, to organize the zoning of specialized agricultural organizations on a high-intensity basis.

An analysis of official materials shows that in the dynamics for 2011-2017 period Belarusian agricultural organizations increased the intensification of vegetable production, and the average annual growth rate of material and labor costs per 1 ha of vegetable crop area significantly exceeded the similar growth rates of the cost of 1 ton ofproduction, which contributed to the positive profitability of the sold vegetable raw materials.

An in-depth study of the relationship between the intensification ofproduction and the main production and economic indicators in open-field vegetable growing was carried out on the example of the work of the "The Dnieper Firm " in Mogilev District during 2015-2017. The analysis showed that the agricultural organization significantly increased the yield of vegetable crops (more than 40%); the labor intensity of products decreased by almost 20%; the level of products marketability significantly increased. During the study period, at the Dnieper Firm, the average annual growth rate ofproduction and full cost of vegetables significantly lagged behind the same growth rates of material and labor costs per 1 ha of sown area of vegetable crops, which indicates the positive role of intensification of the vegetable industry.

The article calculates the structure ofproduction cost of open-field vegetables at the Dnieper Firm during 2015-2017, estimates the significance of share of the main accounting items, and identifies potential reserves for cost savings to reduce production costs.

Key words: dynamics, productivity, intensification, cost price, structure, accounting items, cost savings.

Введение

Овощеводческая отрасль характеризуется богатым разнообразием сельхозкультур и видов овощной продукции. В Беларуси возделываются традиционные овощные культуры: капуста ранних, средних и поздних сортов, свекла столовая, морковь, огурцы, томаты, перцы, лук, чеснок, редис, редька, репа, брюква, салат, шпинат, щавель, укроп, тмин и другие, а также к ним обычно присоединяют некоторые бахчевые культуры (тыкву, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни). Овощеводством занимаются все категории хозяйств: сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские), личные подсобные хозяйства населения.

Возделывание овощных культур обычно связано с высоким производственно-экономическим потенциалом: пахотными массивами, содержащими хороший гумусный слой; квалифицированной рабочей силой, специализированными средствами производства. Сочетание основных элементов производственного потенциала в гармонических пропорциях позволяет выращивать овощные культуры с высокой урожайностью и отменным качеством. Период возделывания основных овощных культур в открытом грунте чаще всего не отличается стабильными метеорологическими условиями: нередко случаются продолжительные засухи, что сильно тормозит рост и развитие овощных растений. Поэтому, кроме благоприятного сочетания производственно-экономических факторов, положительная результативность овощеводческой отрасли во многом зависит от системной влагонасыщенности почвы на овощеводческих плантациях. Значит, при формировании крупных овощеводческих массивов в специализированных сельхозорганизациях необходимо предусматривать обязательное наличие естественных либо искусственных водных источников для вынужденного забора воды в периоды полива. Безусловно, массированное дождевание овощных участков не может обойтись без специальной высокопроизводительной стационарной либо мобильной поливальной техники.

Многие овощные культуры, чаще всего мелкосемянные, в отдельные фазы роста и развития не могут обходиться без использования ручного труда. Ручной труд неизбежен и в процессе сбора урожая отдельных культур. В связи с этим формирование крупномасштабной овощеводческой отрасли в специализированных сельхозорганизациях неразрывно связано с реальной возможностью сезонного привлечения значительного числа неквалифицированных работников. В Беларуси овощеводческая отрасль традиционно базировалась в основном на личных подворьях населения, а также на массивах садово-огродных товариществ. С другой стороны, немногочисленные специализированные овощеводческие сельхозорганизации не могут в полной мере обеспечивать продовольственные рыночные потребности в овощеводческой продукции, особенно для технологической переработки продукции. В республике функционирует сеть производственных предприятий по переработке овощей и фруктов. Но сырьевой потенциал этих организаций ежегодно оказывается недостаточным, из-за чего значительные объемы овощей, которые могут быть выращены и собраны в Беларуси, приходится завозить из-за рубежа.

При формировании зон промышленного выращивания овощных культур целесообразно учитывать климатические условия регионов Беларуси. Это в значительной мере способствовало бы росту объемов наиболее востребованных массовых видов недорогих отечественных овощей и существенному ускорению процесса импортозамещения завозимых из-за рубежа дорогостоящих томатов, лука, чеснока, капусты, моркови, огурцов.

Основная часть

При подготовке статьи автором использовалась официальная информация, характеризующая состояние и развитие овощеводческой отрасли во всех категориях хозяйств Беларуси [1]. Углубленный анализ работы отрасли проводился по данным унитарного коммунального аграрного предприятия (УКАП) «Фирма Днепр» Могилевского района. Статистическая обработка материалов проведена с использованием различных показателей динамики, структуры, сравнения, сопоставления, средних величин и др. В процессе формирования работы автор опирался на опубликованные источники [2-8], а также учитывался накопленный практический опыт автора.

Состояние овощеводческой отрасли в Беларуси оценивается, прежде всего, динамическими изменениями основных производственных показателей: посевной площади, валового сбора, урожайности овощных культур. Во всех категориях хозяйств республики эти показатели за период 2011-2017 гг. выглядели следующим образом (табл. 1).

Таблица 1. Динамика основных производственных показателей в овощеводстве Беларуси

Показатели Годы 2017 г. в % к 2011 г.

2011 2013 2015 2017

Посевная площадь, тыс. га 73 66 66 63 86,3

Валовой сбор, тыс. т 1816 1628 1686 1959 107,9

Урожайность овощей, ц/га 249 237 245 295 118,5

Источник: официальные данные [1] и авторский расчет.

Данные табл. 1 показывают, что во всех категориях хозяйств Беларуси за период 2011-2017 гг. посевная площадь овощных культур сократилась на 13,7 %. Одновременно с этим повысился валовой сбор овощей (почти на 8 %), а урожайность культур за этот же период возросла на 18,5 %.

Овощеводческая отрасль республики рассредоточена по всем категориям хозяйств. В связи с этим важно в динамике оценить структурные изменения посевных площадей овощных культур и валовых

сборов овощей по каждой категории хозяйств. Результаты расчета структурных показателей в овощеводстве Беларуси за период 2011-2017 гг. приведены в табл. 2.

Таблица 2. Структура посевных площадей и валового сбора овощных культур по категориям хозяйств Беларуси

Показатели Годы 2017 г. к 2011 г., п. п.

2011 2013 2015 2017

Посевные площади:

• в сельхозорганизациях, % 23,3 18,2 12,1 9,5 -13,8

• в крестьянских (фермерских) хозяйствах, % 13,7 12,1 15,2 15,9 2,2

• в хозяйствах населения, % 63,0 69,7 72,7 74,6 11,6

Итого, % 100 100 100 100 0,0

Валовой сбор:

• в сельхозорганизациях, % 22,9 18,2 14,9 13,4 -9,5

• в крестьянских (фермерских) хозяйствах, % 14,0 13,8 15,8 18,7 4,7

• в хозяйствах населения, % 63,1 68,0 69,3 67,9 4,8

Итого, % 100 100 100 100 0,0

Источник: авторский расчет по официальным данным [1].

Как видно из данных табл. 2, в структуре посевных площадей овощных культур Беларуси за период 2011-2017 гг. основной удельный вес (почти три четверти) занимали хозяйства населения, причем их доля в динамике неуклонно повышалась. В сельскохозяйственных организациях республики удельный вес посевов овощных культур за изучаемый период оказался невысоким и имел последовательную тенденцию снижения, а немногочисленные крестьянские (фермерские) хозяйства за этот же период увеличивали посевные площади овощных культур. В структуре валового сбора овощей первостепенную роль играли хозяйства населения: за 2011-2017 гг. их доля приближалась к 70 %. В свою очередь по удельному весу сбора овощей в Беларуси крестьянские (фермерские) хозяйства сумели обогнать специализированные сельхозорганизации.

Необходимо отметить, что в официальных обобщающих источниках недостаточно информации для расчета системы показателей по углубленному изучению интенсификации производства в овощеводческой отрасли всех специализированных сельхозорганизаций Беларуси. Поэтому расчет уровня интенсивности ведения овощеводства проводился путем использования опосредованных данных (средней себестоимости продукции, урожайности овощных культур). Для повышения объективности оценки результатов стоимостные динамические показатели скорректированы на базисные индексы потребительских цен, которые позволяют нивелировать влияние инфляционных процессов за каждый год изучаемого периода. Результаты расчета уровня интенсификации производства во взаимосвязи с себестоимостью овощей в сельхозорганизациях Беларуси за период 2011-2017 гг. приведены в табл. 3.

Таблица 3. Динамика показателей интенсивности производства и себестоимости овощей в сельхозорганизациях Беларуси

Показатели Годы 2017 г. в % к 2011 г.

2011 2013 2015 2017

Фактические показатели

Удельные материально-трудовые затраты на 1 га посева, тыс. руб. 7,1 14,4 20,0 32,6 459,2

Себестоимость 1 т овощей, руб. 286 608 818 1105 386,4

Базисные индексы потребительских цен, % 100 199,6 265,3 313,4 313,4

Скорректированные показатели

Удельные материально-трудовые затраты на 1 га посева, тыс. руб. 7,1 4,2 7,5 10,4 146,5

Себестоимость 1 т овощей, руб. 286 305 308 353 123,4

Источник: авторский расчет по официальным данным [1].

Данные табл. 3 свидетельствуют о том, что в сельхозорганизациях Беларуси за период 20112017 гг. показатели фактической суммы затрат в расчете на 1 га посева овощных культур и себестоимости 1 т овощей многократно увеличивались. Но за этот же период инфляционные процессы привели к девальвированию белорусского рубля более, чем в 3 раза. Проведенная корректировка фактических данных на базисные индексы потребительских цен позволила получить динамические показатели, характеризующие объективный уровень интенсивности производства в овощеводческой отрасли во взаимосвязи с себестоимостью 1 т продукции. Эти данные показывают, что темпы роста интенсификации производства в овощеводстве сельхозорганизаций за изучаемый период обгоняли аналогичные темпы роста себестоимости овощей. Коэффициент сопоставимости, рассчитанный отношением среднегодовых темпов роста себестоимости 1 т овощей к среднегодовым темпам роста материально-трудовых затрат на 1 га посевов овощных культур, в сельхозорганизациях Беларуси за период 20112017 гг. составил 0,979. Это означает, что многолетний процесс повышения интенсивности производ-

ства в овощеводческой отрасли сельхозорганизаций республики оказывал положительное сдерживающее влияние на динамическое изменение себестоимости 1 т овощей.

Динамические изменения конечных показателей реализации овощей сельскохозяйственными организациями Беларуси за период 2011-2017 гг. можно оценить по данным табл. 4. Для объективной сопоставимости средних реализационных цен за все годы изучаемого периода проведена их корректировка посредством применения базисных индексов потребительских цен.

Таблица 4. Динамка средних цен и рентабельности реализации овощей в сельхозорганизациях Беларуси

Показатели Годы 2017 г. в % к 2011 г.

2011 2013 2015 2017

Фактическая цена реализации 1 т овощей, руб. 419 740 933 1257 300,0

Базисные индексы потребительских цен, % 100 199,6 265,3 313,4 313,4

Скорректированная цена 1 т овощей, руб. 419 371 352 401 95,7

Уровень рентабельности проданных овощей, % 46,4 21,7 14,1 13,8 -32,6 п.п.

Источник: авторский расчет по официальным данным [1].

Из данных табл. 4 видно, что в сельхозорганизациях республики за период 2011-2017 гг. фактическая реализационная цена овощей повысилась в 3 раза. При условии корректировки фактических реализационных цен на базисные индексы потребительских цен, отражающих влияние инфляционных процессов за изучаемый период, оказалось, что сопоставимая цена продажи овощей снизилась более, чем на 4 %. Следует обратить внимание на то, что конечный финансовый результат - уровень рентабельности проданных овощей в динамике имел неуклонную тенденцию снижения, сократившись за 2011-2017 гг. почти на 33 процентных пункта. Вместе с тем положительная рентабельность овощей, проданных сельхозорганизациями Беларуси, свидетельствует о значительных возможностях ведения овощеводческого бизнеса.

Углубленное изучение интенсификации производства, ее влияние на важнейшие производственно-экономические показатели в овощеводческой отрасли открытого грунта проведено по данным унитарного коммунального аграрного предприятия (УКАП) «Фирма Днепр» Могилевского района. В сельхозорганизации уделяется определенное внимание возделыванию овощных культур в открытом грунте, хотя почвенно-климатические условия северо-восточной части Беларуси не считаются благоприятными для получения самодостаточных урожаев этих культур.

В специализированной сельхозорганизации «Фирма Днепр» за период 2015-2017 гг. овощные культуры, которые возделывались в открытом грунте, занимали значительную посевную площадь, хотя в динамике эта площадь сократилась на одну треть. За этот же период валовой сбор овощей уменьшился на 6,2 % при росте средней урожайности культур более, чем на 40 %. Достигнутая в

2016 г. урожайность овощей с 1 балло-гектара (свыше 1000 кг) свидетельствует о потенциальных возможностях существенного повышения урожайности за счет комплекса факторов, формирующих интенсификацию производства в овощеводческой отрасли.

Основные технологические процессы в овощеводстве открытого грунта выполняются на механизированной основе, для чего применяется комплекс специализированных силовых машин и производственного оборудования. Это означает, что в овощеводческой отрасли имеются немалые возможности повышения производительности труда. Вместе с тем некоторые производственные операции по уходу за посевами, уборке культур, доведению продукции до товарного вида не обходятся без применения ручного труда. Неслучайно в овощеводстве оказываются повышенными прямые затраты труда на единицу продукции. В УКАП «Фирма Днепр» трудоемкость 1 т овощей открытого грунта в

2017 г. по сравнению с 2015 г. снизилась почти на 20 %, т.е. производительность труда в овощеводстве повысилась на 22,5 %.

В овощеводческой фирме «Днепр» основная продукция считается высокотоварной. Неслучайно уровень товарности овощей в динамике за период 2015-2017 гг. имел тенденцию роста, достигнув показателя выше 90 %. Следует отметить, что товарность овощей во многом зависит от качества продукции. В современных рыночных условиях овощеводческим хозяйствам приходится конкурировать со многими поставщиками овощей, которые предлагают продукцию с безупречными внешними показателями качества. Это касается зарубежных поставщиков, где технология возделывания и хранения овощей нацелена на выгодный сбыт продукции.

Интенсификация овощеводческой отрасли проявляется через комплексное вложение материально-трудовых средств в расчете на единицу посевной площади овощных культур. В УКАП «Фирма Днепр», специализирующемся на производстве овощей, уделяется значительное внимание интенсификации отрасли. Специалисты этой сельхозорганизации нацеливают работу коллектива прежде всего на повышение урожайности овощных культур, улучшение качества продукции. Это достигается путем выполнения комплекса мероприятий, которые сочетаются в уровне интенсификации отрасли.

Так как овощеводство в фирме «Днепр» - высокотоварная отрасль, то результативность интенсификации может быть объективно оценена не только по производственной, но и полной (коммерческой) себестоимости продукции. Объективная оценка полученных результатов может быть достигнута при условии корректировки стоимостных показателей на базисные индексы потребительских цен, учитывающих влияние инфляционных процессов за изучаемый период.

В УКАП «Фирма Днепр» за период 2015-2017 гг. овощеводство открытого грунта велось на невысокой интенсивной основе: удельные производственные затраты в расчете на 1 га посевов овощных культур в хозяйстве оказались в несколько раз ниже аналогичного среднереспубликанского показателя. Следует обратить внимание на высокий удельный вес коммерческих затрат в составе полной себестоимости продукции. Это означает, что при подготовке овощей к реализации приходится дополнительно выполнять немало работ по доведению продукции до товарного вида, причем эти работы выполняются преимущественно с применением ручного труда. Показатели, скорректированные на базисные индексы потребительских цен, свидетельствуют о том, что в овощеводстве открытого грунта фирмы «Днепр» за период 2015-2017 гг. велась значительная работа по экономии материально-трудовых затрат и снижению как производственной, так и полной себестоимости продукции. Важно также отметить, что за этот период темпы снижения себестоимости овощей значительно опережали аналогичные темпы снижения интенсификации отрасли: коэффициент соотношения среднегодового темпа роста полной (коммерческой) себестоимости 1 т продукции и среднегодового темпа роста полных материально-трудовых затрат в расчете на 1 га посевов овощных культур составил 0,843. Это свидетельствует о положительной промежуточной результативности интенсификации производства в овощеводстве открытого грунта УКАП «Фирма Днепр» за изучаемый период.

В структуре овощей открытого грунта УКАП «Фирма Днепр» за период 2015-2017 гг. ведущими затратами были: стоимость семян (в среднем более 25 %), оплата труда с начислениями (в среднем почти 25 %), а также расход удобрений и средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней (в среднем свыше 12 %), амортизационные отчисления от стоимости основных средств (в среднем почти 12 %), затраты по организации производства (в среднем более 12 %). Именно по этим учетным статьям затрат в фирме «Днепр» за изучаемый период были немалые потенциальные возможности экономии затрат в овощеводческой отрасли.

Возделывание овощных культур - трудозатратное производство. В этой отрасли на протяжении всего периода выращивания приходится привлекать немало механизированного труда для выполнения многократных технологических процессов. Кроме того, в овощеводстве, в отличие от других полеводческих отраслей, не исключается использование ручного труда. Неслучайно поэтому овощеводство характеризуется повышенной трудоемкостью произведенной продукции. Вместе с тем в овощеводческой отрасли открытого грунта можно экономить затраты за счет существенного повышения, прежде всего, урожайности овощных культур. Рост урожайности позволяет обеспечивать увеличение валовых сборов и на этой основе сокращать трудовые затраты на единицу продукции, снижать себестоимость овощей.

В структуре производственной себестоимости овощей фирмы «Днепр» необоснованно высока доля затрат на семена, причем динамический размах колебания этой доли чрезвычайно широк - от 17,3 до 38,8 %. В основе удешевления семенного материала лежит системный переход на выращивание собственных семян. Важнейшей задачей наших селекционеров является отбор высококачественного семенного материала отечественного производства.

В структуре производственной себестоимости овощей открытого грунта УКАП «Фирма Днепр» за период 2015-2017 гг. затраты на удобрения и средства защиты растений от сорняков, вредителей и болезней занимали относительно невысокий удельный вес (в среднем немногим более 12 %). Оценивая эту долю затрат в структуре себестоимости продукции, необходимо прежде всего обратить внимание на то, что все овощные культуры являются повышенными потребителями объемных, но не дорогих органических удобрений (перегноя, навоза). Значит, развитие овощеводческой отрасли на интенсивной основе связано с потенциальной возможностью существенного обогащения пахотного слоя почвы органическим питанием - накоплением и внесением в почву повышенных доз навоза либо перегноя. В свою очередь объем органических удобрений непосредственно зависит от плотности поголовья сельхозживотных. Фирма «Днепр» в изучаемом периоде не отличалась высокой плотностью поголовья: в 2017 г. на каждые 100 га сельхозземель содержалось немногим более 50 голов крупного рогатого скота, от которых было накоплено в среднем на 1 га пахотных земель немногим более, чем по 8 т навоза. Безусловно, такого количества органических удобрений достаточно для внесения полных доз под овощные культуры, занимавшие 2,4 % площади пахотных земель, но явно недостаточно для улучшения почвенного плодородия всей пахотной площади. Можно отметить, что в условиях перехода сельского хозяйства на органическое земледелие предполагается существенное

ограничение минеральных туков, других химических стимуляторов роста растений, отличающихся высокой дороговизной и содержанием элементов, вредных для человеческого организма. Следовательно, увеличение объемов продукции овощных культур преимущественно за счет роста их урожайности и на этой основе потенциальная экономия затрат на удобрения могут быть обеспечены за счет повышенных доз органических туков.

Что касается затрат на средства защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, то в годовом отчете сельхозорганизации этот учетный элемент отдельно не приводится, что можно считать существенным недостатком действующей формы годового отчета. На самом деле, в отличие от удобрений, средства защиты растений не способствуют умножению, а лишь сохранению урожая. Поэтому в аналитических целях затраты на удобрения и на средства защиты растений в учетных документах должны отражаться раздельно. Можно отметить, что применение химических средств борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями неизбежно связано с накоплением этих химических средств в овощной продукции. Более того, теперь средства химзащиты растений характеризуются высокой дороговизной. В целях возможной экономии затрат на приобретение и применение средств защиты растений чрезвычайно важно соблюдать требования и нормативы, адаптированные к местным условиям возделывания и сохранения продукции овощных культур. Многие овощные культуры, особенно влаголюбивые, отличаются повышенным уровнем накопления вредных химических элементов. Именно поэтому необходимо усиливать изучение и применение в овощеводстве открытого грунта известных науке других, нехимических способов защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней.

В широкомасштабном овощеводстве открытого грунта сельхозорганизаций используются разнообразные основные средства. Специализированные овощеводческие хозяйства обладают комплексом силового и производственного оборудования для возделывания овощных культур, грузоперевозочной техникой, хранилищами и другими дорогостоящими основными средствами производства. Величина амортизационных отчислений от стоимости основных средств по существу - постоянная и не зависит от объемов производства выращенных овощей. В УКАП «Фирма Днепр» за период 2015-2017 гг. удельный вес амортизации основных средств в структуре производственной себестоимости овощей открытого грунта имел тенденцию снижения, что указывает на имевшиеся потенциальные резервы экономии затрат.

Аналитическое изучение структуры производственной себестоимости овощей открытого грунта в УКАП «Фирма Днепр» показывает, что в этой сельхозорганизации был высок удельный вес затрат по организации труда (в среднем за изучаемый период более 12 %). Можно отметить, что организационные расходы в хозяйстве представляют собой оплату административно-управленческого аппарата (руководителей, специалистов и др.), а также амортизационные отчисления от стоимости оргтехники. Основная часть этих расходов относится к постоянным затратам и не зависит от объемов произведенной продукции. В целях экономии затрат по организации производства необходимо работников управления сельхозорганизацией переводить на повременно-премиальную оплату труда. Это будет активизировать работников на своевременное и высококачественное выполнение своих административных обязанностей, стимулировать рост производственных показателей, в том числе, нацеленных на всемерную экономию затрат. В фирме «Днепр» за изучаемый период доля расходов по организации производства в структуре производственной себестоимости овощей открытого грунта имела тенденцию значительного снижения, что свидетельствует о наличии потенциальной экономии затрат по этой учетной статье.

Данные показывают, что в специализированной овощеводческой фирме «Днепр» за период 20152017 гг. имелись возможные резервы экономии затрат по ряду учетных статей, удельный вес которых в структуре производственной себестоимости овощей открытого грунта относительно невысок. Имеются в виду затраты по выполнению работ и услуг сторонними организациями, стоимость горючесмазочных материалов на технологические цели и т. д. Комплекс мер, нацеленных на обоснованное снижение каждого вида затрат, может обеспечить существенное снижение производственной себестоимости продукции, улучшить конечные экономико-финансовые показатели работы овощеводческой отрасли сельхозорганизации.

Заключение

Белорусский внутренний рынок в настоящее время в неполной мере насыщен отечественными овощами и продуктами их переработки. Согласно официальным данным [1], производство овощей на душу населения республики в 2017 г. составляло в среднем 206 кг, а уровень самообеспеченности овощной продукцией был выше 100 %. Вместе с тем в некоторые слабоурожайные годы уровень обеспеченности населения овощами оказывается недостаточным по ассортименту продукции. Не случайно поэтому Беларусь вынуждена завозить из-за рубежа значительные объемы различных видов

овощей. Официальные статистические данные [1] убедительно показывают, что импорт широкораспространенных, востребованных населением республики овощей в динамике за 2011-2017 гг. существенно возрастал. При этом многократно увеличился завоз зарубежных овощей, которые традиционно выращиваются почти повсеместно: капусты, репчатого лука, чеснока. Если выращивание томатов и огурцов в условиях Беларуси в открытом грунте не всегда может оказаться удачным, то капусту, морковь, свеклу, репчатый лук, чеснок можно успешно возделывать в любом регионе республики. Теплолюбивые овощные культуры (огурцы, томаты, перцы) предпочтительнее растить в юго-западной части Беларуси. Для этого необходимо провести системную работу по зонированию наиболее массового возделывания овощей, импорт которых для государства и населения обходится недешево. Задача по импортозамещению зарубежной овощной продукции в специализированных овощеводческих организациях республики может быть успешно решена. Потраченные значительные валютные средства на завозимые из-за рубежа овощи, по-видимому, могли бы уже окупиться, если бы на овощеводческую отрасль своевременно было обращено надлежащее внимание.

ЛИТЕРАТУРА

1. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сборник. - Минск: Нац. стат. комитет Республики Беларусь - 2018 -236 с.

2. Шундалов, Б. М. Статистика агропромышленного комплекса: учебник / Б. М. Шундалов. - Минск: ИВЦ Минфина - 2014 - 496 с.

3. Шундалов, Б. М. Экономическая эффективность производства и реализации сельскохозяйственной продукции: монография / Б. М. Шундалов - Горки: БГСХА - 2017 - 245 с.

4. Национальный статистический комитет Республики Беларусь: Индексы потребительских цен. - Режим доступа: http://www.vak.org.by/bibligraphie Description. - Дата доступа 05.02.2019.

5. Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг): письмо Минсельхозпрода Республики Беларусь от 14.01.2016 г. №04-2-1-32/178 - Минск: Бизнес - Инфо -2016.

6. Разин, А. Некоторые аспекты развития отрасли овощеводства на современном этапе / А. Разин, С. Матох // Аграрная экономика. - 2014. -№7 .- С. 29-37.

7. Современные технологии в овощеводстве / А. А. Аутко [и др.] - Минск: Беларуская навука, 2012. - 490 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Макрак, С. В. Снижение материалоемкости сельскохозяйственной продукции: монография / С. В. Макрак -Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси - 2014 - 185 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.