Научная статья на тему 'Интенсификация как фактор повышения уровня производства кормов'

Интенсификация как фактор повышения уровня производства кормов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
168
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ / ИНТЕНСИФИКАЦИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА / КОРМОВЫЕ ПЛОЩАДИ / МЕХАНИЗАЦИЯ / ВЫХОД КОРМОВЫХ ЕДИНИЦ С 1 ГА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Куц Оксана Николаевна, Прусов Никита Сергеевич

Проанализирована динамика производства кормов в сельскохозяйственных организациях Курской области. Проведена оценка уровня интенсификации кормопроизводства

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Куц Оксана Николаевна, Прусов Никита Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Интенсификация как фактор повышения уровня производства кормов»

сов, как базовой категории успешного развития общества. Не менее важна и политика государства в отношении механизмов воспроизводства и использования форм человеческих ресурсов - рабочей силы, человеческого капитала, трудовых ресурсов, кадрового потенциала. Очень актуально повысить в этих механизмах роль бизнеса, российский бизнес пока находится на стадии первоначального накопления капитала, часто считает, что инвестиции в человеческие ресурсы должно осуществлять государство или сам работник, сопротивляется социальной нагрузке. На самом деле такая нагрузка на бизнес вполне оправдана, так как её источником является не только инновационная прибыль бизнеса, но и мультипликативный доход, который является результатом общественного характера производства, его развития как системы.

Несомненно, что значительная роль в формировании человеческих ресурсов должна принадлежать и населению, которое призвано ориентироваться не только на сиюминутные, первичные потребности, но и осуществлять инвестиции в здоровый образ жизни, здоровье, образование, преодоление различных негативных явлений в потреблении и поведении людей, укрепление семьи, подготовку и воспитание детей. В последние годы в российском обществе идет формирование многочисленных социально-уродливых форм институциональных отношений - ничем не сдерживаемый человеческий эгоизм, преступность, гражданские браки, си-

ротство детей и т.д. Все это самым отрицательным образом сказывается на воспроизводстве человеческих ресурсов, традициях, образе жизни, способствует усилению кризиса этой сферы общества. Серьезная роль в его преодолении должна принадлежать нравственному и правовому воспитанию людей, пропаганде здорового образа жизни в широком смысле этого понятия.

Список использованных источников

1 Соболева, И.В. Человеческий потенциал российской экономики: проблемы сохранения и развития / И.В. Соболева. -М.: Наука, 2007.-202с.

2 Щетинин, В.П. Человеческий капитал и неоднозначность его трактовки / В.П. Щетинин // МЭ и МО. - 2001. -№12. - С. 42-49.

3 Сысоев, С.А. Социальный капитал: институциональный аспект исследований / С.А. Сысоев // Новая экономика. -2007. - С.68-81.

4 Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса: учебное пособие / под общ. ред. В.П. Колесова. - М.: Права человека. - 2008. - 636 с.

5 Состояние социально-трудовой сферы села и предложения по её регулированию. - М.: ФГОУ «Росинформагро-тех», 2010.-260с.

Информация об авторе

Семыкина Светлана Владимировна, аспирант ФГОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712) 53-13-30.

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ

О.Н. Куц, НС. Прусов

Аннотация. Проанализирована динамика производства кормов в сельскохозяйственных организациях Курской области. Проведена оценка уровня интенсификации кормопроизводства.

Ключевые слова: производство кормов, интенсификация кормопроизводства, кормовые площади, механизация, выход кормовых единиц с 1 га.

В сельском хозяйстве среди отраслей производства особое место занимает молочное скотоводство. От темпов его развития зависит снабжение населения страны продуктами питания, а также обеспечение сырьем промышленности. При этом продуктивность и экономическая эффективность молочного скотоводства зависят не только от абсолютной обеспеченности поголовья кормами, но и от их структуры, биологической полноценности рациона.

Сбалансированный рацион влияет не только на величину надоев, но и определяет состав молока. Как это отражается на доходах сельскохозяйственных производителей, зависит от системы оплаты, установленной молокоперерабатывающим предприятием. Но даже если молокозавод платит только за килограммы поставляемого молока, влияние сбалансированного рациона на величину дохода уже будет значительным. Оно будет еще больше, если на заводе при оплате учитывают килограммы содержащегося в молоке жира и белка.

В связи с этим роль кормопроизводства в развитии молочного скотоводства очевидна.

В целом, как видно из таблицы 1, производство кормов за период исследования сокращается с 533,5 до 255,6 тыс. тонн к.ед., или в 2,1 раза. При этом производство грубых кормов снизилось в 2,1 раза, сочных кормов в 3,0 раза, концентратов в 1,6 раза. Данные изменения говорят о том, что в хозяйствах возрастает доля концентрированных кормов в структуре рациона

животных. Это приводит к перерасходу концентрированных кормов в расчете на единицу продукции. По зоотехническим нормам корма, используемые для производства молока, должны содержать в среднем 100-110 г переваримого протеина в расчете на 1 к.ед. Считается, что недостаток в рационе 1% протеина влечет за собой перерасход 2% корма.

При этом комбикорма отечественного производства не сбалансированы по белку и аминокислотам и до 40% фуражного зерна скармливается без подготовки и обогащения.

Таблица 1 - Динамика производства кормов в сельскохозяйственных организациях Курской области _В тысячах тонн к. ед.

Показатели Годы 2009 г. в % к 2000 г.

2000 2005 2006 2007 2008 2009

Концентраты 169,9 143,8 122,8 116,1 125,6 108,5 63,9

Грубые корма

- всего, 196,4 175,1 148,8 112,4 129,5 92,1 46,9

в т.ч.:

- сено 43,1 46,3 44,7 41,3 39,5 29,0 67,3

- солома 72,7 43,3 27,7 28,6 32,0 19,2 26,4

- сенаж 80,6 85,5 76,4 52,5 58,0 43,9 54,5

Сочные корма

- всего, 167,1 94,0 70,7 76,6 75,9 55,0 32,9

в т.ч.:

-силос 161,3 91,5 70,0 75,7 75,3 54,2 33,6

- корнеплоды 5,2 2,2 0,6 0,9 0,5 0,8 15,4

Травяная

мука 0,6 0,3 0,2 0,1 - - -

Всего заго-

товлено, тыс.

тонн к. ед. 533,5 412,9 342,4 305,1 330,9 255,6 47,9

Кроме того, можно отметить, что производство травяной муки в сельскохозяйственных организациях Курской области в 2008 и 2009 гг. не осуществляется. При этом она является одним из самых дешевых видов кормов, а ее производство из многолетних трав более технологично, чем концентратов, так как оно меньше зависит от колебаний погодных условий, позволяет улучшить чередование культур в севообороте, сокращает потребность в удобрениях.

В то же время производство кормов в расчете на гектар и на условную голову по сельскохозяйственным зонам Курской области неоднозначно. В 2009 г. практически во всех сельскохозяйственных организациях области на условную корову наибольшее количество продукции получают от возделывания зерновых на корм скоту (в среднем по области 16,4 ц к.ед.), затем идет производство кукурузы на силос (в среднем по области - 11,5 ц к.ед.). Самый низкий показатель отмечается по кормовым корнеплодам, так как сельскохозяйственные организации большинства районов области отказались от производства данных культур.

Можно отметить, что выход кормовых единиц в расчете на 1 га по зерновым на фураж, кукурузе на силос многолетним и однолетним травам на сено наибольший в сельскохозяйственных организациях юго-западной зоны Курской области, а наименьший - в организациях северо-западной зоны.

Одним из основных факторов повышения объемов заготавливаемых кормов выступает повышение уровня интенсификации кормопроизводства.

Уровень интенсификации кормопроизводства в сельскохозяйственных организациях Курской области за 2000-2009 гг. снизился (таблица 2). Так, обеспеченность зерноуборочными комбайнами на 1000 га посевов зерновых сократилась в 3,0 раза, как из-за расширения посевной площади, так и из-за снижения численности

Таблица 2 - Уровень интенсификации кормопроизводства в сельскохозяйственных предприятиях Курской области

комбайнов. В то же время на 1000 га посева кормовых культур обеспеченность кормоуборочными комбайнами снизилась в 1,2 раза, так как темпы сокращения кормовых площадей и уборочной техники примерно одинаковы.

Обеспеченность тракторами на 1000 га пашни также снижается за период исследования с 6,4 до 4,0 шт., или на 37,5%.

Слабая оснащенность организаций сельскохозяйственной техникой для выполнения различных работ выступает сдерживающим фактором повышения эффективности кормопроизводства, при этом уже имеющаяся по своему техническому уровню отстает от производимой в развитых странах на 20-25 лет. Кроме того низкий уровень оснащенности вынуждает хозяйства переходить на упрощенные технологии возделывания кормовых культур, выводя из технологического процесса многие операции, что отрицательно сказывается на количестве и качестве заготовленных кормов.

В то же время механизация производства и заготовки кормов имеет первостепенное значение в их удешевлении. Как один из факторов интенсификации она повышает производительность труда и снижает себестоимость продукции.

По данным таблицы 2 также следует отметить, что за период исследования наблюдается положительная динамика внесения удобрений под кормовые культуры в сельскохозяйственных организациях. В 2009 г. на 1 га кормовых культур было внесено 0,7 т органических и 20 кг д.в. минеральных удобрений, что больше уровня 2000 г. в 1,4 и 2,2 раза, соответственно. Однако объем внесенных удобрений под кормовые культуры является недостаточным. В условиях Курской области только лишь для поддержания бездефицитного баланса гумуса почвы ежегодно должны получать 7-10 т/га органических удобрений, а под отдельные культуры значительно больше.

Проведенный анализ влияния затрат на удобрения на урожайность и себестоимость 1 ц зернофуражных культур в сельскохозяйственных организациях Курской области, показал, что с увеличением доли затрат на удобрения в себестоимости культур урожайность повышается. При этом стоимость удобрений на 1 га и на 1 ц зерна возрастает в 7,3 раза и в 5,9 раз, соответственно, при росте доли удобрений от 10 до 25%. Однако за счет значительного повышения урожайности по группе сельскохозяйственных организаций с доле затрат на корма свыше 25%, себестоимость 1 ц зерна снижается по сравнению с первой группой, где доля затрат оставляет меньше 10%..

Наименьший показатель себестоимости зернофуражных культур достигается при удельном весе удобрений в среднем 20-25% с урожайностью 37,5 ц/га. Следует сказать, что 62% сельскохозяйственных организаций из рассматриваемых имеют удельный вес удобрений в себестоимости зерновых на корм скоту ниже 15%), из них 58% организаций имеют показатель ниже 10%). Следовательно, достаточно большая часть предприятий не имеет финансовых возможностей для внесения удобрений в нужном объеме.

Если же говорить о других кормовых культурах, то, как правило, в сельскохозяйственных организациях вносят под них удобрения по остаточному принципу, что и понятно, так как основными производимыми культурами на сегодняшний день у них являются зерновые.

Применение минеральных и органических удобрений для большинства сельскохозяйственных организаций является убыточным из-за диспаритета цен.

В целом с целью увеличения сбора и повышения качества кормов необходимо:

Наименование показателя 2000г. 2005 г. 2006г. 2007г. 2008г. 2009г. 2009 г. в%к 2000 г.

Стоимость основных производственных средств на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. 1062,9 1088,8 999,6 1179,5 1408,5 1577,5 148,4

Обеспеченность тракторами на 1000 га пашни, шт. 6,4 5,0 4,0 4,0 4,0 4,0 62,5

Обеспеченность зерноуборочными комбайнами на 1000 га посевов зерновых, шг. 6,7 4,0 3,4 2,9 2,5 2,2 32,8

Обеспеченность кормоуборочными комбайнами на 1000 га коршвых культур, ед. 2,3 2,0 2,0 2,1 2,1 1,9 82,6

Внесено органических удобрений на 1 га коршвых культур, т 0,5 0,5 0,6 0,8 0,8 0,7 140,0

Внесено минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) на 1 га кормовых культур, кг 9 11 13 20 26 20 в22раза

- сокращать сроки уборки;

- использовать травы кормовых культур в оптимальные фазы их вегетаций;

- внедрять прогрессивные энергосберегающие технологии заготовки кормов;

- применять при заготовке, хранении и приготовлении кормов комплексной механизации, исключающей большие потери.

При этом следует отметить, что наиболее распространенной технологией приготовления сена в сельскохозяйственных организациях Курской области является приготовление прессованного сена, доля которого от общего объема заготовленных кормов в 2009 г. составляет 79% против 73 % в 2008 г. Это является положительным фактором, так как заготовка сена по данной технологии позволяет сохранять при уборке смеси многолетних трав на 1,7 ц к ед. с га больше, чем при полевой сушке рассыпанного сена.

К сожалению, в хозяйствах области практически не используется наиболее эффективная технология заготовки сена - досушка массы активным вентилированием, которая сохраняет на 4,1 ц к. ед. с 1 га больше по сравнению с полевой сушкой и на 2,4 ц к.ед. больше по сравнению с прессованным сеном. Всего данным методом был заготовлен 1 % сена от общего объема или 450 тонн. Недостатком данной технологии является то, что требуются значительные затраты электроэнергии в расчете на 1 т готового сена, что, судя по всему, и выступает основной причиной низкого применения данной технологии заготовки.

Эффективное приготовление силоса также является важным моментом при рациональной организации кормопроизводства, так как он выступает основным источником кормов для коров в зимний период. Его доля в зимних рационах может составлять 40-45%. При этом наиболее надежной технологией заготовки силоса, как и сенажа, является приготовление корма из подвяленных трав. В этом случае, в отличие от силоса из свеже-скошенных растений, повышается вероятность корма, свободного от масляной кислоты, а также наряду с другими положительными факторами, снижаются потери всех питательных веществ, а корм лучше поедается животными.

Что касается заготовки силоса в сельскохозяйственных организациях Курской области, то можно отметить, что было получено готового силоса, обогащенного карбамидом и другими синтетическими азотсодержащими добавками всего 2% от общего объема. В то же время в 2009 г. было заложено с химическими консервантами 56154 т силоса, что на 1,3 меньше, чем в

2008 г. При этом его доля к общему объему полученного готового силоса, напротив, возросла с 19,3 до 20,9%. Это говорит о том, что в хозяйствах практически не используются прогрессивные технологии заготовки силоса.

Однако положительным моментом является то, что в области стали активнее использовать для изоляции массы силоса и сенажа полимерную пленку. Так, если еще в 2008 г. удельный вес сенажа, укрытого полимерной пленкой, составлял 30%, а силоса 28%, то уже в

2009 г. показатель составил 59 и 25% соответственно. Эта технология успешно применяется в Европе уже почти 20 лет, так как, например, сенаж в упаковке дает увеличение питательности кормов примерно на 20% и позволяет получить полностью сбалансированный корм, эффективно его использовать и повысить продуктивность животных на 20-30%, а также уменьшить потребность в площади для производства кормов на 25% даже при сохранении существующего уровня урожайности кормовых культур и угодий.

По сравнению с традиционным траншейным способом хранения данная технология позволяет резко снизить потери корма, повысить его качество, уменьшить затраты на заготовку и хранение. Она обеспечивает уменьшение общих потерь сухого вещества на 6%, протеина на 14,5%) и кормовых единиц на 9,5%, что в свою очередь позволяет получить, дополнительно с каждого гектара кормовых угодий около 1т молока. При этом удельные затраты на заготовку и хранение кормов уменьшаются более чем в 2 раза.

С учетом всего вышеизложенного можно предложить в условиях Курской области с целью повышения интенсификации кормопроизводства применять ресурсосберегающие технологии выращивания и заготовки кормов с использованием кормозаготовительных комплексов, а также повышать сохранность заготавливаемых кормов на основе широкого использования специальных хранилищ, консервантов и укрывных материалов.

В целом с учетом рассмотренных факторов в сельскохозяйственных организациях Курской области существуют реальные возможности повышения эффективности кормопроизводства и молочного скотоводства в целом.

Информация об авторах

Куц Оксана Николаевна, преподаватель кафедры налогов, налогообложения и финансового менеджмента ФГОУ ВПО «Курская ГСХА».

Прусов Никита Сергеевич, аспирант КИГМС.

УРОВЕНЬ И ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИЗДЕРЖЕК В ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Е.В. Векленко

Аннотация Изложена методика расчета экономических издержек и определены экономические издержки в 2005-2009 гг. в основном производстве сельскохозяйственных предприятий Курской области. Проведен анализ фактических и экономических издержек в воспроизводственном процессе сельскохозяйственных предприятий.

Ключевые слова: явные и неявные издержки, экономические издержки, плата за землю, проценты на капитал, нормальная прибыль.

К началу реформ в России экономические издержки производства не исчислялись. На практике применялась

категория себестоимости, включавшая только явные издержки, величина которых строго регламентировалась нормативными актами.

Переход экономики на рыночные отношения привел к необходимости учета и исчислений и неявной части издержек, касающейся процентов на капитал, ренты на природные ресурсы, нормальной прибыли на предпринимательскую деятельность.

Исчисление экономических издержек позволяет учесть все затраты, ресурсы, конечные результаты, все факторы, которые воздействуют на воспроизводственный процесс, что, в свою очередь, позволяет точнее определять прибыль, начисляемые на прибыль налоги, эффективность сельскохозяйственного производства,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.