Научная статья на тему 'Интеллект, помноженный на ответственность (к 60-летию Арутюна Гургеновича айрапетова))'

Интеллект, помноженный на ответственность (к 60-летию Арутюна Гургеновича айрапетова)) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
304
51
Поделиться
Ключевые слова
АЙРАПЕТОВ АРУТЮН ГУРГЕНОВИЧ / ЮБИЛЕЙ / AIRAPETOV ARUTYUN GURGENOVICH / ANNIVERSARY

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Блохина Ирина Романовна, Канищев Валерий Владимирович

Посвящается 60-летию доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой всеобщей истории Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации Айрапетова Арутюна Гургеновича.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Блохина Ирина Романовна, Канищев Валерий Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Intellect multiplied by responsibility (To the 60-th anniversary of Arutyun Gurgenovich Airapetov)

Dedicated to the 60-th anniversary of the doctor of history, professor, chairman of the general history department of Tambov state university named after G.R. Derzhavin, honored worker of the higher professional education of the Russian Federation Airapetov Arutyun Gurgenovich

Текст научной работы на тему «Интеллект, помноженный на ответственность (к 60-летию Арутюна Гургеновича айрапетова))»

ПЕРСОНАЛИИ

УДК 92

ИНТЕЛЛЕКТ, ПОМНОЖЕННЫЙ НА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (К 60-летию АРУТЮНА ГУРГЕНОВИЧА АЙРАПЕТОВА)

© И.Р. Блохина, В.В. Канищев

Посвящается 60-летию доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой всеобщей истории Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации Айрапетова Арутюна Гургеновича.

Ключевые слова: Айрапетов Арутюн Гургенович; юбилей.

выпускник исторического факультета и аспирантуры МГУ Арутюн Гургенович Айрапетов.

Молодой преподаватель сразу произвел впечатление университетской выучкой, широким историческим кругозором, знанием экзотического венгерского языка, а главное, мощным интеллектом и очень серьезным отношением к любой работе. Что греха таить, в факультетских кругах тогда поговаривали о вероятном недолгом пребывании перспективного историка в Тамбове и скором его отъезде в Москву. Но судьба распорядилась так, что Арутюн Гургенович именно в Тамбове создал семью и со временем весьма основательно здесь укоренился.

Наверное, «крепкий тыл» позволил ему еще больше сосредоточиться на научной работе, что давало очень заметные по тогдашним провинциальным меркам результаты. В 1984 г. в солидном московском издательстве «Мысль» вышла его книжка о венгерском социалисте Эрвине Сабо, основанная на кандидатской диссертации, защищенной в 1978 г. в Московском государственном университете. В 1991 г. совместно с коллегой по Тамбовскому педагогическому институту философом А.И. Юдиным А.Г. Айрапетов издал еще в одном столичном издательстве «Высшая школа» учебное пособие «Западноевропейский и русский утопический социализм нового времени», которое было рекомендовано к печати Госкомитетом СССР по народному образованию. Именно на такие солидные издания могло опереться руково-

Наверное, большинство современных преподавателей, сотрудников, аспирантов, студентов нашего университета и не подозревают, что основы ТГУ закладывались не 15 лет назад, а намного раньше, в частности, стараниями выпускников столичных университетов, пришедших на работу в Тамбовский государственный пединститут в 1960—1980-е гг. Одним из таких «пришельцев» в 1976 г. стал

дство Тамбовского пединститута, ставя вопрос об обретении статуса университета.

Не ослабляя собственной преподавательской активности, очень ответственно взявшись с 1990 г. за руководство кафедрой Всеобщей истории, А.Г. Айрапетов настойчиво работал над докторской диссертацией. Ее основой стала монография «Вступая в индустриальный мир»: венгерские рабочие на рубеже 19 - начала 20 вв.», вышедшая в 1997 г. Сама диссертация была успешно защищена в том же году в академическом Институте славяноведения и балканистики.

В последующий десяток с лишним лет профессор Айрапетов продолжал совершенствовать свою педагогическую деятельность, взявшись читать наиболее сложные университетские курсы по истории исторической науки, исторической психологии, зарубежной политической мысли Х1Х-ХХ вв., истории утопий, истории зарубежной семьи. В научно-исследовательской работе он не только еще более укрепил свой авторитет, но и создал серьезное кафедральное научное направление. Сам он постоянно публикуется в ведущих российских исторических журналах и ежегодниках, входит в редакционную коллегию российско-австрийского альманаха, правление Российского общества интеллектуальной истории и возглавляет его Тамбовское отделение, ежегодно участвует в крупных научных конференциях. Признанием авторитета А.Г. Айрапетова среди российских историков-«всеобщников» стало включение статьи о нем в биобиблиографи-ческий словарь «Кто есть кто в изучении зарубежной истории».

Под руководством А.Г. Айрапетова защищено 8 кандидатских диссертаций. С 2001 г. он является заместителем председателя диссертационного совета по истории при нашем университете и в этом качестве причастен к защите почти 30 кандидатских и докторских диссертационных работ по специальности «Всеобщая история». Во многом благодаря его стараниям и высокой ответственности наш диссовет имеет солидный авторитет, «притягивает» защищаться соискателей из разных регионов России.

На кафедре же его трудами подготовлена целая серия сборников научных статей, объединившая всех членов коллектива с разнообразными научными интересами весьма

оригинальной и современной темой «Человек в истории», привит вкус к историкоантропологическим исследованиям, еще мало постигаемым в России.

Свой юбилей ученый и педагог, как часто бывает, встречает ожиданием очередной книги. В издательстве университета, что говорится, на подходе большое учебное пособие А.Г. Айрапетова об общественно-политической мысли стран Европы и Америки в XX веке.

Оценивая человеческие качества юбиляра, сотрудники кафедры считают, что Арутюн Гургенович руководит ею как опытный и очень отважный рулевой своим кораблем. Академизм, требовательность и высокая степень ответственности определяют стиль этого руководства. И еще удивительная заинтересованность в продуктивности жизни и работы не только кафедры, но и каждого ее члена. Научный потенциал сотрудников, аспирантов, студентов взращивается им неустанно и бережно. Это происходит и в личных беседах, и в процессе общего обсуждения коллегами доклада, статьи, главы диссертации, и в детальном, крайне полезном разборе открытых лекций. Приятно и ценно, когда руководитель испытывает радость и гордость за удачные публикации и победы любого из своих соратников. В его поле зрения неизменно попадают и «мелочи», иногда столь важные для всех нас, - настроение преподавателей, отношение их со студентами, личные проблемы, здоровье. Поверьте, это дорогого стоит!

Поражает умение Арутюна Гургеновича вспомнить и позаботиться о самых разных вещах, не имеющих, кажется, никакого отношения к его прямым обязанностям: он успевает подумать о наличии нужных книг в университетской библиотеке, принести публикацию, интересную для кого-то из коллег, проверить, как идут дела на практике. И все это не формально, а по чувству внутреннего долга, по потребности сделать все возможное для того, чтобы в деле, которым мы занимаемся, не было халтуры, не возникло упущений. Он приучил коллег к очень серьезному отношению к работе, к точности и выполнению заданий в срок, к аккуратности и неравнодушию в отношениях со студентами. Все это вещи, не видимые в повседневности, оказываются совершенно необходимыми в слу-

жении настоящему вузовскому, университетскому образованию.

Его усилиями группа людей, объединенных общим местом работы, превратилась в слаженный коллектив, который может гордиться своей кафедрой и ее руководителем. Особенное внимание уделяет А.Г. Айрапетов молодым преподавателям, их росту, профессионализму. Работать вместе с Арутюном Гургеновичем в атмосфере повышенной требовательности, доходящей порой до педантизма, далеко не просто, но интересно. И, если можно так выразиться, команда под руководством Айрапетова чувствует себя защищенной. Ибо всегда руководитель берет на себя всю полноту ответственности, а самое трудное всегда выполняет сам, не перекладывая на плечи других. Возможно, поэтому на кафедре нормой является атмосфера взаимопомощи, интеллигентных и доброжелательных отношений.

Для всех своих коллег Арутюн Гургенович не только руководитель, но и добрый товарищ. Его отношение к людям - знакомым и незнакомым - определяет некий кодекс чести, органически ему присущий. Это качество можно бы было определить как Рыцарство. Оно заложено глубокой природной порядочностью и внутренним воспитанием.

Необычайная эрудиция и разносторонность интересов делает общение с А.Г. Айрапетовым увлекательным. С ним можно совершать обмен любимыми книгами, говорить о поэзии, философии, новых публикациях и концертах. Арутюн Гургенович относится к тем людям, с которыми возможно и просто обсудить возникшие проблемы, у кого можно попросить совета и помощи...

Одним словом, коллеги по кафедре и академии утверждают, что жить и работать рядом с Арутюном Гургеновичем - большая удача и несомненная радость. И всем хотелось бы, чтобы эта радость длилась как можно дольше. Пожелаем юбиляру здоровья, а очередные научные и педагогические успехи, как говорится, приложатся.

Поступила в редакцию 12.01.2010 г.

Blokhina I.R., Kanischev V.V. Intellect multiplied by responsibility (To the 60-th anniversary of Arutyun Gurgenovich Airapetov).

Dedicated to the 60-th anniversary of the doctor of history, professor, chairman of the general history department of Tambov state university named after G.R. Derzhavin, honored worker of the higher professional education of the Russian Federation Airapetov Arutyun Gurgenovich.

Kew words: Airapetov Arutyun Gurgenovich; anniversary.