Научная статья на тему 'Интеграция науки, культуры и образования в музейной деятельности'

Интеграция науки, культуры и образования в музейной деятельности Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
358
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Интеграция науки, культуры и образования в музейной деятельности»

246

Научная жизнь

гионах, в статусе интеллектуального маргинала и аутсайдера.

По итогам проведенного мероприятия получены следующие результаты:

- определены перспективы дальнейшего взаимодействия науки и философии в Сибири, а также интеллектуальные механизмы включения сибирской интеллектуальной аудитории в российскую науку в целом;

- раскрыто, что проблемные вопросы, определенные в рамках семинара, могут быть осмыслены и получить свое разрешение только через общероссийскую консолидацию интеллектуальной аудитории;

- изданы программа и сборник материалов семинара;

- сборник научных трудов представлен в сети Интернет в формате pdf;

- выполнение проекта получило современное ИТ-сопровождение. Материалы семинара размещены и доступны по следующим адресам:

1. Видеозапись пленарного заседания: http://youtu.be/rtxlXt6q7bo.

2. Круглый стол «Сибирский тракт»: http://youtu.be/KpeNdKTlEF4.

3. Обсуждение спектакля: http://youtu. be/8Ki-oJ vOgkg.

4. Фоторепортаж мероприятия: https:// cloud.mail.ru/public/6d979141bd3d/ %D0%A 1%D0%A4%D0%A 1.rar.

5. Онлайн-регистрация участников: http://sfs.timepad.ru/event/149787.

6. Итоги онлайн-регистрации (список

участников): https: / /cloud.mail.ru/public/

6d979141bd3d/%D0%A1%D0%A4%D0%A1. rar.

7. Целостное проектное представление мероприятия дано на сайте «Первой смысловой сети»: http://thoughtring.com/default. aspx?content=news&id=137.

8. Ссылки доступа к изданию материалов Сибирского философского семинара: https://yadi.sk/d/3LhWAEJscYw2W; http:// www.omsu.ru/file.php?id= 16842.

Важным результатом стало единогласное решение участников семинара продолжать эти мероприятия. На 2015 г. местом проведения V Сибирского философского семинара избран Новосибирский государственный университет. В 2016 г. VI Сибирский философский семинар предполагается провести в Барнауле на базе Алтайского государственного университета.

И.А. Кребель, В.И. Разумов

Интеграция науки, культуры и образования в музейной деятельности

В заголовок данной статьи вынесена тема II Всероссийской научно-практической конференции «Современные тенденции в развитии музеев и музееведения», которая состоялась 29 сентября - 3 октября 2014 г. в Новосибирском Академгородке, на территории которого расположены учреждения Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Прошедшая конференция была посвящена Году культуры Российской Федерации и 20-летию деятельности Научного совета по музеям СО РАН.

Организовали данную конференцию Музейный совет РАН, Научный совет по музеям СО РАН, Институт истории и Институт археологии и этнографии СО РАН, Комитет музеологии стран Азии и Тихоокеанского региона (ASPAC ИКОМ ЮНЕСКО). В оргкомитет вошли: председатель - директор

Института истории СО РАН член-корреспондент РАН В.А. Ламин, сопредседатели: директор Научно-исследовательского института (НИИ) и Музея антропологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова член-корреспондент РАН А.П. Бужилова, директор Института археологии и этнографии СО РАН академик РАН А.П. Деревянко, ведущий научный сотрудник НИИ киноискусства Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова профессор К.Э. Разлогов, директор Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН профессор Н.А. Томилов, заведующая кафедрой историко-культурного наследия и туризма Алтайской государственной педагогической академии профессор О.Н. Труев-цева, заместитель председателя оргкомитета - ведущий научный сотрудник Института истории СО РАН О.Н. Шелегина и ученый секретарь конференции - старший научный сотрудник Института истории СО РАН Г.М. Запорожченко.

Программа конференции была обширной - помимо пленарного и секционных заседаний включала научно-практический семинар «Природное наследие и экологическое воспитание: музееведческие аспекты» (модератор - В.М. Доронькин), координационное совещание по проекту энциклопедии «Литературные музеи России» (модераторы: Е.И. Дергачева-Скоп, Э.Д. Орлов, О.Н. Ше-легина) с заслушиванием и обсуждением основного доклада о проекте Э.Д. Орлова и Е.А. Воронцовой, мастер-класс «Формы представления регионального научно-технического наследия» (ведущий - Н.Н. Покровский), круглый стол к 300-летию музейного дела в России (модераторы: Е.А. Сундиева,

События

247

И.В. Чувилова), экскурсии в ряд музеев СО РАН.

Пленарное заседание конференции состоялось 30 сентября в Малом зале Дома ученых СО РАН. С большим докладом В.А. Ламина, О.Н. Шелегиной и Г.И. Запо-рожченко (Новосибирск) «Координационная и интеграционная деятельность Научного совета по музеям СО РАН» выступила заместитель председателя этого совета О.Н. Ше-легина. Конечно же, все направления этой деятельности Научного совета были охарактеризованы достаточно подробно. В частности, было сообщено о том, что в последние годы совет работал по «Программе развития в СО РАН хранения и изучения музейных предметов и музейных коллекций, публичного представления музейного фонда Отделения в 2008-2012 гг.». В этот период были созданы новые музеи - Музей народов Сибири Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН, Музей Института солнечно-земной физики (Иркутск), Музей истории генетики в Сибири Института цитологии и генетики (Новосибирск) и др. Научный совет курировал исследования виртуального пространства музеев СО РАН, научно-исследовательский проект «Академические музеи СО РАН: история формирования и развития», осуществлял взаимодействие музеев с вузами и школами сибирского региона, инициировал создание музейных выставок (в том числе выездных за рубеж), проведение международных и иного уровня научных конференций. Безусловно, новационным явлением стала проведенная Научным советом по музеям СО РАН в августе 2011 г. в Новосибирске Всероссийская научно-практическая конференция «Современные тенденции в развитии музеев и музееведения» (в число организаторов вошли Институт истории СО РАН, Музейный совет РАН (Москва), Сибирский филиал Российского института культурологии и др.) Вывод в докладе был следующий: «Научный совет, музеи СО РАН стали своеобразным информационным мостом между фундаментальной наукой и массовой аудиторией в стране и за рубежом».

Вторым на пленарном заседании был объявлен доклад Н.А. Томилова (Омск) «Методологические основы музееведения в трудах сибирских ученых». В нем содержались характеристики методологических разработок О.Н. Труевцевой (понятия «музейное дело» и «история музеев»), В.Г. Рыженко (специфика роли музеев в региональной культуре), О.Н. Шелегиной (адаптационные процессы в музейной практике), А.М. Кулемзи-на и О.Н. Труевцевой (роль историко-культурных ценностей музеев в современном обществе), В.В. Тихонова и В.М. Кимеева (понятия, связанные с музеями под открытым небом). Приоритетное внимание было

уделено методологическим разработкам автора доклада - определению музееведения (музеологии), выделению и характеристикам объекта и предмета этой науки, выявлению места музееведения в системе наук. Сегодня определение этой отрасли знаний звучит следующим образом: музееведение (музеоло-гия) - культурологическая наука, изучающая музейные предметы, их социальные свойства и отношения, музейные процессы в исторической динамике. Основным объектом музееведения в докладе определен музейный предмет как системообразующее явление в социокультурной сфере жизнедеятельности людей, прежде всего в работе музеев, коллекционной деятельности, в области сохранения и приумножения исторического, культурного и природного наследия. Предмет музееведения, по мнению автора доклада, составляют свойства музейных предметов отражать действительность, дающие возможность осваивать наследие предшествующих эпох, настоящее и будущее.

Далее был заслушан доклад Е.А. Воронцовой (Москва) «Музей как один из базовых элементов информационной инфраструктуры исторической науки». Автор доклада считает, что изучение проблемы информационного обеспечения исторической науки требует анализа того, как с информационными ресурсами работают познающие субъекты, как осуществляется коммуникация в информационном поле. В докладе рассмотрено, как историческая наука и музей сосуществуют в информационном поле и как выглядит формируемое ими информационное пространство. Указывается также, что особенно важным здесь является тесное взаимодействие специалистов в областях исторической и музейной информации, приводящее к извлечению из музейных предметов необходимой исследовательской и экспозиционной информации.

В докладе О.Н. Труевцевой (Барнаул) «Международный трансграничный научнообразовательной и социокультурный проект “Актуализация культурного наследия в странах Азии”» был рассмотрен опыт деятельности Комитета музеологии Международного совета музеев и ее региональной организации в странах Азии и Тихоокеанского региона по изучению и сохранению культурного наследия, а также рассказано о плодотворных результатах совместной работы этой организации с Научным советом по музеям СО РАН, которые способствуют поиску новых форм и технологий сохранения культурного наследия.

На пленарном заседании также был заслушан доклад В.К. Гаранина и С.Н. Ненашевой (Москва) «Интеграция науки, культуры и образования в музейной деятельности Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН».

248

Научная жизнь

В этот же день прошло заседание секции «Актуализация и освоение научного и историко-культурного наследия России». На секции с докладами выступили: И.В. Сальникова (Новосибирск) «Информационно-технологическая составляющая музейной экспозиции», О.Н. Шелегина, Т.С. Курьянова (Новосибирск) «Наследие как основа формирования и развития музейного мира Сибири», И.Ю. Чикунова (Тюмень) «Опыт создания универсальной экспозиции (на примере Музея Института проблем освоения Севера СО РАН)», Б. А. Коников (Омск) «От разрушения к научному изучению и частному музею (о судьбе комплекса памятников археологии “Омская стоянка”)». М.А. Корусенко (Омск) озвучил совместный доклад с А.Н. Блиновой, Ю.В. Герасимовым и М.Н. Тихомировой «Космосы культуры»: о научной концепции экспозиции». Были заслушаны и другие доклады. Ф.Ф. Болонев (Новосибирск) провел экскурсию в Музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии СО РАН и рассказал о коллекции самопрялок и прялок русских крестьян Сибири.

На следующий день состоялись заседания секций «Роль музеев в информационном обеспечении исторической науки» и «Музейные собрания как информационный ресурс исторической науки», а также научно-практические семинары, на которых было заслушано более 20 докладов. Первым был заслушан доклад Е.А. Воронцовой (Москва) «Музей и историческая наука в информационном поле: взаимосвязи и оппозиции»,

затем доклады Д.Ю. Гук и В.В. Определено-ва (Санкт-Петербург) «Виртуальное про-

странство как место межмузейной коммуникации», С.В. Бураевой (Улан-Удэ) «Книжные коллекции в музеях Бурятии: информационные возможности и реалии», И.А. Крайневой (Новосибирск) «Представление проектов по созданию электронных архивов СО РАН», Н.А. Томилова (Омск) «Этнографические коллекции сибирских музеев как источник для изучения истории культуры»,

Э.Р. Ахуновой (Омск) «Формирование и состав этнографической коллекции сибирских татар в Тобольском государственном историко-архитектурном музее», А.И. Бураева (Улан-Удэ) «Антропологическая коллекция в фондах Музея Бурятского научного центра СО РАН: проблемы атрибуции и экспонирования», Т.И. Кимеевой (Кемерово) «Типология декора в традиционном искусстве шорцев: по материалам музейных собраний», М.А. Овчаровой (Новосибирск) «Музейные коллекции как ресурс по изучению этнографической карты Сибири» и др.

2 октября состоялось заседание секции «Коммуникационное пространство и интеграция научного, педагогического и музейного сообществ», на которой было заслушано

более 10 докладов. Это доклады И.В. Сази-ной (Новокузнецк) «Музейная деятельность в составе проекта Виртуального центра “Философия. Культура. Образование”», К.А. Корнеева (Иркутск) «Концепция музея - разговор с посетителем. Интерактивный потенциал экспозиций», Л.З. Боголеповой (Кемерово) «Инновационные формы работы со студентами в рамках деятельности вузовского музея», В.М. Кимеева (Кемерово) «Музеи Кузбасса как ресурс регионального туризма», О.В. Дворцовой (Томск) «Роль городского музея в развитии туризма (на примере Музея истории города Томска)» и др.

К началу работы конференции был выпущен в свет сборник научных статей с материалами данного форума [1]. Участники конференции отметили высокую степень результативности ее работы, выразили благодарность организаторам за отличную подготовку и проведение конференции и высказали пожелание, чтобы данный форум принял характер систематически проводимого научного мероприятия общероссийского уровня.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Современные тенденции в развитии музеев и музееведения : матер. II Всерос. науч.-практ. конф. (Новосибирск, 29 сентября - 3 октября 2014 г.) / отв. ред. В. А. Ламин, О. Н. Шелегина. Новосибирск : Автограф, 2014. 224 с.

Э.Р. Ахунова, Н.А. Томилов

Учёные о проблемах народной культуры Сибири

В Омском государственном педагогическом университете (ОмГПУ) 28-29 октября 2014 г. состоялся очередной, XXIII научнопрактический семинар «Народная культура Сибири».

Этот семинар ежегодно проводится Сибирским региональным центром по фольклору, созданным в начале 2000-х гг. по инициативе Института мировой литературы Российской академии наук на базе ОмГПУ. Однако нынешний семинар был в каком-то смысле особенным: он открылся поздравлением с 85-летним юбилеем его бессменного руководителя - доктора филологических наук, профессора Татьяны Георгиевны Леоновой. Впрочем, начало работы семинара было отмечено и скорбным событием: собравшиеся почтили память скончавшегося в этом году заведующего отделом фольклора Института мировой литературы, члена-корреспондента Российской академии наук В.М. Гацака, активного участника предыдущих семинаров Сибирского центра.

С приветствиями к участникам семинара обатились ректорат ОмГПУ и теперешний руководитель отдела фольклора Института

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.