Научная статья на тему 'ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ'

ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
37
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ТРУДА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Нагибина Н.И.

Управление эффективностью труда является приоритетной задачей, обеспечивающей конкурентоспособность предприятия розничной торговли продуктами питания вследствие постоянно высоких затрат на персонал при низкой производительности труда. Однако в современной экономике труда недостаточно внимания уделяется вопросам организации управления трудом. На основе концепции гибкого регулирования объемов и структуры затрат на персонал разработан комплекс инструментов управления эффективностью труда на предприятии розничной торговли продуктами питания, обеспечивающий достижение плановой выручки при выполнении всех видов работ в магазине в соответствии с торговым форматом. Представлены структура и характеристики инструментов управления трудом в контексте результатов и затрат труда. Сформулированы принципы управления эффективностью труда на предприятии розничной торговли продуктами питания, а также описаны этапы формирования комплекса соответствующих инструментов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TOOLS OF LABOUR EFFI CIENCY MANAGEMENT AT FOODRETAIL

Labour effi ciency management is the priority providing competitive advantages to food retail which are connected with high staff cost and low labour productivity. However, the modern labour economics does not pay enough attention to labour management aspects. Based on the concept of fl exible control of volumes and structure of staff costs at food retail, the set of tools has been developed to provide planned profi ts when all types of work are carried out at a shop according to its trade format. Structure and characteristics of labour management tools in the context of labour cost and results are presented. Principles of labour effi ciency management at food retail are stated. Also stages of forming the set of corresponding tools are described.

Текст научной работы на тему «ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ»

ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ

TOOLS OF LABOUR EFFICIENCY MANAGEMENT AT FOODRETAIL

ПОЛУЧЕНО 26.01.16 ОДОБРЕНО 31.01.16 ОПУБЛИКОВАНО 17.02.16 УДК 331.1 DOI 10.12737/18143

НАГИБИНА Н.И.

Старший преподаватель кафедры «Менеджмент и маркетинг» Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), г. Пермь

NAGIBINA N.I.

Senior Teacher, Management and Marketing Department, Perm National Research Polytechnic University, Perm

e-mail: nagibinan@list.ru

Аннотация

Управление эффективностью труда является приоритетной задачей, обеспечивающей конкурентоспособность предприятия розничной торговли продуктами питания вследствие постоянно высоких затрат на персонал при низкой производительности труда. Однако в современной экономике труда недостаточно внимания уделяется вопросам организации управления трудом. На основе концепции гибкого регулирования объемов и структуры затрат на персонал разработан комплекс инструментов управления эффективностью труда на предприятии розничной торговли продуктами питания, обеспечивающий достижение плановой выручки при выполнении всех видов работ в магазине в соответствии с торговым форматом. Представлены структура и характеристики инструментов управления трудом в контексте результатов и затрат труда. Сформулированы принципы управления эффективностью труда на предприятии розничной торговли продуктами питания, а также описаны этапы формирования комплекса соответствующих инструментов.

Ключевые слова: розничная торговля продуктами питания, эффективность труда, управление эффективностью труда, управление результатами труда, управление затратами труда, принципы управления эффективностью труда.

Abstract

Labour efficiency management is the priority providing competitive advantages to food retail which are connected with high staff cost and low labour productivity. However, the modern labour economics does not pay enough attention to labour management aspects. Based on the concept of flexible control of volumes and structure of staff costs at food retail, the set of tools has been developed to provide planned profits when all types of work are carried out at a shop according to its trade format. Structure and characteristics of labour management tools in the context of labour cost and results are presented. Principles of labour efficiency management at food retail are stated. Also stages of forming the set of corresponding tools are described.

Keywords: labour efficiency, labour efficiency management, foodretail, principles of labour efficiency management, tools of labour efficiency management.

УПРАВЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ

Эффективность организации и эффективность труда являются взаимозависимыми экономическими категориями. Р.Л. Дафт рассматривает эффективность организации как «...степень ее приближения к поставленной цели, которая показывает, насколько организация преуспела в выполнении своих функций, т.е. предоставлении потребителям необходимых им товаров и услуг» [2, с. 24]. А. Федосеев и Б. Кара-банов [7, с. 52] рассматривают эффективность организации, подразделения, человека, ресурсов как одновременную, «синхронную» результативность и экономичность. С позиции экономики труда эффективность труда, выступает как «...соотношение экономического результата деятельности системы (выручка от реализации произведенной продукции, работ, услуг; доход; прибыль) и затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда (прежде всего, затрат на заработную плату, социальные выплаты, подбор и подготовку кадров, охрану труда и пр.)» [1, с. 232]. И.А. Эсаулова расценивает эффективность труда как окупаемость затрат на персонал при достижении запланированного уровня производительности труда в единстве с организационной и со-

циальной эффективностью [9]. Ю.Н. Маркова определяет инструменты управления производительностью труда как ключевой показатель эффективности труда, представляющий собой совокупность экономических приемов и методов, используемых соответствующими службами предприятия для повышения ее уровня [5].

Актуальность управления эффективностью труда на предприятии розничной торговли продуктами питания (далее — РТПП) объясняется высокой зависимостью его рентабельности от «человеческого фактора»: высокая доля ручного труда, низкий уровень автоматизации работ в магазине, постоянно высокие затраты на содержание штата (второе место в общих затратах предприятия), которые не гарантируют требуемого качества торговой услуги и не обеспечивают рост производительности труда [6]. Поэтому в настоящее время конкурентные преимущества имеют торговые предприятия, которые реализуют стратегии, основанные на повышении операционной эффективности, систематически и целенаправленно управляя эффективностью труда на основе гибкого регулирования объемов и структуры затрат на персонал, на покупке на рынке только необходимого объема труда, обеспечивающего выполнение всех видов работ в соответствии с торговым форматом. Такой подход способствует снижению затрат до 15% [11] и обеспечивает достижение плановой прибыли.

В 2015 г. международной консалтинговой компанией Bain&Company [12] на основе опроса 1067 руководителей всех отраслей экономики из 10 стран мира наиболее эффективными управленческими инструментами в области управления трудом признаны: сбалансированная система показателей, бенчмаркинг, программы управления изменениями, вовлеченность персонала, аутсорсинг, программы управления удовлетворенностью и лояльностью персонала и клиентов, всеобщее управление качеством (TQM) и др. Данные инструменты применяются во всех сферах экономики, поэтому могут быть использованы для решения задач управления эффективностью труда на отечественных предприятиях розничной торговли продуктами питания.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ

Главные особенности деятельности предприятий РТПП заключаются в следующем [6]:

- современные покупатели ориентированы на скоростное обслуживание, возможность посещать магазины в пределах «шаговой» доступности, при этом наблюдается сокращение общей частоты покупок, уменьшение среднего чека и числа позиций в нем;

- индивидуальный подход к обслуживанию покупателя заменяется стандартизированным в соответствии с определенным торговым форматом;

- покупки имеют сезонный характер, колебания покупательского спроса в течение суток неравномерные, что увеличивает волатильность выручки не только по месяцам, но и по дням недели, конкретным датам и в течение одного дня, что требует гибкости в планировании численности персонала и затрат на содержание штата;

- высокая доля скоропортящихся товаров, что увеличивает трудоемкость и объем работ в определенные часы работы магазина;

- преобладание однотипного труда, требующего максимальной дисциплинированности и невысокой квалификации, что предопределяет невысокий размер заработной платы по главным категориям персонала.

Эти аспекты определяют специфику управления трудом в торговле продуктами питания и использование определенного сочетания инструментов управления.

В целях исследования управления эффективностью труда на предприятиях РТПП был проведен опрос менеджеров торговых сетей трех торговых форматов: «Малая торговая сеть» — «магазин у дома», «Средняя торговая сеть» — «дис-каунтер», «Крупная торговая сеть» — «супермаркет». Результаты исследования представлены в табл. 1.

Результаты исследования демонстрируют использование большего числа инструментов, влияющих на эффективность труда, менеджерами Крупной торговой сети, чем менеджерами Средней торговой сети и Малой торговой сети. Полученные выводы повлияли на формирование комплекса инструментов, актуализированных в целях управления эффективностью труда.

КОМПЛЕКС ИНСТРУМЕНТОВ УПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ РТПП

Цель управления эффективностью труда на предприятиях РТПП заключается в скоординированной деятельности

Таблица 1

Инструменты управления эффективностью труда на предприятиях РТПП трех торговых форматов

Инструмент управления Магазин у дома Дискаунтер Супермаркет

Наем персонала точно в срок + + +

Наличие резерва соискателей - - +

Стандартизированное первичное обучение + + +

Бригадный метод организации труда + + +

Гибкие графики работы - + +

Стандарты качества обслуживания покупателей - + +

Наличие системы показателей эффективности труда - - -

Контроль показателей эффективности труда - - -

Бюджетирование фонда рабочего времени и затрат на персонал - - +

Система заработной платы, поощряющая рост производительности труда - - -

по улучшению результатов и повышению отдачи от каждой единицы затрат труда путем оптимизации совокупных затрат труда и реализации гибкого регулирования объемов и структуры затрат на персонал в соответствии со стандартами торгового формата. По результатам исследования (см. табл. 1) достижение данной цели возможно при наличии комплекса инструментов управления эффективностью труда, предназначенных, во-первых, для управления результатами труда руководителей и исполнителей, и, во-вторых, для управления затратами труда через регулирование численности персонала, фонда рабочего времени и затрат на персонал (см. рис. 1).

Цель управления результатами труда — увеличение выручки за счет улучшения результатов труда руководителей и исполнителей.

Применяемые инструменты включают:

1. Комплексную систему показателей эффективности труда — задает целевые ориентиры каждой категории персонала, устанавливая значения показателей на каждый учетный период (день, неделя, месяц) на основе торгового формата и внутреннего бенчмаркинга. Значение показателей утверждается в период планирования на каждый месяц.

2. Оценку достижения и стандартов труда (внешний вид, поведение и показатели производительности труда) осуществляется в период подведения итогов работы за месяц. Оценка качества работы на основе стандартов труда реализуется с привлечением внешних экспертов:

а) плановая — в рамках программы «таинственный покупатель»;

б) спонтанная — на основе отзывов покупателей (социальные сети, анкеты в магазине) [4].

Цели управления затратами труда включают, во-первых, оптимизацию численности персонала, фонда рабочего времени, затрат на персонал до объективно необходимого уровня в соответствии с торговым форматом, во-вторых, их гибкое регулирование в зависимости от результатов деятельности (выручки).

Для этого применяются следующие инструменты:

1. Нормативы численности управленческого и оперативного персонала магазина в зависимости от планируемого объема работ. Такой подход позволяет предприятию РТПП гибко регулировать объемы и структуру затрат на персонал, поскольку увеличение и снижение трудовой нагрузки в течение дня, недели, месяца или года оказывает существенное влияние на выручку [10].

Рис. 1. Инструменты управления эффективностью труда на предприятии розничной торговли продуктами питания

2. Резерв соискателей и персонала на основе внешнего и внутреннего рынков труда позволяет в кратчайшие сроки закрывать вакантные позиции людьми, заинтересованными в работе по различным графикам с учетом близкого проживания к территориальному расположению магазина.

3. Мобильные бригады универсальных сотрудников, имеющих достаточный опыт работы и квалификацию, способных выполнять все виды работ в магазине в целях быстрой замены при невыходе работника магазина. Мобильные бригады формируются при наличии в одном регионе торговой сети более 25 магазинов.

4. Нормирование трудоемкости, стандартизация и регламентация труда. Нормирование всех видов работ и создание стандартов их выполнения строго регламентируют затраты рабочего времени, минимизируют его непроизводительные потери (смены организованы с учетом каждой минуты). По данным компании «Retail4Retail», время эффективной работы кассира (обслуживание покупателей, продажи) составляет 88% своего рабочего времени, на оставшиеся 12% приходятся другие виды работ: подготовка и закрытие кассы, передача кассы другому кассиру, работа с жалобами [8].

5. «Карта-график» — стандарт работы для каждой категории персонала магазина с учетом покупательских потоков, сезонности, перерывов на личные надобности; содержит пояснение, как выполнять работу, какое время необходимо на ее выполнение, что является результатом труда. Управленческий интервал равен секунде и минуте, что обеспечивает минимальные потери рабочего времени.

6. Бюджетирование фонда рабочего времени в зависимости от объема всех видов работ в магазине, задачей которого является «надстроечное бюджетирование» [3, с. 28],

рекомендуемое к применению в сфере услуг и на предприятиях торговли. Суть такого бюджетирования заключается в ограничении фонда рабочего времени, выраженного в человеко-часах, т.е. определении затрат рабочего времени в зависимости от планируемой выручки.

7. Суммированный учет рабочего времени (СУРВ) реализует принцип гибкости при регулировании фонда рабочего времени и численности персонала в связи с особенностями деятельности магазина.

8. Почасовая оплата труда позволяет управлять малым временным промежутком, что обеспечивает реализацию принципа гибкости. Стоимость часа работы устанавливается для каждой категории персонала на основе рыночных значений, важности, сложности и уникальности должности для предприятия, учитывает норму объема работы, норму результата труда (производительность труда) и унификацию (совмещение) должностей.

9. Отложенное премирование персонала. В целях создания заинтересованности персонала в достижении целей подразделения и магазина через повышение производительности труда и выполнение стандартов обслуживания покупателей краткосрочное премирование заменяется средне-(квартал) и долгосрочным (полгода, год). Такую систему применяет подавляющее большинство международных торговых сетей [8]. Это позволяет снижать текучесть персонала в «острые» периоды (декабрь — январь и май — июнь) и сделать сумму поощрительной выплаты значительной по своему размеру.

10. Автоматизация управления фондом рабочего времени и диспетчирования выходов на работу по графикам: день выхода, начало, продолжительность, окончание в разрезе

каждого сотрудника по каждой зоне магазина снижает трудоемкость планирования рабочего расписания и реализует принцип гибкости.

Данный список не является полным и относится к управлению результатами и затратами труда, однако перечисленные инструменты могут быть с успехом применены на любом предприятии РТПП.

Принципы формирования комплекса инструментов управления эффективностью труда на предприятии РТПП состоят в следующем:

- комплексность — инструменты должны быть подобраны так, чтобы решать различные задачи управления эффективностью труда на основе системного подхода, охватывая финансовые, технологические, организационные, социальные и личностные аспекты управления предприятием РТПП;

- гибкость — должна быть предусмотрена возможность изменения набора инструментов в зависимости от внешних и внутренних факторов предприятия РТПП;

- целесообразность — инструменты управления не должны увеличивать затраты предприятия, связанные с их применением, например, усложнять процессы управления, увеличивать издержки сопровождения, затягивать сроки принятия решений и т.д.;

- утилитарность — любой инструмент должен:

а) учитывать специфику конкретного предприятия РТПП;

б) приносить практическую пользу — получать актуальную и достоверную информацию, принимать оперативные решения и т.д.;

в) быть понятным для руководителя — для чего инструмент нужен, как он влияет на решение поставленных задач и достижение целей, как он работает.

Таким образом, для предприятий различной сферы деятельности возможен разный набор инструментов управления эффективностью труда, который зависит от специфики сферы деятельности, особенностей труда и занятого персонала, стратегии и целей предприятия, требует определения принципов и цели управления эффективностью труда, выделения объектов и областей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Генкин Б.М. Экономика и социология труда [Текст] / Б.М. Генкин. — М.: ИНФРА-М, 1999. — 384 с.

2. ДафтР.Л. Менеджмент [Текст] / Р.Л. Дафт. — СПБ.: Питер, 2000. — 832 с.

3. Денисова А.В. HR-бюджет: пошаговое руководство к действию [Текст] / А.В. Денисова. — М.: Проспект, 2016. — 208 с.

4. Козлова И. «Семья» ищет своего героя [Электронный ресурс] / И. Козлова // Доклад на Уральском HR-форуме «Люди эпохи перемен», 10.12.2015 (unpublished). — URL: http://ashrm.ru/news/?id=108 (дата обращения: 17.12.2015).

5. Маркова Ю.Н. Совершенствование инструментов управления производительностью труда на машиностроительном предприятии [Текст]: дис. канд. экон. наук, специальность 08.00.05 — экономика и управление народным хозяйством, экономика труда / Ю.Н. Маркова. — Екатеринбург, 2011.

6. Нагибина Н.И. Основные направления управления эффективностью труда в розничной торговле продуктами питания [Электронный ресурс] / Н.И. Нагибина // Науковедение. — 2015. — Том 7. — № 6. — URL: http://naukovedenie. ru/PDF/06EVN615.pdf (дата обращения 25.01.2016).

7. Федосеев А.В. Битва за эффективность [Текст] / А.В. Федосеев, Б.М. Карабанов. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 288 с.

8. Шустер Е. Производительность труда в ритейле [Электронный ресурс] / Е. Шустер Е. // Журнал РОСТ. — 2012. — № 4 (8). — URL: http://www.retail4retail.ru/pressa-o-nas/ proizvoditelnost-truda.pdf (дата обращения: 22.10.2015).

9. Эсаулова И.А. Научные и практические подходы к управлению производительностью труда [Текст] / И.А. Эсаулова // Управление персоналом и интеллектуальными ресурсами в России. — 2015. — Т. 4. — № 2. — С. 43-48. — DOI: 10.12737/11205

10. Эсаулова И. Эффективность предприятия по-нидерландски: производительность труда, аутсорсинг, flexicurity [Текст] / И. Эсаулова, Н. Нагибина // Кадровик. — 2011. — № 2. — С. 134, 143.

11. Gans, A. A fresh look at store labor [Electronic resource] / А. Gans, L. Weinger, M. Brookshire. — URL: http://www.bain. com/publications/articles/a-fresh-look-at-store-labor.aspx (accessed 25 December 2015).

12. Rigby, D. Management tools 2015. An executives guide [Electronic resource] / D. Rigby, B. Bilodeau. — URL: http:// www.bain.com/Images/BAIN_GUIDE_Management_ Tools_2015_executives_guide.pdf (accessed 13 December 2015).

REFERENCES

1. Genkin B.M. Ekonomika i sotsiologiya truda [Economics and sociology of labour]. Moscow, INFRA-M Publ., 1999. 384 p.

2. Daft R.L. Menedzhment [Management]. Saint Petersburg, Piter Publ., 2000. 832 p.

3. Denisova A.V. HR-byudzhet: poshagovoe rukovodstvo k deystvi-yu [HR budget: a step by step guide to action]. Moscow, Prospekt Publ., 2016. 208 p.

4. Kozlova I. «Sem'ya» ishchet svoego geroya. Doklad na Ural'skom HR-forume «Lyudi epokhi peremen» [People in the epoch of changes], 10 December 2015 g. (in Russian, unpublished). Available at: http://ashrm.ru/news/?id=108 (accessed 17 December 2015).

5. Markova Yu.N. Sovershenstvovanie instrumentov upravleniya proizvoditel'nost'yu truda na mashinostroitel'nom predpriyatii. Kand. Diss. [Improvement of management tools productivity at an engineering company. Cand. Diss.]. Ekaterinburg, 2011.

6. Nagibina N.I. Thema in areas of management efficiency of labor in retail trade of food products. Internet-Zhurnal «Nau-kovedenie» [Science of science]. 2015, V. 7, I. 6. Available at: http://naukovedenie.ru/PDF/06EVN615.pdf (accessed 25 January 2016).

7. Fedoseev A.V. Bitva za effektivnost' [The battle for efficiency]. Moscow, Al'pina Publisher Publ., 2013. 288 p.

8. Shuster E. Labour productivity in the retail sector. Zhurnal ROST [Journal GROWTH]. 2012, I. 4 (8). Available at: http://www. retail4retail.ru/pressa-o-nas/proizvoditelnost-truda.pdf (accessed 22 October 2015).

9. Esaulova I.A Scientific and practical approaches to management of labour productivity. Upravleniepersonalom i intellektual'nymi resursami v Rossii [Human resources and intellectual resources management]. 2015, V. 4, I. 2, pp. 43-48. DOI: 10.12737/11205

10. Esaulova I. The efficiency of an enterprise in the Netherlands: productivity, outsourcing, flexicurity. Kadrovik [Personnel Manager]. 2011, I. 2, pp. 134-143.

11. Gans A. A fresh look at store labour. Available at: http://www. bain.com/publications/articles/a-fresh-look-at-store-labor. aspx (accessed 25 December 2015).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Rigby D. Management tools 2015. An executives guide. Available at: http://www.bain.com/Images/BAIN_GUIDE_ Management_Tools_2015_executives_guide.pdf (accessed 13 December 2015).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.