Научная статья на тему 'Инновационный метод расчета рентабельности производимой продукции'

Инновационный метод расчета рентабельности производимой продукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
501
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Baikal Research Journal
ВАК
Область наук
Ключевые слова
СЕБЕСТОИМОСТЬ / ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / СПОСОБ РАСЧЕТА / COST / VARIABLE COSTS / PROFITABILITY / CALCULATION METHOD

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ованесян Сергей Суренович

В статье рассматривается влияние используемых методов расчета на значение рентабельности производимых продуктов. Показано, что применение традиционных способов приводит к необоснованным результатам, которые зависят от способа распределения постоянных затрат по видам выпускаемой продукции. Приведены численные примеры, из которых видно, что, манипулируя постоянными затратами, можно сделать продукцию и рентабельной, и убыточной. Рентабельность продукций поэтому предлагается рассчитывать другим способом, который должен однозначно находить ее величину так же, как и способ определения рентабельности производства в целом. Разработанный инновационный метод расчета данного показателя вместо полной себестоимости использует только переменные затраты. Предложенный метод определения рентабельности конкретного продукта приводит к тому, что численная величина ее становится независимой от количества произведенного продукта и является его параметром. Имея эти параметры, можно оценить потенциальную доходность каждого вида продукта вне зависимости от того, какое их количество будет произведено и реализовано.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Ованесян Сергей Суренович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

An innovative method of calculating profitability of manufactured products

The article considers the influence of methods the used for calculating the value of manufactured product profitability. It shows that using traditional methods leads to groundless results which depend on the cost allocation method according to the types of output product. It brings forth numerical examples that allow to see that manipulating fixed costs can make the output both profitable and unprofitable. Therefore, the article offers to calculate the product profitability another way that clearly defines its value, as well as the way to determine the production profitability in general. An innovative calculation method developed for calculating this indicator uses only variable costs instead of total costs.The method offered for determining the profitability of a particular product results in independence of its numerical value on the amount of the products manufactured and is its parameter. Having these parameters, it is possible to estimate the potential profitability of each type of product regardless of the amount of volume of production and sales.

Текст научной работы на тему «Инновационный метод расчета рентабельности производимой продукции»

УДК 338.314.001.24

^ C. Ованесян

Иркутский государственный аграрный университет им. А. А. Ежевского, пос. Молодежный, Российская Федерация

ИННОВАЦИОННЫЙ МЕТОД РАСЧЕТА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ

АННОТАЦИЯ. В статье рассматривается влияние используемых методов расчета на значение рентабельности производимых продуктов. Показано, что применение традиционных способов приводит к необоснованным результатам, которые зависят от способа распределения постоянных затрат по видам выпускаемой продукции. Приведены численные примеры, из которых видно, что, манипулируя постоянными затратами, можно сделать продукцию и рентабельной, и убыточной. Рентабельность продукций поэтому предлагается рассчитывать другим способом, который должен однозначно находить ее величину так же, как и способ определения рентабельности производства в целом. Разработанный инновационный метод расчета данного показателя вместо полной себестоимости использует только переменные затраты. Предложенный метод определения рентабельности конкретного продукта приводит к тому, что численная величина ее становится независимой от количества произведенного продукта и является его параметром. Имея эти параметры, можно оценить потенциальную доходность каждого вида продукта вне зависимости от того, какое их количество будет произведено и реализовано.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА. Себестоимость; постоянные затраты; рентабельность; способ расчета.

ИНФОРМАЦИЯ О СТАТЬЕ. Дата поступления 22 октября 2015 г.; дата принятия к печати 2 ноября 2015 г.; дата онлайн-размещения 30 ноября 2015 г.

S. S. Ovanesyan

A. A. Ezhevsky Irkutsk State Agrarian University, Molodezhny settlement, Russian Federation

AN INNOVATIVE METHOD OF CALCULATING PROFITABILITY OF MANUFACTURED PRODUCTS

ABSTRACT. The article considers the influence of methods the used for calculating the value of manufactured product profitability. It shows that using traditional methods leads to groundless results which depend on the cost allocation method according to the types of output product. It brings forth numerical examples that allow to see that manipulating fixed costs can make the output both profitable and unprofitable. Therefore, the article offers to calculate the product profitability another way that clearly defines its value, as well as the way to determine the production profitability in general. An innovative calculation method developed for calculating this indicator uses only variable costs instead of total costs.The method offered for determining the profitability of a particular product results in independence of its numerical value on the amount of the products manufactured and is its parameter. Having these parameters, it is possible to estimate the potential profitability of each type of product regardless of the amount of volume of production and sales. KEYWORDS. Cost; direct costs; profitability; calculation method.

ARTICLE INFO. Received October 22, 2015; accepted November 2, 2015; available online November 30, 2015.

© С. С. QeaHec&H

Понятия «рентабельность производства» и «рентабельность продукции» достаточно укоренившиеся в теории и на практике. Первое определяется как отношение прибыли к общей сумме затрат на производство всех видов продукций, а второе — то же самое отношение, но применительно к конкретному виду произведенного продукта. Причем под затратами понимается себестоимость. В первом случае — это суммарная себестоимость всех видов продукций, а во втором — себестоимость конкретного продукта. Если в первом случае, в силу логичности, вопросов не возникает, то во втором случае они есть. Самый, пожалуй, главный вопрос в данном случае — почему возможны совершенно разные значения этого показателя в зависимости от способа учета затрат при исчислении себестоимости каждого вида продукта.

Поясним сказанное примером, заимствованным из монографии «Математическое моделирование в бухгалтерском учете, анализе и налогообложении» [3] и дополненным соответствующим анализом.

Пусть на предприятии производится два вида продукции, характеризующиеся следующими данными (все цифры в соответствующих условных единицах):

- удельные переменные затраты Zv1 = 3, Zv2 = 4;

- цены Ц1 = 6, Ц2 = 5;

- общая сумма постоянных затрат Zс = 90;

- количество произведенной и реализованной продукции п1 = 30, п2 = 50.

Определим вначале рентабельно ли данное производство и чему равна его величина. Общая сумма затрат состоит из переменных затрат по первому Zv1n1 и второму Zv2n2 продуктам, а также постоянных затрат Zс и находится по формуле

5 = Zv1n1 + Zv2n2 + Zс = 3 ■ 30 + 4 ■ 50 + 90 = 380.

Выручку от реализации первого = Ц1п1 и второго V2 = Ц2п2 продуктов вычисляем следующим образом:

V = V1 + V2 = Ц1п1 + Ц2п2 = 6 ■ 30 + 5 ■ 50 = 430.

Соответственно, прибыль

Q = V - 5 = 430 - 380 = 50.

Следовательно, производство в целом оказалось рентабельным с численным значением, равным 13,16 %. Данное значение находим следующим образом:

л = = = 13,16%.

5 380

Рассчитаем теперь рентабельность каждого продукта по общепринятым формулам. Для этого требуется информация о полной себестоимости каждого продукта. Переменные затраты известны, а постоянные следует распределить между ними по какой-либо базе. Вначале распределим их пропорционально переменным затратам и вычислим коэффициенты пропорциональности:

3 • 30

= 0,31;

3 • 30 + 4 • 50

с2 = 4 ^50 = 0,69. 2 3 • 30 + 4 • 50

Далее находим общую сумму постоянных затрат по каждому из продуктов:

Zc1 = с]2с = 0,31 ■ 90 = 28;

Zc2 = c2Zc = 0,69 ■ 90 = 62.

Подставляем полученные данные и получаем:

S1 = 28 + 3 ■ 30 = 118, S2 = 62 + 4 ■ 50 = 262;

V1 = 6 ■ 30 = 180, V2 = 5 ■ 50 = 250;

Q1 = 180 - 118 = 62, Q2 = 250 - 262 = -12.

где Si — себестоимость; Vi — выручка; Qi — прибыль. Суммарная прибыль

Q = Q1 + Q2 = 62 - 12 = 50.

Как видно из приведенных расчетов, предприятие в целом рентабельно, хотя второе изделие оказалось убыточным. Заметим, что суммарная прибыль, равная 50 единицам, получилась из расчета по общим итогам без учета полной себестоимости каждого вида продукции.

Для рентабельности продуктов имеем:

Qi 62

R, = 100^ = 100-= 52,54 %;

1 S1 118

R2 = 100Q = 1001 — I =-4,58 %. 2 S2 к262/

Распределим теперь постоянные расходы пропорционально выручке:

180

c =-= 0,42;

1 180 + 250

c2 = 250 = 0,58,

2 180+250

тогда

Zc1 = 0,42 ■ 90 = 38, Zc2 = 0,58 ■ 90 = 52; S1 = 38 + 3 ■ 30 = 128, S2 = 52 + 4 ■ 50 = 252; Q1 = 180 - 128 = 52, Q2 = 250 - 252 = -2, а суммарная прибыль

Q = Q1 + Q2 = 52 - 2 = 50.

Очевидно, что и при этом способе распределения второй продукт оказался убыточным. Для рентабельности продуктов при данном способе распределения постоянных затрат получим

= 100 Ol = ^ = 40,63 %; 1 S1 128

= 100% = (100 •(-2) 1 = -0,08 %. 2 S2 к 252 /

Распределим теперь постоянные затраты пропорционально маржинальному доходу

MD1 = п1(Ц1 - Zv1) = 30 ■ 3 = 90; MD2 = п2(Ц2 - Zv2) = 50 ■ 1 = 50,

тогда

90

Co =-

90+50

50 90 + 50

= 0,64; = 0,36.

Следовательно:

Zc1 = 0,64 ■ 90 = 58, Zc2 = 0,36 ■ 30 = 32;

51 = 58 + 3 ■ 30 = 148, 52 = 32 + 4 ■ 50 = 232;

Q1 = 180 - 148 = 32, Q2 = 250 - 232 = 18.

При этом общая сумма прибыли Q = Q1 + Q2 = 32 + 18 = 50, что и следовало ожидать.

При данном способе распределения постоянных затрат (табл. 1) вычислим рентабельность продуктов

Q1 100 • 32

Л = 100^ =-= 21,62 %;

1 51 148

R2 = 100Q =

So

100 18

232

= 7,76 %.

Расчет рентабельности при различных способах распределения постоянных затрат по двум видам продукции

Таблица 1

Способ распределения Переменные Постоянные Полная Рентабельность,

постоянных затрат затраты затраты себестоимость %

1 2 1 2 1 2 1 2

Пропорционально переменным 90 200 28 62 118 262 52,52 -4,58

затратам

Пропорционально выручке 90 200 38 52 128 252 40,63 -0,80

Пропорционально маржиналь- 90 200 58 32 148 232 21,62 7,76

ному доходу

В монографии «Математическое моделирование в бухгалтерском учете, анализе и налогообложении» автором сформулирована и доказана следующая теорема: если предприятие в целом рентабельно и величина удельного маржинального дохода по всем видам продукции неотрицательна, то распределение постоянных затрат пропорционально маржинальному доходу приводит к безубыточности всех видов выпускаемой продукции [3]. Приведенный пример наглядно показывает, что, манипулируя постоянными затратами, можно сделать продукцию и убыточной, и рентабельной. Вследствие этого рентабельность продукций предлагаем находить другим способом, который должен однозначно устанавливать ее величину так же, как и способ определения рентабельности производства в целом.

Целью данного исследования является разработка инновационного способа расчета рентабельности производимой продукции, обеспечивающего однозначный результат, не зависимый от используемых методов расчета ее полной себестоимости.

По нашему убеждению, таким должен быть способ определения рентабельности продукций через рентабельность (доходность) переменных затрат:

V - Зр

г = (1)

В числителе данной формулы, по существу, представлен маржинальный доход и, следовательно, рентабельность продукции в предложенном смысле есть величина маржинального дохода, приходящаяся на единицу переменных затрат.

Вернемся к формуле (1) и распишем входящие в нее показатели. Для выручки и суммы переменных затрат имеем:

V = Цп, (2)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Зи = Zvn, (3)

где Ц — цена единицы продукции; Zv — удельные переменные затраты.

Подставим выражения (2) и (3) в формулу (1) и после несложных преобразований получим:

Цп - Ц

r = -

Zn Z,

= 1 (4)

Предложенный способ определения рентабельности конкретного продукта имеет замечательное свойство — численная величина рентабельности не зависит от количества произведенного продукта и является его параметром. В этом легко убедиться, сравнив формулы (1) и (4). Зная стоимость, сложившуюся на рынке на данный продукт, и удельные переменные затраты, его рентабельность легко вычислить по формуле (4). Другими словами, можно сказать, что рентабельность продукта, выраженная через переменные затраты, есть его паспортная характеристика. Имея эти характеристики, можно оценить потенциальную доходность каждого вида продукта вне зависимости от того, какое их количество будет произведено и реализовано.

Теперь определим, как связаны между собой рентабельность многопродуктового производства R и рентабельности продуктов г£, вычисленные нашим способом. Однако предварительно определим, как связаны между собой рентабельности продуктов, рассчитанные традиционным Ri (через полную себестоимость) и предложенным способом г.

Для Ri и ri имеем:

V - Z

Ri =' i =1' m; (5)

V - Zn

ri = 1 vl 1, i = 1, m, (6)

Zn

Vi i

где 21 — общая сумма затрат при производстве ¿-го продукта в количестве щ, определяемая по формуле

2 = 2сг + (7)

Разрешим равенства в формулах (5) и (6) относительно выручки

VI = (1 + (8)

VI = (1 + г)2ыщ- (9)

Приравняем правые части выражений (8) и (9), так как их левые части уже равны, и после несложных преобразований получим:

д = _ ( = — (10)

Таким образом, данная формула позволяет определить значение рентабельности производства продукта в традиционном смысле по рентабельности, вычисленной по нашему методу. Теперь выведем формулу для расчета рентабельности многопродуктового производства, используя рентабельность каждого вида продукта в традиционном смысле.

Для рентабельности производства имеем:

IV-I Z

•w-f i = 1 i = 1

R =-

IZ

(11)

и X ^ = Е V -X ^; (12)

I = 1 I = 1 1 = I

= V - (13)

Просуммировав левую и правую части в формуле (13), выражение примет следующий вид:

т т т

X ид = Х V-X ¿V (14)

I = 1 I = 1 1 = I

Так как правые части формул (12) и (14) равны, то приравняем их левые части и после несложных преобразований получим выражение

т

X ид

г, 1 = 1

И =—-. (15)

; = 1

Теперь выразим общую рентабельность многопродуктового производства через рентабельности продуктов, расчитанных нашим способом. С этой целью подставим в формулу (15) выражение из формулы (10) и после несложных преобразований у нас окончательная формула для расчета общей рентабельности производства

т

X (1+г)

и = ^--1.

т ; = 1

Если выразить общую сумму затрат каждого продукта через постоянные и пере-меные части согласно формуле (7), то можно увидеть другое представление указанной формулы

1

R =

I zvn (1 + П)

i = 1_

m

I Z + Zvn)

-1,

(16)

или, раскрыв скобки в знаменателе (16) и заменив первую сумму на постоянные затраты без распределения их по видам продукции, получим такую интерпретацию:

I Zvn (1 + П)

R=

i=1

Z + I Zvn

-1.

(17)

Справедливость формулы (17) легко проверить, подставляя в нее исходные данные из приведенного примера, результатом которого будет та же величина рентабельности, равная 0,1316.

Таким образом, зная постоянные и удельные переменные затраты, а также паспортную характеристику каждого вида продукта, можно оценить потенциальную доходность всей номенклатуры при заданном плане производства и реализации каждого продукта.

Расчетные данные по рентабельности продуктов из молока, производимых в СХОАО «Белореченское» Усольского района Иркутской области, свидетельствуют о том, что рентабельность 27 видов продуктов, рассчитанная традиционным способом, отрицательная, т. е. их производство убыточно (табл. 2). При исследовании данного факта было установлено, что причиной стал используемый способ распределения постоянных затрат. При необходимости выполнения данной процедуры мы предлагаем руководствоваться математически доказанными условиями применимости различных баз распределения этих затрат по видам выпускаемой продукции, исключающими появление расчетной убыточности каждого продукта (см.: [6]). По предлагаемому способу расчета выявили три нерентабельных продукта — № 29, 30, 52 (см. табл. 2). То, что они на самом деле убыточны, нет сомнений, поскольку у всех трех цена единицы продукта меньше удельных переменных затрат. Если же на самом деле 27 продуктов из 64 были убыточными, то, вероятнее всего, их производство было бы прекращено.

Таблица 2

Рентабельность продуктов по традиционному и предлагаемому способам

1

1

Номер Цена , Переменные Себестоимость Рентабельность Рентабельность

продукта р. / шт. затраты, р. традиц., р. традиц. % предлагаемая, %

1 2 3 4 5 6

1 16,47 7,06 8,45 94,91 133,29

2 29,25 22,06 29,86 -2,04 32,59

4 16,67 13,13 17,03 -2,11 26,96

5 29,61 22,13 30,09 -1,60 33,80

6 17,04 12,99 17,00 0,24 31,18

7 29,50 22,09 31,18 -5,39 33,54

8 16,49 13,09 17,52 -5,88 25,97

9 29,68 22,13 30,00 -1,07 34,12

10 16,45 12,85 16,83 -2,26 28,02

11 29,01 21,88 30,50 -4,89 32,59

Продолжение табл. 2

1 2 3 4 5 6

12 22,39 17,56 20,25 10,57 27,51

13 19,50 12,30 16,59 17,54 58,54

14 20,91 14,43 18,19 14,95 44,91

15 13,17 9,33 10,67 23,43 41,16

16 15,89 11,39 14,42 10,19 39,51

17 29,65 21,93 28,12 5,44 35,20

18 16,59 13,66 16,32 1,65 21,45

19 28,94 20,75 24,90 16,22 39,47

20 16,20 11,44 15,75 2,86 41,61

21 17,52 12,73 19,59 -10,57 37,63

22 14,84 6,73 9,15 62,19 120,51

23 29,29 22,03 23,23 26,09 32,96

24 18,92 16,49 18,13 4,36 14,74

25 20,40 18,70 19,56 4,29 9,09

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

26 18,57 11,91 15,81 17,46 55,92

27 19,71 14,15 18,18 8,42 39,29

28 4,97 2,16 2,52 97,22 130,09

29 56,37 83,24 87,53 -35,60 -32,28

30 325,00 420,00 448,01 -27,46 -22,62

31 17,29 11,73 12,90 34,03 47,40

32 33,17 25,42 33,71 -1,60 30,49

33 37,98 30,39 36,35 4,48 24,98

34 40,99 32,81 37,76 8,55 24,93

35 28,14 21,96 30,21 -6,85 28,14

36 25,18 15,19 27,69 -9,06 65,77

37 27,23 20,24 23,78 14,51 34,54

38 26,78 21,80 25,31 5,81 22,84

39 30,41 26,55 31,84 -4,49 14,54

40 19,10 16,39 16,47 15,97 16,53

41 36,40 30,97 36,57 -0,46 17,53

42 31,85 28,67 32,22 -1,15 11,09

43 14,42 11,04 13,00 10,92 30,62

44 15,66 13,34 16,28 -3,81 17,39

45 16,27 14,40 16,58 -1,87 12,99

46 31,51 26,77 31,34 0,54 17,71

47 27,50 20,58 23,89 15,11 33,62

48 33,47 32,06 34,61 -3,29 4,40

49 52,95 52,90 66,38 -20,23 0,09

50 50,94 50,84 52,85 -3,61 0,20

51 122,12 120,10 128,68 -5,10 1,68

52 49,02 50,94 52,95 -7,42 -3,77

53 34,40 29,29 34,95 -1,57 17,45

54 121,26 115,12 138,39 -12,38 5,33

55 33,27 22,29 27,22 22,23 49,26

56 119,11 32,80 113,44 5,00 263,14

57 32,25 22,39 27,32 18,05 44,04

58 34,69 30,38 32,41 7,03 14,19

Окончание табл. 2

1 2 3 4 5 6

59 120,40 25,73 128,28 -6,14 367,94

60 33,97 30,48 32,51 4,49 11,45

61 35,00 17,15 24,57 42,45 104,08

62 15,00 7,76 12,33 21,65 93,30

63 18,50 9,27 15,38 20,29 99,57

64 19,50 9,81 16,44 18,61 98,78

* Значения рентабельности убыточных продуктов выделены цветом.

В статьях [2; 4-5] приведены результаты применения описанной теории и методики для птицеводческих предприятий Иркутской области и Республики Бурятия. Стоит отметить, что агропродовольственный потенциал Байкальского региона остается недооцененным, для преодоления этого явления требуется модернизация регионального аграрного комплекса, в том числе методов управления затратами и себестоимостью продукции сельского хозяйства. Ряд рекомендаций содержится в трудах [1; 7-10].

По нашему мнению, предложенный инновационный способ расчета рентабельности производимой продукции исключит появление виртуальной убыточности и убережет руководство предприятий от принятия неверных решений по изменению ассортимента выпускаемой продукции. В то же время указанный способ дает возможность расчитать рентабельность в традиционном смысле, что может быть весьма полезным при анализе применимости используемых методов расчета полной себестоимости продукций на конкретном предприятии.

Список использованной литературы

1. Гуляева Л. В. Современное состояние и тенденции развития птицеводческих организаций Иркутской области / Л. В. Гуляева, А. В. Распутина // Известия Иркутской государственной экономической академии. — 2007. — № 6. — С. 66-70.

2. Ованесян С. С. Исчисление себестоимости продукции птицеводства / С. С. Ованесян, В. Ю. Дейч // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2015. — № 7. — С. 32-40.

3. Ованесян С. С. Математическое моделирование в бухгалтерском учете, анализе и налогообложении / С. С. Ованесян. — Иркутск : Изд-во ИГЭА, 2001. — 120 с.

4. Ованесян С. С. Проблемы калькулирования себестоимости продукции птицеводческих предприятий / С. С. Ованесян, В. Ю. Дейч // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2014. — № 1. — С.53-58.

5. Ованесян С. С. Распределение переменных затрат и исчисление себестоимости основной и сопряженной продукции птицеводства яичного направления / С. С. Ованесян,

B. Ю. Дейч // Достижения науки и техники АПК. — 2014. — № 3. — С. 7-10.

6. Ованесян С. С. Теория и практика распределения постоянных затрат при исчислении себестоимости производимой продукции: математический аспект / С. С. Ованесян // Известия Иркутской государственной экономической академии. — 2015. — Т. 25, № 1. —

C. 67-77. — DOI : 10.17150/1993-3541.2015.25(1).67-77.

7. Последствия вступления России во Всемирную торговую организацию для региональной экономики / А. П. Киреенко, Д. Ю. Федотов, Л. В. Санина [и др.]. — Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2013. — 252 с.

8. Распутина А. В. Проблемы исчисления себестоимости продукции в птицеводстве / А. В. Распутина // Известия Иркутской государственной экономической академии. — 2006. — № 4 (49). — С. 51-53.

9. Распутина А. В. Управление затратами и себестоимостью организаций сферы агропромышленного комплекса (на примере птицеводства) / А. В. Распутина, Л. В. Гуляева. — Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2010. — 148 с.

10. Самаруха В. И. Формирование себестоимости продукции птицеводческих организаций / В. И. Самаруха, Г. В. Максимова, А. В. Распутина. — Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2009. — 164 с.

References

1. Gulyaeva L. V., Rasputina A. V. Modern condition and tendencies of development in the poultry-farming organizations of Irkutsk region. Izvestiya Irkutskoy gosudarstvennoy ekono-micheskoy akademii = Izvestiya of Irkutsk State Economics Academy, 2007, no. 6, pp. 66-70. (In Russian).

2. Ovanesyan S. S., Deich V. Yu. Cost calculation of the poultry products. Bukhuchet v sel'skom khozyaistve = Accounting in Agriculture, 2015, no. 7, pp. 32-40. (In Russian).

3. Ovanesyan S. S. Matematicheskoe modelirovanie v bukhgalterskom uchete, analize i nalo-gooblozhenii [Mathematical modeling in accounting, analysis and taxation]. Irkutsk, Irkutsk State Economics Academy Publ., 2001. 120 p.

4. Ovanesyan S. S., Deich V. Yu. The problems of calculation of the cost of production of poultry farms. Bukhuchet v sel'skom khozyaistve = Accounting in Agriculture, 2014, no. 1, pp. 53-58. (In Russian).

5. Ovanesyan S. S., Deich V. Yu. Distribution of variable costs and calculation of the cost of the main and conjugate poultry products. Dostizheniya nauki i tekhniki APK = Achievements of Science and Technology of AIC, 2014, no. 3, pp. 7-10. (In Russian).

6. Ovanesyan S. S. Theory and practice of fixed costs distribution in production costs calculation: mathematical aspects. Izvestiya Irkutskoy gosudarstvennoy ekonomicheskoy akademii = Izvestiya of Irkutsk State Economics Academy, 2015, vol. 25, no. 1, pp. 67-77. DOI: 10.17150/1993-3541.2015.25(1).67-77. (In Russian).

7. Kireenko A. P., Fedotov D. Yu., Sanina L. V. et al. Posledstviya vstupleniya Rossii vo Vsemirnuyu torgovuyu organizatsiyu dlya regionalnoi ekonomiki [The consequences of Russia's entry into the World Trade Organization for the regional economy]. Irkutsk, Baikal State University of Economics and Law Publ., 2013. 252 p.

8. Rasputina A. V. Calculation problems of the production's cost price in poultry farming. Izvestiya Irkutskoy gosudarstvennoy ekonomicheskoy akademii = Izvestiya of Irkutsk State Economics Academy, 2006, no. 4 (49), pp. 51-53. (In Russian).

9. Rasputina A. V., Gulyaeva L. V. Upravlenie zatratami i sebestoimost'yu organizatsii sfery agropromyshlennogo kompleksa (na primere ptitsevodstva) [Management of expenditures and costs at agricultural enterprises (using the example of poultry farming)]. Irkutsk, Baikal State University of Economics and Law Publ., 2010. 148 p.

10. Maksimova G. V., Samarukha, V. I., Rasputina A. V. Formirovanie sebestoimosti pro-duktsii ptitsevodcheskikh organizatsii [Cost pricing of poultry products]. Irkutsk, Baikal State University of Economics and Law Publ., 2009. 164 p.

Информация об авторе

Ованесян Сергей Суренович — доктор экономических наук, профессор, кафедра бухгалтерского учета и аудита, Иркутский государственный аграрный университет им. А. А. Ежевского, 664038, Иркутская область, Иркутский район, пос. Молодежный, e-mail: serg43s@yandex.ru.

Author

Sergei S. Ovanesyan — Doctor habil. (Economics), Professor, Chair of Accounting and Audit, A. A. Ezhevsky Irkutsk State Agrarian University, 664038, Molodezhny settlement, Irkutsk District, Irkutsk Oblast, Russian Federation, e-mail: serg43s@yandex.ru.

Библиографическое описание статьи

Ованесян С. С. Инновационный метод расчета рентабельности производимой продукции / С. С. Ованесян // Baikal Research Journal. — 2015. — Т. 6, № 6. — DOI : 10.17150/2411-6262.2015.6(6).4.

Reference to article

Ovanesyan S. S. An innovative method of calculating profitability of manufactured products. Baikal Research Journal, 2015, vol. 6, no. 6. DOI: 10.17150/2411-6262.2015.6(6).4. (In Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.